1. ВВЕДЕНИЕ
Тыква – самый крупный овощ в мире! Рекордсменом является тыква весом 1226 кг выращенная в Италии в 2021 году.
Тыква – символ осени! Ее оранжевый цвет напоминает о солнечных ярких днях всю зиму.
Тыква – источник вдохновения для кулинаров! Что только не готовят из нее – каши, супы, варенье, цукаты, делают сок и коктейли.
Тыква – лекарство от болезней! И тыквенные семечки, и сама являются источниками важных питательных веществ. Тыква содержит витамины А, С и каротиноиды.
Существует множество различных сортов тыквы, плоды которых отличаются и формой, и цветом, и размером и, конечно, вкусом.
1.1. Актуальность, цель и задачи
Здоровье человека во многом зависит от питания. Ежедневное потребление овощей лежит в основе правильного питания человека. Тыква является одним из самых полезных и при этом доступных овощей.
Гипотеза: разные сорта имеют разную урожайность и разные полезные свойства.
Цель работы: провести сравнительную оценку сортов тыкв, выращенных в открытом грунте в Новосибирской области и определить сорт с наилучшей урожайностью и полезными качествами.
Задачи:
Описать морфологические и биологические особенности тыквы.
Выбрать сорта тыквы для выращивания.
Провести наблюдение за ростом и развитием растения в условиях открытого грунта.
Оценить урожайность разных сортов тыквы.
Описать вкус и определить содержание каротиноидов и сахара.
Объект исследования: различные сорта тыквы.
Предмет исследования: рост, развитие и урожайность различных сортов тыквы.
Место и сроки проведения исследования:
Работа проводилась с мая по сентябрь 2024 года на собственном дачном участке. Дачный участок расположен рядом с р.п. Кольцово Новосибирской области в СНТ «Мечтатель». Координаты 54.958984, 83.243183.
1.2. Методы исследования
В ходе работы использовали следующие методы:
оценка роста тыквы осуществляли с помощью следующих методов: фенологические наблюдения, измерение роста плети, оценка состояния листьев, визуальная оценка и фотографирование растений в определённые стадии роста и учет массы плодов.
для оценки качества урожая использовали метод спектрофотометрии (для оценки каротиноидов) и рефрактометрический метод (для оценки сахаристости).
1.3. Краткий обзор литературных источников
1.3.1. Происхождение и родина растения
Тыква (лат.Cucurbita) род травянистых растений семейства тыквенных, бахчевая, кормовая и масленичная культура. Тыква так распространена в России, что многие считают тыкву исконно русским овощем. Однако центром происхождения тыквы является территория современной Мексики. Именно там были обнаружены остатки семян и плодов датируемые 8 тыс. лет до н.э.[1] Еще задолго до открытия континента Колумбом индейцы возделывали тыкву на территории Центральной и Южной Америке.
Как тыква попала в Россию не известно. Считается, что ее завезли к нам в 16 веке из Европы, благодаря активной торговле с западными странами, или привезли персидские купцы. Уже в 18 веке тыква получила широкое распространение во всех поместьях России. [2]
1.3.2. Ботаническое описание и научная классификация
Тыква – однолетнее травянистое, длинноплетистое растение семейства Тыквенные (лат.Cucurbitaceae) (Приложение 1).
Ботаническое описание обыкновенной тыквы (лат. Cucurbita pepo):
корни – главный корень стержневой, проникает на глубину до нескольких метров, от него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся на глубине до 50 см;
стебель - стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов (плетей). Длина основного стебля может достигать до 15 метров;
листья — зеленого цвета разных оттенков, крупного размера, располагаются на черешках длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начиная с 6…7-го листа, образуются усики, которые оплетают находящиеся рядом растения и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру;
цветки — раздельнополые (женские — пестичные, мужские — тычиночные), по форме колокольчатые, желтой окраски, размером от 6 до 30 см в поперечнике. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Увядание цветка происходит в течение дня;
плоды — многосемянные ягоды — тыквины, имеют овальную или шаровидную форму, поверхность гладкая, внутри мясистая мякоть с многочисленными семенами, вес в среднем от 2 до 10 кг. Окрас и форма плода зависит от сорта тыквы;
семена - вырастают в длину до 2 см, в ширину около 1,5 см, цвет — белый или кремовый, состоят из двух оболочек, внутри которых находятся ядра, имеющие зародыш и семядоли, вкус ядер приятный, маслянистый, запах отсутствует. В голосемянных сортах твердая оболочка отсутствует.
1.3.3. Виды и сорта тыквы
Род тыкв насчитывает около 20 видов со множеством сортов. Чаще всего овощеводы выращивают три вида: твердокорую (обыкновенную), крупноплодную и мускатную [1]:
Тыква твёрдокорая (лат. Cucurbita pepo). Формирует плотную жесткую оболочку, которая обеспечивает длительное хранение, иногда до 1-1,5 лет. Хорошо переносит различные колебания температур, практически не поражается различными грибными и другими заболеваниями. Плоды хорошо транспортируются, и, чем дольше они хранятся, тем крупнее у них становятся семена. У твердокорой тыквы можно найти семена без оболочки, и такие сорта называют голосемянные.
Тыква крупноплодная (лат.Cucurbita maxima). Имеет крупные плоды весом до 90 кг. У нее рыхлая волокнистая мякоть, а цвет коры варьируется от зеленой до розовой. Устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata). Мускатная тыква обладает тонким ароматом мускуса. Она имеет тонкую кожуру, но, несмотря на это срок хранения у нее может быть до 6 месяцев. У мускатной тыквы насыщенная оранжевая мякоть, которая содержит много сахаров, каротина и витаминов. По форме тыквы бывают вытянутыми или традиционной формы.
1.3.4. Полезные свойства тыквы
Тыква очень полезный продукт, который врачи рекомендуют включать в свой рацион питания и взрослым, и детям. Тыква содержит большое количество витаминов, минералов, жиров и аминокислот (Приложение 2) [5]. Наряду с витаминами группы В, С, Е тыква содержит большое количество каротиноидов, обладающими антиоксидантными и защитными свойствами. Врачи называют тыкву фармацевтическим продуктом, который при регулярном питании способен укрепить иммунитет и улучшить состояние при множестве болезней: туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением [6].
Соотношение разных веществ и витаминов отличается в семечках, мякоти и кожуре, поэтому для получения максимальной пользы нужно употреблять разные части тыквы и в разном виде: сыром, вареном, печеном, сушеном. Из тыквы можно готовить варенье, джемы, цукаты, консервы. После сбора урожая мы также попробуем приготовить из тыквы различные блюда.
1.3.5. Выбор сортов тыквы для исследования
Для исследования мы решили выбрать три сорта тыквы, которые относятся к трём разным видам: твердокорой, крупноплодной и мускатной (Приложение 3). Учитывая, что в Сибири осень может быть ранней, мы отдали предпочтению среднеспелым сортам, рекомендованным для выращивания в Западно-Сибирском регионе. [12]
Тыква твердокорая сорт «Эсмеральда». Среднеспелый сорт со сроком вегетации 105-115 дней. Сорт универсального использования. Растение плетистое, с красивыми большими листьями пестрой окраски диаметром до 60 см. Плоды округлой формы, слаборебристые, сначала темно-зеленые, но в процессе созревания приобретают желто-зеленый полосатый окрас. Масса плодов в среднем 3,0-4.0 кг. Мякоть плотная и сочная, светло-желтая, толщиной 2,5см. Крупные семена оливкого цвета покрыты оболочкой, которая не содержит пергаментного слоя, благодаря чему семечки можно употреблять в пищу без очистки. В процессе хранения оболочка высыхает и истончается, семена выглядят как очищенные [11].
Тыква крупноплодная сорт «Розовый банан». Среднеспелый сорт со сроком вегетации 95-110 дней. Растение мощное и объемное с темно-зелеными листьями диаметром до 60 см и с развитой корневой системой. Плоды очень крупные, розового окраса, по форме похожи на кабачок. Масса плодов от 5 до 18 кг, а в длину вырастает до 100см. Тыквенная мякоть ярко-оранжевого окраса имеет мясистую, нежную, достаточно плотную и сочную консистенцию без волокнистости и пустот внутри [11].
Тыква мускатная сорт «Гитара». Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-120 дней. Растение с мощной корневой системой, листья темно-зеленые, диаметром до 30 см. Плоды булавовидные, похожи по форме на гитару, желто-зеленого цвета. Длина плода 40-50 см массой в среднем 3,5 кг. Кожура у них довольно мягкая. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная. Небольшое семенное гнездо располагается в широкой части плода [11].
1.3.6. Выбор участка и подготовка к посеву
Под посадку тыкв мы выбрали участок, защищенный от ветра и хорошо освещаемый до 13 часов и после 16 часов. На рисунке 1 серым цветом показан участок для посадки тыкв относительно общего дачного участка. Размер участка составил 3,2 х 10 метров. «Соседями» участка являются: цветник, кусты черноплодной рябины и жимолости.
Для того, чтобы облегчить уход за тыквами и не допускать роста сорняков, участок застелили специальным материалом – агротекстилем, плотностью 200 г/м2 (Приложение 4). Агротекстиль — это геосинтетическая ткань, которая пропускает воздух и влагу, сохраняя ее в почве.
Для посадки приготовили 3 насыпные кучи из зрелого компоста. В агротекстиле вырезали места под компостные кучи, чтобы корни тыкв в процессе роста могли свободно уходить под землю.
Рисунок 1. Схема дачного участка
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Посев семян
Согласно изученной литературе, семена тыквы теплолюбивы и начинают прорастать при температуре 13-14°C, и даже кратковременные заморозки, приводят к гибели растений. Поэтому посев семян в открытый грунт произвели 2 июня, когда установились стабильно теплые дневные и ночные температуры и миновала угроза заморозков (Приложение 4).
Для подготовки к посеву в каждой насыпной компостной куче сделали лунку, куда добавили в верхний слой перегной. Никаких удобрений при посадке не использовали, т.к. компост сам по себе содержит большое количество питательных веществ. Посев семян произвели на глубину примерно 2 см согласно схеме, представленной на рисунке 2 (каждый сорт в трех повторностях). В каждую лунку посадили 6 семян - по 2 семечки каждого из трех сортов тыквы на случай, если всхожесть будет не 100%. В дальнейшем на вырост оставим по 1 ростку каждого сорта.
Хорошо увлажнили почву и накрыли пленкой, чтобы создать дополнительное тепло и ускорить прорастание семян, а также защитить проросшие семена от сильных дождей (Приложение 4).
РБ
Г
Э
Iгр
IIIгр
IIгр
РБ
Г
Э
Э
Г
РБ
Рисунок 2. Схема посадки семян
2.2. Всхожесть семян разных видов
Наблюдение за всхожестью семян мы имели возможность проводить только 1 раз в неделю. Поэтому результаты фиксировали через 7 дней. Согласно наблюдению наилучшую всхожесть показал сорт «Розовый банан», а наихудшую - сорт «Эсмеральда» (Таблица 2.1). К 22 июня в первой группе так и не взошел ни один образец сорта «Эсмеральда» и пришлось произвести посев данного сорта повторно – 2 шт. Досаженные образцы взошли к 29 июня.
Лишние всходы убрали из экспериментального участка. Оставив каждого сорта по 1 образцу.
Таблица 2.1 – Всхожесть семян
Сорт |
«Эсмеральда» |
«Розовый банан» |
«Гитара» |
||||||
Дата/Группа |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
9 июня |
+ |
+ |
+ + |
+ |
+ |
||||
15 июня |
+ |
+ |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
22 июня |
+ |
+ |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сорт «Эсмеральда» является голосемянным, т.е. семена не имеют защитной оболочки, вероятно поэтому его всхожесть ниже, т.к. семена в почве подвержены гниению или уничтожению насекомыми. Возможно для данного сорта нужно применять предварительное проращивание семян.
2.3. Рост и развитие растений
Тыква при благоприятных условиях – хорошем питании, достатке влаги и света, формирует многочисленные длинные плети, на которых появляются цветы с последующем развитием завязей на женских цветках. Для достижения хорошей урожайности необходимо формировать куст на протяжении всего периода его роста.
Мы использовали метод формирования в одну плеть (Приложение 5). При этом методе удаляются (пасынкуются) все боковые побеги, а главный побег прищипывается по длине. Длина основного побега будет зависеть от того, сколько завязей мы решим на ней оставить.
По мере роста растения начали активно развиваться и боковые побеги (пасынки) на всех сортах растений, поэтому удалять их начали сразу, давая возможность развитию основной плети. По мере роста мы замеряли длину основной плети. Результаты представлены в Таблице 2.2.
Согласно наблюдению, наиболее активный рост зеленой массы показали сорта «Розовый банан» и «Эсмеральда». У них мощные плети и крупные листья, доходящие до 60-65 см в диаметре (Приложение 6). В период активного роста прирост основной плети за сутки составляет 15-20 см.
Таблица 2.2 – Длина основной плети
Сорт |
«Эсмеральда» |
«Розовый банан» |
«Гитара» |
||||||
Дата/Группа |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
6 июля |
32 |
165 |
120 |
125 |
175 |
150 |
113 |
80 |
120 |
12 июля |
50 |
275 |
225 |
245 |
295 |
270 |
180 |
150 |
220 |
16 июля |
80 |
370 |
330 |
345 |
360 |
380 |
245 |
220 |
270 |
21 июля |
160 |
450 |
390 |
440 |
430 |
490 |
340 |
290 |
360 |
24 июля |
240 (Х) |
380 (Х) |
380 (Х) |
475 (Х) |
475 (Х) |
475 (Х) |
440 (Х) |
340 (Х) |
430 (Х) |
24 июля мы провели прищипывание основной плети по длине у всех сортов, оставив по 1- 4 завязи, в зависимости от того, сколько их успело образоваться на основной плети (Таблица 2.3). Прищипывание провели через 4-6 листов после последней завязи.
Таблица 2.3 – Количество завязей на 24 июля
Сорт |
«Эсмеральда» |
«Розовый банан» |
«Гитара» |
||||||
Группа |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
Количество завязей |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
1 |
2 |
Завязи появляются на женских цветках (Приложение 7). Поэтому важно, чтобы в период цветения тыкв были опылители. Если опылителей мало, то можно проводить опыление вручную. В нашем случае завязи образовывались хорошо, поэтому ручного опыления не потребовалось.
2.4. Уход за растениями
Учитывая, что мы садили тыквы на кучах из зрелого компоста и рост растений был очень активный, то дополнительную подкормку удобрениями мы не использовали. Основная задача была осуществлять полив растения и последующее рыхление почвы. Полив осуществляли 2 раза в неделю.
Пока растения не набрали рост также осуществляли прополку на месте посадки.
В течение всего периода роста прищипывали боковые побеги. Прищипывание проводили в первой половине дня, чтобы до ночи место среза успело затянуться и не начало гнить.
Если появлялись сухие листы их удаляли, чтобы не допустить заболевания растения. В нашем случае тыквы показали хорошую устойчивость к заболеваниям, поэтому не было необходимости в какой-либо обработке.
2.5. Сбор урожая
Чтобы в дальнейшем тыквы хорошо хранились при сборе урожая нужно руководствоваться определёнными правилами [4]:
собирать урожай до заморозков;
погода желательно должна быть солнечной и сухой, в дождливую погоду проводить сбор только если стоит угроза заморозков;
плод срывается вместе с плодоножкой, длина плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
после сбора тыквы укладывают в хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой;
просушка длится от 3 до 10 дней, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.
При благоприятных погодных условиях тыквы можно оставлять дозревать в открытом грунте до октября. Но в этом году выдался холодный и дождливый сентябрь, поэтому сбор урожая пришлось провести 8 сентября, до наступления первых заморозков, которые прогнозировали на середину месяца. Таким образом мы собрали урожай на 99 день после посадки. В результате было собрано всего 112 кг плодов тыкв различных сортов (Приложение 8).
2.6. Учет урожайности
Подробные результаты учета урожая каждого сорта каждой экспериментальной группы представлены в таблице 2.4 и на диаграмме 2.1
Таблица 2.4 – Учет урожайности
Сорт тыквы |
Номер образца |
Группа I |
Группа II |
Группа III |
|||
Вес, кг |
Длина, см |
Вес, кг |
Длина, см |
Вес, кг |
Длина, см |
||
«Эсмеральда» |
1 |
7,9 |
25 |
3,3 |
21 |
8,8 |
39 |
2 |
1,0 |
12 |
3,7 |
20 |
3,5 |
20 |
|
3 |
- |
- |
3,1 |
18 |
- |
- |
|
Суммарный вес |
8,9 |
10,1 |
12,3 |
||||
Средний вес |
4,45 |
3,36 |
6,15 |
||||
«Розовый банан» |
1 |
7,7 |
47 |
9,8 |
54 |
12,0 |
74 |
2 |
12,1 |
60 |
3,18 |
36 |
10,9 |
66 |
|
3 |
- |
- |
7,6 |
43 |
- |
- |
|
4 |
- |
- |
2,6 |
32 |
- |
- |
|
Суммарный вес |
19,8 |
23,18 |
22,9 |
||||
Средний вес |
9,9 |
5,7 |
11,45 |
||||
«Гитара» |
1 |
2,8 |
27 |
3,7 |
20 |
3,15 |
29 |
2 |
2,1 |
25 |
- |
- |
3,2 |
33 |
|
Суммарный вес |
4,9 |
3,7 |
6,35 |
||||
Средний вес |
2,45 |
3,7 |
3,175 |
Диаграмма 2.1 -Учет урожайности
2.7. Потребительские свойства тыквы
Урожайность безусловно важный параметр при выращивании овощей. Но все же мы ценим в овощах не их размеры, а питательные свойства и вкусовые качества. Поэтому мы решили оценить органолептические показатели, а также определить содержание сахара и каротиноидов и в каждом сорте тыквы.
2.7.1 Органолептические показатели
В оценке органолептических показателей разных сортов тыквы приняли участие 15 человек. Данные занесли в таблицу 2.5.
Таблица 2.5 – Сравнение органолептических показателей
Сорт тыквы |
"Эсмеральда" |
"Розовый банан" |
"Гитара" |
Толщина кожуры |
Толстая, тяжело резать и очищать |
Тонкая, легко резать и очищать |
Тонкая, легко резать и очищать |
Мякоть |
Волокнистая, сухая, жесткая |
Однородная, сочная, мягкая |
Однородная, сочная, мягкая |
Запах |
Нет выраженного аромата |
Ароматная, запах напоминает арбуз |
Ароматная, запах напоминает арбуз и дыню |
Вкус |
Не выражен |
Сладкая, с фруктовыми нотками |
Сладкая, с фруктовыми нотками |
Исходя из органолептических и химических показателей можно рекомендовать следующее использование для разных сортов:
- сорт «Эсмеральда»: тыквенные супы, пюре и блюда с предварительной термической обработкой;
- сорт «Розовый банан»: в сыром виде, в салаты, в десерты, цукаты, изготовление соков, запекание;
- сорт «Гитара»: в сыром виде, в салаты, в десерты, цукаты, запекание.
2.7.2 Определение сахаров
К одним из решающих факторов, от которых зависит вкус овощей и плодов, относится содержание в растениях сахаров. Качественной реакцией для определения глюкозы является реакция взаимодействия с гидроксидом меди (II) Cu(ОН)2, которое без нагревания сопровождается ярко-синим окрашиванием раствора. После нагревания данного раствора он из светло-синего становится желтоватым, а затем красным или оранжевым. Цвет раствора зависит от концентрации исходных реагентов.
В ходе эксперимента измельчили образцы каждого сорта тыквы, отжали сок, провели реакцию с гидроксидом меди (II) и получили подтверждение наличия сахара во всех сортах тыквы. Используемая методика определение сахаристых веществ в плодах растений и фотоотчет представлены в Приложении 9
Количественную оценку сахаристости проводили с помощью портативного ручного рефрактометра со шкалой Brix (Приложение 10). Перед измерением с помощью дистиллированной воды провели калибровку прибора и выставили ноль на шкале.
Для измерения нам понадобилось несколько капель сока тыквы. Для этого мы взяли кусочек тыквы, измельчили его с помощью блендера, перемешали полученную кашицу, отмерили 30 граммов и выжили сок.
С помощью пипетки нанесли сок тыквы на призму, закрыли защитным стеклом, направили призму к источнику света и посмотрели в окуляр, где шкала показывает градус Brix. Данные занесли в таблицу 2.6.
Таблица 2.6 - Показатели сахара
Сорт тыквы |
"Эсмеральда" |
"Розовый банан" |
"Гитара" |
Содержание сахара, °Bx |
10 |
6.5 |
11 |
2.7.3 Определение каротиноидов
Каротиноиды являются природными органическими пигментами и имеют окраску от желтого до красного цвета. Название пигмента «каротин» происходит от латинского carota – «морковь», из которой каротин впервые был выделен.
Каротиноиды вырабатываются всеми фотосинтезирующими организмами и имеют важное физиологически значение, так как используются в качестве дополнительных пигментов для хлорофилла, участвующего в фотосинтезе, тем самым расширяя область спектра поглощения видимого света фотосинтетическим аппаратом. Благодаря пигментам становится возможным поглощение энергии света и преобразование ее в энергию химических реакций.
Характерной особенностью пигментов является способность поглощать свет определенных длин волн. Этим свойством пигментов обычно пользуются при проведении анализа их количественного содержания в растениях. Использование оптических методов, например спектрофотометрии, позволяет установить содержание каротиноидов и оценить их концентрацию.
Определение каротиноидов проводили на спектрофотометре Shimadzu UV-1800 (производство Япония) в сертифицированной лаборатории Биотехнопарка п. Кольцово под руководством руководителя лаборатории Плюсниной Анны Александровны [9]. Этапы подготовки и проведения измерения предоставлены в Приложении 11.
Спектрофотометр позволяет определить оптическую плотность раствора, полученного из мякоти тыквы и гексана, при длине волны 450±2 нм в кювете с толщиной слоя 1 см относительно гексана.
По результатам измерений коэффициента оптической плотности рассчитали каротиноиды в пересчете на -каротин. Данные занесли в таблицу 2.7.
Таблица 2.7 - Расчет каротиноидов в пересчете на -каротин
Сорт тыквы |
Навеска тыквы, m, г |
Плотность, D |
Содержание суммы каротиноидов в пересчете на b-каротин, Х, мг/100 г |
Среднее значение Содержание суммы каротиноидов в пересчете на b-каротин, , мг/100 г |
«Гитара» |
2,4924 |
0,042 |
8,13 |
8,07 |
2,4125 |
0,040 |
8,00 |
||
«Эсмеральда» |
3,1845 |
0,040 |
6,06 |
6,11 |
2,8166 |
0,036 |
6,16 |
||
«Розовый банан» |
2,5141 |
0,046 |
8,82 |
8,8 |
2,0323 |
0,037 |
8,78 |
2.8. Сравнительная таблица результатов эксперимента
Данные эксперимента сведены в единую таблицу 2.8, что позволяет сравнить разные сорта.
Таблица 2.8 - Сравнительные результаты эксперимента
Сорт тыквы |
«Эсмеральда» |
«Розовый банан» |
«Гитара» |
Дата посева |
02 июня |
02 июня |
02 июня |
Количество посеянных семян |
6 шт |
6 шт |
6 шт |
Количество взошедших семян |
2 шт |
5 шт |
3 шт |
Процент всхожести семян |
33 % |
83% |
50% |
Средняя скорость роста в сутки |
7,2 см |
9,1 см |
6,6 см |
Дата прищипывания |
24 июля |
24 июля |
24 июля |
Средняя масса плода |
4,65 кг |
9,02 кг |
3,12 кг |
Среднее количество плодов на кусте |
2,33 |
2,66 |
1,66 |
Масса самого крупного плода |
8, 8 кг |
12,1 кг |
3,7 кг |
Масса самого мелкого плода |
1,0 кг |
2,6 кг |
2,1кг |
Дата сбора урожая |
8 сентября |
8 сентября |
8 сентября |
Содержание суммы каротиноидов в пересчете на b-каротин, Х, мг/100 г |
6,11 |
8,8 |
8,07 |
Содержание сахара, °Bx |
10 |
6,5 |
11 |
2.9. Хранение и использование тыквы
Тыква может храниться длительное время – до 10 месяцев, особенно это касается среднеспелых и позднеспелых сортов. Оптимальные условия, которые позволяют максимально долго хранить тыкву в свежем виде, считаются:
температура – 5-15°С;
влажность – около 75%;
темное помещение;
хорошая вентиляция.
На хранение можно оставлять только зрелые плоды. Поэтому если пришлось собрать недозрелую тыкву, то ее необходимо поместить в теплое помещение на 2-3 недели, чтобы она дозрела и только после этого убирать на длительное хранение.
Наиболее подходящим местом для хранения является погреб, но если нет погреба, то хранить можно и в квартире, например под кроватью или на балконе. В этом случае хранение будет недлительным – не более пары месяцев.
Если тыкву порезать на кусочки, то можно сохранить ее в морозильной камере на 10-12 месяцев.
Тыква очень универсальный овощ, ее можно солить, мариновать, сушить, готовить различные блюда.
Пока тыквы сортов «Эсмеральда» и «Гитара» дозревают в теплом помещении, мы решили что-то приготовить из тыквы сорта «Розовый банан». Наш выбор пал на кекс, рецепт которого очень прост, а вкус просто превосходный! (Приложение 12)
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1. Результаты эксперимента
В результате изучения информации мы узнали о пользе тыквы, о различных видах и их особенностях, а также о методах выращивания.
Выбрали 3 среднеспелых сорта тыквы относящихся к разным видам: твердокорая тыква сорт «Эсмеральда», крупноплодная тыква сорт «Розовый банан» и мускатная тыква сорт «Гитара».
Тыквы были высажены семенами в открытый грунт, каждый сорт в трех повторностях, на кучи из зрелого компоста, что обеспечило хорошее питание и активный рост растениям. В процессе эксперимента мы проводили наблюдение за ростом и развитием растения и фиксировали данные.
В ходе эксперимента мы оценили:
всхожесть разных сортов. Наилучшую всхожесть показал сорт «Розовый банан» - 83%, наихудшую сорт «Эсмеральда» - 33%.
среднее количество плодов на кусте. Наибольшее количество у сорта «Розовый банан» - 2,66, наименьшее у сорта «Гитара» - 1,66.
среднюю масса плода. Самые крупные плоды у сорта «Розовый банан» - 9,2 кг, самые мелкие плоды у сорта «Гитара» - 3,12 кг.
Оценили вкус и подтвердили в плодах наличие сахара и каротиноидов. Оценили вкус и подтвердили в плодах наличие сахара и каротиноидов. В нашем эксперименте наибольшее содержание сахара содержали плоды сорта «Гитара» - 11 °Bx, наименьшее у сорта «Розовый банан» - 6,5 °Bx; наибольшее количество каротиноидов содержали тыквы сорта «Розовый банан» - 8,8 мг/100гр, наименьшее сорт «Эсмеральда» - 6,1 мг/100гр.
Больше всего нам понравилось готовить из тыквы ароматные кексы.
3.2. Выводы
По многим показателям наилучшим образом показал себя сорт «Розовый банан». Данный сорт обладает хорошей всхожестью, имеет мощную крепкую зеленую массу с активным ростом, крупные плоды. За 99 дней сорт успел вызреть на кусте в естественных условиях. Мякоть плодов сочная и ароматная, сладкая на вкус. Высокий показатель содержания каротиноидов. А низкое содержание сахара позволяет использовать данный сорт в детском и диетическом питании. Поэтому данный сорт однозначно можно рекомендовать к выращиванию в условиях Западной Сибири.
Сорт «Эсмеральда» показал наихудшую всхожесть при посадке в открытый грунт, возможно по причине того, что сорт голосемянной и для него предпочтительнее предварительное проращивание в рассаде. Это требует дополнительной проверки. При этом плоды крупные, но за период 99 дней до конца не созрели – цвет кожуры остался темно-зеленым. Но данный сорт хорошо хранится и может дозревать в процессе хранения. По органолептическим показателям сорт уступает другим сортам, но при этом сорт сахаристый.
Сорт «Гитара» показал 50% всхожесть. Зеленая масса не очень богатая, плети более тонкие, но и плоды при этом не такие крупные. За период 99 дней судя по цвету кожуры сорт также не успел до конца вызреть, но в процессе лежки сорт дозрел. Мякоть плодов чрезвычайно ароматная и вкусная, по химическому составу сорт сахаристый и с высоким содержанием каротиноидов.
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Большая Российская Энциклопедия. Цветковые растения. Тыква [электронный ресурс] - Режим доступа: https://bigenc.ru/c/tykva-de71ae – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Чудо -Тыква. И. Сокольский. Электронный журнал «Наука и жизнь» №9 сентябрь 2024. [электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/2148/ – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). Систематика. [электронный ресурс] - Режим доступа: https://zooclub.ru/tree/cucurbita_pepo – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте. А. Акимова. Электронный журнал Ферма.expert/ [электронный ресурс] - Режим доступа: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/vyraschivanie-v-otkrytom-grunta – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Калорийность тыквы и полный состав. [электронный ресурс] - Режим доступа: https://edaplus.info/composition-calorie/pumpkin-vegetables.html – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Обзор биохимических компонентов тыквы и их роли в качестве фармацевтических продуктов; ключевая стратегия улучшения здоровья в период после COVID 19. Ашик Хусейн [электронный ресурс] – Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8ef4d31f-66e91576-db9e15d9-74722d776562/https/fppn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s43014-023-00138-z – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Б.А. Доспехов [электронный ресурс] – Режим доступа: https://drive.google.com/file/d/0B5KiBwgHRtwjekJrRjdZcnJuNEk/preview?resourcekey=0-T95jYNweQc3qAO6mEEbnfg – (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Где и как хранить тыкву. [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/18523/Gde-i-kak-hranit-tykvy.htmU(Дата обращения 07.03.2025 г.)
Методика выполнения измерений «Определение В-каротина в специализированных продуктах питания». [электронный ресурс] - режим доступа: https://meganorm.ru/Data2/1/4293736/4293736963.pdf - (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Метод определения содержания каротиноидов. [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.korolevpharm.ru/proizvodstvo/kachestvo/metodiki-i-testy/metod-opredeleniya-soderzhaniya-karotinoidov.html- (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Оптово-розничный магазин FAZENDA. . [электронный ресурс] - Режим доступа: https://fazenda.shop/catalog/semena/ovoshchi/tykva/ (Дата обращения 07.03.2025 г.)
Реестр селекционных достижений. - [электронный ресурс] - Режим доступа: https://gossortrf.ru/registry/ (Дата обращения 07.03.2025 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Научная классификация
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Химический состав тыквы
Сырая тыква содержит (в 100 г): [5] |
|||||
Основные вещества: |
г |
Минералы: |
мг |
Витамины: |
мг |
Вода |
91,6 |
Калий |
340 |
Витами С |
9 |
Углеводы |
6,50 |
Фосфор |
44 |
Витамин Е |
1,06 |
Пищевые волокна |
0,5 |
Кальций |
21 |
Витамин РР |
0,600 |
Белки |
1 |
Магний |
12 |
Витамин В2 |
0,110 |
Сахар |
2,76 |
Натрий |
1 |
Витамин В6 |
0,061 |
Жиры |
0,10 |
Железо |
0,80 |
Витамин В1 |
0,050 |
Калорийность |
26кКал |
Цинк |
0,32 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Семена для посева
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Участок под тыквы
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Формирование куста тыквы в одну плеть
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Размеры листьев сортов «Розовый банан» и «Эсмеральда»
Сорт «Розовый банан» - 60-65 см Сорт «Эсмеральда» - 60-65 см
Сорт «Гитара» - 25-30 см
ПРИЛОЖЕНИ 7
Мужские и женские цветки
Мужской цветок Женский цветок
Женский цветок
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Сбор урожая
Общий урожай Сорт «Розовый банан»
Сорт «Эсмеральда» Сорт «Гитара»
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Определение сахаристых веществ в плодах растений
Качественная реакция для определения глюкозы (как на многоатомный спирт) —взаимодействие с гидроксидом меди (II) Cu(ОН)2, которое без нагревания сопровождается ярко-синим окрашиванием раствора.
После нагревания данного раствора, он из светло-синего становится желтоватым, а затем красным или оранжевым. Цвет раствора зависит от концентрации исходных реагентов, он может быть коричневого и даже чёрного цвета.
Ещё одна качественная реакция на глюкозу как на альдегид — взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании с образованием глюконовой кислоты и оксида меди (I) красного цвета.
Химическая реакция:
CuSO4 + 2NaOH = Na2SO4 + Cu(OH)2 ↓
СН2ОН–(СНОН)4–СОН + 2Сu(ОН)2 ↓=
осадок голубого цвета/раствор василькового цвета
t0C
= СН2ОН–(СНОН)4–СООН + Сu2О↓+ 2Н2О
желтый осадок затем переходит в красный
При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu2O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в соке.
Образцы по порядку слева направо: «Розовый банан», «Эсмеральда», «Гитара»
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Содержание суммы каротиноидов в пересчете на -каротин
№ этапа |
Описание |
Фото |
1 |
Аналитическую пробу сырья измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3 мм. |
|
2 |
В колбу со шлифом вместимостью 250 мл помещают 2,5 г (точная навеска) измельчённого сырья. |
|
3 |
Прибавляют 15 мл гексана. |
|
4 |
Тщательно перемешивают. |
|
5 |
Аккуратно сливают слой гексана в мерную колбу через воронку в фильтром «белая лента» смоченную гексаном, чтоб частицы образца не попали на фильтр. |
|
6 |
К осадку еще 2 раза добавляют по 15 мл гексана и проводят аналогичные действия. Все извлечения собирают в мерную колбу на 50 мл, доводят объем раствора до метки и перемешивают. Получают испытуемый раствор А. |
|
7 |
В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1,0 мл полученного раствора А и доводят объём раствора гексана до метки. |
|
8 |
Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 450±2 нм в кювете с толщиной слоя 1 см относительно гексана. |
|
9 |
Результаты измерений |
Содержание суммы каротиноидов в пересчете на -каротин в сырье в мг/100 г вычисляют по формуле:
где |
D |
– |
оптическая плотность испытуемого раствора; |
– |
удельный показатель поглощения -каротина в гексане при длине волны 450 нм, равный 2592; |
||
m |
– |
навеска сырья, г; |
|
1000 |
– |
коэффициент пересчета в мг. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Рефрактометр для измерения сахаристости
Brix (Брикс) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в 20 °Bx — 20 % (вес/вес), означает 20 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах готового раствора находятся 20 граммов сахарозы и 80 граммов воды.
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Приготовление тыквенного кекса
1. Запекаем тыкву 2. Делаем тыквенное пюре
3. Взбиваем яйца с сахаром 4. Добавляем тыквенное пюре
5. Добавляем муку 6. Кекс готов