Дружок-творожок

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дружок-творожок

Самохвалов Н.М. 1
1МОУ "СОШ №56 УИМ"
Горбунова Е.М. 1
1МОУ "СОШ №56 УИМ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый из нас знает о пользе творога – это один из самых полезных кисломолочных продуктов, богатый белками и кальцием. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

На сегодняшний день на прилавках магазинов имеется большой выбор творога различных производителей, которые привлекают своих покупателей красивой упаковкой, рекламами, но о качестве такого продукта мы можем только догадываться. Часто, производители скрывают о том, что в состав продукции могут входить растительные жиры, всевозможные консерванты, увеличивающие срок хранения продукта. Так как, я занимаюсь спортом, творог в моем рационе играет важную роль. Мне стало интересно узнать, как изготавливается творог? Какой творог бывает? Как приготовить его в домашних условиях? Какой же творог полезнее?

Цель исследования:

- Узнать, как изготавливается творог и выяснить какой творог полезнее.

Задачи исследования:

- ознакомиться с историей появления творога;

- выяснить в чем польза и вред творога;

- изучить виды творога и способы его изготовления;

- самостоятельно приготовить творог в домашних условиях.

Гипотеза:

Возможно, творог, приготовленный в домашних условиях, без добавок и консервантов полезнее, купленного в магазине.

Для решения поставленных мною задач, я буду использовать следующие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, сравнение, практический опыт.

Основная часть

История возникновения творога

Творог - продукт с многовековой историей. Творог появился так давно, что в истории нет даже приблизительной даты его появления. Его ценность была известна еще древним римлянам и славянским народам, проживавшим на территории современного СНГ. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока в те времена люди использовали сгусток, извлеченный из желудка, питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. Употребляли творог соленым и несоленым, вместе молоком, медом, и даже вином.

На Руси творог называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», делаются они из творога).

В наше время творог популярен не только в России. «Разбей горшок с творогом, чтобы счастье весь год сопутствовало тебе», - говорят в Индии на празднике, который проходит в честь дня рождения бога Кришны. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Считалось, что этот кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.

По давней традиции в день праздника на городских площадях устанавливают высоченные деревянные шесты, верхушки которых украшают мишени - горшки с творогом. Попасть в такую мишень камнем или палкой с одной попытки очень непросто. Принять участие в этом состязании немало, так как самых метких ожидает обещанное Кришной счастье, а также творожные лепешки под сладким соусом с большим разнообразием прохладительных напитков.

В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. История блюда насчитывает более двух тысяч лет. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Изучив, историю творога, я могу сделать такой вывод: Как и когда именно возник творог неизвестно, но известно, что возник он очень давно.

Польза творога для организма человека

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Для того чтобы узнать, что именно содержится в твороге я обратился к различным интернет-источникам и решил изучить его состав.

Рис.1

После изучения состава творога, я могу смело сделать вывод, что содержание белка в классическом 9 %-ном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок легко усваивается организмом. В твороге высокое содержание кальция и фосфора, а значит он полезен для здоровья костей и зубов. По этой же причине продукт будет эффективен для профилактики развития остеопороза — заболевания, которое возникает у пожилых людей, когда их кости становятся хрупкими. Кроме фосфора и кальция, в нем присутствует витамин D, который необходим для наших волос и ногтей. В нем содержится витамин В12, который играет важную роль в нормализации работы нервной системы. Входящий в его состав калий борется с «плохим» холестерином и нормализует артериальное давление, селен - благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий продукт улучшает пищеварение, не дает размножаться патогенной микрофлоре в кишечнике, что очень важно для поддержания крепкого иммунитета.

Благодаря тому, что полезные вещества в твороге легко усваиваются, продукт полезен для детей и способствует развитию костно-мышечной и нервной систем.

Творог считается диетическим продуктом, но при похудении важно отдавать предпочтение именно обезжиренному творогу с низкой калорийностью и более высоким содержанием белка.

Творог обязателен в рационе если нужно нарастить мышечную массу. Он положительно влияет на восстановление мышц после силовых тренировок и нормализует обмен веществ в организме. Профессиональные спортсмены включают в питание немного творога перед сном, чтобы сделать эффективнее восстановление и наращивание мышечных волокон.

Вред творога

Несмотря на такое огромного количество пользы, которую приносит нашему организму творог, употреблять его можно довольно-таки не всем. Изучив, пользу и вред этого продукта, я выяснил, что не рекомендуют употреблять творог людям с непереносимостью лактозы. Для таких людей в наше время существует безлактозный вариант продукта, но найти его сложнее, чем обычный. При этом, нужно знать, что в нем все равно может содержаться небольшое количество лактозы, важно проверить способ приготовления и состав перед покупкой. Так же, творог противопоказан людям при гастрите и ожирении. Не стоит налегать на творог при заболеваниях почек, потому что большое количество белка увеличивает нагрузку на них.

Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 гр творога в день детям и до 200 гр – взрослым, однако для спортсменов суточная норма может быть увеличена. При этом они отмечают, что в умеренных количествах творог можно есть каждый день при отсутствии противопоказаний к этому.

Виды творога и способы его производства

Творог — это кисломолочный продукт, который готовится из молока путем сквашивания и последующего удаления сыворотки. Я узнал, что существуют два способа производства творога: традиционный (обычный) и раздельный. В зависимости от способа производства творог разделяют по жирности, консистенции и способу приготовления. Я решил посетить супермаркет и познакомиться с видами творога, их составом.

 

Рис. 2 Рис.3

Итак, на прилавках наших магазинов мы можем встретить творог различной жирности:

Обезжиренный (0-2%). Его преимущество — низкая калорийность. Наименьшая концентрация жиров позволяет использовать обезжиренный продукт для диетического питания.

Полужирный (5%). Такой творог подходит для детей, пожилых людей. Из него готовят различный твороженные блюда.

Классический (9%). Это, пожалуй, самый богатый витаминами творог, из представленных на магазинных прилавках, так как там он является самым жирным.

Так же творог можно разделить по консистенции:

Творог может быть диетическим и столовым, зернистым и мягким. Они отличаются по вкусовым характеристикам и использованию.

Какой получится творог зависит от способа приготовления, традиционно их разделяют на три:

-Кислотный. Данный способ является самым распространенным. Таким способом получают творог средней и низкой степени жирности. Для его получения молоко сквашивают в тепле, а затем варят на медленном огне до отделения сыворотки. Полученный творожный «сгусток» отцеживают.

-Сычужно-кислотный. Этот способ используют для получения жирных и полужирных сортов творога. Для повышения жирности в цельное молоко, чаще всего добавляют свежие сливки сычужные ферменты и молочную кислоту. Молоко выдерживают, и когда оно «сворачивается», его нагревают до температуры не более 40 градусов для отделения сыворотки. Творог отцеживают и при необходимости отжимают.

-Раздельный. Для приготовления такого вида творога через сепаратор сепарируют молоко, и из обезжиренной основы готовят творог кислотным способом. В готовый продукт добавляют сливки, доводя до нужной жирности.

Так же в супермаркете я нашел творог с различными полезными добавки, такими как орехи, джем, шоколад. Так как творог относится к быстро портящемся продуктам, помимо полезных добавок в «магазинном» твороге часто находят и вредные для организма добавки, которые продлевают ему срок годности, делают его вкуснее, но не полезнее, эти добавки производители за частую скрывают.

 

Рис.4 Рис.5

Рис.6

Так как же получить, тот самый вкусный и полезный творог, который будет приносить лишь пользу моему организму? Может приготовить его самому?

Практическая часть

Свой домашний творожок я решил приготовить кислотным способом приготовления. Для приготовления творога мы с мамой купили 1,5 литра деревенского коровьего молока. Такое молоко является экологически чистым, а значит и наш будущий творожок будет самым полезным.

Рис.7

Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и оставляем в теплом месте и ждем, когда оно скиснется. Мое молоко скислось на второй день. На этом этапе творог можно получить двумя способами:

  1. Поставить в более теплое место, дождаться отделения сыворотки, она будет зеленоватого цвета, а сверху появится будущий творог, аккуратно откинуть получившийся творог на дуршлаг или сито, дно которого выстелить 4-хслойной марлей, под сито подставить ёмкость для сбора сыворотки. Такой творог получится мягким и практически не будет рассыпаться.


 

Рис.8 Рис.9

  1. Второй способ, которым воспользовался я, оставить кастрюльку со скиснувшимся молоком на малом огне на 1–2 минуты, не перемешивать, молоко должно хорошо свернуться, а затем аккуратно откинуть получившийся творог на дуршлаг или сито. Такой творог получится более сухим, с рассыпчатыми крупинками.

Рис. 10 Рис.11

Рис.12

После того как, я откинул творог на дуршлаг, нужно дать стечь с него лишней жидкости, которая называется сывороткой. Жидкость с нашего творога стекла довольно быстро. На выходе мы получили два полезных продукта: творог и сыворотку, которая является полезным для организма продуктом.

В получившийся творог мы можем добавить различные ягоды, орехи, джем, мёд, сахар по вкусу. Домашний творог является самым свежим, а значит в нем будет сохраняться как можно больше полезных веществ.

Рис.13

Заключение

В ходе работы над проектом, я посетил супермаркеты, где изучил все виды и составы творога, представленные на прилавках. Вместе с мамой я приготовил домашний творог из коровьего молока.

Задачи, поставленные мной, выполнены. Цель моей исследовательской работы достигнута, я узнал, как изготавливается творог и приготовил его в домашних условиях. Изучив виды, составы магазинного творога, я выяснил, что творог, приготовленный в домашних условиях полезнее, а значит, моя гипотеза подтверждена.

Я очень люблю творог, и блюда, приготовленные из него. Он является полезным продуктом для людей всех возрастов, а мне как спортсмену, его приём необходим ежедневно. Теперь зная, какой творог полезнее, я буду рекомендовать своим родственникам и знакомым включать этот продукт в свой рацион, и по возможности готовить его дома.

Список использованных источников и литературы

  1. Дубровин И. И. Всё об обычном твороге. - Т8: «Здоровая жизнь», 2019.

  2. Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю, Меркулов И. Ю. Производство творога.- Профессия, 2023.

  3. povarenok.ru

  4. po4emu.ru

  5. 59fbuz.r

Просмотров работы: 17