АЛЛЕКЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕЛАРГОНИИ ЗОНАЛЬНОЙ И КАЛЕНДУЛЫ

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АЛЛЕКЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕЛАРГОНИИ ЗОНАЛЬНОЙ И КАЛЕНДУЛЫ

Адамов Д.Е. 1
1МБОУ "Диринская средняя агрошкола - имени И.Е. Федосеева-Доосо"
Петрова М.В. 1
1МБОУ "Диринская САШ - имени И.Е. Федосеева-Доосо"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы исследования. С 21 по 25 октября прошли дни популяризации потребления овощей и фруктов. Данное мероприятие организовано Министерством здравоохранения республики и направлено на повышение понимания о важности этих продуктов для здоровья. Потому что в составе сезонных овощей накапливаются биологически активные вещества. Например, ягоды и овощи красного, оранжевого, желтого цветов осенью запасают каротиноиды – природные антиоксиданты, фитонциды – природные антибиотики. Однако, потребители, глядя на ценники овощных прилавок, вынуждены отдавать предпочтение тушке курицы, чем килограмму овощей. И многие часто выбирают первое. По оценкам специалистов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потребление свежих овощей в России в прошлом году составляло 109 кг на человека, то есть 79% меньше рекомендованной минздравом нормы, а должно было составить 140 кг/год/на человека.

Из-за постоянного роста цен на продукты питания, по данным Минсельхоза больше половины овощей и картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах. Такой продукт, бесспорно, является экологически чистым, также обеспечивает экономию бюджета семьи. Но выращивание овощей - труд нелегкий, особенно много сил отнимает борьба с сорняками. Одним из самых вредоносных сорных растений для всех культур является пырей ползучий. Но есть еще один метод борьбы с пыреем – это выращивание эфирно-масличных растений в ряду культурных растений.

Гипотеза: вещества, выделяемые листьями пеларгонии, возможно, ингибируют рост и развитие пырея ползучего.

Объект исследования: ростовые процессы пырея.

Предмет исследования: действие летучих веществ пеларгонии и календулы на рост и развитие пырея.

Цель работы: опытным путем выявить влияние выделений листьев пеларгонии зональной и календулы на рост и развитие пырея.

Задачи:

  1. Изучить классификацию биологически активных веществ растений;

  2. Виды влияния аллелопатии в агроценозе;

  3. Провести опыты на влияние пеларгонии зональной на прорастание семян пырея.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты опыта могут быть полезны тем, кто занимается огородничеством и борьбе против пырея ползучего.

Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент, наблюдение, анализ.

Глава 1. Роль аллелопатии в продуктивности агроценозов

    1. Классификация физиологически активных веществ растений

Физиологически активные вещества– химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов или их клеткам [1].

Природные ФАВ образуются в процессе жизнедеятельности живых организмов. Они могут образовываться в процессе обмена веществ, выделяясь в окружающую среду (экзогенные) или накапливаться внутри организма (эндогенные). Эффективность синтеза БАВ зависит от физиологических особенностей живых организмов, экологических факторов.

К экзогенным природным ФАВ можно отнести:

колины – органические соединения, выделяемые высшими растениями через корневую систему, вызывающие угнетение низших растений;

фитонциды – летучие органические соединения, выделяемые высшими растениями в атмосферный воздух, вызывающие гибель патогенных микроорганизмов;

антибиотики – органические вещества – продукты жизнедеятельности микроорганизмов в процессе обмена веществ, выделяющиеся в окружающую среду или накапливающиеся внутри клетки, подавляющие или угнетающие другие виды микроорганизмов;

маразмины – органические вещества, выделяемые микроорганизмами, вызывающие угнетение низших растений.

Воздействие одних живых организмов на другие за счет продуцирования ФАВ называется аллелопатией.

микотоксины – биологически активные вещества, вырабатываемые грибами (рода Fusarium, Aspergillus и др.) в процессе обмена веществ, которые выделяются в организм высших растений (злаковых) при их совместном развитии, и вызывающие заболевание последних. Опасность микотоксинов связана с их устойчивостью при хранении, термической обработке, способностью быстро распространяться в органах и тканях организма, вызывая ингибирование синтеза белка, поражение сердечно-сосудистой системы, клеток костного мозга, лимфатических узлов. Многие микотоксины обладают канцерогенными свойствами [2].

Душистые вещества – органические вещества, обладающие характерным приятным запахом. Природные душистые вещества представляют сложные смеси различных веществ, чаще всего представлены эфирными маслами (розовое, гераниевое, лавандовое), экстрагированные из цветков растений.

Душистые вещества используют для получения косметических и парфюмерных композиций. Как правило, эти экстракты содержат сложные смеси различных веществ. Для получения стойких парфюмерных композиций необходимы стабилизаторы запаха. К природным стабилизаторам запаха относятся мускусные препараты.

К эндогенным БАВ можно отнести: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, ферменты, гормоны, красители.

Белки природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки играют ключевую роль в жизни клетки. Они необходимы для образования клеток, тканей организма, составляют основу биомембран, а также поддержания жизненных функций живых организмов. Белки выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, миоглобин), структурные (коллаген, фиброин), двигательные (миозин), защитные (иммуноглобулин, интерферон) функции. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все входящие в их состав аминокислоты из простых веществ – углекислоты, воды и минеральных солей.

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и выполняющие роль биорегуляторов. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они в качестве активных групп входят в состав каталитических центров ферментов или являются переносчиками функциональных групп.

При недостатке этих веществ понижается активность соответствующих ферментов и, как следствие, ослабляются или полностью прекращаются биохимические процессы.

Липиды – это сложная смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые участвуют в построении клеточных мембран. Являются обязательным компонентом клетки. В растениях жиры накапливаются в плодах и семенах.

Углеводы образуются в растениях в пластидах в процессе фотосинтеза под действием квантов солнечной энергии из углекислого газа, воды, минеральных солей благодаря ассимиляции хлорофилла. По химическому строению углеводы делятся на моносахариды и полисахариды.

Наибольшей биологической активностью обладают моносахариды. В природных условиях моносахариды в присутствии ферментов распадаются до углекислого газа, воды или спирта (дыхание). При этом выделяется большое количество тепла:

Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества) относятся к так называемым балластным веществам. Они ускоряют процесс выведения из организма токсичных продуктов. В растительном организме крахмал запасается в корнеплодах и клубнях, а из целлюлозы состоит стенка растительной клетки

Фитогормоны – вещества, которые синтезируются в растениях в процессе обмена веществ, транспортируются по ним и способны вызывать ростовые или деформации, так называемые регуляторы роста и развития растений, или фиторегуляторы.

Фитогормоны играют важную роль в реализации наследственной программы и адаптации к меняющимся условиям среды, отвечают за формирование и развитие стебля, листа и корня, ускоряя дифференцирование клеток, клеточные деления, образование новых тканей и органов, темпы роста и развития растений, их продуктивность и качество урожая. Большинство фитогормонов образуется из органических кислот, в частности аминокислот [3].

По физиологическому действию фитогормоны подразделяют на ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизовую кислоту, этилен, брассиностероиды. Ауксины имеют химическое строение природного ауксина индолил-3-уксусной кислоты (ИУК). Ауксин регулирует процессы растяжения, деления и дифференцирования, изменении положения различных органов растений. Под действием ауксина отмечается формирование проводящих флоэмных и ксилемных элементов в каллусной ткани.

Цитокинины стимулируют деление клеток, задерживают старение листьев, регулируют формирование хлоропластов на ранних стадиях развития листа, а также рост и деление клеток листа за счет стимулирования синтеза хлоропластных РНК и белков, участвуют в регуляции транспирации листьев, открывая устьица и тем самым повышают устойчивость клеток растения к различным неблагоприятным экологическим факторам (температуре, недостатку воды, повышенной засоленности, воздействию фитонцидов, рентгеновскому излучению).

Гиббереллины – продуценты микромицетов патогенного гриба Gibberella fujicuroi, вызывающие чрезмерный вегетативный рост.

Присутствуют во многих видах растений. Физиологическое действие проявляется в стимулировании ростовых процессов за счет растяжения клеток и повышения митотической активности меристематических тканей, что обусловлено усилением синтеза материала клеточной стенки. Дефицит гиббереллинов может привести к карликовости растений за счет нарушения ферментативного процесса биосинтеза этих фитогормонов.

Этилен - газообразный фитогормон, стимулирует опадание листьев и нарушает фототропизм проростков гороха, содержится в газообразных выделениях хранящихся яблок. Синтезируется в растениях из аминокислоты метионина. Этот фиогормон относится к экзогенным ФАВ.

Способностью к биосинтезу этилена, которая усиливается при травмах или стрессовых воздействиях на растения, обладают практически все живые клетки растения. В отличие от ауксина приводит к опаданию листьев, цветков, завязей и плодов. Этилен стимулирует синтез фитогормона абсцизовой кислоты.

Абсцизовая кислота – ингибитор, блокирующий процессы роста, стимулируемые ауксинами, цитокининами, гиббереллинами. Специфическое действие связано с регуляцией роста семяпочки. Гормоны растений влияют на синтез, распад и транспорт друг друга. Изменение уровня одного из компонентов фитогормональной системы приводит к изменению всей системы (рис.2). Знание механизмов фитогормональной регуляции важно при управлении развитием растений.

Пестициды – это ядовитые органические и неорганические химические соединения, токсичные для живых организмов.

Яды – вещества, которые при поступлении в организм различными путями (через дыхательные органы, кожу, пищеварительный тракт) в незначительных количествах способны вызывать нарушение его жизнедеятельности, переходящее при определенных условиях в болезнетворное состояние, отравление.

По воздействию на живые организмы пестициды делятся на инсектициды (губительно действуют на вредных насекомых), гербициды (губительно действуют на сорные растения), фунгициды (губительно действуют на фитопатогенные грибы).

Биологическая активность пестицидных препаратов определяется физико-химическими свойствами действующего химического вещества: структурой, реакционной способностью, летучестью, растворимостью в воде, липидах. Выделенные из растений: алкалоиды (никотин, анабазин, физостигмин); пиретрины (из цветков далматской ромашки). [6]

    1. Отличие агроценоза от естественного биогеоценоза

Существует два основных типа агроценозов: экстенсивный и интенсивный. Вэкстенсивном агроценозе используется человеческий труд с затратой мышечной энергии и животных. Продукция этих систем используется для питания семей мелких фермеров и для продажи или обмена на местном рынке. Интенсивный агроценоз связан с затратами химической энергии, то есть интенсивным горением топлива из под сельскохозяйственной техники. Продукты питания производятся в количестве, превышающем местные потребности, и они вывозятся на продажу, играя важную роль в экономике.

Агроценозы, от естественных биогеоценозов отличаются следующими особенностями:

1. Кроме солнечной энергии для поддержания агроценозов необходимы затраты дополнительной энергии: химической в виде удобрений, механической в виде работы мышц человека и животных, а также энергии горючих материалов и электричества.

2. Видовое разнообразие организмов снижено и представлено отдельными сельскохозяйственными культурами, иногда даже только одной, с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также ограниченным количеством видов домашних животных.

3. Преобладающие виды растений и животных находятся под контролем искусственного отбора. Агроценозы организуются таким образом, чтобы получать максимальное количество продуктов питания [5].

1.3. Влияние аллелопатии и её роль в агроценозе

Как рассказывает в журнале «Сельскохозяйственные вести» заместитель руководителяфилиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Л.Н. Занина, о влиянии на соседние растения делятся на три вида:

  1. Отрицательное аллелопатическое влияние. Происходит угнетение и задержка роста и развития соседних растений, уменьшение урожайности, снижение устойчивости к зимовке, даже доходит до гибели растения.

  1. Нейтральное влияние. Растения никак не влияют друг на друга, взаимодействия не происходит.

3. Положительное влияние. У соседних растений наблюдается рост урожайности, снижение бактериальных инфекций и поражения вредителями, вегетация улучшается. Объясняется это явление просто: выделяемые растением вещества пагубно влияют на развитие сорной травы, отпугивают вредителей, что позволяет соседним растениям спокойно расти и плодоносить [8].

Вывод. В фитоценозе любое растение находится под влиянием соседей, животных и условием окружающей среды. И эти взаимодействия осуществляются одновременно и для каждого вида растения распределяются неравномерно. На данный момент широко изучается явление аллеопатии в агроценозе. И знание правил взаимодействия между растениями поможет правильно расположить цветочные, овощные культуры на участке, чтобы получить высокий урожай.

Глава 2. Морфологическое и биологическое описание

объекта и предмета исследования

2.1. Пеларгония зональная из серии Вайт

Р астения очень красивые, компактные, высотой до 30 см. Соцветия завораживают, очень крупные, диаметром 12-14 см, цветки расположены плотно, образуют форму шара. Великолепно растёт в комнатных условиях, на солнечных балконах и в качестве летника в саду. Растения устойчивы к жаре, хорошо переносят кратковременные понижения температуры. Цветут непрерывно весь сезон, а в комнатных условиях при дополнительной подсветке цветут круглый год.

Химический состав. В листьях выделяют следующие вещества: эфирные масла; терпеновые спирты; дубильные кислоты; органические кислоты; витамины (большой процент содержания кальция); фитонциды; смола; флавоноиды; камедь. В составе корней и стеблей пеларгонии в большом количестве представлены фенолы. Фенольные соединения содержатся в множестве лекарственных растений, они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным и нейропротекторным действием [7].

2 .2. Календула

Систематическое положение

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Семейство: Астроцветные

Род: Календула

Вид: Календула лекарственная, махровая

Этим летом рядом с помидорами высадили календулу сорта Ред Виз блэк центр от производителя ООО «Центр-огородник». Этот сорт красно-оранжевыми цветами с темным центром. Растение густоветвистое, высотой до 60 см. Соцветия крупные, махровые. Цветет с июля по сентябрь. Используется для клумб, рабаток, бордюр и срезки. Предпочитает плодородные, увлажненные почвы и солнечное, открытое место.

Химический состав. В цветках этого лекарственного растения находится много каротиноидов (благодаря этому цветок и имеет оранжевый окрас). Цветок календулы содержит в себе каротин, рубиксантин, ликопин, цигроксантин, виолаксантин, флавохром, флавоксантин.

Помимо этого, в цветках календулы содержатся углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), сапонин, горечи, слизи, смолы, фитонциды, протеины, флавоноиды, гликозид календилозид, следы алколоидов, тритерпендиолы (арнидиол и фарациол), органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота и эфирное масло, которое и даёт этим цветам прекрасный аромат и фитонцидность [9].

2 .3. Пырей ползучий

Систематическое положение

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Семейство: Злаковые

Род: Пырей

Вид: Пырей ползучий

Многолетние растения с длинными ползучими корневищами или плотнодерновинные с короткими корневищами. Соцветия в виде прямого колоса с одиночными колосками, колоски сидячие, 3-13-цветковые, прижатые к оси колоса широкой стороной. Типичный представитель рода – пырей ползучий. Распространенный по всему РФ. Часто выступает сорняком полей [4].

Вывод. Пеларгония зональная и календула относятся обильноцветущим, декоративным, эфирномасличным растениям. Пырей ползучий основной представитель фитоценоза аласных угодий.

Глава 3. Практическая часть

3.1. Опытное определение влияния пеларгонии

на рост и развитие пшеницы

В прошлом учебном году провели исследование на определение влияния физиологически активных веществ пеларгонии на рост и развитие проростков пшеницы. При проведении опыта нами использовались следующие материалы и оборудования:

  1. Семена пшеницы мягкой яровой (Triticum aestivum L.).

  2. Стебли и листья пеларгонии зональной (PelargoniumzonaleW.).

  3. Чашки Петри-двухсегментные и пипетка Пастера.

  4. Дистиллированная вода.

  5. Фильтровальная бумага.

Схема опыта:

Контрольный вариант – дистиллированная вода.

Опытный вариант – кашица растертых стеблей и листьев пеларгонии зональной.

Для точности и достоверности результатов опыта контрольные и опытные варианты имели по три повторности.

В чашки Петри поместили увлажненную фильтровальную бумагу, на одном сегменте положили семена пшеницы по 10 штук, а на другом сегменте поместили кашицу растертых листьев пеларгонии. Семена пшеницы были отобраны по размеру и по степени всхожести 5%-ым солевым раствором. В качестве контроля вместо кашицы из растертых листьев использовали дистиллированную воду (См. рис.1)

 

Рис.1 – результат опыта по изучению действия летучих соединений

пеларгонии на прорастание семян пшеницы.

А- контрольный вариант проростков без летучих соединений пеларгноии

Б – опытный вариант под действием пеларгонии

А

 

Б

Чашки поставили в теплое место комнатной температуре: t = 200C

Регулярно следили за состоянием семян и при необходимости увлажняли фильтровальную бумагу.

Через 5 дней после начала опыта был проведен учет длины корешков у каждого семени.

Вычислили средние значения длины корешков и семядольных листьев у проросших семян пшеницы (См. таблицу 1)

Таблица 1. средние значения длины корешков и семядольных листьев у проросших семян пшеницы

Вариант

Средняя длина

Корешков

(мм)

± значение

по сравнению с контролем

Средняя длина семядольных листьев

(мм)

± значение

по сравнению с контролем

Контрольный вариант

14,2

-

7,1

-

Опытный вариант

0,63

-13,57

3,4

-3,7

Вывод:на основании полученных результатов (таблица 2) можно отметить, что фитонциды (БАВ), выделяемые листьями пеларгонии зональной, оказывают угнетающее действие на прорастание семян пшеницы. Разница в длине корешков составила 13,57 мм, что почти в 2 раза меньше по сравнению с контрольным вариантом. Средняя длина семядольных листьев составляет 3,4 мм, что на 3,7 мм короче по сравнению контрольным вариантом. Также большая разница наблюдается в числе проросших семян пшеницы (рис. 3). От общего количества семян в контрольном варианте все 30 штук проросли и составляет 100%. Под действием БАВ пеларгонии составляет лишь 30% всхожести. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что этот опыт может быть подспорьем для дальнейшей нашей опытной работы.

3.2. Соседство помидора с календулой

Этим летом посадили рассаду томатов сорта «Сиэдэрэй» (Хайахсыт).

Схема посадки и уход за томатами:

 

2.

Опытный участок с календулами

50см

35см

Рис. 2 Схема посадки томата сорта «Сиэдэрэй» на открытый грунт

- томаты; - календула

В открытый грунт площадью 6м2 высадили томаты в шахматном порядке с расстоянием между кустами 35см, между рядами 50 см. Так как сорт «Сиэдэрэй» характеризуется как непасынкующийся, раскидистый, низкорослый томат, гряду разделили на две части. Между рядами по правой части посеяли по 5 штук семян календулы. Далее после всходов календулы прореживали и оставляли по два более сильные растения. Под томаты при высадке согласно инструкции добавляли комплексное органоминеральное удобрение для пасленовых «ОМУ». И в течение сезона провели стандартный уход. Полив 2-3 раза в неделю после 17ч вечера, и если образовалась корка, то неглубоко пропалывали.

Наблюдение. Развитие кустов томатов на обеих участках одинаковое. Первые кисти цветов появились в первой декаде июля. Массовое созревание плодов фиксировали со второй декады августа. На участке с календулами не наблюдалось развитие пырея, и значительно меньше было других сорняков. Но немного отставали в размере плоды. Поэтому пришлось удалить календулу. С каждого куста собрали в среднем 3,5-4 кг томата (См. приложение 1, рис.1).

Вторая половина участка немного была засорена сорняками различного вида. Также наблюдали разрастание пырея по участку (См. приложение 1, рис.2). Вывод: данный опыт и наблюдение показывают, что календула не подходит по соседству с томатами, потому что на опытном участке с календулами плоды начали мельчать. Мы думаем, что это связано с конкуренцией за почвенное питание и за свет. А замедление роста пырея можно объяснить следующим образом: пырей ползучий светолюбивое растение. Любит занимать открытые места. А в нашем участке было сильное затемнение кустами томата и календулой. Сильно затененное место неподходящее условие для пырея.

3.3. Сбор семян пырея и опыты с ним

Сбор семян провели в конце августа. Так как цветение и созревание семян растянутое. Всего собрали 255 г семян. Хранили в темном месте при температуре +180С в мешочке из хлопчатобумажного материала.

Опыт начали ставить с 14 октября. В начале опыта мы проверяли семена на всхожесть в 5%-м солевом растворе. Подобрали те смена, которые опустились на дно лабораторного стакана.

При проведении опыта нами были использованы следующие оборудования и материалы:

    1. Лабораторный стакан объемом 500 мл

    2. Чашки Петри 6 шт., пинцет

    3. Фильтровальная бумага и пипетка

    4. Штангенциркуль для измерений

    5. Микроскоп лабораторный, цифровой

    6. Семена пырея

    7. Измельченные листья пеларгонии

Испытание провели в три этапа повторностью по 10 семян в чашке Петри. На опытных вариантах семян положили кашицу листьев из пеларгонии. Для быстрого прорастания семена оставили в теплом месте при температуре +280С. В течение наблюдения каждые два дня каплями добавляли воду и через каждые 3 дня меняли кашицу. Первые семядольные листья и корешки стали появляться начиная с 30 октября, а массово с 3 ноября. Затем в течении 14 дней наблюдали за их развитием. И получили следующий результат (См. рис.3):

Рис.3. измерение длины семядольных листьев и корней проростков пырея.

Из рисунка 3 видно, что летучие соединения, выделяемые листьями пеларгонии зональной, оказывают замедляющее действие на прорастание семян пырея. Разница в длине корешков составила 33.08 мм. Средняя длина семядольных листьев составляет 32,03 мм, что на 73,37 мм короче по сравнению контрольным вариантом.

Рис. 4. Сравнение длины листьев и корней проростков пшеницы и пырея под влиянием летучих соединений пеларгонии.

На рисунке 4 представлена сравнительная диаграмма развития

проростков пшеницы и пырея под влиянием летучих соединений пеларгонии зональной. Данное сравнение показывает, что пеларгония действительно влияет на развитие проростков злаковых. Оказывает задерживающее действие на развитие проростков пшеницы, а для пырея ползучего как замедляющий фактор. Но так как пырей дикорастущая форма растения более жизнеспособная.

Заключение

На основании проведенной работы и литературного анализа пришли к следующим заключениям:

    1. В фитоценозе любое растение находится под влиянием соседей, животных и условием окружающей среды. И эти взаимодействия осуществляются одновременно и для каждого вида растения распределяются неравномерно;

    2. На данный момент широко изучается явление аллеопатии в агроценозе. И знание правил взаимодействия между растениями поможет правильно расположить цветочные, овощные культуры на участке, чтобы получить высокий урожай;

    3. Выделяемые листьями летучие соединения пеларгонии зональной, оказывают задерживающее действие на развитие проростков пшеницы, а для пырея ползучего как замедляющий фактор. Календула не подходит по соседству с томатами, потому что на опытном участке с календулами плоды начали мельчать. Мы думаем, что это связано с конкуренцией за почвенное питание и за свет. А замедление роста пырея можно объяснить следующим образом: пырей ползучий светолюбивое растение. Любит занимать открытые места. А в нашем участке было сильное затемнение кустами томата и календулой. Сильно затененное место неподходящее условие для пырея.

Литература

  1. Брещенко Е.Е. Биохимия: биологически активные вещества: учебное пособие для вузов / Е.Е. Берещенко, К.И. Мелконян; под редакцией И.М. Быкова. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 136с.

  2. Кравец С.Л. Т1. А- Анкетирование. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 766 с. – 505с.

  3. Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: Колос, 2007.— 612 с.)

  4. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники (систематика, элементы экологии и географии растений). Учебник для сельхозвузов. М.: «Высшая школа», 1976г. – 480с – 405с.

Интернет ресурс:

  1. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/116/484.htm

  2. [Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001 (2СD)]

Источник: https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/pelargoniya/svoystva-sostav-protivopokazaniya.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников

Просмотров работы: 30