Почему погибают пчёлы и как их спасти

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему погибают пчёлы и как их спасти

Чудова А.И. 1
1МБОУ СШ №10 г.Тейково
Чудова С.В. 1
1МБОУ СШ №10 г. Тейково
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Актуальность темы. Мне очень хочется исследовать и изучать окружающий мир, познавать много нового и интересного, делиться научными открытиями со своими друзьями. Более того я выяснила, что данная тема оказалась очень интересной как для моих сверстников, так и для родственников и знакомых, поскольку с пчелами все они сталкиваются практически везде в теплое время года.

Проблема: многие люди боятся пчел, но пчелы приносят человеку пользу и сами нуждаются в охране.

Объект исследования: пчёлы.

Предмет исследования: причины гибели пчёл.

Цель исследования: Раскрыть причины исчезновения пчёл и постараться найти пути выхода из этой ситуации . Сообщить о проблеме массового вымирания пчёл. окружающим.

Задачи:

- Изучить историю развития пчёл.

-Оценить значение пчёл в природе и жизни человека.

- Выяснить почему погибают пчёлы.

- Предположить, что будет, если исчезнуть пчёлы, и какие меры, помогут предотвратить этот процесс

- Сообщить о проблеме массового вымирания пчёл окружающим.

Проблемный вопрос : Действительно ли вымирание пчёл является серьёзной проблемой и грозит экологической катастрофой?

 Методы исследования: - наблюдение; опрос, изучение источников информации (интернет ресурсы, энциклопедии, научно-познавательные фильмы). Интервью с пчеловодом.

О пчёлах и их продуктах много веков писали великие умы и большие таланты. Пчела несёт в себе тайну, тайну Природы. Аристотель, древнегреческий мыслитель, называет мёд "слезою звёздной", дождём, выпавшим на землю, чтобы сделать жизнь людей чуточку слаще. Продукты пчеловодства изучаются учеными и до сих пор до конца не изучены. Древние всегда считали мёд пищей богов, небесным нектаром, а пчёл - символом бессмертия. Многие царственные особы украшали свои гербы изображением пчёл[6].

Пчелы – это не просто мед, прополис и громкое жужжание. Они ответственны за опыление растений, которые составляют 1/3 нашего рациона. Пчелы –труженики, на которых держатся наши сельское хозяйство, растениеводство и производство продуктов питания. Но последние несколько десятков лет популяция этих насекомых стремительно сокращается.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. История пчел

Пчела – жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар в мёд.

Пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты. Они живут на земле миллионы лет, то есть появились раньше человека.

Использовать пчел человек начал много тысяч лет назад. Чтобы добыть мед диких пчел человек просто уничтожал пчелиные гнезда. Охотники за медом забирали его не весь, а часть, оставляя какое-то количество меда пчелам на пропитание.

Потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчелы охотно в них поселялись. Эти деревья назывались «бортями».

При общении с пчелами человек пришел к мысли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появились пасеки, сострившие из древесных колод. Но называть пчел животными домашними - большая натяжка. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживает без человеческой опеки. Пчелу правильнее называть прирученным насекомым.[7]

Медоносные пчелы, пожалуй, единственные насекомые из живущих сообществами, которых сумел приручить человек. Они, в отличие от других животных, разводимых людьми, создали собственную среду обитания, овладели уникальным мастерством сбора, консервирования и длительного хранения продуктов.

Крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчелы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчел питанием - пыльцой и нектаром.

Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие.[7]

Наука о пчелах называется апиология (апидология).

2.2.Значение пчелы в жизни человека

«Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди» - Альберт Эйнштейн. Пчелы несут человеку сладкий нектар цветов, пыльцу, прополис, маточное молочко, отдают яд своих жал, которые, если его умело применять врачует здоровье, а люди в свою очередь заботятся о сохранении и процветании солнечного племени. Этот союз полезен пчеле, но еще больше выгоден человеку. Почему?

Пчелы – это опыление растений, как пищевых, так и кормовых. Всего за один полёт, пчела опыляет больше 100 растений: плодовых , лекарственных и ягодных культур. Без пчел все сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.

Пчелы – это сохранение экологии, ведь пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности.[8]

Пчелы – это безопасные, необходимые для здоровья и достойной жизни продукты питания.

В мире насчитывается 80 млн пчелосемей. По численности пчелиных семей первое место занимает Индия - 11,5 млн (14,4%). В России 3,5 млн пчелосемей, в США - 2,5 млн. При этом не так давно их у нас было 5 млн, а в Америке - 6 млн. В Красноярском крае с 87 600 количество уменьшилось до 26 тыс.[6]/ Именно поэтому весной 2008 года в Москве состоялась большая международная конференция по сохранению пчел. Конференция единодушно поддержала предложение объявить 14 сентября Всемирным днем защиты пчел. Этой темой очень вдохновилась Всемирная пчеловодческая организация Апимондия и теперь это предложение поддерживают в организации всемирного наследия ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.  

2.3. Причины гибели пчёл.

В 2019 году новости о критическом сокращении популяции пчел потоком поступали из 20 регионов России. Особенно сильно пострадали Брянская, Курская, Ульяновская, Саратовская область. Тогда Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов говорил о сокращении популяций насекомых в стране на 15-20%! По официальным подсчетам, количество пчел сократилось на полтора миллиарда особей — а реальные потери могут быть еще больше.

На сайте Всемирного фонда защиты пчёл перечислены наиболее вероятные причины гибели пчёл

- плохая экологическая ситуация

- сокращение медоносов

-болезни пчёл

Общее ослабление иммунитета пчелиных семей – и главное применение химикатов при производстве продуктов питания

В Greenpeace Польши, где есть отдельная программа по сохранению пчел, отравление пестицидами считают главной причиной их вымирания.

«Некоторые из них — настоящие убийцы, особенно из группы неоникотиноидов (инсектициды, вызывают нервный паралич у насекомых). Неоникотиноиды могут вызывать острое или хроническое отравление, которое приводит к гибели отдельных пчел или целых семей в улье», — говорится на сайте организации.

Пестициды, которые используют для обработки других растений от паразитов, тли, клещей, привлекают пчел и поражают их нервную систему, вызывая дезориентацию в пространстве, паралич и гибель. Те отравившиеся особи, которым удается выжить, залетают в ульи, заражают молодняк и распространяют смерть на всю пасеку. Такая драма разыгралась в 2019 году в Тульской области, где пасечникам пришлось похоронить 400 кг погибших пчел. В России в настоящее время используется более 900 наименований различных пестицидов.[4]

Вторая причина — сокращение местообитаний диких пчел из-за расширения сельскохозяйственных угодий, урбанизации и климатических изменений. Лишаясь привычной пищи, биосистемы и жилища, насекомые покидают ульи. Волна массовых вымираний пчел в России в 2019 году прошла как раз из-за расширения территорий сельхозугодий под рапсовые посевы, когда разрушались дикие поля и леса.

Причины сокращения популяции пчел до сих пор до конца не изучены. Некоторые исследования называли его виновниками паразитов — клещей Varroa. Но даже если эта теория верна, без вмешательства человека здесь не обошлось. Считается, что пчелы не могли противостоять клещам из-за ослабления иммунитета, опять-таки вызванного пестицидами.

Если в Евросоюзе от использования неоникотиноидов отказываются и их запрещают законом, то в России их применение по-прежнему разрешено — их распыляют на рапсовых полях, которые часто подвергаются нашествию тли.[ 8]

Проблема ещё и в том, что пестициды применяются в неправильном порядке. Есть санитарно-эпидемиологические правила, по которым обработку нужно проводить ночью, при определенной раскладке розы ветров и погодных условий. А самое главное — фермеры должны оповестить пчеловодов за три дня до обработки угодий, чтобы те успели передвинуть пасеки. Увы, условия часто не соблюдаются, поэтому пчелы продолжают гибнуть. Новости о массовой гибели пчел поступали из Удмуртии, Башкортостана, Красноярского края, Краснодарского края, Алтайского края и Рязанской области. Причина везде одна — использование пестицидов.

2.4Как выглядит мир без пчел.

Для начала мы лишимся меда. Его можно делать искусственно, но по качеству, вкусу и пищевой ценности это совсем не то — его делают из сахаров дыни, арбуза, тростника или кукурузы, а для цвета и запаха добавляют травы.

Затем человечество почувствует дефицит многих продуктов питания — овощей, фруктов, ягод, орехов. Ведь пчелы — одни самых эффективных в опылении насекомых. От их работы зависит рост 80% всех растений на Земле, в число которых входит та самая 1/3 наших растительных продуктов питания. Конечно, мы можем опылять растения искусственно, но это будет очень дорого и далеко не так эффективно. [2] Вприроде одна пчёлосемья опыляет примерно3 гектара культуры. [Поскольку пчелы поддерживают рост деревьев, цветов и трав, которые служат укрытием и источником пищи другим видам животных, с их исчезновением нарушится баланс множества других экосистем — одно звено выпадет, и пострадает вся конструкция. Это приведет к исчезновению некоторых видов животных и усугубит и без того сильный продовольственный кризис. А значит, под угрозой окажется и существование человека.

В странах, где понимают экономическую и природную ценность пчел и подсчитывают урон популяции, наносимый человеческой деятельностью, вводятся запреты на использование пестицидов, а жителям рассказывают о роли пчел в экосистеме и важности их сохранения

2.5.Что делать, чтобы спасти полезных пчел.

20 мая 2021 года, во Всемирный день пчел икона красоты Анджелина Джоли выложила видео, в котором она 18 минут стоит без движения, облепленная пчелами. Так актриса привлекла внимание к проблеме исчезновения пчел и призвала участвовать в социальной программе ЮНЕСКО и Guerlain, где женщин учат зарабатывать на жизнь пчеловодством. Само участие звезды такого масштаба в кампании защиты пчел говорит о значимости проблемы и уровне ее понимания.

В Германии уже предлагают устанавливать мобильное приложение, в котором рассказывается о помощи пчелам. Жителям немецких городов также советуют не косить траву и давать насекомым-поллинаторам возможность и место гнездиться в домашних садах. Похожие меры предлагают и экозащитники в Канаде.

А в Голландии и Британии придумали способ адаптировать под пчел городскую среду — высадив на крышах автобусных остановок мини-луга. Такие «островки» позволяют мигрирующим пчелам выполнять свою работу — и чувствовать себя спокойнее. И теперь жители могут подать заявку на финансирование озеленения крыш своих домов.

Конечно, такие шаги полезны для насекомых, но без госрегулирования не получится ограничить использование самого страшного врага пчел — пестицидов. Шаги в этом направлении уже делаются: в 2018 году на территории стран Евросоюза запретили три вида неоникотиноидов. При этом крупными концерны противостояли принятию закона, отстаивая право использования пестицидов через суд — но тщетно, закон был принят. Следующим шагом стал пересмотр ведения сельского хозяйства в целом.

Сознательные граждане Баварии запустили петицию «Спасите пчел», набравшую 1,75 млн подписей. А в 2019 году гражданская инициатива в Баварии стала законом — по нему регулируется сохранение диких лугов, минимизация применения пестицидов и увеличение количества фермерских хозяйств, выращивающих экологически чистые продукты. Теперь аналогичные законопроекты рассматриваются по всему Евросоюзу.

Ситуация в России

В России «война» между пасечниками и аграриями — которые настаивают на использовании жестких пестицидов — сейчас в активной фазе. Чтобы спасти пчел, обработку полей химикатами должна проводиться очень ответственно — только в ночное время и после заблаговременного предупреждения пасечников. Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности.

В 2019 году, когда случилась массовая гибель пчел, пчеловодам из Орловской области впервые удалось выиграть уголовное дело против аграриев. Этот прецедент породил волну исков от пасечников. Некоторым удавалось отсудить по полмиллиона рублей за разрушенное хозяйство. Но, конечно, далеко не все доводят дело до суда, а финансовые компенсации не возмещают ущерб, нанесенный экосистемам. Тем более, что сельхозплощади в России сейчас активно расширяются — а значит, химическая обработка полей становится еще более масштабной. [5]

И тут на помощь пасечникам приходит другое важное последствие массовой гибели пчел в 2019 году — закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Закон вступил в силу совсем недавно: 29 июня 2021 года. Это значит, что с этого года у российских пчеловодов есть законодательная государственная поддержка отрасли и механизмы защиты от отравления пчел химикатами. Согласно закону, на аграриев возложена обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей за три дня. Владельцы пчел заранее должны знать когда, что и где будет распыляться, и могут принимать меры для защиты насекомых.

Парадокс противостояния пасечников и фермеров в том, что пчелы нужны обеим сторонам. Под подсчетам ученых, 50-60 тысяч пчел, работая на 1 гектар сельхозугодий, могут троекратно повысить сбор урожая. И фермерам для этого не придется ничего делать — пчелы сами «рады» прилетать в их владения.[1]

2.6 Интервью с пчеловодом.

1 Каких пчёл вы разводите (среднерусской, карпатской и кавказской) или узбекской?

Карпатская порода.

2Каковы на ваш взгляд причины гибели пчёл?

Причин много, но одна из самых важных это отравление пчёл ядохимикатами и не надлежащий уход за пчёлами.

Есть ядохимикаты, которые не опасны для пчел или мало опасны, то есть пчелы не гибнут. Закрыть пчел в стационарную пасеку невозможно, пчела гибнет в течение двух-трех часов, она сгорает от своей собственной температуры, то есть днем их закрывать нельзя. В советское время занимались ядами, которые не опасны для опылителей. Такие яды существуют. Может, у них выше цена, но они существуют, а сейчас пользуются китайскими ядохимикатами — какими и как они действуют — мы видим, массовая гибель именно из-за потравы».

3- Какой мёд самый полезный?

- Это мёд, полученный из растений, произрастающих там, где вы живёте. В нашем крае мёд разнотравный: кипрейный, донниковый, клеверный, гречишный... 

4- Говорят, пчеловодство - это стиль жизни. Вы много лет занимаетесь пчеловодством. Чем вас так притягивают пчёлы?

У пчел очень много интересного, похожего на человеческое общество. Пчела - не только насекомое, но и прекрасный символ, важный образ. А продукты пчеловодства и уход за пчёлами способствуют здоровому образу жизни.

5- Какие меры вы предпринимаете для профилактики болезней пчёл и предупреждения их гибели?

У меня есть определенный план осмотра пчелосемей. Пчеловод должен понимать и знать, для чего он вмешивается. Чем пчеловод опытней, тем он быстрей все успевает сделать, но при этом не так сильно тревожит пчел. Они не терпят резких движений, все движения должны быть плавные. Это как хирургическая операция. Если вы будете три часа стоять и ковыряться, пациент умрет.(см приложение видео подготовки пчелиных семей к зимовке)

2.7Анкетирование

В самом начале моего исследования я задалась вопросом о том, что же знают о

Данной проблеме окружающие меня люди. Поэтому решила провести анкетирование среди своих одноклассников. Я провела опрос одноклассников, Было опрошено24 ученика 4 б класса.

В ходе опроса выяснилось, что мои сверстники не знают о проблеме гибели пчёл. Но, любят мёд (62 %), считают его полезным (100 %), А как распознать натуральность этого продукта в домашних условиях - 78 % учащихся ответили, что не знают.

Вывод: Проанализировав все анкеты, я выяснила, что учащиеся моего класса, в основном, не знакомы с проблемой гибели пчёл, но любят мёд и считают его полезным продуктом, большинство из них не умеют определять качество натурального мёда в домашних условиях. Поэтому эта тема заинтересовала меня, что можно расширить не только свои знания, но и знания своих сверстников.

2.7 Что может сделать каждый из нас по защите пчёл.

Пока новые улучшенные системы будут урегулированы и внедрены, люди должны встать на защиту пчёл. Мы должны больше внимания уделять пропаганде пчёл и продуктов пчеловодства. Многие из нас даже не подозревают, что мёд - просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус. Выбор в пользу натуральных продуктов питания и безопасной для окружающей среды продукции, а также информационные кампании среди населения могут творить чудеса, предотвращая уменьшение популяций пчёл. Спасение пчёл актуально для всех и каждого.

Мы должны вносить наш личный вклад в развитие, делая выбор в пользу здоровой пищи.

2.8 Исследование качества мёда в домашних условиях.

Для того, чтобы пропагандировать натуральные продукты пчеловодства, нужно уметь отличать натуральный мёд от возможной подделки, которая вряд ли принесёт пользу для здоровья.

Я решила проверить качество мёда от пчеловода Юрия Григорьевича(образец № 1) и мёда, купленного на рынке (образец №2). Провести опыты мне помогла бабушка.

Опыт 1.  Содержит ли мёд воду? Для этого я взяла две салфетки и капнула на них образцы мёда. Мёд (образец № 2) растекся, образовав при этом влажное пятно. Мёд (образец № 1) не растекся по салфетке.

Вывод: В мёде (образец № 2) имеется вода.  Если мёд будет стекать по поверхности, то перед Вами незрелый (невыдержанный) мёд, который развели сахарным сиропом. Незрелый мёд всегда на 20 % имеет больше влаги, может забродить и испортиться. Также он не имеет полного комплекса полезных веществ, которыми обладает зрелый мёд.

Опыт 2.  содержит ли мёд различные примеси? Для этого я развела немного мёда в прозрачном стакане с горячей водой (вода должна быть чистая). Если мёд натуральный, то он растворится полностью, и раствор будет чистый (Образец № 1). А если же на дне остался осадок, а на поверхность всплыли включения, то такой мёд содержит различного рода примеси. (Образец № 2)

Вывод: В мёде (образец № 2) содержатся различные примеси.

Опыт 3.  содержит ли мёд муку и крахмал? Для этого необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю мёда, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет (в обоих образцах крахмал не обнаружен). Так можно проверить мёд на натуральность йодом. Это, как признаются пасечники – очень хороший способ контроля качества.

 

Результаты экспериментов подтверждают, что мёд бывает некачественный, с добавлением примесей, поэтому определение качества мёда является очень актуальным.

Что сделала и могу сделать я в решении данной проблемы.

Я провела беседу в летнем пришкольном лагере по данной теме, показала презентацию и провела викторину о пчёлах. С итогами своих исследований я выступила перед своими одноклассниками (учащимися 4 класса). Ребятам было интересно. Создала красочный буклет, с целью привлечения других учащихся к проблеме гибели пчёл и помощи пчёлам.

3.Заключение

Изучая жизнь пчёл и пчелиной семьи, прочитав нужную литературу,  я пришла  к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.

В ходе исследования я поняла, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.

Я узнала, что пчелы – это удивительные насекомые, вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле. Их жизнь подчинена строгим законам и направлена на построение и непрерывное развитие пчелиной семьи.

Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиная пыльца. Пчёлы являются опылителями многих растений. Без пчел всё сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.

Работая над проектом, я достигла цели: заявила о проблеме вымирания пчёл. Для этого были выполнены поставленные задачи: изучила историю появления пчёл, оценила значение пчёл в природе и жизни человека, узнала, почему погибают пчёлы, предположила, что ждёт человечество, когда исчезнут пчёлы, выяснила как постараться предотвратить этот процесс.

P.S «Жизнь пчел подобна волшебному колодцу. Чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется».

Список использованных источников информации

  1. Ивановский Ю.А. «Настольная книга пчеловода»

  2. Киреевский И.Р. «Что нужно знать начинающему пчеловоду»

  3. Мыльников А.М. «Содержание и развитие пчел на приусадебном участке»

  4. Нуждин А.С. «Пасека на приусадебном участке»

  5. Рыбальченко А.Н. «Сокровища пчелиного улья», издательство «Урожай», 1990 г.,

  6. Суворин А.В. «Умный улей. Рекомендации, советы и ответы на вопросы»

  7. Тименский П.И. «Юному пчеловоду»

  8. http://pudmeda.com/article/Interesnyje-fakty-o-pchelah

  9. http://p4elok.net/stroenie-pchel/

  10. http://www.medrossii.ru/polza-meda/

  11. Документальныйфильм National Geographic Silence of the Bees («Молчаниепчёл»).

Приложение 1

Самое интересное о пчелах!

О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.

Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.

Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях, для всей семьи) в 5-6 раз.

Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков.

Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.

1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы, вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.

Приложение 2

Видео Осмотр пчеловодом пчелиных семей, подготовка к зиме.

Приложение3.

Фото опытов по определению качества мёда в домашних условиях.

Фото1. Определение содержания воды в мёде.

Фото 2. Определение примесей в мёде.

Фото 3 Определение наличия крахмала в мёде.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

натуральный

ненатуральный

1

Аромат

душистый аромат

слабый запах

2

Растворите мед в воде

прозрачный раствор, без осадка

наличие осадка

3

Капните мед на газету

газета не намокнет, капля будет упругой

газета намокнет, капля растечется

4

Капните в медовый раствор каплю йода

раствор приобретет желтый оттенок

раствор посинеет, значит там крахмал

5

Капните в раствор меда каплю нашатырного спирта

ничего не произойдет

раствор станет бурым и выпадет осадок

6

     
Просмотров работы: 16