Различные сорта картофеля в рационе питания больных с нарушениями обмена веществ

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Различные сорта картофеля в рационе питания больных с нарушениями обмена веществ

Чекушина М.Р. 1
1МБОУ "Гимназия 71" ("Радуга"), город Кемерово
Борисова Ю.В. 1
1МБОУ "Гимназия 71" ("Радуга"), город Кемерово
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: по данным Министерства здравоохранения России сахарный диабет и ожирение занимают лидирующее положение среди хронических заболеваний. До 60 % россиян страдают от ожирения. К сожалению, сахарным диабетом и ожирением страдают и школьники. Данные заболевания, как правило, являются следствием неправильного питания. Для питания больных данными заболеваниями важно соблюдать диету, а также употреблять в пищу продукты с низким содержанием углеводов, к которым относятся сахар, крахмал.

Одним из излюбленных продуктов в России является картофель. А он, как раз и является овощем, содержащим большое количество углеводов, в частности крахмала. Следовательно, картофель для данных больных следует либо ограничивать, либо исключить из рациона. Но, если и потреблять картофель, то следует выбирать сорта с минимальным содержанием крахмала.

В связи с этим, мы решили провести исследование по определению содержания крахмала в различных сортах картофеля с целью дальнейшей рекомендации по выбору сорта картофеля для людей с этими заболеваниями.

Цель: определение уровня содержания крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Задачи:

1) изучить литературу по данной теме;

2) определить наиболее и наименее крахмалсодержащие сорта картофеля;

3) разработать рекомендации для включения в рацион больных сахарным диабетом и ожирением различных сортов;

4) сделать выводы.

Методы: наблюдение, сравнение, анализ полученных результатов, эксперимент.

Предмет исследования: содержание крахмала в клубнях разных сортов картофеля.

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля различных сортов.

Гипотеза: предполагаем, что в картофеле разных сортов содержание крахмала разное.

Практическая значимость: разработка рекомендаций по включению в рацион питания больных ожирением и сахарным диабетом разных сортов картофеля.

Новизна: исследование на школьном уровне проводится впервые.

Исследование проводилось с сентября 2024 года по декабрь 2024 года на базе МБОУ «Гимназия № 71» («Радуга»).

2. Что мы знаем о картофеле

Картофель – это главная еда на нашем столе после хлеба. Думаю, что не найдутся люди, которые не любят картофель – ведь это «второй хлеб». А всего 261 год назад картофеля у россиян не было.

Родина картофеля Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. 7-9 тысяч лет назад индейцы Боливии одомашнили картофель. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Во второй половине 16 века картофель появился в Европе как декоративное растение и притом ядовитое. Французский агроном Антуан Пармантье доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

В конце 17 века картофель появился в России благодаря Петру Первому. По его заданию начали выращивать картофель, привезённый им из Голландии. В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты. Повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" не получило. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 65 лет чудо-овощ был забыт в России.

И только во времена царствования Екатерины II картофель стал возделываться повсеместно. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Теперь картофель стал повседневным продуктом питания, его называют «вторым хлебом», подобно хлебу он никогда не приедается.

В странах Европы и в России 1 ноября отмечают День Картофеля.

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Оказывается, и вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала: чем больше крахмала в клубнях, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется. Чем больше крахмала в картофеле, тем более он рассыпчатый.

Картофель полезен для сердца, для костной ткани, для работы нервной системы, для поддержания памяти. Но наличие сахарного диабета и ожирения может стать противопоказанием в употреблении картофеля, ведь он содержит много углеводов.

3. Материалы и методика исследований

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Материалы и оборудование: тёрка, нож, весы электронные, банки стеклянные, 5% спиртовой раствор йода, клубни картофеля сортов: Здравушка (Белорусский), Ариэль жёлтый, Адретта супер элита, Гала (Кемеровский), Пурпурное величество, Тулеевский.

Для доказательства наличия крахмала в клубнях использовали качественную реакцию на крахмал. На срез клубня нанесли каплю спиртового раствора йода. Появляется синее окрашивание, доказывающее о наличие крахмала (Приложение 1).

Для выделения крахмала, клубни разных сортов промыли, очистили, взвесили и взяли по 50 грамм каждого сорта. Измельчили их на тёрке и залили 50 мл воды. Через 1,5 часа, массу хорошо перемешали и начали титровать спиртовым раствором йода, наблюдая за интенсивностью синего окрашивания. По количеству капель йода, израсходованного на титрование, определяли количество крахмала в клубнях разных сортов(Приложение 3,4,5,6,7).

Определить количество крахмала в картофеле можно и по цвету – чем желтее клубень внутри, тем больше в нём содержится крахмала, чем белее клубень – тем меньше в нём крахмала. А также по разрезу - разрезать клубень пополам, потереть половинки друг о друга и соединить. Если половинки распадутся на ладони, значит, этот картофель содержит мало крахмала (Приложение 8,9).

4. Результаты исследований.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание крахмала в клубнях картофеля

№ п/п

Сорт картофеля

Количество капель йода, израсходованного на титрование

Количество крахмала, %

(табличные данные)

1

Пурпурное величество

14

12

2

Адретта супер элита

10

16

3

Ариэль жёлтый

7

18

4

Гала

12

14

5

Здравушка

12

14

6

Тулеевский

9

17

Из таблицы видно, что наибольшим содержанием крахмала отличается сорт Ариэль жёлтый - на его титрование израсходовано только 7 капель раствора йода. Второе место по содержанию крахмала занял сорт Тулеевский. Сорта Гала Кемеровский и Здравушка содержат одинаковое низкое содержание крахмала. Наименьшее содержание крахмала в сорте Пурпурное величество. Наглядно результаты исследования представлены на диаграмме 1.

По цвету мякоти клубней самыми жёлтыми были клубни сортов Ариэль жёлтый и Тулеевский. Из всех исследованных образцов они содержат наибольшее количество крахмала. Мякоть сортов Гала и Здравушка имели более светлую мякоть - в них более низкое и одинаковое содержание крахмала.

5. Заключение и выводы

Для организма человека крахмал – основной поставщик углеводов. Он расщепляется до глюкозы, а она, расщепляясь, даёт нам энергию.

Наиболее полезны клубни мелкого и среднего размера – диаметром до 7 см. В молодом картофеле крахмала на 30 % ниже, чем в «старом». Количество крахмала в картофеле зависит от сорта, условий выращивания и погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления.

Выводы:

1.Доказала, что различные сорта картофеля содержат разное количество крахмала.

2. Выявила, что «крахмальным лидером» в нашем исследовании стал сорт Ариэль жёлтый, а сорт Пурпурное величество содержит наименьшее количество крахмала.

3. В связи с этим, сорт Ариэль жёлтый не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением.

4. Сорта Адретта супер элита и Тулеевский можно употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, но минимизировать их количество.

5. Сорт с самым низким содержанием крахмала – Пурпурное величество.

6. Список использованной литературы

1.Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

2. Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита. – М.: Махаон, 2005, - 448с.

3. Дубровин И. Всё об обычной картошке. Издательство: Эксмо-Пресс, 1999,- 176с.

4. Ивченко С. Занимательно о ботанике. Издательств «Молодая гвардия», 1972.

5.Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М.: Просвещение, 1993. - 159 с.

6. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е переработанное.- М.: Химия, 1986. – 192с.

7. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. - М.-2000.- 47с.

7. Приложения

Приложение 1

Для определения наличия крахмала в Крахмал с йодом образует синее

картофеле проводим йодную реакцию окрашивание

Приложение 2

Подобрали различные сорта картофеля для исследования

Приложение 3

Взвешиваю на весах 50 грамм картофеля сорта Ариэль жёлтый

Приложение 4

Взвешиваю на весах образец сорта Пурпурное величество

Приложение 5

Натёрла на тёрке образец клубня Пурпурное величество

Приложение 6

Наливаю воду в банку

Приложение 7

Тщательно перемешиваю натёртый картофель с водой

Приложение 8

Разрезала клубень сорта Ариэль Разрезанные половинки не

жёлтый пополам распадаются

Приложение 9

Диаграмма 1

Просмотров работы: 3