Введение
В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании. Частенько забегаем на чай к друзьям или в кафе, и всё чаще задумываемся: а что же налито в чашку? Благодаря СМИ знаем, что чай в пакетиках вреден, да и содержание кофеина настораживает. Так что же пить? В последнее время стали популярны напитки на основе ягод и трав, в том числе Иван-чай. Что это за напиток, откуда он взялся, как готовится и чем полезен – постараемся ответить на эти вопросы в нашей работе. Для того, чтобы ответить на все эти вопросы мы изучили литературу [1,2,3,4,5].
Актуальность: Мы выбрали эту тему, чтобы разобраться, действительно ли Иван-чай так полезен, как про него написано в литературе? Во многих источниках указано большое содержание витамина С (в 5—6 раз больше, чем в лимонах). Может ли это быть правдой? В домашних условиях мы проведём эксперимент и выясним действительно ли это так. Чтобы быть здоровым, необходимо употреблять в пищу как можно меньше продуктов и напитков с рН балансом меньше 7. В нашем эксперименте по определению кислотно – щелочного баланса чайных напитков мы с помощью рН метра определим, действительно ли кипрейский чай такой полезный для здоровья напиток.
Цель: выявить наличие витамина С в составе кипрейского чая и его рН баланс.
Задачи:
1. Проанализировать литературу в решение данной проблемы;
2. Рассмотреть химический состав;
3. Собрать и приготовить в домашних условиях Иван-чай;
4. Провести эксперимент на выявление витамина С;
5. Определить рН баланс чая.
Методы исследования:
- поисковый (сбор информации по теме);
- лабораторное исследование в домашних условиях;
- анализ и систематизация собранной информации;
- работа в лаборатории с рН метром.
Гипотеза: если люди узнают о полезных свойствах Иван-чая, как его правильно собирать и заготавливать на зиму, то здоровых людей в нашей стране станет гораздо больше.
Основная часть.
1. Полезные свойства и состав Кипрейского чая.
Ученые считают Иван-чай (другое название: Кипрей узколистный) уникальным растением, его можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин. Напиток из кипрея содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в 5-6 раз больше, чем в лимонах [6]. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма. Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения! Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот [7], входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.
2. Секрет заготовки Кипрейского чая в нашей семье.
Сбор:
Сбор Иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы.
Для сбора Иван-чая была выбрана солнечная поляна в лесополосе рядом с Илетью. Сбор травы производился в утреннее время, в сухой погожий день.
Ферментация:
Руками цветки и листья перетирались, чтобы трава дала сок. Далее трава была сложена компактно в коробку, накрыли мокрой тканью и оставили в темном помещении на сутки для процесса ферментации. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый
Сушка:
Ферментированные листья мелко нарезали, расстелили на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушили при температуре 65оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают.
Хранение:
После сушки чай переложили в стеклянную банку для хранения. Как и любой другой чай, Иван-чай требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
3. Выявление витамина С в составе Иван-чая.
Мы провели несколько простых экспериментов в домашних условиях. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому при определении витамина С в домашних условиях мы использовали качественный метод определения аскорбиновой кислоты – это реакция с йодом. Для этого мы взяли в аптеке йодную настойку с концентрацией йода 5 %.
Известно, что раствор йода при взаимодействии с аскорбиновой кислотой обесцвечивается. Мы будем наблюдать за реакцией: если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С много; если обесцветился медленно – витамина С мало; если не обесцветился совсем – витамин С отсутствует. Для чистоты эксперимента проведём контрольный эксперимент на порошке с аскорбиновой кислотой. А также сравним с лимонами, так как в литературных источниках и в Интернет-ресурсах говорится, что в Иван-чае содержание витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне [11]. Может ли такое быть на самом деле? У многих лимоны ассоциируются именно с витамином С, именно ими мы лечимся, когда простужены. Давайте, проверим это опытным путём.
И так, приступаем к эксперименту:
Опыт№1. Контрольное определение витамина С в аскорбиновой кислоте.
1. В аптеке покупаем аскорбиновую кислоту в порошке (один пакет содержит активное вещество – аскорбиновая кислота 2,5 г). По инструкции содержимое одного пакетика растворяем в 150 мл кипячёной воды. Небольшое количество наливаем в экспериментальную ёмкость №1.
2. Пипеткой берём 1 каплю йода и добавляем в раствор.
3. Реакция - окраска раствора йода обесцветилась моментально (менее 1 сек.) и полностью.
Вывод: так как раствор йода обесцветился очень быстро и полностью, можно брать данные этого эксперимента для сравнения остальных продуктов в качестве образца
Опыт№2. Определение витамина С в Иван-чае.
1. Берём заварочный чайник, насыпаем 1 чайную ложку Иван-чая, который сами собрали и приготовили летом, и заливаем 1 стаканом воды температурой 80° С (именно такая температура рекомендуется для заваривания иван-чая). Процеживаем напиток и наливаем небольшое количество в экспериментальную ёмкость № 2.
2. Пипеткой берём 1 каплю йода и добавляем в чай.
3. Реакция – окраска раствора йода обесцветилась полностью через 2-3 секунды.
Вывод: так как раствор йода обесцветился полностью, можно с уверенностью сказать, что витамин С в Иван-чае содержится в большом количестве.
Опыт№3. Определение витамина С в лимоне.
1. Берём лимон, выжимаем из него немного сока в экспериментальную ёмкость № 3.
2. Пипеткой берём 1 каплю йода и добавляем в сок лимона.
3. Реакция – капля раствора йода видна на поверхности сока лимона, она не исчезает. После небольшого перемешивания, обесцветилась полностью через 5-6 секунд.
Вывод: раствор йода обесцветился полностью медленнее, чем в Иван-чае. Это значит, что витамина С в лимоне содержится меньше, чем в Иван-чае.
Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к практическому выводу, что иван-чай действительно богат витамином С. Невероятно, но всё же содержание витамина С в Иван-чае больше, чем в лимоне. Утверждение, что в Иван-чае витамина С больше, чем в лимонах, подтвердилось. Мы бы рекомендовали восполнять потребность организма в витамине С исконно русским продуктом. Это не только полезно, но и вкусно!
4. Определение кислотно – щелочного баланса Кипрейского чая.
Определенные значения рН имеют исключительно большое значение на жизнедеятельность живых организмов. Биохимические процессы в них должны протекать при строго заданной кислотности. В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости и крови – 7,4.
В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется приблизительно в 20 раз больше, нежели щелочных. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, работают на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада. При длительных отклонениях от равновесия в кислотную область в жертву приносится скелет, мышцы, нервные волокна, сосуды. То есть в организме начинают развиваться различные заболевания: головные боли, тревожность, бессонница, задержка жидкостей в организме. Наиболее разумный способ сохранить здоровье – правильно и сбалансированно питаться. Напитки занимают значительную часть в рационе питания, а значит, их кислотность оказывает значительное влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Для ежедневного питья желательно употреблять родниковую, колодезную, минеральную и питьевую водопроводную воду (очищенную фильтром), отвары трав рН которых близок к рН биологических жидкостей организма, а значит, снабжая организм водой, не оказывает кислотную нагрузку. Но, употребляя напитки, необходимо заботиться о том, что с их помощью мы можем влиять на кислотно-щелочное равновесие в организме, а следовательно не стоит злоупотреблять напитками, рН которых резко отличается от рН биологических жидкостей. От величины pH зависит наше здоровье, поэтому следует тщательно измерять pH продуктов и изучать влияние данного показателя на жизнедеятельность организма человека.
Для этого мы провели эксперимент и определили рН баланс разных видов чая, в том числе Иван – чая, который сами собрали и ферментировали. Определение кислотно – щелочного баланса определяли с помощью прибора рН метра.
Результаты исследования:
Сорт чая |
рН баланс |
Иван - чай |
7,6 |
Ахмад ти (зеленый чай) |
7 |
Принцесса Ява |
7,2 |
Herbal (Кракаде) |
4,8 |
Гринфилд |
7 |
Азерчай |
7,2 |
В результате исследования мы сделали следующие выводы: самый высокий показатель рН оказался у Иван – чая – 7,6, средние показатели (7,3 – 7) оказались у Ахмад ти, Принцессы Явы, Гринфилда, Азерчая, самый кислый чай – это чай Кракаде фирмы Herbal. Кипрейский чай оказался самым полезным!
Заключение
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи», – начинается разрушение многих витаминов и полезных веществ в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, мы получаем максимально естественный, правильно обработанный свой продукт.
В Иван-чае отсутствует кофеин и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда. Иван-чай — доступное всем лекарственное растение и что самое важное — натуральное и эффективное.
Сегодня мы возрождаем забытые традиции чайного производства, чтобы:
1. Вернуть людям родные традиции.
2. Мы предлагаем здоровую замену чужеземным чаю и кофе.
3. Мы дарим людям вкус и аромат настоящего чая.
4. Народная мудрость гласит «Еда должна быть не только вкусной, но полезной». Иван-чай обладает массой целебных свойств. Он может один заменить целый букет других целебных трав. В старину недаром говорили, что иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.
По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов иван-чай просто уникален! Ему нет равных во всем мире!
В результате опыта, проведённого в домашних условиях, мы выявили наличие витамина С в составе Иван-чая; - и его оказалось там больше, чем в лимонах в 6 раз! Кислотно – щелочной баланс нашего чая – 7,6. Цель нашего исследования достигнута.
Список использованных источников и литературы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай_в_России#cite_note-4 (Дата обращения – 19.02.2023)
2. Неумывакин И.П. Иван - чай. Мифы и реальность. – М.: Диля, 2019. – 160 с.
3. Похлёбкин В. В. Чай. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
4. https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/pochemu-ivan-chaj-ivan-chaj.html (Дата обращения - 19.02.2021)
5. https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=13790 (Дата обращения – 19.02.2023)
6. Иван-чай узколистный – Википедия [Электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный - (Дата обращения – 20.01.2021)
7. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с.
8. Доманский Е.В. Иван-чай своими руками. Технологии и искусство. – М.: Филинъ, 2020. – 202 с.
9. Зайцев В.Б. Древний славянский целитель иван-чай. Уникальное практическое руководство. – М.: Рипол-Классик, 2020. – 192 с.
10. https://foodandhealth.ru/travy/ivan-chay/ (Дата обращения – 29.01.2022)
11. Николаева Л.А., Ненахова Е.В. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С. Учебно-методическое пособие – 2014 [Электронный ресурс].URL:https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/b37b9468_vitaminy_metod._s. pdf - (Дата обращения – 01.03.2023)