Изготовление сухих духов в школьной лаборатории

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изготовление сухих духов в школьной лаборатории

Джемилева Д.Д. 1
1МОУ «СОШ №2 г. Зеленокумска»
Дашдемирова Н.А. 1
1МОУ «СОШ №2 г. Зеленокумска»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Кажется, духи в жизни человека присутствовали всегда. И правда, назвать дату появления духов просто невозможно. Парфюмерия — совокупность изделий, применяемых для ароматизации тела человека, одежды, белья и воздуха в помещениях. К ней относятся духи, одеколоны и другие душистые смеси (даже дезодоранты и жидкости после бритья). Практически у каждого человека стоит дома хотя бы один флакон духов с любимым ароматом.

Волна популярности вещей "hand-made", то есть сделанных своими руками, накрыла и парфюмерную сферу. Несмотря на огромный выбор парфюмерных композиций, предлагаемых самыми разными компаниями, на обилие концепций и характеристик готовой парфюмерной воды — все равно найдется достаточно широкий круг любителей парфюмерии, которые захотят разработать духи самостоятельно. Причин этому несколько. Например, можно идеально подобрать ароматические составляющие для личного эксклюзивного аромата. Еще вариант — разработать оригинальную ароматическую новинку в подарок своими руками с учетом пожеланий одариваемого.

Актуальность. Ароматерапия – это часть нового научного течения под названием «психонейроиммунология», которое изучает взаимодействие между психологической, неврологической и иммунологической системами человека. Наука подтвердила, что положительные эмоции, которые сопутствуют ароматерапии, действительно укрепляют иммунную систему организма. Таким образом, я решила включить ароматерапию в свою повседневную жизнь и приготовить аромомасла самостоятельно, а затем уже приготовить духи в школьной лаборатории.

Но интересовался ли кто-нибудь хоть раз, как духи были изготовлены и какие вещества в них содержатся? Лично мне этот вопрос показался очень интересным, именно поэтому я решила создать проект на тему парфюмерии.

Цели работы: узнать больше про парфюмерию, расширить свой кругозор, изготовление эфирных масел методами прессования и мацерации в школьной лаборатории, приготовить духи в школьной лаборатории.

Гипотеза: можно изготовить духи в школьной лаборатории.

Задачи работы:

1.Узнать историю парфюмерии, когда она впервые появилась.

2.Выяснить, какие химические вещества используются при изготовлении парфюмерии, какие запахи они имеют;

3.Изучить процесс изготовления духов;

4.Изучить способы приготовления духов в школьной лаборатории.

5.Приготовить духи в школьной лаборатории.

6.Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного способа приготовления духов в школьной лаборатории.

Методы исследования:

1.Изучение

2.Обобщение

3.Анализ

4.Синтез

I. Теоретическая часть проекта

1.1. Как все начиналось. История ароматерапии.

Первое упоминание о парфюмерии встречается в источниках из Египта. Там рассказывается о том, что когда египтяне славили своих богов, то обязательным ритуалом был розжиг ароматных драгоценных смол. В одной из клинописных табличек от второго тысячелетия до н.э. были найдены сведения о женщине-парфюмере по имени Таппути. Поскольку подобной информации расшифровано было очень мало, основные данные берут с папирусов Древнего Египта.

Парфюмерия в Риме. Увлекательное течение по изучению духов распространилось через Средиземное море в более отдаленные окраины Европы. Вскоре стал стремительно развивать «ароматную» отрасль Рим. Парфюм был привезен в огромную империю Юлием Цезарем. Последователи Цезаря не ограничивались духами и подмешивали в состав другие виды косметических средств.

Римляне щедро добавляли ароматические компоненты в воду для купаний, разбрызгивали по постели, подмешивали к винам и другим напиткам. Изысканно пахнущие крема и мази показывали статусность и богатство их владельцев, ценные смеси могли приобрести только знатные люди.

Затишье в византийский период. Влияние христианства в Византии отрицательно сказалось на парфюмерной промышленности. Религия, основанная на учениях Христа, отвергала тщеславие и влияние Древнего Рима и Греции. Но поскольку в библейских заветах есть упоминания о растениях ладан и мирра, душистые вещества не переставали использовать во время религиозных церемоний.

Несмотря на общее снижение популярности парфюмерии, высшие слои общества любили душиться. Императрица Зоя, испытывающая страсть к красивым предметам, нанимала придворных парфюмеров в христианскую цитадель Константинополя. Византия сыграла свою роль в парфюмерной промышленности и послужила основой для производства духов в последующие периоды.

Духи в арабских странах. Арабские и персидские мастера усовершенствовали технологию дистилляции, придумав перегонный куб. Перегонный куб того времени по принципу действия и устройству очень напоминает современный самогонный аппарат. Благодаря ему, вещества с разной объемной массой и плотностью разделяются естественным путем. Технология создания на основе натуральных ароматических масел сохранилась в арабских странах и сегодня. Тогда как европейские производители за основу берут спиртосодержащие вещества. Масляный парфюм характеризуется большей концентрацией, процесс раскрытия букета отличается от спиртового. Он «срабатывает» более плавно по мере впитывания в кожу.

Духи в эпоху раннего ренессанса. Быстрое развитие торговых отношений и культурное взаимодействие приводит к актуализации этого мастерства в Европе. Европейская знать открывает для себя практическую сторону использования ароматизированной косметики. На многие годы центром отрасли становится Венеция. Сюда свозят различные пряности с Востока, где они успешно перерабатываются и используются. Происхождение парфюма в жидкой форме на основе спирта и эфирных масел связывают с 1370 годом. По легенде, некий монах преподнес подарок в виде микстуры из розмарина венгерской королеве Елизавете, которая в то время болела. Это была ароматическая вода, которая возымела на королеву исцеляющий эффект.

В раннем Ренессансе духи применяют для нейтрализации неприятного запаха кожаных изделий, в частности, перчаток. Потом главной причиной использования ароматных композиций становится маскировка естественных человеческих испарений и зловонных улиц жилых кварталов.

История российской парфюмерии. Хоть парфюмерная история России лишь молодая капля, по сравнению Восточными и Западными гигантскими старыми океанами, внимания она достойна. С давних времен на Руси существовало две отрасли парфюмерии: церковная (храмовая) и народная. В церкви была культура масел, тяжелые и стойкие ароматы, которые мы можем уловить и сейчас в храмах. В период Киевской Руси все благовония и масла для служб поставлялись с Византии. 

В VII-VIII веках Романовская империя активно сотрудничала с восточными странами Индией и Китаем, богатыми на душистые, целебные травы. Особое распространение получил рецепт настоя из мяты. Оценив приятный освежающий запах травы, жидкость стали использовать в качестве дезодоранта и средства для полоскания рта.

В XVI-XVII веках Российское государство пробует парфюмерные изделия Западной Европы. И только в конце XIX века зарождаются отечественные предприятия по изготовлению косметических и ухаживающих средств. Поскольку все виды туалетных вод, одеколонов и благовоний были составлены из растений и трав, продавались флакончики в аптекарских лавках. Этот факт поспособствовал изменению интересов провизоров. С приходом революции частные компании были национализированы, и большая часть фирм закрылась. Резкий спад развития парфюмерной промышленности отразился на дальнейшем развитии отрасли. На сегодняшний момент известна лишь одна крупная компания, занимающаяся производством благовоний. Это та самая фабрика, которую открывал в 1864 г. Генрих Брокар. Нынче она называется «Новая заря».

Современная парфюмерная индустрия. Эксперименты по поиску синтетического сходства компонентов натуральным продуктам выводят парфюмерию на новый уровень. Делается возможным массовое производство, оптимизируется транспортная логистика. Выпускаются новые формы ароматов, которые еще легче создавать и распространять. Данный факт способствует сокращению затрат на изготовление продукции и уменьшению розничной стоимости изделий. Теперь ароматным содержимым флакончиков могут воспользоваться не только элитные слои общества.

Состав парфюмерных изделий стал существенно «богаче». Туалетные воды и духи щедро наполняются компонентами растительного и синтетического происхождения. Одна бутылочка с ароматной жидкостью может содержать до 100 ингредиентов. Перестает быть проблемой добывание эфирных масел.

Широкие познания в области химии делают возможным создание сложных композиций. Удается получить путем синтеза кумарин, терпинеол, эвгенол, обладающие запахами свежего сена, сирени, гвоздики соответственно, и многие другие популярные ароматные вещества.

1.2. Классификация ароматов

В настоящее время существует масса классификаций ароматов. Хочу рассказать о самых распространённых. Ассоциативный подход. Классификация ароматов по вкусу. Конечно же речь не пойдет о том, что духи следует пробовать на вкус, буквально. Речь идет о том, какие ассоциации вызывает у человека аромат.

Самая распространенная классификация известна как —  Классификация Хеннинга:

1.3. Состав парфюмерии

Душистые вещества – именно они ответственны за эффект благоухания, гармоничное и многогранное раскрытие аромата. Данным термином обозначаются органические соединения, отличающиеся характерным и узнаваемым запахом. Душистые вещества могут быть:

Растительные. Их добывают из цветочных лепестков, кореньев растений, плодов фруктовых деревьев, а также молодых листьев.

Животные.Являются самыми дорогими, призваны обеспечивать стойкость и глубину композиции.

Обепин (анисовый альдегид) C8H8O2

Запахом цветов боярышника

Амбра

Амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника кашалота. В зависимости от выдержки в запахе амбры могут ощущаться кожаные и древесные ноты, сладковатые или солоноватые морские полутона.

Цитраль C10H16O 

Лимонный запах

Бензальдегид С6Н5СН=О 

Запахом горького миндаля

Деканаль C10H20O

Запах апельсиновой корки.

Мускон

Запах мускуса в парфюмерии едва уловимый, теплый и мягкий, сочетает в себе приглушенные землистые, телесные, древесные, пряные ноты. Мускус вырабатывается железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки).

Кетон малины C10H12O2

Запах малины

Ацетофенон C6H5COCH3 

Цветочный запах

Растворители – зачастую это спиртосодержащие жидкости. Хотя душистые вещества и являются ключевой составляющей в парфюмерном производстве, без растворителей невозможно создание полноценного аромата. В качестве растворителей, как правило, используются разнообразные спиртосодержащие вещества:

  • этиловый спирт (предельная концентрация – 96%);

  • водно-спиртовая смесь;

  • дипропиленгликоль (многоатомный спиртовой раствор, отличающийся низкой летучестью, отсутствием характерного резкого запаха);

  • диэтилфталат (бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде, лишенная какой-либо отдушки).

В полностью натуральной органической парфюмерии роль растворителей могут играть питательные растительные масла: жожоба и касторовое.

Красители. Функции духов не сводятся исключительно к формированию приятного послевкусия или длинного шлейфа. Не менее важной целью выступает обеспечение эстетического удовольствия. Самые распространенные красители в парфюмерной индустрии: флуоресцеин, родамин Ж, кислотные фиолетовые и зеленые антрахиноновые. Присутствие красителя в составе никак не влияет на раскрытие запаха.

1 .4. Процесс изготовления духов на производстве

1. Этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Способы, используемые сегодня:

1.Механический отжим. Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

2.Дистилляция. Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

3.Анфлераж.Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 этап. Экстракция. Способ, предполагающий использование растворителей. Подразделяется на несколько стадий. Первая – смешение основных компонентов со спиртосодержащими жидкостями. Вторая – отделение инертного носителя от эфирного-масла. Третья – получение чистой (абсолютной) масляной консистенции путем отгонки спирта.

3 этап. Далее не менее важный этап – добавить растворитель. После приготовления духов необходимо оставить их в темном месте на 4 недели.

4 этап. Оформить упаковку для продажи.

II. Экспериментальная часть.

Для того, чтобы в условиях школьной лаборатории изготовить твердые духи, нам понадобились следующие ингредиенты: соевый воск, миндальное масло, эфирные масла различного вида в соответствии с составом композиции.

Следующее оборудование: водяная баня, ложечка для перемешивания, емкость для духов, чашечка для выпаривания.

2.1. Изготовление эфирного масла методом прессования.

Для получения эфирного масла грей фрукта мне понадобилось кожура этого фрукта.

Я их помыла в проточной воде, очистила от альбедо (белая мякоть на кожуре) и мелко нарезала. Полученную массу засыпала в стеклянный стакан и залила растительным маслом до полного покрытия кожуры. Поставила настаиваться в теплое темное место. Через 3 дня достала банку из шкафа и поставила выпаривать на водяной бане на 30 минут. После кипячения полученную жидкость процедила, а корочки отжала через двойную марлю, и полученное масло добавила в отфильтрованное. После остывания полученное масло убрала в прохладное темное место. Таким же образом можно получить масло лимона и мандарина.

2.2. Изготовление эфирного масла методом мацерации.

Методом мацерации я решила получить эфирное масло из чайной розы. Около 40 целых лепестков чайной розы, тщательно промыла их проточной водой. Положила растения в полиэтиленовый пакет и тщательно раскатала их кухонной скалкой.

После того, как выделился сок из лепестков, я поместила их в стеклянный стакан, залила растительным маслом (200 мл) и хорошенько встряхнула. Смешивание сока с маслом обеспечит максимальный переход эфиров в базу. Полученный состав убрала на сутки в теплое темное место. На следующий день процедила листья через двойную марлю и добавила в базу новую порцию отбитых лепестков чайной розы.

Цикл таких процедур я провела трижды. Готовое масло убрала в темное прохладное место. Таким же методом можно получить масла из герани, пихты, алоэ.

2.3. Изготовление сухих ароматовПодробнее на SpellSmell.ru

Первым делом берем 2 чайные ложки соевого воска. Затем добавляем 3 чайные ложки миндального масла.

 

Миндальное масло и соевый воск тщательно перемешиваем деревянной палочкой.

 

Далее добавляем нужные эфирные масла и ставим на водяную баню.

 

Ждем пока смесь растопится при этом хорошо перемешиваем. Полученную смесь переливаем в заранее задекорированную формочку.

 

После застывания духи можно использовать. Мы использовали натуральные эфирные масла, поэтому необходимо дать духам отстояться несколько дней для получения конечного результата - запахи смешаются и могут немного видоизмениться.

Мы изготовили несколько ароматов их состав представлен в таблице ниже:

Название аромата

Состав

Женственная сладость

Миндальное масло, соевый воск, эфирные масла розы, ванили, пачули.

Состав для хорошего настроения

Миндальное масло, соевый воск, эфирные масла грей фрукта и корицы.

Успокаивающий состав

Миндальное масло, соевый воск, эфирные масла лаванды, жасмина, бергамота.


Подробнее на SpellSmell.ruСпециалисты различают до 10 тысяч оттенков запаха. Не менее интересно то, что все эти ароматы мы способны воспринимать. Начинающим не стоит увлекаться многообразием комбинаций, семи масел вполне достаточно для создания самой изысканной композиции. С опытом, вы станете более свободными в своем творчестве и с легкость сможете применять более редкие и дорогие масла. Такие как, мимоза, фиалка, жасмин, ваниль.

2.4. Экономический расчет

п/п

 

Цена

1.

Соевый воск

350

2.

Миндальное масло

300

3.

Эфирное масло

700

4.

Апельсин

150

5.

Грей фрукт

150

6.

Контейнеры для духов

400

 

Итого

2050 рублей

Заключение

Искрящимися чувствами и эмоциями ароматы прочно вошли в жизнь современного человека. Развеять скуку и серость, зарядить положительной энергией или просто взбодриться – все это задачи, с которыми легко справляются благоухающие эликсиры. Когда мы вдыхаем приятный запах, будь то запах чисто постиранной одежды или спелых фруктов, то этот аромат неосознанно сохраняется у нас в памяти. Запахи могут заставить нахлынуть былые воспоминания или испытать незнакомые доселе чувства. Повседневно встречаемые ароматы грамотно сочетаются в парфюме. Духи создают уникальный волнующий запах на теле, интригуют и завораживают. Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи. Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый под определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется, вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С помощью чистых, красивых запахов каждый в силах преобразить внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить атмосферу дома.

Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только создать самому свой аромат. Сегодня продаются в богатом ассортименте эфирные масла. Вот именно их и можно использовать для создания своих неповторимых духов. Основной несложный способ мы описали выше. Призывайте на помощь свою фантазию и творите!

Список используемой литературы

  1. Аромагия. www.aromagia.ru

  2. Брокгауз и Эфрон. Большой энциклопедический словарь. «Терра», М., 1997.

  3. Журнал «Клуб здоровья». Вып.: 44. 2002.

  4. Журнал «Новый шаг». №2, 1998.

  5. Журнал «Фармацевтический вестник». №8, 2003.

  6. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. «КРОН-ПРЕСС», М., 2000.

  7. Мир ароматерапии. www.aromaworld.ru

  8. Саков И. В. Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел, 2004. www.aromaru.ru

Просмотров работы: 32