Жидкие перчатки

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жидкие перчатки

Константинов А.Д. 1
1МАОУГ
Литвинюк А.В. 1
1МАОУГ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Защита рук – это, пожалуй, самая актуальная проблема на сегодняшний день. В современном мире мы наблюдаем огромное количество болезней, вызванных вирусами, порой неизвестного происхождения. Наши руки являются основными переносчиками этих вирусов. Известно, что к самым опасным микробам, живущим на наших руках относятся: кишечная палочка, дизентерийная палочка, сальмонеллы, холера, стафилококк, бруцеллы. А в последнее время появилось такое заболевание, как Коронавирус, которое мутирует каждый год и переходит из одной формы в другую. Как защитить себя и свой организм от вирусов? Конечно же, в первую очередь необходимо защитить свои руки, которые являются основными переносчикам этих бактерий. Отсюда возникла необходимость изучения темы «Жидкие перчатки».

Но есть ещё и другая причина изучения этой темы. Это защита рук во время покраски, работ с бытовой химией.

Тема проекта: «Жидкие перчатки».

Объект исследования: «жидкие перчатки» – эффективное средство для защиты рук.

Предмет исследования – компоненты «жидких перчаток» и их влияние на кожу.

Методы исследования: изготовление, исследование, сравнение, опрос, обобщение, вывод.

Цель работы: изучить существующие рецепты приготовления «жидких перчаток», усовершенствовать рецепт.

Задачи исследования:

- изучить и проанализировать информацию по данной теме; изучить уже существующие рецепты изготовления; изучить химический состав биоперчаток, попробовать внести изменения в состав;

- провести опрос среди одноклассников;

- создать презентацию к проекту;

-проанализировать полученные результаты исследования;

- выпустить буклет – памятку по изготовлению жидких перчаток и их применению;

- сделать вывод по теме исследования.

Гипотеза исследования: я предположил, что «жидкие перчатки» можно изготовить в домашних условия, соблюдая рецепт и правильный способ изготовления. Владея полной информацией о химическом составе, можно не только защитить руки и весь организм, но и получить экологичный продукт.

Актуальность исследования: я считаю, что тема моего исследования актуальна на сегодняшний день. Наши руки нуждаются в защите и уходе. Поэтому я решил разобраться в этой проблеме и провести небольшое исследование.

Практическая значимость проекта: данное исследование дает возможность использовать приготовленные жидкие перчатки в повседневной жизни, с целью  защиты  организма человека от  возбудителей ОРЗ в условиях новой вирусной инфекции, а так же использовать как защитное средство от химических составов.

Научная новизна исследования заключается в том, что в процессе исследования были получен рецепт новых перчаток, с другими компонентами, ранее не используемыми в рецептах.

Перспективы дальнейшей разработки темы: в дальнейшем я и дальше планирую изготавливать «жидкие перчатки» по своему рецепту, в целях защиты рук всей семьи, а также рекомендовать свой рецепт родственникам и знакомым.Полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на факультативных занятиях и уроках химии.

  1. Теоретическая часть

    1. История возникновения перчаток

Сегодня перчатками никого не удивишь. Более того, есть десятки их разновидностей и материалов. Обратимся к истории и узнаем, как появились перчатки у разных народов мира. Исследования в области археологии и истории раскрывают, что история перчаток насчитывает более трех тысячелетий. Доказательства их использования встречаются еще в древности.

Первые перчатки начали носить ещё в Древнем Египте. Все дело было в красоте – египтянки для смягчения кожи рук пользовались питательным маслом или медом, а для того, чтобы дать спокойно массе впитаться, надевали на руки перчатки. В Древней Греции, к примеру, к перчаткам относились с пренебрежением. Особенно это касалось представителей мужского пола.  Считалось, что, скрывая под перчатками руки, этот человек показывал окружающим свою болезненную натуру. В Рименадевали перчатки только при исполнении какой-то тяжелой физической работы. Или во время еды, чтобы не обжечь пальцы горячей пищей.

Слово «перчатки» — происходит от старорусского слова «персчатки», «перчанки» (перст-палец). Изобрели их как средство защиты рук от колючей травы для пастухов и земледельцев, а изготавливали из недорогих материалов.

    1. Виды перчаток, их назначение и классификация

Речь пойдёт о рабочих перчатках. Руки — самая уязвимая часть тела в любых условиях работы. Они контактируют с острыми и твердыми предметами, химикатами, горячими поверхностями, красящими веществами. Чтобы уберечь их, нужно использовать разные перчатки — в зависимости от условий рабочий среды.

 Рабочие перчатки — неотъемлемый элемент индивидуальной защиты при работе в различных отраслях. Они предотвращают потенциальные повреждения рук, за счет ограничения контакта с вредными веществами, опасными предметами. В то же время сохраняют чувствительность пальцев, контроль и комфорт при выполнении задач. Важность рабочих перчаток заключается в их способности уменьшать вероятность травм, порезов, ожогов, контакта с инфекциями и других негативных последствий, которые могут возникнуть при работе с опасными материалами, инструментами. Правильно подбирая и используя перчатки, можно существенно повысить безопасность и производительность рабочего процесса.

Перчатки различаются по характеристике материала, из которого они изготовлены, его химическому составу, технологии производства и обработки, а также возможностям целевого использования. В зависимости от сферы производства и типа работ к рабочим перчаткам применяются соответствующие критерии (таблица 1).

Таблица 1. Виды перчаток и их назначение

Сфера применения

Виды перчаток

Основные требования к перчаткам

В медицине

Латексные;

неопреновые;

виниловые.

стерильность, защита от агрессивных сред

В химической промышленности

 

Продолжение таблицы 1

Нитриловые;

неопреновые.

защита от химических веществ, агрессивных сред (кислот, щелочей т.д.)

СТО и строительство

Хлопчатобумажные;

нейлоновые;

брезентовые;

суконные;

трикотажные.

прочность (на истирание, разрыв, проколы и т.д.), химическая устойчивость

Пищевая промышленность

Латексные;

нитриловые;

виниловые.

гигиеничность, водостойкость, удобство мытья

В металлообработке, сварке

Рукавицы – краги;

брезентовые;

войлочные;

кожаные.

термоустойчивость, стойкость к раскалённым металлам, искрам и т.д.

В высокоточном производстве (ювелирном деле, электронике)

Хлопчатобумажные;

синтетические;

шелковые;

сатиновые;

латексные.

обеспечение высокой чувствительности пальцев, отсутствие ворса

В электромонтаже

Диэлектрические резиновые;

диэлектрические латексные.

низкая электропроводность

В стекольном производстве

Трикотажные с двойным латексным покрытием.

хорошее сцепление с поверхностью, устойчивость к порезам, проколам

В такелаже и погрузочных работах

Хлопчатобумажные;

трикотажные.

защита от ударов, пыли

Большое значение при выборе перчаток имеет размер. Правильно подобранный размер обеспечивает максимальную степень защиты рук и удобство при выполнении рабочих задач, повышая безопасность и производительность труда. Если перчатки сидят слишком свободно, чувствительность пальцев снижена, как и координация движений. Слишком тесное облегание приведёт к передавливанию рук и дискомфорту.

Виды перчаток, их назначение сведём в таблицу (Приложение 1).

1.3 Биоперчатки, состав и рецепты их изготовления

Биологические перчатки появились давно.Они применялись на некоторых предприятиях Московской области в 70-х годах 20 века; они сыграли немалую роль в снижении заболеваний экземой и дерматитом. Особенно ценны были биологические перчатки на производствах, где рабочие имели дело с тонкими деталями, стеклом, химическими красителями, углем.

Биологические перчатки — это специальный крем или паста для рук. Он наносится как обычный косметический крем, но он не впитывается в кожу, а остается в виде тонкой эластичной пленки. Эта пленка не мешает коже дышать и защищает руки от грязи и вредных веществ. Смывается такая пленка обычной теплой водой с мылом. Смывать пленку нуж­но со стороны запястья к пальцам, чтобы удаляемые за­грязнения не попали на чистую кожу.Во время работы в биологических перчатках руки мочить нельзя, так как вода разрушает защитную пленку и открывает доступ грязи к коже. Существует много рецептов приготовления биологических перчаток. Рецепты перчаток (Приложение 2).

  1. Практическая часть

    1. Анкетирование учащихся.

Прежде, чем перейти к приготовлению «жидких перчаток», я решил провести опрос учащихся разных возрастов. Для этого я провел опрос среди учащихся 6-х классов, где возраст учащихся 12 лет, 7-х классов, где возраст учащихся 13 лет. Всего было опрошено: 21 шестиклассник и 35 учеников седьмых классов. Главная моя цель – это выявить среди учащихся, знают ли они о существовании таких методов защиты, как «жидкие перчатки». Я задал всего 4 вопроса, которые мне дали полную картину о знании учащихся. Результаты своего анкетирования я представлю ниже в виде диаграмм. А сами анкеты я прилагаю в Приложении 3.

Вопрос 1: Какие виды перчаток вы знаете?

Были предложены варианты ответов: латексные, трикотажные, резиновые, жидкие. Перейдем к диаграммам и рассмотрим результаты ответов.

Проанализируем полученный результат. По диаграммам видно, что большая часть учащихся знакома с резиновыми перчатками – это 90% шестиклассников и 86% семиклассников. О трикотажных перчатках знают меньше, но процент так же не плохой 53% шестиклассников и 40% семиклассников. Латексные перчатки также многим знакомы и процент составил 53% шестиклассников и 32% семиклассников. А вот о том, что существуют «жидкие перчатки» из числа опрошенных 6-х классов не знает никто. Учащиеся 7 классов – знает 2 человека – это меньше 1% от общего количества опрошенных.

Перейдём к следующему вопросу.

Вопрос 2: Как вы думаете, какие основные функции выполняют перчатки?

Вышепредставленные диаграммы показывают, что основное количество учащихся думают, что перчатки защищают от загрязнений, повреждений и инфекций. Процент чуть больше или меньше в шестом и седьмом классах. Также мы видим, что практически никто не знает, что перчатки могут не только защищать, но могут и питать кожу и даже её заживлять. Процент ответов в данных категриях ответов колеблется в районе 1%.

 

Можно ли в домашних условиях изготовить перчатки, отвечающие всем вышеперечисленным требованиям?

Следующий вопрос вытекал из предыдущего и состоял в том, чтобы узнать, можно ли изготовить перчатки в домашних условиях, отвечающих вышеперечисленным функциям? Посмотрим на диаграммах, как ответили учащиеся.

 

6 класс

 

Хотели бы вы получить инструкцию по изготовлению высокоэкологичных перчаток?

В этом вопросе мнения разделились. Но всё таки большая часть посчитала, что такие перчатки можно изготовить. Для меня был неожиданным такой ответ, ведь практически никто не ответил, что знает про «жидкие перчатки».

 

6 класс

Итак, подведём итог опроса. Всё, что мне было необходимо я выяснил. Учащиеся обладают не полной информацией о перчатках. О существовании некоторых не знают и вовсе. Я пришел к выводу, что тема проекта выбрана мной верно и требует изучения.

Теперь я смело могу переходить к практической части, т.е непосредственному изготовлению перчаток. Попытаюсь внести некоторые изменения в уже существующие рецепты.

2.2 Анализ рецепта «жидких перчаток» - «Хиот – 6» и его компонентов

В теоретической части данного проекта уже дана характеристика «жидким перчаткам». Представлены рецепты изготовления.

Меня заинтересовал рецепт №1. Представлю этот рецепт в таблице 2 ещё раз, с описанием компонентов и их роли в данном рецепте.

Таблица 2. Рецепт изготовления «жидких перчаток» - «Хиот – 6»

Компоненты

Состав, г

Описание компонента и его свойств

Желатин

2,4

Желатин — это источник белка и аминокислот, полученных из коллагена животного происхождения. Характерная черта и главное свойство этого продукта... Обычно применяется как загуститель.

Крахмал

5,6

Крахмал – это самый распространённый полисахарид. Он образуется в клетках растений и глюкозы. Его часто применяют в фармацевтике и пищевой промышленности. Из него получают глюкозу, клей и т.д. Представляет собой белый порошок, который не растворяется в холодной воде.

Глицерин

82

Глицерин – органическое соединение. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладковатым вкусом. Нетоксичен. Хорошо растворяется в воде. Не растворяется в жирах, бензине. Применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Глицерин применяется как влагоудерживающий, смягчающий и увлажняющий компонент.

Жидкость Бурова

20

Жидкость Бурова – антисептическое средство. Препарат обладает вяжущими, обволакивающими, адсорбирующими, противовоспалительными, жаропонижающими и бактериостатическими (подавляет вредные микроорганизмы и препятствует их размножению) свойствами. снимает воспаления на кожных покровах. Практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной гиперчувствительности.

Сама жидкость Бурова не имеет цвета. Имеет слабый запах уксусной кислоты.

Дистиллированная вода

15

Дистиллированная вода - вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции.Химически чистая вода.Считается водой высшей степени очистки. Применяется в медицине, фармацевтике, косметологии, микробиологии, химических технологиях.

Я представил рецепт, который меня очень заинтересовал. Все компоненты его состава являются полезными для организма человека, не несут вреда организму, в частности коже рук. Мною был изучен каждый его компонент и представлен в таблицу. По мере изучения я понял, что это то, что нужно. Единственное, мне хотелось внести что-то своё. И тогда я стал изучать, чем можно заменить, тот или иной компонент. Все компоненты данного рецепта легко можно приобрести. Их легко можно найти в магазинах, аптеках. Стоимость их невысока.

Изучив, все средства, я не нашел ничего лучше, как заменить желатин на компонент Агар – Агар. Что это за компонент? Агар – Агар – это натуральный загуститель, произрастающий в Чёрном море, Белом море, Тихом океане. Представляет собой желтовато—белый порошок. Чтобы дать себе ответ на вопрос: Почему именно АГАР-АГАР, а не желатин, я решил сделать сводную таблицу, чтобы выявить все его положительные качества, которые отличают его от желатина. Перейдём к таблице 3.

Таблица3. Сравнительная характеристика желатина и Агар - Агара

Отличия и сходства

Желатин

Агар - Агар

Происхождение

Продукт, представляющий собой переработанную соединительную ткань (кости, сухожилия, хрящи) крупного рогатого скота. Продукт животного происхождения

Продукт растительного происхождения

Состав

Высокобелковая смесь, содержащая сотню аминокислотных остатков. Может содержать незначительную часть витаминов. В состав желатина могут входить вспомогательные вещества: диоксид серы, гидросульфит кальция и натрия.

Большое количество витаминов, микро – и макроэлементов, прочие вещества, полезные для человеческого здоровья.

Текстура

При недостаточном количестве может течь.

Быстрее застывает. В 3 раза менее расходный.

Вкус и запах

Обладает мясным привкусом. Цвет желтоватый, само вещество мутное.

Не имеет вкуса и запаха.

Бесцветный, не окрашивает жидкость.

Стоимость

Более дешёвый

Более дорогой, но менее расходный.

Применение

Может вызвать аллергию. Применяется в основном в пищевой промышленности. Небольшой срок годности.

Входит в состав лечебных препаратов, обладает антибактериальным свойством, увеличивает срок годности.

Итак, сравнительная характеристика двух компонентов показала, что компонент Агар – Агар является более высококачественным, обладающим свойствами, которые делают его предпочтительным для использования и приготовления «жидких перчаток».

2.3 Приготовление «жидких перчаток» на основе «Агар – Агар»

Прежде чем приступить к приготовлению «жидких перчаток», нужно отметить несколько важных моментов. Во-первых, все компоненты, используемые для приготовления « жидких перчаток» должны иметь срок годности, не превышающий указанного на упаковке. Во – вторых, использоваться перчатки должны только по назначению, т.е для защиты рук. Срок хранения перчаток не должен превышать 10 дней. Применение компонента Агар – Агар позволяет увеличить срок хранения «жидких перчаток» до 20 дней.

Рецепт приготовления будет идентичен рецепту№1 – «Хиот 6». За исключением некоторых моментов. Вместо желатина будет использоваться средство «Агар – Агар».

Но, при подготовке компонентов для своего рецепта, я столкнулся с проблемой приобретения жидкости Бурова. Оказалось, что её не так легко купить в магазине, а в аптеке она была в наличии только с примесью глицерина. А мне нужна была жидкость Бурова в чистом виде. Я начал просматривать интернет и искать, чем ее можно заменить или приготовить самому. И нашёл! Оказалось всё просто. Для её изготовления нужна была борная кислота и сода. Процесс приготовления жидкости Бурова я представил в приложении 4.

Когда все компоненты были готовы я приступил к приготовлению. Все этапы приготовления «жидких перчаток» будут представлены в приложении 5,

Перед началом приготовления рецепта жидких перчаток необходимо соблюсти меры безопасности от попадания в раствор ненужных элементов (волосы, пыль, грязь). Для этого на голову лучше надеть шапочку, а на руки перчатки.

Способ приготовления

Вся смесь будет готовиться на водяной бане. Мы будем использовать стеклянную посуду для удобства наблюдения за химическими реакциями. Стекло не реагирует со многими химическими соединениями, легко моется и не впитывает вещества.

Возьмём 1,5 гр. Агар – Агар, замочим его в 20 гр. дистиллированной воды комнатной температуры и поместим на водяную баню, будем нагревать до 60°. Одновременно нагреваем глицерин до температуры 100°. Крахмал растирают с частью глицерина и, затем добавляют к Агар – Агар. Полученную смесь нагревают до 100°, размешивают до однородной массы, после чего к ней добавляют жидкость Бурова. Смесь должна остыть. Хранить ее лучше в стеклянной посуде.

Способ применения

Руки перед нанесением средства необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть. Полученное средство необходимо нанести тонким слоем и втереть в кожу рук до образования тонкой плёнки. Застывание происходит в течение 1 – 2 минут, образуя стойкую бесцветную плёнку. После этого можно смело приступать к работе можно выполнять любую грязную работу по дому, работать с минеральными маслами и органическими растворителями) но необходимо помнить, что вода может разрушить защитные свойства плёнки. Такие «жидкие перчатки» не мешают коже дышать, и защищает её от внешних вредных факторов.

После работы такие перчатки легко смываются тёплой водой с мылом. Смываются перчатки со стороны запястья по направлению к пальцам, чтобы удаляемые загрязнения не попали на незащищённую кожу.

Данный вид «жидких перчаток» очень удобен при порезах, аллергических реакциях на коже, как лечащий и заживляющий. Средство необходимо наносить очень в малых количествах. Оно похоже на ранозаживляющую мазь. Можно поверх него наносить другие «жидкие перчатки», которые быстро высыхают на руках. Рассмотрим их в следующем рецепте.

    1. Анализ рецепта «жидких перчаток» - «Рецепт №5» и его компонентов

Представленный мной в предыдущем рецепте способ приготовления жидких перчаток полезен при ранах, порезах. Но он имеет достаточно жирную консистенцию, что не совсем удобно при работе, когда руки не должны скользить. Ходить с такими руками по магазинам не очень приятно. Поэтому я решил, что неплохо было бы нанести поверх ещё одни жидкие перчатки, которые не оставляли бы на руках жирного блеска и полностью высыхали. Тогда бы мы получили защиту два в одном. С одной стороны лечение, с другой защиту.

Поэтому я решил приготовить жидкие перчатки по другому рецепту. Данный рецепт представлен в Приложении 2. Этот рецепт готовится на основе казеинового клея. В таблице 4 я представлю компоненты этого рецепта.

Таблица 4. Рецепт изготовления «жидких перчаток» - «Рецепт №4»

Компоненты

Состав, г

Описание компонента и его свойств

Казеин

50

Казеин - пористое вещество, выглядит в форме плотного зерна, которое может иметь любую форму. В разрезе диаметр казеиновых зерен не превышает 5 мм. Вещество предназначено исключительно для промышленного применения – не подходит для пищевого употребления.

Раствор аммиака 25%

8

Раствор аммиака - это химическое соединение, обычно используемое в промышленности.Аммиак широко используется в косметике. При определенной концентрации это вещество считается полностью безопасным, поэтому его широко применяют для производства красок для волос.Хотя аммиак издает неприятный запах, при правильном использовании он не опасен для здоровья и жизни. Аммиак широко используется в быту.

Глицерин

50

Смотреть таблицу 2.

Вода дистиллированная

140

Смотреть таблицу 2.

Спирт этиловый

140

Спирт этиловый - обладает противомикробным свойством, используется для дезинфекции. Является исходным материал при изготовлении многих химических веществ. При использовании в качестве антисептика, этанол убивает бактерии и вирусы.

В данной таблице я представил компоненты уже существующего рецепта жидких перчаток. Но, как и в предыдущем рецепте, я решил внести некоторые изменения. Начнём с того, что я решил не применять уже готовый технический казеин, а решил приготовить его сам, чтобы свести к максимуму полезность своих перчаток. Тем более из источников интернета я узнал, что сделать это легко и просто. ведь казеин является одним из основных белков молока, творога и других молочных продуктов. Поэтому казеиновый клей я решил приготовить на основе творога. Рецепт приготовления можно посмотреть в Приложении 6.

После его приготовления я перешёл к приготовлению жидких перчаток.

2.5 Приготовление «жидких перчаток» на основе казеинового клея

При приготовлении казеинового клея я понял, что в нем находится достаточное количество аммиака, поэтому я исключил компонент «аммиак» из рецепта при приготовлении жидких перчаток. За этим последовало и исключение дистиллированной воды из рецепта., так как она нужна была только для приготовления казеинового клея (его набухания). Кстати, процесс набухания казеина происходит при температуре 60°-70° в течение двух – трёх часов постоянного помешивания.. Я же свой клей приготовил гораздо быстрее, примерно за 15 минут.

А дальнейшее приготовление было проще простого. В уже приготовленный казеиновый клей я добавил глицерин и аммиак. Все компоненты добавляются небольшими порциями, при постоянном помешивании. Получившаяся смесь должна представлять собой однородную массу. По виду и текстуре она напоминает сгущенное молоко. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. Затем жидкие перчатки охлаждают и применяют по назначению. Процесс приготовления жидких перчаток представлен в пошагово в Приложении 7.

2.6 Контроль качества жидких перчаток

После приготовления необходимо провести контроль на качество применения изготовленных жидких перчаток.

В самом начале я намазал руки жидкими перчатками на основе Агар – агар. На руках появился слегка жирный блеск. Но функцию свою они выполнили на 100%. т.е при работе с маслами, красками они работали. Я попробовал намазать руки отработанным автомобильным маслом. всем известно, что оно имеет неприятный запах и при попадании на кожу рук оставляет жирный грязный блеск. Смывается масло очень плохо и долго, даже с применением моющих средств. А с жидкими перчатками оно смылось за несколько секунд и не оставило на руках и следа от загрязнений.

Я попробовал и перчатки, приготовленные на основе казеинового клея. В отличие от предыдущих они высохли за несколько минут и не оставили на коже и следа. При этом кожа рук была максимально защищена. Эффект от перчаток был тот же, что и от первых. Фотоотчет о контроле качества перчаток можно увидеть в Приложении 8.

Таким образом, я пришёл к выводу, что мои перчатки работают. Я добился нужного результата. Я думаю, если бы мои одноклассники знали о таких перчатках, они бы захотели узнать рецепт приготовления. Поэтому я решил сделать буклет – инструкцию по приготовлению перчаток. Буклет можно увидеть в Приложении 9.

Заключение

В процессе выполнения работы мне пришлось изучить уже существующие рецепты жидких перчаток. Кроме того я изучил все компоненты, которые входят в состав перчаток. Мне пришлось пересмотреть огромное количество интернет-источников. Но результат меня порадовал. В результате изучения я сделал свои жидкие перчатки. Внёс в уже существующие рецепты небольшие изменения. Таким образом, цель моей работы была достигнута, задачи выполнены, гипотеза доказана.

Оказалось, что в домашних условиях можно легко получить жидкие перчатки, которые будут незаменимым элементом при любом виде работ. Эти перчатки просты в приготовлении и не занимают много времени при их изготовлении. При этом они несут максимальную пользу, оказывая положительный эффект на кожу рук. Их можно использовать в повседневной жизни.

Список используемых источников

  1. https://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=90&ysclid=m610ytixy9943051521

  2. https://www.promreg.ru/articles/vse-o-rabochih-perchatkah-osnovnye-vidy-naznachenie-i-pravila-vybora/

  3. https://kliner.shop/blog/perchatki-ikh-raznovidnosti-i-osobennosti/

  4. https://www.livemaster.ru/topic/70957-istoriya-vozniknoveniya-perchatok

  5. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-chem-polza-agar-agara/?ysclid=m61171gwg3439671180

  6. https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-vsegda-mozhno-zamenit-zhelatin-na-agar-agar/

  7. https://dzen.ru/a/XceaHhh3yVTWx3Cb

  8. https://rutube.ru/video/98d545a6f737c8780744b711d594d4b5/

  9. https://belchimset.by/blog/glitserin-svoystva-i-sfery-primeneniya.html

  10. https://www.gastronom.ru/product/zhelatin-1490

  11. https://wika.tutoronline.ru/himiya/class/10/fizicheskie-i-himicheskie-svojstva-krahmala

  12. https://5drops.ru/blog/statya/distillirovannaya-voda-chto-eto-takoe-i-gde-primenyaetsya/?ysclid=m611o674ky529834952

  13. https://milkwayllc.ru/kazein/

  14. https://samodelino.ru/kak-sdelat-klei/sdelat-kazeinovyj-klej.html

  15. https://kardaeva.ru/89-dlya-uchenika/9-klass/207-ammiak-fizicheskie-i-khimicheskie-svojstva-ammiaka-poluchenie-primenenie-soli-ammoniya

  16. https://threelab.ru/blog/etanol_chto_eto_primenenie_svoystva_i_kharakteristiki/

Приложение 1

Виды перчаток

Вид перчаток

Назначение

Фото

ГОСТ

Трикотажные

без ПВХ

Обеспечивают базовую защиту, улучшают сцепление с предметами, что особенно полезно для тех, кто работает во влажной среде. Подходят для грузчиков, строителей, рыбаков, садоводов, автомехаников. Работать в таких перчатках можно на улице и в помещении. Они прочные, воздухопроницаемые. Можно надевать под другие перчатки.

 

ГОСТ 5007 – 87

Трикотажные

с двойным латексным покрытием

Защищают руки от легких механических воздействий и при контакте с агрессивными химическими растворами в виде щелочей и кислот.Двойное латексное покрытие ладони и кончиков пальцев обеспечивает хороший захват и значительно повышает износостойкость. 

Они отлично предохраняют пальцы и ладони от небольших механических повреждений:
ссадин, царапин, уколов и т. д.

 

ГОСТ 5007 – 2014

Перчатки латексные

Используются в различных сферах деятельности, в частности: в терапии, хирургии, стоматологии, дерматовенерологии и других сферах. Помимо этого, медицинские перчатки применяются в косметологии, ветеринарии, лабораторной диагностике, пищевой промышленности и на любых предприятиях, требующих поддержание чистоты и стерильных условий.

 

ГОСТ 52239 - 2004

Нитриловые перчатки

Широко применяются не только в медицине, но и в других областях. В пищевой промышленности они используются для обеспечения гигиенических условий при обработке продуктов. В автомобильной промышленности и при работе с нефтехимическими продуктами их ценят за устойчивость к маслам и грязи. Кроме того, они широко применяются в клининговых услугах и сферах, где часто используются химически активные вещества и нужно иметь достаточно прочную и устойчивую защиту.

 

ГОСТ 32337 – 2013

Виниловые перчатки

Обеспечивают отличную защиту от химических веществ и биологических загрязнителей, делая их незаменимыми в медицинской сфере, пищевой промышленности и при уборке. Их высоко ценят парикмахеры, ветеринары, медицинские работники и даже маляры.

 

ГОСТ 57403 – 2017

Неопреновые перчатки

Защищают от химических веществ, почти не впитывают влагу, сохраняют высокую тактильность, подходят для эксплуатации от –50°C до +100°C. Используются в строительных работах, на лакокрасочном и химическом производстве, при изготовлении азотных удобрений.

Используют в медицине при проведении хирургических операций

 

ГОСТ 52238 – 2004

Приложение 2

Рецепты жидких перчаток

Рецепт №

Компоненты, гр.

Назначение

Рецепт №1 – «Хиот 6»

- желатин – 2,4;

- крахмал – 5,6;

- глицерин – 72;

- жидкость Бурова – 20,0

- вода – 8

Применяется во время работы с каменноугольными смолами, минеральными маслами, нефтепродуктами, органическими растворителями и лаками. Эта паста не раздражает кожу, очень легко смывается с рук вначале холодной, а затем теплой водой с мылом. 

Рецепт №2 – паста «ИЭР -1»

- мыло калиевое – 10;

- глицерин – 10;

- глина белая (каолин) – 40;

- вода – 40

Это сравнительно новое средство получило признание на многих предприятиях. Изготавливают его из дешевых и доступных средств.Оно хорошо защищает от ароматических углеводородов, органических растворителей, красок, лаков, синтетических смол.

Рецепт №3 - Цинкастеаратная мазь

1 и № 2 Селисского

Рецепт №4

- желатин – 1,9;

- вода – 37,5;

- тальк – 21,1;

- крахмал – 14,5;

- борная кислота – 1,9

- казеин – 50;

- раствор аммиака 25% - - водный – 8;

- глицерин – 50;

- спирт этиловый – 140;

- вода дистиллированная - 140

Рекомендуется для работающих в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, где приходится иметь дело с водно-щелоче-масляными эмульсиями. 

Рекомендуется для защиты от смазочных масел, дёгтя, мазута, красок и т.д.

Рецепт №5

- казеин – 25;

- раствор аммиака 25% - - водный – 2;

- глицерин – 25;

- спирт этиловый – 60;

- вода дистиллированная – 60;

- тальк - 30

 

 

АНКЕТА

Приложение 3

Возраст (год)

Класс

  1. Какие виды перчаток вы знаете?

Латексные

Трикотажные

Резиновые

Жидкие

  1. Как вы думаете, какие основные функции выполняют перчатки?

предотвращают от загрязнений;

защищают кожу от повреждений;

заживляют кожу рук;

защищают от инфекций;

делают кожу рук эластичной, питают кожу рук.

  1. Как вы думаете, можно ли изготовить перчатки в домашних условиях, отвечающих всем вышеперечисленным функциям?

Да

Нет

  1. Хотели бы вы получить инструкцию по изготовлению высокоэкологичных перчаток?

Да

Приложение 4

Приготовление жидкости Бурова

Таблица 1

Компоненты

Борная кислота

20гр.

 

Сода пищевая

20гр.

 

Дистиллированная вода

40гр.

 

Этапы приготовления

Таблица 2

Этапы

Описание

Фото

Этап 1

Разводим соду с водой и засыпаем в нее борную кислоту. Начинает идти реакция. Ждём 2-3 минуты, когда реакция проёдёт.

 

Этап 2

Ставим в микроволновую печь и выпариваем жидкость. Примерно на 1 минуту.

 

Этап 3

Получаем твёрдое вещество белого цвета.

 

Этап 4

Растираем получившееся вещество в порошок. Получаем буру в порошке.

 

Этап 5

Наливаем в колбу 100мл. дистиллированной воды.

 

Этап 6

Разводим 1 чайную ложку буры в 100 мл. дистиллированной воды. Получаем жидкость Бурова.

 

Приложение 5

Приготовление жидких перчаток на основе Агар-агар

Таблица 1

Компоненты

Агар – Агар

1,5гр.

 

Крахмал

5,6гр.

 

Глицерин

72гр.

 

Дистиллированная вода

20гр.

 

Жидкость Бурова

20гр.

 

Этапы приготовления

Таблица 2

Этапы

Описание

Фото

Этап 1

Предварительно взвесить все компоненты на весах.

 

Этап 2

Добавим в Агар-агар дистиллированную воду и поставим на водяную баню.

Будем нагревать до температуры 60°, постоянно помешивая, пока агар-агар полностью не растворится и не начнет густеть.

Замеры температуры будем производить специальным термометром.

 

Этап 3

Одновременно будем нагревать глицерин до температуры 100°.

Затем добавим его в смесь с Агар-агар.

 

Этап 4

Разведём крахмал с частью глицерина. Затем добавим его к Агар-агар. Не переставая помешивать, доводим получившуюся смесь до температуры 100°

 

Этап 5

Добавляем жидкость Бурова, тщательно размешиваем и получившуюся смесь снимаем с огня. Получаем жидкие перчатки, похожие на мазь.

 

Этап 6

В получившуюся смесь можно добавить эфирное масло, для придания перчаткам приятного аромата. Я добавил эфирное масло «Гвоздичное». Примерно 2 – 3 капли.

 

Этап 7

Оставляем перчатки до полного остывания. После чего жидкие перчатки готов к использованию.

Годность жидких перчаток примерно 20 суток.

 

Приложение 6

Приготовление казеинового клея

Таблица 1

Компоненты

Творог обезжиренный (0% жирности)

180гр.

 

Аммиак

40 мл.

 
 

Этапы приготовления

Таблица 2

Этапы

Описание

Фото

Этап 1

Перед работой надеваем медицинскую шапочку, перчатки и обязательно маску. Аммиак выделяет очень резкий и неприятный запах. Поэтому нужно обеспечить защиту.

Желательно включить вытяжку, чтобы пары аммиака улетучивались и меньше попадали в организм.

 

Этап 2

Измельчаем в блендере творог, чтобы он стал очень мелким.

Если творог жирный, его нужно предварительно промыть водой.

 

Этап 3

Перекладываем творог в банку и ставим на водяную баню.

 

Этап 4

Постепенно добавляем аммиак и тщательно размешиваем.

 

Этап 5

Смесь мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Получаем казеиновый клей.

 

Приложение 7

Приготовление жидких перчаток на основе казеинового клея

Таблица 1

Компоненты

Казеиновый клей

50гр.

 

Спирт этиловый

140гр.

 

Глицерин

50гр.

 

Этапы приготовления

Таблица 2

Этапы

Описание

Фото

Этап 1

В предварительно приготовленный казеиновый клей добавляем глицерин и тщательно размешиваем.

 

Этап 2

Добавляем этиловый спирт и продолжаем мешать.

 

Этап 3

Мешаем до однородной массы. Получаем жидкие перчатки. Ждём, когда смесь остынет.

Жидкие перчатки по консистенции должны напоминать сгущенное молоко. Цвет их молочный и гладкая текстура.

Только приготовленные перчатки будут жидкой консистенции. По мере остывания они станут более густыми.

 

Приложение 8

Результат исследования

Жидкие перчатки на основе «Агар-агар»

   

 

Жидкие перчатки на основе казеинового клея

 
Просмотров работы: 44