Исследование качеств молока

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование качеств молока

Усманова А.М. 1Сименюк А.А. 1
1МКОУ «Килинчинская СОШ им. Героя России А.Тасимова»
Юсупалиева Н.Ф. 1
1МКОУ «Килинчинская СОШ им. Героя России А.Тасимова»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Люди покупают разные продукты в магазине, не всегда задумываясь, насколько они полезны для здоровья. Такой продукт как молоко, является одним из самых ценных продуктов, так как содержит большое количество полезных веществ. В настоящее время в магазине можно купить молоко самого разного производителя, и, следовательно, качество молока будет тоже разное.

В своей исследовательской работе хотим изучить материал о пользе молока, а так – же сравнить образцы магазинного молока путем небольших химических исследований.

Тема работы: «Исследование качеств молока»

Актуальность:В настоящее время торговые прилавки пестрят

большим выбором молока, а в современном мире большое внимание

уделяется качеству продукта.

Цель исследования: путем химических исследований выяснить, отличается ли молоко разных производителей друг от друга?

Задачи

  1. Изучить теоретический материал о молоке;

  2. Изучить состав, адресные данные производителей, химический состав молока;

  3. 3.Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека.

  4. Выяснить: есть ли различие в качестве молока разных производителей.

Методы исследования

1.Теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение).

2.Эмпирические (наблюдение, химический эксперимент).

3.Статистические (обработки данных и графические способы представления результатов исследования).

Объект исследования:

молоко.

Предмет исследования:

качество молока разных торговых марок.

Гипотеза:

мы предполагаем, что качество молока разных торговых марок отличается и его можно определить в домашних условиях.

ВЫВОД:

Качество молока выбранных производителей не сильно отличаются друг от друга, таким образом мы не подтвердили свою гипотезу. Различие в качестве молока разных торговых марок есть, но оно минимальное и определить его в домашних условиях очень сложно.

1.Теоретическая часть

1.1.Молоко это?

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.

Для каждого детеныша нужно молоко своей мамы. Самым распространенным молоком является, коровье. Продукт полезный, но если у человека нет в организме фермента лактозы, ему нельзя употреблять молоко.

Пищевая ценность на 100 г продукта в (г):

  1. Вода 89,8;

  2. Белки 3,0;

  3. Жиры 2,5;

  4. Углеводы 4,7;

В молоко содержится кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кабаламин), D.

Кроме коровьего молока человек использует молоко и других животных.

Например, верблюжье молоко. По сравнению с коровьим, в верблюжьем молоке в три раза больше витаминов С и D, но гораздо меньше лактозы. Молоко кобылы или лошадиноемолоко содержит в два раза меньше жира, чем коровье. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Народы Севера пьют оленье молоко. Это одно из самых калорийных молочных продуктов: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим.

Буйволиное молокоотличается большим количеством, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

И все таки самыми распространенными на нашей планете это козье молоко и коровье.

Коровье молоко, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар – лактоза – поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

1.2. Каким может быть молоко

Существует несколько форм молока

  • парное молоко – называется парным из-за того, что его получили путем надоя и оно еще не успело охладиться. Именно, в таком молоке много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;

  • топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.

  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;

  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75 ˚С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;

  • ультрапастеризованное молоко -молоко, получают быстрым нагревом до 150˚С и его мгновенным охлаждением до – 4˚С;

  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145˚С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;

  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

1.3. Чем полезно молоко:

1.Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

2.Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

3.По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

4.Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.

5.Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

6.Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

7.Снижает риск развития сахарного диабета.

8.Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

9.Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.

10.Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

11.Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

1.4. Противопоказания и вред молока:


К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно.

Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

2.Практическая часть

2.1. Информация о продукте

Сравнение цен

Данные занесены в таблицу №1

Сравнительный анализ срока годности

Данные занесены в таблицу №1.

2.2. Определение органолептических показателей качества молока

Опыт1. «Определение внешнего вида молока»

Оборудование:стеклянный цилиндр 100-250 мл.

Пояснение: Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнение, примеси.

Ход работы:

1.В цилиндр наливается молоко до середины объема.

2.Внимательно рассматривается молоко на наличие примесей, загрязнений и отмечается однородность.

3.Молоко должно отстоятся в течение 3-5 минут, отмечается осадок.

4.Полученные данные записываются в таблицу№2 (Приложение 2)

Вывод: в исследуемых образцах молока осадок не выявлен.

Опыт2.«Определение цвета молока»

Оборудование: химические стаканы, белые листы бумаги.

Пояснение: цвет молока бывает: былый, желтый, слегка желтоватый, кремовый( для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый( для не жирного молока)

Ход работы:

1.В химически стакан наливается 50 мл молока;

2.Подносится белый лист бумаги и сравнивается цвет;

3.Полученные данные записываются в таблицу №2 (Приложение 2)

Вывод: Всё молоко одинакового белого цвета

Опыт3. «Определение запаха молока»

Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.

Оборудование: пробирка с пробкой

Ход работы:

1.Для определения запаха, молоко наливается в пробирку, закрывается пробкой;

2.Энергично встряхивается;

3.Многократными короткими вдыханиями определяется запах молока.

Вывод: молоко имеет приятный сладковатый запах,

Запах молока -образец №1 мне понравился больше.

2.3. Определение физико-химических показателей молока

Опыт 4.«Определение степени чистоты молока»

Оборудование: мерный цилиндр, бумажные фильтры, воронка, химический стакан.

Пояснение: по степени загрязнения молоко делится на три группы:

1 группа — молоко не оставляет на фильтре следов грязи;

2 группа — на фильтре заметен сероватый осадок;

3 группа — на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно-серый.

Ход работы:

1.Помещается в воронку бумажный фильтр;

2.Опускается воронка в стакан для сбора профильтрованного молока;

3.Наливается в воронку 50 мл молока;

4.После того как молоко отфильтруется, осторожно снимается фильтр и кладется на просушку;

5.Сравнивается загрязненность бумажного фильтра с эталоном;

Полученные данные записываются в таблицу № 3 (Приложение 2)

Вывод: Все образцы молока не содержат не растворимых частиц, мусора

Опыт5. «Определение белка в молоке»

Ксантопротеиновая реакция на белок.

Белок в молоке должен быть по составу.

Оборудование: пробирки, спиртовка, держатель для пробирок.

Реактивы: концентрированная азотная кислота.

Пояснение: появление ярко-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка в молоке.

Ход работы:

1. В пробирку с молоком приливаем концентрированную азотную кислоту;

2. Нагреваем полученный раствор.

3. Результаты записываем в таблицу № 3 (Приложение 2)

Биуретовая реакция на белок

Оборудование: пробирки.

Реактивы: молоко, гидроксид натрия, сульфат меди (II).

Пояснение: если раствор принял фиолетовую окраску, то белок в молоке присутствует.

Ход работы:

1. В пробирку наливаем 3 см молока;

2. Отдельно в пробирке прореагируем гидроксид натрия и сульфат меди (II);

3 .Прильем этот раствор к молоку;

4.Результаты записываем в таблицу №3. (Приложение 2)

Вывод; Желтый осадок появился во всех трех образцах, еще до нагревания ( ксантопротеиновая реакция), все растворы приняли фиолетовое окрашивание ( биуретовая реакция). В образце №1,2 и в образце №3 содержится белок.

Опыт6. «Определение кислотной среды»

Оборудование: лакмус рН, химические стаканы, молоко.

Ход работы:

1. В химический стакан с молоком опускается универсальная лакмусовая бумага, рН определяется по цвету окрашивания; (Приложение 2)

Вывод: среда нейтральная

Опыт7. «Наличие крахмала в молоке»

Оборудование: молоко, пробирки, йод.

Пояснение: если молоко приняло фиолетовый окрас, то в молоке находится крахмал

Ход работы:

1.В пробирку с молоком капаем несколько капель йода.

2.Результаты записываем в таблицу № 3. (Приложение 2)

Вывод: в образце №1- слабовыраженный фиолетовый оттенок, что показывает на присутствие в молоке крахмала.

Опыт8.«Определение разбавленности молока водой»

Оборудование: молоко, пробирки, спирт.

Ход работы:

1. К одной части молока, добавить две части спирта;

2. Полученную смесь активно взбалтывать в течение 1 минуты;

3. Закончив взбалтывание, необходимо внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;

- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;

- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Вывод: Образование козеиновых хлопьев наблюдалось практически мгновенно до 1 минуты.Образец №2,3- хлопья среднего размера, образец №1- размер хлопьев более крупные.

ВЫВОД: Качество молока выбранных производителей не сильно отличаются друг от друга, таким образом мы не подтвердили свою гипотезу. Различие в качестве молока разных торговых марок есть, но оно минимальное и определить его в домашних условиях очень сложно.

4.Заключение


Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.

  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.

  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.

  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.

  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Список источников

1.Научно-исследовательская работа на тему: Оценка качества питьевого молокаhttp://medznate.ru/docs/index-46809.html

2.Сайт ЕДА[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://edaplus.info/drinks/milk.html

3.«Молоко и молочные продукты» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.redov.ru/kulinarija/kefirnaja_i_kislomolochnaja_diety_pohudenie_omolozhenie_zdorovoe_pitanie/p2.php

4.«Википедия» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

5. «Красота» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://missbagira.ru/themes/sovety/polza-moloka

6.«Здоровый образ жизни – это легко» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Приложение №1

Информация о продукте

Таблица №1.

Название

Сравнение цен

Объем

Доступность

информации

Состав молока

Срок годности

Адрес производства молока

Образец №1.

89,99р

900 мл

Читаема хорошо

Пищевая ценность:

белок -3 г,

жир- 2,5г, углеводы- 4,7г.

При температуре от +2 до+6

16 дней

Ставропольский край, г.Невинномыск

Образец №2.

87,99р

1000мл

Читаема хорошо

Пищевая ценность:

белок -3 г,

жир- 2,5г, углеводы- 4,7г.

При температуре от +2 до+6

17 дней

Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик

Образец №3.

99,99р

930 мл

Читаема хорошо

Пищевая ценность:

белок -3 г,

жир- 2,5г, углеводы- 4,7г.

При температуре от +2 до+6

16 дней

Краснодарский край, г. Тимашевск

Приложение № 2.

Определение органолептических и физико - химических показателей качества молока

Таблица № 2.

Показатели молока

Образец №1.

Образец №2.

Образец №3

Внешний вид молока

Однородная жидкость без осадка

Однородная жидкость без осадка

Однородная жидкость без осадка

Цвет молока

Белый

Белый

Белый

Консистенция

молока

Ровный белый след на стенках сосуда держится дольше

Ровный белый след

Ровный белый след

Запах молока

Молочный запах

Без запаха

Без запаха

Вкус молока

Вкус слегка сладковатый

Вкус молока недостаточно выраженный

Вкус молока недостаточно выраженный

Таблица № 3.

Показатели молока

Образец №1.

Образец №2.

Образец №3

Степень чистоты молока

Высокая степень чистоты

Высокая степень чистоты

Высокая степень чистоты

Наличие белка

Обнаружено

Обнаружено

Обнаружено

Определение кислотности, pH

7

7

7

Наличие крахмала

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Разбавленность молока

5-6 секунд

Молоко водой не разбавлено

5-6 секунд

Молоко водой не разбавлено

5-6 секунд

Молоко водой не разбавлено

Практическая часть Приложение № 3

2.1.Определение органолептических показателей

Опыт1. <<Определение внешнего вида молока>>

Опыт 2. <<Определение цвета молока>>

Опыт3. <<Определение запаха молока>>

Опыт 4. <<Опредение чистости молока>>

Опыт 5. <<Определение белка в молоке>>

Опыт 6 <<Определение кислотной среды>>

Опыт7. <<Наличие крахмала в молоке>>

Опыт8.<<Определение разбавлености молока водой>>

Просмотров работы: 8