Аннотация
Люди покупают разные продукты в магазине, не всегда задумываясь, насколько они полезны для здоровья. Такой продукт как молоко, является одним из самых ценных продуктов, так как содержит большое количество полезных веществ. В настоящее время в магазине можно купить молоко самого разного производителя, и, следовательно, качество молока будет тоже разное.
В своей исследовательской работе хотим изучить материал о пользе молока, а так – же сравнить образцы магазинного молока путем небольших химических исследований.
Тема работы: «Исследование качеств молока»
Актуальность:В настоящее время торговые прилавки пестрят
большим выбором молока, а в современном мире большое внимание
уделяется качеству продукта.
Цель исследования: путем химических исследований выяснить, отличается ли молоко разных производителей друг от друга?
Задачи
Изучить теоретический материал о молоке;
Изучить состав, адресные данные производителей, химический состав молока;
3.Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека.
Выяснить: есть ли различие в качестве молока разных производителей.
Методы исследования
1.Теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение).
2.Эмпирические (наблюдение, химический эксперимент).
3.Статистические (обработки данных и графические способы представления результатов исследования).
Объект исследования:
молоко.
Предмет исследования:
качество молока разных торговых марок.
Гипотеза:
мы предполагаем, что качество молока разных торговых марок отличается и его можно определить в домашних условиях.
ВЫВОД:
Качество молока выбранных производителей не сильно отличаются друг от друга, таким образом мы не подтвердили свою гипотезу. Различие в качестве молока разных торговых марок есть, но оно минимальное и определить его в домашних условиях очень сложно.
1.Теоретическая часть
1.1.Молоко это?
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.
Для каждого детеныша нужно молоко своей мамы. Самым распространенным молоком является, коровье. Продукт полезный, но если у человека нет в организме фермента лактозы, ему нельзя употреблять молоко.
Пищевая ценность на 100 г продукта в (г):
Вода 89,8;
Белки 3,0;
Жиры 2,5;
Углеводы 4,7;
В молоко содержится кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кабаламин), D.
Кроме коровьего молока человек использует молоко и других животных.
Например, верблюжье молоко. По сравнению с коровьим, в верблюжьем молоке в три раза больше витаминов С и D, но гораздо меньше лактозы. Молоко кобылы или лошадиноемолоко содержит в два раза меньше жира, чем коровье. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Народы Севера пьют оленье молоко. Это одно из самых калорийных молочных продуктов: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим.
Буйволиное молокоотличается большим количеством, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.
И все таки самыми распространенными на нашей планете это козье молоко и коровье.
Коровье молоко, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар – лактоза – поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
1.2. Каким может быть молоко
Существует несколько форм молока
парное молоко – называется парным из-за того, что его получили путем надоя и оно еще не успело охладиться. Именно, в таком молоке много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75 ˚С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
ультрапастеризованное молоко -молоко, получают быстрым нагревом до 150˚С и его мгновенным охлаждением до – 4˚С;
стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145˚С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
1.3. Чем полезно молоко:
1.Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
2.Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
3.По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
4.Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
5.Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
6.Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
7.Снижает риск развития сахарного диабета.
8.Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
9.Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
10.Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
11.Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.
1.4. Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно.
Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого молоко может вызывать аллергию.
Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
2.Практическая часть
2.1. Информация о продукте
Сравнение цен
Данные занесены в таблицу №1
Сравнительный анализ срока годности
Данные занесены в таблицу №1.
2.2. Определение органолептических показателей качества молока
Опыт1. «Определение внешнего вида молока»
Оборудование:стеклянный цилиндр 100-250 мл.
Пояснение: Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнение, примеси.
Ход работы:
1.В цилиндр наливается молоко до середины объема.
2.Внимательно рассматривается молоко на наличие примесей, загрязнений и отмечается однородность.
3.Молоко должно отстоятся в течение 3-5 минут, отмечается осадок.
4.Полученные данные записываются в таблицу№2 (Приложение 2)
Вывод: в исследуемых образцах молока осадок не выявлен.
Опыт2.«Определение цвета молока»
Оборудование: химические стаканы, белые листы бумаги.
Пояснение: цвет молока бывает: былый, желтый, слегка желтоватый, кремовый( для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый( для не жирного молока)
Ход работы:
1.В химически стакан наливается 50 мл молока;
2.Подносится белый лист бумаги и сравнивается цвет;
3.Полученные данные записываются в таблицу №2 (Приложение 2)
Вывод: Всё молоко одинакового белого цвета
Опыт3. «Определение запаха молока»
Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.
Оборудование: пробирка с пробкой
Ход работы:
1.Для определения запаха, молоко наливается в пробирку, закрывается пробкой;
2.Энергично встряхивается;
3.Многократными короткими вдыханиями определяется запах молока.
Вывод: молоко имеет приятный сладковатый запах,
Запах молока -образец №1 мне понравился больше.
2.3. Определение физико-химических показателей молока
Опыт 4.«Определение степени чистоты молока»
Оборудование: мерный цилиндр, бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Пояснение: по степени загрязнения молоко делится на три группы:
1 группа — молоко не оставляет на фильтре следов грязи;
2 группа — на фильтре заметен сероватый осадок;
3 группа — на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно-серый.
Ход работы:
1.Помещается в воронку бумажный фильтр;
2.Опускается воронка в стакан для сбора профильтрованного молока;
3.Наливается в воронку 50 мл молока;
4.После того как молоко отфильтруется, осторожно снимается фильтр и кладется на просушку;
5.Сравнивается загрязненность бумажного фильтра с эталоном;
Полученные данные записываются в таблицу № 3 (Приложение 2)
Вывод: Все образцы молока не содержат не растворимых частиц, мусора
Опыт5. «Определение белка в молоке»
Ксантопротеиновая реакция на белок.
Белок в молоке должен быть по составу.
Оборудование: пробирки, спиртовка, держатель для пробирок.
Реактивы: концентрированная азотная кислота.
Пояснение: появление ярко-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка в молоке.
Ход работы:
1. В пробирку с молоком приливаем концентрированную азотную кислоту;
2. Нагреваем полученный раствор.
3. Результаты записываем в таблицу № 3 (Приложение 2)
Биуретовая реакция на белок
Оборудование: пробирки.
Реактивы: молоко, гидроксид натрия, сульфат меди (II).
Пояснение: если раствор принял фиолетовую окраску, то белок в молоке присутствует.
Ход работы:
1. В пробирку наливаем 3 см молока;
2. Отдельно в пробирке прореагируем гидроксид натрия и сульфат меди (II);
3 .Прильем этот раствор к молоку;
4.Результаты записываем в таблицу №3. (Приложение 2)
Вывод; Желтый осадок появился во всех трех образцах, еще до нагревания ( ксантопротеиновая реакция), все растворы приняли фиолетовое окрашивание ( биуретовая реакция). В образце №1,2 и в образце №3 содержится белок.
Опыт6. «Определение кислотной среды»
Оборудование: лакмус рН, химические стаканы, молоко.
Ход работы:
1. В химический стакан с молоком опускается универсальная лакмусовая бумага, рН определяется по цвету окрашивания; (Приложение 2)
Вывод: среда нейтральная
Опыт7. «Наличие крахмала в молоке»
Оборудование: молоко, пробирки, йод.
Пояснение: если молоко приняло фиолетовый окрас, то в молоке находится крахмал
Ход работы:
1.В пробирку с молоком капаем несколько капель йода.
2.Результаты записываем в таблицу № 3. (Приложение 2)
Вывод: в образце №1- слабовыраженный фиолетовый оттенок, что показывает на присутствие в молоке крахмала.
Опыт8.«Определение разбавленности молока водой»
Оборудование: молоко, пробирки, спирт.
Ход работы:
1. К одной части молока, добавить две части спирта;
2. Полученную смесь активно взбалтывать в течение 1 минуты;
3. Закончив взбалтывание, необходимо внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;
- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;
- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.
По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.
Вывод: Образование козеиновых хлопьев наблюдалось практически мгновенно до 1 минуты.Образец №2,3- хлопья среднего размера, образец №1- размер хлопьев более крупные.
ВЫВОД: Качество молока выбранных производителей не сильно отличаются друг от друга, таким образом мы не подтвердили свою гипотезу. Различие в качестве молока разных торговых марок есть, но оно минимальное и определить его в домашних условиях очень сложно.
4.Заключение
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:
Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
Список источников
1.Научно-исследовательская работа на тему: Оценка качества питьевого молокаhttp://medznate.ru/docs/index-46809.html
2.Сайт ЕДА[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://edaplus.info/drinks/milk.html
3.«Молоко и молочные продукты» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.redov.ru/kulinarija/kefirnaja_i_kislomolochnaja_diety_pohudenie_omolozhenie_zdorovoe_pitanie/p2.php
4.«Википедия» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
5. «Красота» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://missbagira.ru/themes/sovety/polza-moloka
6.«Здоровый образ жизни – это легко» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Приложение №1
Информация о продукте
Таблица №1.
Название |
Сравнение цен |
Объем |
Доступность информации |
Состав молока |
Срок годности |
Адрес производства молока |
Образец №1. |
89,99р |
900 мл |
Читаема хорошо |
Пищевая ценность: белок -3 г, жир- 2,5г, углеводы- 4,7г. |
При температуре от +2 до+6 16 дней |
Ставропольский край, г.Невинномыск |
Образец №2. |
87,99р |
1000мл |
Читаема хорошо |
Пищевая ценность: белок -3 г, жир- 2,5г, углеводы- 4,7г. |
При температуре от +2 до+6 17 дней |
Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик |
Образец №3. |
99,99р |
930 мл |
Читаема хорошо |
Пищевая ценность: белок -3 г, жир- 2,5г, углеводы- 4,7г. |
При температуре от +2 до+6 16 дней |
Краснодарский край, г. Тимашевск |
Приложение № 2.
Определение органолептических и физико - химических показателей качества молока
Таблица № 2.
Показатели молока |
Образец №1. |
Образец №2. |
Образец №3 |
Внешний вид молока |
Однородная жидкость без осадка |
Однородная жидкость без осадка |
Однородная жидкость без осадка |
Цвет молока |
Белый |
Белый |
Белый |
Консистенция молока |
Ровный белый след на стенках сосуда держится дольше |
Ровный белый след |
Ровный белый след |
Запах молока |
Молочный запах |
Без запаха |
Без запаха |
Вкус молока |
Вкус слегка сладковатый |
Вкус молока недостаточно выраженный |
Вкус молока недостаточно выраженный |
Таблица № 3.
Показатели молока |
Образец №1. |
Образец №2. |
Образец №3 |
Степень чистоты молока |
Высокая степень чистоты |
Высокая степень чистоты |
Высокая степень чистоты |
Наличие белка |
Обнаружено |
Обнаружено |
Обнаружено |
Определение кислотности, pH |
7 |
7 |
7 |
Наличие крахмала |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Разбавленность молока |
5-6 секунд Молоко водой не разбавлено |
5-6 секунд Молоко водой не разбавлено |
5-6 секунд Молоко водой не разбавлено |
Практическая часть Приложение № 3
2.1.Определение органолептических показателей
Опыт1. <<Определение внешнего вида молока>>
Опыт 2. <<Определение цвета молока>>
Опыт3. <<Определение запаха молока>>
Опыт 4. <<Опредение чистости молока>>
Опыт 5. <<Определение белка в молоке>>
Опыт 6 <<Определение кислотной среды>>
Опыт7. <<Наличие крахмала в молоке>>
Опыт8.<<Определение разбавлености молока водой>>