Надо ли бояться нитратов?

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Надо ли бояться нитратов?

Мясников И.Е. 1
1МОУ "СОШ №44 имени С.Ф. Бароненко"
Бердникова О.Ю. 1
1МОУ «СОШ № 44 имени С.Ф.Бароненко»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Овощи являются неотъемлемой частью питания детей. Их ценят за пользу и разнообразие вкусов. Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как: железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, овощи содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Еще одно положительное качество овощей – это их низкая калорийность, а в мире растет количество людей, страдающих избыточной массой тела. Наши прилавки переполнены разнообразными овощами не только летом, но и зимой. Так ли полезны все предлагаемые нам овощи? Можем ли мы быть полностью уверены, что они проверены на наличие опасных соединений. Эти вопросы и легли в основу нашей работы.

Объект исследования: овощи, выращенные на дачном участке и приобретённые в магазине.

Предмет исследования: нитраты в овощах.

Цель исследования: определить содержание нитратов в овощах, реализуемых в торговых сетях и выращенных на дачных участках.

Гипотеза исследования: большинство овощей в настоящее время являются сверх нормы нитратосодержащими.

Задачи: изучить литературу по теме исследования; провести социологический опрос учащихся МОУ «СОШ №44» по теме исследования; познакомиться с методами определения нитратов в овощах; провести сравнительный анализ результатов лабораторных исследований растительной продукции, купленной магазине и выращенной на садовом участке; провести анализ и оценку полученных данных.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, лабораторный опыт, наблюдение и сравнение, консультация со специалистами, анализ полученных данных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Что такое нитраты?

Чтобы ответить на этот вопрос «Что такое нитраты?», обратимся к энциклопедиям.

НИТРАТЫ.Соли азотной кислоты, необходимый элемент питания растений. Широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в пищевой промышленности в качестве добавки. (Экологичекий словарь)

НИТРА'Т, [от греч. nitron — селитра] (хим.). Соль азотной кислоты. Накопление нитратов в почве имеет большое значение для полевых культур. (Фундаментальная Электронная библиотека)

     

1.2 Как нитраты попадают в организм человека?

В организм человека нитраты могут попадать различными путями:

  • с растительными продуктами, выращенными с нарушением норм и правил применения азотных удобрений. В погоне за быстрым ростом растений, ускоренным созреванием плодов, их привлекательным внешним видом, сельхозпроизводитель вносит в почву повышенную дозу азотных удобрений. Растения способны забирать из почвы нитраты и накапливать их в листьях, стеблях, плодах, семенах и других частях своего организма, которые мы употребляем в пищу;

  • с питьевой водой, если мы пользуемся водами, прошедшими через загрязненную почку;

  • с продуктами животного происхождения (мясо и рыба). Нитраты добавляют в колбасы для придания им товарного вида, цвета;

  • с лекарственными средствами;

  • образуются в самом организме при обмене веществ.

1.3 Допустимые нормы содержания нитратов в овощах.

Сведения о нормах содержания нитратов в продуктах питания отражено в документах:

  • В семирная организация здравоохранения. Нитраты и нитриты – оценка принятия внутрь: Оценка безопасности определенных пищевых добавок (Пищевые добавки, серия 50). Женева, ВОЗ; 2003 г.;

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил".

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг (на 1кг массы тела человека (так, для человек весом 60 кг допустимая норма - 0,3 грамма). Для ребёнка допустимая норма - не более 50 мг (0,05граммов). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

Для овощей установлены предельно допустимые значения концентрации нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.

Таблица «Предельно допустимое содержание нитратов в овощах»

Название продукта

Предельно допустимая концентрация (ПДК) мг/кг

Кабачок

400

Капуста

900

Картофель

250

Лук репчатый

80

Морковь

400

Огурец

400

Пекинская капуста

2 000

Помидор

300

Редис

1 500

Свекла

1 400

1.4. Распределение нитратов в овощах.

Овощи делятся на следующие группы по содержанию нитратов:

  • те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук;

  • те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен;

  • те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.

Места наибольшей концентрации нитратов:

картофель — в кожуре и сердцевине содержится нитратов в 1,1—1,3 раза больше, чем в мякоти;

свекла столовая — высокое содержание нитратов находится в верхушке корнеплодов, меньше — в средней части;

морковь — больше нитратов содержится в кончике и верхушке корнеплода, в середине корнеплода в 1,5 раза больше, чем в корневой части;

помидор - наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине;

огурцы — наименьшее содержание нитратов в семенной камере, и их количество возрастает от верхушки к плодоножке (основанию).

1.5 Как влияют нитраты на здоровье человека?

Нитраты широко распространены в природе, они являются нормой для любого живого организма; даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.

Почему же говорят об опасности нитратов?

Ученые пришли к единому выводу: повышенный уровень нитратов в продуктах питания приводит к серьезным отрицательным последствиям для здоровья человека.

Ученые утверждают, что сами по себе нитраты не вредны для человека. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. В организме человека нитраты превращаются в нитриты. Нитриты попадают в кровь, там они взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин – это белок крови, который разносит кислород. Гемоглобин превращается в метгемоглобин. У человека начинается кислородное голодание. Человек чувствует слабость, у него возникают проблемы с почками, сердцем, печенью, нервной системой.

Кроме того, нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода.

Нитраты стимулируют развитие вредной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, провоцирует отравление организма токсичными и ядовитыми веществами. 

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз; головные боли, повышенная усталость, сонливость, понижение работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение. Нитриты в 100 раз токсичнее, опаснее нитратов.

Наряду с сообщениями о негативном влиянии, многие учёные утверждают, что потребление нитратов с пищей, когда они преобразуются в оксид азота, может оказывать благоприятное влияние на состояние здоровья, такое как: предотвращение инфекции, защита желудка, и профилактика заболеваний сосудов (Gilchrist et al. 2010), а также служить незаменимым элементом сердечно-сосудистой системы (Bryan et al. 2007). От природы много нитратов, например, в свёкле. Её даже иногда используют как натуральный допинг для спортсменов. Тестирование в британском Университете Эксетера показало среднее улучшение результатов бегунов после употребления свекольного сока на 16%! За ним последовали многочисленные исследования на других атлетах: пловцах, велосипедистах, игроках в регби и так далее. Свекольный сок благодаря соединениям азота расширял сосуды, и мышцы работали лучше.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Проведение опроса

Для того, чтобы определить какие овощи присутствуют в питании у одноклассников, был проведен опрос среди обучающихся 3-4 классов и их родителей. Всего в опросе приняло участие 47семей обучающихся.

     

1. Какие овощи употребляют в Вашей семье? (перечислите не более трёх).

2. Где Вы приобретаете овощи?

3. На что Вы, в первую очередь, обращаете внимание при покупке овощей?

4. Считаете ли Вы употребляемые овощи безопасными?

 

Данные опроса представлены в диаграммах.

Диаграмма 1

Наиболее употребляемыми овощами оказались: картофель, морковь, помидор, огурец, капуста белокочанная, лук. Так же были перечислены: перец, салат, свёкла, кабачки.

Диаграмма 2

В большинстве семей овощи приобретают в торговых сетях «Магнит», «Spar», «Пятёрочка». Часть семей выращивают овощи на дачных участках.

Д иаграмма 3

При покупке овощей прежде всего обращают внимание на внешний вид. Также покупатели обращают внимание на цену покупаемого продукта.

Диаграмма 4

Большинство опрошенных уверены в безопасности потребляемых овощей, однако есть семьи, кто сомневается в качестве овощей.

На основе результатов опроса были определены объекты исследования.

1.Образец №1 Помидоры

2. Образец №2 Картофель

3. Образец №3 Морковь

4. Образец №4 Капуста белокочанная

Лидер опроса «Огурец» в исследовании не участвует, так как у нас нет возможности сравнить продукцию, выращенную на садовом участке и приобретённую в магазине.

2.2 Органолептические показатели

Наши респонденты при приобретении овощей обращают, прежде всего, внимание на внешний вид. Поэтому мы решили провести органолептический анализ исследуемых образцов. Органолептические свойства — это те показатели, которые мы ощущаем органами чувств, то есть вкус, запах, цвет, внешний вид. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ (ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции).

На основе полученных данных были составлены таблицы

Таблица «Картофель»

Показатели

Картофель домашний

Картофель покупной

 

Внешний вид

клубни целые, чистые, покрытые плотной кожурой, не проросшие, без

повреждений, типичной формы и окраски, без коричневых пятен.

клубни целые, чистые, покрытые плотной кожурой, не проросшие, без

повреждений, типичной формы и окраски, без коричневых пятен.

 

Вид внутренней части клубня

ржавых пятен, черной сердцевины нет

ржавых пятен, черной сердцевины нет

 

Запах и вкус

без постороннего запаха

без постороннего запаха

 
     

Таблица «Морковь»

Показатели

Морковь домашняя

Морковь покупная

Внешний вид

корнеплоды целые, не треснувшие, без повреждений вредителями, без признаков прорастания

корнеплоды целые, не треснувшие, без повреждений вредителями, без признаков прорастания

Запах и вкус

без постороннего запаха

без постороннего запаха

   

Таблица «Капуста»

Показатели

Капуста домашняя

Капуста покупная

Внешний вид

кочаны целые, чистые, непроросшие, без повреждений вредителями, с чистым срезом кочерыжки

кочаны целые, чистые, непроросшие, без повреждений вредителями, с чистым срезом кочерыжки

Запах и вкус

без постороннего запаха

без постороннего запаха

   

Таблица «Томаты»

Показатели

Томат домашний

Томат покупной

Внешний вид

плоды чистые, плотные, не перезревшие, без зелёных пятен, трещин

плоды чистые, плотные, не перезревшие, без зелёных пятен, трещин

Запах и вкус

без постороннего запаха

без постороннего запаха

ВЫВОД: все исследуемые образцы по внешнему виду, запаху, цвету соответствуют требованиям стандарта органолептических показателей.

2.3 Определение уровня нитратов в исследуемых образцах.

Опыт №1 «Определение нитратов в томатах в домашних условиях»

Для исследования возьмём помидор домашний и помидор, купленный в торговой сети.

Способ 1. Дольше хранятся овощи с высоким содержанием нитратов. Поместим помидоры в тёплое и сырое место и посмотрим, за какое время они испортятся. Для скорости эксперимента разрежем помидор пополам.

   
   

ВЫВОД: через три дня можно наблюдать, что домашний помидор стал мягче и начал портиться быстрее. У помидора из магазина мякоть более плотная, только по краям кожура начала немного подвядать

Проведём повторный эксперимент, но не повреждая овощ.

Помидор, выращенный

на дачном участке

Помидор, приобретённый

в торговых сетях

испортился на 7 день

испортился на 11 день

ВЫВОД: Дольше хранился овощ, купленный в магазине, значит там более высокое содержание нитратов. Помидор, выращенный на дачном участке, испортился быстрее, значит нитратов там меньше.

Способ 2. Овощи с нитратами имеют плотную кожицу, которую трудно повредить. Образцы томатов поместим в кипяток на 1 минуту и снимем кожицу.

   

Помидор, выращенный

на дачном участке

Помидор, приобретённый

в торговых сетях

Кожица лопнула, снимается хорошо.

Кожица лопнула, снимается с трудом.

ВЫВОД: у домашнего помидора кожица тоньше. С домашнего помидора она снялась легче и быстрее, чем с магазинного. Следовательно, в нём меньше нитратов (чем толще кожица томата, тем больше в нём нитратов).

Способ 3. В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину. Натуральные помидоры внутри полностью красные. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.

   

Помидор, выращенный на дачном участке

Помидор, приобретённый в торговых сетях

11 мм

32мм

ВЫВОД: у помидора, выращенного на дачном участке, длина сердцевины в 3 раза меньше, чем у магазинного. Он менее нитратосодержащий.

Опыт № 2 «Определение нитратов в картофеле»

Ход работы: для определения качества картофеля существует очень простой метод. Достаточно разрезать плод и понаблюдать за ним в течение нескольких минут (5 минут). Если плод сильно потемнеет, значит, в нем содержится большое количество нитратов. Если картофель остался белым, то он полностью безопасен. Данные занести в таблицу, проанализировать.

     
     

Исследуемые образцы

Изменения,

произошедшие

в течение 5 минут

Изменения,

произошедшие

в течение 25 минут

Картофель, выращенный на дачном участке

картофель остался белым

картофель остался белым

Картофель, приобретённый в торговых сетях

картофель остался белым

картофель остался белым

ВЫВОД: оба исследуемых образца не содержат нитратов, их можно употреблять в пищу. Однако, кандидат биологических наук Калганов Антон Александрович нам разъяснил, что этом метод исследования нельзя считать объективным.

Опыт №3 «Определение уровня нитратов с помощью специальных тест –полосок»

Оборудование: тест-система Нитрат-тест «Крисмас», исследуемые образцы.

Ход работы: исследуемый образец необходимо предварительно разрезать, выдавить сок. Смочит тест-полоски в соке, выдержать 3 минуты, сравнить результат с контрольной шкалой, данные занести в таблицу, проанализировать.

Таблица «Тест-система «Крисмас»

Исследуемый образец

показатель

ПДК

Картофель домашний

200

250

Картофель покупной

200

250

Капуста домашняя

50

900

Капуста покупная

цвет не изменился

900

Томат домашний

50

300

Томат покупной

50

300

Морковь домашняя

200

400

Морковь покупная

50

400

 
   

ВЫВОД: все исследуемые образцы соответствуют ПДК (предельно допустимой концентрации). Содержание нитратов в овощах значительно ниже нормы.

Опыт №4 «Определение уровня нитратов с помощью нитратомера».

Оборудование: нитратомер портативный/ экотестер «Greentest 2», исследуемые образцы.

Ход работы: в память нитратомера производителем уже введены допустимые дозы для различных овощей и фруктов, из предложенного списка необходимо выбрать овощ. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом образце, необходимо воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности. Данные измерения занести в таблицу, проанализировать. При использовании нитратомета следует учитывать места наибольшей концентрации нитратов в овощах.

Исследуемый образец

показатель

ПДК

Картофель домашний

160

 

250

Картофель покупной

420

 

250

Капуста домашняя

30

 

900

Капуста покупная

1100

 

900

Томат домашний

70

 

300

Томат покупной

110

 

300

Морковь домашняя

90

 

400

Морковь покупная

40

 

400

ВЫВОД: при исследовании нитратомер показал превышение нитратов в покупных картофеле и капусте. Все остальные овощи соответствуют норме содержания нитратов. Однако, производитель экотестера допускает в измерении погрешность до 30%, что не очень удобно.

Опыт №5 «Обнаружение нитратов с помощью дифениламина».

Оборудование: сок исследуемых образцов, раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте (0,1 гр. дифениламина + 10 мл концентрированной серной кислоты), предметные стёкла.

   

Ход работы: натерли на терке исследуемые образцы, выдавили сок через двойной слой марки, несколько капель сока капнули на тарелки, добавили столько же капель раствора дифениламина. Наблюдаем за процессом изменения окраски:

- при отсутствии нитратов цвет не изменяется;

- при небольшом количестве нитратов появляется светло-голубая окраска;

- при допустимом уровне нитратов (ПДК) – синяя окраска;

- при большом количестве нитратов – темно-синяя.

Данные измерения необходимо занести в таблицу, проанализировать.

Таблица «Исследование сока»

Исследуемый образец

Отсутствие окраски (нитраты в исследуемом образце отсутствуют)

Бледно голубое окрашивание.

Низкий уровень (безопасный для здоровья)

Голубое окрашивание

Средний уровень (допустимый)

Синее окрашивание

Высокий уровень (опасный для здоровья)

Картофель домашний

 

+

   

Картофель покупной

   

+

 

Капуста домашняя

+

     

Капуста покупная

+

     

Томат домашний

+

     

Томат покупной

+

     

Морковь домашняя

+

     

Морковь покупная

+

     
   

ВЫВОД 1: с помощью раствора дифениламина мы обнаружили допустимое содержание нитратов в картофеле, в остальных образцах овощной сок показал отсутствие окраски.

Для уточнения результата исследования провели повторный опыт с раствором дифениламина, но в качестве исследуемого образца использовали не сок, а кусочек овоща. Капнули раствор на свежий срез, понаблюдали за процессом изменения окраски.

Данные измерения занесли в таблицу, проанализировали.

Таблица «Исследование кусочка овоща»

Исследуемый образец

Отсутствие окраски (нитраты в исследуемом образце отсутствуют)

Бледно голубое окрашивание.

Низкий уровень (безопасный для здоровья)

Голубое окрашивание

Средний уровень (допустимый)

Синее окрашивание

Высокий уровень (опасный для здоровья)

Картофель домашний

отсутствие окраски

     

Картофель покупной

 

следы голубой, быстро исчезающей окраски

   

Капуста домашняя

     

срез окрашивается в темно-синий цвет, окраска сохраняется некоторое время

Капуста покупная

     

срез окрашивается в темно-синий цвет, окраска не пропадает

Морковь домашняя

отсутствие окраски

     

Морковь покупная

отсутствие окраски

     
       

ВЫВОД 2: с помощью раствора дифениламина мы обнаружили высокое содержание нитратов в капусте, допустимое содержание нитратов в картофеле.

2.4. Исследование образцов с помощью иономера.

Для дополнительного исследования выбранных образцов мы обратились к преподавателям Института агроэкологии. Кандидат биологических наук Калганов Антон Александрович помог нам проверить исследуемые образцы на наличие нитратов с помощью ИОНОМЕРа.

Оборудование: иономер с нитратным электродом, весы, 1% раствор алюмокалиевых квасцов, терка, ступка, лабораторный стакан, исследуемые образцы овощей.

Ход работы: 10 граммов исследуемого образца овоща измельчили на тёрке, дополнительно перетерли в ступке, смешали с 50 мл раствора квасцов. Получившийся раствор перелили в лабораторный стакан, провели измерение с помощью иономера «Мультитест». Данные проанализировали и занесли в таблицу. Для перевода данных воспользовались «Таблицей перевода логарифмических измерений».

Таблица «Содержание нитратов в образцах овощей»

Исследуемый образец

Показатели прибора, pNO3

Содержание нитратов (NO3), мг/кг

ПДК, мг/кг

Картофель домашний

3,18

238

250

Картофель покупной

3,18

238

250

Капуста домашняя

2,88

482

900

Капуста покупная

2,93

430

900

Морковь домашняя

4,40

ниже 30

400

Морковь покупная

3,06

319

400

Томат домашний

4,73

ниже 30

300

Томат покупной

3,53

104

300

ВЫВОД: все исследуемые образцы показали содержание нитратов ниже ПДК (предельно допустимой концентрации). Значительных отличий в исследуемых образцах нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполняя работу, мы установили:

1. введение избыточного количества нитратов ускоряет созревание растений, недобросовестные производители могут этим воспользоваться для получения большей прибыли;

2. в природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в продуктах питания были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека;

3. по данным нашего исследования на содержание нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на дачном участке, мы выяснили, что все овощи пригодны к употреблению в пищу, так как содержание нитратов не превышает ПДК. 

В ходе исследования наша гипотеза не подтвердилась. Содержание нитратов в овощах соответствует норме.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004г;

2. Малахова Л.П. Продукты без тайн. – М.; Эксмо, 2012;

3. Тимофеева А.М. Беседы детского доктора. – М.; Теревинф;

4. Интернет источники:

- zdorovyda.ru>Нитраты в овощах>

- provisor.com.ua>

- him.1september.ru>

- poleznay.trava.ru>

- medportal.su

- ru.wikipedia.org.>СанПиН

- prom-nadzor.ru

botanichka.ru/article/nitrate/

Просмотров работы: 7