Введение
Человек, живущий в частном доме, да ещё и в маленьком посёлке чаще всего занимается личным подсобным хозяйством. Трудно представить жителей маленького посёлка без сада, огорода, домашних животных и птиц. В содержании личного подворья участвуют все члены семьи. Личное подсобное хозяйство позволяет чувствовать себя хозяином земли, самостоятельно решать какую культуру и где разместить, какую живность разводить на своем подворье. Благодаря личному подсобному хозяйству (далее ЛПХ) можно обеспечивать свою семью экологически чистыми продуктами и реализовывать излишки продукции на базаре.
Актуальность темы заключается в том, что ведение личного подсобного хозяйства даёт возможность обеспечить семью экологически чистыми продуктами питания получить доход, который станет полезной добавкой к семейному бюджету.
Цель исследования: выяснить экспериментально-математическим путем, приносит ли реальную прибыль ведение личного подсобного хозяйства и что выгоднее разводить на своём подворье.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1) изучить литературу о разведении домашних животных и птицы в личном подсобном хозяйстве;
2) научиться выполнять простейшие расчеты в ведении хозяйства;
3) провести наблюдение за животными и птицами в подсобном хозяйстве;
4) определить, что выгодно содержать в личном подсобном хозяйстве на основе расчетов и эксперимента;
5) составить практические рекомендации по разведению животных и птицы.
Гипотеза: разведение птицы в личном подсобном хозяйстве, менее затратное и выгоднее, чем содержание крупнорогатого скота.
Новизна и практическая значимость: результаты исследования позволяют расширить и углубить знания о ЛПХ, определить риски и пользу, и планирование дальнейшего расширения подсобного хозяйства, составлены рекомендации на основе личного опыта, что позволит избежать ошибок при ведении ЛПХ.
Теоретические методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, классификация.
Эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, эксперимент.
Глава 1.1. Личное подсобное хозяйство как источник пополнения семейного бюджета.
1.1. Характеристика личного подсобного хозяйства
Для частников существует две формы ведения сельскохозяйственной деятельности – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). И та, и другая позволяет выращивать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию, но КФХ, это коммерческие предпринимательские организации, а ЛПХ – нет. И разница не только в объемах, но и в самом принципе ведения хозяйства. Цель создания КФХ, получение прибыли в объеме больше 70 % общего дохода от производства, переработки и продажи сельхозпродукции. Личное же хозяйство, на то и личное, что выращивают скотину, птицу, рыбу, овощные или садовые культуры для собственного использования, а если случаются излишки или прижмет, их разрешается продавать.
Таким образом, «Личное подсобное хозяйство - форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданами и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства».
Обращаем внимание на два принципиальных момента:
Во-первых, ЛПХ является формой непредпринимательской деятельности, другими словами не ставит своей главной целью получения дохода с выращенной продукции.
Во-вторых, главная цель ЛПХ – удовлетворение личных потребностей в сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, владелец ЛПХ освобождается от уплаты налогов в случае реализации излишков продукции, полученной на своём участке. Собственно, данное послабление вытекает из главного положения ЛПХ – работа здесь не относится к предпринимательской деятельности.
Несмотря на то, что реализация продукции будет увеличивать ваш денежный доход, вам не придётся выплачивать и подоходный налог, что закреплено в 217-ой статье (13-ый пункт) Налогового Кодекса России. Там же оговариваются два простых условия, которые только нужно соблюсти:
1. Участок не превышает по размеру половину гектара;
2. В работе, включая переработку продукции, не используется наёмный труд, всё выполняется только членами семьи самого владельца участка.
Владелец ЛПХ должен строго понимать, защищаясь от возможных нападок со стороны, что всё произведённое им на своём участке является его личной собственностью, которое, в том числе, отправить и на продажу, что, тем не менее, не относится к предпринимательству.
По закону, регламентирующему деятельность личных подсобных хозяйств, все работы должны выполняться только силами владельцев и членов их семей. Что в полнее логично, так как масштабы ЛПХ изначально зависят от потребностей и возможностей домочадцев. Не криминал, если время от времени понадобится разовая посторонняя помощь, но если речь о привлечении работников на регулярной основе, это уже прямое нарушение.
Чтобы на участке можно было не только выращивать огород или сад, но и разводить живность, у него должен быть соответствующий вид разрешенного использования (ВРИ). Оптимальный вариант – земли населенных пунктов с ВРИ «Для ведения личного подсобного хозяйства». На таком участке можно и дом построить, и все хозяйственные помещения, и животноводством заниматься, и растениеводством. Если же дом уже есть, но земли вокруг «кот наплакал», для ЛПХ можно приобрести или взять в аренду у муниципалитета и земли сельскохозяйственного назначения, расположенные за пределами населенного пункта, то есть, полевой участок. В большинстве случаев подсобное хозяйство разводят на приусадебных участках, приобретая землю под строительство или дом с достаточным количеством соток. Что касается габаритов участка, в ФЗ о ЛПХ (№ 112, часть 5, статья 4) на одно хозяйство отводится до 0,5 га, но местные власти правомочны увеличить эту площадь в пять раз.
Некоммерческая форма, ЛПХ не требует от владельца открытия ИП или юридического лица и регистрации в госструктурах. Заниматься ведением подсобного хозяйства можно с момента регистрации прав собственности на участок или регистрации сделки по аренде с муниципалитетом. Но так как для легальной продажи излишков понадобятся различные справки, в том числе и о наличии ЛПХ, его необходимо узаконить. Для этого сведения о хозяйстве и его владельцах подаются в местную администрацию и вносятся в похозяйственную книгу.
1.2. Плюсы и минусы ЛПХ
Проанализировав специальную литературу, пришел к выводу о достоинствах и недостатках ЛПХ
Достоинства |
Недостатки |
создать такую формупроизводства с/х продукции можно на базе имеющегося в собственности либо в аренде надела земли без статуса предпринимателя |
ограничение государствомколичества земельных площадей под ЛПХ |
не нужно регистрироватьданную разновидность «бизнеса» |
нет господдержки в видельготного субсидирования |
начать разведение скота и плодовых культур можно сразу жепосле фиксирования прав владения либо пользования на земельный участок |
некоторые виды деятельностинаходятся под запретом |
отсутствие налогов, отчисляемых коммерческими образованиями |
на полученную продукцию невыдается сертификат соответствия |
не состоит на налоговом учете, следовательноне нужно составлять многочисленные отчеты |
|
предоставлениельгот |
|
освобождение от НДФЛ |
|
сниженная ставкатранспортного налога |
|
оплата взносов в ПФ страныпроизводится с личного согласияорганизатора ЛПХ |
|
не предусмотрены проверкисанитарными и ветеринарными службами |
Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что достоинств ЛПХ значительно больше, чем недостатков.
1.3. Сравнительный анализ содержания крупнорогатого скота и птицы в ЛПХ
Коровы. По производству молока крупный рогатый скот является единственным видом сельскохозяйственных животных, обладающим самой высокой молочностью. Ни один вид других животных не в состоянии «конкурировать» с коровой по молочной продуктивности. Молоко и молочные продукты имеют большое значение в питании человека, если учесть, что молоко, пожалуй, один из самых массовых, самых дешевых и полноценных продуктов питания.
Для производства молока корова использует наиболее дешевый корм: пастбищные травы, грубые и сочные корма. По мясной же продуктивности крупный рогатый скот также стоит на одном из первых мест, так как говядины производится больше других видов мяса и она незаменима при выработке различных мясных изделий и блюд. Откармливают скот на мясо летом в основном на пастбище, а зимой - грубыми и сочными кормами. Однако нельзя упрощать объем работ, связанный, например, с содержанием коровы. Это трудоемкое и хлопотливое дело, требующее больших затрат сил, энергии, знания многих специальных вопросов по доению, поению, кормлению коров, подготовке их к осеменению, проведению отелов, организации выпойки и выращиванию телят и др. Достаточно сказать, что корову надо 2 раза в день подоить, приготовить и раздать 30-40 кг различных кормов и выпоить несколько десятков литров воды. Кроме того, корову требуется почистить, убрать навоз. Все эти операции выполняются ежедневно и в одно и то же время.
Скот различного направления продуктивности различается молочностью, живой массой, приростами живой массы на откорме, жирностью молока и, наконец, экономичностью.
Овцы и козы.
Молочное козоводство и овцеводство не прижилось в России на промышленном уровне из-за низкого выхода молока, но именно из козьего и овечьего молока делают высококачественные сыры.
С одной козы можно получить до трех литров молока за сутки, овца мясо — молочной породы дает пять литров. Плюсом козоводства и овцеводства, является то, что этих животных можно содержать в не утепленных помещениях. Поэтому разведение коз и овец для личного подсобного хозяйства – отличная альтернатива распространенному молочному животноводству.
В природе козы и овцы проводят все время на открытой местности и проходят большие расстояния. Эти животные приспособлены как к низким, так и к высоким температурам. Чем больше солнечного света и свежего воздуха попадает в помещение, где содержится мелкий скот, тем сильнее будет иммунитет животных.
Из коз лучшими мясными качествами обладают животные шерстного и пухового направления. Это в основном ангорская и оренбургская породы. Живая масса козоматок - 25-30 и козлов - 35-40 кг. Однако у населения встречаются и молочные козы. Их содержат как для получения молока, так и мяса.
Мясная продуктивность овцы зависит от ряда факторов, и в том числе от возраста. Практика показывает бесспорное преимущество убоя овец в молодом возрасте. Мясо молодняка имеет более высокие и питательные свойства, у него отсутствует специфический привкус, свойственный мясу взрослых овец, оно нежнее, сочнее, хорошо усваивается в организме человека. Выгодно это и экономически, так как наибольший прирост мышечной ткани (наиболее ценной части туши) у овец наблюдается в первые 4-6 мес жизни, а с возрастом скорость увеличения приростов живой массы снижается, к тому же качество мяса ухудшается, возрастают затраты кормов. Поэтому в индивидуальных хозяйствах надо вести интенсивный откорм молодняка и производить его убой на мясо в 6-8-месячном возрасте.
Для улучшения мясной продуктивности овец владельцам животных необходимо применять и такой метод, как скрещивание маток различных пород с баранами мясного направления. Полученные от такого скрещивания ягнята имеют более высокие живую массу и убойный выход.
Свинья. В его кормушку пойдут и пищевые отходы, и картофель со своего участка, и овощи. За 8-10 месяцев животновод-любитель может откормить свинью массой 1 центнер. Но, конечно, чтобы вырастить поросенка, нужно сначала потратить около 2 тысяч рублей на его покупку, затем несколько тысяч на комбикорм и фураж. Чтобы мясо было вкусным, поросенка нужно кормить молоком, а это дополнительные расходы.
Куры яйценоских пород. Самая распространенная порода кур яйценоского типа - леггорн. Оперение у леггорнов в основном белое, гребень листовидный: у петухов - прямостоячий, а у кур - свисающий на сторону. Живот объемистый, ноги средней длины, неоперенные, четырехпалые, грудь округлая, выпуклая. Средняя живая масса кур - 1,6-2 кг, петухов - 2,5 кг. Яйценоскость - 200-250 яиц, наивысшая - 300 и более в год, яйца имеют белую скорлупу, массой 55-60 г. Куры отличаются ранней скороспелостью. Молодки быстро растут и начинают яйцекладку в 4-5-месячном возрасте. Куры подвижны, инстинкт насиживания у них развит очень слабо, поэтому в большинстве случаев они плохие наседки.
Мясные породы кур в нашей местности представлены в основном одним видом - белый плимутрок. Эти куры выращиваются на бройлерных птицефабриках, но распространены и в приусадебных хозяйствах. Имеют глубокий и длинный корпус, широкую спину, живот объемистый. По цвету оперения плимутроки в основном белые, но есть и полосатые, хвост короткий и пышный.
Средняя живая масса кур - 3-3,5, петухов - 3,5-4 кг. Годовая яйценоскость - 150-160 яиц. Яйца коричневого цвета, массой 55-63 г. После вывода цыплята растут очень быстро, достигая живой массы 1,4 кг в 60 сут. Куры начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте, очень склонны к насиживанию.
Мясояичные, или общепользовательные, породы кур широко распространены в приусадебных хозяйствах сельского населения. Эти куры сочетают в себе два хозяйственно полезных признака: довольно высокую яйценоскость и хорошие мясные качества. В их числе ливенские, род-айланд, Суссекс, нью-гемпшир, австралорп и др.
Утки. Домашние птицеводы разводят в основном уток мясного типа, представителем и основателем которых является ЧЕРИ ВЕЛИ порода уток. Утки этой породы отличаются скороспелостью, жизнеспособностью молодняка и взрослого поголовья, высокой яйценоскостью и отличными инкубационными качествами яиц. Живая масса взрослых уток - 3-3,5, селезней - 3,5-4, молодняка в возрасте 60 сут - 2-2,5 кг. Яйценоскость - более 120 яиц.
Гуси. Из пород гусей в нашей местности разводятся линдовская, холмогорская и уральская. Однако наибольшее распространение получила линдовская порода, которая отличается выносливостью и приспособленностью к степным и засушливым климатическим зонам. Кроме того, она выделяется среди других пород высокой яйценоскостью.
Гусь имеет длинную большую голову. На лбу у основания клюва находится крупный нарост-шишка. Шея лебединая, очень длинная, изящная. Туловище средней длины, компактное, приподнятое спереди, с округленной грудью. Оперение белое или бурое. Живая масса взрослых гусынь - 7-7,5 гусаков - 8-9 кг. Из других пород большой интерес представляют уральские, или крупные серые. Они хорошо приспособлены к суровому, холодному климату. Живая масса гусынь - 4,5-5, гусаков - 5,5-6,5 кг.
Индейки. Отличаются выносливостью и высокой живой массой. Индейки хорошо используют пастбища, стерню после уборки хлебов, отходы полеводства. Одной из лучших пород является северокавказская индейка. Телосложение крупное. Голова массивная, длинная, широкая, с большими блестящими глазами. С головы до груди спускаются бородавчатые наросты-кораллы, которые в зависимости от нервного напряжения птицы принимают различный цвет. Индейки имеют округлую и широкую грудь, корпус длинный, глубокий. Живая масса переярых индеек достигает 6-8, а индюков - 12-15 кг. Молодняк в возрасте 4 мес весит 3,5-4 кг. При хорошем откорме живую массу индюков можно довести до 20 кг и более.
Глава 2. Исследование состояния подсобного хозяйства жителей посёлка Ишмуратово
В посёлке Ишмуратово, в котором я родился и живу, насчитывается 210 дворов, проживает примерно 600 человек, половина из них пенсионеры Практически в каждом дворе разводят птицу. Именно пенсионеры и содержат крупнорогатый скот и овец. Из молодых семей, только две семьи держат коров.
Для получения данных о том, кого из домашних животных выгоднее содержать, было проведено анкетирование среди жителей посёлка Ишмуратово, которые когда-то содержали или содержат личное подсобное хозяйство. (Приложение 1)
По результатам анкетирования, на конец 2023 г. в личных подсобных хозяйствах посёлка Ишмуратово содержат коров – 30 семей - 75 голов, телят выращивают 10 семей, лошадей – 0, овец – 2 семьи – 30 голов, дойных коз - 1 семья – 5 голов, кроликов – 2 семьи – 30 голов, гусей – 28 семьи – 210 взрослых особей, уток – 50 семей – 180 голов, куры – 180 семей, 190 семей – цыплят-бройлеров и утят. 2 семьи имеют пасеку. (Рисунок 1)
Проведя анкетирование жителей пос. Ишмуратово, ведущих личное подсобное хозяйство, побеседовав с жителями, я выяснил, каких животных и почему они предпочитают содержать в своём личном подсобном хозяйстве. На основании данных анкеты, выяснил что традиционно очень важное животное для сельского жителя, являющееся ещё совсем недавно обязательным на каждом подворье (корова), сейчас есть только у 5 % жителей посёлка.
Самый маленький процент сельскохозяйственных животных – свиньи. (Приложение 2. Рисунок 1.) Это связано с религиозными взглядами жителей (90% являются мусульманами).
Жители перестали содержать лошадей, последний раз лошадь имелась в хозяйстве в прошлом году. Отпала необходимость в их разведении. Они очень трудоёмки в содержании, но при этом уже не используются как транспорт и как тягловая сила (почти в каждом дворе есть легковые автомобили, прицепы, мотоплуги и трактора). (Приложение 2.)
Личные подсобные хозяйства жителей посёлка Ишмуратово можно разделить на три группы:
1) чисто потребительского характера (продукция выращивается только для личного потребления) – 60 %;
2) преимущественно потребительского характера с реализацией небольшой части произведенной продукции – 30%;
3) преимущественно ориентированные на сбыт продукции – 10%.
Анализ анкет также показал, что почти все хозяева, которые содержат домашних животных для того, чтобы иметь для себя и своих родных, близких мясо, молоко, редко шерсть. В целом же скотопоголовье населения стабильно уменьшается.
Причины: жители отказываются держать крупнорогатый скот потому что это очень тяжёлый труд. Не каждый готов рано вставать и работать с утра до вечера со скотиной, а так как не все имеют возможность заготовить достаточное количество сена, осуществить выпас стада, реализовать излишки молокопродуктов Пенсионеры бросают держать скот, потому что это становится тяжело, а молодёжь не имеет желания и считает это не выгодным. Но при этом почти в каждом дворе держат птицу. По этой причине стремительно сокращается стадо коров, принадлежащее жителям посёлка, а возрастает число содержания птицы.
В результате я решил на личном опыте проверить насколько рентабельно заниматься ЛПХ.
Затраты на приобретение птицы
Год |
Название птицы |
Кол-во |
Цена за голову (руб) |
Затраты |
2021 |
Куры бройлеры |
11 |
300 |
2200 |
2022 |
Утки |
11 |
140 |
1540 |
2023 |
Куры бройлеры |
7 |
320 |
2240 |
Утки ЧЕРИ ВЕЛИ |
3 |
200 |
1000 |
|
Утки муларды |
19 |
220 |
7500 |
Расходы на содержание птицы по годам:
2021 год
Вид продукта |
Цена (за 1кг) |
Количество(кг) |
Стоимость(р) |
Зерно и мука |
5 |
175 |
360 |
Стартовый комбикорм |
12 |
30 |
600 |
Кукуруза |
8 |
120 |
960 |
зелень |
Неограниченное кол-во |
бесплатно |
|
Затраты |
1920 |
2022 год
Вид продукта |
Цена (за 1кг) |
Количество(кг) |
Стоимость(р) |
Зерно и мука |
9 |
60 |
540 |
Стартовый комбикорм |
10 |
30 |
300 |
Purina |
5 |
50 |
250 |
Кукуруза |
10 |
100 |
1000 |
Зелень |
Неограниченное кол-во |
бесплатно |
|
Итого |
2090 |
2023 год
Вид продукта |
Цена (за 1кг) |
Количество(кг) |
Стоимость(р) |
Зерно и мука |
5 |
175 |
875 |
Стартовый комбикорм |
3 |
30 |
600 |
Purina |
7 |
50 |
350 |
Кукуруза |
14 |
150 |
2100 |
«Богданович» |
35 |
20 |
700 |
зелень |
Неограниченное кол-во |
бесплатно |
|
4625 |
Анализируя данные, приходим к выводу, что затраты увеличиваются в связи с удорожанием кормов. (Приложение 2-3)
В 2021 году опыт разведения птицы оказался неудачным, все цыплята бройлеры передохли, в связи с инфекционным заболеванием.
В 2022 году приобрел бройлеров и пекинских уток. В результате в этом году получил первую прибыль и семья была обеспечена мясом на всю зиму.
В 2023 году кроме кур бройлеров приобрел кур-несушек, уток чери вели и для сравнения уток мулардов. И после реализации продукции прибыль увеличилась. (Приложение 3)
Занимаясь личным подсобным хозяйством, я пришел к следующим выводам.
Вид |
Преимущества |
Недостатки |
Корова |
Своё мясо и молоко Можно изготовить сметану, масло, сыр как для продажи так и для себя Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем без консервантов и химических добавок полезен для здоровья. |
постоянная ежедневная привязанность 365 дней в году, без отпуска и выходных. нужно каждый день пораньше встать и попозже лечь; заготовить корма, наладить сбыт молочной продукции |
Куры бройлеры |
к 2,5 месяцам весят уже 4-5 кг. |
Склонны к заболеваниям |
Утки чери вели |
к 2,5 месяцам весят 2-2,5 кг; всеядны |
Очень шумные, крикливые, вес набирают небольшой, много жира |
Утки муларды |
К 2,5- 3 месяцам весят 4-4,5 кг.; Мясо нежное, питательное, вкусное не жирное; всеядны |
Не выявил |
Кролики |
Неприхотливы Нежное диетическое мясо Не требуют больших затрат |
Склонны к инфекционным заболеваниям |
Козы |
Не прихотливы в еде; Самовыпас; Не требуют больших затрат; Полезное молоко |
Не выявил |
В результате, в этом же году решил расширить территорию, приобрел на полученную прибыль сарай и участок земли, решил развести кроликов и приобрести козу.
Изучая литературу и проводя опрос, пришёл к выводу, о том, что сегодня разведение кроликов может оказаться перспективным. Обусловлено это множеством причин. В домашнем хозяйстве выгодно разводить кроликов, так как это неплохое подспорье в обеспечении семьи полноценными и полезными продуктами питания.
Мясо кролика — диетический продукт, отличающееся особой нежностью и вкусом. Мясо очень сочное, содержит мало жира и холестерина, а по своим вкусовым качествам превосходит мясо крупных домашних животных, кроме того, оно высокопитательное и легко усваиваемое (90%). По содержанию и полноценности белка крольчатина приравнена к мясу цыплят. Содержит 162 ккал. в 100 граммах. Оно рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.
направлениям: шёрстные, пуховые, молочные. Наиболее ценными из пуховых пород считаются оренбургская и придонская порода. [Приложение 2. Рис. ].
Коз шерстяных пород разводят в основном для получения шерсти. Козы ангорской породы дают шерсть наивысшего качества.
Наиболее распространёнными, по результатам опроса, у жителей нашего посёлка считаются козы молочных пород. В разведении коз пуховых пород уже отпала необходимость, так как население утратило навык по переработке пуха, в связи с те, что на рынке изделия, изготавливаемые раньше из пуха, стоят относительно недорого и нет их дефицита.
Козы молочной породы отличаются высокими удоями. Они бывают крупными, дают довольно много молока. Коза зааненской породы завоевала большую популярность у жителей нашего села, так как дает много молока — в день 6 – 7 литров. [Приложение 2. Фото ].
Из дополнительной литературы я выяснил, что в основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Жирность молока и у козы и у коровы составила 5,4%, а вот СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) у козы 9,88%, а у коровы — 7,19%. Если из молока убрать воду и жир, то, что останется и есть СОМО (белок, лактоза и минералы). По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому.
Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него приготовляют простоквашу, сливки, масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекарино, качковал, рокфор и др.). В Средней Азии из козьего молока готовят катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут. Из молока козы делают очень вкусный творог, а кефир получается вкуснее, чем бифидокефир, который продается в магазине.
В еде коза неприхотлива. В отличие от коровы, козе большого пастбища не надо. Зимой коза съедает 300–400 килограммов сена, а корова 3 тонны. Кроме сена коза ест замороженную капусту, морковь, картошку, корочки апельсина, банана, яблока, мандарина. В качестве дополнительного питания можно давать молотый овес и пшеницу.
Коза воды много не пьет, ей достаточно 1,5 – 2 литров за одну попойку, а корове надо 7 – 10 литров.
Итак, на основе исследований и расчетов, я пришел к следующим выводам: имея корову, можно обеспечить семью мясом и молоком. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем без консервантов и химических добавок полезен для здоровья. Но на данный момент, являясь учащимся, заниматься коровой не смогу, поэтому продолжу разводить птицу.
В следующем году попробую заняться гусями, увеличу численность кур-несушек, разведу кроликов и заведу козу. Но самый главный вывод, чтобы получить выгоду из подсобного хозяйства, нужен экономический подход, старание и трудолюбие и огромное желание..
Заключение
Таким образом, данные исследовательской работой убеждают в необходимости ведения личного подсобного хозяйства, это дело выгодное, им нужно заниматься. В нашей стране запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров. Каждый, кто хочет начать собственное дело на селе, получит от государства грант на создание своего собственного хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство.
Разведение птицы в личном подсобном хозяйства менее выгодно и менее прибыльнее, чем крупнорогатый скот, но трудозатратность в разведении птицы, коз и кроликов меньше и приносит реальный доход
Наблюдения выявили, какие затраты и какой доход приносит то или иное домашнее животное;
на практике убедился что продукт, который выращивается в ЛПХ без консервантов и химических добавок полезен для здоровья;
в ходе эксперимента пришел к выводу, разведение в индивидуальном подсобном хозяйстве уток в небольшом количестве менее выгодно чем, содержание коровы, но так как содержание требует относительно мало затрат и средств и времени, то выбор можно сделать в пользу птицы.
Опытным путём нашёл оптимальный набор кормов и решил расширять своё хозяйство в 2024 году путём приобретения гусей, кроликов и молочной козы.
Приложение 1
Анкета
«Животные в личном подсобном хозяйстве жителей посёлка Ишмуратово»
Фамилия,Имя,Отчество______________________________________
Домашнее животное, которое содержится в хозяйстве |
Количество |
Какая порода |
Цель содержания (для личного пользования или на продажу ) |
|||
Корова |
75 |
ПРОСТЫЕ БЕЗ ПОРОДЫ |
Для себя и на продажу |
|||
Коза |
20 |
ЗААНЕНСКИЕ |
На продажу |
|||
Лошадь |
0 |
|||||
Свинья |
3 |
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ |
На продажу и для себя |
|||
Поросёнок |
20 |
На продажу и для себя |
||||
Овца |
30 |
КУРДЮЧНЫЕ |
На продажу и для себя |
|||
Телёнок |
35 |
|||||
Кролики |
20 |
ПРОСТЫЕ |
Для себя |
|||
Гуси |
100 |
ЛИНДА |
На продажу и для себя |
|||
Утки |
90 |
ПРОСТЫЕ |
Для себя |
|||
Куры |
100 |
Индейка |
||||
Муларды |
100 |
Индейка |
||||
Пчёлы |
5СЕМЕЙ |
Индейка |
Рисунок 2. Анкета «Животные в личном подсобном хозяйстве»
Приложение 2
Расчет расходов на содержание коровы и теленка
Расходы для содержания одной коровы
1. Корову нужно содержать в стойле 6 месяцев, а 6 месяцев, с апреля по октябрь корова пасется на пастбище. В среднем на одну корову потребуется 3 тонны сена и 1, 5 тонны пшеница в год.
1000 рублей - 1 тюк, 1 тюк равен 500 кг (необходимо 6 тюков)
1000 х 6 = 6000 рублей
Для покупки сена на 1 корову уходит 6000 рублей
2. Вычисляем, сколько расходуется на пшеница
На одну корову за год нужно примерно 1,5 т пшеницы
Цена 1т - 10000 рублей.
1,5 х 10000= 15000 рублей. Для покупки комбикорма на 1 корову уходит 15000 рублей
Итого расходы сена и комбикорма на 1 корову:
6000 +15000=21000 рублей
Плюс аптечка 5000 руб.
На содержание одной коровы мы затратили 26000 рублей.
3. Одна корова приносит каждый год одного теленка. На выращивание одного теленка до забоя требуется половина расхода коровы. Значит, сено на сумму 6000:2=3000 рублей, комбикорма 15000:2= 7500 рублей
Итого сена и комбикорма на 1 теленка: 3000+7500=10500 рублей.
Общая сумма расходов на содержание коровы и теленка:
26000 + 10500 = 36500 рублей.
Вид продукта |
Цена (руб за 100 кг) |
Кол-во (кг) |
Стоимость (руб) |
сено |
1000 |
6 |
6000 |
зерно |
10000 |
1,5 т |
15000 |
прививки |
5000 |
||
итого |
26000 |
Доход от одной коровы
1. Одна корова приносит каждый год одного теленка, через полтора года теленок дает мясо примерно 150 кг. В данное время на рынке мясо стоит в среднем 450 рублей.
150 х 450=67500 рублей. Бычок одной коровы дает мясо на 67500 рублей
2.Доход от дойки 1 коровы. Корова в среднем в день дает 15 литров молока, доильный период где-то 9 месяцев, то есть 270 дней
270 дней х 15 л = 4050 литров в год, минус половину отдаем теленку
1 литр молока стоит по 80 рублей
2000 л х 80 р =160000 рублей в год
Вычисляем весь доход от одной коровы:
67500+160000= 227500 рублей
Продукты |
Кол-во |
Цена (руб) |
Стоимость (руб) |
молоко |
2000 литров |
80 |
160000 |
мясо |
150 кг |
450 |
67500 |
Формула рентабельности содержания одной коровы
Р = сумма дохода - сумма затрат
Сумма затрат-26000рублей
Сумма дохода-227500 рублей
Р=227500 - 26000 = 201500 рублей
Вывод. Чистый доход от 1 коровы: 201500 рублей
Содержав корову можно обеспечить семью мясом и молоком
Приложение 3
Таблица 2. Состав кормовой смеси (утки)
Корма |
% по массе |
Зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) |
65 - 75 |
Отруби пшеничные (с 9 недели) |
5 – 10 |
Шроты и жмыхи: - до 8 недели - с 9 недели |
10 – 15 1 - 5 |
Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) : - до 8 недели - с 9 недели |
3 – 5 2 |
Дрожжи кормовые |
3 - 5 |
Мука травяная: - до 8 недели - с 9 недели |
3 – 5 5 - 10 |
Минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) |
1 – 2 |
Приложение 4
Расчет расходов и доходов содержания уток
Кол-во |
Цена (руб) |
Стоимость (руб) |
19 голов |
220 |
4180 |
Корм |
1300+6100 |
7400 |
Итого |
11580 |
Общая сумма расходов на выращивание и покупку 19 уток равна
4180+7400= 11580рублей.
Расчет финансовых доходов:
1. Утиное мясо реализовал по 550 рублей килограмм. Получил 14850 руб. Продал 11 штук, 8 оставил для собственного потребления. Всего доход: 14850 руб.
Формула рентабельности содержания гусей
Р = сумма дохода - сумма затрат.
Сумма затрат- 11580 рублей.
Сумма дохода- 14850 рублей.
Р=14850-11580 =3270 рублей.
Вывод: Чистый доход 3270 рублей.
Разведение в индивидуальном подсобном хозяйстве уток в небольшом количестве менее выгодно чем, содержание коровы, но так как содержание требует относительно мало затрат и средств и времени, то выбор можно сделать в пользу птицы.
.
.
Приложение 5
Список используемой литературы:
Андрей, Николаевич Королев Комментарий к Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» / Андрей Николаевич Королев. - М.: Юстицинформ, 2017. - 308 c.
Бобышева И.Н., Фролова О.А. ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.
Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве / К. Голубев, М. Голубева. - М.: АСТ, 2016. - 128 c.
Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2015г.
Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2016г.
Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2015г.
Ижболдина, С.Н. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / С.Н. Ижболдина. - М.: Удмуртия, 2019. - 181
Комментарий к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве". - М.: Юстицинформ, 2019. - 689 c.
Лебедько Е.Я. «Корова в личном хозяйстве». Москва: Аквариум, 2016 г..
Мельников, Илья Использование электричества в подсобном хозяйстве / Илья Мельников. - Москва: ИЛ, 2019. - 913 c.
Тимескова, В.С. Законодательство о личных подсобных хозяйствах граждан / В.С. Тимескова. - М.: Знание, 2019. - 437 c.
https://zakon.wiki/zemlya/registratsiya/lph-kak-oformit.html
https://ck-amur.ru/upload/dokumenty/praktika_pticevodstva_KFX_LPX.pdf