Русские блины

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русские блины

Сахно Е.А. 1
1МБОУ "СОШ № 91 имени Надежды Курченко"
Ренкез М.М. 1
1МБОУ "СОШ № 91 имени Надежды Курченко"
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Цели и задачи

Цель проекта: самостоятельно приготовить блины.

Задачи:

1.Узнать историю блинов.

2.Найти рецепт блинов.

3.Научиться готовить блины.

Актуальность: Я очень люблю блины, а у мамы не всегда есть время печь блины. Поэтому я решила сама научиться печь блины. И тогда я смогу их есть, когда мне захочется, даже если мама занята.

2.История блинов

  Ру́сские блины́ — традиционное блюдо русской кухни, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», «блинчиками» или «молочными блинами», и не были распространённым или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом. В XIII—XVII веках блины и оладьи готовили на различные семейные торжества.

У восточных славян блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу, когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста».

Есть еще одна версия: первый рецепт возник случайно: какой-то зевака грел кисель из овсянки и, забыв о своём деле, просто поджарил его.

Есть другая версия: предки россиян начали печь блины почти сразу после освоения переработки зёрен и их превращения в муку, уже тогда пекли тонкие лепёшки.

3.Масленичные блины.

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:

  • В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».

  • Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».

  • В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.

  • В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

  • В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.

  • В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».

  • Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины.

В наше время без блинов не обходится праздник Масленица. В масленичную неделю все пекут блины и едят их с разными начинками. Угощают блинами всех родственников, друзей и гостей. Эта выпечка символизирует тепло, солнце, энергию и жизнь.

Традиция печь блины есть во многих уголках мира. И подают такое блюдо с разными начинками: с мясом, творогом, икрой, вареньем.

4.Рецепт приготовления

Существуют разные рецепты приготовления блинов. В нашей семье такой рецепт:

Рецепт:

яйца 3 шт.

молоко 350 мл.

соль

сахар 1 столовая ложка

мука 200 гр.

масло подсолнечное 50 мл.

масло сливочное 100 гр.

Способ приготовления:

Разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать до растворения сахара блендером, добавить теплое молоко, затем муку, снова перемешать до однородной массы, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. На хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом налить немного теста и распределить по всей сковороде, выпекать блины с двух сторон. Готовый блин смазать сливочным маслом. Блины готовы. Приятного аппетита!

5. Заключение.

Цель моего проекта достигнута, задачи выполнены.

Вывод: Яузнала, как появились блины, прочитала много нового о празднике Масленица, научилась сама готовить блины и мне очень понравилось печь блины самостоятельно.

 

6. Источник информации

1.ru.wikipedia.org

2.osnmedia.ru

3. моя мама

Просмотров работы: 103