1.Цели и задачи
Цель проекта: самостоятельно приготовить блины.
Задачи:
1.Узнать историю блинов.
2.Найти рецепт блинов.
3.Научиться готовить блины.
Актуальность: Я очень люблю блины, а у мамы не всегда есть время печь блины. Поэтому я решила сама научиться печь блины. И тогда я смогу их есть, когда мне захочется, даже если мама занята.
2.История блинов
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо русской кухни, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», «блинчиками» или «молочными блинами», и не были распространённым или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом. В XIII—XVII веках блины и оладьи готовили на различные семейные торжества.
У восточных славян блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу, когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста».
Есть еще одна версия: первый рецепт возник случайно: какой-то зевака грел кисель из овсянки и, забыв о своём деле, просто поджарил его.
Есть другая версия: предки россиян начали печь блины почти сразу после освоения переработки зёрен и их превращения в муку, уже тогда пекли тонкие лепёшки.
3.Масленичные блины.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины.
В наше время без блинов не обходится праздник Масленица. В масленичную неделю все пекут блины и едят их с разными начинками. Угощают блинами всех родственников, друзей и гостей. Эта выпечка символизирует тепло, солнце, энергию и жизнь.
Традиция печь блины есть во многих уголках мира. И подают такое блюдо с разными начинками: с мясом, творогом, икрой, вареньем.
4.Рецепт приготовления
Существуют разные рецепты приготовления блинов. В нашей семье такой рецепт:
Рецепт:
яйца 3 шт.
молоко 350 мл.
соль
сахар 1 столовая ложка
мука 200 гр.
масло подсолнечное 50 мл.
масло сливочное 100 гр.
Способ приготовления:
Разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать до растворения сахара блендером, добавить теплое молоко, затем муку, снова перемешать до однородной массы, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. На хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом налить немного теста и распределить по всей сковороде, выпекать блины с двух сторон. Готовый блин смазать сливочным маслом. Блины готовы. Приятного аппетита!
5. Заключение.
Цель моего проекта достигнута, задачи выполнены.
Вывод: Яузнала, как появились блины, прочитала много нового о празднике Масленица, научилась сама готовить блины и мне очень понравилось печь блины самостоятельно.
6. Источник информации
1.ru.wikipedia.org
2.osnmedia.ru
3. моя мама