Мыльное увлечение

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мыльное увлечение

Марьина В.И. 1
1БМАОУ "Гимназия №5"
Ершова Е.В. 1
1БМАОУ "Гимназия №5"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я выбрала тему проекта «Мыльное увлечение» неслучайно. Это наше семейное хобби. Когда я только родилась моя мама увлеклась мыловарением, я подросла и стала вместе с мамой варить мыло. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все.

Проблема заключается в следующем, в основном никто не задумывается, каким мылом моется, каков его состав. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах. И даже расскажу вам, о том, какой может быть отличный подарок из мыла ручной работы. В этом и заключается актуальность моего исследовательского проекта «Мыльное увлечение»

Объект исследования: мыло ручной работы.

Предмет исследования: изготовление мыла в домашних условиях.

Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться мною следующие задачи:

1. Познакомиться с историей мыловарения.

2. Определить состав мыла.

3. Раскрыть значение мыла для человека.

4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.

5. Провести анкетирование среди учащихся гимназии на тему: «Мыло своими руками».

6. Провести опытно-экспериментальную работу по изготовлению мыла в домашних условиях.

Гипотеза: возможно, что можно изготовить мыло в домашних условиях, которое будет безопасно для использования.

Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

Практическая значимость проекта заключается в том, что в процессе исследовательской работы я систематизирую свои знания, собранный материал, который можно будет использовать на уроках окружающего мира и при проведении внеклассных мероприятий для пропаганды здорового образа жизни. Сами изделия из мыла будут отличным подарком на день рождения или праздник.

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. Что такое мыло?

Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

Вывод: мыло необходимо для очищения кожи и ухода за ней.

1.2. История мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

Вывод: История мыловарения – это увлекательный рассказ о том, как обычный предмет гигиены стал неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни. От древних мылоподобных веществ для современных кремов и шампуней, история мыла отражает развитие человечества.

1.3.Состав мыла.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

Вывод: Значение состава мыла важно для выбора подходящего средства, учитывая индивидуальные потребности кожи и возможные аллергические реакции, а также для понимания его свойств.

1.4. Значение для человека.

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

Вывод: Мыло играет важную роль в жизни человека, являясь средством гигиены и очистки. Оно помогает удалять грязь и микробы с кожи, поддерживая чистоту и здоровье. Мыло используется для безопасности от различных болезней.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Исследование знаний учащихся о мыловарении.

Чтобы найти ответы на все мои вопросы, доказать или опровергнуть гипотезу, я занялась исследованием. Сведения о «мыловарении» разбросаны по многим источникам. Мною проведена анкета среди учащихся 3«б» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, что такое «мыловарение»?

2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?

3. Делали вы когда-нибудь мыло своими руками?

4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

В анкетировании приняло участие 30 человек. Результаты показали следующее, 19 человек не слышали о «мыловарении», 18 человек не знают, как делается мыло ручной работы, 20 человек никогда не делали мыло своими руками и всего 5 человек пользуются мылом ручной работы. ( Приложение 1)

Вывод: Анализируя ответы респондентов, я пришла к выводу, что часть опрошенных знают, что мыло является важным предметом гигиены ( для стирки, уборки). Но большая часть анкетируемых не знают, что «мыловарение» - это сфера ремесла в России, которая набирает популярность.

2.2. Этапы изготовления мыла.

Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по изготовлению мыла ручной работы. Я использую белую мыльную основу. (Приложение 3)

Готовлю все нужные ингредиенты: мыльная основа (белая), красители, ароматизаторы, посуда для мыльной основы, палочки для размешивания, формочки для заливки. (Приложение 2).

1. Нарезаем основу небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.

2. Складываем нарезанные кубики в емкость, в которой будем плавить основу. (Мы часто используем одноразовые кружки).

3. Плавим мыльную основу в микроволновой печи примерно 20-30 секунд.

4. После того, как основа стала жидкой, добавляем краситель (2-4 капли) и ароматизатор (2-3 капли), все перемешиваем палочкой, проверяем, чтобы не было кусочков.

5. Заливаем готовую основу в формочку и сбрызгиваем спиртом.

6. Даем время для застывания. Чтобы основа снова стала твердой.

7. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы.

8. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Вывод: Пошаговая инструкция нужна, чтобы чётко и последовательно объяснить, как выполнить какую-либо задачу или процесс.

2.3. Подарочный набор.

Мыловарение не только очень увлекательное занятие, но еще и полезное. Мыло ручной работы всегда вызывает восторг и удивление, поэтому это будет отличный подарок на день рождение или праздник. Готовое мыло можно оформить в виде набора. Для этого нам понадобится: красивая коробочка, крафтовый наполнитель, ленточка и конечно красивое тематическое мыло, которое я сделала сама. (Приложение 4).

Посчитаю стоимость такого подарочка.

№п/п

Название

Масса

Количество

Цена

1

Мыльная основа

300 гр

2 шт

116 руб

2

Палочка ( для роллов)

-

1 шт

0 руб

3

Одноразовая кружка

200 мл

1 шт

15 руб

4

Краситель

1 мл (2-4 капли)

1 шт

1 руб

5

Ароматизатор

1 мл (2-3 капли)

1 шт

1 руб

6

Коробочка

-

1 шт

26 руб

7

Крафтовый наполнитель

10 гр

 

2 руб

8

Ленточка

50 см

1 шт

2 руб

ИТОГО

163 руб

Вывод: Стоимость моего подарочного набора получилась 163 рубля. Это отличное дополнение к любому подарку или отдельный подарок, сделанный своими руками. Время и труд, потраченное на изготовление данного набора, мною не посчитаны, хотя это отдельная стоимость работ.

Заключение.

В результате работы над проектом поставленные задачи считаю выполненными. Я определила значение мыла, изучила, как со временем изменялся его состав, провела мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях и сделала подарочный набор.

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Я могу выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

Достоинством моей работы является практическая значимость исследования. В процессе работы я систематизировала свои знания, создала «Пошаговую инструкцию по изготовлению мыла ручной работы» в виде памятки. Я изготовила мыло своим друзьям. Имея итоговый результат, я в любой момент освежу свои знания по теме проекта.

Перспектива проекта: Свой опыт полученных знаний я передам своим одноклассникам, поделюсь со своими друзьями. Уверена, что эта тема заинтересует моих сверстников, расширит их знания о важной роли мыла в жизни человека.

В дальнейшем, я проведу мастер-класс по изготовлению мыла для желающих педагогов и учащихся нашей школы.

Список литературы.

1. Вера Корнилова, Ольга Смирнова «Мыло своими руками», издательство: АСТ-Пресс, 2011.

2. Рязанова Г.А. «Варим дома», издательство «Астрель», 2012

3. Сайт «Википедия».

4. https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/mylovarenie-dlya-nachinayushchikh/

5. https://www.livemaster.ru/topic/2771189-osnovy-mylovareniya-s-chego-nachat

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3

«Пошаговая инструкция по изготовлению мыла ручной работы»

1. Нарезаем основу небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.

2. Складываем нарезанные кубики в емкость, в которой будем плавить основу. (Мы часто используем одноразовые кружки).

3. Плавим мыльную основу в микроволновой печи примерно 20-30 секунд.

ВАЖНО! Соблюдаем осторожность, когда достаем емкость из микроволновой печи. Она будет горячая!!!

4. После того, как основа стала жидкой, добавляем краситель (2-4 капли) и ароматизатор (2-3 капли), все перемешиваем палочкой, проверяем, чтобы не было кусочков.

5. Заливаем готовую основу в формочку и сбрызгиваем спиртом, чтобы не было пузырьков.

6. Даем время для застывания. Чтобы основа снова стала твердой.

7. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы.

8. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Приложение 4

Просмотров работы: 23