Кухни народов мира (традиции национальной кухни)

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кухни народов мира (традиции национальной кухни)

Сазонов С.В. 1
1МОУ "Кичигинская СОШ"
Заболотских З.М. 1
1МОУ "Кичигинская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Кулинария всегда была и будет интересна людям всех времён и народов. Народная поговорка гласит — сколько народов, столько и традиций. И это правда, поскольку в каждой стране существуют свои законы и порядки, обычаи и традиции.[3] Это касается и кулинарии. У каждой страны есть своя традиционная кухня. И все они восхитительны, неповторимы и оригинальны. Одна совершенно не похожа на другую. Мы порой не догадываемся, что часто употребляемые, всеми известные и любимые нами блюда являются национальными блюдами других стран. Это было актуальным всегда, и на сегодняшний день. И тем более, я учусь школе, где много ребята из разных городов и областей нашей страны и других стран: Казахстана, Армении, Украины; из городов Курган и Екатеринбург.

Тема моего проекта «Кухни народов мира(традиции национальной кухни)».

Я выбрал эту тему потому, что:

во-первых, в кухне народов всего мира много оригинальных и интересных блюд, мне захотелось узнать о них.

во-вторых, наша школа многонациональная, и у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.

в-третьих, в моей семье готовят разные национальные блюда. А откуда они пришли, мне стало интересно, и я хочу о них рассказать.

Цель проекта: Познакомиться с кулинарными традициями национальной кухни разных стран мира.

Задачи проекта:

1.Побольше узнать о культуре питания народов мира;

2.Узнать об особенностях приготовления национальных блюд;

3. Провести социологический опрос среди учащихся школы;

4.Составить кулинарный календарь 2023 года народов мира.

Я выдвинул гипотезу – в каждой семье есть кулинарные традиции, которые являются частью культуры семьи, способствующие её укреплению. У любого народа, проживающего на Земле, есть своя история, свои традиции и, безусловно, особенности национальной кухни. То, что готовят там или тут, это всё – многовековые традиции. И ими дорожат все, пытаясь не только сохранить секреты приготовления еды, а также передать их своим потомкам.

Проектный продукт -кулинарный календарь 2023 года.

  1. Теоретическая часть. Кухни народов мира

(традиции национальной кухни).

1.1.Национальная кухня стран зимних месяцев года

Национальная кухня- это совокупность многовековых традиций и рецептов приготовления пищи, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Это рецепты приготовления самых необычных и простых блюд. Все это не только разнообразные рецепты кулинарных традиций и технологий, принятых в каждой стране или народе, но и свои особенности национальной кухни.

Попробовать кухню какого–либо народа– значит, совершить заочное кругосветное путешествие по миру. [1]На столе каждого народа – свое блюдо, которое готовило не одно поколение. Рецепт этого блюда передавался из рук в руки. Семья, в которой нет традиций семейной жизни, существовать не может. Я узнал очень много рецептов от моих родителей и, мы их готовили всей семьёй. В свою очередь, мои родители узнали национальные блюда от бабушек и дедушек.

В зимние время года мы часто готовим такое блюдо как бешбармак, которое является самым популярным национальным казахским блюдом. И еще на нашем столе бывают суши – это блюда национальной японской кухни. Мы часто готовим пирог с мясом, и, как оказалось, что австралийский мясной пирог- является главной гастрономической визитной карточкой этой страны. Я заинтересовался, какие национальные блюда и традиции существуют в этих странах и что готовят на праздники в этих странах?

Один из главных праздников любой страны является день независимости:

В Казахстане день независимости отмечают 16 декабря. Основные блюда на праздничных столах являются, в основном, мясными. [6] Среди них особое место занимает наиболее распространённое блюдо, именуемое в казахском языке ет, что означает в переводе «собственно мясо». А ещё известны такие блюда, как бешбармак, курдка (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем), буктырма, кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса) (Приложение №1).

В Австралии день независимости отмечается 26 января. В этот день проходят фестивалями, концертами и гражданскими церемониями, в крупных и небольших общинах и городах по всей стране.[7] День Австралии стал крупнейшим ежегодным общественным событием, в этот день национальные блюда подаются во всех уголках страны. Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса. Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров. Барбекю- жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники. Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой. Австралийская пицца - это пицца, покрытая основой из соуса барбекю, сыра моцарелла, кусочков рубленого бекона и нескольких яиц (Приложение №2).

В Японии день независимости отмечается 11 февраля. Одно из главных национальных блюд Японии, и визитная карточка-это роллы и суши.[7] Рамэн, Тяхан, Темпура, Якитори, Дзони и Фугу – самые распространенные блюда, которые готовят и едят практически все коренные жители страны (Приложение №3).

И в нашей семей готовятся с удовольствием блюда выше перечисленных стран Казахстана, Японии и Австралии.

1.2 Национальная кухня стран весенних месяцев года.

Греция празднует 25 марта день независимости. Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции оливки, сыр фета, а также много овощей, морепродуктов и мяса.[3] Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями. Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав обязательно входят овощи, специи и оливковое масло (Приложение №4).

4 апреля отмечает день независимости Сенигаллии. Сенегальская кухня — традиционная западно - африканская кухня. [7] Большое влияние на сенегальскую кухню оказал ислам, много блюд из рыбы. При приготовлении пищи используются баранина и говядина, а также мясо курицы. Свинина встречается крайне редко из-за пищевого запрета в исламе. Также используются птичьи яйца, зерновые и бобовые растения — арахис, кус-кус, белый рис, чечевица, горох. Разные овощи. Широко распространено употребление в пищу сладкого картофеля. Мясо и овощи обычно тушат или маринуют с травами и специями, а затем выливают на рис или кус-кус. Национальные блюда - ягнятина, гурманская плескавица, цицвара, зеляница, чевапи, сарма, рибля гуляш(Приложение №5).

Национальный праздник в Грузии-день независимости отмечается 26 мая. Главный государственный праздник в Грузии отмечается с размахом.[2]Праздничные столы ломятся от вкуснейших блюд как хинкали, пхали, сациви, чахохбили, бадриджани, лобио, харчо, чурчхела, аджапсандали, шашлыки, надуги с мятой и хачапури (Приложение №6).

Весной мы отдыхаем на майских праздниках и всегда готовим праздничный стол. Готовим греческий салат- это национальное блюдо греческой кухни. И конечно, жарим грузинские шашлыки. А также готовим мамины любимые голубцы, очень похожие на национальное блюдо Сарма сенигальской кухни.

    1. Национальная кухня стран летних месяцев года.

Национальный праздник в России день независимости отмечается 12 июня. Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Традиционные блюда русской кухни отличаются своим неповторимым разнообразием и колоритом, которого нет ни в одной другой стране мира. [4] Русские блюда пельмени, блины, окрошка, винегрет, курник, щи, солянка, рассольник, уха, шаньги, жаркое, рыбный расстегай, кабачковая икра, холодец(Приложение №7).

В США день независимости празднуется 4 июля.[7]Кухни южных штатов являются жаренная во фритюре курятина, шницели из говядины, копчёная свинина(барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы и крабовые котлеты, солонина отварная с овощами, рыбные блюда, омары, бюргеры и картофель фри.(Приложение №8).

В Пакистане праздник день независимости отмечается 14 августа. [7] Пакистанская кухня известна своей питательностью и яркими вкусоароматическими свойствами. Куриный карахи, Самоса, Чапли Кебаб, Саджжи, Нихари (Приложение №9).

Лето- благодарное и жаркое время года, когда можно приготовить различные блюда на свежем воздухе, как делают это во многих странах: в США, России, Пакистане.Русский народ- гостеприимный и хлебосольный. И конечно, мы в кругу семьи и друзейотмечаем праздники и дни рожденьяво дворе, в лесу и на берегу речки. Любим жарить шашлык и кебаб, делать холодную окрошку и салат из свежих овощей. Мало кто знает, что помидор и огурец- это гости на нашем столе, так как они родом из США и Индии. С радостью празднуем день независимости России, так как я родился, именно, в этот 12 июня, и собираемся большим семейным кругом за столом, где много национальных блюд разных стран.

1.4 Национальная кухня стран осенних месяцев года.

День независимости празднуется в Узбекистане 1 сентября. В Узбекской кухне много зерновых культур, поэтому хлеб и лапша имеют большое значение, а узбекская кухня характеризуется как «богатая лапшой». [1]Баранина является популярным сортом мяса из-за обилия овец в стране и входит в состав различных узбекских блюд. Фирменными блюдами Узбекистана являются плов, лагмон, тандыр-нан, сомса и шурпа. (Приложение №10)

День независимости Кипра - национальный праздник отмечается 1 октября. Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе, сувлаки, клефтико, лукумадес, шефталья, судзукакья, луканико, тарамасалата. Все аппетитное, действительно вкусное. [7] Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. (Приложение №11)

Национальный день независимости в Польше отмечается 11 ноября. Польская кухня богата мясом, особенно свининой, курицей и дичью, в дополнение к широкому ассортименту овощей, специй, грибов и трав. Также характерно использование различных видов лапшикруп и злаков. В целом, польская кухня отличается обильным и обильным использованием сливочного масла, сливок, яиц и большого количества приправ. [7] Традиционные блюда часто требуют больших усилий в приготовлении, как приготовление блюд:бигос, журек, фляки, зразы, осцыпек, краковский сырник, маковец (Приложение №12)

Осень- время уборки урожая и заготовок на зиму. Всей семьей мы собираем урожай: выкапываем картофель, свеклу и морковь. Закатываем компот, варенья, соленья и кабачковую икру. После сбора урожая мы с семьей жарим на костре колбаски и запекаем картофель, но и конечно готовим в казане на костре узбекский плов.

2. Практическая часть

Изучив теоретический материал по теме: Кухни народов мира (традиции национальной кухни) мной было приятно решение составить кулинарный календарь 2023 года. Цель этой работы заключается в том, чтобы заинтересовать большее количество учащихсянашей школы. Также разработке кулинарногокалендаря способствовало проведение среди учащихся 7а-7б и 8 классов анкетирования, которое показало хорошее знание блюд русской кухни, но недостаточный уровень знаний национальной кухни разных стран мира.

Практическая работа над проектом проводилась в несколько этапов:

1. Составление вопросов анкетирования;

2. Анализ полученных результатов анкетирования

3. Разработка кулинарного календаря, включая подбор иллюстраций, редактирование, оформление.

При написании творческой работы применялись следующие методы:

- Метод опроса и анкетирования – для проведения опроса и анкетирования среди учащихся моей школы;

- Метод поисковой и описательный – для анализа полученных данных;

Анализ результатов опроса.

В контрольную группу входило 47 человек, учащихся 7а, 7б и 8 классов школы. Вопросы анкетирования и результаты приведены в приложении № 13. По результатам анкетирования удалось узнать, что почти все ребята знаютнаши русские блюда (98%); большинство учеников (81%) чтят семейные традиции своих родителей, бабушек и дедушек; с затруднением ответили школьники (42%) про национальные блюда разных стран.

После моего выступления со своим проектом многие ребята узнали о национальных блюдах народов разных стран.

Заключение

Одним из важнейших в истории человечества являются искусство приготовления и потребления пищи. На протяжении веков, параллельно со становлением национальной культуры у каждого народа складывались свои гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью их общей культуры. [5]

В заключении моей работы над темой «Кухни народов мира» (традиции национальной кухни) хотелось бы подвести итог.

Поставленные мной задачи были успешно реализованы:

- Была изучена литература по теме;

-Был проведён опрос среди учеников с целью информированности учащихся о кулинарных блюд разных стран.

–Был составлен календарь с национальными праздниками и традиционными блюдами народов разных стран

Было проведено анкетирование. Результаты опроса показали, что большинство опрошенных обучающихся мало знают о традиционных блюдах народов разных стран, однако хорошо знают национальные традиционные блюда русской народной кухни.

По результатам проведённой работы цель была достигнута.

Список литературы

1.Алькаев Э.Н. Кулинария для всех. Нижний Новгород. 2004, 251л.

2. Гришин П.Л. Мировая кулинария. М, 1996. 448л.

3.Калинкина К.А. «Многонациональнаякухня», Ульяновск.1992, 572 л.

4.Ковалев Н.И. Русская кухня. М., 2004, 108л.

5. Комарова Т.А. Азбука питания. М. 2007, 687л.

6.Могильный Н.П. Рецепты народов мира. - М.1989, 304л.

7.Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. М.1991, 498л.

8.Шелагурова И.В. Кухни народов мира. М. 2005, 784л.

Приложение №1

Национальные блюда Казахстана

Бешбармак

   
 

Приложение №2

Национальные блюда Австралии

Австралийский мясной пирог

   
   

Приложение №3

Национальные блюда Японии

Суши

Приложение № 4

Национальные блюда Греции

Греческий салат

   

Приложение №5

Национальные блюда Сенегал

Шашлык из кальмара Рибля гуляш

Шашлык из кальмара

Сарма

Приложение №6

Национальные блюда Грузии

Шашлык

 

Хачапури

Хинкали

Приложение №7

Национальные блюда России

   

Блины

   

Племени

Приложение №8.

Национальные блюдаСША

Бюргеры

   

Приложение №9

Национальные блюдаПакистана

Жареные колбаски.

   
 

Приложение №10

Национальные блюдаУзбекистана

   

Узбекистанский плов

Лагман

Приложение №11

Национальные блюда Кипра

Мезе

Клефтико Шефталья

   

Приложение№12

Национальные блюда Польши

Краковский сырник

   
   

Приложение №13

Социологический опрос школьников

Просмотров работы: 76