Чипсы: вред или польза?

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чипсы: вред или польза?

Золомленко А.И. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Шевчик Т.Н. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  1. Введение. Актуальность проблемы.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

  • Проблема: у меня возникли вопросы:

- Чем же вредны эти продукты?

- Знают ли об этом мои сверстники?

  • Объект исследования: чипсы.

  • Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.

  • Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.

  • Гипотеза:предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.

  • Задачи:

  1. Изучить информацию о чипсах.

  2. Изучить состав чипсов;

3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования:

  • 1. Теоретический: изучение источников информации.

  • 2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.

II. Теоретическая часть

  1. Чипсы - что это?

В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.

  • Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

  • Если чипсы приготовлены из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, они могут называться картофельными вафлями.

  • Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

  • Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

2.Интересные факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

III. Практическая часть.

  1. Качественный состав чипсов.

Я выяснила, из чего состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.

Изучив пакетик от чипсов, я выяснила их состав. Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.

Их даже нельзя назвать чипсами!

Для обжаривания используют дешёвый жир.

Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.

Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)

Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.

После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.

Нужны ли эти вещества организму человека? Я решила узнать.

Я выяснила, что углеводы - это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.

Мне стало понятно, что жиры - продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.

На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.

Сначала я взяла интервью у доктора нашей сельской поликлиники Бондарь С.Ю. (см. приложение 1)

Вопрос был такой:

- Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Доктор сообщил, что за сентябрь и октябрь восьмерых учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также он отметил, что очень часто в больницу обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли не очень здоровую пищу, в том числе ели чипсы и сухарики.

После разговора с врачом я решила узнать, как дети относятся к употреблению чипсов

Ребятам была предложена анкета:

  1. Любите ли вы чипсы?
    - люблю;
    - не люблю;
    - не очень люблю.

  1. Как часто употребляете чипсы в пищу?
    - часто;
    - редко;
    - совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 30 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

57 % - любят чипсы;

33% - не очень любят;

10% - не любят.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

43 % - часто употребляют чипсы;

47% - иногда;

10% - отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

Чтобы подтвердить гипотезу о пользе сухариков, я провела несколько экспериментов.

Первый эксперимент (см. приложение 2).

Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.

Вывод:Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Я обратилась к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей - это сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

Усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.

Второй эксперимент (см. приложение 4)

Я взяла 3%-ый раствор йода и капнула на чипсы.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно (фото 3), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт тоже опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Третий эксперимент: узнать, какое влияние на организм ребенка оказывает употребление чипсов в большом количестве (см. приложение 5)

Мы с братом купили и съели большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить.

Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»

(см. приложение 6)

Мы с мамой, приготовив  «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Результаты показали: через  10 дней чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.

Вывод: В чипсах много консервантов.

Пятый эксперимент (см. приложение 7)

Я взяла ломтик чипсов и осторожно подожгла его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

  • В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.

IV. Заключение

Вывод: чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно... Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

«Чипсы - это просто яд!»-

Убедила я ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и брата, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов:

  • Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Будьте здоровы!

 

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Список использованной литературы:

  1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.

  3. http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».

  4. http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков».

5. http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».

Просмотров работы: 38