Пейте , дети, молоко - будете здоровы?

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пейте , дети, молоко - будете здоровы?

Тыкшеева К.А. 1
1МБОУ г.Иркутска СОШ№2 им. М. С. Вишнякова
Шишкова М.О. 1
1МБОУ г.Иркутска СОШ№2 им. М. С. Вишнякова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение.

Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В современных магазинах десятки наименований молока.

Что мы употребляем - качественное ли молоко? Нам захотелось найти ответ на этот вопрос.

Цель исследования: изучить значение и состав молока.

Задачи:

  • определить значимость молока для растущего организма;

  • исследовать состав молока;

  • сделать выводы.

Гипотеза исследования: Пейте дети молоко- будете здоровы?

Методы исследования:

  • сбор информации из книг, ресурсов интернет;

  • анкетирование

  • эксперимент;

  • сравнение;

  • наблюдение;

  • обобщение;

  • анализ продуктов деятельности.

2.Теоретическая часть.

Молоко - жидкий продукт питания, получаемый при доении сельскохозяйственных животных и содержащих в себе исключительно секрет их молочных желёз. Производство молока в настоящее время – крупная отрасль промышленности.

Свежее молоко, согласно современным представлениям, характеризуется белым цветом с допустимым кремовым оттенком, однородной консистенцией без хлопьев и осадка и нежным сладковато – солоноватым вкусом со специфическим молочным ароматом. Напиток пьют свежим, используют в приготовлении каш, супов, выпечки, а также для получения таких продуктов как сметана, сыр, сливки, ряженка, кумыс, творог, пахта, кефир, варенец, простокваша, йогурт и прочие.

2.1 Состав продукта.

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Молоко на 85–95 процентов состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. Если нагреть молоко до 100 С, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, за исключением витамина С. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, сахара, минеральные вещества, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Для растущего организма в молоке присутствуют все необходимые соединения, особенно кальций и витамин D, способствующий росту костей, витамин А помогающий правильному росту и формированию органа зрения, а также витамин В12 и железо, участвующие в кроветворении и препятствующие развитию анемии.

Но при этом продукт противопоказан при лактозной недостаточности - непереносимости и недостаточной перевариваемости молока.

2.2 Виды молока.

  • Коровье молоко

  • Верблюжье молоко – шубат

  • Кобылье молоко – кумыс

  • Козье молоко

  • Овечье молоко

  • Оленье молоко

2.3 Достоинство и недостатки молока.

Плюсы:

  • Источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и белок казеин.

  • Снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта.

  • Укрепление костей и зубов.

  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя.

  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги.

  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы.

  • Аллергические реакции.

3. Практическая часть

Мы провели опрос среди ребят 5х классов, а также включили в это анкетирование учителей нашей школы с целью узнать пьют ли дети молоко? Интересуются ли его составом взрослые? Данные, которые мы получили, представлены в диаграмме (приложение 1).

Для исследования взяли образцы молока в супермаркете города

3.1 Сравнение информации на упаковке молока.

Табл. 1

Признаки сравнения на 100 г продукта

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Жирность

2,5

2,5

2,5

Жиры

3,2 гр

2,8гр

2,8 гр

Белки

3.0 гр

2,5 гр

3,0 гр

Углеводы

4,7 гр

4,7 гр

4,2 гр

Энергетическая ценность

260кДж

248 Дж

214Дж

Калорийность

60ккал

55 ккал

51ккал

Срок хранения

14 сут

9 мес

10 сут

Условия хранения

2-4-6 С

0-25 С

2-4-6 С

Вывод: По калорийности молоко одинаково, а вот энергетическая ценность и калорийность отличается.

3.2 Внешний вид, вкус, запах и цвет.

У молока в норме должен быть белый однородный цвет, без постороннего запаха и без постороннего привкуса.

Табл.2

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Вывод: существенные отличия отсутствуют

Цвет- белый

Запах и

Вкус – обычный

Консистенция- однородная

Цвет- белый

Запах и

Вкус – обычный

Консистенция- однородная

Цвет- белый

Запах и

Вкус – обычный

Консистенция- однородная

3.3 Определение наличия примесей в молоке

Производители молока используют крахмал в качестве загустителя. В каждую пробирку с молоком мы добавили по несколько капель йода и при наличии крахмала цвет молока должен изменяется на синий. В нашем случае изменения не произошли в пробе молока под №2, в остальных пробах были незначительные вкрапления фиолетового цвета (Рис. 1).

3.4 Определение наличия примесей в молоке (например, воды для увеличения объема продукта).

В пробирки налили по 2 мл молока и 4 мл этилового спирта, подкрашенного зелёнкой. Молочный белок (например, казеин) сворачивается под действием спирта. Норма для свертываемости белка 3-7 сек, больше значит много воды.

Табл.3

Название молока

Время за которое свернулось молоко, сек

Вывод

В образце 3 вода присутствует

Образец 1

3 сек

Образец 2

6 сек

Образец 3

2 сек

3.5 Тест на скисание.

В каждый стаканчик налили по 25мл молока, оставила на сутки при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если слой слишком маленький или не образовался, молоко обезжиренное или возможно добавлен антибиотик. Образование сливок от 5-7,5 мл.- норма.

Табл.4

Название молока

Слой сливок, мм

Вывод: образцах 1 и 3 возможен добавлен антибиотик.

Образец 1

1мм

Образец 2

5мм

Образец 3

1мм

3.6 Определение в молоке соды (мела).

Что бы молоко не портилось производители добавляют пищевую соду. В каждую пробирку с молоком добавили уксусную кислоту, произошло мгновенное скисание (образовался казеин). Но пена появилась, которая свидетельствовала бы на содержание соды в образце молока под номером 3.

Табл.5

Название молока

Время скисание молока, мм

Вывод: в образце 3 наблюдалась пена, значит есть добавки соды.

Образец 1

2 сек

Образец 2

2 сек

Образец 3

2 сек

3.7 Определение кислотности продукта с помощью универсального индикатора.

Норма кислотности молока pН = 6-7, цвет универсального индикатора – желтый. В каждую пробирку с молоком обмакнули лакмусовую бумажку и подождали результата.

Табл.6

Название молока

Кислотность, рН

Вывод молоко рН уровня 5,0-5,5- такое молоко не годится к употреблению.

Образец 1

5

Образец 2

5

Образец 3

5

3.8 Чернила из молока

Оказывается, можно использовать молоко в качестве чернил. Однажды я прочитала историю о написании В.И. Лениным тайных писем на волю из тюрьмы молоком, потом нашла информацию, что данный способ написания тайных посланий у влюблённых был известен ещё до нашей эры в Древнем Риме. Соответственно попыталась повторить подобный эксперимент. И надо сказать, что получалось всё довольно успешно, способ реально рабочий. При нагревании утюгом буквы проявляются, текст читаем (приложение 2).

Результаты практической части:

Сравнительный анализ информации на упаковке и проведенные опыты позволяют сделать следующие выводы, один образец соответствуют заявленному составу, не содержит дополнительных веществ для изменения консистенции и увеличения срока хранения, но по уровню кислотности три образца не соответствуют.

Составила памятки по проверке качества молока в домашних условиях (приложение 3).

Разместила в канал учебной платформы Сферум свои первые наблюдения. Появились первые подписчики.

Провели совместно с одноклассниками внеклассное мероприятие для учащихся 5й параллели, пятиминутки для учащихся начальной школы о пользе молока.

4.Заключение

В результате исследования, изучили материалы о молоке, узнали состав, достоинства и недостатки животного молока. При проведении практической части убедились, что молоко   имеет сложный состав.

Таким образом, гипотеза: «Пейте, дети, молоко- будете здоровы?» целесообразно ответить да, потому что молоко на прилавках магазина не всегда отвечает требованиям и вкусовым качествам.

5.Список литературы:

  1. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003

  2. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло -молочных продуктах»

Электронный ресурсы:

    1. ru.wikipedia.org.  

    2. multiurok.ru.

    3. gastronom.ru.

Приложение 1

Результаты анкетирования обучающихся 5х классов

Табл.7

Вопросы

Ответы

1

Пьешь ли ты молоко?

Да, иногда, очень редко, нет.

2

Любишь молоко?

Да, нет

3

Интересно узнать состав молока?

Да, нет

4

Верно ли утверждение: «Пейте лети молоко, будете здоровы»

Да, не знаю, нет, затрудняюсь ответить

Пьете ли вы молоко?

Любишь ли ты молоко?

Интересно ли вам знать состав молока

Верно ли утверждение «Пейте, дети, молоко- будете здоровы?»

Рис. 1 Проба на йод

Приложение 2

«Тайнопись»

   

Приложение 3

Памятка по проверке качества молока в домашних условиях:

  • Оценить внешний вид и запах. Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка.

  • Добавить соду. Если при добавлении соды образовалась обильная пена, значит, молоко прокисло. 

  • Прокипятить молоко. Несвежий напиток при нагревании сворачивается.

  • Добавить йод. Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал.

  • Проверить на антибиотики. Открытое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике — в тёплом месте в нём за сутки начинаются окислительные процессы. Если этого не происходит, можно заподозрить наличие в продукте антибиотиков.

  • Добавить уксус и лимонную кислоту. Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки.

  • Проверить код молока. Явный признак подделки — некорректный штрих-код. Убедиться в его подлинности можно с помощью специального мобильного приложения. 

Даже если домашние способы проверки подтвердили, что молоко надлежащего качества, напиток, приобретённый в сомнительном месте, может содержать вредные примеси.

Просмотров работы: 56