ВВЕДЕНИЕ
Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться
У Чёрного моря!
(Семен Кирсанов)
На сайте службы новостей ForPost я прочитала статью «Почему Чёрное море становится более солёным?» (Приложение 1). В статье сообщается, что солёность Чёрного моря повышается с каждым годом. Такие данные фиксируют сотрудники Института биологии южных морей РАН в ходе регулярных экспедиций у побережья Крыма. В чём может быть причина таких изменений, выяснял ForPost. Меня заинтересовал это вопрос. В 1-ом классе я уже изучала вопрос о солёности Чёрного моря. Я решила продолжить свои исследования и проверить, изменилась ли солёность моря за 3 года, как изменяется солёность в разные времена года и к каким последствиям в природе могут привести изменения солёности морской воды.
Актуальность работы заключается в том, что необходимо знать природу своего края, изучать её и бережно к ней относиться.
Проблема: к каким последствиям может привести изменение солёности Чёрного моря.
Объект исследовательской работы: Чёрное море.
Предмет исследования: соленость Черного моря.
Цель исследования: узнать, как изменилась солёность Чёрного моря за последние три года.
Задачами исследования являются:
1. Рассмотреть географические особенности Чёрного моря.
2. Узнать солёность морей на планете Земля.
3. Изучить, от каких факторов зависит солёность воды в море.
4. Опытным путём проверить содержание соли в Чёрном море.
Гипотеза: предположим, что солёность Чёрного моря повышается.
Основные этапы работы:
Методы исследования:
- изучение литературы;
- анализ;
- опыт;
- сравнение;
- описание.
План исследования:
1. Изучение литературных источников о солености морей, факторов влияющих на соленость воды.
2. Сбор морской воды в разных местах Черного моря в 2021 году.
3. Получение соли из морской воды опытным путем.
4. Сбор морской воды в разных местах Черного моря в 2024 году.
5. Получение соли из морской воды опытным путем.
6. Сравнение полученных данных по результатам проделанных опытов.
7. Изменение солености воды с помощью солемера.
8. Изучение последствий в результате изменения солености моря.
9. Выводы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, включающих 3 параграфа, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
Географические особенности Чёрного моря.
Чёрное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) – с Эгейским и Средиземным морем. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.
Площадь Чёрного моря – 422.000 км². Наибольшая протяжённость моря с севера на юг – 580 км; наибольшая глубина – 2210 м, средняя – 1240 м. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150-200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом (там обитают лишь некоторые виды бактерий).
Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии. Территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют «Причерноморье». [2]
Сравнительный анализ солёности воды в разных водоёмах.
Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Например: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 грамм) содержится 27 грамм соли. Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая. Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰. [3]
Из таблицы видно, что Чёрное море стоит на девятом месте по солёности. Менее солёные только Азовское и Балтийское моря.
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Теплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается. Сравнительный анализ солёности разных морей представлен в таблице. [4]
Таблица 1.
Солёность воды в разных морях
Наименование |
Солёность, |
Балтийское море |
7 |
Азовское море |
11 |
Черное море |
18 |
Мраморное море |
26 |
Мировой океан |
35 |
Адриатическое море |
36 |
Эгейское море |
37 |
Лигурийское море |
38 |
Средиземное море |
39 |
Красное море |
41 |
Мертвое море |
до 35 |
Солёность морей не одинакова. В морях с более высокой температурой и интенсивным испарением солёность выше. На солёность моря также влияет количество рек, впадающих в море, и количество приносимой ими воды. При увеличении количества воды, приносимого реками, солёность снижается. [5]
Факторы, влияющие на уровень содержания соли в Чёрном море.
Большинство морских водоёмов планеты являются частью океана, но есть и исключения. Это водоёмы, имеющие связь с Мировым океаном только через небольшие проливы. Одним из таких является Чёрное море. По причине значительной обособленности, его солёность отличается от показателей других морей. С одной стороны, на солёность влияет жаркий климат и поступление вод из Мраморного моря, но этого недостаточно, чтобы приблизить уровень к среднестатистическому. С другой стороны — незначительный водообмен с океаном, поступление пресной воды из нескольких крупных рек Европы. Идёт подпитка многочисленными водными артериями Кавказского региона и менее солёной водой через Керченский пролив из бассейна Азовского. Эти факторы снижают показатели содержания солей, делая черноморскую солёность в 18 промилле идеальной для здоровья человека. [1]
Как изменяется солёность? Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5‰ до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы. Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5-10‰. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18‰, у дна почти 23‰.
Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной воды, замерзающей в это время [2].
По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной (Приложение 2).
Помимо природных факторов, на солёность Чёрного моря могут влиять антропогенные. Строительство плотин и водохранилищ приводит к изменению речного стока. Забор воды для орошения и промышленности также сказывается на водном балансе. Необходим контроль за этими видами деятельности, чтобы предотвратить резкие колебания солёности и негативные экологические последствия. Требуются меры по рациональному использованию речных вод в регионе с учетом их влияния на Чёрное море. [3].
Для изменения ситуации эксперты призвали ужесточить правила застройки прибрежных территорий, провести модернизацию городской канализации, жёстко контролировать морские перевозки и другие виды деятельности на шельфе со стороны всех морских государств в Азово-Черноморском регионе с его уникальной флорой и фауной.
Человек не может повлиять на глобальные климатические изменения, но негативные тренды в хозяйственной деятельности можно минимизировать.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Получение соли из морской воды в 2021г. Опыт №1
Первые опыты по проверке количества соли в Чёрном море я провела летом 2021 года. Для того, чтобы узнать, сколько соли содержится в морской воде, мне понадобились:
- морская вода;
- пластиковые бутылки;
- весы;
- посуда для кипячения воды (небольшая сковорода).
Я решила опытным путем проверить количество соли в Чёрном море. Я набрала в пластиковую пол-литровую бутылочку воды из Чёрного моря в районе песчаного пляжа. Поместила воду в посуду и стала нагревать её. При кипении воды на дне посуды стала собираться соль. Когда вода полностью испарилась, у меня осталась только соль. Я поместила соль на весы. Весы показали 13 граммов соли на 560 граммов воды. У меня получилось, что в Чёрном море 24‰ соли, что соответствует 2,5% соли в пробе воды.
Мне стало интересно сравнить количество соли, если воду взять в других местах Чёрного моря в пределах нашего города. Я приготовила 3 бутылочки: №1 – вода из моря вблизи устья реки Анапки, №2 – вода из моря с галечным пляжем в районе питьевого бювета, №3 – вода из моря в районе песчаного пляжа на входе со стороны улицы Гребенской (Приложение 3, фото 1-2).
Всю воду взвесила, довела до кипения, после испарения взвесила оставшуюся соль в посуде (Приложение 3, фото 3-9).
Все результаты записала в таблицу.
Таблица 2.
Сколько соли в Чёрном море?
№ |
Место сбора |
Масса бутылки с водой |
Масса пустой бутылки |
Масса воды |
Масса соли |
% содержания соли |
8 августа (после сильного дождя) |
||||||
1 |
Устье реки Анапка |
523 |
22 |
501 |
4 |
0,8% |
2 |
Море с галечным пляжем (санаторий «Русь») |
527 |
26 |
501 |
11 |
2,4% |
3 |
Море с песчаным пляжем (ул. Гребенская) |
560 |
33 |
527 |
10 |
2,4% |
Из опыта видно, что возле реки Анапки содержание соли в море низкое. В районе галечного пляжа и песчаного пляжа содержание соли одинаковое.
Спустя месяц я решила ещё раз взвесить баночки с солью. Оказалось, что в баночке №1 – 3 грамма, (это на 1 грамм меньше, чем было), баночке №2 – 11 граммов (это на 1 грамм меньше), в баночке №3 – 10 граммов (это на 3 грамма меньше). Объясняются более низкие показатели солености тем, что со временем соль подсохла, остатки влаги из нее испарились (Таблица 2. Приложение 4).
В результате исследования получается, что содержание соли в Черном море в районе города Анапы летом составило: в районе песчаного пляжа со стороны ул. Гребенской – 2,4% (24 промилле), на каменистом берегу в районе санатория «Русь» - 2,4% (24 промилле). У меня показатели содержания соли не совпадают с данными в энциклопедии. Возможно, в летнее время у берега соленость воды выше из-за испарения, и воду надо брать дальше от берега.
2.2. Получение соли из морской воды в 2024г. Опыт №2.
Второй опыт по проверке количества соли в Черном море я провела летом 2024 года. Для того чтобы узнать, сколько соли содержится в морской воде мне понадобились, как и в первом опыте:
- морская вода;
- пластиковые бутылки;
- весы;
- посуда для кипячения воды (небольшая сковорода).
Я набрала в пластиковую пол-литровую бутылочку воды из Черного моря в тех же местах, что и в 2021 году: районы песчаного пляжа, галечного пляжа и возле устья реки Анапки. Я приготовила 3 бутылочки: №1 – вода из моря вблизи устья реки Анапки, №2 – вода из моря с галечным пляжем в районе питьевого бювета, №3 – вода из моря в районе песчаного пляжа на входе с улицы Гребенской. Поместила воду в посуду и стала нагревать ее. При кипении воды на дне посуды стала собираться соль. Когда вода полностью испарилась, у меня осталась только соль. Я поместила соль на весы. Весы показали 12 граммов соли на 453 граммов воды. У меня получилось, что в Черном море 24 промилле соли (Таблица 3. Приложения 5).
Таблица 3.
Сравнение солёности воды в Чёрном море в 2021 и 2024 гг.
Лето 2021 г. |
Лето 2024 г. |
||||||
№ |
Место сбора |
Масса воды |
Масса соли |
% содержания соли |
Масса воды |
Массы соли |
% содержания соли |
1 |
Устье реки Анапка |
501 |
4 |
0,8% |
490 |
5 |
1 % |
2 |
Море с галечным пляжем (санаторий «Русь») |
501 |
12 |
2,4% |
400 |
9 |
2,5% |
3 |
Море с песчаным пляжем (ул. Гребенская) |
527 |
13 |
2,4% |
453 |
12 |
2,4% |
Сравнительные данные я записала в таблицу.
Сравнительные данные я записала в сводную таблицу 3.
Можно сделать вывод, что по результатам опытов спустя три года показатели солености Черного моря изменились возросли или уменьшились на 0,1-0,2%. Разница - не существенная, и может объясняться погрешностью опыта, либо естественными колебаниями солености в зависимости от времени суток и состояния погоды. Например, при отборе проб на песчаном берегу наблюдался длительный штиль при высокой температуре воды и отбор проб происходил ближе к вечеру. В этом случае соленость воды на прибрежном мелководье несколько повышается.
Измеряя приборами и в лабораториях соленость вод в разных частях Черного моря, ученые всё-таки утверждать, что соленость повышается. В чем причина? К чему это может привести? Может ли человек влиять на эти изменения? За ответами следует обращаться к специалистам, ученым.
2.3. Измерение солености воды при помощи солемера. Опыт №3.
Опыт номер 3 я провела при помощи солемера. Солемер измеряет количество солей металлов присутствующих в воде. С появлением бытовых моделей TDS-метров, определение наличия солей в растворах значительно упростилось и ускорилось, теперь достаточно погрузить прибор в жидкость, что бы за несколько секунд определить концентрацию. Солемер рассчитывает данные по иному алгоритму, чем при выпаривании, но показания его не менее точны, чем при определении дедовским способом. Прибор выдает результаты анализа в ppm, что является аналогом миллиграмм на литр. Пример: данные замера раствора 200 ppm, что соответствует 200 мг солей на 1 литр.
Для опыта мы взяли 4 образца воды:
-питьевая вода;
- вода из водопровода;
-речная вода;
- морская вода.
Опуская в каждый образец солемер мы получили следующие результаты:
Питьевая вода – 98ppm, вода из водопровода- 290 ppm, речная вода- 189 ppm, морская вода- 904 ppm.
Можно сделать вывод, что соль присутствует в каждом образе, морская вода содержит соли больше, чем остальные образцы.
Спустя месяц я взвесила все баночки с солью. У меня получилась 20 промилле соли. Вероятно, что соль подсохла и стала легче.
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОЛЁНОСТИ ВОДЫ В
ЧЁРНОМ МОРЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ
Соленость играет важную роль в морских экосистемах и может влиять на разнообразие видов живых организмов, обитающих в морских водах. Некоторые виды животных и растений могут адаптироваться к высокой солености, в то время как другие не могут выжить в таких условиях.
Высокая соленость может стать проблемой для некоторых организмов, так как она изменит концентрацию кислорода и других элементов в морской воде, что может привести к их гибели.
В своей статье «Климатические изменения угрожают благополучию экосистемы Черного моря» журналист Ева К. пишет, что увеличение температуры и солености верхнего стометрового слоя воды Черного моря могут вызвать деградацию всей черноморской системы и повлиять на вселение чужеродных видов. Она утверждает, что к такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на основании комплексного мониторинга, сообщает пресс-служба научного учреждения.
Журналист пишет в статье «Чёрное море является водоемом с тонким деятельным слоем. Благоприятные условия для жизнедеятельности организмов имеются лишь в верхнем слое толщиной 100 – 150 м, где присутствует кислород. В результате потепления увеличивается температура верхнего слоя и соленость вод, что приводит к уменьшению толщины кислородного слоя.
Также наблюдается уменьшение пресноводного стока и осадков над акваторией Черного моря. Подобные климатические изменения увеличивают риски вселения в Чёрное море более теплолюбивых средиземноморских видов, что негативно отразится на экосистеме моря.
К серьезным изменениям Черного моря приводит и промышленно-хозяйственная активность на берегу и в прибрежных районах моря, отмечают ученые» [6]
А вот в статье «Эксперт: небольшое повышение солености Черного моря улучшит жизнь морских организмов» противоположное мнение о последствиях изменения солености воды. В ней пишется следующее:
«МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Повышение солености Черного моря на 1-1,5 промилле сделает жизнь некоторых морских организмов более комфортной, такое мнение высказал ТАСС кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп С. "Если соленость [Черного моря] немножко поднимется, не на десятки промилле, а на 1-1,5, то им (организмам - прим. ТАСС) просто станет более комфортно существовать", - сказал он» [7]
Может ли человек повлиять на соленость воды? Почему соленость воды меняется? Как изменяется?
Солёность верхнего слоя черноморской воды не является постоянной величиной и изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы. Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23. Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной воды, замерзающей в это время. По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.
Помимо природных факторов, на соленость Черного моря могут влиять антропогенные. Строительство плотин и водохранилищ приводит к изменению речного стока. Забор воды для орошения и промышленности также сказывается на водном балансе. Необходим контроль за этими видами деятельности, чтобы предотвратить резкие колебания солености и негативные экологические последствия. Требуются меры по рациональному использованию речных вод в регионе с учетом их влияния на Черное море. [8]
Для изменения ситуации эксперты призвали ужесточить правила застройки прибрежных территорий, провести модернизацию городской канализации, жёстко контролировать морские перевозки и другие виды деятельности на шельфе со стороны всех морских государств в Азово-Черноморском регионе с его уникальной флорой и фауной.
Человек не может повлиять на глобальные климатические изменения, но негативные причины, связанные с хозяйственной деятельностью можно минимизировать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале своего исследования я поставила цель – узнать, насколько изменилось соленость Черного моря за последние три года. В ходе исследования были проведены опыты по получению соли из морской воды (методом выпаривания) и сравнению количества соли в воде разных участков Черного моря в 2021 и 2024 гг.
В таблице солености морей у Черного моря указано 18 промилле. У меня опытным путем получилось 24 промилле (пляжи песчаный и каменистый) и 8 промилле (в районе устья реки Анапки) в 2021 году. В 2024 году показатели солености изменились незначительно, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения на 1 – 2 промилле в тех же точках отбора проб воды. Значительных изменений в солености Черноморской воду в течение трех лет выявлено не было. Убедилась, что соленость воды летом в прибрежной зоне и особенно на мелководье повышается по естественным природным причинам: испарение при отсутствии перемешивания воды (штиль).
Из энциклопедии я узнала, что соленость у моря может меняться в зависимости от погоды: температуры воздуха, силы и направления ветра. В жаркие дни соленость воды выше, после сильных дождей соленость ниже.
Проведя опыт, я убедилась, что в местах, где впадает река в море, соленость воды ниже, и тем более низкая, чем ближе к устью.
Гипотеза о том, что соленость Черного моря в течение трех лет повысится, в ходе моих опытов не подтвердилась. Очевидно, это происходит медленно и в течение большого промежутка времени, определяется точными приборами. Но меня не беспокоит, что гипотеза не подтвердилась. Это даже хорошо. И еще, для меня главное, что исследовательская работа была интересной и полезной.
Какие последствия могут быть в результате повышения солености - не до конца изучены. Этот вопрос вызывает противоречивые мнения. Но ясно одно, что человек должен бережно относится к природе, чтобы Черное море сохраняло свое постоянство и чистоту, ведь море – это гордость нашего города, природное богатство, наша достопримечательность. Нам, жителям города, не только самим надо бережно к нему относиться, но и пропагандировать такое отношение среди приезжающих на отдых россиян.
СПИСОК ИТОЧНИКОВ ИНОРМАЦИИ
Маларев А.А, Маларева О.А. «Самое синее в мире Черное море мое». Тула 2012, ОАО ИПО «Лев Толстой».
Путеводитель по подводному миру Черного моря. Краснодарская региональная общественная организация «Экурс», 2000г. Составитель: С.А. Панькова, И.А.Логвиненко, С.Л. Паньков
И.П. Лотышев «Георафия Краснодарского края». Краснодар «Кубанский учебник» «Печатный двор Кубани», 2001.
«Шкатулка Черного моря». Пособие для учителей начальной и средней школы. М.: издательство «BSEC». 2012 год.
Черное море. Статья в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
Статья «Какова соленость воды Черного моря и от чего она зависит?» Режим доступа: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/morskaya/solenost/chernogo-morya
Пелагея Попова «Почему Черное море становится более соленым» https://gorod24.online/crimea/news/251872-pochemu_chernoe_more_stanovitsya_bolee_solenyim.html
Ева Китаева «Климатические изменения угрожают благополучию экосистемы Черного моря», https://www.kommersant.ru/doc/7267666
«Эксперт: небольшое повышение солености Черного моря улучшит жизнь морских организмов» «Рамблер» https://travel.rambler.ru/local/53094586/?utm_content=travel_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Приложение 1
Почему Черное море становится более соленым
Служба новостей ForPost
чт, 16/06/2022 - 18:11
Крымские учёные считают, что виноваты изменения климата на планете.
Фото:
пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ РАН
Чёрное море в районе Карадагского заповедника.
Солёность Чёрного моря повышается с каждым годом. Такие данные фиксируют сотрудники Института биологии южных морей РАН в ходе регулярных экспедиций у побережья Крыма. В чём может быть причина таких изменений, выяснял ForPost.
Дважды в год, в начале и по окончании курортного сезона, ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН на базе Карадагской научной станции проводит комплексную гидролого-гидрохимическую и биологическую съёмку местности, выясняя, как влияет на акваторию Карадагского заповедника деятельность человека, сообщает пресс-служба института.
Так, в конце мая учёные осмотрели прибрежную зону от Коктебельской бухты до пгт Курортное, а также от Кузьмичёвых камней до биостанции. Исследование показало увеличение показателей солёности в этом районе моря.
Пробы морской воды в лаборатории ИнБЮМ.
Такая тенденция наблюдается с 2011 года практически по всей акватории Чёрного моря, рассказал ForPost руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ РАН, кандидат географических наук Олег Т.
«Солёность увеличивается незначительно, но всё же цифры растут каждый год, — уточнил собеседник. — Солёность повышается во всём Черноморье, несмотря на то, что, к примеру, восемь лет был перекрыт Северо-Крымский канал и вся пресная вода Днепра поступала прямо в море: по идее, показатели солёности должны были понизиться. На самом деле, этого не произошло».
В основном это связано с многолетними глобальными изменениями климата не только Европейской части России, но и планеты в целом, объяснил учёный.
Будет ли увеличение солёности воды иметь негативные последствия для морской флоры и фауны, сказать пока сложно.
«Сейчас солёность поверхностных вод Чёрного моря составляет чуть больше 18 промилле. Серьёзных изменений, скорее всего, не произойдёт, если состав воды изменится на одну промилле, — заверил учёный. — Морские животные делятся на разные типы, каждый из которых адаптирован к жизни в солёной, пресной и смешанной воде. Так что они будут приспосабливаться и искать подходящую среду обитания».
Ранее ForPost писал, что закрытие Северо-Крымского канала привело к гиперсолёности залива Сиваш на севере полуострова. В итоге из акватории ушла практически вся рыба, зато развились крупные популяции рачков артемий и мотыля.
Приложение 2.
Приложение 3.
Опыт № 1. Последовательность проведения.
Фото 1, 2. Отбор проб морской воды в устье реки Анапки и на галечном пляже.
Фото 3. Пробы воды: №1 – вода из моря вблизи устья реки Анапки
№2 – вода из моря с галечным пляжем в районе питьевого бювета,
№3 – вода из моря в районе песочного пляжа на входе с улицы Гребенской.
Фото 4, 5. Взвешивание воды, выливание в посуду для кипячения.
Фото 6, 7. Кипячение воды до образования сухой соли на дне посуды.
Фото 8. Взвешивние соли, Фото 9. Взвешивание воды,
образец № 1. образец №2.
Фото 10. Выливаю воду образца № 2 в посуду для выпаривания.
Фото 11. Кипячу воду. Фото 12. Тщательно собираю и взвешиваю соль.
Фото 13, 14. Высыпаю соль для хранения в контейнер.
Фото 15. Взвешиваю воду. Фото 16. Выливаю воду для кипячения.
Фото 17, 18. Выпаривию воду и собираю полученную соль со дня посуды.
Фото 19. Взвешивание соли образца № 3.
Приложение 4
Взвешивание соли разных образцов спустя 1 месяц.
Фото 20, 21 22
Приложение 5.
Опыт № 2. Повторение опыта в 2024 году методом 2021 года
Фото 23, 24. Выливаю воду в посуду и выпариваю кипячением.
Фото 25. Соль тщательно собираю со дна посуды и взвешиваю.