ВВЕДЕНИЕ
В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте апельсин, где он появился, как попал в Россию, изучу полезные свойства этого прекрасного фрукта, из чего он состоит и где нашёл своё применение. Так же проведу опрос среди своих одноклассников. Изучу свойства апельсина, проведу эксперимент. Приготовлю вкуснейшее апельсиновое желе.
Цель работы: узнать, как можно больше о фрукте апельсин.
Проблема: апельсин полезный фрукт?
Гипотеза: апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
Задачи:
изучить литературу по заявленной теме;
рассмотреть из чего состоит апельсин;
выяснить является ли апельсин полезным фруктом;
узнать в каких областях нашел применение этот прекрасный фрукт;
сделать выводы из полученных результатов.
Актуальность этой темы подтверждается распространённостью фрукта апельсин, его доступностью и любовью среди детей и взрослых. В любое время года его можно встретить на прилавках магазинов. Я и мои родители очень любят этот солнечный фрукт! Поэтому я решила провести исследовательскую работу именно на эту тему, выяснить является ли апельсин полезным фруктом.
ГЛАВА I
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, средняя высота дерева
9 — 10 метров. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Выращивают апельсин в тропиках и субтропиках. При температуре всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает.
Родина апельсинов – страны юго-восточной Азии. Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Свое название «апельсин» получил благодаря слиянию голландских слов «appel» - яблоко и «Sien» - Китай, что в переводе означает «китайское яблоко».
Путешествуя по миру, апельсин в 15 веке добрался и до Европы, где и стал популярным фруктом. В Россию апельсин попал в 18 веке, его завезли купцы, торговавшие с Европой.
В нашем климате апельсин можно вырастить только дома или в специальном помещении, где создаются специальные условия пригодные для его выращивания, например: оранжереи и зимние сады.
Во многих странах мира есть дни посвященные апельсину, праздники и обряды. День апельсиновых сказок отмечается во всем мире 19 января, а кто самый известный любитель апельсинов, это конечно Чебурашка. В Италии городе Ивреа каждый год в марте проходит «Апельсиновое сражение». Парад потрясающей красоты проходит в городе Ментона во Франции, в котором все фигуры сделаны из апельсинов и лимонов. На Греческом острове Лефкада, проходит обряд освещения апельсина. Это далеко не полный список событий связанных с апельсином, настолько этот фрукт полюбился жителям нашей планеты.
Под Санкт-Петербургом находиться дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», в переводе с немецкого обозначает апельсиновое дерево. В 18 веке здесь трудились садовники, выращивая в оранжереях апельсиновые деревья. Сейчас дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» входит в состав города Ломоносов. На гербе и флаге города изображено апельсиновое дерево.
2. РАЗГОВОР С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРОЙ
Много интересного и познавательного я узнала из беседы с преподавателем биологии и медицинской сестрой нашей школы. Преподаватель биологии рассказала мне, как посадить семечко апельсина, как вырастить и ухаживать за апельсиновым деревом. Это требовательное растение и за ним нужен постоянный уход и внимание, тем более в нашем климате. Апельсиновое дерево любит солнце и ему нужна специальная почва.
Медицинская сестра мне рассказала о полезных свойствах апельсина, что в нем содержится много полезных веществ, таких как микроэлементы, антиоксиданты и витамины: А, группы В, С, Е. Апельсин помогает нам при бессоннице, когда у нас плохое настроение и стимулирует работу головного мозга. Ребятам достаточно съесть всего один апельсин, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Содержание витаминов и полезных микроэлементов помогает нашему организму при простудных заболеваниях. Апельсин помогает нашей нервной системе, укрепляет её. Понижает артериальное давление и защищает наше сердце. Очень полезен для волос, кожи и ногтей. И конечно укрепляет нашу иммунную систему, чтобы наш организм встретившись с болезнью быстрее её победил. А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество энергии в организме сразу после его употребления.
Но апельсин является и сильным аллергеном, нельзя съесть сразу много плодов, даже у здорового человека может проявиться аллергическая реакция. Проявляется она в виде зуда, сыпи, покраснений на коже и даже может подняться температура.
Оказывается, что апельсин обладает высокой кислотностью, а это способствует разрушению эмали зубов. Съел апельсин – прополощи рот водой. Пить сок и есть апельсин людям страдающим язвой, гастритом нужно с осторожностью.
3. ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АПЕЛЬСИНЫ
Апельсин нашёл применение во многих областях, таких как народная медицина, кулинария, парфюмерия и косметология.
• В кулинарии.
Трудно представить наш стол без стакана свежевыжатого апельсинового сока и найти человека который его не пробовал. Апельсин добавляет изысканности, пикантности и аромат многим блюдам. В кулинарии применяется и мякоть апельсина, сок и цедра. Он нашел применение в блюдах как мясных, так и вегетарианских, и конечно в сладких. От салатов, горячих блюд и десертов. Можно сказать, что применение апельсина в кулинарии безгранично.
Я приготовила апельсиновое желе. Мне понадобилось: апельсины, сахар и желатин. Из апельсинов я получила сок, смешала с сахаром, нагрела и добавила желатин. Разлила по формам и поставила в холодильник для застывания. Получилось очень вкусное и полезное лакомство.
• В народной медицине.
Апельсин известен и в народной медицине, где нашёл своё применение, как источник витаминов, особенно витамина С, так и большим содержанием полезных веществ. Часто в народной медицине применяют цедру апельсина, которая также является кладезем витаминов и микроэлементов. Цитрусовые всегда были подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями и отличным средством профилактики заболеваний. Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом.
• В косметологии и парфюмерии.
Парфюмеры всего мира используют эфирные масла апельсина. Его цитрусовый аромат придаёт нотки свежести и сладости парфюмерным композициям. Многие известные бренды, производители парфюмерии, производили или производят серии связанные с апельсином, так покоряет его аромат. И в косметологии апельсин нашёл своё применение. Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.
ГЛАВА II
1. АНКЕТИРОВАНИЕ
Я провела опрос среди своих одноклассников, которым я задала два вопроса. В опросе участвовало 24 человека.
Первый вопрос: «Твой любимый фрукт?».
Вот такие результаты мы получили:
Груша – 3;
Банан – 4;
Яблоко – 5;
Апельсин – 9;
Другие - 3.
По результатам ответов на первый вопрос я сделала вывод, что одним из любимых фруктов моих одноклассников является апельсин.
Второй вопрос: «Что ты знаешь о полезных свойствах апельсина?».
Третий вопрос: «Что ты знаешь о происхождении апельсина?».
После обработки ответов на второй и третий вопросы, получились такие результаты:
Не знают о происхождении апельсина – 18 чел.
Не знают о полезных свойствах апельсина – 9 чел.
Опрос показал, что мои одноклассники не знают о происхождении апельсина и многие не знают о полезных свойствах оранжевого фрукта. Мне ещё больше захотелось узнать об этом прекрасном фрукте.
Результаты опроса представлены в приложении № 1, фотографии проведения в приложении № 2.
2. ЭКСПЕРИМЕНТ
Я провела эксперимент. Подготовила чашу с водой и опустила туда апельсин. Интересно, апельсин плавает. А почему? Кожура у апельсина пористая и в ней содержится воздух, который и не даёт апельсину утонуть.
Я очистила апельсин, опустила в воду. Без кожуры апельсин утонул, он оказался тяжелее воды. Кожура для апельсина, как надувной круг.
Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодится: способны усиливать вкус и придавать неповторимый аромат еде, освежить воздух, отличный материал для поделок.
Выясним из чего состоит апельсин.
Я взяла апельсин, почистила его, разделила на дольки. Внутри долек есть косточки и мякоть. Пока я чистила и делила на дольки апельсин, всё время тек сок. Апельсин состоит из кожуры, мякоти, косточек и сока.
Фотографии эксперимента смотрите в приложении № 3.
Я решила вырастить апельсин, как мне посоветовала преподаватель биологии. Подготовила горшок с землей, посадила косточку, поливала, и через два месяца появился маленький расточек. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей работе ставились и были решены следующие задачи:
изучили литературу;
узнали откуда взялся апельсин, когда он появился в России;
рассмотрели из чего состоит апельсин;
выяснили, что апельсин полезный фрукт;
узнали где используются апельсины;
провели опрос, обобщили результаты;
сделали выводы.
Апельсин – это прекрасный, полезный фрукт, который нашёл применение в разных областях, помогает поддерживать здоровье, да просто очень вкусный фрукт и красивое дерево, особенно когда на нем созревают плоды оранжевого цвета. Это цвет красоты, энергии и оптимизма. Это цвет нашего теплого солнца, такой же согревающий и невероятно прекрасный. Недаром апельсин стал героем многих сказок и рассказов. Одна из них, народная итальянская сказка «Три апельсина».
Но, апельсин является аллергеном и обладает повышенной кислотностью, что может и навредить здоровью. Это как солнце, с одной стороны теплое и сияющее, с другой обжигающее.
В свой работе я доказала, что апельсин очень полезный фрукт, но является растительным аллергеном. Следовательногипотеза «Апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт» была подтверждена частично.
Кушайте этот солнечный фрукт и будьте здоровы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксенов М.А. Энциклопедия для детей – Москва: Аванта, 2010
2. Елисеева Т. Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды. – Москва, 2020
3. Колодинский Д. Какого цвета апельсин? – Москва: Книжный дом, 2017
4. Лауро Микель (перевод Васильева) Энциклопедия – Москва: Азбука – Мирская, 2015
5. Рокош Е.В., Сахарова О.М. Настольная книга эрудита – Смоленск: Эрудит, 2010
6. Свечников В.С., Мирская Е.А. Наглядный словарь – Москва: Дорлинг Киндрерсли, 2007
7. Сергеев Б.Ф. Я познаю мир / Б.Ф. Сергеев – Москва: АСТ Астрель, 2009
8. Сладкова А.Н. Фруктовая энциклопедия – Москва: Мр Москва, 1979
9. Интернет ресурсы.
Приложение № 1. Анкетирование.
«Твой любимый фрукт?».
Другие фрукты: персик, киви.
Результаты ответов на вопросы: «Что ты знаешь о полезных свойствах апельсина?» и «Что ты знаешь о происхождении апельсина?».
Приложение № 2. Иллюстрации к работе. Анкетирование.
Приложение № 3. Иллютрации к работе. Эксперимент.