Почему лук жжёт глаза и нос?

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему лук жжёт глаза и нос?

Кырнац О.Н. 1
1МБОУ ОШ д. Ванино Афанасьевский м.о. Кировская область
Кырнац О.А. 1
1МБОУ ООШ д. Ванино Афанасьевскйи м.о. Кировская область
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Я очень люблю готовить и часто помогаю маме на кухне. Это очень интересное и веселое занятие! Однажды мама стала, нарезать лук, у меня вдруг защипали глаза, а из них покатились слёзы. Я спросил у мамы: Что со мной? Она сказала, что когда мы режем лук, из него выделяется особое вещество, которое действует на наши глаза и мы начинаем плакать. Так и родилась тема моего исследования, в котором я решил выяснить, что же за вещество содержится в луке, которое таким образом действует на глаза людей.

Мне захотелось узнать, как называется это вещество и что можно сделать, чтобы не плакать, когда нарезаешь лук.

Тема исследования: Почему лук жжет глаза и нос?

Цель: узнать способы нарезки лука «без слез».

Задачи:

  1. Узнать об истории репчатого лука;

  2. Познакомиться с видами лука и его применением;

  3. Узнать, почему лук жжет глаза;

  4. Провести эксперименты – нарезать лук различными способами;

  5. Сделать выводы после проделанных экспериментов.

Предмет исследования: репчатый лук.

Гипотеза исследования: Предположим, что можно найти эффективный способ нарезать лук «без слез».

Актуальность проблемы: Существует множество рецептов, в которых присутствует лук. Процесс его нарезки малоприятен. В работе будут отражены разные способы, которые помогут нарезать лук и не заплакать.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.

  2. Сбор информации и систематизация материала по данной теме.

  3. Наблюдение и фиксация наблюдений.

  1. Теоретическое обоснование

    1. Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, широко распространенная овощная культура.

Репчатым луком называют небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья. Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания.

    1. История возникновения лука.

Лук репчатый начал возделываться в очень древние времена (более чем 4000 лет до н. э.). Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет, где его разводили на больших площадях в долинах р. Нила. Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции, где уже в то время было известно несколько его сортов. В Центральной Европе лук появился в 5—6 вв., в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

На Руси лук появился в 12—13 вв. и использовался больше всего бедными слоями населения, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря — блюдо, которое перешло к нам.

К луку на Руси относились с большим уважением – недаром шаровидный купол церкви посей день называют «луковкой».

    1. Виды лука:

В природе насчитывается около 400 видов лука. Далее выделены наиболее популярные виды лука, которые распространены в нашей местности.

Лук репчатый.

Он знаком каждому! Прелесть лука-репки в том, что его используют на разных стадиях роста. Имеет большое разнообразие сортов, различаясь по цвету, форме, размеру и степени остроты. (Приложение, фото 2)

Лук- шалот.

Является близким родственником репчатого лука, однако отличается более нежной структурой и не таким резким вкусом. Луковички лука - шалота могут быть как белыми, светло-желтыми, так и фиолетовыми. Листья лука вырастают до 45 см. Отлично подходит для выращивания зелени. Лук - шалот склонен к ветвистости, благодаря чему может образоваться немалый куст зелени с целым рядом луковиц, вместо одной. (Приложение, фото 3)

Лук – порей.

Лук – порей (жемчужный лук) относится к двулетним травянистым растением. Луковица лишена луковичек, из середины луковицы выходит стебель, имеет большое количество плоских линейных листьев. Считается более нежным видом лука, нежели репчатый. В пищу чаще используют белую часть стебля. (Приложение, фото 4)

Лук – батун.

Является зимостойким многолетним растением. Существует 3 вида данного сорта лука: китайский, японский и корейский. Лук-батун ценится за большое количество зеленых листьев, которые при срезе дают новое перо, хорошо ветвится и разрастается. Данный сорт одним из первых порадует Вас зелеными листьями. (Приложение, фото 5)

Лук-шнитт. Лук-шнитт (лук резанец) является многолетним растением и, также, как и лук-батун, выращивается ради зелени. Внешне лук-шнитт может напоминать цветочный куст (зеленые перья лука, фиолетовые цветы и небольшие луковички). Лук-шнитт отличается быстрым нарастанием листьев. (Приложение, фото 6)

Лук - слизун. Многолетний вид лука. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. В своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, солей, и железа. (Приложение, фото 7)

Лук многоярусный. Лук многоярусный («египетский лук», «живородящий лук») относится к многолетним, морозоустойчивым культурам. Лук многоярусный отличается необычным внешним видом (на стрелах образуются не соцветия, а воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов). Для приготовления блюд используется как зелень, так и сами луковички. (Приложение, фото 8)

    1. Области применения лука.

«Лук от семи недуг» - гласит русская пословица. Обычный для нас овощ нашел свое применение в различных областях:

Кулинария. Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии

Медицина. В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Его свойства как природного антибиотика, детокс-средства и антиоксиданта делают лук незаменимым ингредиентом для натурального лечения различных заболеваний.

Косметология и диетология. Лук широко используют, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения.

Наука. Использование в химии и физике. Также в школьном курсе биологии.

В бытовой сфере. Хороший помощник в чистке серебра, справляется с пригаром, спасает ножи от ржавчины, удаление пятен.

Лук в творчестве. Существует большое количество загадок, пословиц, поговорок и даже стихов о луке. В сказке «Чипполино» - главным героем был лук. Луковая шелуха применяется для покраски яиц на Пасху. Также используется как природный материал в детских поделках.

    1. «Горе луковое»

Фразеологизм «Горе луковое» мы слышим с самого раннего детства. Его применяют, чтобы описать ненастоящее, пустяковое, маленькое несчастье, из-за которого не стоит плакать. Выражение родилось из обычных бытовых наблюдений за реакцией нашего организма на нарезание лука.

Давайте уже выясним, почему мы плачем от лука?

Существует большое количество мнений по этому поводу. Кто говорит, что слезы бегут от лукового сока, который брызгает, когда мы его режем. Кто считает, что от запаха.

Эрик Блок, химик из США, несколько лет назад смог выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слезы у человека. Выделенное вещество получило название «лакриматор», что в переводе с латинского слова (lacrima) означает слезу. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается. В носу тоже находится слизистая, и она тоже разражена. Поэтому у нас щекотка в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.

  1. Практическая часть:

    1. Способы нарезки лука «без слез».

Информацию о способах нарезки лука была мною исследована через Интернет, энциклопедию для детей «Это интересно», беседу с родителями. Были проанализированы разные способы нарезки лука.

Проведены экспериментальные действия. Необходимо отметить, что поводить экспериментальные действия рекомендуется в присутствии взрослых! Опасные предметы: нож, свеча, кислота и электроприборы недопустимо использовать ребенку. Всегда помнить про технику безопасности!

    1. Практическое применение изученных способов.

Для проведения экспериментов я использовал: лук репчатый, нож, разделочная доска, соль, свечка, ёмкость с водой, вентилятор, очки для плавания, жвачка, столовый уксус, стакан воды, кухонный блендер, соляной раствор.

Собранная информация о способах нарезки лука представлена в таблице:

Действие

Процесс

Результат

1

Положил лук в морозильную камеру на 10 минут. (фото 9 )

Слезы не текли, глаза и нос не щиплет.

+

2

Периодически смачивал нож и луковицу проточной водой + смочили доску. (фото 10)

Слезы не текли, но щипало глаза и нос.

+

3

Резал при включенном вентиляторе. (фото 11)

Слезы не текли, но глаза немного щипало.

+

4

Набрал в рот воду и менял ее. (фото 12)

Слезы текли, глаза и нос щипало.

_

5

Резал в очках для плавания. (фото 13)

Слезы не текли, щипало только нос. Очень неудобно.

+

6

Нашинковал в кухонном блендере. (фото 14)

Глаза не щиплет, слез нет. Нос защипало, когда открыла крышку блендера с нашинкованным луком.

+

7

Резал при зажжённой свече. (фото 15)

Слезы текли, но немного.

_

8

Лук после теплого соляного раствора.

Слезы были, жгло глаза и нос.

_

9

Режем и жуем жевательную резинку.

Нос не щипало, но слезы были и жжение в глазах.

_

10

Режем в ёмкости с водой. (фото 16)

Слез нет, но мелко не нарежешь.

+

11

Резал лук и напевал. (фото 17)

Слезы текли еще больше, глаза и нос щипало

_

12

При нарезке лука дышал ртом. (фото 17)

Глаза щиплет немного, нос вообще не жгло. Слезы немного были.

_

13

Смочил лицо водой. (фото 18)

Глаза и нос щиплет. Слезы текут.

_

14

Посыпал доску солью. (фото 19)

Слезы текут, как и при обычной нарезке лука.

_

15

Смазал нож уксусом. (фото 20)

Слезы текли, глаза щиплет, а нос нет.

_

    1. Выводы:

Результаты проведенных экспериментов показали, что самыми эффективными способами нарезки лука «без слез» являются следующие:

Способ №1 (положить лук в морозильную камеру на 10-15 минут), но это нужно сделать заблаговременно и следить за временем, чтобы не переморозить лук.

Способ №3 (нарезать лук при включённом вентиляторе). Слезы действительно не текут, но глаза немного щиплет. Использовать этот способ нарезки лука можно, но это вызывает неудобство.

Способ №5 (резать лук в очках для плавания или водолазной маске). Способ хороший, слез нет, но очень неудобно!

Способ №6 (нашинковать лук в кухонном блендере). Данный способ оказался удобным и эффективным. Блендер нарезает лук быстро и мелко, а главное не текут слезы.

Способ №10 (нарезал лук в ёмкости с водой). Способ эффективный, но нарезать лук мелко невозможно. Можно пораниться об нож.

Остальные, заявленные способы, оказались неэффективны.

  1. Заключение:

В моей исследовательской работе были выполнены все поставленные задачи:

  • Я узнал об истории репчатого лука;

  • Познакомился с видами лука и его применением;

  • Узнал, почему лук жжет глаза;

  • Провел эксперименты – нарезать лук различными способами;

  • Сделал выводы после проделанных экспериментов.

Исследовательская работа по этой теме позволила раскрыть много интересного. Природа сделала так, чтобы лук мог себя защитить от тех, кто хочет ему навредить. Его защитой является «лакриматор» - летучее вещество, которое вызывает у нас слезы и жжение слизистых. При этом лук имеет широкое применение.

Моя работа пригодится при изучении предметов биология при изучении растений. На уроках труда при работе с луком.

Эксперименты подтвердили гипотезу. Есть эффективные способы нарезать лук «без слез.

Список литературы:

  1. Алексеева, М.В. Репчатый лук// М. В. Алексеева. -М.: Россельхозиздат, 1982.-1 12 с.

  2. Введенский А. И. Род 267. Лук — AlliumL. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 199. — 760, XXX с. — 5175 экз.

  3. Детская энциклопедия, « Обо всем на свете», 1998 г.

  4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

  5. Мадебейкин И. Н. Ядовитые растения // Пчеловодство : журнал. — 1993. — № 9. — С. 12—13

Интернет-ресурсы:

1. sovetdruga.com›kak-rezat-luk-i-ne-plakat/

2. objorik.com.ua›article/how-to-cut-the-onions…not…

3. no-absurd.ru›…prichina…kak-ne-plakat-ot-luka.html

4. http://expertoza.com/2013/02/cutting-onions/#ixzz3Qcf6sqcz

5. https://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-puti-rasprostraneniya-kulturnyx-vidov-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА

Приложение

   

Фото 1. Памятник луку

Фото 2. Лук репчатый

   

Фото 4. Лук - порей

Фото 3. Лук-шалот

   

Фото 5. Лук-батун

Фото 6. Лук-шнитт

   

Фото 7. Лук-слизун

Фото 8. Лук многоярусный

   

Фото 9. Лук после морозильной камеры

Фото 10. Смочил нож проточной водой

   

Фото 11. Резка лука с вентилятором

Фото 12. Вода во рту

   

Фото 13. В очках для плавания

Фото 14. Нарезка лука в блендере

   

Фото 15. Резал со свечой

Фото 16. Резал со свечой

   

Фото 17. Пел и дышал ртом

Фото 18. Смочил водой лицо

   

Фото 19. Посыпал доску солью

Фото 20. Протёр нож уксусом

Просмотров работы: 10