Ах, картошка! Картошечка!

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ах, картошка! Картошечка!

Сидорова В.И. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №17»
Стриганова Е.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №17»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Какой самый популярный гарнир к любому блюду? Из какого овоща можно приготовить более 1000 разных кушаний? Конечно же, из картофеля! Картошка, как же я ее люблю. Румяную, с золотой корочкой, а какие вкусные шанежки. Что только мама из неё не готовит. А как часто она встречается на нашем столе? Ежедневно. Актуальность данной темы состоит именно в том, что на Земле не найдешь ни одной семьи, которая бы не употребляли в пищу картофель. Его обожают не только дети, но и взрослые. С давних пор люди знали многое о волшебных свойствах этого овоща. А что мы знаем? Какие секреты он от нас скрывает? Ведь не зря он такой популярный! Правда ли, что он имеет широкое применение как в кулинарии, медицине, так и в быту? На эти и многие другие вопросы, мне захотелось найти ответы. Зная секреты картофеля, можно решить многие проблемы.

Цель: изучение свойств картофеля и его роли в жизни человека.

Задачи:

- изучить историю появления картофеля России;

- узнать о полезных свойствах картофеля для организма;

- собрать информацию о способах применения картофеля;

- провести опыты по изучению свойств картофеля.

Гипотеза: картофель не только вкусный, но и полезный овощ, которому человек нашёл широкое применение.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: изучение литературы, анализ, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.

Практическая значимость работы в том, что данная тема может быть интересна всем: и ребятам, и взрослым, так как раскрывает скрытые свойства картофеля, которые можно использовать в быту.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Появление картофеля в России

Говорят, картофель – второй хлеб, и, кажется, он всегда был на столе русского человека. А между тем это не совсем так! Вы удивитесь, когда узнаете, что в России картофель появился всего-навсего 300 лет назад, благодаря Петру I. Ещё больше удивитесь, узнав, что не сразу люди были рады его появлению. А началась история картофеля в Росси так. Петр I, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отправить партию картофеля в Петербург одному из своих приближенных, графу Шереметеву. Тронутый вниманием царя, граф в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и … был несколько разочарован. Брезгливо, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плод» и, преодолев отвращение (всё-таки царский подарок), откусил кусочек, но тут же выплюнул. Не знали тогда, что делать с картофелем! Попытка Петра I развести картошку в России с треском провалилась [4]. Вновь за дело взялась Екатерина II. В 1765 году она издала указ о разведении картофеля. Но крестьяне не знали, что делать с выросшими кустами картофеля. Они пытались собирать и есть его ягоды. И, естественно, травились сотнями. Картофель проклинали по всей Руси, называли его «нечестивый плод», «чёртово яблоко». Много времени прошло, прежде чем люди оценили картофель. Надо сказать, что путь картофеля был труден не только в нашей стране, но и во всех странах Европы, куда он попал из Южной Америки благодаря мореплавателям, и уже в 16 веке картофель выращивали в ботанических садах в оранжереях Испании и Италии как декоративное растение. А в 17 веке он уже частично заменил хлеб у бедных людей [1], [3].

1.2. Полезные свойства картофеля

Сегодня картофель – это один из самых популярных и широко употребляемых продуктов в мире. Почему? Да потому, что картофель – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Во-первых, картофель – это эффективное средство от болезней и простуды, так как он содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и предохраняет от вирусов. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья. А значит, регулярное употребление в пищу картофеля поможет поднять настроение. Кроме того, картофель - чемпион по содержанию калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, регулировать кровяное давление [1].

Во-вторых, картофель – отличный источник энергии. Примерно пятая часть клубня картофеля состоит из чистого крахмала, а это углеводы. Человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для мозга [2].

В-третьих, картофель – отличное чистящее средство. Чтобы удалить ржавчину с металла, надо лишь потереть его кусочком нарезанного картофеля. Картофель обладает эффектом очищения благодаря тому, что в его составе есть фосфор [5].

В-четвертых, картофельная вода прекрасно удаляет пятна от кофе, фруктовых соков [6].

На основании изученного мной материала я узнала, что картофель прошел длинный и трудный путь до нашего стола. Это не просто овощ, а настоящий дар природы.

Глава 2. Практическая часть

Узнав много интересного о картофеле, мне захотелось самой пронаблюдать и убедиться в некоторых его свойствах.

Для того, чтобы проверить, правда ли, что картофель содержит крахмал, я провела опыт.

Опыт №1. Для этого опыта я взяла картофель, который вымыла под струёй воды, и разрезала его на две части. На одну из частей капнула йод. Через некоторое время пятно потемнело и стало синим. Объясняется это тем, что крахмал при взаимодействии с йодом становится сине-черным.

Рис.2.1.1. Проведение опыта №1

Мама рассказала мне, как можно получить крахмал в домашних условиях.

1. Клубни картофеля хорошо промыть холодной водой. Убрать порченые части. Очистить от кожуры.

2. Измельчить картофель на мелкой терке. Подливать воду в емкость с картошкой, чтоб смесь была жидкой. Чтоб картофель не чернел. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельную смесь залить, чистой водой, перемешать.

4. Процедить через ткань, отжать. Выжимки больше не использовать.

5. Отстоять жидкость 20 минут, чтоб крахмал осел на дно. Вода будет мутная, сверху появится пена.

6. Слить воду так, чтобы осадок (крахмал) остался в чаше. Добавить чистую воду перемешать, подождать пока крахмал осядет на дно.

7. Повторять менять воду, пока вода не станет чистой, а крахмал будет хорошо заметен.

8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на тефлоновый коврик (можно фольгу или противень.

9. Просушить в духовке 50 градусов. Раздавливать комочки периодически.

10. Раскатать скалкой крахмал, чтоб он стал рассыпчатым.

В принципе, технология получения крахмала не показалась мне сложной, и я решила попробовать. У меня получилось!

Рис.2.1.2. Проведение опыта №2

Ещё мама рассказала, что картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, а также крахмал используют как загуститель при приготовлении киселей. Надо попробовать! Кстати, получается экологически чистый продукт!

Опыт №3. Приготовить кисель.

Ингредиенты:

1 литр воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5 ст. л. сахара, 2 стакана замороженных ягод малины.

Приготовление:

Вскипятить воду, засыпать ягоды. Варить 10 минут на медленном огне. Процедить через марлю или ткань, чтоб кисель получился однородным. Отлить стакан отвара, остудить. В остывший отвар в стакане добавить крахмал, перемешать до однородности. В оставшийся отвар добавить сахар довести до кипения, варить две минуты. Затем крахмальную смесь добавить в кипящий сироп, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Проварить две минуты.

Рис.2.1.3. Проведение опыта №3

Но вот что меня особенно удивило, так это то, что из крахмала можно приготовить клейстер – это клей, который можно использовать для аппликаций, а раньше его использовали и для приклеивания обоев. Его преимущество состоит в безопасности для здоровья, но вот только хранить его можно недолго (два дня в холодильнике). А по клеящим свойствам он не уступает клею из магазина.

Опыт №4. Для приготовления домашнего клея понадобится: пол-литра воды и одна столовая ложка крахмала. В стакане развести одну ложку крахмала, оставшеюся воду вскипятить и влить растворенный крахмал в кипяток помешивая. Остудить. Кистью наносить полученный клей на бумагу и склеить предметы.

Рис.2.1.4. Проведение опыта №4

Папа раскрыл мне ещё одну тайну картофеля: от картофеля можно зажечь лампочку! Вот это да! И это не розыгрыш.

Опыт №5. Для этого опыта мне понадобилось 6 средних картофелин, медный провод (2 метра), 6 оцинкованных саморезов (гвоздей), мильтиметр, светодиод мощностью 3V , плоскогубцы.

Провод нарезать кусками плоскогубцами примерно 25см и зачистить концы. Втыкаем в картофелину зачищенный провод и саморез. Замерим мультиметром напряжение картофелины. Одна картофелина вырабатывает

0,5 V, значит, чтобы зажечь наш светодиод, мы должны построить цепочку из 6 картофелин. Для этого последовательно соединяем 6 клубней. Ну вот и готово. Светодиод светит!!!

Папа мне объяснил, что это всё произошло благодаря химическим процессам. Картофель работает как раствор, а медный провод и оцинкованный саморез запускают реакцию, в результате этой реакции происходит движение маленьких частиц и образуется электрический ток.

Рис.2.1.5. Проведение опыта №5

В результате проведенных опытов можно сделать вывод: картофель – уникальный, загадочный, таинственный, волшебный овощ. В его состав входит крахмал, который можно получить в домашних условиях, использовать для приготовления киселя и клея. Картофель – источник энергии. А самое главное, очень полезный!

Заключение

Исследовательская работа для меня оказалась очень интересной. Я изучила роль картофеля для человека. Картофель обладает не только целебными свойствами, но и волшебными. Я даже сама не ожидала, что картофель окажется таким чудо – овощем.

Моя гипотеза подтвердилась. Картофель - не только вкусный, но и полезный овощ, которому человек нашёл широкое применение. Овощ ценят за качество и пользу, которую он приносит нашему организму. Его универсальность, питательные свойства и возможность использования в разных областях делают его незаменимым продуктом в нашей жизни.

Во время работы по данной теме я прочитала несколько статей, научилась планировать свою деятельность, самостоятельно проводить опыты.

Список литературы

1. Почему? Потому! Простые ответы на трудные вопросы. Самые-самые/авт.-сост.В.В.Королев. М: Эксмо, 2015. – 256 с.: ил. – (Шпаргалка для родителей).

2. Школьник Ю.К. Растения: полная энциклопедия. М: Эксмо, 2005.- 256 с.

3. Энциклопедия для детей. Я познаю мир. М.: АСТ, 2001. – 420с.

4. История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://histrf.ru/read/articles/istoriya-kartofelya-kak-zemlyanoe-yabloko-zavoevalo-mir (дата обращения 15.02.2025 г)

5. 50 Фактов о Картофеле [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dzen.ru/a/ZISPuH_hLRfxCfiv (дата обращения 12.02.2025 г)

6. Этот овощ годится не только для еды! Как можно использовать картофель в быту: 7 отличных лайфхаков [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.techinsider.ru/diy/1565759-vy-udivites-no-kartofel-goditsya-ne-tolko-dlya-edy-7-poleznyh-laifhakov-s-ovoshchem/ (дата обращения 12.02.2025 г)

Просмотров работы: 13