ВВЕДЕНИЕ
На реализацию данного проекта меня вдохновил рассказ Николая Носова «Весёлая семейка», где два школьника сделали инкубатор в домашних условиях и выводили цыплят. После прочитанного мне самой захотелось познать все тонкости и особенности 21-дневного пути от яйца к цыплёнку.
Актуальность темы заключается в том, что в наши дни птицеводство – одно из ведущих сельскохозяйственных направлений Пермского края, а разведение кур в домашних условиях - прибыльная, но хлопотная деятельность. Как городскому жителю, мне интересно попробовать себя в роли юного фермера и постичь некоторые азы птицеводства.
Определившись с объектом исследования – яйцо куриное, и предметом исследования – выведение цыплят из куриного яйца в условиях инкубатора, мы выдвинули гипотезу, что формирование здорового потомства напрямую зависит от условий содержания яиц в инкубаторе.
Цель исследования: вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и ухаживать за ними в первые дни жизни. Для достижения нашей цели необходимо решить следующие задачи исследования:
Узнать, как происходит выведение цыплят.
Изучить факторы, влияющие на развитие птенцов.
Найти инкубатор, приобрести инкубационное яйцо.
Следить за выведением цыплят в инкубаторе.
Ухаживать за цыплятами в первые дни их жизни.
Провести среди учащихся 2 «Г» класса анкетирование на тему «Как выводят цыплят в домашних условиях?».
Методы исследования:
Изучение литературы.
Теоретический анализ.
Математические и статистические.
Эксперимент.
Анкетирование.
Теоретическая часть
Что такое куриное яйцо?
В наши дни куриное яйцо – это популярный пищевой продукт. Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Россия в этом рейтинге занимает 6 строчку.
Существует мнение, что куриное яйцо как продукт питания впервые появилось в Индии около 7500 года до н.э. Там и одомашнили дикую лесную птицу. Однако в древние времена одна курица приносила не более 30 яиц в год, а современная несушка откладывает ежегодно более двух сотен. Это результат многовековой селекционной работы человека.
В современном мире существует множество пород кур. Они делятся на следующие группы по направлению использования:
мясные: несут мало яиц, но крупные по массе тела и с вкусным мясом;
яичные: несут много яиц, но мелкие по массе тела и с низким вкусовым качеством мяса;
мясо-яичные: обладают средней яйценоскостью и средней или крупной массой тела, а также хорошим вкусом мяса;
бойцовые: это особи массивные, вытянутые, созданные для специальных петушиных боёв;
декоративные: обладают необычными свойствами – особой расцветкой, оперением, размером, цветом яиц и т.д.
голосистые: ценятся своим особым пением.
Разные породы имеют разную пигментацию, а, соответственно, и разный цвет яиц (см. Приложение 1, рисунок 1). Самое интересно, яйцо всегда начинает свой путь белым, а пигментация появляется позже. Цвет скорлупы не влияет на энергетическую ценность яйца. Иными словами, белое или коричневое яйцо – это исключительно эстетический выбор каждого.
Строение куриного яйца
Чтобы успешно выполнить практическую часть нашей исследовательской работы, необходимо изучить само строение куриного яйца.
Яйцо птицы очень похоже на космический корабль. Внутри него есть все необходимые элементы для автономного существования маленького зародыша (см. Приложение 1, рисунок 2).
Скорлупа – это защитная оболочка. Капсула, которая оберегает от воздействия внешней среды.
2 подскорлуповые оболочки – система вентиляции в нашем «космическом корабле». Они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, чтобы выпускать скопившиеся газы, но не жидкость.
Белок – это запасы воды.
Желток – это запас пищи и энергии.
Есть даже специальный мусорный мешочек, куда собираются все отходы – аллантоис.
Воздушная камера – это шлюз, где накапливается воздух. Им птенец дышит некоторое время перед тем, как вылупиться окончательно.
И, наконец, амортизаторы или, по-научному, халазы – это специальные канатики, которыми желток подвешен внутри яйца.
Кроме того, скорлупа яйца пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух.
При комфортных условиях цыплёнок развивается в яйце 21 день. Развитие цыпленка показано на рисунке 3 Приложения 1.
Условия для выведения цыплят
В природе цыплят всегда высиживает наседка. Интересный факт: пока курица сидит на яйцах и воспитывает цыплят, она не несёт яиц, а если цыплят «высиживает» инкубатор, курица всё время несётся, и яиц получается гораздо больше.
Инкубатор (от лат. incubare, здесь - высиживаю птенцов) - аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. Но и здесь есть свои нюансы:
Инкубационное/оплодотворённое яйцо должно быть свежим, чистым (немытым) и без повреждений. Имеет значение всё: размер яйца, его вес, расположение воздушной камеры и желтка, количество желтков (отбирают яйца только с одним желтком).
Во время инкубации нужно всё время следить за влажностью и температурой в инкубаторе – в разные периоды развития зародыша требуются разные условия. Перегрев, до +39,5С, очень опасен в первые дни инкубации. Эмбрионы могут погибнуть, а те, кто выдержал температурную атаку, могут вылупиться уродцами. Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса): замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества.
Важно обеспечить приток воздуха и создать вентиляцию внутри камеры, ведь яйца дышат. Оптимально использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией, но если ее нет, то крышку устройства нужно регулярно поднимать для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
В итоге, даже с инкубатором человеку приходится постоянно контролировать период инкубации, чтобы получить здоровое потомство птенцов.
Исследовательская часть
Анкетирование
Во время своего исследования я решила узнать, как хорошо ребята знают про яйца и выведение цыплят. В анкете было всего 5 вопросов. В опросе участвовало 28 учеников 2 «Г» класса и 1 преподаватель.
Результаты анкетирования ниже:
Вопрос №1: Могут ли цыплята появится из магазинного яйца?
3 человека ответили «да», 1 – «возможно», 25 – «нет». Здесь абсолютное большинство оказалось право: цыплята никогда не вылупятся из магазинного яйца.
Вопрос №2: Какие способы выведения цыплят ты знаешь?
5 человек ответили, что нужно яйцо согреть, и цыплёнок появится; 12 человек – нужны курица или инкубатор; 12 человек ответили, что не знают, как вывести цыплёнка. Очень расстраивает, что многие городские дети не знают, как и откуда появляются цыплята.
Вопрос №3: Через сколько дней появляются цыплята?
Ответы на данный вопрос меня позабавили.
Лишь 3 человека ответили правильно – 21 день, но и данной срок может варьироваться в 1-2 дня, если мы говорим, к примеру, о выведении цыплят в инкубаторе. 5 человек дали ответ, что необходимо 30-31 день (1 месяц). 2 человека сократили срок до 14 дней (2 недели). 8 человек ответили, что нужно около 5 дней (приблизительно неделя). 1 человек ответил, что нужен 1 год. Если бы цыплята появлялись 1 раз в год, то курятина не была бы одним из самых доступных и любимых блюд на нашем столе. 1 человек ответил – 60 дней (2 месяца). И ещё 1 ученик сказал, что курица даёт по 3 цыплёнка в год. В принципе, да, если она сама высиживает яйца и, затем, воспитывает цыплёнка. Три месяца у неё уходит на самостоятельные заботы о малыше и в этот период она не несётся. У 1 учащегося был период от 3-45 дней. 7 человек ответили, что ответ им неизвестен.
Вопрос №4: Чем питаются в первые дни своей жизни цыплята?
Полученные ответы на данный вопрос нельзя считать неправильными. Всё зависит от того, кто, где и когда выводит цыплят. Если цыплята выводятся на птицефабрике, то с первых дней жизни им дают полноценный рацион в виде комбикорма или, по-иному, зерна (9 человек дали данный ответ) и, конечно, воду (1 человек) – без неё никуда. Если курица-несушка сама высидела цыплёнка, и они на свободном выгуле, то, конечно, их питание будет состоять из того, что есть в природе: червячки/букашки/таракашки (8 человек), трава (1 человек), разные зёрнышки (всё те же 9 человек).
3 человека ответили, что молоком. С первых дней жизни цыплятам можно давать кислое молоко, но, конечно, курица – это птица, а не млекопитающее, поэтому никакого другого молока. 2 человека ответили, что желтком – абсолютно правильный ответ. 5 человек не осведомлены по данному вопросу.
Вопрос №5: Как по цыплёнку определить, петушок он или курочка?
Это был самый сложный вопрос в моей анкете. 2 человека дали вполне правильные ответы: 1 сказал, что цыплёнка нужно перевернуть на спинку и, если он брыкается, то это петушок, если лежит смирно – курочка; другой ответил, что мальчик задорнее – это правда. 13 человек назвали атрибуты гендерного различия уже вполне взрослой птицы: по гребню/хохолку, по перьям, по чисто внешним признакам. Если говорить про цыплят, то, действительно, у куриц некоторых пород цвет оперения цыплят отличается в зависимости от пола – 1 ученик, кстати, дал и такой ответ. 1 ученик ответил, что можно отличить по лапкам. Существует версия, что у курочки плюсны и пальцы – тонкие, а у петушка - крепкие, утолщённые. 1 ученик предложил сходить к ветеринару и там всё узнать. 11 человек не знают ответа на данный вопрос.
Таким образом, можно сделать вывод, что у ребят в большинстве есть некоторая осведомлённость по теме моего исследования, но основные знания о яйце, цыплёнке и курице отсутствуют. Это ещё раз подчёркивает актуальность моего проекта: к сожалению, городские дети мало что знают о наших куриных друзьях, т.к. им эти знания в городе попросту не нужны.
Подготовка инкубатора и закладка яиц
Чтобы осуществить данный проект, мы взяли у знакомых инкубатор на 77 яиц (см. Приложение 2, рисунок 4). Дома инкубатор помыли и протестировали. Очень важно, чтобы в момент закладки яиц и температура и влажность были отрегулированы должным образом. Затем, приобрели у частных лиц инкубационное/оплодотворённое яйцо: 20 штук, все коричневые, порода «Ломан Браун» (см. Приложение 2, рисунок 5).
13 октября, в День яйца, в 23:30 мы выполнили закладку яиц (см.Приложение 2, рисунок 6). Старались регулировать температуру и влажность: +37,7-37,8С, влажность 45-55%, переворот автоматический – каждый час. Если яйца будут лежать в инкубаторе неподвижно, то зародыши в них могут прилипнуть внутри к скорлупе. От этого получаются кургузые, кривобокие, недоразвитые цыплята и даже задохлики.
20 октября, на 7-ой день инкубации,мы отключили инкубатор из сети и выполнили проверку яиц на наличие в них зародыша. Использовали фонарик от телефона. Мы проверили не все яйца, т.к. для нас было главное убедиться, что зародыш всё-таки есть, и мы всё делаем правильно. Зародыш просматривался в виде тёмного пятнышка в желтке (см.Приложение 2, рисунок 7). Вернули яйца в инкубатор и снова старались регулировать температуру и влажность: +37,7-37,8С и 50-55%.
27 октября, 14-ый день инкубации, мы провели второй этап проверки яиц на развитие зародыша. На этом этапе всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша (см.Приложение 2, рисунок 8). Отключили инкубатор из сети. Стали просвечивать фонариком все 20 яиц. В итоге, выяснилось, что одно яйцо было «болтуном», т.е. неоплодотворённым/без зародыша (см.Приложение 2, рисунок 9); остальные развивались, как нам казалось, по плану. Обратно в инкубатор вернулось уже 19 яиц.
1 ноября, за 2-3 дня до предполагаемого вылупа, мы отключили систему автоматического переворота яиц, т.к. птенцы в яйце уже были большими и во время переворотов могли повредиться. Температура в инкубаторе также была снижена до +37-37,2С, а влажность увеличена до 60-70%.
Со 2 ноября цыплята, которые были готовы вылупляться, начали стучать клювиками по скорлупке своих яиц, а с 3 ноября ещё и чирикать в яйцах. 4 ноября появился первый наклёв (см.Приложение 2, рисунок 10), а вечером цыплёнок уже вылупился (см.Приложение 2, рисунок 11). Ближе к ночи вылупился ещё один цыплёнок. 5 ноября утром мы получили третьего. Всего за 2 дня у нас вылупилось 6 цыплят. Все цыплята вылупились сами, без нашей помощи. Помогать цыплятам при вылуплении ни в коем случае нельзя!
Остальные 13 яиц пролежали в инкубаторе ещё сутки, но так и не проявили признаков жизни. 6 ноября вечером мы отключили инкубатор из сети, а оставшиеся яйца выбросили. Мы не стали их разбивать из этических соображений.
Первые дни жизни цыплят
Цыплята после вылупления очень много «плакали» в инкубаторе, но стоило их пересадить в брудер под лампу, как они успокаивались и засыпали (см.Приложение 2, рисунок 12).
После вылупления цыплята должны окончательно обсохнуть и стать пушистыми. В первые 24 часа после вылупления цыплятам не дают ни еды, ни воды, т.к. они по-прежнему зависят от питательной ценности желтка. И как ни странно, затем цыплят кормят влажной мешанкой из вареных желтков и чистой водой. Это увеличивает процент выживаемости. Желтки измельчают до порошкообразной консистенции, поскольку более крупными кусочками птенцы могут подавиться. После первого кормления цыплятам каждые 3 часа дают новые порции мешанки. В последующие дни делаются добавки из овощей, нежирного творога, зелени и овсяной/кукурузной сечки. Обязательна вода. Интересно, что мама-курица кормит тем, что найдет - семенами трав, червячками и букашками.
Определение петушка или курочки с первых дней жизни
В научной литературе много версий, как определить по цыплятам петушок это или курочка. Точность и достоверность таких способов тоже может быть разной – от 100% уверенности в результате проверки, до достаточно спорных народных методов. Поэтому обычно птицеводы проводят сразу несколько разных проверок. Мы определяли по оперению крыльев: если ряд один и ровный, то это петушок; если ряд двойной и неровный, то это курочка (см.Приложение 2, рисунок 13). По гребешку/хохолку, оперению, чисто внешнему виду – это уже в поздний период взросления (возраст 2–3 месяца). В итоге, 3 петушка и 3 курочки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выдвинутая мной гипотеза, что формирование здорового потомства напрямую зависит от условий содержания яиц в инкубаторе, абсолютно подтвердилась. Кроме того, это оказалось ещё и весьма хлопотным мероприятием: слежение за температурой и влажностью в инкубаторе и днём и ночью, периодическое осуществление регуляции воздуха, наблюдение за состоянием яиц и зародыша в них.
В результате, наша инкубация длилась 23 дня (с момента закладки и до вылупления последнего птенца), что тоже считается нормой. Из 20 яиц получили лишь 6 цыплят. 1 оказался «болтуном», без зародыша; другие, по предположениям, - замершие.
4 цыплёнка абсолютно здоровые, проявляют большой интерес к жизни, хорошо набирают в весе, активны.
1 цыплёнок, т.к. родился в остатке белка, возможно, имеет какие-то отклонения по здоровью: у него плохо отходит птичий помёт, всё время прилипает к пёрышкам. Однако, он хорошо питается и очень активен; постоянно чистит свои «загрязнённые» пёрышки, а остальные цыплята ему в этом помогают. Мы сначала думали, что птенцы его не примут и будут обижать, но с каждым днём он становился всё красивее и пушистее.
1 цыплёнок также, возможно, испытывает проблемы со здоровьем, т.к. очень много спит и дыхание у него учащённое; питается умеренно, не так активно, как его собратья.
В двух случаях говорим «возможно», т.к. только ветеринар и соответствующие анализы дадут точный результат.
Как писали ранее, причиной невылупа, а также вылупление птенцов с небольшими отклонениями по здоровью могли быть из-за нарушения температурного режима и режима влажности: в процессе инкубации наблюдался хотя бы один перегрев до +39,5С, а также повышенная влажность в средний период. Когда курица высиживает яйцо, то она всё равно оставляет его на какой-то период одного в гнезде, чтобы поесть, попить, размять лапки, но у неё невозможны перегрев яйца и перепад влажности, только если была нарушена технология постройки курятника и расположение гнёзд для несушек. 19 яиц были 100% оплодотворены и содержались перед закладкой в инкубатор согласно стандартам при комнатной температуре. В итоге, здесь сыграл сугубо человеческий фактор: недоглядели, не уследили, не успели. На птицефабриках, где цыплята выводятся сотнями и тысячами, предполагаю, установлены более дорогие и мощные инкубаторы, которые позволяют минимизировать участие человека в процессе инкубации, и датчики в них всё сами регулируют.
В любом случае, это был незабываемый опыт для меня и моей семьи от момента закладки яиц в инкубатор и до вылупления первого цыплёнка, которого мы ждали с замиранием сердца. Мы выводили цыплят в первый раз в жизни и вообще не рассчитывали на благоприятный исход.
Я очень счастлива, что как у ребят из рассказа Николая Носова у меня получилась своя «Весёлая семейка»! Кроме того, как и ребятам из рассказа, нам пришлось отвезти цыплят в деревню, чтобы они в последующем выросли здоровыми и крепкими птицами.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Астон Дианна. Яйцо любит тишину / Д. Астон, С. Лонг ; пер. с англ. Под ред. А. Авдеева. – Москва: Издательский Дом Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 40 с.
Бессарабов, Б.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, А.Л. Киселев. СПб: Изд-во Лань, 2023. – 160 с.
Инкубатор бытовой БИ 1 (БИ 2). НЕСУШКА // Руководство по эксплуатации. – Волгоград, 2012. – 16 с.
Носов, Н.Н. Весёлая семейка / Н.Н. Носов. Москва: Издательский Дом Махаон, 2024. – 128 с.
Пироженко Т. Яичные уроки – 8 занятий по биологии для детей всех возрастов! [Электронный ресурс] / Татьяна Пироженко. – Симферополь, 2024. - Режим доступа : https://tavika.ru/2019/05/yaichnyeuroki.html , свободный. – Загл. с экрана.
Ru.wikipedia.org: Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор , свободный – Загл. с экрана.
Ru.wikipedia.org: Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Породы_кур , свободный - Загл. с экрана.
Приложение 1
Рисунок 1 Определение яйца по мочке уха курицы
Рисунок 2 Строение яйца птицы
Рисунок 3 Развитие цыпленка в яйце
П
риложение 2
Рисунок 4 Инкубатор бытовой БИ 1 (БИ 2). НЕСУШКА
Р
исунок 5 Курицы породы «Ломан Браун»
Рисунок 6 Закладка яиц в инкубатор
Рисунок 7 Эмбрион цыплёнка и кровеносная система на 7-ой день инкубации
Рисунок 8 Эмбрион цыплёнка на 14-ый день инкубации
Рисунок 9 Яйцо-"болтун", без зародыша/эмбриона
Рисунок 10 Первый наклёв
Рисунок 11 Цыплёнок вылупился и отогревается в инкубаторе
Рисунок 12 Цыплята в брудере
Рисунок 13 Оперение на крыльях птенцов