Введение
В условиях современного мира, с учетом возникающих экологических проблем, искусственное выведение цыплят – настоящий прорыв в сельскохозяйственной деятельности. Инкубатор стал настоящим спасением для фермеров, а также для людей, которые заботятся о собственном здоровье. Всем известно, что покупая яйца и куриное мясо в магазине, а это продукты первой необходимости, никто не застрахован от попадания в организм пестицидов, антибиотиков и других химических веществ.
Изготовление инкубатора самостоятельно – выгодный и доступный способ для выведения цыплят. Особенно полезно воспользоваться таким инструментам неопытным людям, которые только начинают осваивать выведение птицы в домашних условиях.
Мы с бабушкой решили поставить такой эксперимент, который станет настоящим подспорьем в хозяйстве.
Тема нашего исследования: «Сранительный анализ эффективности инкубации яиц в бытовом и простейшем самодельном инкубаторах»
Актуальность исследования:
Инкубация позволяет выводить цыплят круглый год.
В результате выведения новых пород, ученые делают упор на повышение количества приносимых яиц, на красоту и выносливость куриц, но инстинкт высиживания со временем утрачивается.
Выведение птенцов – залог употребления в пищу экологически чистого продукта.
Цель исследования: сравнение процента выведения здоровых цыплят из куриных яиц, используя бытовой и простейший самодельный инкубаторы.
Задачи:
Изучить историю возникновения и применения инкубатора.
Изучить способы изготовления инкубатора в литературных источниках и интернет-ресурсах.
Произвести выбор материалов и составить план проведения исследования.
Изготовить инкубатор.
Подготовить к использованию бытовой инкубатор.
Провести эксперимент.
Осуществлять уход за цыплятами.
Проанализировать результаты и сделать выводы.
Предмет исследования: инкубатор, изготовленный самостоятельно, бытовой инкубатор.
Объект исследования: куриные яйца.
Гипотеза исследования: предположим, что если
провести сравнительный анализ использования заводского и простейшего самодельного инкубаторов в домашних условиях, станет возможным для выведения из куриных яиц здоровых цыплят для человека, не обладающего опытом, используя в работе бытовой и простейший самодельный инкубатор.
Методы исследования:
Теоретические: поиск информации, анализ, обобщение.
Практические: проведение эксперимента, наблюдение, описание объекта наблюдения.
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в выведении здоровых цыплят из самодельного инкубатора и бытового инкубатора.
Глава 1. Теоретическая часть
История развития инкубации
Инкубатор – настоящий прорыв в ведении хозяйства, дословный перевод которого с латинского языка – «высиживаю птенцов». Пользоваться способом искусственного выведения птицы начали еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. В Древнем Египте пользоваться инкубаторами могли только жрецы, которые круглосуточно следили за примитивным устройством. Инкубаторы представляли собой утепленные бочки, внутри которых, для поддержания температуры, устанавливались глиняные горшки, наполненные водой. Для поддержания тепла у внешних стен бочки поджигалась солома, в связи с чем тепло внутри бочки распространялось.
Другой более действенный способ, используемый египтянами – это печи (Приложение 1). Они представляли собой двухэтажные строения, высотой до 2,5 метров. Для вентиляции делали отверстия. Инкубатор состоял из длинных помещений и был разделен на несколько «комнат». Яйца египтяне укладывали на верхний этаж, который был застелен соломой или льняной тканью. На нижнем этаже была печь: там жгли навоз от верблюдов или коров. Такое «горючее» медленно тлеет и дает много тепла, которое поджигали два раза в день. Яйца регулярно переворачивали. Через неделю эмбрионы в яйцах были сформированы и сами могли вырабатывать тепло, в связи с чем печь больше не разжигали. А еще через неделю – появлялись птенцы. В Египте до сих пор доверяют «древнему»» инкубатору, но вместо навоза уже используют электричество.
В Древнем Китае тоже применяли в хозяйстве искусственное выведение птенцов. Для этого китайцы делали в земле траншею и на дно выкладывали специальную смесь – мякину, которая состояла из перемолотых частей колосовых и бобовых растений. На мякину выкладывали яйца, а сверху застилали еще одним слоем мякины. Тепло яйца получали от солнечных лучей. Такой способ обладал рядом недостатков, в первую очередь привязкой к летнему сезону и отсутствием вентиляцией. Другой способ, к которому прибегали в Китае – деревянные бочки (Приложение 1).
В 16 веке исследователь Жан Батист Порта использовал древнеегипетские инкубаторы как прототип для создания более современного устройства для искусственного вывода яиц. Но, в те времена считалось, что все способы управлять природой имеют дьявольскую подоплеку. Жана Батиста Порта ждала трагическая участь – инквизиция приговорила его к сожжению на костре.
Реомюр – французский физик в 1740 г. решил изучить египетские технологии и направился в Египет. Он отметил, что египтяне часто переворачивают яйца в инкубаторе. Когда Реомюр вернулся во Францию, он решил вывести цыплят, но первый опыт оказался неудачным. Исследователь не остановился и стал наблюдать за курицей наседкой. Реомюр посвятил свою жизнь изучению инкубации. Благодаря его трудам и открытиям в науке случился настоящий прорыв и в итоге птицеводство стало доступно каждому!
Таким образом, Египет стал первооткрывателем в деле выведения птиц. Жан Батист Порта поплатился жизнью за попытку усовершенствовать процесс вывода птиц. А Реомюр смог донести до всего мира, что способы Древнего Египта – гениальные, которые может использовать каждый. В настоящее время, любой может заниматься искусственным выведением птиц, не боясь того, что его обвинят в связи с дьявольскими силами!
Я нахожу процесс искусственного выведения цыплят очень увлекательным занятием и хочу получить настоящий опыт и увидеть, как под скорлупой развивается настоящая жизнь. Особенный интерес для меня представляет процесс проклёвывания цыплят.
1.2. Современный инкубатор
В настоящее время можно выбрать инкубатор для выведения птиц в разном ценовом сегменте. Также можно изготовить инкубатор самостоятельно. Современные инкубаторы (Приложение 2), в основном состоят из следующих частей:
Корпус.
Лотки.
Источник нагрева.
Терморегулятор.
Емкость для воды.
В открываемом корпусе устройства есть лотки, в которые раскладываются яйца. Также внутри устройства находится нагревательный элемент, управляемый терморегулятором. Он поддерживает необходимую температуру. Для поддержания высокой влажности внутри инкубатора, в простейшей комплектации располагается ёмкость с водой. За счет тепла внутри, жидкость постоянно испаряется, поддерживая нужную влажность.
1.3. Строение яйца
Что появилось первым — яйцо или курица? Ученый-исследователь из Принстонского университета Мэри Касвелл Стоддард считает, что первым было яйцо. Но несли первые яйца не птицы. Задолго до разделения на виды земноводные позвоночные откладывали в воде яйца без твердой оболочки. Около 300 млн. лет назад появился новый вид яиц, которые отличались наличием скорлупы. Это стало началом эволюционной революции, потому что яйца в скорлупе могли развиваться на суше и не высыхать при этом. Это положило начало колонизации новой среды обитания — суши.
Около 150 млн лет назад от линии динозавров развились летающие птицы. Так доисторические живые существа разделились на 2 основные линии — млекопитающих и птиц. Куры появились значительно позднее, около 66 млн лет назад. Свидетельство тому — находка окаменелого чудо-цыпленка, который стал первым известным образцом птицы эпохи динозавров.
Я решил узнать о строении яйца (Приложение 3). Оно состоит из 4 основных элементов:
Желток и связанные с ним мембраны.
Зародышевый диск.
Белок.
Скорлупа с внутренней и наружной мембраной.
Желток - главный источник питания эмбриона, который развивается в яйце. Основное вещество желтка — жир, желтый цвет ему придает пигмент лютеин. Он окружен мембранами, в которых развивается кровеносная система, переносящая питательные вещества. На поверхности желтка находится зародышевый диск с ядром ДНК, который виден как белое пятнышко. Это слой клеток, из которых сформируется эмбрион. Желток окружен белком. Это бесцветное прозрачное вещество, на 90% состоящее из воды, на 10% — из различных белков, в составе которых есть глобулины, обеспечивающие иммунитет. Скорлупа яиц, имеет зернистую структуру и десятки тысяч пор для проникновения воздуха и влаги. Поры защищает кутикула — тонкий налет, оберегающий от инфекций и излишней потери влаги.
Вывод: Изучив материал в литературе и открытых источниках, я узнал, что эмбрион в курином яйце развивается поэтапно. От возникновения зародыша до вылупления яйца составляет 21 день (Приложение 4). В таблице 1 я представил процесс образования цыпленка.
Таблица 1 - Особенности развития цыпленка.
День |
Особенности развития цыпленка |
1 |
Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 |
Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 |
Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 |
На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 |
Расположение зародыша напоминает букву «С». Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 |
Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 |
На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 |
Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 |
Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 |
Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 |
Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 |
Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 |
На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 |
Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 |
Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 |
Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 |
Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 |
Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 |
Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 |
Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
1.4. Правила отбора яиц для инкубации
Куриные яйца после снесения хранятся не более 5 дней. Обязательные условия хранения: температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура не должна быть выше +27 градусов, потому что при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
Если яйца хранились до инкубации 2 недели – то процент вывода цыплят будет не более 70%. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
Куриные яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.
Перед закладыванием в инкубатор производят осмотр яйц:
Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.
Глава 2. Практическая часть
Подготовка к эксперименту
В проведении эксперимента мне помогала моя бабушка. Она тоже впервые, как и я получала опыт выведения цыплят искусственным путем. Для того, чтобы эксперимент удался и совершение ошибок свести к минимуму мы составили план исследования.
Подготовить бытовой инкубатор к использованию.
Изготовить самодельный инкубатор из подручных средств.
Отобрать яйца для эксперимента.
Заложить яйца в инкубаторы.
Провести наблюдение за экспериментом, фиксируя показатели в каждом инкубаторе.
Проанализировать результаты после завершения эксперимента и сделать выводы.
Итак, план проведения исследования составлен. Для работы мы взяли бытовой инкубатор «Несушка» (Приложение 5). Перед использованием бытового инкубатора я изучил инструкцию и правила эксплуатации. Сначала мы залили воды в резервуары, установили решетки. Перед использованием инкубатора, мы его включили и дали время для установления необходимой температуры – 37,8 градусов.
Для изготовления самодельного инкубатора мы использовали картонную коробку, инфракрасную лампу для обогрева, стакан с водой для поддержания влажности, градусник, теплые пеленки для утепления дна и в качестве крыши для регуляции температуры. Самодельный инкубатор мы готовили к использованию. На дно застелили теплую пеленку и положили градусник, установили лампу таким образом, чтобы тепло распределялось равномерно. В коробку поместили стакан с водой. Верх коробки с двух сторон накрыли теплыми пеленками, оставив в центре доступ к циркуляции воздуха и попадания тепла от лампы. В течении часа мы регулировали высоту лампы так, чтобы на дне коробки температура удерживалась 37,8 градусов (Приложение 6).
2.2.Проведение эксперимента
Для отбраковки яиц мы пользовались двумя способами: определяли визуально и просвечивали яйца фонариком. Все яйца мы обработали слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Яйца мы пометили маркером с двух сторон: с одной нарисовали нолик, с другой – крестик (Приложение 7).
После того, как прогрелись бытовой и самодельный инкубаторы мы выложили яйцо. В каждый инкубатор по 25 яиц. Опыт мы начали проводить 17 февраля 2025 года (Приложение 8).
При проведении опыта мы определили время для переворачивания яиц. Каждый день в 8.00 ч. бабушка перед уходом на работу переворачивала яйца в обоих инкубаторах, я после того, как приходил со школы переворачивал яйца другой стороной в 16.00 ч. Через 8 часов (24.00 ч.) бабушка опять переворачивала яйца. По совету опытных фермеров мы спрыскивали яйца теплой водой ежедневно пульверизатором (Приложение 9).
На пятый день - 23 февраля 2025 года мы сделали овоскопирование яиц с использованием фонарика. В бытовом инкубаторе мы обнаружили 3 яйца без кровеносных сосудов - неоплод, которые пришлось исключить из эксперимента. Еще 3 яйца вызвали подозрение тем, что внутри плохо просматривалась кровеносная система. Мы увидели, что 19 яиц имеют отличную, хорошо просматриваемую кровеносную систему (Приложение 10).
В самодельном инкубаторе мы обнаружили у 4 яиц отсутствие кровеносной системы, что говорило о том, что это неоплод. У 10 яиц мы увидели слабую кровеносную систему. 11 яиц имели хорошую кровеносную систему. Мы убрали из инкубатора 4 яйца с отсутствием кровеносной системы.
На 10 день эксперимента – 27 февраля 2025 года было проведено второе овоскопирование. В бытовом инкубаторе у 22 яиц хорошая кровеносная система, которая заполняет все яйцо. Внутри отчетливо просматривается черное пятно, которое свидетельствует о том, что появился зародыш.
В самодельном инкубаторе также на 10 день проведено овоскопирование. Мы обнаружили, что у 12 яиц кровеносная система не развивается, их пришлось исключить из эксперимента. У оставшихся 9 яиц просматривается средняя кровеносная система и просматривались черные точки – зародыши.
На 18 день эксперимента мы прекратили переворачивать яйца.
На 20 день эксперимента - 8 марта 2025 г. мы услышали писк, доносящийся из бытового инкубатора. Невылупившиеся птенцы уже пищали, находясь внутри яиц. Также, мы обнаружили на некоторых яйцах наклёв. К вечеру этого же дня в бытовом инкубаторе вылупилось 2 птенца (Приложение 11).
Вылупившихся цыплят мы поместили в самодельный брудер, изготовленный из картонной коробки (Приложение 11).
В самодельном инкубаторе изменений не обнаружено.
На 21 день – 9 марта в бытовом инкубаторе в течение дня из яиц вылупилось еще 18 цыплят. Одно яйцо осталось без изменений, еще в одном цыпленок проклюнулся и замер.
Из самодельного инкубатора на 21 день послышался писк и образовался наклев на 2 яйцах (Приложение 12).
На 22 день – 10 марта в самодельном инкубаторе вылупилось два здоровых цыпленка. Остальные 7 яиц остались без изменений (Приложение 12).
Всех вылупившихся птенцов мы помещали в самодельный брудер и осуществляли за ними уход. Первые сутки цыплят поили сладкой водой, а потом обычной, с добавлением кормовой добавки «Чиктоник» для повышения иммунитета. Кормили покупным комбикормом «Старт» с первого дня жизни (Приложение 13).
Вывод: В результате проведения эксперимента с использованием заводского инкубатора мы получили 20 здоровых цыплят из заложенных 25 яиц.
При использовании самодельного инкубатора нам удалось вывести всего 2 здоровых цыпленка из 25 заложенных яиц (Приложение 14).
Заключение
При проведении эксперимента мы провели сравнительный анализ использования бытового и простейшего самодельного инкубаторов в домашних условиях. Перед проведением исследования мы с бабушкой не обладали необходимым опытом. В результате анализа я пришел к следующим выводам.
Для выведения цыплят из куриных яиц доступно использование бытовоого и простейшего самодельного инкубаторов. Но в результате исследования при использовании бытового инкубатора нам удалось получить 20 цыплят, что составляет 80% от заложенных яиц.
При использовании простейшего самодельного инкубатора мы получили только 8% здоровых цыплят.
На основании этого, я пришел к выводу, что людям, не обладающим опытом в фермерском хозяйстве лучше использовать бытовой инкубатор, в результате строгого соблюдения всех параметров и необходимых действий можно получить достаточно высокий результат.
При использовании простейшего самодельного инкубатора достаточно сложно поддерживать необходимую температуру и влажность. Я понял, что при незначительном отклонении лампы от заданного параметра происходит изменение температурного режима, что пагубно влияет на развитие цыплят.
При проведении эксперимента следует учесть, что может попасться неоплод, что относится к браку. В нашем исследовании он составил 10% от общего количества яиц.
Наша гипотеза подтвердилась: человек, не обладающий опытом может вывести здоровых цыплят, используя бытовой и простейший самодельный инкубаторы. При этом эффективность с использованием заводского инкубатора составляет – 80 %, а простейшего самодельного инкубатора – 8%.
Список использованных источников
Энциклопедия домашнего птицеводства [Текст]/ А.С. Пернатьев, Харьков: Клуб семейного досуга, 2010. – 352с.
О них ходили легенды: инкубаторы для яиц, которые используют со времен Древнего Египта / [Электронный ресурс] : travelask.ru/blog/posts/20559-inkubatory-dlya-yaits-kotorye-ispolzuyut-so-vremen-drevnego.
Зооинженерный факультет МСХА / [Электронный ресурс] : activestudy.info/bochka-reomyura/?ysclid=m6oprg756y40422037.
Своя птица / [Электронный ресурс] : svoya-ptica.com/razvitie-cyplenka-v-yajce.
Приложения
Приложение 1
Рис.1 - Инкубатор Древнего Египта Рис.2 – Инкубаторы Древнего Китая
Приложение 2
Рис. 3 - Современные инкубаторы
Приложение 3
Рис.4 - Строение яйца
Приложение 4
Рис.5 - Особенности развития цыпленка
Приложение 5
Рис. 6-7 - Бытовой инкубатор «Несушка»
Приложение 6
Рис. 8-9 - Самодельный инкубатор
Приложение 7
Рис.10-13 – Подготовка яиц
Приложение 8
Рис. 14-15 – Закладка яиц в бытовой инкубатор
Рис. 16-17 – Закладка яиц в самодельный инкубатор
Приложение 9
Рис. 18-20 - Переворачиваю яйца и спрыскиваю водой
Приложение 10
Рис. 21-23 - Овоскопирование
Приложение 11
Рис. 22 - 20 день наблюдений за яйцами в бытовом инкубаторе
Приложение 12
Рис. 23 - 22 день наблюдений за самодельным инкубатором
Приложение 13
Рис. 24 - Цыплята в самодельном брудере
Приложение 14
Рис. 25 - Цыплята из самодельного инкубатора.
Рис. 26 - Цыплятам 6 дней
Рис. 27 - Цыплятам 10 дней