I. Введение.
Зимой и весной нас часто выручает чай с лимоном. Почему именно этот напиток нам нравится больше всего? Потому, что он придаёт хорошее самочувствие и отличное настроение не только в зимний период, но и утоляет жажду летом. Лимон содержит много витамина «С». Мама говорит, что лимон помогает справиться с простудой. Может, поэтому я и не болел во время карантина в школе? Неужели мне помог лимон? Чем же ещё полезен и интересен лимон? Так появилась идея исследования.
Объект исследования: лимон
Цель исследования: Познакомиться с ролью лимона в жизни человека и его волшебными свойствами.
Методы исследования:
- сбор и анализ информации;
- эксперименты;
- анкетирование.
Гипотеза: Предположим, что лимоны обладают целебными свойствами, а также имеют волшебную силу при взаимодействии с другими веществами и широко используются в жизни.
II. Основная часть
1. Лимон – что же это такое?
Лимон – вечнозеленое субтропическое дерево высотой от 3 до 7 метров семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Плоды яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, массой 200-400 грамм.
Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время лимоны выращивают в субтропической зоне Кавказа, странах Средиземноморья, в Молдове, в Средней Азии и США.
Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.
2. А вы знали, что ... ? (интересные факты о лимоне)
Древнегреческий философ Теофраста, приблизительно 300 лет до н.э., впервые упомянул о лимоне. Он писал, что душистый плод не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому. И началось всё с легенды...
Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоумённым стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.” Трудно представить, как это было на самом деле.
Еще известно, что войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию. Тогда лимон называли “индийское яблоко” или “цитрон”.
В ХIII веке крестоносцы привезли лимоны в Италию, а оттуда фрукт попал во Францию, где сразу же завоевал популярность среди дам, которые считали, что кислый сок лимона делает губы ярче.
На английском флоте в конце ХVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что защищало моряков от цинги в дальних плаваниях.
А в средние века люди считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.
Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия» за способность исцелять и приостанавливать старение, а в русских сказках лимоны называли “золотыми молодильными яблочками”.
В Россию лимон попал во времена Петра I.
3. Состав лимона.
Все части лимона целебны. Плоды содержат лимонную кислоту, минеральные соли, витамины. Поэтому употребление его в пищу очень полезно и важно для человеческого организма.
Химический состав лимона разнообразен:
Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте еще меньше, а фруктозы — не более 0,6%. Мякоть фрукта очень бедна белками, которых не превышает 0,9%, жиров - 0,1%.
Витамины. В составе лимона есть много витаминов, влияющих на организм человека. Главный витамин – это витамин С, который участвует в питании тканей и способствует нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом фрукте – витамины А, В, В1, В2, Е, D и витамин Р. Витамин Р известен под названием цитрин и характерен только для цитрусовых.
Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и другие минералы.
В лимоне имеется эфирное масло, а именно в кожуре, семенах, ветках и листьях дерева. В семенах еще содержится лимонин, а в коре – цитронин.
4. Положительное влияние лимона на организм человека.
Польза лимона известна уже давно. Чем полезен лимон и почему его так хвалят?
Этот фрукт оказывает поистине неоценимую лечебную помощь при различных заболеваниях:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лимон используют для лечения ангины и бронхиальной астмы, болезней печени и желудка, для укрепления сердца. Лимон - отличное профилактическое и лечебное средство! Тот, кто любит лимоны, может сохранить свое здоровье до глубокой старости.
5. Применение лимона в различных областях
А еще я немного узнал о применении лимона в других целях:
Лимон для красоты
Лимон очень часто используют в косметических целях. Полезен он для рук и ногтей. Ванночки для рук с лимонным соком укрепляют и отбеливают ногти.
Полоскания раствором лимонного сока освежают и дезинфицируют полость рта, надолго убирают неприятный запах изо рта.
Для отбеливания зубов можно добавлять капли лимонного сока в зубную пасту.
Лимон в хозяйстве
Лимон - незаменимый помощник в хозяйстве.
Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду.
С помощью лимона можно избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона.
Чтобы вернуть блеск кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой.
Если в доме растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.
Лимон в кулинарии
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. Лимон добавляют в фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Также лимоны применяют для приготовления варенья, кремов, сиропов и тортов.
III. Практическая часть
Для практической части исследования я выбрал 2 метода:
1. Познавательные опыты
2. Анкетирование
1. Познавательные опыты:
Опыт №1. «Чай с лимоном»
Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.
Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты обесцвечивает цвет чая.
Я взял 2 стакана и налил в них крепкий чай. После этого, я положил в один из стаканов кусочек лимона. Что мы видим, там где лимон, цвет чая стал светлее.
Вывод — наша гипотеза подтвердилась.
Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка, но чай не становится менее крепким, лимон лишь усиливает его питательные и целебные свойства.
Опыт №2. «Лимон — пятновыводитель»
Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде.
Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.
Я взял йод и капнул на ватный диск. Затем выжал несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно начало исчезать.
Вывод - наша гипотеза подтвердилась.
Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.
Опыт №3. «Лимон надувает воздушный шарик»
Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.
Гипотеза: При гашении соды в кулинарии используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды и выделять летучий газ.
В пластиковую бутылку я насыпал соду, затем туда же добавил выжатый лимонный сок и быстро надел на бутылку воздушный шарик.
Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.
Вывод: При взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шарик.
Опыт №4. «Лимон - защитник»
Цель: узнать, что произойдет при соединении лимона с другим фруктом (яблоком).
Я разрезал яблоко на части, положил его срезами вверх на блюдце. Выдавил немного лимонного сока на одну из частей. Что же произошло? Одна половина яблока потемнела, а другая половинка с лимонным соком осталась прежней.
Вывод: лимонный сок покрыл половинку яблока пленкой и защитил его.
2. Анкетирование.
Я провёл опрос среди учеников своего класса и задал им следующие вопросы:
1. Любите ли вы лимоны?
2. Как часто вы употребляете лимоны?
3. Все ли части лимона (мякоть, кожура, косточки) целебны?
По первому вопросу результаты опроса показали, что из 25 человек 17 одноклассников любят лимоны, а 8 человек нет.
По второму вопросу результаты такие: 8 человек употребляют лимоны в пищу 1-2 раза в неделю, 3 человека каждый день и 9 человек 1 раз в месяц, а 5 человек совсем не едят лимоны, потому что их не любят.
На третий вопрос 9 учеников ответили, что все части лимона целебны, 8 человек ответили нет и 8 человек не знают все ли части лимона целебны.
Чтобы изучить свойства лимона и его взаимодействие с другими веществами я провёл несколько опытов.
IV. Заключение
По результатам проведенного мною исследования я сделал следующие выводы:
1. Изучив литературу, я узнал, что это за растение – лимон, о полезных свойствах лимона, о важности применения лимонов в жизни.
2. При проведении познавательных опытов, я убедился, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.
Цель и задачи моей работы достигнуты. Лимонные свойства разнообразные.
Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество.
Лимон имеет широкое применение в кулинарии, косметике, в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт.
Поэтому лимон можно по праву назвать чудо-фруктом.
V. Список литературы
1. Энциклопедия «Я познаю мир» М.А.Торопова.
2. «Занимательные, безопасные и простые химические опыты» Д.И.Шкурко.
3. «Лимон — природный целитель» Я.И.Перельман.
4. «Занимательные задачи и опыты» В.Н.Кулепова.
5. Интернет-источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Лимон