Введение
Выбор темы моей исследовательской работы связан прежде всего с тем, что прошлая работа была посвящена изучению свойств сахара, которые меня очень удивили, а знания в сфере минералов расшились. Я увлеклась темой соли и решила ее исследовать, проанализировать и в чем-то сравнить соль и сахар.
На сегодняшний день, есть много мнений о пользе и необходимости соли в жизни человека. При этом в обществе говорят, что соль — это «белая смерть». Я часто слышу, что люди не досаливают еду, переходят на натуральный вкус продукта. Действительно ли соль так вредна, или же она несет больше пользы? Правда ли что соль - это кристалл? Я задалась вопросом и определила этим актуальность исследования.
Новизна исследования:
Мною была предпринята попытка изучения свойств соли, а за основу был взят экспериментальный путь исследования, который в начальной школе не изучается.
Цель исследования:
Вырастить кристалл соли в домашних условиях
Задачи:
1. Изучить литературу и интернет - источники по выбранной теме.
2. Познакомиться с историей происхождения соли, с ее видами, свойствами
физическими и необычными.
3. Провести социологическое исследование
4. Провести опыты по изучению свойств соли.
5. Выяснить соль полезный или вредный продукт для человека?
Объект исследования:
Соль – продукт питания
Предмет исследования:
Свойства соли
Гипотеза:
1. Если соль - это кристалл, то можно ли его вырастить в домашних условиях?
2. Если соль - это кристалл, то вреден ли он для организма человека или полезен?
Методы исследования:
- изучение литературы и Интернет – источников
- опыты с солью
- опрос учащихся
- сравнение, анализ, обработка результатов
Глава I. Теоретическая основа исследования
1.1. История происхождения соли
«Слово "соль" произошло от латинского "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море". Соль — это минерал, являющийся основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из важнейших промышленных сырьевых минералов. Поваренная соль, которую мы добавляем в еду, — кристаллический хлорид натрия, который добывают естественным путем. Она на 60% состоит из хлора и на 39,4% — из натрия. Остальное — примеси» [2, 9].
«Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. На территории современной Австрии соль начали добывать позже – за тысячу лет до Рождества Христова. Соль добывали из двух основных источников: месторождений каменной соли (довольно редких) и морской воды (имевшейся в достатке). На юге воду выпаривали, на севере – вымораживали. И то, и другое было делом нелегким, а потому соль стоила дорого. Огромные караваны перевозили соль в местности, где ее добыча была невозможна. Соль хранили в особых ларцах, выменивали на различные товары – даже на землю и рабов. Иногда соль ценилась дороже золота. Древнегреческая мудрость гласила: без золота прожить можно, без соли – нет» [1, 27].
«Заглядывая в историю, можно убедиться насколько ценным была соль для человека. На протяжении долгих столетий она была очень ценным товаром. Из-за соли разгорались войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью шли по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, охраняя соль, как одно из драгоценных сокровищ. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве» [2, 46].
«Соль служила источником пополнения казны. Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Отсюда и произошло слово «солдат». Также ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета). В Римской империи легионерам платили жалование солью» [1, 58].
«Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей» [1, 92].
«В ХII–ХVIII веках торговля солью процветала. Белые кристаллики, столь дешевые в наши дни, обеспечивали своим хозяевам постоянный поток золота и серебра. Особенно преуспели в торговле солью венецианцы. Они нещадно боролись с конкурентами — чтобы взвинтить цены на соль нападали на солеварни и разрушали их» [1, 94].
«Немалый доход приносила соль и в государственную казну. Европейские монархи вводили монополию на торговлю солью, учреждали соляные таможни и собирали особый налог на соль, облагая им и солеваров, и купцов, и простой народ. Народ отвечал «соляными бунтами» – обычное дело для средневековой Европы – от Франции до Московской Руси. Слово «габелер» (сборщик налога на соль) во Франции времен Людовика XII было одним из худших оскорблений. Естественно, что в таких условиях, процветала соляная контрабанда, взятки, торговля солью из-под полы» [1, 100].
«Лишь к XX веку европейские правители смирились с отменой соляных сборов, а в Германии налог на поваренную соль продолжал собираться аж до 1992 года» [1, 106].
«Сейчас международная торговля солью практически прекратилась. Почти все страны мира сами снабжают себя запасами соли. Только Япония, Швеция и Финляндия все еще импортируют соль в больших количествах» [1, 112].
История появления соли в России
«Первое задокументированное упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году. Именно тогда князь Святослав Олегович в Новгороде издал указ о взимании налога солью с каждой солеварни. Это событие свидетельствует о том, что солеварение уже было довольно развитым промыслом и имело важное значение для экономики того времени. В Древней Руси соль добывали, в основном, из соленых вод — рассолов. Для этого выкапывались специальные колодцы, из которых извлекали соленую воду, а затем выпаривали ее на огне, получая кристаллы соли. Этот процесс был трудоемким и требовал значительных усилий. Позднее, с XI века, соль стали получать путем выварки из воды Черного, Азовского и Белого морей. Морскую соль называли «морянкой» [2, 56].
1.2. Как добывают соль?
«Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В древности ее добывали с помощью выпаривания морской соли. В жарком сухом климате она выпаривалась естественным способом. Люди это заметили и стали применять этот способ, подогревая воду, чтобы она выкипала и в осадке оставалась соль. На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу человека. Это был очень тяжелый труд. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита. Машины отсасывают из озера воду, потом ее выпаривают, и остается белый порошок, который мы каждый день видим в солонке» [2, 144].
«Существует несколько видов соли в зависимости от способа добычи:
Каменная (или галит) — залегает в шахтах и карьерах. Прежде чем отправлять на продажу, минералы измельчают до мелких крупинок. В России такую соль добывают в Усольском и Илецком месторождениях.
Выварочная — добывают в подземных месторождениях. Чтобы достать минералы, в недра закачивают жидкость, потом сливают полученную смесь и выпаривают. В такой соли минимум примесей природного происхождения.
Садочная и самосадочная — формируется в соленых водоемах под воздействием прямых солнечных лучей. После добычи отправляется на завод, где ее дополнительно выпаривают, чтобы избавиться от лишних примесей. В России добывают на Баскунчакском месторождении» [1, 103].
Основные места добычи соли в России (см. Приложение 2)
«Производством и добычей соли в современной России занимается Астраханская, Иркутская, Оренбургская, Нижегородская область и Алтайский край. Ниже представила список городов, занятых добычей соли:
Соликамск- город возник на соляных приисках.
Усолье-Сибирское - месторождение соли расположено рядом с городом в Иркутской области.
Соль-Илецк - город находится в Оренбургской области, где расположено Илецкое месторождение соли.
Озеро Баскунчак - крупнейшее месторождение поваренной соли в России, находится в Астраханской области.
Верхнекамское месторождение - здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом.
Эльтонское месторождение - расположено у озера Эльтон, знаменитого лечебной минеральной грязью, а также богатыми запасами поваренной соли и рапы.
Бурлинское месторождение - находится в акватории Бурлинского озера, рядом с городом Славгород в Алтайском крае» [2, 226].
Месторождения соли не только ценны своими богатствами, но и поражают своей красотой (см. Приложение 5).
1.3. Какой бывает соль? (см.Приложение 4)
Из энциклопедии о соли я узнала о существовании разных видов соли. Ниже перечислю основные из них.
«Поваренная соль (натрия хлорид). Наиболее распространённый вид соли, который используется в кулинарии и промышленности» [2, 303].
«Морская соль. Получается из морской воды путём испарения. Содержит минералы и микроэлементы, которые придают ей особый вкус и аромат» [1, 304].
«Гималайская розовая соль. Добывается в горах Гималаев и обладает розовым оттенком из-за наличия минералов, таких как железо» [1, 304-305].
«Чёрная соль (кала намак). Традиционная индийская соль, которая содержит серу и обладает характерным вкусом и запахом» [1, 306].
«Кошерная соль. Речь идёт об обычной каменной или морской соли с чистым вкусом. Название она получила из-за консистенции, удобной для кошеризации мяса в еврейском обычае: кристаллы прилипают к поверхности и легко распределяются» [1, 307].
«Цветочная соль (Fleur de sel). Собирается вручную возле океанических истоков Франции. Продукт не полностью сухой — он сохраняет влагу и отличается сине-серым оттенком. Такой цвет соль приобретает из-за высокого содержания минеральных веществ» [1, 308].
При изучении видов соли меня поразило их разнообразие, цвет, форма и история происхождения.
1.4. Необычные свойства соли
«Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки» [3, 12].
Консервирование
«Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления» [3, 13].
Медицина
«Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы» [3, 16].
«В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса» [3, 17].
Наверное, многие слышали, а кое-кто и на собственном опыте знает, что поваренная соль - чудесный лекарь. Благо, что почти всегда под рукой и в любых количествах. Итак, попробуйте полечиться солью от различных заболеваний, особенно простудных.
Косметология и неврология
«Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека» [3, 21].
Хозяйство
«В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха» [3, 23].
Промышленность
«Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров» [3, 27].
1.5. Польза и вред соли
Итак, я убедилась, что соль – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека? Вокруг этого продукта ведётся множество споров.
Да, большое количество соли запросто может загубить сердечно-сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно привести человека к смерти, но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, и всякие излишества вредны, в том числе и излишки соли. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно на пользу и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».
Единого мнения по норме суточной потребности человека в соли пока нет. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения норма потребления для взрослого человека составляет 5 г в день.
Многие народы на Земле живут почти без соли. Эскимосы и чукчи, например, употребляют в среднем 4 г соли в сутки, а вот в северной Японии одна из самых высоких в мире суточных доз поваренной соли, она доходит до 40 г в день.
Прочитав научную литературу, про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась – есть ли опасное воздействие на природу у такого продукта, как соль?
Рассмотрим явление природы - гололёд. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей используется техническая соль, соль самого низкого качества, с большой долей ядовитых химических примесей. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно засоляют ее. А полезные вещества не усваиваются корнями. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют жухлый вид, а трава и цветы практически не растут.
Вместе с талыми водами соль и примеси попадают в городские водоемы. Следствием такого положения является то, что жить в такой отравленной воде становится невозможным ни рыбе, ни растениям.
Большая проблема в том, что песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
Итак, сделаю выводы о пользе и вреде соли и представлю информацию в виде схемы:
Вред соли
Польза соли
Таким образом, в умеренных дозах соль полезна и даже необходима.
Глава II. Практическая часть исследования
2.1. Социологический опрос
Узнав из литературы и интернет-источников много интересных фактов о соли, я решила поинтересоваться у учащихся моего класса, что они знают о соли (Приложение 1). С руководителем мы составили вопросы для анкетирования. В опросе участвовали 23 ученика, учащиеся 3 класса.
Цель моего исследования - выявить знания сверстников о свойствах соли.
Результаты анкетирования представлены на диаграммах.
86% детей правильно ответили на вопрос, определив, что соль - это минерал, а 13% ответили, что не могут точно ответить на вопрос.
47% детей правильно ответили на вопрос, определив, что соль добывается из воды, 26% ответили из специальных мест и 21% не смогли точно ответить на вопрос.
86 % детей правильно ответили на вопрос, определив, что в России соль добывается и 13% учеников ответили, что соль в России не добывается.
82 % ученика правильно ответили на вопрос, определив, что человек без соли не может существовать и 17% учеников ответили, что это возможно, что является ошибкой.
86 % детей правильно ответили на вопрос, определив, что соль влияет на здоровье человека и 13% учеников дали отрицательный ответ.
56 % детей правильно ответили на вопрос, определив, что соль обладает необычными свойствами и 43% учеников дали отрицательный ответ.
30 % детей правильно ответили на вопрос, определив, что соль используют в разных направлениях и 65% учеников отмечают использование соли только в пищевых целях.
Результаты, проведенного мною анкетирования, показали, что большая часть моих сверстников знают, что такое соль. Половина класса знают, откуда добывается соль и что ее добыча производится на территории нашей страны. Половина класса считает, что соль не обладает необычными свойствами, а также не знают сферы применения соли, считают, что мы может жить без соли. Следовательно, своей задачей я ставлю в дальнейшем заинтересовать их темой своего исследования.
Глава III. Экспериментальная часть исследования
Соль - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа по сей день, но основные я приведу ниже:
1. Соль может кристаллизоваться.
2. Соль способна придавать воде высокую плотность.
3. Соль тяжело поддается заморозке.
4. Соль уникальный консервант.
5. Соль засаливает почвы и негативно влияет на окружающую среду.
В процессе работы над проектом меня особенно заинтересовали некоторые свойства соли. Я практическим путем решила их проверить, проведя ряд опытов.
3.1. Опыт «Соль – это кристалл?» (см. Приложение 6)
В начале работы над практической части, я обратилась к энциклопедии о камнях и минералах. Там дается определение кристаллам. Я узнала, что кристаллы – это твердые вещества, имеющие правильную геометрическую форму и определенное количество граней. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. Кристаллы могут быть образованы человеком в лаборатории или в природе. Существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Также, в энциклопедии утверждается, что самым распространенным видом кристаллов в быту является сахар и соль. Никогда бы не подумала.
Я решила проверить первую часть гипотезы своего проекта о том, что соль - это кристалл. Для исследования мне понадобился мой домашний микроскоп. Я взяла стекло для микроскопа и насыпала на него небольшое количество соли. И какого было мое удивление, когда я взглянула в увеличительное стекло микроскопа. Передо мной открылась целая россыпь кристаллов, похожих на кристаллы природного происхождения, такие, как алмаз или сапфир. Хочу отметить, что в сравнении с сахаром частичка исследуемой соли под увеличительным стеклом была не такой прозрачной, как частичка сахара, то есть в ней есть примеси. В этом я убедилась, при следующих опытах.
Вывод: Теперь я точно могу сказать, что соль - это кристалл, это твердое состояние вещества и он имеет определенную форму и определенное количество граней.
3.2. Опыт «Кристаллизация соли» (см. Приложение 7)
Для того чтобы убедиться, что соль может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, я провела следующий опыт.
Поскольку, кристаллы растут в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости, я взяла стакана горячей воды, 4 столовых ложки соли и размешала соль почти до полного растворения. Затем взяла другой стакан, покрыла его марлей, чтобы процедить примеси пыли и грязи и вылила через марлю горячий солевой раствор. В данный раствор я поместила нитку, с привязанной к ней крупинкой соли, чтобы на ней начали расти кристаллы. Поместить предмет на нитке нужно так, чтобы он не касался дна и стенок стакана, поэтому я закрепила нитку картонкой. В другой аналогичной стакан с процеженным кипятком крутого солевого раствора, я поместила шуруп на нитке, также закрепив его картонкой. Я оставила стаканы с нитками на четыре недели. И у на меня, действительно, «выросли» кристаллы соли. Таким образом, образование кристалла – это постепенное «налипание» молекул соли на мелкий кристалл. Так, во время такого налипания кристалл рос.
Проведя сравнительный анализ роста сахара в предыдущем исследовательском проекте и соли в данном исследовательском проекте было установлено, что кристалл соли растет очень медленно.
Вывод: Кристаллы воспроизводят сами себя и таким образом растут. Их по праву можно называть "живыми" существами природы.
3.3. Опыт «Засоление почв» (см. Приложение 8)
В зимнее время года я часто становлюсь свидетелем того, как дороги на автотрассах посыпают солью для быстрого уничтожения снега. Я решила проверить, как влияет соль на снег. Для этого я взяла на улицу в зимнее время года горсть соли и разместила ее на снегу. Через 15 мин поверхность под солью полностью растаяла. Следующий вопрос был о влиянии на природу в тех местах, где данные соли стекают с дорог к лесу.
Для проведения исследования влияния соли на окружающую среду мне понадобилась: соль, 2 горшка с травой, которую я приобрела в зооомагазине, обычная вода и вода с солью для полива. Один горшок был выбран контрольным, второй стал экспериментальным. Трава в контрольном горшке поливалась умеренно простой водой, в экспериментальном горшке вода была в том же количестве, но это в нее предварительно добавили небольшое количество соли. Полив растений производился в течение 10 дней. В начале эксперимента трава в обоих горшках была одинаковой, через 3 дня стала заметно увядание травы в экспериментальном горшке, а через 10 дней трава в нем полностью повяла и начала сохнуть.
Таким образом, можно сказать, что применение соли в качестве средства борьбы с гололедом зимой пагубно влияет на растения.
Вывод: во время проведения эксперимента, нами также было замечено, что в контрольном горшке образовалось небольшое количество плесени у корней растений. В экспериментальном же горшке, который поливали слабым соляным раствором, плесени не было. Мы доказали способность соли к обеззараживанию – способности убивать плесневые грибки. Вывод: применение соли в качестве средства борьбы с гололедом зимой пагубно влияет на растения. Засоление почв сильно истощает ее. Соли меняют химические и физические свойства грунта и ускоряют минерализацию гумуса, связывают влагу. В результате растения не получают достаточное количество воды. Нарушается круговорот элементов, и это угнетает жизнедеятельность не только растений, но и всех организмов.
3.4. Опыт «Плотность соли» (см. Приложение 9)
Для проведения опыта я подготовила 2 стакана с водой. В первый стакан мы добавили 2 столовые ложки поваренной соли и растворили соль в воде. Во второй стакан ничего не добавляли, оставив в нем обычную воду. Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана. Опустили яйцо в воду с солёной водой – яйцо плавает на поверхности воды.
Вывод: данный опыт доказал, что соль повышает плотность воды. Чем больше в воде соли, тем сложнее предмету опуститься в соленой воде на дно. Этот эффект мы можем наблюдать при нахождении в морской воде, причем, чем выше концентрация соли, тем сложнее утонуть. О данном свойстве соли я узнала от родителей, которые посещали Мертвое море и проверили свойство соли на себе.
3.5. Опыт «Соль-консервант?» (см. Приложение 10)
Для проведения опыта я подготовила яблоко. Разрезала яблоко пополам. Одну часть тщательно натерла солью. Вторую часть оставила без соли. Оставила половинки на 2 недели при комнатной температуре. Через 14 дней я проверила результат исследования. Половина яблока, натертая солью, осталась почти без изменений, а та половина яблока, что не подвергалась солевой обработке имела темный цвет и гнилое состояние.
Вывод: соль обладает необычным и нужным качеством – консервации, соль задерживает процесс гниения.
3.6. Опыт «Соль не замерзает?» (см. Приложение 11)
Для проведения опыта мне понадобились 2 стакана с водой. В один стакан я добавила 3 столовых ложки соли, а другой оставила без соли. Разместила эти 2 стакана в морозильник при температуре -18 градусов на 24 часа. При проверке состояния воды через 24 часа, я зафиксировала и была удивлена, что стакан с обычной замерз полностью, а стакан с солевой водой не замерз, вода приобрела кашистую консистенцию.
Вывод: соль препятствует замерзанию воды.
3.7.Опыт «Стена из гималайской соли» (см. Приложение 12)
При изучении материала о свойствах соли, я узнала, что при строительстве саун, люди выкладывают часть стен из кирпичей гималайской соли, которая при нагреве создает эффект солевых комнат. Как известно солевые комнаты оказывают благоприятный эффект на весь организм, а именно это оздоровление дыхательных путей, укрепление иммунитета, снижение степени проявления болезни, улучшение настроения и общего самочувствия, улучшение работы кровеносной системы.
В процессе работы над исследовательским проектом, я решила предложить родителям применить свойства гималайской соли на собственном примере. В этом году у нас как раз идет строительство бани. Мы с папой решили применить данный метод оздоровления на личном примере, выложив в сауне стену из гималайской соли. Надеюсь, что вся семья будет получать оздоровление благодаря такому, казалось бы, простому минералу, как соль, ведь самое главное ее правильно применить.
Вывод: при правильном применении соль может быть семейным доктором, она не только помогает укрепить общий и местный иммунитет и забыть о насморке и кашле, но и нормализует сон, снимает стресс, уменьшает аллергические проявления при экземе или дерматите, а также улучшает обменные процессы.
V. Заключение
В процессе работы я узнала историю появления соли, она насчитывает более 5000 лет. Также, я узнала, что существует несколько видов соли, основным ее источником в мире является моря и океаны.
Соль – это кладезь нашей планеты, очень ценное и единственное минеральное вещество, которое человек в чистом виде употребляет в пищу, но, в то же время, требующее соблюдения разумных норм потребления. Что касается пользы и вреда соли в жизни человека, отмечу, что соль является необходимым минералом для нормально функционирования человеческого организма. Так как соль - это очень полезный продукт, как любое полезное ископаемое, её необходимо беречь и использовать разумно. Соль в умеренных дозах полезна и необходима.
Норма соли для человека 5 грамм в день.
Проведенные мной опыты и наблюдения показали, что, во-первых, соль – это, действительно, кристалл, потому что это твердое вещество, имеющие правильную геометрическую форму и определенное количество граней.
Во-вторых, соль обладает необычными свойствами, такими как - широкое использование в промышленности, быту, медицине, сельском хозяйстве, на дорогах и косметологии, о которых я узнала в процессе выполнения проекта.
В-третьих, свойство кристаллизации, то есть рост кристаллов соли, которое позволило мне вырастить кристалл соли в домашних условиях.
Соль может менять плотность воды и является естественным и очень значимым консервантом.
Также, я проверила и доказала, что вода с добавлением соли не замерзает.
В ходе наблюдений я экспериментально убедилась во вредном влиянии соли на окружающий мир.
Следовательно, несмотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человеку и окружающему миру, то есть моя гипотеза подтвердилась.
В ходе проекта я разработала памятку, из которой вы сможете узнать из каких продуктов мы можем получить суточную дозу соли, питаясь полезными продуктами.
Я очень рада, что посвятила свой исследовательский труд теме соли, в том числе потому, что мне удалось сравнить свойства соли и сахара, чему был посвящен мой прошлый проект.
В результате проделанной работы, я получила навыки исследовательской деятельности, узнала много нового о соли и ее свойствах. Данные исследования будут полезны для меня на уроках окружающего мира, в повседневной жизни, а также интересны другим ребятам.
Список литературы и источников
1. Владимиров А. Соленое золото. – Москва.: Дет.литература, 1986. – 127 с.
2. Курлански М. Всеобщая история соли. – Москва.: Колибри, 2007. – 518 с.
3. Ушаков К. Вся правда о поваренной соли. Яд или полезное лекарство? – Москва.: АСТ, 2012. – 158 с.
4. Мир химии. Занимательные рассказы о химии. Издательство «СПб» М и М-Экспресс 1995 г. - 248 с.
5.https://media.halvacard.ru/food/vse-o-soli-sostav-srok-godnosti-kakaya-byvaet-i-kak-dobyvayut
6.https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course23/lesson105/?LESSON_PATH=104.105
7. https://media.halvacard.ru/food/vse-o-soli-sostav-srok-godnosti-kakaya-byvaet-i-kak-dobyvayut
8.https://foxford.ru/wiki/himiya/klassifikatsiya-i-nomenklatura-soley?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Приложение 1 «Анкета по теме «Соль»
Фамилия __________________________
Имя _______________________________
Класс______________________________
Что такое соль?
В ещество
М инерал
Н е могу точно ответить на вопрос
Откуда берется соль?
И з специальных мест
И з воды
Н е могу точно ответить на вопрос
Добывается ли соль в России?
Д а
Н ет
Может ли человек прожить без соли?
Да
Нет
Влияет ли соль на здоровье человека?
Д а
Нет
Обладает ли соль необычными свойствами?
Д а
Н ет
Н е могу точно ответить на вопрос
Как человек может использовать соль?
М едицина
Б ыт
П ища
Н е могу точно ответить на вопрос
Приложение 2 «Карта добычи соли в России»
Рис.1 «Карта добычи соли в России»
Приложение 3 «Виды кристаллов»
Горный хрусталь Снег Сахар Поваренная соль
Алмаз Сапфир Изумруд Рубин
Приложение 4 «Виды соли»
Рис.1 Поваренная соль Рис.2 Морская соль
Рис.3 Гималайская соль Рис.4 Черная соль
Рис.5 Французская соль Рис.6 Кошерная соль
Рис.7 Голубая соль
Приложение 5 «Месторождения соли»
Рис.1 Соляные шахты, г. Соликамск
Рис.2 Озеро Баскунчак
Рис. 3 Соль-Илецкое месторождение
Приложение 6 Опыт «Соль-это кристалл?»
Рис.1 Домашний микроскоп и соль Рис.2 Изучение структуры соли
Рис. 3 Кристаллы соли под микроскопом
Приложение 13 Опыт «Кристаллизация соли»
Рис.2 Шуруп Рис.3 Кристалл соли
Рис.1 Подготовка ингредиентов для опыта
Рис.4 Выполнение опыта Рис.5 Начало опыта Рис.6 Начало опыта
Мои выращенные кристаллы спустя 4 недели роста.
Рис.1 Кристаллы соли, выросшие на шурупе через 14 дней.
Рис.2 Кристаллы соли, выросшие на нитке через 14 дней.
Приложение 8 Опыт «Засоление почв»
Рис.1 Размещение соли на снегу
Рис.2 Через 15 минут снег под солью полностью растаял
Влияние соли на окружающую среду
Рис.1 Подготовка ингредиентов для опыта
Рис. 2 После полива травы соленой водой в течении 10 дней - трава зачахла (банка справа). Слева банка с травой, которую поливали обычной водой.
Приложение 9 Опыт «Плотность соли»
Рис.1 Ингредиенты для проведения опыта
Рис. 2 Размещение сырого яйца в стакан с обычной водой и стакан с добавлением соли
Рис.3 Яйцо в стакане соленой водой не тонет
Приложение 10 Опыт «Соль-консервант?»
Рис.1 Необходимые ингредиенты Рис.2 Натирание яблока солью
для проведения опыта
Рис.3 Яблоко (справа), которое было натерто солью, практически не потемнело, в отличии от яблока без обработки солью (слева).
Приложение 11 Опыт «Соль не замерзает?»
Рис.1 Подготовка материалов Рис. 2 Установка стаканов
для опыта в морозильную камеру
Рис.3 Результат опыта: вода с солью (слева) не застыла, в отличии от стакана с обычной водой (справа).
Приложение 12
Опыт «Стена из гималайской соли в сауне, как метод оздоровления»
Рис. 1 Стена из гималайской соли в нашей домашней бане
Приложение 13 Памятка «Необычное об обычной соли»