Польза мёда

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза мёда

Ларин С.Н. 1
1Муниципальное образовательное учреждение «Кудиновская средняя общеобразовательная школа»
Назарова Н.Н. 1
1Муниципальное образовательное учреждение «Кудиновская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наступила весна, скоро зацветут сады, благоухая своим ароматом, и моя бабушка Надежда Михайловна, заторопится в сад, не только любоваться
их белым нарядом, но и работать с пчелами. Моя бабушка – пчеловод - любитель. Бабушка уделяет много времени и внимания работе с пчелами.
С помощью книг, в которых было много интересных советов и рекомендаций, моя бабушка выбрал место для ульев, приобрел рабочий инвентарь
для работы с пчёлами: дымарь, сетки, костюм для пчёл, роевни и другое оборудование. Результат её работы – мед, который является любимым лакомством всей семьи.

Тема моего исследования «Польза мёда». Всем известно,
что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро мы едим мед, запивая его молоком. На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но бабушка убеждена, что это ещё и лекарство,
и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.
А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Задавшись этим вопросом, я заглянул
в энциклопедию, и вот что я прочитал: «Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

- Цель проекта: изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи проекта:

- ознакомиться с историей появления мёда;

- изучить состав мёда и его виды;

- узнать, как отличить настоящий мёд от подделки;

- узнать, где и как используется мёд;

Объект исследования:  мёд.

Предмет исследования: свойства и качество мёда.

Гипотеза: я предположил, что в домашних условиях можно проверить качество меда.

2 Основная часть.

2.1 История появления мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно
за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить,
что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл.
Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, говорят, о том, что уже тогда он широко применялся для лечения
и профилактики самых различных заболеваний. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом. Правда, не как о продукте питания, а как
о напитке. В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку.
В последние годы появилось много заменителей меда, используемых
в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки.
Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой. Вывод: я узнал, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях. В Египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически, и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам
в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда —
это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала
в славянских землях так же, как и торговля мехами.

2.2 Состав меда и его целебные свойства

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.

Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин «С», который может жить в мёде долгие годы, разрушается.

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, например:

• мёд обеззараживает, убивает микробов;

• мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%;

• оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие;

• мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов;

• мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов
и гингивитов;

• стимулирует защитные силы организма;

• нормализует сон;

• является профилактическим средством от кариеса, стоматитов
и гингивитов;

• стимулирует защитные силы организма;

• нормализует сон.

2.3 Виды меда.

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Бабушка говорит: «Вкус меда зависит от цветка, с которого пчела собрала нектар». Мед, который не извлечен из восковых сот, называется сотовым медом или медом в сотах. Обычно внутри соты мед жидкий. Находясь в сотах мед сохраняет нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Сотовый мед самый полезный из всех видов меда. Кроме меда
в сотах содержатся полезные компоненты: воск, перга, пыльца и прополис. Каждый из них является ценным продуктом, а вместе — это просто клад здоровья.

В нашей стране известно более 50 видов меда.

Цветочный мёд – получают при переработке пчелами нектара растений.

Акациевый мёд – производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом. Принадлежит
к одним из самых лучших сортов.

Подсолнечников мёд – имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. Сорт ярко-жёлтого цвета, быстро кристаллизируется. Отличается повышенным содержанием глюкозы

Каштановый мёд – горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как
не вызывает аллергии.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Хранение меда

• мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла;

• лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет;

• хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой крышкой.

3. Практическая работа

3.1 Определение качества мёда

Мои исследования с мёдом:

1 опыт Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:

     

Я погрузил ложку в емкость с медом. Если при вытаскивании ложки мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

2 опыт Определение воды в мёде

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достал. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.

     

3 опыт Определение воды и сахара в меде

На лист бумаги надо капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна - это фальшивый мед.

     

4 опыт Определение металла в мёде

Надо положить в стакан немного мёда, залить кипятком, размешать и охладить. Потом капнуть туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.

5 опыт Настоящий мед придает чаю более темный цвет.

В чашку некрепкого теплого чая добавить немного меда.

Чай потемнеет, осадок на дне необразуется.

Моя гипотеза подтвердилась, с помощью опытов я смог в домашних условиях проверить качество мёда.

4.Заключение.

Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов, и других полезных для человека веществ.

Мед и его целебные свойства известны людям с древних времени;

Мед очень полезен, он помогает при многих болезнях. Например, мед

помогает заживлять раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта,

помогает противостоять болезням, повышает тонус человека.

Для себя я сделал вывод, мед полезен растущему организму - детям.

-укрепляет жизненные силы;

-повышает иммунитет;

-укрепляет нервную систему;

-обеспечивает спокойный сон.

Ребенок становится умным, сильным, здоровым.

Список литературы:

  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т.-М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978гг.

  2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009г.

  3. Лавринов В.К. , всё о мёде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

  4. Ожегов с.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук-М.: Азбуковник,
    1999, с. 355.

Просмотров работы: 21