ВВЕДЕНИЕ
В нашей семье есть традиция - воскресные блины на завтрак, которые пекут мама или бабушка. И это не просто блины! Они с вкусной начинкой! Их фаршируют творогом, фруктами, ветчиной и сыром, ягодами или просто подают к столу со сгущенным молоком и вареньем, и мы дружно завтракаем.
Я очень люблю воскресные утра и очень люблю блины. Когда я подросла, то заметила, что весной блины в нашем доме пекутся целую неделю. С удивлением узнала, что блины – это не просто обычное блюдо, а священное, дошедшее до нас с древних времен. Оказалось, что блин – это символ круглого и румяного солнца, а еще важная часть духовной жизни славян. Бабушка рассказала мне про Масленицу, и это оказалось не сказкой, а славянским языческим праздником, сохранившемуся до нашего времени.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ:
Цель: изучить историю языческих праздников, сохранившихся до наших времен.
Для достижения этой цели необходимые следующие задачи:
- сбор материала по теме и его обработка;
- изучить историю возникновения, обряды и традиции языческих праздников.
- полученную информацию проанализировать и обобщить.
ГИПОТЕЗА: предположим, что такие языческие праздники, как Святки, Масленица и Иван Купала сохраняют свою актуальность в сегодняшние дни.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
В результате исследования произойдет:
- ознакомление с понятием «язычество» и языческими праздниками;
- участие в языческих праздниках, дошедших до наших времен;
- приготовление блюд, дошедших до нас с времен язычества;
- ответ на вопрос «Почему языческие праздники дошли до наших времен?»
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Знакомство с понятием, «язычество»
Сначала я узнала, что такое язычество и кто такие язычники:
Язычество – это термин, используемый в христианстве для определения нетрадиционных религий. В более широком и современном понимании, язычеством принято называть любые нетрадиционные религии, которые находятся за пределами христианства, иудаизма, индуизма и буддизма. Простыми словами, Язычество – это вера в одну из многочисленных древних религий, основанную на поклонении различным богам или сверхъестественным существам. Язычество в Древней Руси — это система представлений древних славян о мироустройстве и человеке в этом мире, существующая в Древнерусском государстве до 988 года, когда Русь приняла Крещение. Языческие традиции и обряды оказывали влияние на русскую культуру и уклад жизни и после полного вытеснения язычества христианством. Соблюдение некоторых из них можно наблюдать и в современном мире.
Язычники поклоняются идолам и силам природы, живому и неживому миру, стихиям. В язычестве несколько Богов, которым язычники поклоняются, а в христианстве он один. Язычники верят во многие предметы, суеверия, а в христианстве такое поведение могут принять за грех.
1.2 Знакомство с языческими богами Древней Руси
В Древней Руси славяне боготворили потусторонние существа. Языческие боги древней Руси, согласно представлениям славян, наделены сверхъестественными возможностями влиять на всё, что происходит вокруг. Каждое божество выполняло, согласно поверьям, определенную функцию. На вершине стоит верховный бог, под его началом — боги среды существования всего живого, затем — человеческих судеб, а внизу этой пирамиды — стихий и сил тьмы.
Род - это верховный, самый главный бог, повелевающий всем сущим во Вселенной, в том числе и всеми остальными богами. Род всемогущ и влияет на все, что есть в жизни людей.
Хорс — сын Рода. Это бог Солнца в Древней Руси. У него 4 воплощения: Коляда, Ярило, Даждьбо, Сварог. Каждое воплощение «работает» в определенный сезон года, и люди ждут от каждого божественного воплощения помощи, для чего и проводились соответствующие обряды. Коляда всегда начинал годичный цикл и владычествовал со дня зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия (22 декабря – 21 марта). В декабре люди ярко приветствовали молодое Солнце и восхваляли Коляду ритуальными песнями. Ярило — это солнечный бог. Куда Ярило глянет — всходы взойдут, где пройдет — травы заколосятся. Время его «правления» — от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (22 марта – 21 июня). У людей в доме запасы истощены, а работы предстоит очень много. Даждьбог он же Купала — солнечный бог. Его время — от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия (22 июня – 23 сентября). Сварог — муж Земли, отец Даждьбога и всех других, ответственных за природные явления. Его время с 23 сентября по 21 декабря — период сытости, спокойствия и достатка.
Перун — бог войны, грома и молнии. Он покровительствует храбрым воинам и каждому, кто занимается тяжелым трудом;
Стрибог — главный бог стихийных сил природы, повелитель ветра, ураганов и метелей. Стрибогу молятся, чтобы стихла буря, а охотники его просят о помощи в преследовании зверя;
Велес — главный бог земледелия и скотоводства. Еще Велеса называют покровителем богатства (он же Волос, Месяц). В гневе Велес может послать на землю проливные дожди;
Лада — это богиня любви, а также покровительница домашнего очага. Чернобог — повелитель темных сил зла, тяжких недугов, несчастий. Это бог тьмы;
Мокошь (Макеша) — это богиня торговли. По-старославянски мокошь значит «полный кошель»;
Параскева-Пятница — наложница Мокоши, которая сделала Параскеву божеством. Она властвует над разгульной молодежью, азартными играми, попойками с вульгарными песнями и непристойными танцами, а также нечестной торговлей;
Морена-Богиня, властительница зла, неизлечимых хворей и смерти, — это Маруха или Морена. Она насылает лютые зимы, ненастные ночи, болезни и войны. Ее образ — женщина с темным морщинистым лицом, маленькими.
1.3 Знакомство с основными языческими праздниками
Я узнала, что основные языческие праздники –это Корочун (начало года, зимний солнцеворот 23-24 декабря), Коляда (6-19 января), Комоедицы, или Масленица (весеннее равноденствие 24 марта), Красная горка (22 апреля), Купала (летний солнцеворот 2 июня), Перунов день (21 июля) и Кузьминки (праздник урожая, праздник Рода, рожениц, осеннего равноденствия 24 сентября). Из всего этого я поняла, что все языческие праздники так или иначе связаны с солнцестоянием. Многие исторические языческие традиции отмечали различные равноденствия, солнцестояния и дни между ними как сезонные или аграрные праздники.
Из всех языческих праздников, о которых я узнала, есть основные три праздника, которые до сих пор отмечают и популярны в России— Святки, Масленица и день Ивана Купалы.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Погружение в Святки
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. На Святки отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны.
Этот период считался «временем без креста» – самым темным в году. В это время было принято гадать, совершать поминовение предков, проводить обряды с переодеваниями, петь обрядовые песни – колядки.
Традиционный ход Святок
Зимние святки начинались с колядования. Молодежь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Чтобы соблюдать традицию, нужно как минимум три человека. Одному, самому главному, присваивали должность звездаря. Он должен был нести самодельную звезду, озарять ей путь. За ним идет звонарь. Он бьет в колокол, чтобы люди слышали, что к ним идут, могли подготовиться и открыть ворота. Далее следует мехоноша, он несет мешок с угощениями и подарками. По традиции, колядовщикам нельзя трогать руками подарки, хозяева дома должны их сами положить в мешок. Кто отказывался давать угощения или прогонял гостей-счастье и удача обходили их дом стороной.
Зимние Святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.
По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.
Я и моя мама решили поучаствовать в Святках. Мы нарядились, ходили в гости, пели колядки, получали подарки. Это было очень интересно и весело! Для меня было незабываемый момент!
Мы пели колядки:
Новый год пришел,
Старый угнал,
Ходи, народ,
Солнышко встречать,
Мороз прогонять!
*
Коляда, коляда, Кто не даст пирога, Мы корову за рога, Кто не даст пышки, Мы тому в лоб шишки, Кто не даст пятачок, Тому шею на бочок.
*
Коляда, коляда Отворяйте ворота, Доставайте сундучки, Подавайте пятачки.
Хоть рубь, Хоть пятак, Не уйдѐм из дома так! Дайте нам конфетку, А можно и монетку Не жалейте ничего Накануне рождество!
Иван Купала
В древности это был праздник летнего солнцестояния, который выпадал на 24 июня. Славяне прославляли расцвет природы и призывали богатый урожай. Обряды на Ивана Купалу проводят ночью. Центральное место в них занимают вода и огонь. Обязательным было массовое купание в озерах и реках. На берегах водоемов зажигали «очищающие» костры: молодежь прыгала через огонь. Девушки плели венки и гадали по ним, пуская по воде. В народе говорили, что в ночь на Ивана Купалу единственный раз в году цветет папоротник. Обнаружить цветок считалось большой удачей.
Масленница
Это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка, так и древнейшие — выпекание блинов, посещение могил и другие.
Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Сжигание чучела Масленицы также должны были обеспечить хороший урожай.
В наше время этот праздник принял более современный характер, Масленица- праздник, посвящённый проводам зимы и встрече весны, отмечается с особым размахом, один из самых веселых праздников, на Масленицу так же принято печь блины. Во многих городах и селах устраивают фестивали и концерты. Проходят массовые гуляния, конкурсы, выступления различных артистов. В рамках праздника часто, как и раньше, сжигают чучело Масленицы. Праздник проходит в течение недели.
Интересная информация о Масленице
Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент.
Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В этот день достраивают горки и крепости для гуляний, навещают сватов и конечно пекут блины. Первый блинчик полагается отдать неимущему.
Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины».
Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг». После семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.
Воскресение — «проводы», «проща», «прощенье», «прощеный день», «целовальник». Прощёным воскресеньем завершается масленичная неделя.
В 2024 году мы
отмечали Масленицу всем классом, а так же с Бабой-Ягой, Зимушкой, Весной. Играли в подвижные игры, «ручееек», водили хороводы, проводили «шуточные кулацкие бои».
Было очень весело. А потом пили горячий чай с блинами.
История куклы Масленицы
Богиня Марена олицетворяет смерть – её побаиваются и стараются задобрить. Зимой Марена приходит на время в наш мир, и это испытание для всех живущих. К моменту возвращения в мир иной Мара стареет и её изображают в виде обрядового чучела, которое безжалостно сжигают, чтобы ознаменовать конец лютым морозам. Кукла Масленица и есть Марена, чьё уничтожение поторопит весну.
Как же изготавливают чучело?
Куклу Масленицу традиционно мастерят из соломы. Чучело формируют на крестовине из берёзовых жердей способом мотания – использование колюще-режущих инструментов в обрядах славян не приветствовалось. Пучок соломы перевязывают красной шерстяной нитью, наряжают в лоскуты с растительным орнаментом, украшают цветами и лентами. Работают с соответствующим душевным настроением, мысленным посылом и заговорами в свободной форме. Масленицу стараются делать дородной, с пышными формами, чтобы в доме весь год был достаток и прибавление потомства. Значение имеет и цвет: для привлечения здоровья куклу декорируют зелёными элементами, чтобы жизненная сила не покидала – красными. Готовая куколка становилась сильным семейным оберегом на целый год. Её помещали в красный угол или ближе ко входу в жилище. Масленку выставляли в окно в один из дней масленичной недели, когда зять наведывался к тёще на блины. Словом, весь год Масленицу берегли – а что же тогда сжигали? На костёр шла старая, отслужившая кукла – она уже вобрала за год в себя все несчастья и обиды, пора очиститься огнём:
«Старое сжигается, новое обретается».
А для торжественного сжигания во время проводов изготавливали специальное чучело в человеческий рост. Его наряжали в старую женскую одежду, обвешивали лентами – чья сгорит вместе с Масленицей, того желание и исполнится. Перед тем как зажечь огонь, чучело ругали: считалось, что оно подобно козлу отпущения унесёт с собой все неприятности и проблемы общины. В костёр к большому чучелу и относили свои семейные куклы: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».
В школе нам не удалось сжечь чучело, поэтому в выходной день мы собрались с родителями и друзьями, смастерили обрядовую куклу и пошли в лес ее сжигать.
А летом мы с мамой и бабушкой сделали ростовую обрядовую масленицу.
Накосили траву и высушили, сделали основу-крестовину из березы. Набили травой туловище и голову и прикрепили на крестовине.
П оследним этапом было нарядить. И вот наша масленица готова! Обязательно на масленицу пойдем в лес с ребятами и совершим этот обряд.
Блин-символ Масленицы
Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый.
Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне.
Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.
Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму.
В рамках моего проекта я научилась замешивать тесто и выпекать блины. С мамой составили сборник из популярных и редких рецептов блинов (приложение 1)
Из множества рецептов определили самый лучший для нас:
Б лины «как у бабушки»-наш хит!
Ингредиенты
молоко 200 мл (1 стакан)
вода 200 мл (1 стакан)
мука 160 г (1 стакан, объемом 250 мл)
яйцо 3 шт
соль 1/2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
Практическая деятельность. Выпекание блинов
Далее с мамой и бабушкой приготовили блины трех видов (на молоке, кефире и дрожжевые) и я провела дегустацию в классе и выяснили предпочтения моих одноклассников:
Таблица 1
Большинство ребят отдало предпочтение классическим блинам (голоса разделились поровну между классическими блинами на молоке и кефире).
Для удобного и быстрого поиска любимого или нетрадиционного рецепта блинов и начинки для блинов мы сформировали брошюру. В нее включили традиционные виды теста (на молоке, на кефире, дрожжевое тесто), а так же нетрадиционное тесто (на газированной воде, на томатном соке, и др).
Также на дегустации блинов, я рассказала одноклассникам историю блина, как части Масленичного праздника, как древнего символа древних славян.
Я поделилась изученной информацией о язычестве, языческих богах, основных праздниках и предложила ребятам пройти анкетирование, ответить на мои вопросы.
Вопрос. Ты знаком с праздником Святки? – 100% «да»
Вопрос. Ты знаком с праздником Масленицы? – 100% «да»
Вопрос. Ты знаком с праздником Ивана Купало? - 100% «да»
Ты знал, что блин – это символ солнца и часть духовной жизни славян?
100% «нет»
Ты сегодня узнал много новых фактов об этих праздниках. Тебе было интересно? – 100% «да»
Как ты думаешь, почему именно эти языческие праздники дошли до наших времен?
Над ответом на 6 вопрос задумались все одноклассники, вместе с ними и я. Много информации я изучила, много вопросов задавала родным и близким, но никто не ответил мне на мой вопрос №6. Ответы одноклассников были разные: «Потому что эти праздники нравились людям», «Потому что они самые любимые», «Потому что люди радовались» и т.д.
В конце урока, на котором провела дегустацию и рассказала о своем проекте и поняла, что мой проект очень полезный, потому что мы все отметили, что почувствовали нечто большее, чем просто обед с блинами. Каждый из нас по-другому посмотрел на блины, потому что перед нами была не просто обычная пища, а символ жизни, который дошел до нас от наших предков. Именно блины нам дали почувствовать эту связь.
ВЫВОДЫ
Изучив информацию о язычестве и языческих праздниках, дошедших до наших дней, я узнала о том, что древние славяне поклонялись разным богам и духам, природе, стихиям. У них было множество обрядов, традиций и праздников. До наших дней дошли такие всеми любимые в России праздники, как: Святки, Масленница и Иван Купала, о которых знают все – дети и взрослые.
На вопрос «Почему языческие праздники дошли до наших времен несмотря на крещение Руси?» нигде нет однозначного ответа, поэтому я в этом проекте постараюсь сама ответить на это вопрос – потому что эти праздники дарили людям не только радость, а еще надежду на добрые изменения в жизни, на успех и победы, на богатый урожай и здоровье. И это Святки. Потому что они чтили память предкам, выражали уважение и просили у предков защиты. И это Масленица. Потому что они дарили мечту, надежду на обретение богатства и любви. И это праздник Ивана Купала. Эти праздники – это наши, человеческие, сокровенные желания и настоящая радость. И блины, являются частью этих праздников, ниточкой, которая связывает нас с нашими предками. Отчего все любят блины? Мне, кажется, это генетически заложенная любовь и связь с предками. И я думаю, что блины будут в жизни человечества всегда, а каждое поколение будет передавать друг другу рецепты и традицию наших предков.
Список литературы:
М. Евсеева Широкая масленица, солнышко на тарелке, 2022г, изд Антонология;
Википедия
И. Иванов Гадания для девочек изд АСТ. 2003
Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. — М.: Индрик, 2002.
Пропп В.Я. Русские аграрные праздники.. — Л., 1963.
Этнолингвистический словарь / Науч. ред. Е.Л. Березович. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2015.
↑ Соснина Н.Н. Масленица // Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Авт. предисл. и научн. ред. д-р ист. наук И.И. Шангина. — СПб.: Искусство–СПБ, 2001.
Приложение 1
Краткий сборник рецептов блинов и начинки“Угощайтесь”
Советы перед началом приготовления блинов:
1.Секрет идеальных блинов в том, чтобы после добавления муки дать постоять тесту 15–20 минут. Тогда блинчики не будут рваться!
2. Блины лучше готовить на сковороде, в идеале – на блинной. Она подходит по размерам, позволяя сформировать правильную форму. Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом.
3. Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.
Рецепты блинов на молоке:
Блины «как у бабушки»-наш хит!
И нгредиенты
молоко 200 мл (1 стакан)
вода 200 мл (1 стакан)
мука 160 г (1 стакан, объемом 250 мл)
яйцо 3 шт
соль 1/2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
Приготовление теста:
Разбейте яйца в глубокой миске и взбейте их венчиком или миксером. Добавьте молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку, продолжая размешивать тесто до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть без комочков, похожа на жидкую сметану. Влить 1ст крутого кипятка; В тесто добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Дать настояться 20минут.
К лассический рецепт блинов на молоке
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л;
яйца – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 стакан;
соль – щепотка;
сахар – 1–2 ст. л.;
подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление теста:
Разбейте яйца в глубокой миске и взбейте их венчиком или миксером. Добавьте молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку, продолжая размешивать тесто до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть без комочков, похожа на жидкую сметану. В тесто добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
М едовые блины на молоке
Ингредиенты:
2ст молока;
1ст.л меда;
2 яйца;
200гр муки;
Разрыхлитель 1чл
1ст л растительного масла;
50 г сливочного масла
Приготовление теста: смешать молоко с медом и слега подогреть, добавить взбитые яйца с солью, муку, разрыхлитель, растительное масло. Вымешать тесто и оставить на 15мин под крышкой
Двухцветные блины на молоке
И нгредиенты:
400 молока;
2 яйца;
2ст л какао;
Ванилин на кончике ножа;
2ст л сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла
Приготовление теста:
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте муку и теплое молоко, ванили и 20 г растопленного сливочного масла. Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте. На разогретую сковороду сначала влить белое тесто, затем сделать рисунок шоколадным.
Зеленые блины на молоке
И нгредиенты:
150г шпината;
1 яйцо;
100г муки;
Щепотка соли;
1чл сахара
Ванилин на кончике ножа
50мл растительного масла
Приготовление теста:
Смешать яйца с солью и сахаром и теплым молоком, добавьте измельченный шпинат, муку, ванилин и растительное масло. Хорошо вымешайте тесто и дать постоять 15 минут под пленкой.
Рецепты блинов на кислом молоке:
Блины на кислом молоке и сливочном масле
И нгредиенты:
800 мл кислого молока;
2 яйца:
60 г сливочного масла;
300г муки;
1-2чл сахара;
Щепотка соли
Приготовление теста:
Отделить белки и миксером взбить до легкой пены. Перемешать муку, желтки, соль, сахар и растительное масло. Влить кислое молоко и вновь перемешать. И в конце аккуратно вмешать взбитые белки
Б лины на кислом молоке с кукурузной или рисовой мукой
Ингредиенты:
1ст рисовой или кукурузной муки;
2ст кислого молока;
2 яйца;
3ст л растительного масла;
2ст л сахара;
Ванили на кончике ножа;
2 щепотки разрыхлителя
Приготовление теста:
Миксером взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до пышности. Добавить кислое молоко и масло, перемешать. Всыпать муку и вымешать однородное тесто.
Рецепты блинов на кефире:
Классические блины на кефире
И нгредиенты:
3 яйца;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки соды;
1 столовая ложка сахара;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
160 г муки;
500 г кефира.
Приготовление теста:
Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.
Дрожжевые блины на кефире
И нгредиенты:
130 г муки;
300 г кефира;
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление теста:
Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.
Шоколадные блины на кефире
И нгредиенты
1 яйцо;
1 столовая ложка сахара;
50 г сливочного масла;
1 столовая ложка какао-порошка;
щепотка соли;
щепотка ванилина;
250 г кефира;
200 г муки;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление теста:
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.
Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.
Сырные блины с зеленью
И нгредиенты
3 яйца;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
180 г кефира;
70 г сливочного масла;
150 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
150 г твёрдого сыра;
¼ пучка укропа;
¼ пучка кинзы;
растительное масло — для смазывания.
Приготовление теста:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.
К абачковые блины на кефире
Ингредиенты
450 г очищенного кабачка;
4 яйца;
1 чайная ложка соли;
300 г кефира;
200 г муки;
1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
½ чайной ложки соды;
несколько веточек петрушки;
несколько веточек укропа.
Приготовление теста:
Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.
Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.
Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.
Творожные блины на кефире
И нгредиенты
500 г кефира;
1 чайная ложка соды;
2 яйца;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
200 г творога;
100 мл растительного масла;
300 г муки.
Приготовление теста:
Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.
В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.
Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.
И нгредиенты:
яйца – 2 шт.;
минеральная вода – 300 мл;
мука пшеничная – 150 г;
соль – щепотка;
сахар – по вкусу.
Приготовление теста:
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте муку и растительное масло, после чего оставьте тесто на 15–20 минут постоять, добавьте в смесь минеральную воду, тщательно перемещайте.
Гречневые блины на томатном соке
Ингредиенты:
С ок томатный (домашний с мякотью) — 250 мл
Вода (теплая) — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Мука гречневая — 80 г
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Базилик (сухой) — 0,5 ч. л.
Приготовление теста:
В чашу введите сок, яйца, воду, соль, сахар, смешайте венчиком.
Введите 2 вида муки, разрыхлитель, тчательно смешайте венчиком, оставьте на 5 минут.
Введите масло, смешайте половником (набирайте тесто половником и выливайте обратно в чашу)
Блины будут вкуснее с соусом
Соус
Творог — 150 г
Йогурт — 50 мл
Майонез — 50 мл
Сыр плавленый — 50 мл
Соль
Икра красная — 75 г
20 популярных начинок для блинов
Мясная - мясной фарш обжарбте с мелко нарубленным луком. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут. Выложите начинку на блинчики и заверните.
С мясом и рисом -мясной фарш обжарить с мелко нарубленным луком, добавить отваренный рис. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут. Выложите начинку на блинчики и заверните.
Куриная - грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать. Измельчённый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.
С ветчиной и сыром- ветчину порезать соломкой, сыр натереть на терке, смешать, добавить майонез и начинить блины, затем обжарить на сливочном масле
С курицей и грибами, сыром -грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать. Измельчённый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить порезанные грибы шампиньоны. Смешайте курицу и лук, добавьте грибы, раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.
С Рыбой - смазать творожным сыром или сыром Филадельфия блин, добавить порезанную пластиками красную рыбу (по вкусу), посыпать укропом
С яйцом, зеленым луком - яйца сварите вкрутую, почистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте ингредиенты, добавьте немного майонеза или сметаны и посолите. Начинкой нафаршируйте блины.
С красной икрой - смазать блин растопленным сливочным маслом, выложить икру, свернуть трубочкой.
Творожная с изюмом - творог протрите через сито, добавьте яичный желток и сметану. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ваниль и изюм, вновь перемешайте. Подержите 1,5–2 часа в холодильнике. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Капустная - капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте ей блины.
С шоколадной пастой и бананом - намажьте блин шоколадной пастой, выложите порезанный банан, заверните конвертиком блин.
Карамельная с клубникой и миндалём В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками приготовьте карамельный соус. Для этого засыпьте сахар в кастрюлю и добавьте немного воды (нужно просто смочить сахарный песок). Когда сахар полностью растворится, влейте в него подогретые сливки. Интенсивно перемешайте, дайте соусу загустеть и снимите с огня.
Клубнику нарежьте, посыпьте 2 чайными ложками сахара и дайте немного постоять. Затем выложите клубнику на тонкие блины, полейте карамелью и сверните. Сверху добавьте греческий йогурт и миндаль.
Яблочная - яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками. В сотейнике соедините воду, сахарную пудру и яблоки. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Если сироп кажется несладким, подсластите по вкусу. Дайте ему немного остыть и добавьте расколотый на небольшие кусочки шоколад. Заверните начинку в блины и уложите их на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сахар карамелизовался и образовалась хрустящая корочка.
С клубникой и мягким сыром Филадельфия - намажьте блин сыром, добавьте порезанную клубнику, посыпьте сверху сахарной пудрой, зафаршируйте блин. Украсить можно свежим листом мяты
Медовая - творог смешайте с мёдом и взбейте в блендере до кремовой консистенции. Добавьте измельчённые грецкие орехи и промытый изюм. Тщательно перемешайте. Начините блины и поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Соленая карамель - Насыпьте в большой сотейник сахар, налейте воду и нагревайте на медленном огне. Помешивайте, пока сахар не растворится, а смесь не начнёт кипеть. Прибавьте огонь и прекратите помешивать. Когда смесь станет янтарного цвета, снимите сотейник с огня и осторожно влейте сливки. Постоянно помешивая, добавьте нарезанное кусочками масло, ванилин и соль. Перелейте карамель в банку и дайте остыть, а потом уберите в холодильник, чтобы она загустела. Полейте ей блинчики.
С вишней - В сотейнике вскипятить воду, всыпать и растворить сахар. Затем всыпать крахмал, быстро перемешивая венчиком, растворить его. Выложить вишню, вынув предварительно из неё косточки. Проварить 3 минуты и снять с огня, дать остыть. Проварить вишню в сиропе. Щедро выложить вишневую начинку в центр блина, завернуть конвертиком или трубочкой.
С черникой - Ягоды заранее достаньте из морозилки и разморозьте. В сотейнике смешайте размороженную чернику, апельсиновый и лимонный сок. Поставьте смесь на средний огонь. Когда появятся первые пузырьки, добавьте корицу, сахар и воду. Убавьте нагрев до минимума и томите ягодную смесь до загустения.
С кокосом и шоколадом Растопите масло на водяной бане. К маслу
добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и помешивайте до полного объединения ингредиентов. Снимите массу с огня, влейте сгущенное молоко, перемешайте. Добавьте кокос, еще раз все хорошо перемешайте и уберите крем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Начините блины.
Цезарь - Листья салата нарвать руками. Помидоры и копченую курицу нарезать ломтиками. Сыр натереть на средней терке. В миске смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 1 прессованный зубчик чеснока и пучок мелко нашинкованной зелени петрушки. Хорошо перемешать соус. На блинчик выложить ложку соуса. Добавить листья салата. Добавить ломики помидора и кусочки копченой курицы. Добавить тертый сыр и еще ложку соуса сверху. Завернуть края блина к середине. Приготовить необходимое количество блинов Цезарь с копченой курицей.