Долгий путь изготовления стеклянной бутылки

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Долгий путь изготовления стеклянной бутылки

Матвеева И.П. 1
1МБОУ "СШ№11"
Мышкина Г.В. 1
1МБОУ "СШ№11"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Стекло - один из древнейших материалов. Фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Технология производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Стеклянные бутылки — это не просто сосуды для хранения жидкостей, которые мы используем ежедневно. Эти прозрачные объекты стали важным элементом в истории человеческой цивилизации, сыграв ключевую роль в торговле, медицине и хранении напитков. От первых простых сосудов до современных бутылок с замысловатыми формами и функциями, стекло прошло долгий путь, меняя мир вокруг нас.

Актуальность исследования: в Игринском районе в посёлке Факел работает стекольный завод. На заводе производят стеклянные бутылки. Здесь работали мои прабабушка Наговицына Зинаида Фёдоровна (выдувальщик-оператор) и прадедушка Наговицын Александр Александрович (выдувальщик, оператор стеклоформующих машин). Сейчас там работают брат моей бабушки Андрей Александровичи его жена Надежда Витальевна. Поэтому мне захотелось узнать, как мои родственники создавали и создают этот материал на заводе, и стало интересно, как и из чего получается стеклянная бутылка.

Цель работы: изучение процесса изготовления стеклянной бутылки.

Задачи:

  1. Изучить процесс производства.

  2. Изучить значение стеклянной бутылки.

  3. Узнать, какое сырье необходимо для производства.

  4. Найти полезное применение стеклянной бутылки.

  5. Развивать экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде.

Практическая значимость: результаты исследований могут быть использованы на уроках окружающего мира и краеведения, тематических классных часах, внеклассных мероприятиях, на уроках технологии (создание поделок и сувениров для украшения интерьера).

Гипотеза:

1. Процесс изготовления стеклянной бутылки очень сложный.

2.Отслужившие изделия из стекла легко пустить во вторичное использование.

Объект исследования: стеклянная бутылка.

Предмет исследования: изготовление стеклянной бутылки.

Методы исследования:

- изучение производства стеклянной бутылки.

- изучение материала по рассказам родственников, работающих на заводе «Факел»;

- работа с источником интернет и учебной литературой;

- анкетирование;

-оформление собранного материала в форме презентации и исследовательской работы для применения в практической деятельности.

Основная часть Глава 1. Производство стеклянной бутылки

1.1. История стеклянных сосудов

Стекло как сосуд для напитков и других жидкостей начало использоваться только в I веке нашей эры, римлянами. Мастера Рима освоили технику выдувания стекла, что позволило создавать лёгкие и относительно дешевые сосуды для хранения жидкостей. Эти сосуды использовались, в основном, для элитных напитков, таких как вино или масла.

В 12-13 веках стекольное производство набрало популярность в Европе. Вино, масла и различные лекарства начали распространяться на большие расстояния в стеклянных бутылках, что обеспечивало их сохранность и длительный срок хранения. Стекло стало не только материалом для упаковки, но и фактором, влияющим на развитие международной торговли.

Одной из важнейших особенностей стеклянных сосудов было то, что они не влияли на вкус содержимого. В отличие от глиняных или деревянных ёмкостей, стекло сохраняло напитки и масла в их естественном состоянии, не меняя их вкусовых качеств. Это обеспечило огромные преимущества для торговли винам, ликёрам и лекарствам, которые начали экспортироваться по всему миру.

Одним из важнейших применений стеклянных сосудов стало использование их в медицине. В Средневековье стеклянные бутылки использовались для хранения травяных настоек, мазей и жидких лекарств. Они обеспечивали защиту от воздействия воздуха и света, что позволяло лекарствам дольше сохраняться и не терять своих целебных свойств.

С развитием фармацевтики в 19 веке стекло стало основным материалом для упаковки лекарств. Стеклянные ампулы и флаконы использовались для хранения различных медикаментов, таких как антибиотики и вакцины, а также для хранения химических веществ в лабораториях. Стекло было идеальным материалом для этих целей, так как оно не вступало в химические реакции с содержимым и обеспечивало высокую степень герметичности. [6]

Мир вокруг нас сейчас полон стекла. Оно окружает нас в домах, на улицах, в магазинах, в офисах. Мы привыкли к его присутствию, но редко задумываемся о том, как оно создается.

Давайте отправимся в «путешествие» на стекольный завод и узнаем, как обычный песок превращается в материал, который мы используем каждый день.

1.2. Стекольный завод ООО «Факел»

Стекольный завод ООО «Факел» является одним из старейших промышленных предприятий Игринского района Удмуртской республики.

История завода берет начало в середине 19 века. В 1861 году в Игринской волости Глазовского уезда Вятской губернии в 12 км от села Игра началось строительство Сергиевского стеклозавода и посёлка при нем. В 1918 году завод был национализирован и стал называться Игринский стеклозавод «Факел». В 1962 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика)рабочий посёлок Сергиевский переименован в Факел.

В первые годы существования на заводе действовала стекловаренная печь на четыре горшка, в которой двенадцать часов варили стекломассу и двенадцать часов вырабатывали изделия, в основном винную и хозяйственную посуду. Основной корпус и вспомогательные здания были деревянные. Энергетическая база почти отсутствовала.

На начало 1921 г. при заводе имелись: помещение со стеклоплавильной печью, машинное отделение с лесопилкой и отделением для бегунов1 и мельницей, плотницкая, кузница, конный двор, контора.

В годы Великой Отечественной войны рабочие завода помимо основной работы занимались заготовкой и вывозкой дров как технологического топлива и местного сырья для завода.

1958 г. началась реконструкция завода, превращая его в современное, технически оснащенное, высокопроизводительное предприятие. Были построены новые корпуса цехов, административное здание, складские помещения, помещения культурно-бытового назначения, все производственные участки и поселок переведены на государственное электроснабжение.

Стекольный завод вошел в состав ООО «Удмурт Спиртпром» в 2008 году. Предприятие является одним из ведущих производителей тары из бесцветного стекла для розлива алкогольных и безалкогольных напитков в Приволжском федеральном округе РФ.

Завод освоил более 200 видов оригинальной продукции, которая востребована по всей стране. Производители из 25 регионов России разливают продукцию в бутылки от ООО «Факел». Завод ООО «Факел» своей продукцией снабжает пищевую и химическую отрасль страны.

Предприятие в месяц производит 6 млн. 800 тыс. штук пятидесяти видов бутылок. [4]

Бутылки, произведенные на Факельском стеклянном заводе, используют на Глазовском и Сарапульском ликероводочном заводах, отправляются в Пермь, Московскую область, Республику Татарстан, Самарскую, Тюменскую области, Казахстан и другие заводы за пределами Удмуртской республики.

Более 150 лет ООО «Факел» успешно работает на российском стекольном рынке. Сегодня завод специализируется на выпуске тары из бесцветного стекла для розлива высших сортов водки, коньяка.

На предприятии проводится активное освоение ресурсосберегающих технологий, оборудования и приборов последнего поколения, экономический эффект от которых в несколько раз превышает стоимость их внедрения. В 2022 году в ООО «Факел» введена в эксплуатацию производственная линия, позволяющая увеличить производство стеклянной упаковки на 38 млн. изделий в год. ООО «Факел» – крупное градообразующее предприятие на территории района, которое проводит планомерную социальную политику, участвует в благоустройстве села и оказывает помощь социальным учреждениям.

1.3. Этапы производства стеклянной бутылки

Мне удалось побывать на заводе ООО «Факел» и с помощью моих родственников, которые работают там, изучить, как получается стеклянная бутылка. (Приложение 1)

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

- подготовка исходного сырья,

- составление шихты,

- варка стекломассы,

- формирование и отжиг изделий,

- контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта - это сухая смесь материалов, из которых и будет произведена бутылка. Она подаётся в печь для получения стекломассы. Главное, в процессе составления шихты, соблюдать пропорции между ингредиентами. Иначе стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого существует специальное дозировочное оборудование. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломитовая, мел технологический, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители, стеклобой. [1, 2]

Производительность стекловарной печи на данном заводе, в которую подаётся шихта и стеклобой, около 140-160 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы, самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100-1150°С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты - образуется стекломасса. (Приложение 1) Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и однородности (без пузырьков) стекломассы ее температуру повышают до 1500- 1600 °С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и другие. [2]

Выход стекломассы из печи. (Приложение 1)

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры (приблизительно 900°С), при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответствующей оснастки2. (Приложение 1)

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации.

Температура изделий на входе в печь отжига: примерно 400°C - 500°C.

Температура изделий на выходе: примерно 50°C – 80°C.

Стеклотара после отжига.

Опрыскивание бутылок происходит специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке. (Приложение 1)

Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

Контроль качества стекла на заводе «Факел» выполняется ручным способом. (Приложение 1) Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли. В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов, отжиг, термостойкость (на 10 минут отпускают бутылку в воду температурой 67°C, потом на минуту в холодную 27°C), наличие литьевых дефектов и пузырей, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство. Бутылки, не прошедшие контроль качества, отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка продукции. (Приложение 1)

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля качества и упаковываются в транспортную упаковку. А затем отправляются по своим адресам.

В Приложении 2 можно рассмотреть образцы стеклянных бутылок. [4]

В Приложении 3 представлены самые старые изделия (бутыли, графины, вазы, ролики для электропроводов), переданные в музейную комнату Факельского сельского Дома Культуры жителями посёлка, где я побывала. [6]

А чтобы узнать, что бутылка произведена именно на стеклозаводе «Факел» на дне бутылки можно увидеть такой знак:

Глава 2. Использование стеклянных бутылок

2.1. Где используется стеклянная тара

В советские годы люди в основном использовали стеклянную посуду. Наши родители, бабушки и дедушки ходили в магазин за молочной продукцией, покупали молоко и кефир в стеклянных бутылках, а крышкой служила пломба из фольги, а в банки накладывали сметану. Были бутылки из коричневого стекла, лимонад и знаменитый граненный стакан и многое другое. А самое интересное, что бутылки можно было сдать и получить за это деньги.

Сегодня стекло продолжает использоваться для хранения не только напитков, но и косметики, парфюмерии, лекарств и даже пищи. Однако с развитием технологий появляются новые формы упаковки, такие как пластик, алюминий и картон, которые могут составить конкуренцию стеклу.

Несмотря на это, стекло остаётся предпочтительным материалом для тех, кто ценит качество и экологичность. В процессе производства практически нет отходов: весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла. Тару можно использовать повторно, при условии проведения её полной стерилизации. Стекло - наиболее безопасный для человека вид упаковки. Данный материал не выделяет никаких веществ или запахов, а также сохраняет вкус, аромат, запах продукта. Данные качества находят применение в пищевой и косметической промышленности. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару. Данный материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке.

В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды.

2.2. Экологические преимущества повторного использования

стеклянных бутылок

Стеклянные бутылки веками использовались для хранения и транспортировки продуктов питания и напитков. Они пользуются популярностью среди потребителей благодаря своей долговечности, привлекательному внешнему виду и способности сохранять вкус и качество содержимого внутри. Однако с появлением одноразовых пластиковых бутылок стеклянные бутылки стали менее распространенными. Это привело к увеличению образования отходов и загрязнению окружающей среды. Рассмотрим экологические преимущества повторного использования стеклянных бутылок и то, как они помогают сократить количество отходов, энергопотребления и выбросов.

Одним из самых больших преимуществ повторного использования стеклянных бутылок является сокращение количества отходов, против отходов, образующихся из одноразовых пластиковых бутылок. Пластиковые бутылки разлагаются сотни лет и часто попадают на свалки или в океаны, нанося вред дикой природе и морским экосистемам. Повторно используя стеклянные бутылки, мы можем предотвратить их попадание на свалки и сократить общий объем отходов.

Помимо сокращения отходов, повторное использование стеклянных бутылок также помогает экономить энергию и сокращать выбросы. Процесс производства новых стеклянных бутылок требует высокого энергопотребления и выбросов парниковых газов. Однако повторное использование стеклянных бутылок устраняет необходимость в новых, что значительно снижает углеродный след, связанный с производством стеклянных бутылок. Это связано с тем, что, повторно используя стеклянную бутылку, вы устраняете необходимость в сырье, транспортировке и производственных процессах, связанных с изготовлением новых.

Более того, стеклянные бутылки на 100% подлежат вторичной переработке, их можно перерабатывать неограниченное количество раз, не теряя при этом своего качества и чистоты. Переработка стеклянных бутылок требует меньше энергии и ресурсов по сравнению с производством новых. Это также уменьшает количество отходов, попадающих на свалки, и сохраняет природные ресурсы, такие как песок, кальцинированная сода и известняк, которые используются для изготовления нового стекла.

Прежде всего, использование пластиковых бутылок может представлять потенциальный риск для здоровья из-за присутствия вредных химических веществ, таких как химическое вещество бисфенол, используемое при производстве некоторых видов пластика, включая бутылки из поликарбоната, которые могут попасть в жидкость, находящуюся внутри. Воздействие бисфенола может привести к гормональным нарушениям, ожирению, диабету и раку. Кроме того, использование пластиковых бутылок связано с выделением микропластика, который также может быть вредным для здоровья человека.

Напротив, использование стеклянных бутылок обеспечивает преимущества в плане безопасности и гигиены. Стеклобутылки не содержат вредных примесей и не выделяет химикаты в жидкость внутри. Это означает, что стеклянные бутылки являются более безопасным выбором для тех, кто хочет избежать потенциальных рисков для здоровья, связанных с пластиковыми бутылками. Кроме того, стеклянные бутылки можно легко стерилизовать, что делает их более гигиеничными, чем пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно обрабатывать при высоких температурах без риска плавления или разрушения, гарантируя, что они останутся безопасными в использовании. [3, 7]

Глава 3. Мои наблюдения

3.1. Исследование домашней кладовой

У себя дома мы используем стеклянную тару, как контейнеры для хранения сыпучих продуктов, таких как чай, приправы. Каждый год мы повторно используем банки после тщательной обработки для закатки огурцов, помидоров, варенья, разных салатов из овощей, компотов. Вазы из стекла используются, как элемент декора. (Приложение 4)

Домашние заготовки хранятся в гараже, так как в нашей квартире не предусмотрено места для хранения и нет погреба. Гараж и погреб - самые простые варианты хранения закруток. Вам нужно только следить за тем, чтобы в помещении не было сырости - в противном случае крышки могут заржаветь, что в итоге скажется и на качестве консервированных продуктов. А если есть место дома, то они и тут хорошо хранятся. (Приложение 4)
Вывод: стеклянная тара является незаменимым помощником в хранении продуктов и в декоре жилья.

3.2. Правила обращения со стеклянной посудой

При работе со стеклянной посудой необходимо помнить, что стекло обладает значительной хрупкостью. Поэтому, при использовании стеклянных предметов и их хранении нужно сделать все возможное, чтобы избежать порчи посуды и травм от разбитого стекла.

Стеклянная посуда выглядит красиво, но, чтобы сохранить её блеск и долговечность, за ней нужен особый уход. В ходе исследовательской работы изучив все свойства стекла, можно сделать вывод иважно помнить: [2, 8]

  1. Перед использованием стеклянную посуду необходимо тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин, сколов. Если есть повреждения, использовать её нельзя. 

  2. Важно беречь стеклянную посуду от резких перепадов температуры: не заливать холодной водой сразу после приготовления пищи и, наоборот, не ставить извлечённую из холодильника форму в горячую духовку. Она может треснуть.

  3. Если стеклянная посуда используется для горячих продуктов, под неё нужно подкладывать деревянную подставку или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. 

  4. Мыть отдельно от другой посуды. Это снизит риск повреждения изделий. 

  5. Для мытья желательно выбирать мягкую губку и моющие средства без абразивных частиц, жёсткие губки могут оставить царапины на стеклянной поверхности.

  6. Сразу после мытья насухо вытирать стекло сухой тканью, чтобы избежать разводов. Водные пятна портят внешний вид стекла. 

  7. Использовать уксус для блеска. Уксус помогает удалить налёт и вернуть стеклу прозрачность. Разбавить уксус водой (1:1) и обработать посуду этим раствором, затем ополоснуть.

  8. Бокалы рекомендуется хранить в подвешенном, перевёрнутом состоянии, а стаканы, тарелки и другую посуду — в вертикальном положении.

  9. Не ставить стеклянные стаканы один в другой — после их высыхания разделить посуду будет крайне сложно. 

  10. Если вещь разбилась, осколки убирают с помощью совка и щётки, ни в коем случае не руками. 

Эти советы помогут сохранить вашу стеклянную посуду в идеальном состоянии.

А чтобы было легко запомнить, мы составили для вас Памятку. (Приложение 5)

3.3. Анкетирование

В рамках подготовки исследовательской работы, меня заинтересовал вопрос: а знают ли мои сверстники об изготовлении стеклянной бутылки и её использовании. (Приложение 6)

Проведя опрос среди 4-ых классов школы №11 в количестве 78 учащихся, мы узнали, как ответили ребята на следующие вопросы анкеты.

Рассмотрим их на диаграммах. (Приложение 7)

Таким образом, выяснилось, что 71% опрошенных знают, как изготавливается стеклянная бутылка, 72% детей отметили, что её можно использовать ещё несколько раз, 61% опрошенных предпочитают пластиковую бутылку. Это и понятно, т.к. из-за хрупких свойств стекла пластик удобней и безопасней. А по экологичности, конечно же, стекло выигрывает, но 50% опрошенных думают, что пластик более безвреден.

Можно сделать вывод, что большинство детей знают об изготовлении стеклянной бутылки и возможности вторичного использования. Но не все знают, что стекло - экологичный продукт и безопасен для здоровья человека. Поэтому я предложила ребятам, узнать информацию об экологических преимуществах повторного использования стеклянной посуды, рассказала им об этом на классном часе.

Заключение

Изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, пообщавшись с родственниками, мы узнали, что процесс изготовления стеклянной бутылки очень сложный и требует не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. С интересом можно наблюдать, как из огненно-красной жижи получается хрупкое прозрачное стекло. Поставленные цели и задачи достигнуты.

Поскольку мы продолжаем искать решения проблемы пластиковых отходов, повторное использование стеклянных бутылок является хорошим вариантом, который приносит пользу как окружающей среде, так и экономике.

Таким образом, выдвинутые перед началом работы гипотезы полностью подтвердились.

Стекольный завод – это место, где из расплавленного песка рождается стекло, которое потом преобразуется в тысячи полезных и красивых вещей.

На стекольном заводе работают настоящие мастера, которые знают все секреты этого удивительного материала. Они внимательно следят за каждым этапом производства, от загрузки сырья до упаковки готовой продукции.

Я горжусь, что мои родственники трудились и трудятся на стеклозаводе, где песок превращается в стекло, где люди создают прозрачность.

Новые технологии позволяют создавать стекло с уникальными свойствами.

Стекло становится все более прочным, легким, экологичным, энергоэффективным.

Уверена, что приобретенные знания, умения и навыки обязательно пригодятся в дальнейшей учёбе.

В заключении я хочу выразить благодарность за помощь в моей работе:

- моему учителю Мышкиной Г.В;

- учащимся школы № 11 и классным руководителям за участие в анкетировании;

- моим родителям и родственникам за помощь в изучении материала.

Список литературы и источников

  1. Строганова Е.В., Санжаровский А.Ю. Производство стекла/Энциклопедия Технологий. Производство неметаллов [гл. ред. Скобелев Д.О.]//ФГАУ "НИИ ЦЭПП". - 2022. - С. 87 - 207.

  2. Храмков В.П. Материалы для производства и обработки стекла и стеклоизделий/ В.П. Храмков, Е.А. Чугунов. – Москва: Высшая школа, 1987 – 104 с.

  3. Чехов О.С., Назаров В.И., Калыгин В.Г. Вопросы экологии в стекольном производстве//Легпромбытиздат. - 1990.

  4. www.fakelz.ru

  5. https://www.timetoast.com/timelines/the-history-of-fakel-glass-factory

  6. https://dzen.ru/a/Z1Lm1KvMnnH1LsCI

  7. https://www.dhgate.com/ru/blog/the-environmental-benefits-of-reusing-glass-bottles-c

  8. https://tk-ecoprom.ru/info/steklotara-peimushastva-i-osobennosty

Приложение 1. Этапы производства

Стекольный завод ООО "Факел"

Образование стекломассы в печи

Процесс создания капель стекломассы

Формовка изделий

Опрыскивание бутылок

Упаковка бутылок

Приложение 2. Образцы бутылок

П-14-700-АИ

Вместимость 0,5 л

Стекло бесцветное

Высота 310 мм

Диаметр 73 мм

В-28-1М-250-ГФ

Вместимость 0,25 л

Стекло бесцветное

Высота 171 мм

Длина84 мм

Ширина 37,2 мм

В-28-2М-500-УЛ

Вместимость 0,5 л

Стекло прозрачное

Высота 285 мм

Диаметр 63,1 мм

Вместимость 0,5 л

Вместимость 0,375 л

Вместимость 0,1 л

 

Приложение 3. В музейной комнате

Приложение 4. Домашняя кладовая

П

Памятка по правилам обращения с посудой

риложение 5. Памятка

  1. Тщательно осматривать перед использованием.

  2. Опасаться резких перепад температур.

  3. Пользоваться подставкой под горячее

  4. Мыть отдельно

  5. Использовать мягкую губку.

  6. Очищать следы от воды

  7. Использовать уксус для блеска.

  8. Обеспечить правильное хранение.

  9. Не ставить стеклянные стаканы один в другой

  10. Разбитое стекло не трогать руками

Приложение 6. Анкета

АНКЕТА

1. Знаете ли вы как изготавливают стеклянную бутылку? _______________

2. Можно ли использовать стеклянную бутылку ещё раз? _______________

3. Что вы предпочитаете пластиковую или стеклянную бутылку? _______________

4. Что экологичней пластик или стекло? ____________

Приложение 7. Диаграммы

1Бегуны — это устройства для измельчения различных заводских материалов.

2Оснасткаэто дополнительное приспособление для установки и надёжного закрепления заготовок. 

Просмотров работы: 18