Введение
Вода- это прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. Ни один живой организм на нашей планете не может обойтись без воды. 70 процентов Земли покрыто водой, но лишь 2,5 процента - это пресная вода. Ни только количество, но и качество воды влияет на человечество, его здоровье и быт.
В наше время питьевая вода стала ценнейшим природным ресурсом.
Цель работы - исследование качества воды в своей квартире: водопроводная вода (Александра Шмакова, 24) , фильтрованная вода ( «Гейзер Аллегро» и бутилированная вода ( «Живая капля»).
Задачи:
проанализировать безопасность использования воды в пищу;
определить присутствие химических элементов в воде;
провести сравнительный анализ водопроводной, фильтрованной и бутилированной воды;
установить соответствие качества воды санитарным нормам.
Методы:
изучение специальной литературы и интернет-ресурсов, посвященных данной теме;
проведение практических опытов;
анализ полученных результатов;
вывод о качестве исследуемой воды.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Историческая справка
В городе Челябинск централизованное водоснабжение населения. За качество питьевой воды отвечает МУП «ПОВВ».
Челябинск имеет один поверхностный источник централизованного водоснабжения - Шершнёвское водохранилище. Вода из водохранилища поступает на очистные сооружения водопровода, где она очищается, обеззараживается и подается населению в количестве около 500 тысяч кубометров в сутки - это 500 миллионов литров.
Вода, поступающая населению, должна отвечать требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
1.2. Шершнёвское водохранилище (кр. Шершни) — искусственный водоём, созданный в 1963—1969 годах на реке Миасс[1] на территории города Челябинскаи Сосновского района Челябинской области России между посёлками Бутаки и Шершни.
Длина водохранилища 18 км, ширина: наибольшая 4 км, средняя 1,6 км, площадь водного зеркала 39 км², объём воды 176 млн м³, глубина: максимальная 14 м, средняя 4,5 м, площадь водосбора 5460 км². Минерализация воды — до 400—500 мг/л. Грунты дна — илы, пески, затопленные луговые и чернозёмные почвы.
По состоянию на 2012 год, вода Шершнёвского водохранилища у города Челябинска оценивалась как 3 класс разряд «б» («очень загрязнённая»), а к 2017 году как 3 «а» («загрязнённая»).
1.3. Артезианская вода «Живая капля»добывается из скважины номер 651 в Сосновском районе Челябинской области. Глубина скважины 75 метров. В составе воды нет хлора и других химических примесей опасных для организма человека. Для эффективной очистки воды от разных типов примесей, применяется 5-ти ступенчатая фильтрация с использованием корейского обратного осмоса и механического фильтра Аквофор. Качество воды сертифицировано и соответствует требованиям норм и госстандартов.
1.4. Фильтр «Гейзер Аллегро».Технология обратного осмоса, использованная в фильтре Гейзер Аллегро, заключается в фильтрации воды через полупроницаемую мембрану. Размеры пор мембраны настолько малы, что пропускают только молекулы воды. Размер молекул большинства примесей, а также бактерий и вирусов значительно больше молекул воды, поэтому они не проходят через мембрану.
Глава 2. Практические исследования
Употребление некачественной воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Есть множество методов исследования, мы будем проводить органолептический и химический методы.
2.1. Огранолептический метод - это изучение параметров жидкости, которые доступны органам чувств человека. Так, проводится исследование вкуса, запаха, прозрачности и цветности воды.
2.1.1. Цвет
Вода может отличатся по цвету из-за присутствия различных загрязнений- песка, глины, органических веществ, металлов.
Для того, чтобы определить имеет ли вода цвет, мы поставили прозрачный стеклянный сосуд на лист белой бумаги. Если вода приобретает какой-либо оттенок, это говорит о каком-либо виде загрязнения. Водопроводная вода ( Александра Шмакова, 24 ) имеет желтоватый оттенок, что свидетельствует о примеси железа или почвенных вод, либо говорит о коррозии водопровода. Фильтрованная вода и бутилированная вода - бесцветные.
2.1.2. Запах
Запах у воды появляется из-за естественного или искусственного загрязнения.
Исследование воды проводилось при температуре 20 градусов С и 60 градусах С. Присутствие запаха обнаружено в водопроводной воде ( Александра Шмакова. 24) при 20 градусах С , в бутилированной и фильтрованной воде посторонних запахов не обнаружено.
2.1.3. Вкус
Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий, кислый. Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды. Хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния - горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус - сода, поташ и щелочи, вяжущий - сульфат кальция.
В ходе исследования мы выявили солоноватый привкус в водопроводной воде ( Александра Шмакова, 24) и фильтрованной воде. Бутилированная вода - безвкусная.
2.2. Химический метод- оценивает окисляемость, проверяет жесткость, щелочность, минерализацию, содержание неорганических веществ в воде.
2.2.1. Жесткость воды
Жёсткость воды - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей металлов, главным образом кальция, магния и железа.
Для исследования мы налили в сосуд воду и добавили мыла, перемешали до образования пены. Если пена обильная, то вода мягкая, если пеня не образовывается или малое количество, то вода жесткая.
Наше исследование показало, что водопроводная вода ( Александра Шмакова, 24) - жесткая: образуется малое количество пены, и она быстро растворяется. Бутилированная вода средней жесткости - образуется пена в достаточном количестве, но через некоторое время она оседает. Фильтрованная вода хорошо пенится, пена не оседает долгое время, следовательно, вода мягкая.
2.2.2. Кислотность воды
Кислотность питьевой воды должна иметь рН в пределах 7-7,5 ммоль. Исключением может быть негазированная бутилированная вода - ее кислотность может составлять 4,5 единиц.
Смещение кислотно-щелочного баланса снижает полезные свойства воды.
Для проведения опыта мы взяли индикаторную бумагу и шкалу кислотности.
Если цвет индикатора имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, то вода имеет нейтральный рН. Если индикатор приобретает красный или оранжевый оттенок, то вода имеет кислый рН. Если индикаторная полоска становится сине-фиолетовой, то рН щелочной.
Все исследуемые образцы имели зеленоватый оттенок ( водопроводная вода - 9, фильтрованная вода - 8, бутилированная 7), следовательно, рН воды нейтральный.
2.2.3. Химические элементы
Для исследования на присутствие химических элементов ( фторид, свинец, железо, медь, ртуть, общий хлор, нитриты, нитраты) в воде мы воспользовались экспресс-тестом. Опустили тест-полоску в воду и сравнили полученные результаты со шкалой. Мы установили, что все образцы воды (водопроводная, фильтрованная, бутилированная) соответствуют норме по шкале теста.
3. Вывод
На данный момент в мире остро стоит проблема нехватки питьевой воды. Шершневское водохранилище - единственный источник питьевой воды в Челябинске. Для него характерна повышенная мутность и цветность. Так же сточные воды с территории Карабашского городского округа загрязняют водохранилище. Несмотря на это, МУП «ПОВВ» удается добиться приемлемого качества питьевой воды.
Исследовав пробы воды, мы установили, что все образцы соответствуют качеству питьевой воды СаНПиН 2.1.4.1074-01.
Список литературы
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=3459
https://xn--80aaepkoi5a5le.xn--p1ai/company/production/
https://shop.geizer.com/catalog/obratnyy_osmos/geyzer_allegro_obratnyy_osmos_bak_12_l/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шершнёвское_водохранилище
https://voda.uu.ru/about/
https://base.garant.ru/12174463/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Органолептика
http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/018.asp#:~:text=
http://www.ecodoma.ru/lab/pokazatel/vkus/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_воды
https://www.products.pcc.eu/ru/blog/каким-должен-быть-ph-питьевой-воды/
Приложение А
Определение цвета воды
Определение запаха воды
Определение вкуса воды
Приложение Б
Определение жесткости воды
Определение кислотности воды
пределение химических элементов в воде