Каша - матушка наша

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Каша - матушка наша

Ермошкина Е.В. 1
1МБОУ Голицынская средняя общеобразовательная школа №2
Копцева В.И. 1
1МБОУ Голицынская средняя общеобразовательная школа №2
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

           Тема здорового питания актуальна в наше время. А особенно она важна для подрастающего поколения, т.к. растущий организм ребенка должен получать все необходимые витамины и микроэлементы из здоровой пищи. Свежеприготовленная каша – один из видов здоровой пищи. И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы. Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. В школьной столовой я также вижу, что дети часто не едят кашу. Одни ее любят, другие - не очень, а кто-то считает кашу бесполезным продуктом.

В связи с этим я определила проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить ответ на этот вопрос.

Гипотеза исследования – я предполагаю, что каши не приносят организму человека.

Цель исследования: доказать, что каша - полезное блюдо, выяснить как можно сделать кашу вкусной.

Для достижения цели поставили следующие задачи:

- изучить литературу по данному вопросу, материалы Интернет-сайтов;

- установить, из каких растений получают крупу, из каких круп варят каши;

- выяснить, каковы целебные силы разных каш;

-  исследовать и проанализировать, что знают о кашах ученики нашего класса, какие каши они любят;

- найти упоминание о кашах в литературных произведениях;

- сделать вывод о проделанной работе.

- поделиться полученными знаниями с другими ребятами;

Объект исследования: каша как продукт питания.

Предмет исследования: полезные свойства каши.

Методы исследования:

1.           Поиск необходимой информации в литературных источниках и сети Интернет.

2.           Анализ и обработка информации.

3.           Анкетирование.

4.           Анализ и обобщение результатов анкетирования.

 

Основная часть

 1. Из истории каши

Каши - основа рациона. Это недорогая, но вкусная и полезная пища. Что означает слово «каша»?   Из Толкового словаря В. И.  Даля мы узнали: «Каша  -  густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке». В словаре С. И. Ожегова сказано: «Каша – кушанье из сваренной крупы». 

Значение блюд из круп для нашего народа трудно переоценить. Еще с древних времен каша была не просто пищей для славянина, но имела особый смысл, объединяя собой все слои общества и красной нитью пронизывая основные жизненные вехи. Давным – давно, когда наши предки не выращивали ещё картофель, помидоры и тыкву, на земле росло много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы наши предки варили первые каши. Отличительная черта русской кухни – широкое использование круп. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все - и бедные, и богатые. Её готовили и на праздники (кутья, сочиво), и на пиры, и на поминки. Свадебный пир на Руси так и назывался - каша. Когда на войне заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось есть кашу. В каждом доме были свои собственные рецепты приготовления каш, и все соревновались, у кого каша вкуснее.

По сей день везде знают «Гурьевскую» кашу, изобретенную поваром Захаром Кузьминым. Он потчевал графа Гурьева сложным сооружением из вязкой сладкой манной каши со взбитыми белками и желтками, к которым добавлены грецкие орехи. Все это было выложено между слоями абрикосов, цукатов и запечено в печи до золотистой корочки.

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и назвали её «суворовской»!

Есть даже праздник каши - 26 июня на Акулину-гречишницу. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.

А так как каша на Руси была в почёте, о ней народ придумал сказки, много пословиц и поговорок: «Каша из топора», «Каша - матушка наша», «Мал горшок, да кашу варит», «Хороша кашка, да мала чашка», «Заварил кашу — не жалей масла», «Быть без каши, коли, масла нет», «Где щи да каша – там место наше», «Кашу маслом не испортишь», «Заварил кашу – расхлёбывай», «С ним каши не сваришь».  Вот так говорили наши предки и ели полезную кашу!

Вывод: как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты из него являются символом почитания. Поэтому каша – одно из основных блюд русской кухни

 

2. Виды каш

Из зёрен различных растений получают крупы.  Крупы - просто кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. А из круп варят каши.

Зёрна гороха

Гороховая крупа

Гороховая каша

Зёрна гречихи

Гречневая крупа

Гречневая каша

Зёрна кукурузы

Кукурузная  крупа

Кукурузная каша

Зёрна овса

Крупа «Геркулес»

Геркулесовая  каша

Зёрна проса

Пшенная крупа

Пшённая каша

Зёрна пшеницы

Пшеничная крупа

Пшеничная каша

Зёрна пшеницы

Манная  крупа

Манная каша

Зёрна риса

Рисовая крупа

Рисовая каша

Зёрна ячменя

Перловая крупа

Перловая каша

Зёрна  ячменя

Ячневая крупа

Ячневая каша

3. Полезные свойства каш

 Каши, приготовленные из разных круп, полезны по-разному, и в построении здорового рациона это обязательно следует учитывать. Какие каши полезны?

Геркулесовая (овсяная) каша - лидер среди диетических каш, отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ, в ней много белков, жира, что позволяет использовать в лечебном питании. При регулярном употреблении овсянки снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние нервной системы, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. А все благодаря наличию клетчатки, уникальных аминокислот, антиоксидантов, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, витаминов В1, B2, PP, Е.

Гороховая каша – очень сытна и полезна. В ней содержится растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. Полезные свойства гороховой каши становятся незаменимы для тех, кто занимается какими-либо физическими нагрузками. Поможет гороховая каша и той категории людей, которая стремится сбросить лишние килограммы. Также, специалисты рекомендуют ввести в свой рацион эту кашу всем тем, у кого наблюдаются частые перепады давления, малокровие, анемия и другие различные недуги подобного плана.

Гречневая каша одна из наиболее полезных. Благодаря составу и лечебным свойствам гречки ее прописывают диабетикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, РР, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Также много в ней белка и крахмала. Регулярное наличие в меню гречневой каши способствует выведению из организма холестерина и тяжелых металлов.

Кукурузная каша малокалорийна и содержит большое количество клетчатки, потому особо полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. В ней много микроэлементов: кремний, 75% углеводов, витамины В1, B2, PP, провитамин А. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан. Кремний положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Манная каша приготавливается из манной крупы. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша отлично насыщает, не вызывая тяжести в желудке и улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Но слишком часто есть ее не следует - в больших количествах манка способна ухудшить усвоение кальция, железа и витамина D. Недостатком каши является то, что при переработке зерен пшеницы в отходы производства с кожурой уходит важный элемент - кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс.

 Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Пшеничная каша является прекрасным оздоровителем для людей с подорванным иммунитетом. После применения антибиотиков настоятельно рекомендуется включить в рацион питания пшеничную кашу. Говорят, что польза пшеничной каши заключается в выводе токсинов из организма больного человека. В пшеничной каше присутствует калий, кальций и фосфор, делающий наши кости более крепкими, различные нуклеиновые кислоты. Помимо макроэлементов пшеничная каша содержит значительную часть витаминов, среди которых весьма редкие B6, B12, способствующие образованию эритроцитов, регуляций активной деятельности нервной системы, витамин PP, участвующий в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина также невозможна полноценная работа нервной системы. В пшеничной каше также присутствуют витамины A и E, обостряющие остроту зрения, улучшающие внешний вид кожи.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Также в ней много крахмала, белка, есть витамины группы В, а также витамины А, Е и D, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый. Эту кашу варят из перловой крупы. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола.

Рисовая каша богата белками, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Также в этой каше есть кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. При этом в рисе отсутствует глютен (клейковина, которая не переносится детьми), что делает его незаменимым в питании маленьких детей. Самым полезным считается каша из нешлифованного риса. В нем больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в белом. У блюд из такого риса насыщенный, слегка ореховый вкус. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем выше у тебя интеллект.

Ячневая каша изготавливается из ячневой крупы. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Каша назначается при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребление ячневой каши не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии.  Ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.

Вывод: каши полезны для человека благодаря своему составу и лечебным свойствам.

4. Способы приготовления каш

Манная каша

Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 50 г

Масло сливочное — 20 г

Шоколад — По вкусу

Банан — По вкусу

1. Если хотите разнообразить обычную манную кашу, добавьте в нее банан и тертый шоколад при подаче. Готовится она традиционным способом.

2. Доводим молоко до кипения, солим и добавляем немного сахара по вкусу. Постепенно засыпаем манную крупу, постоянно при этом помешивая (чтобы не образовывались комки).

3. Варим около 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Как только она загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло (масло можно положить и в тарелку).

4. Перед подачей добавляем нарезанный банан и посыпаем все тертым шоколадом. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша 

Ингредиенты:

Пшено  — 1 стакан

Молоко  — 2 стакана

Масло сливочное  — 50 г

Соль  — По вкусу

Сахар  — По вкусу

1.Для начала мы очень тщательно промываем пшено под водой, пока она не станет прозрачной, затем обдаем пшено кипятком, чтобы убрать из него горечь.

2. Далее мы наливаем в кастрюльку воду (довольно много) и доводим жидкость до кипения, после чего выкладываем в кастрюльку промытое пшено. Варим его на медленном огне до полуготовности (15-20 минут), после чего сливаем с кастрюли оставшуюся воду.

3. В другую кастрюльку наливаем молоко и также доводим его до кипения, заливаем молоком пшено.

4. Продолжаем варить кашу до полной готовности, а когда молоко почти полностью выкипит, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем все хорошенько, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем ей настояться.

5. Наша каша готова, а значит можно приступать к завтраку. Приятного всем аппетита!

 

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

Хлопья геркулеса — 1 стакан

Вода  — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное  — 50 г

Сахар  — По вкусу

Соль — По вкусу

1. Жидкость и геркулесовые хлопья мы берем в пропорции 2:1. Если вы хотите получить более насыщенный молочный вкус, то возьмите 2 стакана молока на стакан хлопьев. Лично я иногда разбавляю молоко водой, чтобы каша получилась менее калорийная.

2. Итак, наливаем молоко (или смесь молока с водой) в кастрюльку и доводим до кипения. Постоянно помешивая кипящую жидкость, всыпаем в кастрюльку геркулесовые хлопья.

3. Не переставая помешивать, варим кашу на медленном огне в течение 3 минут, после чего выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем все и на 5-10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

4. Всего 15 минут и наш полезный и очень вкусный завтрак готов. Приятного всем аппетита!

Гречневая каша

Ингредиенты:

Крупа гречневая  — 1 стакан

Молоко  — 3-4 стаканов

Вода  — 300 мл

Масло сливочное  — 50 г

Сахар  — 3 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.

2. Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности.

3. Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

4. Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!

Рисовая каша

Ингредиенты:

Рис круглозерный  — 200 г

Молоко  — 400-500 мл

Масло сливочное  — 30 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар  — 15 г

1. Для начала нам нужно тщательно промыть круглозерный рис под проточной водой несколько раз. Затем выкладываем рис в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она примерно на 1 см поднималась над рисом. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим рис, помешивая, пока вода не впитается.

2. После этого мы наливаем в кастрюльку с рисом немного молока (примерно 150 мл), продолжаем варить кашу, не забывая ее помешивать.

Как только молоко впитается, а каша начнет загустевать, продолжаем варить ее, вливая небольшими порциями молоко. На этом этапе кашу можно посолить и добавить в нее сахар по вкусу, рис следует варить до тех пор, пока он не станет мягким.

3. Когда каша будет готова, выключаем огонь и добавляем в нее сливочное масло.

4. Хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше минут 10 настояться, после чего раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Вывод: приготовить кашу несложно, какой она будет, зависит от соотношения крупы и воды. Каши варят разные: жидкие и густые, вязкие и рассыпчатые.

5. Исследовательская часть.

В ходе исследования проводился опрос учащихся 2 класса (28 человек). Ученикам предлагалось ответить на вопросы о пользе каш и назвать свои любимые каши. Анализируя результаты анкетирования можно проверить, знают ли ребята о пользе каш и составить рейтинг любимых каш в нашем классе.

Вопросы анкеты представлены в Приложении 1.

Полученные результаты были проанализированы и представлены в виде диаграмм (Приложение 2). Показатели позволяют сделать следующие выводы:

  1. Проведенное исследование показало, что большинство моих одноклассников (79%) любят каши

  2. Большая часть моих одноклассников знает от своих родителей о пользе каши, и этот факт меня приятно удивил и порадовал

  3. Лидерами в рейтинге любимых каш стали гречневая, манная и рисовая каши, а 3 человека (10%), к сожалению, ответили, что они совсем не едят каш.

Делаем вывод: ребята знают о пользе каш, значит они являются неотъемлемой частью их рациона.

Заключение

Благодаря проведенной исследовательской работе я узнала много интересного и пришла к следующим выводам:

В давние времена на Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, без нее не обходилось ни одно застолье.

Пословицы и поговорки тех времен о кашах подчеркивают пользу каши для здоровья и важную их роль в питании, например, утверждалось, что русского мужика без каши невозможно накормить. О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что он мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. Англичане вообще не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.

Польза каши для здоровья не вызывает ни у кого сомнения, и потому она является обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии, что очень правильно.

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы; каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши – будете здоровы! Включите в свой обязательный ежедневный рацион кашу.  «Каша — сила наша». Вы надолго сохраните здоровье, красоту и молодость.

В заключение хочу немного сказать о себе. Еще совсем недавно каши были большой редкостью на моем столе. Я их как-то не любила, да и честно говоря, особо и не знала вкусных блюд из каш — так, все традиционно: манная каша, гречка, плов. А сейчас мое утро начинается с вкусной каши, и каждый день мама придумывает что-то новое.

Я уже вообще не представляю утро без каши. И сытость дает, и энергию, и кишечник работает. На себе испытала пользу от каш. Так что едим каши и будем здоровы!

Список использованных источников

  1. Даль И.В. Пословицы и поговорки русского народа. – М.: Эксмо, 2009. – 640 с.

  2. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – М.: Просвещение, 1990. – 335с.

  3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши.  М.: Феникс, 2006

  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: АСТ, 2014. – 736с.

  5. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: Кухни народов мира/ Авт. А. Гергова-М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 477с.

  6. http://vkus-zdoroviya.ru/polezny-e-kashi/

  7. http://www.likefoods.ru/kasha/polza-i-vred-kashi.html

  8. http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/kashi.html

  9. http://www.medroad.ru/pitanie/sostav-kash.html

  10. http://zhdemgostey.ru/vtoryie-blyuda/istoriya-kashi/

  11. http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/148-kasha-eda-nasha.html

  12. http://www.medroad.ru/pitanie/istoria-vozniknovenia-kashi.html

Приложения

Приложение 1.

Вопросы для анкетирования

1.Любишь ли ты кашу?

2.Какую кашу ты любишь больше всего?

3.Знаешь ли ты о пользе каши?

Приложение 2.

Результаты анкетирования

Просмотров работы: 17