Введение
В последнее время очень часто можно услышать о необходимости правильного питания и употребления в пищу так называемой «супереды», в том числе микрозелени. Мне стало интересно, что такое «микрозелень» и действительно ли этот продукт так хорош и полезен, как о нём говорят и пишут. Передо мной встал проблемный вопрос: можно ли выращивать полезную микрозелень в домашних условиях?
Я выдвинула гипотезу: если изучить понятие микрозелени, её полезные свойства и способы выращивания, то при желании можно вырастить свою вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях. Ко всему нужно подходить со знанием дела, и я занялась исследовательской работой.
Цель работы:выращивание микрозелени в домашних условиях.
Задачи:
дать определение понятию «микрозелень» и познакомиться с историей его возникновения;
изучить ассортимент растений, используемых для получения микрозелени;
выяснить технологию выращивания микрозелени;
изучить проблемы при выращивании микрозелени и способы их решения;
вырастить микрозелень в домашних условиях, используя семена из магазина.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: процесс выращивания микрозелени в домашних условиях.
Актуальность темы:в настоящее время очень часто можно услышать о необходимости употребления в пищу микрозелени, но вся ли микрозелень полезна и есть у неё недостатки?
Методы исследования:собственные наблюдения, сбор информации, эксперимент, анкетирование, интервьюирование, обобщение результатов.
Теоретическая часть
Понятие «микрозелень»
Микрозелень (или микрогрин, от американского «microgreen»)– молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Микрозеленью называют пророщенные растения с несколькими листочками высотой около 2-5 см. Обычно от посева до урожая проходит 5-12 дней. Микрозелень следует отличать от проростков, которые имеют обычно только выпушенный корешок без листьев. Также её следует отличать от взрослой зелени. [1]
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, свёкла, или не используемые вообще: злаки, подсолнечник, капуста. [2]
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, но несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодой редис, горчица даёт пикантно-пряные ноты горчицы и т.п.
История появления микрозелени
Считается, что технология проращивания микрозелени впервые появилась в 1970-х годах для решения проблемы питания в космосе. [3] Микрозелень позволяет получить максимальную пользу и питательность при минимальном объеме. В нашей стране идея выращивать растения в космосе принадлежит выдающемуся учёному Константину Эдуардовичу Циолковскому (1857-1935). Задолго до начала пилотируемых полётов он заявил, что зеленая флора в будущем станет главным источником питания и поддержания атмосферы на космических кораблях. В настоящее время в научной программе почти каждого экипажа МКС есть эксперименты с растениями. Семена растений отправляются на орбиту и там проращиваются. Растет космическая зелень в особой почве (субстрате), а специальные удобрения позволяют собирать не один урожай. [5]
В меню обычных людей микрозелень появилась в начале 1980-х годов в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Изначально повара начали использовать микрозелень в кулинарии для украшения блюд.
К середине 1990-х годов мода на микрозелень распространилась по всей Южной Калифорнии.
Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор «радужная смесь». В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.[4]
Преимущества и недостатки микрозелени
Польза микрозелени зависит от сорта растения, но в целом она содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.
Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом, который улучшает качество крови человека, увеличивает количество эритроцитов, усиливает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростах капусты брокколи. [1]
Микрозелень богата также железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирными масла с антиоксидантными свойствами.
Как употреблять микрозелень? Как любые другие овощные и зелённые культуры: её можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зелённые коктейли. Чем микрозелень свежее, тем она полезнее, так как при хранении витамины разрушаются. Самое главное, чтобы пророщенные ростки не поддавались термической обработке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.
Особенности выращивания микрозелени в домашних условиях
Главное, выбрать качественные семена, не обработанные химикатами.
Место, где выращивается микрозелень, должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратить появление плесени. Температура в помещении должна быть от 10 до 25 градусов (оптимально 18-20 градусов тепла).
Для начала семена необходимо замочить в воде – срок замачивания зависит от вида растения. После проращивания микрозелень можно срезать и хранить в холодильнике до 7 дней. [2]
Общие правила:
Сеять семена нужно очень густо, так микрозелени получится больше, а ростки не будут падать в разные стороны.
Использовать лучше либо собственные семена, либо выбирать необработанные химикатами.
Разные культуры лучше сажать в разные контейнеры, поскольку они могут отличаться друг от друга временем прорастания и скоростью роста.
Время проращивания в среднем 7-10 дней.
Подсветка необязательна.
Выросшая до нужных размеров микрозелень, просто срезается ножницами, а на её место можно посеять новую, не меняя грунт.
Проблемы при выращивании микрозелени
Плесень или грибок. Причин появления плесени может быть несколько:
Избыточная влажность и недостаток воздуха. Семенам необходимо регулярное проветривание (хотя бы по несколько минут пару раз в день) и полив по требованию.
Посев семян слишком толстым слоем или комками. Чтобы избежать вышеуказанных проблем при выращивании микрозелени, необходимо определить оптимальную норму посева семян. Чаще всего она зависит от размера самих семян. Существуют так называемые калькуляторы плотности засевания.
Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей.
Зараженный субстрат. При выращивании на субстрате (вате, ткани и прочее) лучше не использовать его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все ёмкости нужно помыть и продезинфицировать – например, раствором марганцовки.
Зараженные семена. С семенами от добросовестных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют ещё до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Полегание микрозелени. Основная причина – нехватка воды. Решить эту проблему можно с помощью увеличения дозы полива по мере роста микрозелени. Второй причиной полегания может быть – недостаток света. Чтобы это предотвратить, нужно увеличить время проведения микрозелени на солнце или под лампой. Еще одной причиной может служить – неправильный полив (поверхностный полив из шланга или лейки). Растения лучше поливать, распыляя над ними воду с помощью распылителя.
Неравномерный рост. Основные причины – неравномерное освещение, слипание семян между собой при посеве.
Пожелтение ростков. Это происходит из-за недостатка хлорофилла в отсутствии света. Ростки позеленеют, как только будут помещены на свет.
Загрязнение при сборе урожая. Чтобы этого избежать, нужно равномерно распределить семена по слою почвы и покрыть их сначала слоем рыхлой почвы, а затем слоем уплотненной почвы и немного укатать их. [2]
Вывод:если придерживаться технологии выращивания микрозелени и следить за всеми параметрами, то можно избежать вышеуказанных проблем и получить качественный урожай витаминных ростков.
Основные способы выращивания микрозелени в домашних условиях
Микрозелень на вате
Нам потребуются: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложить на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочить. Семена поместить в стакан и залить небольшим количеством воды. Оставить так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределить семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накрыть емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки необходимо опрыскивать 2 раза в день. Вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Микрозелень в банке
Нам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.
Семена засыпать в банку и залить небольшим количеством воды. На горлышко банки натянуть сетку, зафиксировать её резинкой. Поставить банку на подоконник. Когда семена набухнут, слить воду и промыть семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Слить воду и положить банку на бок, а лучше установить под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывать семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Микрозелень в гидрогеле
Необходимы: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер для посадки и вода.
Высыпать сухой гидрогель в большую емкость, залить водой и оставить на 8 часов для набухания. Полученную массу переложить в контейнер, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена необходимо рассыпать по поверхности гидрогеля. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Микрозелень в грунте
Необходимы: семена, грунт, контейнер для посадки и вода. Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любая покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов.
Почта насыпается на дно контейнера небольшим слоем и увлажняется. Сверху раскладываются семена, затем второй почвенный слой. Далее нужно слегка утрамбовать грунт для лучшего контакта семян с почвой. Затем контейнер накрывают пленкой и переносят в теплое темное место до появления всходов (на 2-3 дня). [2]
Выводы:
Способ выращивания микрозелени без земли имеет определенные преимущества: растения остаются чистыми, их не нужно мыть после срезки. Но при проращивании в земле грунт можно использовать до 3 раз подряд, а различные подложки используются однократно.
Практическая часть
Изучение социологического мнения
Результаты анкетирования одноклассников
Мне стало интересно узнать, что известно моим одноклассникам о микрозелени. Я предложила им заполнить анкеты. Выяснилось, что большинство одноклассников употребляют в пищу зелень, но не различают понятия «проростки» и «микрозелень». Многие считают, что микрозелень можно выращивать в домашних условиях, а некоторые даже пробовали её выращивать сами.
Интервью с медсестрой школы
Изучив теорию, я решила получить консультацию у медсестрынашей школы: возможно ли употреблять микрозелень без вреда для здоровья? Эрика Михайловна рассказала, что у восприимчивых людей микрозелень может вызвать аллергию. Кроме того, у людей может быть индивидуальная непереносимость тех или иных ростков. Так, например, при непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.
Выращивание собственной микрозелени
Изучив теорию, я пришла к выводу, что вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Выращивать собственную вкусную и полезную микрозелень я решила несколькими способами.
Первый способ - выращивание микрозелени в грунте. Для этого в магазине я купила семена и замочила их на ночь для быстрого получения всходов. В ящик насыпала грунт и увлажнила его. Поверх грунта равномерно распределила семена и немного присыпала землей. Ящик закрыла пленкой и оставила на подоконнике. Когда появились первые ростки (на 3-ий день), я сняла пленку и продолжала выращивать микрозелень до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивала по мере необходимости, 1-2 раза в день.
Второй способ - выращивание микрозелени на джутовом коврике. Для выращивания микрозелени этим способом я приобрела готовый набор, в состав которого входил контейнер, семена и джутовый коврик. Согласно приложенной инструкции коврик я положила на дно контейнера, смочила водой, равномерно разложила семена по поверхности и опрыскала их с помощью распылителя. Затем контейнер закрыла крышкой, поставила в тёплое место и проветривала 1-2 раза в день. После прорастания семян я сняла крышку и поставила контейнер на подоконник. После появления всходов коврик я увлажняла 1-2 раза в день. К употреблению зелень была готова через 10 дней!
Третий способ - выращивание микрозелени в банке. Чтобы вырастить микрозелень в банке мне понадобилась стеклянная банка, семена микрозелени, крышка-сито и вода. Семена я засыпала в банку и добавила небольшое количество воды, закрыла крышкой и оставила на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена немного проросли, я слила воду и промыла их. Затем вернула семена в банку, но уже без воды. Горлышко банки закрыла крышкой-сито и перевернула банку так, чтобы она стояла под наклоном приблизительно 30 градусов для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
Вышеуказанные способы выращивания микрозелени просты, но каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Так, например, минусом выращивания микрозелени в грунте считаю особые требования к почве (она не должна содержать удобрения), а также возможное загрязнение микрозелени почвой (перед употреблением в пищу ростки необходимо тщательно промывать).
Выращивание микрозелени без почвы считаю наиболее экологически чистым, поскольку для проращивания семян использовался натуральный субстрат (джутовые, льняные, кокосовые коврики). Выращивать микрозелень в банке просто, но необходимо ежедневно ее промывать, поскольку на стенках банки скапливается слизь.
Заключение
Проведенное мной исследование имеет практическую значимость. Моя микрозелень выросла вкусной и полезной. Её можно употреблять для украшения блюд или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов, соусов, коктейлей, смузи. Кроме того, я узнала много интересных фактов о микрозелени. Научилась проводить эксперименты и наблюдения, анкетирование и интервью.
Я решила поделиться с одноклассниками своими знаниями и умениями. На классном часу выступила со своей исследовательской работой. Многие заинтересовались собранной мной информацией о микрозелени. У ребят появилось желание вырастить микрозелень своими руками.
Моя гипотеза подтвердилась. Если изучить понятие микрозелени, её полезные свойства и способы выращивания, то при желании можно вырастить свою вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях.
В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Поскольку микрозелень – это молодые побеги самых обычных зелёных растений, употребляемых в пищу, при проращивании им нужно очень мало света, то её можно выращивать в домашних условиях даже в полярную ночь.
При соблюдении технологии выращивания микрозелень получается вкусной и полезной, так как в ней отсутствуют удобрения и всяческие химикаты, а большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время её роста.
Употреблять микрозелень необходимо в меру, не забывая о возможной аллергии и/или индивидуальной непереносимости отдельных видов растений.
Список литературы:
Микрозелень. - Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org
Микрозелень – Суперсадовник [Электронный ресурс] – URL: http://supersadovnik.ru
Как выращивают зелень в космосе. - [Электронный ресурс] – URL: http://kpfu.ru
Моя зелень. Калькулятор плотности засевания. - [Электронный ресурс] – URL: http://myzelen.ru
Растение будущего. Животное космоса. Самозарождение. - [Электронный ресурс] – URL: http://prlib.ru
Приложение 1
Анкета для одноклассников:
Употребляшь ли ты в пищу зелень (укроп, петрушку, лук и т.д.)? Да, нет.
Знаешь ли ты, что такое «микрозелень»? Да, нет.
Знаешь ли ты, чем отличается «микрозелень» от «проростков»? Да, нет.
Возможно ли выращивание микрозелени в домашних условиях? Да, нет.
Пробовал(а) ли ты сам(а) выращивать микрозелень? Да, нет.
Может ли микрозелень нанести вред здоровью? Да, нет.
Анализ анкетирования одноклассников:
Мною было опрошено 7 одноклассников.
п/п |
Вопрос |
ДА |
НЕТ |
Употребляешь ли ты в пищу зелень (укроп, петрушку,лук и т.д.)? |
3 чел. - 43 % |
4 чел. -57 % |
|
Знаешь ли ты, что такое «микрозелень»? |
1 чел.- 14 % |
6 чел. – 86 % |
|
Знаешь ли ты, чем отличается «микрозелень» от «проростков»? |
- |
7 чел.- 100% |
|
Возможно ли выращивание микрозелени в домашних условиях? |
4 чел.-57 % |
3 чел. - 43 % |
|
Пробовал(а) ли ты сам(а) выращивать микрозелень? |
- |
7 чел.- 100% |
|
Может ли микрозелень нанести вред здоровью? |
- |
7 чел.- 100% |
Приложение 2
Интервью с медсестрой школы
Вопрос |
Ответ |
|
Конечно, особенно в осенне-зимний период микрозелень может стать отличным источником витаминов. |
|
Да, у людей может быть индивидуальная непереносимость тех или иных ростков. |
|
Для здоровых людей ограничений по объемам зелени нет, но в любом случае употреблять нужно в умеренном количестве. Допустимо 100-150 г зелени в день, а микрозелени – необходимо еще меньше, т.к. концентрация полезных веществ в ней больше. |
|
Хранить зелень (микрозелень) лучше в пластиковом контейнере в холодильнике до 5-7 дней. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются. |
Приложение 3
Фотоотчёт