Мои первые шаги в птицеводстве: содержание кур – несушек и получение яиц

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мои первые шаги в птицеводстве: содержание кур – несушек и получение яиц

Карпенко Д.А. 1
1Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
Семенова С.И. 1Гареева Л.А. 1
1Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

И. Ильф и Е. Петров

Введение

Сегодня мои сверстники увлечены компьютерными играми и чаще всего при беседе с ними можно услышать рассказы о виртуальных приключениях, о виртуальном животном, которого можно виртуально создать и за ним виртуально ухаживать, а потом вычеркнуть из жизни. Поэтому многие из них зачастую не знают, как заботиться и ухаживать за настоящими животными. А ведь через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви, ответственности за тех, кого когда-то приручили.

Я решил провести опрос среди одноклассников, чтобы узнать, что знают мои сверстники о разведении домашних куриц. В ходе опроса моих сверстников я выяснил, что большинство из них заинтересованы в разведении домашних куриц. Многие считают это увлекательным занятием и подчеркивают, что уход за птицами требует особого внимания и заботы. Почти все опрошенные согласны с тем, что главная цель разведения кур — получение яиц, и считают их очень полезным продуктом для питания. (Приложение 1)

Я живу в сельской местности. Вдохновленный мнением одноклассников, я решил попробовать себя в роли маленького фермера и создать свое небольшое хозяйство. Начал я с разведения кур - несушек, чтобы получать свежие яйца для нашей семьи. Я взял деньги из своей копилки, и мы с родителями купили несколько куриц.

Актуальность моего проекта заключается в том, чтобы обеспечить себя продуктами питания. К таким продуктам относится куриное яйцо. Я решил узнать, как правильно ухаживать за курами, чтобы они давали яйца.

Цель проекта: изучить и создать условия, необходимые для содержания кур - несушек в домашних условиях, необходимые для получения яиц.

Задачи проекта:

1.Изучить литературу об истории появления птицеводства, содержании кур - несушек и пользе куриных яиц.

2. Построить курятник и оборудовать его необходимыми условиями для жизни кур.

3. Провести наблюдение за поведение кур – несушек и количеством получаемых яиц.

4. Провести анализ результатов и сделать вывод об особенностях ухода за курами.

5.Провести опыты и собрать интересные факты о курицах и куриных яйцах.

Гипотеза: если создать правильные условия содержания кур - несушек, то можно получить свежие натуральные яйца.

Объект исследования: куры - несушки.

Предмет исследования: содержание кур для получения яиц.

Методы исследования:

- Изучение и анализ литературы.

- Практическая работа.

- Эксперимент и его анализ.

- Наблюдение.

1. Основная часть

1.1. История разведения кур. Птицеводство.

Домашняя курица  — самая многочисленная и распространённая домашняя птица на Земле.

Из интернета я узнал, что домашняя курица происходит от банкивской джунглевой курицы, которую одомашнили почти 4000 лет назад в Индии. Летает курица плохо, недалеко, но хорошо и быстро бегает. Приручать куриц стали ради пищи. Курицы делятся на множество пород, и отличаются между собой по виду, окраске, по назначению.

Сегодня курицы не только обеспечивают нас питательными продуктами, становятся объектами исследования сельского хозяйства.

Развитие птицеводства началось в 1920-х гг. с организации ферм и птицерассадников; в 1923–27 были образованы первые птицесовхозы.

Сегодня птицеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством мяса птицы и яиц.

Я познакомился с разновидностями пород куриц.

Породы кур, их разновидности.

В течение долгого времени люди пытались улучшить и внешне изменить банкивскую курицу. Ученые вывели породы и поделили их на группы в зависимости от хозяйственного назначения.1

Первая группа кур - яичные; их разводят для получения яиц. Их представители имеют не очень большие размеры, они очень подвижны, у них плотное оперение. Весят они не больше полутора килограмм, и могут начать нестись уже с четырех месяцев.

Вторая группа кур – мясо – яичные; их разводят в качестве получения и мяса, и яиц. У мяса - яичных пород яйценоскость высокая, они малоподвижны, характер у них спокойный, и для их содержания не нужно много места. Они очень универсальны и неприхотливы.

Третья группа – мясные породы (бройлерные); их разводятдля получения мяса птицы. Они более выносливы, жилисты, крупного размера. У них короткие ноги, оперение рыхлое, мощный и сильный каркас тела. Яйценоскость у них слабая.

Декоративные породы разводят для эстетических целей; главной особенностью этих кур является внешний вид,

Бойцовские породы разводят для петушиных боёв. Они не имеют сельскохозяйственного назначения.

1.2. Польза кур.

Чем же полезна курица в хозяйстве?

Мясо: Польза куриного мяса превосходит свинину и говядину по содержанию белка. В нём содержатся витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Из куриного мяса можно приготовить массу полезных блюд.

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий, 6 г белка и 5 г здоровых жиров, а также почти все необходимые нам питательные вещества:

Витамин А (полезен для костей и зрения), фолиевая кислота, витамин B5, витамин В12, витамин В2, фосфор, селен.

Яйца также содержат большое количество витаминов D (помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми), Е (необходим для кожи и волос, укрепления иммунитета), К, В6, кальция, цинка и других микроэлементов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья.

Повышают «хороший» холестерин, не повышают «плохой».

Содержат холин — важный питательный элемент, который большинство людей не получает в достаточном количестве.

Яйца снижают риск сердечных заболеваний;

Содержат лютеин и зеаксантин — полезные для глаз антиоксиданты;

Высококачественный белок и правильные соотношения всех основных аминокислот.

Насыщают и помогают похудеть.

Яйца очень популярны в косметологии, из них делают маски для лица, шампуни.

В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок

составляет более половины веса яйца и состоит из воды и протеина. Желток составляет третью часть яйца. В нем содержится вода, жиры и белок. Десятая часть яйца — это скорлупа, которая состоит из кальция.

Скорлупа защищает содержимое яйца от повреждений, микробов и испарения влаги.

Яичная скорлупа является удобрением для почвы, служит витамином для животных и людей.

Таким образом, яйцо — это питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией. Оно должно входить в ежедневный рацион человека.

Перо: Главными поставщиками перьев и пуха являются птицы. Перья и пух используют для набивки подушек, одеял, пуховиков.

Помет: Куриный помет используется в качестве удобрения для почвы. Это очень полезная подкормка для деревьев, огородных культур.

В русском языке курицу называют: ку́ра, ку́рита, ку́рета, ку́рка, ку́рочка, хохлатка, насетка, квохча.

Курицы присутствуют в народных традициях, обрядах, фольклоре. Я собрал интересный материал и факты, связанный с курицей и яйцом (Приложение 2.)

1.3 Условия содержания кур.

В литературе я прочитал о том, как надо правильно содержать кур – несушек.2

Для получения яйца необходимо обеспечить кур подходящими условиями содержания:

1. Помещение

Куры должны содержаться в специально оборудованном курятнике. Он должен быть:

- Теплым и сухим: Температура в помещении от 18 до 24 градусов. Не должно быть сквозняков.

- Светлым: Куры нуждаются в 14–16 часах света в день. Можно использовать искусственное освещение.

- Чистым и проветриваемым: Регулярная уборка и проветривание помогут предотвратить накопление вредных газов и бактерий.

2. Кормление

Основные требования к питанию:

- Правильный рацион: Куры нуждаются в смеси зерновых, белковых и минеральных кормах, витаминах, добавках. Лучше всего для этого подходит специальный комбикорм.

- Чистая вода: у куры всегда должен быть доступ к свежей, чистой воде. Вода должна регулярно заменяться на новую.

- Курам необходим песок и мелкие камешки, так как они играют важную роль в их пищеварении. Эти добавки помогают птицам измельчать и усваивать пищу, что способствует их здоровью и продуктивности.

3. Пространство

Куры нуждаются в достаточном пространстве для движения и активной жизни. Рекомендуемая площадь на одну курицу:

- В помещении: 1 квадратный метр.

- На выгуле: 1–2 квадратных метра.

- В помещении должны быть сделаны насесты и гнёзда для кладки яиц.

4. Выгул и активность

Куры — активные и любопытные существа, поэтому:

- Им необходим выгул на свежем воздухе.

- Доступ к траве и земле, чтобы они могли склевывать насекомых и искать корм.

5. Соседство

Куры могут страдать от стресса, если они живут рядом с агрессивными или шумными животными.

Я обменялся своим первым опытом в птицеводстве с соседями, которые, как и мы, содержат куриц. Мы вместе сравнили условия, которые созданы для наших кур, и отметили как сходства, так и различия в подходах.

Одним из важных аспектов, на который мы обратили внимание, была организация кормушки и поилки. Мы пришли к выводу, что, чтобы избежать попадания мусора в корма и воду, нецелесообразно ставить их на пол. Вместо этого лучше всего подвешивать их на определённой высоте. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и облегчает доступ кур к корму и воде, что в свою очередь положительно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Еще одним интересным моментом стало обсуждение гнёзд для кладки яиц. Соседи поделились опытом, что накрытие гнёзд шторкой помогает создать для кур более комфортные и защищенные условия. Это, по их мнению, значительно снижает уровень стресса у птиц, так как они чувствуют себя в безопасности, когда у них есть укрытие во время кладки яиц. Мы решили попробовать этот метод у себя и посмотрим, как это повлияет на поведение кур и их яйценоскость.

Таким образом, разговор с соседями стал отличной возможностью не только обменяться опытом, но и улучшить свои знания в области птицеводства. Эти небольшие, но важные нюансы могут значительно повысить комфорт для кур и эффективность нашего хозяйства.

Соблюдение всех вышеуказанных условий содержания кур-несушек поможет создать комфортные и безопасные условия для их жизни. Это обеспечит хороший уровень яйценоскости и здоровье пернатых.

2. Практическая часть

2.1. Строительство курятника

С помощью родителей мы построили небольшой курятник размером 2 на 4 метра. Этого помещения хватит для 8 куриц. Внутри установили насесты и гнезда для кур. Также сделали ограждение вокруг курятника, чтобы куры могли свободно гулять.

Курятник стал настоящим уютным домом для наших пернатых друзей. Мы выбрали для него солнечное место, чтобы куры могли наслаждаться светом и свежим воздухом. Особое внимание мы уделили вентиляции, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри.

Также мы позаботились о безопасности: стены и крыша курятника сделаны из прочных материалов. Гнезда сделаны в виде деревянных отсеков, к ним обеспечен легкий доступ. В каждом гнезде сделана подстилка из сена. (Приложение 3)

2.2. Выбор и приобретение кур

Мы приобрели шесть молодых кур-несушек и петуха породы Ломан Браунвесной 2024 года у птицеводов. Это куры с оперением рыже - коричневого цвета, темными перьями на хвосте и крыльях. Этих кур относят к яичному направлению. Петухи весят до 3,5 кг, курицы – до 2 кг. Эта порода приносит до 340 яиц в год, вес яйца 65 грамм. Начинают нестись с 4,5 месяцев.

2.3 Уход за курицами

Каждое утро мы выпускали кур из курятника на прогулку. Кормили их специальным комбикормом для несушек «Богданович», добавляли зерно со скорлупой. Воду меняли каждый день. Поставили в помещение ёмкость с речным песком. Регулярно убирали курятник и меняли подстилку в гнёздах. В теплое время года каждое утро мы открываем двери курятника, и наши куры с радостью выскакивают на улицу, чтобы пощипать травку и покопаться в земле. Наблюдать за их жизнью и поведением — настоящее удовольствие.

Эта маленькая ферма не только приносит нам яйца, но и является источником радости и чуть больше понимания, как ухаживать за животными и заботиться о них. Мы рады, что решились на этот шаг, и уверены, что наше увлечение будет продолжаться!

Полученные знания и умения позволили мне составить чек – лист «Успешное птицеводство». (Приложение 4.)

2.4 Наблюдение за получением продукта – яиц

Через месяц после покупки кур и обустройства курятника, появились первые яйца. Сначала они были мелкие, затем их размер увеличился. На первых порах попадали двухжелтковые яйца. Из наблюдений я заметил, что каждая курица сносит по одному яйцу каждые 27 часов. В день наши куры приносили от 4 до 6 яиц. Я измерил яйцо. Размер яйца в длину приблизительно 6 см, в ширину 4 см. Вес сырого яйца в скорлупе 65 граммов.

Наши куры несутся круглый год, даже зимой, так в курятнике созданы все условия для них: поддерживается нужная температура воздуха, нет сквозняков, куры обеспечены светом, проводится ежедневная уборка помещения, выбран правильный рацион питания, имеется чистая вода и пищевые добавки, у кур достаточно места для движения. (Приложение 3).

За месяц наблюдения мои куры снесли около 100 яиц.

Я сделал вывод: содержание кур требует регулярного внимания и заботы. Необходимо соблюдать условия содержания кур, следить за чистотой в курятнике и качеством корма.

Мой первый опыт в птицеводстве оказался успешным. Я узнал много нового о содержании кур-несушек и получил практические навыки ухода за животными. В будущем я планирую продолжить выращивание кур и попробовать развести другие породы кур – несушек.

2.5. Научные факты о курином яйце

Я решил узнать научные факты о курином яйце, чтобы уметь отличать свежие яйца от несвежих, варёные от сырых, доказать, есть ли вода в яйце, каким образом лучше хранить яйца и как их легче очистить.

Факт № 1. Как узнать свежесть яйца, не разбивая его?

  • Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая его, нужно опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. При долгом хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка и выделяется газ. Через мелкие поры в скорлупе он выходит наружу. Яйцо становится легче и в воде всплывает.

  • Самый доступный способ - посмотреть на свет. Если яйцо светлое - оно свежее, если темное - такое яйцо не годится в пищу.

Факт № 2. Как отличить варёное яйцо от сырого?

Чтобы определить сырое яйцо или сваренное вкрутую, нужно повернуть яйцо. Вареное будет вращаться быстро, а сырое — медленно, так как у него есть жидкость внутри, которая не может сразу вращаться.

Вареное яйцо представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Факт № 3. Есть ли в яйце вода?

Чтобы определить, содержится ли вода в яйце, надо положить сырое яйцо в морозильную камеру. Спустя несколько часов достать его. Яйцо треснуло, так как составе яйца есть вода. Замерзая, она превращается в лед, который всегда имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в скорлупе расширяется, и скорлупа трескается.

Факт № 4. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. На тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Факт № 4. Как легче ли очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы?

Поместим сваренные яйца из кипящей воды в разные условия. Одно выкладываем на пустую тарелку, а другое подставляем на очень короткое время под сильную струю холодной воды из крана. Сравниваем, как очищаются оба яйца.

То, что не обливали холодной водой, очищать сложно. Скорлупа как будто приклеена к белку яйца и отрывается вместе с ним. Яйцо, облитое холодной водой, очищается легко, скорлупа большими кусками отделяется полностью.

Это происходит потому, что скорлупа хорошо пропускает через себя тепло и холод. Под струей воды она охлаждается сама и быстро отводит тепло от белка.

Белок тоже охлаждается и от холода сжимается сильнее, чем скорлупа и поэтому отделяется от нее. При медленном охлаждении скорлупа яйца и белок остывают одновременно, а потому нужны большие усилия, чтобы их разделить.

Таким образом, знание научных фактов служит инструкцией к определению качеств яиц.

Заключение

В результате практической работы по содержанию кур - несушек я подтвердил гипотезу. Я создал правильные условия для куриц и получил свежие натуральные яйца.

Полученные в результате работы выводы могут представлять интерес для людей, которые желают завести куриц и употреблять в пищу свежие натуральные, экологически чистые яйца при минимальном наборе условий для содержания кур: наличие помещения, корма, территории для выгула.

Мой первый опыт в птицеводстве оказался успешным. Я узнал о содержании кур-несушек и получил практические навыки ухода за животными.

В будущем планирую продолжить выращивать куриц и попробовать развести другие породы, сравнить их яйценоскость, и попробовать получить потомство из яиц.

Вместе с папою вдвоем,

Строим курам новый дом.

Светлый, тёплый и надёжный

С замечательной прихожей.

Крепим в уголке поилки,

Сыплем сено для подстилки,

Вот кормушек целый ряд

Зёрна разные хранят.

Ясли ставим для сенца,

Таз с песочком у крыльца.

Надо очень постараться,

Чтоб несли хохлатки яйца.

В спальне жёрдочки прибьём,

Все побелим, приберем.

Стены утеплим снаружи,

Холод курочкам не нужен!

Посмотреть на новый дом

Громко цыпочек зовем.

Прибежали с петухом

Осмотрели все кругом,

Залетели на гнездо,

Квохчут: «Очень хорошо

Будут яйца и омлет,

Вам на завтрак и обед!»

Петька ходит очень чинно,

С гордым видом семьянина.

Всё порядком осмотрел,

Песню радостно запел:

«До чего ж хорош курятник,

Спальня есть и палисадник!

Ой, спасибо, всё здесь круто,

Домик наш, ну просто чудо!

Яйца куры тут несут,

Каждый день в гнездо кладут!»

Список использованной литературы  

  1. Балуева О. Энциклопедия «Домашние животные» Проф -Пресс, 2017

  2. Беляева А. «Домашние питомцы- моя первая энциклопедия», 2020

  3. Лебедько Е. Я. «Куры: разведение, содержание, уход.» М. : Феникс, 2011

  4. С. Рублёв «Куры, утки, гуси и индюшки. Разведение и выращивание», 2003г. Издательство: Владис

  5. Ткачева А. А. «Такие разные птицы» Аванта, 2018

  6. Н.П. Умельцев «Энциклопедия домашнего птицеводства». Год: 2010. Издательство: Клуб семейного досуга.

Интернет-ресурсы.

    1. https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/moj-pervyj-kurjatnik-10-poleznyh-sovetov-dlja-novichkov

    2. https://dzen.ru/kurochka

    3. https://vk.com/kurynesushki

Приложение 1

Анкета «Разведение домашних куриц»

  1. Хотел(а) бы ты попробовать разводить домашних куриц?

да нет

2.Как ты думаешь, разведение куриц может быть интересным занятием?

да нет

3.Что тебе кажется важным в разведении куриц?

Уход за ними

Качество яиц

Забавные моменты с курицами

4. Как ты думаешь, для чего нужны курицы-несушки?

Для получения яиц

Для мяса

Для развлечения

Не знаю

5. Как ты думаешь, домашние яйца отличаются от магазинных?

Да, они вкуснее

Да, они полезнее

Я не знаю, не пробовал(а) домашние яйца

6. Есть ли польза в употреблении яиц?

Да Нет Не знаю

Приложение 2

Интересные факты, фольклор о яйце и курице

- В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении

ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

- В самом большом курином яйце было пять желтков.

- Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца,

который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

- В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144

сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

- Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

- Яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные, не лечебные.

- Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном

стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот).

- Яйцо является символом праздника Пасхи.

Образ куриного яйца можно встретить и в фольклоре.

Русские народные загадки о яйце:

1. Катится бочка, нет на ней ни сучочка.

2. Полна бочка вина – ни клепок, ни дна.

3.Упадет, разобьется – никакой кузнец не скует.

4.Белое, круглое, долго лежало, вдруг затрещало: и неживое живым стало.

5. В Крик - городе – Бел - город, в Бел - городе желтый воск.

6. Избушка нова - жильца нет, жилец появится, изба развалится

7.Под ледком, ледком стоит чашечка с медком.

Пословицы и поговорки:

1. Сидит как курица на яйцах.

2.Курица яйцо снесла. Да кудах-тах-тах!

3. Он и из печеного яйца цыпленка высидит.

4. Не там курица яйцо снесла, где кудахчет.

5. Он и по яйцам пройдет - ни одного не разобьет.

6. Дай яичко, да еще и облупленное.

7. Курица в гнезде, яйца неизвестно, где, а ты уже в охотный ряд цыплятами торговать.

8.Яйца курицу не учат.

9.Кто украл яйцо, украдет и курицу.

10.Кому повезет, у того и петух несется.

11. Много кудахтанья, а яиц нет.

12. Чьи-то курицы несутся, и наши в крик пошли.

13. Не стоит выеденного яйца.

Народные сказки, в которых присутствует яйцо:

- в «Финисте — Ясном Соколе» оно помогает добиться заветной цели, стало для Марьюшки пропуском к любимому;

- в «Бабе Яге и Заморышке» яйцо дарит жизнь героям-богатырям: из куриных яиц вышло 40 крепких сыновей, а 41-й — Заморышек — самый сильный, ловкий и находчивый;

- яйцо может избавить от злых чар, в яйце спрятана смерть Кощея Бессмертного;

- в «Курочке Рябе» золотое яйцо не поддается деду с бабой, но разбивается мышкой.

Жизнь, богатство, красота — вот сколько чудесных сказочных свойств у яйца!

Приложение 3

Фотоотчёт к практической работе

по содержанию и уходу за курицами, получением яйца

 

Строительство курятника

 

Готовый курятник

 

Гнездо с яйцами

 

Сбор яиц

 

Гнёзда

 

Размер яйца в ширину 4 см

Размер яйца в длину 6 см

 

Кормление куриц

 

Прогулка

 

Чек – лист

«ПОЛЕЗНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО»

Приложение 4

Что нужно сделать?

1. Подготовка к содержанию кур

 
 

Изучить породы кур и выбрать подходящую

 

Определить, сколько хотите содержать кур

 

Подготовить место для размещения кур

 

2. Оборудование курятника

 
 

Сделать хорошую вентиляцию и температурный режим

 

Установить поилки, кормушки, насест

 

Обеспечить защиту от хищников

 

Установить гнёзда для кладки яиц

 

3. Кормление кур-несушек

 
 

Купить качественный корм для несушек

 

Следить за количеством и качеством воды

 

4. Условия содержания

 
 

Регулярно делать уборку помещения и гнёзд

 

Поддерживать нужную температуру и влажность

 

Обеспечить дневным или искусственным светом

 

5. Забота и наблюдения за здоровьем кур

 
 

Наблюдать за состоянием кур и выявлять заболевания

 

Проводить профилактические меры

 

Отмечать изменения в поведении кур

 

6. Сбор и хранение яиц

 
 

Ежедневно собирать яйца из гнезд

 

Соблюдать осторожность при сборе яиц

 

Ознакомиться с правилами хранения яиц

 

Хранить яйца в чистом и сухом месте

 

Вести наблюдения за количеством собранных яиц

 

7. Обучение

 
 

Изучать литературу по птицеводству

 

Обмениваться опытом с другими птицеводами

 

Применять знания на практике

 

Следуя этому чек - листу,

можно уверенно начать содержать кур – несушек и получать яйца!

Удачи!

1 1. Ткачева А. А. «Такие разные птицы» Аванта, 2018

2 3. Лебедько Е. Я. «Куры: разведение, содержание, уход.» М. : Феникс, 2011

Просмотров работы: 77