Почему попкорн стреляет?

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему попкорн стреляет?

Дмитриева М.А. 1
1МАОУ "Гимназия №5" г.Перми
Климина Е.С. 1
1МАОУ "Гимназия №5" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования заключается в том, что попкорн это не просто популярный снек, известный своим хрустящим вкусом и легкостью в приготовлении. Это удивительное явление, которое вызывает интерес не только у любителей кино, но и у ученых, изучающих физику и химию. Вопрос о том, почему стреляет попкорн, является не только занимательным, но и многогранным, охватывающим различные аспекты науки.

Объект исследования:зерна кукурузы и гречки.

Предмет исследования: способность зерен взрываться.

Цель исследовательской работы: изучение особенностей зерен кукурузы и выявление их «взрывающихся» свойств.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Познакомиться с понятием «попкорн» и историей его появления.

  2. Рассмотреть виды попкорна.

  3. Выявить пользу и вред попкорна.

  4. Провести анкетирование по теме исследования.

  5. Провести эксперименты с использованием зерен кукурузы и гречки.

Гипотеза исследования: предположим, что попкорн можно приготовить из любого сорта кукурузы или другой крупы.

Методами исследования стали: изучение источников информации (книги, статьи, сайты), анкетирование, анализ, наблюдение, эксперимент.

Работа проводилась в три этапа:

1. Поиск и сбор информации.

2. Проведение исследовательской работы.

3. Систематизация материалов, оформление работы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложения.

ГЛАВА I. ТАЙНА ПОПКОРНА

1. 1Сущность понятия «попкорн» и история его появления

Попкорн или воздушная кукуруза – закуска, представляющая собой зёрна кукурузы, раздувшиеся изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.

История попкорна насчитывает несколько тысяч лет. Согласно одной версии, его первыми создателями были древние индейцы, которые заметили, что зерна маиса могут взрываться при нагревании. По другой версии, родиной попкорна считается Мексика. Мексиканцы готовили попкорн в горячем песке и на камнях, этот способ существует уже около 1500 лет.

В США попкорн стал особенно популярным между 1880 и 1885 годами. В этот период Чарльз Криторз создал специальное устройство для приготовления воздушной кукурузы, названное «поппером». Первоначально «попперы» были большими и сложными агрегатами, но со временем они стали более компактными, что позволило продавать свежий попкорн на улицах. А электроприборы для домашнего приготовления попкорна появились только в 1925 году.

В России попкорн получил широкую известность в конце 1990-х, когда начали открываться современные кинотеатры. Наконец, огромный вклад в популяризацию попкорна внесли микроволновые печи, когда в 1945 году Перси Спенсер открыл способность кукурузных зерен взрываться под воздействием микроволн. Как же интересно!

1.2 Виды попкорна

Попкорн, благодаря своим вкусовым качествам и доступной стоимости, является одним из популярных видов снеков. Им с удовольствием перекусывают во время просмотра кинофильмов, лакомятся, работая за компьютером или читая книгу. Его используют в качестве угощения на детских вечеринках. В любом супермаркете этот продукт есть, поэтому не составит никакого труда купить соленый или сладкий попкорн в нужном количестве. Но каким же бывает это лакомство?

Для производства попкорна используются определенные сорта кукурузы, которые в профессиональной среде классифицируются на две категории в зависимости от способа раскрытия зерен при нагревании и их увеличения в объеме.

Первый сорт называется «Премиум». При нагревании зерна раскрываются в виде «бабочки». Существует три подтипа: «мелкая бабочка» увеличивается в объеме до 40 раз и предназначена для домашнего приготовления попкорна. Средняя и крупная «бабочка» увеличивается в объеме до 43-46 раз и более, что позволяет использовать их в массовом, промышленном производстве.

Второй сорт, «Карамель», раскрывается в форме шариков, что обеспечивает равномерное покрытие воздушных зерен карамелью. При этом объем увеличивается в 36-38 раз.

Купить попкорн можно следующих видов:

  • Сладкий попкорн. Этот вид по праву считается наиболее востребованным среди закусок. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Его с удовольствием поглощают как взрослые, так и дети. Однако стоит отметить, что благодаря содержанию сахара, калорийность сладкого попкорна намного больше, чем у других разновидностей – на 100 грамм приходится 400-500 калорий.

  • Соленый попкорн. Данная разновидность отлично подходит в качестве дополнительной закуски к различным блюдам. Его калорийность составляет 300-350 ккал на 100 грамм.

  • Сырный попкорн. В этом варианте используются ароматизаторы, придающие вкус сыра. Калорийность сырного попкорна составляет около 400 ккал на 100 грамм.

  • Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

1.3 Польза и вред попкорна

Попкорн, который готовится по традиционным рецептам, без добавления масла, красителей или ароматизаторов и потребляется в умеренных количествах, положительно влияет на организм:

  • способствует очищению кишечника и выведению канцерогенов;

  • помогает регулировать уровень сахара в крови;

  • обеспечивает организм необходимыми углеводами для поддержания жизнедеятельности;

  • снижает холестерин;

  • витамины группы B улучшают настроение, помогают справляться со стрессом и заботятся о здоровье кожи;

  • способствует улучшению пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность, попкорн сложно употребить в больших объемах из-за его легкости и воздушности, что позволяет быстро насытиться. Из-за этого кукурузное лакомство рекомендуется употреблять в небольших порциях людям с избыточным весом.

Богатый клетчаткой, попкорн способствует быстрому прохождению пищи через пищеварительную систему, что предотвращает запоры. Специальные виды волокон в цельной кукурузе способствуют удалению лишнего холестерина из сосудов, что снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди «быстрых» перекусов (чипсы, орехи) воздушная кукуруза считается наименее вредной. Она быстро усваивается и помогает утолить голод.

Но в продаже редко встречается «чистый» попкорн. Чаще всего в кинотеатрах и зоопарках предлагают воздушные шарики с различными добавками: солью, сахаром, карамелью, беконом и шоколадом. Такие вариации закуски могут принести вред.

Стоит рассмотреть негативное влияние добавок на человеческий организм.

Сладкий попкорн содержит много калорий и нагружает поджелудочную железу. Солёный попкорн вызывает жажду и приводит к задержке жидкости, нарушая водно-солевой баланс. Попкорн с маслом считается наиболее опасным из-за высокой калорийности и низкого качества масла, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Попкорн с ароматизаторами (например, лук, бекон) может спровоцировать гастрит и другие проблемы с пищеварением. Переедание сладкого или карамелизированного попкорна может привести к набору лишнего веса.

Основными негативными факторами можно назвать использование ароматизатора диацетила, который опасен для легких и мозга, а химические добавки, вызывающие проблемы с пищеварением. Кожура на готовом продукте провоцирует возможность травмирования десен и зубной эмали. При неправильном приготовлении попкорна в нём может содержаться повышенное количество канцерогенов, что отрицательно влияет на печень. Употребление больших порций закуски также усугубляет вред. Вкусовые добавки вызывают жажду, поэтому лучше утолять её чистой негазированной водой для сохранения здоровья.

Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье, лучше употреблять попкорн, приготовленный в домашних условиях и без лишних добавок.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анализ анкетирования «Взрывающаяся кукуруза»

Я решила узнать, любят ли другие ребята попкорн, как часто едят и считают ли они его полезным. И самое главное, знают ли, почему зёрна кукурузы взрываются. Чтобы выяснить это, я провела анкетирование среди своих друзей, от 6-9 лет и результаты поместила в таблицу.

Таблица 1.

Вопросы

Ответы

1. Любите ли вы попкорн?

Да – 100%

Нет – 0%

2. Часто ли вы едите попкорн?

Часто – 18%

Не часто – 82%

3. Знаете ли вы, почему взрываются зёрна кукурузы?

Да – 27%

Нет – 73%

4. Считаете ли вы попкорн вредным продуктом?

Да – 64%

Нет – 36%

Вывод. Как показали результаты анкетирования, все ребята любят попкорн (100%), но едят его не часто (82%). Большинство считают попкорн вредным продуктом (64%) и совсем мало кто знает, почему взрываются зёрна кукурузы (27%). А те, кто знает, ответили, что зёрна кукурузы взрываются, потому что их сильно нагревают. Исходя из результатов анкетирования, у меня возник вопрос, так ли это?

2.2 Описание проведенных экспериментов

Чтобы разобраться в том, почему же зерна кукурузы стреляют, я решила провести эксперименты.

Эксперимент №1. Разные типы зерен и температура

Цель: Понять, влияет ли тип зерна и температура на результат.

Материалы: разные сорта зерен попкорна: обычные семена кукурузы для рассады и два специальных пакетика семян для попкорна (обычный и сырный для микроволновки), масло, сковорода с крышкой или микроволновая печь.

Этапы:

  1. Для начала я взяла несколько разных сортов зерен попкорна – обычные семена кукурузы для рассады и обычный пакетик семян для попкорна.

  2. Затем взяла по горсти каждого сорта и готовила его в одинаковых условиях на сковороде, добавив немного масла.

  3. А попкорн с сыром готовила в микроволновой печи.

Вывод: семена для рассады не стреляли и попкорн из них не получился, а специальные семена для попкорна превратились в попкорн.

Когда я пересыпала обычный попкорн в миску и решила полакомиться, то заметила, что не все зёрна взорвались, а некоторые из них остались целыми. Наверное, они не успели достаточно нагреться. Ведь я, а также некоторые опрошенные мною ребята считаем, что попкорн взрывается, когда зёрно кукурузы сильно нагревается.

Тогда я и решила приготовить попкорн в микроволновой печи. Когда я высыпала сырный попкорн из пакета в другую миску, то оказалось, что и таким способом приготовления взорвались не все зёрна. А те, которые не взорвались, просто подгорели и стали черными. Значит, дело не только в температуре нагревания.

Можно сделать вывод, что не все семена кукурузы подходят для попкорна и взрываются они не от сильного нагрева.

Тогда мне стало интересно, в чем же причина стреляющей кукурузы. Чтобы в этом разобраться я обратилась к источникам в сети Интернет. В интернет-издании «AtmAgro. Агропромышленный вестник» мне попалась статья Т.Кузменко под названием «Кукуруза на попкорн и лучшие её сорта». В ней поясняется, что агрономы выращивают особые сорта кукурузы, способные «взрываться». Обычная кукуруза, предназначенная для кормления скота или консервирования, не годится для этой цели. Необходимо сажать определённые сорта. Зерна кукурузы, подходящие для попкорна, обладают особыми характеристиками: они содержат минимальное количество крахмала, но значительно больше жиров и белков по сравнению с сахарной кукурузой.

В сортах, которые лопаются, внутри зерен накапливается влага, которая равномерно распределяется, а во время вспышки пар распушивает мякоть. Если кукуруза для попкорна была должным образом выращена и сохранена, лишь 1-2% зерен останутся не раскрывшимися.

Таким образом, взрыв кукурузных зерен происходит не только из-за высокой температуры, но и благодаря содержащейся внутри влаге. А зерна, не раскрывшиеся, либо неправильно хранились, либо были плохо выращены.

И тут у меня возникла мысль. А что, если я изобрету свой попкорн, не из кукурузы, а из другого зерна.

Эксперимент №2. Попкорн не из кукурузы

Цель: Выяснить, можно ли сделать попкорн из других зерен (например, гречки)

Материалы: зерна гречки, сковорода с крышкой, масло.

Ход эксперимента: я взяла горсть гречки, положила на хорошо раскаленную сковороду и накрыла крышкой.

К сожалению, изобретателем я не стала, так как попкорн из гречки не получился, зерна стали просто пригорать, но вывод сделала.

Вывод: для попкорна подходят только семена кукурузы специальный сортов, потому что в них содержится капелька воды, которая при нагревании превращается в пар, поэтому кукуруза стреляет, а другие крупы для этого не подходят.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе моего исследования я изучила историю возникновения «воздушной кукурузы», различные виды этого угощения, а также его полезные и вредные свойства.

Моя гипотеза о том, что попкорн можно сделать из любого сорта кукурузы, не подтвердилась. Гипотеза о том, что взрыв попкорна происходит исключительно из-за высокой температуры нагревания, частично подтвердилась, поскольку на процесс также влияет уровень влаги в зерне. Что касается предположения о возможности получения попкорна из зерен других злаков, то оно не нашло подтверждения.

Важно отметить, что попкорн считается безопасным для здоровья, если он приготовлен исключительно из зерен кукурузы без каких-либо добавок.

Необходимо также учитывать способы приготовления попкорна. Это может быть как классический метод на плите, так и использование микроволновой печи или специальной машины. Независимо от метода, главное – контролировать добавление масла и соли, чтобы не ухудшить полезные свойства этого лакомства.

В общем, попкорн, приготовленный правильно, может стать не только вкусным, но и достаточно здоровым перекусом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боровская И.К. Учение с увлечением для почемучек: Развивающая энциклопедия / И.К. Боровская. – М.: Харвест, 2021. – 208 c.

  2. Кошевар Д.В. Большая детская энциклопедия обо всем на свете. Гигантская детская энциклопедия / Д.В. Кошевар. – М.: АСТ, 2018. – 352 c.

  3. Все, что нужно знать о попкорне // URL: https://doom-zone.ru/kakoi-byvaet-popkorn-chto-predstavlyaet-soboi-popkorn-vse-chto-nuzhno-znat-o.html (дата обращения: 03.12.2024).

  4. Кузьменко Т. Кукуруза на попкорн и лучшие её сорта / Atmagro. Агро-промышленный вестник // URL: http://atmagro.ru/2016/03/08/kukuruza-na-popkorn-vyrashhivanie-i-luchshie-sorta/ (дата обращения 27.11.2024)

  5. Попкорн. Едопедия Вики // URL: https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Попкорн (дата обращения: 01.12.2024).

  6. Попкорн – основные виды, особенности // URL: https://www.matyash.com/news/popkorn-osnovnye-vidy-osobennosti/ (дата обращения: 30.11.2024).

Просмотров работы: 7