Меньше, не значит дешевле…!!!

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Меньше, не значит дешевле…!!!

Галкина А.В. 1
1МБОУ Чкаловская СШ №5
Орлова И.А. 1
1МБОУ Чкаловская СШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пицца – одно из популярнейших в мире блюд. Почти каждый человек на планете её пробовал. И я не исключение, ведь пицца одно из самых любимых моих блюд. В нашем городе есть несколько мет, где можно купить готовую пиццу: магазин, кафе, рестобар и другие. И мне стало интересно, где же можно купить вкусную, а самое главное, недорогую пиццу в нашем городе. Благодаря знаниям, полученным на уроках математики, я смогу сама это проанализировать и вычислить.

Актуальность

Объект исследования пицца.

Предмет исследования – пицца «Мясная», пицца «Пепперони», пицца «Курица-грибы» 30 и 40 см.

Цель моей работы: выяснить, где в городе Чкаловск самая дешевая пицца и выгодно ли покупать пиццу кусками.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы и других источников для поиска информации о происхождении пиццы, классификации видов пиццы.

  2. Сбор информации о том, где, по какой цене и какую пиццу можно приобрести в городе Чкаловск.

  3. Анализ собранной информации.

  4. Практические исследования (сравнение, измерение, описание).

Актуальность - тема моей работы является актуальной в настоящее время, не только из-за моего любопытства, но и потому, что такие задания на вычисление площади пиццы, вычисление самой дешевой пиццы, есть в заданиях ОГЭ.

Гипотеза – Чем меньше диаметр пиццы, тем она дешевле!

Глава 1. Теоретические исследования

1.1. История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит корнями в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором возникла сама идея пиццы.

    1. Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

Рис. 1 Городок Гаэта, где впервые встречается письменное упоминание слова pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов.

До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

 

1.3. Неаполь – родина пиццы

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца. Она долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.

Рис. 2 Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления описал в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По мнению Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Рис. 3 Сыр моцарелла буффало

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты. Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь).

Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

    1. Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Рис. 4 Первая пиццерия в США (принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя)

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго. Настоящую популярность итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу.

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Рис. 5 Первая пиццерия Pizza Hut в Советском Союзе

    1. Какой должна быть настоящая итальянская пицца?

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы, потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между пиццей, созданной руками человека, и сделанной на конвейере, очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

    1. Виды пиццы. Вечная классика: 9 лучших итальянских пицц

Пицца — жемчужина итальянской кухни. Изначально она была создана как еда для бедняков — круглая лепешка, приправленная продуктами, которые находились под рукой. Теперь это блюдо номер один не только в Италии, но и во всем мире.

  1. Пицца Маргарита

Маргариту считают одной из самых вкусных пицц в Италии. Для приготовления этой пиццы нужны томаты, моцарела и базилик. При этом ее вкус получается неповторимым. Рецепт придумали в Неаполе в 1889 году.

Рис. 6 Пицца Маргарита

  1. Неаполитанская

Пицца получила название в честь города Неаполя. Классическую неаполитанскую пиццу делают толстой по бортикам и тонкой в середине. Выпекать ее требуется только в каменной печи на дубовых дровах. Начинкой для такой пиццы являются спелые томаты, анчоусы, базилик или итальянские травы, сыр моцарела. С томатов нужно в обязательном порядке удалять кожицу. Замена сыра моцарела на более дешевые сорта недопустима.

Рис. 7 Пицца Неополитанская

3. Маринара

Пицца Маринара не обязательно должна готовиться с использованием морепродуктов. Есть гипотеза, что ее назвали так в честь рыбаков, которые употребляли ее в пищу каждое утро. Соус из томатов, оливкового масла, лука или чеснока, мог храниться достаточно долго, чем и пользовались мореплаватели.

Сейчас Маринарой называют настоящий деликатес с использованием мидий, кальмаров, креветок, щупалец осьминога, моллюсков, тунца, лосося и других морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с сыром твердых сортов и оливками.

Рис. 8 Пицца Маринара

4. Пульезе

В Италии эту пиццу готовят в области под названием Апулия. Иногда это блюдо называют пульской пиццей. Эта пицца – настоящий подарок для любителей лука, ведь на одну готовую пиццу уходит не менее четверти кило лука, порезанного полукольцами. Также в нее добавляют маслины или каперсы, растущие в Апулии.

Рис. 9 Пицца Пульезе

5. Четыре сезона

Пицца Четыре сезона любима у тех людей, которые не терпят однообразия. Традиционно такое блюдо делится на 4 части, каждая из которых символизирует определенное время года. Традиционно на одну из частей выкладывают артишоки, на другую сыр, помидоры и зелень, на третью – ветчину или другое мясо и грибы, а последнюю делают с оливками или ананасами.

Рис. 10 Пицца Четыре сезона

6. Четыре сыра

Придумали эту пиццу в Неаполе. Согласно классической рецептуре, в пиццу изначально шли 3 вида сыра, а четвертый его вид посетитель мог выбрать сам, на свой вкус. В блюдо добавляли сыры Чедер, Фантина, Провола. Потом было решено заменить эти сыры на Моцарелу, Эмменталь и Пармезан. Это очень мягкий сыр с голубым налетом, который буквально тает во рту. В готовом блюде обязательно должен быть сыр твердых сортов, ароматный сыр, сыр мягкий и сыр с плесенью.

Рис. 11 Пицца Четыре сыра

7. Капричоза

Пиццу Капричоза многие итальянцы без преувеличения могут назвать своей любимой. Ее придумали в одном из ресторанов Рима в 50-х годах 20 века. Название пицца получила в честь ресторана, где ее впервые приготовили.

Для начинки берут шампиньоны и белые грибы в равных пропорциях, ветчину, артишоки, оливки, сыр твердых сортов, помидоры, чеснок и ароматные травы. В Риме в это блюдо традиционно добавляют вареные яйца, порезанные ломтиками.

8. Кальцоне

Кальцоне – это уникальный вид пиццы, который выпекается в закрытом виде. Тесто складывается пополам, и начинка оказывается внутри. Это блюдо популярно в качестве закуски в южных областях Италии. Классическая начинка для такого вида угощения – вяленые томаты и сыр твердых сортов. Позднее начали добавлять колбасу салями, красный лук, сушеные или свежие грибы. Некоторые любители экспериментов делают для этой пиццы сладкую начинку. Для нее используются свежие или замороженные ягоды, орехи, цукаты, джемы, ананасы, мед, шоколадная паста, йогурт.

Рис. 12 Пицца Кальцоне

9. Дьябола

Пицца Дьябола для тех, кто любит пикантные, острые блюда с большим количеством мясной начинки. Ее изначально приготовили в Калабрии. Дьябола – это такой вид пиццы, на который можно класть сколько угодно много начинки и соуса. Чем сочнее она получается, тем более насыщенным в итоге будет ее вкус. Основа для пиццы смазывается острым соусом, первый слой начинки сыр – в этом секрет приготовления этой пиццы. Наверх выкладывается салями, грибы и острый перчик. Профессиональные повара готовят эту пиццу исключительно в защитных перчатках, так как сок от перца может попасть в микротрещины на коже, что вызовет очень неприятные ощущения.

Рис. 13 Пицца Дьябола

Глава 2. Практические исследования

В нашем городе готовую пиццу можно купить в магазине ,кафе, рестобаре. Для моего исследования я собрала информацию о стоимости пиццы в этих заведениях и все данные обобщила в таблице №1.

Рис. 14 Меню цен на пиццы Рестобар

Рис. 16 Меню цен на пиццы в кафе

Рис. 15 Меню цен на пиццу в магазине

Таблица №1

Сравнительная таблица цен разных видов пицц

Магазин

Название пиццы

Диаметр, см.

Стоимость целой пиццы, руб.

Магазин

Пепперони

40

699

Мясная

40

699

Курица-грибы

40

699

Кафе

Пепперони

40

700

30

550

Мясная

40

750

30

600

Курица-грибы

40

700

30

550

Рестобар

Пепперони

40

799

30

689

Мясная

40

799

30

689

Курица-грибы

40

799

30

689

Для моего исследования мне понадобятся знания, полученные на уроке математики.

Так как пицца имеет форму круга, то для расчета нужны будут формулы вычисления радиуса и площади круга.

  1. Вычисляем радиус пиццы.

R = D / 2

В нашем случае радиус пицц будет равен 15 см. и 20 см.

  1. Вычисляем площадь каждой пиццы.

S = π* R2.

S = π* 152 S = π* 202π = 3,14

  1. Вычисляем стоимость 1 см2 пиццы.

Для этого её стоимость делим на площадь.

Результаты всех вычислений представлены в таблице №2.

Таблица №2

Сводная таблица показателей

Магазин

Название пиццы

Диаметр, см.

Количество кусков, шт.

Радиус R

(D / 2), см.

Площадь пиццы (S = π* R2), см2

Стоимость целой пиццы, руб.

Стоимость 1 см2, руб.

Магазин

Пепперони

40

8

20

1 256

699

0,56

Мясная

40

8

20

1 256

699

0,56

Курица-грибы

40

8

20

1 256

699

0,56

Кафе

Пепперони

40

8

20

1 256

700

0,56

30

8

15

706,5

550

0,78

Мясная

40

8

20

1 256

750

0,60

30

8

15

706,5

600

0,85

Курица-грибы

40

8

20

1 256

700

0,56

30

8

15

706,5

550

0,78

Рестобар

Пепперони

40

8

20

1 256

799

0,64

30

8

15

706,5

689

0,98

Мясная

40

8

20

1 256

799

0,64

30

8

15

706,5

689

0,98

Курица-грибы

40

8

20

1 256

799

0,64

30

8

15

706,5

689

0,98

  1. Так как в магазине пиццу можно купить не целую, а кусками, то можно математически рассчитать стоимость одного куска:

Площадь S1 1 куска равна: S1 = Sобщ / 8

Получается, S1 = 1 256 см2 / 8 = 157 см2

Следовательно, если купить большую пиццу, то стоимость за 1 кусок пиццы будет равен: 88 руб. (157 см2 * 0,56 руб.). А в магазине он стоит 99 руб. Значит при покупке мы переплачиваем 11 руб., что составляет 12,5%.

88 руб. – 100%

99 руб. – х%

х = 99 * 100 / 88 = 112,5%

Далее я сделала расчеты стоимости одного куска пиццы разного диаметра, предлагаемых нам в кафе и рестобаре. Все результаты свела в таблицу №3.

Таблица №3

Расчёт фактической стоимости 1 куска пиццы

Магазин

Название пиццы

Диаметр, см.

Количество кусков, шт.

Радиус R

(D / 2), см.

Площадь пиццы (S = π* R2), см2

Стоимость целой пиццы, руб.

Стоимость 1 см2, руб.

Фактическая стоимость 1 куска пиццы, руб.

Магазин

Пепперони

40

8

20

1 256

699

0,56

87,92

Мясная

40

8

20

1 256

699

0,56

87,92

Курица-грибы

40

8

20

1 256

699

0,56

87,92

Кафе

Пепперони

40

8

20

1 256

700

0,56

87,92

30

8

15

706,5

550

0,78

53,63

Мясная

40

8

20

1 256

750

0,60

94,2

30

8

15

706,5

600

0,85

77,07

Курица-грибы

40

8

20

1 256

700

0,56

87,92

30

8

15

706,5

550

0,78

68,89

Рестобар

Пепперони

40

8

20

1 256

799

0,64

100,48

30

8

15

706,5

689

0,98

86,55

Мясная

40

8

20

1 256

799

0,64

100,48

30

8

15

706,5

689

0,98

86,55

Курица-грибы

40

8

20

1 256

799

0,64

100,48

30

8

15

706,5

689

0,98

86,55

Исходя из исследования цен на пиццу, можно сделать вывод, что самую дешевую целую пиццу Пепперони, Мясную и Курица-грибы диаметром 40 см. можно купить в магазине.

Далее я сделала расчеты на сколько процентов пицца в магазине дешевле пиццы в других заведениях.

Цена целой пиццы 40 см. Пепперони в кафе дороже всего на 1 руб., чем в магазине.

Цена целой пиццы 40 см. Пепперони в Рестобаре дороже на 14%, чем в магазине.

0,56 руб. – 100%

0,64 руб. – х%

х = 0,64 * 100 / 0,56 = 114,29%

Рис. 17 Сравнение цены на пиццу «Пепперони»

Цена целой пиццы 30 см. Пепперони в Рестобаре дороже на 26%, чем в кафе.

0,78 руб. – 100%

0,98 руб. – х%

х = 0,78 * 100 / 0,98 = 125,64%

Цена целой пиццы Мясной 40 см. в кафе дороже на 7%, чем в магазине.

0,56 руб. – 100%

0,6 руб. – х%

х = 0,6 * 100 / 0,56 = 107,14%

Цена целой пиццы Мясной 40 см. в Рестобаре дороже на 14%, чем в магазине.

0,56 руб. – 100%

0,64 руб. – х%

х = 0,64 * 100 / 0,56 = 114%

Рис. 18 Сравнение цены на пиццу «Мясная»

Цена целой пиццы Мясной 30 см. в Рестобаре дороже на 15%, чем в кафе.

0,85 руб. – 100%

0,98 руб. – х%

х = 0,98 * 100 / 0,85 = 115,3%

Цена целой пиццы Курица-грибы 40 см. в кафе равна цене в магазине.

Цена целой пиццы Курица-грибы 40 см. в Рестобаре дороже на 14%, чем в магазине.

0,56 руб. – 100%

0,64 руб. – х%

х = 0,64 * 100 / 0,56 = 114%

Рис. 19 Сравнение цены на пиццу «Курица-грибы»

Цена целой пиццы Курица-грибы 30 см. в Рестобаре дороже на 26%, чем в кафе

0,78 руб. – 100%

0,98 руб. – х%

х = 0,78 * 100 / 0,98 = 125,64%

Заключение

В результате проведенного исследования, я узнала об истории пиццы, о происхождении самого слова «пицца», рассмотрела вкратце 9 видов итальянских пицц и чем они отличаются друг от друга, а также провела анализ цен на 3 вида пицца, приобретенные в заведениях нашего города.

Исходя из всех моих расчетов и исследований, я пришла к выводу, что моя первоначальная гипотеза о том, что чем меньше пицца, тем она дешевле, не подтвердилась. Знания, полученные на уроках математике, могут пригодиться нам в жизни.

Список литературы

  1. Кулинария, Заикина Н.А., - М.: Издательство «Дабахов, Ткачев, Димов», 1992.

  2. Математика. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. в 2 ч. / [Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, Л. А. Александрова]. — М. : Просвещение, 2017.

  3. Национальная и зарубежная кухня, Титюнник А.И., Новоженов Ю.М.: учеб. пособие - 3-е изд. - М.: Высшая школа, 1997.

  4. Пицца и не только, Кручинина Н.П. - Р-н-Д: Феникс, 2004.

  5. Самая вкусная пицца, Зыкина О.В., - М.: Эксмо, 2007.

  6. Интернет источники:

ru.wikipedia.org. На сайте представлена статья «История пиццы» из Википедии. 

povarenok.ru. На ресурсе опубликована кулинарная статья «Пицца — от древности до наших дней».

skysmart.ru. На сайте представлена информация о том, как найти площадь круга (формулы)

techinsider.ru. На сайте опубликована статья «История пиццы: кто, когда и где придумал вкуснейшее блюдо итальянской кухни». 

Просмотров работы: 36