Обоснование выбора номинации и культуры сортоиспытания:
Морковь – один из самых популярных корнеплодов, который используются повсеместно. Она давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. У нее приятный вкус и в ней очень мало калорий (35 ккал на 100г). Она подходит для употребления в любом виде и для организма человека очень полезна.
Наша семья собиралась садить морковь в этом году на дачном участке, и я решила поэкспериментировать и посадить морковь необычных цветов. Помимо обычной оранжевой моркови, которую всегда садит моя бабушка, мы посадили с ней посадили морковь белого, желтого, малинового и фиолетового цветов.
Очень любопытно что же из этого получится и каким будет на вкус разноцветная морковка, и морковный сок. Так и возникла идея провести опытную работу по выращиванию разноцветной моркови. Свою проделанную работу я оформила и решила принять участие в сетевом проекте по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка».
Сроки выполнения работ: 29 мая -14 сентября 2024 год.
Овощная культураМорковьдля открытого и/или защищенного грунта:
Морковь столовая «Чурчхела Белая», - образец 1;
Морковь столовая «Чурчхела Желтая», - образец 2;
Морковь столовая «Соната», - образец 3;
Морковь столовая «Чурчхела красная», - образец 4;
Морковь столовая «Чурчхела фиолетовая», - образец 5;
Цель работы:
Вырастить разноцветную морковь самостоятельно, собрать урожай, определить урожайность различных сортов.
Задачи работы:
Прочитать литературу о выращивании моркови.
Посадить 5 выбранных сортов моркови в открытой грядке на личном приусадебном участке;
Провести наблюдение за ростом и развитием моркови;
Провести сравнительный анализ выращенных сортов моркови по урожайности;
Сравнить вкусовые качества разных сортов моркови;
Объект исследования: Столовая морковь «Чурчхела Белая», «Чурчхела Желтая», «Соната», «Чурчхела красная», «Чурчхела фиолетовая»
История появления моркови как сельскохозяйственной культуры.
Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида. Предположительно, морковь впервые ввели в культуру в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь. Древние греки и римляне широко культивировали морковь. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке. До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет. Она выращивалась в Афганистане и Персии.
В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор.
Ботаническая характеристика моркови
Морковь – двулетнее растение. В первый год из семени образуется розетка зелёных листьев и сочный корень, в котором накапливаются питательные вещества. Если корень посадить следующей весной, он выбросит цветоносные побеги.
Морковь – Daucits carota L относится к семейству зонтичных
Листья моркови рассечённые. Отдельные листочки ланцетовидно – заострённые. Цветки мелкие с простым околоцветником, без чашечки, пять белых лепестков, пять тычинок, пестик один с нижней завязью.
Соцветие – сложный зонтик, состоящий из отдельных простых зонтиков. Плод – двузерновка, распадающаяся на два плодика.
Морковь – перекрёстноопыляемое растение, опыляют цветки насекомые (пчёлы, мухи).
У корнеплода различают три части: головка, шейка и собственно корень.
На поперечном разрезе видны сердцевина, окружающая её древесина, затем располагается камбиальный слой, снаружи находится кора и корковый слой. В шейке – такое же строение, только сердцевина более тёмная, а в корневой части сердцевины нет.
Окраска корнеплода может быть красно – оранжевая (содержится пигмент каротин), жёлтая и белая (пигмент антохлор, мало содержит каротина), фиолетовая (пигмент антоциан).
Поверхность корнеплода бывает гладкой с мелкими углублениями или небольшими бугорками – чечевичками, через них в корень поступает воздух.
Морковь холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4... +6°С, оптимальной - +18...+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18...+21°С, для роста листьев - +23...+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.
Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай.
Морковь чувствительна к увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. И, в то же время морковь считается засухоустойчивой культурой. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей.
Место проведения: личный приусадебный участок площадью 8 соток, расположенный в Кемеровской области, Яйского района, пгт Яя.
Площадь опытного участка составляет 0,05 сотки, он расположен на равнине.
Специфические особенности опытного участка: он находится в отдалении от оживленных автотранспортных дорог, недалеко от участка небольшой лесной массив.
Условия проведения опыта
Характеристика почвы: легкая плодородная почва.
Предшественники опытного участка: на площади опытного участка выращивались в прошлом году морковь.
Виды полива: естественный (дождевой) и искусственный (полив из лейки отстоянной водой) производился ежедневно в вечернее время (19-00) если не было дождей в этот день.
Погодные условия в опытнический период:
Погодные условия:
Лето (июнь, июль, август)
Весь июль преобладала жаркая, засушливая погода без осадков. В августе жара спала, периодически шли дожди, были ливни и грозы. Такая погода сохранилась до самого снятия урожая.
Опытная часть работы
Перед посадкой мы перекопали участок, выделенный для посадки моркови. Бабушка сделала грядку, площадь опытного участка составила примерно 0,05 сотки.
Морковь мы посеяли 26 июня. Стоял теплый солнечный день. Сначала я сделала бороздки глубиной 2-3 см, мыс бабушкой пролили эти бороздки водой и после этого посеяли морковь по 3 ряда каждого цвета.
Я каждый день проверяла, не появились ли росточки, и каждый вечер поливала отстоянной водой из лейки. Первые росточки появились уже через неделю - 3 июля, взошли «Желтая» и «Фиолетовая», хотя бабушка говорила, что морковь всходит 2-3 недели, но наша начала всходить раньше, потому что мы ее посеяли в прогретую почту и стояла теплая погода. Морковь остальных цветов («Белая», «Соната», «Красная») начала всходить на следующий день 4 июля. Самой всхожей оказалась морковь фиолетовая, белая и желтая.
14 июля, когда наша морковь немного подросла была первая прополка и прореживание после всходов.
Фенологические наблюдения за ростом и развитием моркови
Таблица 1
|
№ п/п |
Наблюдаемые фазы, сроки |
||||
|
Сорт |
Дата посева |
Появление всходов |
Появление настоящего листа |
Первый сбор урожая |
Последний сбор урожая |
|
Образец 1 |
26.06.2024 |
04.07.2024 |
14.07.2024 |
24.08.2024 |
01.09.2024 |
|
Образец 2 |
26.06.2024 |
03.07.2024 |
14.07.2024 |
24.08.2024 |
01.09.2024 |
|
Образец 3 |
26.06.2024 |
04.07.2024 |
14.07.2024 |
24.08.2024 |
01.09.2024 |
|
Образец 4 |
26.06.2024 |
04.07.2024 |
14.07.2024 |
24.08.2024 |
01.09.2024 |
|
Образец 5 |
26.06.2024 |
03.07.2024 |
14.07.2024 |
24.08.2024 |
01.09.2024 |
Прополка и прореживание проводились 2 раза, один раз после всхода, второй раз когда морковь подросла.
24 августа решили посмотреть, что выросло и вытащили по несколько морковок каждого цвета. Оказалось, что самой урожайной с крупными корнеплодами стала обычная оранжевая морковь «Соната», остальные были более мелкие.
Всю морковь мы выкопали 1 сентября.
Мы пробовали выдавить сок из цветной моркови. Это было очень необычно и красиво - видеть мякоть таких необычных цветов.
Достоинства цветных сортов
Усилиями селекционеров выведено более 120 цветных сортов. Они отличаются не только разнообразием красок, но и составом:
• Оранжевый плод насыщен каротином;
• бордовый – бетаином;
• жёлтый насыщен лютеином;
• красный – ликопином;
• чёрный, синий, жёлтый, чёрный, фиолетовый, красный – богаты антоцианом.
Если говорить о белой моркови, то она лишена биодоступных каротиноидов, пигментов, поэтому считается менее полезной, зато не аллергенна, входит в питание для детей и для людей, не переносящих каротин.
По содержанию полезных веществ, цветная морковь часто превосходит обычную, поэтому используется в детском питании и диетической кулинарии. Жёлтая, белая, красная характеризуются устойчивым цветом, фиолетовая – бледнеет термообработке. Рассмотрим свойства и достоинства цветной моркови.
1. Фиолетовая морковь насыщена антоцианом (природный пигмент), макро-и микроэлементами. Активно повышает защитные функции организма, предупреждает развитие злокачественных образований, тонизирует оболочку сосудов, улучшает работу капиллярных сетей.
2. Белая лишена красящих пигментов, отлично усваивается, не даёт аллергических реакций, подходит для детского питания:
3. Красная богата бета-каротином, ликопином. Употребление полезно для укрепления памяти, сердечно-сосудистой системы, зрения. Блокируется прогрессия злокачественных образований, катаракты.
4. Жёлтая славится высокими показателями ксантофила и лютеина. При включении в рацион улучшается цвет кожи, состояния сетчатки глаз, пищеварительной системы.
|
Сорт |
Длина самой крупной/см |
Общий вес /гр |
Количество/шт |
Средний вес моркови/гр |
|
Образец 1 |
19 |
198 |
14 |
14,14 |
|
Образец 2 |
18 |
602 |
32 |
18,81 |
|
Образец 3 |
20 |
2500 |
90 |
27,78 |
|
Образец 4 |
17 |
252 |
18 |
14 |
|
Образец 5 |
14 |
860 |
24 |
35,83 |
Полученные результаты и выводы:
В ходе выполнения проектной работы мне удалось достичь поставленной цели и выполнить поставленные задачи. По фенологическим наблюдениям (урожайности) лидером стал сорт «Соната». Чурчхела белая показала самую низкую урожайность.
На практике прошла все технологические этапы выращивания моркови. Получила опыт работы с почвой. Создала одинаковые условия для роста и развития моркови разных сортов и пришла к выводу, что лучше сеять не один сорт.
Моя проектная работа показала мне какой не легкий труд вкладывает каждый агроном, чтобы вырастить овощи. И я очень рада что у меня с помощью моих родных получилось выполнить поставленные задачи этого проекта, вырастить и собрать такой большой и вкусный урожай. Совместный труд дал нам возможность больше провести времени друг с другом. А также я поделилась со своими одноклассниками опытом сортоиспытания моркови на сайте нашего учреждения и в СМИ: https://vk.com/sozvezdie20
Приложение к работе