Введение
Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех нас. В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья.
Знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства.
Правильное полноценное питание должно быть возведено в ранг культа – это один из китов фундамента здоровья человека.
Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать детей, что кушать и как. когда и сколько раз, а также работать или отдыхать, - мы добьёмся положительного результата, который, безусловно, скажется на здоровье!
По моему мнению, подростки о правильности своего питания не задумываются. Поэтому я решила исследовать эту проблему на примере использования в рационе колбасных изделий, которые всегда присутствуют на столах в семьях. Но я решила сравнить колбасу домашнего приготовления и «магазинную», в связи с тем, что в нашей семье мы используем колбасу собственного приготовления. По моему мнению, колбаса промышленного производства уступает по пользе для растущего организма, а также, по вкусовым качествам.
Гипотеза моего исследования: колбасные изделия домашнего изготовления полезны для растущего организма, но из-за высокой стоимости используются подростками не часто.
Поэтому, цель моего исследования: изучить состав колбасных изделий пищевых комбинатов и домашнего изготовления и их экономическую составляющую.
Задачи исследования:
ознакомиться с литературными сведениями о колбасных изделиях;
проанализировать состав колбасы, изготовленной на промышленных предприятиях и в домашних условиях, сравнить стоимость этих колбасных изделий;
определить количество съедаемой колбасы подростками и выявить предпочтения сортов колбасных изделий;
предложить подросткам памятки–рекомендации по употреблению в пищу колбасных изделий.
Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища. Белки - жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции.
Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы. Потребность белка в среднем 85-90г вдень. Животные белки должны составлять 55% от общего количества белка.
Ценность питательных веществ в колбасе для растущего организма подростка весьма спорна и, откровенно говоря, низка по сравнению с другими продуктами. Хотя колбаса содержит некоторое количество белка, необходимого для роста и развития, она не является оптимальным источником питательных веществ для подростков по нескольким причинам:
Высокое содержание жира и соли: Многие виды колбасы содержат значительное количество насыщенных жиров и соли, которые вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы и могут способствовать ожирению. Это особенно опасно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и развития.
Низкое содержание витаминов и минералов: Колбаса, как правило, не является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и развития костей, мышц и иммунной системы. Более полезные источники этих веществ — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, и нежирное мясо.
Обработанное мясо: Колбаса относится к категории обработанных мясных продуктов. Многие исследования связывают потребление обработанного мяса с повышенным риском развития различных заболеваний, включая рак.
Содержание консервантов и добавок: В колбасе часто присутствуют различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые не всегда полезны для здоровья.
В заключение, хотя колбаса содержит некоторое количество белка, ее питательная ценность для растущего организма подростка значительно ниже, чем у других продуктов. Регулярное употребление колбасы может негативно повлиять на здоровье подростка из-за высокого содержания жира, соли и потенциально вредных добавок. Рацион подростка должен быть разнообразным и сбалансированным, богатым полезными питательными веществами из натуральных продуктов.
Колбасные изделия представляют собой сложную категорию продуктов, польза и вред которых зависят от множества факторов, включая тип колбасы, её состав, способ приготовления и количество потребления. Нельзя однозначно сказать, полезна или вредна колбаса – это зависит от конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Возможная польза (ограниченная и условная):
* Источник белка: Некоторые виды колбасы, особенно те, что содержат значительное количество мяса (например, вареная колбаса из говядины или курицы), могут быть источником белка, важного для построения и восстановления тканей организма. Однако, следует помнить, что белок можно получить из более здоровых источников.
* Удобство и быстрота приготовления: Колбаса – это быстрый и удобный продукт, который можно легко использовать в приготовлении различных блюд. Это может быть плюсом для занятых людей.
Вред колбасных изделий:
По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их приём в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени.
Высокое содержание жира: Многие колбасы, особенно копчёные и полу копчёные, содержат большое количество жира, в том числе насыщенных и транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание соли (натрия): Высокое содержание соли в колбасе может привести к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению риска развития гипертонии.
Канцерогены (вещества, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей): Процессы копчения и обработки мяса, используемые при производстве некоторых видов колбасы, могут приводить к образованию канцерогенов, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Это особенно актуально для колбас с высоким содержанием нитритов и нитратов.
Низкое содержание витаминов и минералов: в отличие от цельного мяса, колбаса часто содержит меньше витаминов и минералов.
Добавки и консерванты: Многие колбасы содержат различные добавки, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции или другие негативные последствия для здоровья.
Опасность для людей с определёнными заболеваниями: Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, заболеваниями почек и другими хроническими заболеваниями следует ограничить или исключить употребление колбасы из-за высокого содержания соли и жира.
|
Домашней колбасы |
Магазинной колбасы |
|
|
Расчет себестоимости домашней колбасы
Курица, в нашем случае мы брали домашнюю курицу, поэтому нужно брать цену за живую ~450руб.
Куринный бульон, состоит из: лука(12руб), самой курицы(её сумму мы знаем), моркови(две штуки, ~16руб), соль, вода(её сумму посчитать не смогли).
Свёкла брали 120г, а 250г(1 штука) стоит 39руб, значит цена за наши 120 будет равна ~19руб.
Агар, в одном пакетике находится 7г(37руб), мы использовали 20г, значит цена равна ~105руб.
Мускатный орех молотый, в пакетике 10г за 22руб, мы брали 2,5г, значит цена равна ~6руб.
Чеснок, мы брали домашний, одна головка стоит 50руб, в одной головке примерно 9 зубчиков, мы брали 2, цена за них составит ~11руб.
Соль и перец, мы их брали по нашему вкусу, поэтому написать их сумму не можем.
Если брать только продукты, то у нас вышло 720руб.
Стоимость магазинной колбасы
Тут стоимость будет зависеть от бренда и наценки в 10% от самого магазина.
Цена колбасы колеблется на очень большие суммы, от 137 рублей до 5200 рублей(самая дорогая колбаса), мы будем брать цену за привычную колбасу фирмы “Вязанка” - 412 рублей за кг.
Если сравнить их цены, то дешевле будет магазинная, но при этом качественнее будет домашняя.
Объект исследования
Для проведения своего исследования я провела опрос среди учащихся 6-11 классов своей школы. В опросе приняли участие 112 человек.
Анкетирование проходило анонимно, в анкете-опросника было шесть вопросов (Прил.1). По ответам опроса мы узнали, любят ли ученики варёную колбасу, как часто и сколько едят, пробовали ли домашнюю колбасу и, что в итоге выбирают: домашнюю колбасу или колбасу продовольственных предприятий.
Результаты анкетирования представлены на следующих диаграммах.
Так на вопрос: «любите ли вы варёную колбасу?» -большинство ребят ответили, что «да», а 33% - «нет», но и при этом некоторые добавляли, что их вкус к колбасе зависит от того, “смотря какая” она.
На вопрос: «считаете ли вы колбасу вредным продуктом?» -
ответы учащихся показали, что колбаса безвредна (63%), хотя были и те, кто сомневались и не дали точный ответ вопросу (37%).
На вопрос: «как часто едите колбасные изделия?» - 38% опрошенных ответили, что едят колбасу 1 раз в 2-3 дня, а 12% ответили « 1 раз в месяц или не употребляю”.
На вопрос: «сколько колбасы за эти приемы съедаете?» - ответы были следующие. Так, 1-2 пластика съедают в 46% случаев, 3-5 пластика - в 31% случаев, 6 и больше – в 4% случаев, и были такие ребята, которые колбасу любят и не едят и наоборот, не любят, но едят, чтобы насытить свои желудки.
Вопрос: пробовали ли вы домашнюю колбасу? 54% ответили «нет», а 46% ответов, что ели. Ребята ответили, чтотакуюколбасу пробовали, и она им не понравилась, а некоторые и не пробовали, и не хотят.
На вопрос: «какую колбасу предпочтете для своего питания? Домашнюю или магазинную?» - большинство учащихся (89%) выбрали магазинную, а меньшинство (11%) учащихся выбрали домашнюю колбасу. Возможно, что домашнюю колбасу не пробовали, возможно, она более затратная в изготовлении. Возможно, не всегда есть время для её изготовления, конечно, варианты ответов могли быть разными. И поэтому мы считаем, что разговор о домашней колбасе необходимо составить и с родителями обучающихся.
Если говорить о предпочтениях, то они были разные. У кого сосиски, у кого сыро-копченная колбаса, а кто-то писал просто названия фирм колбасных изделий, которых было множество. Много покупают сырокопченую и копченую колбасу, а также сосиски.
4. Рекомендации по вопросу употребляемых в пищу колбасных изделий
Да, о возможных последствиях тех же копченых и сырокопченых колбасных изделий для организма стоит задуматься. Особенно это касается растущих организмов подростков, для которых важна калорийная полезная и не острая на вкус пища, чтобы она не нарушила физиологически правильной вкусовой рецепторной чувствительности.
Если колбаса домашняя будет изготовлена из качественного мяса с соблюдением её технологии, норм ТУ, либо ГОСТов, что является добротным для питания продуктом, конечно, растущие организмы получат тот бесценный белок для построения клеток различных видов тканей (костной, мышечной, нервной и других).
Таким образом, наши исследования позволили определить предпочтения обучающихся подростков к колбасным изделиям и определить их осведомленность в теме «Белки»; роль колбасных изделий в питании школьников.
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
- многие ребята (67%) любят колбасные изделия промышленного производства, поясняя это тем, что она насыщенна вкусовыми ароматизаторами и пищевыми добавками;
- 63% обучающихся не считают колбасу вредным продуктом и количество съедаемой колбасы варьирует от 1-2 пластиков 2-3 раза в неделю до 6 и более, предпочтения отдают копченым и сырокопченым колбасам;
- домашнюю колбасу ели всего лишь 46% учащихся, объясняя это тем, что в их семьях очень мало говорят про неё;
- большинство ребят (89%) выбирают колбасу промышленного производства, поясняя это тем, что эту колбасу можно быстро приобрести. не надо её изготавливать и она по себестоимости (как считают родители) менее затратная;
- изготовлены памятки – рекомендации с составом домашней колбасы, чтобы повысить интерес к естественной продукции, столь необходимой и безопасной для питания. Также в буклете указаны вредные последствия чрезмерного потребления колбасы промышленного производства и даны рекомендации по умеренному её потреблению (Приложение 2)
Список источников:
1. В.И.Дубровский. Валеология. Здоровый образ жизни. Издание второе, дополненное. –М.:Retorika-A, 2001-560с.
2. Б.Н. Чумаков. Валеология. избранные лекции. – М., 1997.-246с.
3.https://fitaudit.ru/food/110462. Колбаса варёная — химический состав, пищевая ценность.
4.https://tdvik.ru/. О колбасных изделиях
5. https://polaris.ru/article/how-to-cook-sausage/.Готовим домашнюю колбасу: теория, технология и три вкусных рецепта.
Приложение 1. Анкета-опросник
1. Любите ли вы вареную колбасу?
2. Считаете ли вы колбасу вредным продуктом?
3. Как часто вы употребляете колбасу в своем рационе?
А) каждый день Б) 1 раз в2-3 дня В) 1 раз в неделю
4. Сколько колбасы в эти приемы пищи вы употребляете? (толщина пластика 0,5-1 см)
А) 1-2 пластика Б) 3-5 пластиков В) 6 и более пластиков Г) свой вариант
5. Пробовали ли вы домашнюю колбасу? (Да/нет)
6. Какую колбасу предпочтете для своего питания? Магазинную или домашнюю?
а) колбасу продовольственных предприятий (какую?)
б) домашнюю колбасу
Приложение 2. Буклет