Колбасные изделия и их роль в питании подростков

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Колбасные изделия и их роль в питании подростков

Попова Е.Л. 1
1МАОУ Технический лицей №128
Германова О.А. 1
1МАОУ Технический лицей №128
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
     

Введение

Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех нас. В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья.

Знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства.

Правильное полноценное питание должно быть возведено в ранг культа – это один из китов фундамента здоровья человека.

Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать детей, что кушать и как. когда и сколько раз, а также работать или отдыхать, - мы добьёмся положительного результата, который, безусловно, скажется на здоровье!

По моему мнению, подростки о правильности своего питания не задумываются. Поэтому я решила исследовать эту проблему на примере использования в рационе колбасных изделий, которые всегда присутствуют на столах в семьях. Но я решила сравнить колбасу домашнего приготовления и «магазинную», в связи с тем, что в нашей семье мы используем колбасу собственного приготовления. По моему мнению, колбаса промышленного производства уступает по пользе для растущего организма, а также, по вкусовым качествам.

Гипотеза моего исследования: колбасные изделия домашнего изготовления полезны для растущего организма, но из-за высокой стоимости используются подростками не часто.

Поэтому, цель моего исследования: изучить состав колбасных изделий пищевых комбинатов и домашнего изготовления и их экономическую составляющую.

Задачи исследования:

  1. ознакомиться с литературными сведениями о колбасных изделиях;

  2. проанализировать состав колбасы, изготовленной на промышленных предприятиях и в домашних условиях, сравнить стоимость этих колбасных изделий;

  3. определить количество съедаемой колбасы подростками и выявить предпочтения сортов колбасных изделий;

  4. предложить подросткам памятки–рекомендации по употреблению в пищу колбасных изделий.

  1. Питание — как один из факторов здоровья

    1. Ценность питательных веществ для растущего организма подростков

Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища. Белки - жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции.

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы. Потребность белка в среднем 85-90г вдень. Животные белки должны составлять 55% от общего количества белка.

Ценность питательных веществ в колбасе для растущего организма подростка весьма спорна и, откровенно говоря, низка по сравнению с другими продуктами. Хотя колбаса содержит некоторое количество белка, необходимого для роста и развития, она не является оптимальным источником питательных веществ для подростков по нескольким причинам:

Высокое содержание жира и соли: Многие виды колбасы содержат значительное количество насыщенных жиров и соли, которые вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы и могут способствовать ожирению. Это особенно опасно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и развития.

Низкое содержание витаминов и минералов: Колбаса, как правило, не является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и развития костей, мышц и иммунной системы. Более полезные источники этих веществ — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, и нежирное мясо.

Обработанное мясо: Колбаса относится к категории обработанных мясных продуктов. Многие исследования связывают потребление обработанного мяса с повышенным риском развития различных заболеваний, включая рак.

Содержание консервантов и добавок: В колбасе часто присутствуют различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые не всегда полезны для здоровья.

В заключение, хотя колбаса содержит некоторое количество белка, ее питательная ценность для растущего организма подростка значительно ниже, чем у других продуктов. Регулярное употребление колбасы может негативно повлиять на здоровье подростка из-за высокого содержания жира, соли и потенциально вредных добавок. Рацион подростка должен быть разнообразным и сбалансированным, богатым полезными питательными веществами из натуральных продуктов.

    1. Колбасные изделия, их польза и вред для организма

Колбасные изделия представляют собой сложную категорию продуктов, польза и вред которых зависят от множества факторов, включая тип колбасы, её состав, способ приготовления и количество потребления. Нельзя однозначно сказать, полезна или вредна колбаса – это зависит от конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Возможная польза (ограниченная и условная):

* Источник белка: Некоторые виды колбасы, особенно те, что содержат значительное количество мяса (например, вареная колбаса из говядины или курицы), могут быть источником белка, важного для построения и восстановления тканей организма. Однако, следует помнить, что белок можно получить из более здоровых источников.

* Удобство и быстрота приготовления: Колбаса – это быстрый и удобный продукт, который можно легко использовать в приготовлении различных блюд. Это может быть плюсом для занятых людей.

Вред колбасных изделий:

По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их приём в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени.

Высокое содержание жира: Многие колбасы, особенно копчёные и полу копчёные, содержат большое количество жира, в том числе насыщенных и транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание соли (натрия): Высокое содержание соли в колбасе может привести к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению риска развития гипертонии.

Канцерогены (вещества, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей): Процессы копчения и обработки мяса, используемые при производстве некоторых видов колбасы, могут приводить к образованию канцерогенов, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Это особенно актуально для колбас с высоким содержанием нитритов и нитратов.

Низкое содержание витаминов и минералов: в отличие от цельного мяса, колбаса часто содержит меньше витаминов и минералов.

Добавки и консерванты: Многие колбасы содержат различные добавки, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции или другие негативные последствия для здоровья.

Опасность для людей с определёнными заболеваниями: Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, заболеваниями почек и другими хроническими заболеваниями следует ограничить или исключить употребление колбасы из-за высокого содержания соли и жира.

    1. Состав домашней и магазинной колбасы

Домашней колбасы

Магазинной колбасы

  1. Курица

  2. Куриный бульон

  3. Свёкла/сок свёклы

  4. Желатин/агар

  5. Паприка молотая

  6. Мускатный орех молотый

  7. Чеснок

  8. Соль

  9. Перец чёрный

  1. Говядина

  2. Свинина

  3. Шпик

  4. Вода

  5. Посолочно-нитритная смесь

  6. Сахар

  7. Чеснок

  8. Стабилизатор-пищевые фосфаты(Е450)

  9. Усилитель вкуса и аромата(глутамат натрия)

  10. Антиокислитель

  11. Молоко питьевое

  12. Перец чёрный молотый

    1. Расчет себестоимости домашней колбасы

Курица, в нашем случае мы брали домашнюю курицу, поэтому нужно брать цену за живую ~450руб.

Куринный бульон, состоит из: лука(12руб), самой курицы(её сумму мы знаем), моркови(две штуки, ~16руб), соль, вода(её сумму посчитать не смогли).

Свёкла брали 120г, а 250г(1 штука) стоит 39руб, значит цена за наши 120 будет равна ~19руб.

Агар, в одном пакетике находится 7г(37руб), мы использовали 20г, значит цена равна ~105руб.

Мускатный орех молотый, в пакетике 10г за 22руб, мы брали 2,5г, значит цена равна ~6руб.

Чеснок, мы брали домашний, одна головка стоит 50руб, в одной головке примерно 9 зубчиков, мы брали 2, цена за них составит ~11руб.

Соль и перец, мы их брали по нашему вкусу, поэтому написать их сумму не можем.

Если брать только продукты, то у нас вышло 720руб.

Стоимость магазинной колбасы

Тут стоимость будет зависеть от бренда и наценки в 10% от самого магазина.

Цена колбасы колеблется на очень большие суммы, от 137 рублей до 5200 рублей(самая дорогая колбаса), мы будем брать цену за привычную колбасу фирмы “Вязанка” - 412 рублей за кг.

Если сравнить их цены, то дешевле будет магазинная, но при этом качественнее будет домашняя.

  1. Объект исследования

Для проведения своего исследования я провела опрос среди учащихся 6-11 классов своей школы. В опросе приняли участие 112 человек.

Анкетирование проходило анонимно, в анкете-опросника было шесть вопросов (Прил.1). По ответам опроса мы узнали, любят ли ученики варёную колбасу, как часто и сколько едят, пробовали ли домашнюю колбасу и, что в итоге выбирают: домашнюю колбасу или колбасу продовольственных предприятий.

  1. Результаты исследования

Результаты анкетирования представлены на следующих диаграммах.

Так на вопрос: «любите ли вы варёную колбасу?» -большинство ребят ответили, что «да», а 33% - «нет», но и при этом некоторые добавляли, что их вкус к колбасе зависит от того, “смотря какая” она.

На вопрос: «считаете ли вы колбасу вредным продуктом?» -

ответы учащихся показали, что колбаса безвредна (63%), хотя были и те, кто сомневались и не дали точный ответ вопросу (37%).

На вопрос: «как часто едите колбасные изделия?» - 38% опрошенных ответили, что едят колбасу 1 раз в 2-3 дня, а 12% ответили « 1 раз в месяц или не употребляю”.

На вопрос: «сколько колбасы за эти приемы съедаете?» - ответы были следующие. Так, 1-2 пластика съедают в 46% случаев, 3-5 пластика - в 31% случаев, 6 и больше – в 4% случаев, и были такие ребята, которые колбасу любят и не едят и наоборот, не любят, но едят, чтобы насытить свои желудки.

Вопрос: пробовали ли вы домашнюю колбасу? 54% ответили «нет», а 46% ответов, что ели. Ребята ответили, чтотакуюколбасу пробовали, и она им не понравилась, а некоторые и не пробовали, и не хотят.

На вопрос: «какую колбасу предпочтете для своего питания? Домашнюю или магазинную?» - большинство учащихся (89%) выбрали магазинную, а меньшинство (11%) учащихся выбрали домашнюю колбасу. Возможно, что домашнюю колбасу не пробовали, возможно, она более затратная в изготовлении. Возможно, не всегда есть время для её изготовления, конечно, варианты ответов могли быть разными. И поэтому мы считаем, что разговор о домашней колбасе необходимо составить и с родителями обучающихся.

Если говорить о предпочтениях, то они были разные. У кого сосиски, у кого сыро-копченная колбаса, а кто-то писал просто названия фирм колбасных изделий, которых было множество. Много покупают сырокопченую и копченую колбасу, а также сосиски.

4. Рекомендации по вопросу употребляемых в пищу колбасных изделий

Да, о возможных последствиях тех же копченых и сырокопченых колбасных изделий для организма стоит задуматься. Особенно это касается растущих организмов подростков, для которых важна калорийная полезная и не острая на вкус пища, чтобы она не нарушила физиологически правильной вкусовой рецепторной чувствительности.

Если колбаса домашняя будет изготовлена из качественного мяса с соблюдением её технологии, норм ТУ, либо ГОСТов, что является добротным для питания продуктом, конечно, растущие организмы получат тот бесценный белок для построения клеток различных видов тканей (костной, мышечной, нервной и других).

Таким образом, наши исследования позволили определить предпочтения обучающихся подростков к колбасным изделиям и определить их осведомленность в теме «Белки»; роль колбасных изделий в питании школьников.

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

- многие ребята (67%) любят колбасные изделия промышленного производства, поясняя это тем, что она насыщенна вкусовыми ароматизаторами и пищевыми добавками;

- 63% обучающихся не считают колбасу вредным продуктом и количество съедаемой колбасы варьирует от 1-2 пластиков 2-3 раза в неделю до 6 и более, предпочтения отдают копченым и сырокопченым колбасам;

- домашнюю колбасу ели всего лишь 46% учащихся, объясняя это тем, что в их семьях очень мало говорят про неё;

- большинство ребят (89%) выбирают колбасу промышленного производства, поясняя это тем, что эту колбасу можно быстро приобрести. не надо её изготавливать и она по себестоимости (как считают родители) менее затратная;

- изготовлены памятки – рекомендации с составом домашней колбасы, чтобы повысить интерес к естественной продукции, столь необходимой и безопасной для питания. Также в буклете указаны вредные последствия чрезмерного потребления колбасы промышленного производства и даны рекомендации по умеренному её потреблению (Приложение 2)

Список источников:

1. В.И.Дубровский. Валеология. Здоровый образ жизни. Издание второе, дополненное. –М.:Retorika-A, 2001-560с.

2. Б.Н. Чумаков. Валеология. избранные лекции. – М., 1997.-246с.

3.https://fitaudit.ru/food/110462. Колбаса варёная — химический состав, пищевая ценность.

4.https://tdvik.ru/. О колбасных изделиях

5. https://polaris.ru/article/how-to-cook-sausage/.Готовим домашнюю колбасу: теория, технология и три вкусных рецепта.

Приложение 1. Анкета-опросник

1. Любите ли вы вареную колбасу?

2. Считаете ли вы колбасу вредным продуктом?

3. Как часто вы употребляете колбасу в своем рационе?

А) каждый день Б) 1 раз в2-3 дня В) 1 раз в неделю

4. Сколько колбасы в эти приемы пищи вы употребляете? (толщина пластика 0,5-1 см)

А) 1-2 пластика Б) 3-5 пластиков В) 6 и более пластиков Г) свой вариант

5. Пробовали ли вы домашнюю колбасу? (Да/нет)

6. Какую колбасу предпочтете для своего питания? Магазинную или домашнюю?

а) колбасу продовольственных предприятий (какую?)

б) домашнюю колбасу

Приложение 2. Буклет

Просмотров работы: 39