Введение
Хлеб да капуста лиха не допустят
Русская народная пословица
Актуальность исследования.
В систему мероприятий по повышению культуры земледелия входит внедрение разнообразных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе и капуст, отвечающих современному уровню развития сельского хозяйства. Ежегодно изучается большое количество коллекционных образцов с целью выявления наиболее ценных форм и сортов для научного использования. Капуста - одна из главнейших овощных культур, имеющая разностороннее применение: пищевое, кормовое, лечебное, декоративное. Широкому распространению этой культуры способствуют ее ценные хозяйственные свойства – высокая урожайность, различная скороспелость, лёжкоспособность, что обеспечивает потреблению ее свежей продукции в течение почти всего года, кроме того она хорошо возделывается в разных условиях. Капусту консервируют разными способами, замораживают, сушат.
Капуста (Brassica L.) имеет много видов, разновидностей и сортов, резко различающихся между собой. Это обусловлено целями и способами ее культивирования. Кроме многочисленных сортов белой и красной кочанной капусты (var. саpitata), выращивают савойскую капусту (var. sabauda) с курчавыми листьями, сложенными в рыхлый кочан; брюссельскую капусту (var. gemmifera) с большим числом мелких кочанчиков, сидящих вокруг стебля; кольраби (var. gongyloides) с сильно утолщенным мясистым клубнеобразным стеблем; цветную капусту (var. cauliflora) с массой белых недоразвитых мясистых цветков, сидящих на цветоножках, окруженных зелеными листьями; листовую капусту (var. acephala), используемую в корм скоту.
В пищу употребляются разные вегетативные и генеративные части: почки (маленькие кочанчики), образующиеся в пазухах листьев (брюссельская капуста), цветки (цветная, брокколи – нераспустившиеся бутоны), утолщенный стебель (кольраби), листья – Китайская капуста. Среди перечисленных капуст есть капусты, образующие и не образующие кочаны. Кочан может быть образован листьями и цветками. У некоторых капуст листья не сворачивает в кочан, и тогда капуста называется листовой. Это связано с тем, что учёные-селекционеры вывели большое количество капуст, идущих как в пищу человеку и на корм животным, так и декоративных, украшающих клумбы, рабатки, палисадники.
Капуста отличается высокими пищевыми качествами, богата минеральными солями, витаминами и даёт высокие урожаи. Используется как в традиционной, так и в народной медицине.
Такое разнообразие капуст и их применение требуют специального изучения.Мы решили создать коллекцию капуст на пришкольном участке, изучить образцы овощных капуст от семени до получения употребляемых в пищу хозяйственных органов разных форм капуст. Все эти особенности послужили выбору темы исследования «Эти удивительные капусты».
Цель: изучить многообразие хозяйственных форм, капуст.
Объект нашего исследования – разнообразная капуста.
Предмет нашего исследования выращивание коллекции разных форм капуст.
Задачи:
Проанализировать источники информации по теме исследования,
Вырастить рассаду экспериментальных образцов капуст,
Дать анализ начальных этапов онтогенеза разновидностей и сортов капуст, иллюстрируя их графиками,
Вырастить экспериментальные образцы капуст в поле с учетом агротехники до их хозяйственной зрелости,
Выявить вредителей и применить к ним меры борьбы,
На основе выращивания экспериментальных образцов капуст, наблюдений описать их формы.
Методы:
Постановка опытов по выращиванию рассады экспериментальных образцов капуст и хозяйственных экспериментальных образцов капуст,
Наблюдение за онтогенезом экспериментальных образцов капуст,
Измерение и взвешивание экспериментальных образцов капуст,
Сравнение и анализ морфологических особенностей экспериментальных образцов капуст на разных этапах онтогенеза,
Описание выращенных образцов,
Графическое изображение результатов на разных этапах исследования,
Обобщение полученных данных,
Формулирование выводов по отдельным этапам и исследованиям в целом.
Материалы и оборудования: Капусты: Савойская ( Brassica var. саpitata) сорт Вертю; Брокколи (var. gongyloides). сорта Фортуна, Тонус; Краснокочанной (Brassica var. саpitata), Михнеевская; Цветная (var. cauliflora), сорта Альфа, Птичье молоко; Брюссельская (var. gemmifera) сорт Геркулес; Листовая (var. acephala), Китайская сорт Ворожея, Листовая (var. acephala), Пак-Чой сорт Прима, Савойская (var. Sabauda) сорт Вертю; Белокочанная (Brassica var. Саpitata) сорта Слава 1305, Крюмон F-1, Точка, Зимовка; Кольраби (var. gongyloides), сорта Венская белая, Русский размер ХХL, Виолетта; лабораторный и сельскохозяйственный инвентарь, рулетки, линейки, тетради и карандаши, подкормки (зола и настой птичьего помета), производственные препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
Место проведения: лаборатория кабинета сельскохозяйственного труда, кабинет сельского хозяйства, полевой участок при школе.
Полученные объективные данные: Всего проанализировано 16 образцов разнообразной капусты, смена которых посеяны в чашки Петри для наблюдения набухания и прорастания (по 8 семян каждого образца). выращено 96 растений до стадии рассады, проанализировано 48 растения в фазе хозяйственной зрелости.
Описание исследования
1.Теоретическое исследование
1.1. История капусты
Капусту выращивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Из древней
Иберии она попала в Египет. Потом о полезном овоще узнали в Греции и Древнем Риме. Их описания имеют противоречия [2, с. 29-39].
Древнегреческий историк Геродот рассказывал легенду о том, как Ликург приказал вырубить все виноградники и засадить их капустой. Так древний законодатель хотел справиться с излишним потреблением вина в Спарте.
О пользе капусты писал врач Гиппократ, а полководец Александр Македонский и его солдаты ели ее перед сражениями.
В Древнем Риме выращивали было известно несколько форм этого овоща: кочанную, брокколи, листовую.
Привычное нам название произошло от латинского слова «caputum», что значит «голова». У римлян была легенда, согласно которой первые кочаны капусты выросли из капель пота Юпитера. [6].
К началу нашей эры овощ распространился в Европе. А в Россию капуста попала из западной Европы предположительно Х1 век, так как первые письменные упоминания о капусте на Руси встречаются в «Изборнике Святослава»1073 года имеются указания о правилах употребления капусты и в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславовича 1150 года указывается «…на горе огород с капустником…» [wbn c/12]. В ХУП веке цветная, савойская, краснокочанная, листовая капусты стали проникать в Россию из Западной Европы.
В Х1Х и ХХ веках в Р Царской России не уделялось внимание семеноводству и использовались в основном семена западноевропейских фирм, а огромное количество российских сортов, приобретших известность за рубежом не воспроизводились.
Рис.1. Центры происхождения культурных растений.
Значение капусты как главной культуры сохранилось и в советское время, Она занимала огромные площади.
Все многообразие капусты произошло от дикой формы.
Важно знать, откуда родом капуста. Академик Николай Иванович Вавилов установил, что родина капусты – Средиземноморье. «Культурная капуста по своему происхождению различна. Одни виды ведут начало из Среднеазиатской области, а другие сформировались в Азии (Китае) и основные районы их возделывания кроме Китая, Япония и Корея» [Капуста, с 23]
Человек веками окультуривал растение, пока оно не пришло к современному виду с многочисленным ее разновидностями. Ученые-селекционеры до сих пор работают над выведением новых сортов вида и разновидностей капуст.
Так выделяют савойскую капусту (var. sabauda) с курчавыми листьями, сложенными в рыхлый кочан; брюссельскую капусту (var. gemmifera) с большим числом мелких качанчиков, сидящих вокруг стебля; кольраби (var. gongyloides) с сильно утолщенным мясистым клубнеобразным стеблем; цветную капусту (var. cauliflora) с массой белых недоразвитых мясистых цветков, сидящих на мясистых сочных цветоножках, окруженных зелеными листьями; листовую капусту (var. acephala), используемую на корм скоту. Итак, согласно данным археологических раскопок, эта сельскохозяйственная культура была известна нашим предкам еще в каменном веке и в дальнейшем получила широкое распространение по всему миру. (стр. 26 капуста)
1.2. Биологические особенности капуст или капусты такие разные
Все виды капусты относятся к семейству Крестоцветные (Cruciferae Juss), роду (Brassica L.)
Капуста род однолетних, двулетних и многолетних овощных культур. Капуста бывает овощная, кормовая, а также декоративная. Мы избрали для исследования овощную капусту. Название овоща происходит от латинского «caputum», что означает «голова». Но так выглядят только кочанные капусты. Некоторые виды имеют особенности в строении стебля, листьев, цветков, которые могут сильно изменяться и иметь разное морфологическое происхождение, а именно стеблеплод, почки, цветки соцветия.
Исходным видом является капуста дикая, различают следующие формы: кустовую капусту у нее верхушечная и боковые почки деятельны и открыты, междоузлия развиты; коровью, она может быть – белая и синяя, ее верхушечная почка деятельна и открыта, боковые недеятельны; междоузлия развиты; брюссельская капуста верхушечная почка деятельна и открыта, боковые деятельны, но закрыты, междоузлия развиты; мозговая капуста: то же, что и у коровьей капусты, но стебель сильно утолщен (имеет веретенообразную форму); листовая капуста (белая и синяя), ее верхушечная почка деятельна; междоузлия не развиты; кольраби (белая и синяя): то же, что у мозговой капусты, но междоузлия не развиты; кочанная капуста: верхушечная почка деятельна, но вначале открыта, а потом закрыта; междоузлия не развиты; цветная капуста у нее верхушечная почка деятельна и открыта, заканчивается мясистым соцветием, боковые не деятельны; междоузлия укорочены.
Как и все Крестоцветные - по одной номенклатуре, а по другой – Капустные,
капусты имеют следующие морфологические признаки: корни веретеновидные, разветвленные, стебли прямостоячие или приподнятые, листья черешковые, цельные слаборассеченные, очередные, голые или слабоопушенные, нижние часто образуют прикорневую розетку (рис.3), цветки (рис.4,5) правильные, лепестки в цветках расположены крестообразно, поддерживаются листиками чашечки, ориентированными, как правило, вертикально. Цветки 1.2-2.8 см в диаметре. Главные части цветка пестик и 6 тычинок (рис.4,5). В основании тычинок лежат медовые железки. Формула цветка капусты Ч4Л4Т4+2П1. Цветки собраны в соцветие кисть (рис.6).
После опыления и оплодотворения из цветков развиваются плоды-стручки (рис.7)
Стручки узкоцилиндрические плосковатые, прямые с относительно коротким носиком.
При этом кочан может быть образован листьями и цветками. Есть такие, капусты, которые листья не сворачивает в кочан, и тогда капуста называется листовой. Стебель укороченный называется кочерыга (у кочанных капуст).
|
Рис. 2. Семена |
Рис.3.Розетка листьев |
Рис.4. Строение цветка |
Рис. 5. Главные части цветка. |
Рис. 6. Соцве тие - кисть |
Рис. 7. Плод |
А у кольраби утолщенный стебель образует стеблеплод, у цветной капусты и брокколи цветки образуют кочан, но он полу округлой формы и образован цветками, они светло-желтые и сидят в удлиненных редких кистях.
1.3. Агротехнические особенности выращивания капусты
Так как капусту выращивают в сельскохозяйственных целях необходимо познакомиться с ее агротехническими особенностями. Итак, все капусты светолюбивые и холодостойкие растение, требовательны к влажности почвы. Наиболее жаростойкими являются листовая и кольраби. Наиболее распространённый способ посадки капусты рассадой. Семена высевают для получения рассады в парнике. Опишем особенности агротехники выращивания рассады капуст, избранных для экспериментального выращивания на основе работ практиков.
Таблица № 1.
|
№ |
Название вида или разно видности |
Температурный режим посева и посадки |
Примерные сроки выращивания |
Сбор урожая |
|
|
на расса ду |
Посадка рассады в открытый грунт |
||||
|
1. |
Кольраби. Сорт Венская белая |
Семена 20-21°С. По достижении 4 настоящих листов. |
5-15.04, |
На глубину 5-7см по схеме 30х15 см |
Через 65-80 дней после высадки рассады |
|
2 |
Кольраби Виолетта |
Семена 20-21. По достижении 4 настоящих листов. |
1-10 июня |
На глубину 5-7см по схеме 30х15 см |
11-20 сентября |
|
3 |
Кольраби Русский размер XXL |
18-200С-семеня |
Конец ап реля, нача ло мая. |
Июнь, 30х50 см |
Июнь-сентябрь |
|
4 |
Брюссельскаясорт Геркулес |
17-200С-семена 15-180С-рассада |
С 1-20 марта в грунт 0,5–1,5 см. |
Май, 30х60 см |
С 21-30 августа-сентября Через 50-60 дней после посадки |
|
5 |
Листовая Пекинская Ворожея |
12–18 °С |
Март, 20х15 в защищённом грунте |
50х40 см |
По мере нарастания вегетативной массы. Можно собрать 2 урожая. |
|
6 |
Листовая Пак-Чой Прима |
12–18 °С |
Март, 20х15 в защищённом грунте |
Конец апреля-май 25х30 см |
Конец июня. Можно собрать 2 урожая. |
|
7 |
Белокочанная Слава 1305 |
20-240С-семена 18-200С-рассада |
Апрель-июнь 70х50 |
Конец марта апрель 70х50 |
Август-сентябрь |
|
8 |
Белокочанная Зимовка |
18-200С-семена 12-180С-рассада |
Апрель |
Май 40х70 см |
Сентябрь-октябрь по готовности кочанов |
|
9 |
Белокочанная Точка |
18-200С-семена 12-180С-рассада |
Апрель |
Май 40х70 см |
Сентябрь-октябрь |
|
10 |
Белокочанная Крюмон F-1 |
18-200С-семена 12-180С-рассада |
Апрель |
Май 40х70 см |
Сентябрь-октябрь |
|
11 |
Савойская Вертю |
17-120 семена 17-20 рассада |
Первая декада марта |
Май 30х60 |
сентябрь |
|
14 |
Брокколи Тонус |
18-200С |
В конце марта. |
В конце мая 30х70 см |
по готовности кочанов |
|
12 |
Брокколи Фортуна |
18-200С-семена 18-200С-рассада |
21-30 марта |
1-10 мая 30х40 |
85-100 с момента посадки |
|
16 |
Цветная Альфа |
15–18 °С |
По достижению оптимальных условий |
, в фазе 4–5 настоящих листьев. |
По готовнос ти кочанов |
|
13 |
Цветная Птичье молоко |
15–18 °С |
По достижению оптимальных условий |
,В фазе 4–5 настоящих листьев. |
По готовнос ти кочанов |
|
14 |
Краснокочанная Михнеевская |
17-20 семена Рассада 7-18 |
1-10 апреля |
21-30 мая 70х40 см |
115 с момента посадки рассады |
Как видно из таблицы, на основании наблюдений практиков (инструкции на семенах) мы изучили сроки посева и правила посева и дальнейшей посадки выращенной рассады в грунт.
Выводы по первой главе
1. Капуста древняя культура.
2. Одни капусты сформировались в Средиземноморье (по Н.И. Вавилову), другие в Азии: Китай, Япония, Корея.
3. Капусты развиваются как два года (Кочанные капусты, Брюссельская, цветная), так и один год (Листовая, Брокколи)
4 Капусты имеют все признаки, присущие семейству Крестоцветные или Капустные
5. Разным формам капуст характерны свои морфологические особенности в строении отдельных органов.
2. Практическое исследование
В практическом исследовании рассмотрим выращивание выбранных образцов капуст разных видов, разновидностей и сортов, начиная с получения рассадного материала и до их вызревания, то есть достижения состояния технической (товарной зрелости). Выращивая капусты учитывали, что Ленинградская область относится к зоне рискованного земледелия. При выращивании капуст мы использовали указания по методике фенологических наблюдений, учитывали наиболее важные биологические свойства (высота растений, особенности корневой системы, некоторые характеристики листьев, стебля) и хозяйственно-ценные признаки (величина и масса используемых в пищу частей растений). Кроме того, мы наблюдали вредителей и болезни капуст, появляющихся на выращиваемых растениях. Необходимым условием являлся анализ погодных условий, оказывающих решающее влияние на темп развития и продуктивность растений.
2.1. Выращивание рассады
Несмотря на то, что некоторые разновидности (листовые, брокколи, цветные) можно выращивать безрассадным методом, мы все же решили вырастить все через рассаду, так как важно было рассмотреть первые этапы онтогенеза, а некоторые из них протекают под землей.
Рассмотрим особенности выращивания рассады и отметим наблюдения за ее развитием. Посеяли образцы 26.03, предварительно замочили их на сутки в растворе хлоргексидина (3 капли на 100 мл воды) для набухания и обеззараживания.
Далее производили наблюдения за развитием наклюнувшихся семян. При этом мы отмечали даты с единичным проявлением фенофазы и массовым (см. приложение № 2)
В процессе наблюдения мы отмечали следующие фенофазы развития проростков: появление корешка (белый кончик у семени), развитие гипокотиля (подсемядольного колена), появление первого настоящего листа (размером с булавочную головку).
Показатель массового проявления фенофазы 2 и 3 настоящий листьев указывала на готовность проростков капуст к пикировке.
Данные наблюдений приводим в таблице № 2
Наблюдение начальных этапов развития экспериментальных образцов капуст
|
№ п/п |
Название капусты и сорта |
Зародышевый корешок |
Гипокотиль |
Развернувши еся семядоли |
Первый настоящий лист |
||||
|
Дата про явления |
Дата про явления |
Дата про явления |
Дата про явления |
||||||
|
Мас. |
Ед. |
Мас. |
Ед. |
Мас. |
Ед. |
Мас. |
|||
|
1 |
Савойская Вертю |
28.03 |
1.04 |
5.04 |
5.04 |
8.04 |
7.04 |
12.04 |
|
|
2 |
Брокколи Фортуна |
28.03 |
31.03 |
1.04 |
2.04- |
5.04 |
7.04 |
8.04 |
|
|
3 |
Краснокочанная Михнеевская |
28.03 |
30.03 |
31.03 |
31.03 |
5.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
4 |
Цветная Альфа |
28.03 |
30.03 |
31.03 |
1.04 |
2.04 |
5.06 |
7.04 |
|
|
5 |
Цветная Птичье молоко |
28.03 |
31.03 |
5.04 |
7.04 |
8.04 |
7.04 |
12.04 |
|
|
6 |
Брюссельская Геркулес |
1.04 |
2.04 |
3.04 |
5.04 |
7.04 |
8.04 |
||
|
7 |
Брокколи Тонус |
28.03 |
30.03- |
31.03 |
3.04 |
5.04 |
6.04 |
7.04 |
|
|
8 |
Листовая Пак-чой Прима |
28.03 |
29.03 |
30.03 |
31.03 |
2.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
9 |
Листовая Пекинская Ворожея |
28.03 |
31.03 |
1.04 |
2.04 |
5.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
10 |
Белокочанная Слава 1305 |
28.03 |
30.03 |
31.03 |
31.04 |
2.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
11 |
Белокочанная Крюмон F-1 |
28.03 |
30.03- |
31.03 |
31.03 |
2.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
12 |
белокочанная Точка |
28.03 |
30.03- |
31.03 |
31.03 |
2.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
13 |
Белокочанная Зимовка |
28.03 |
30.03 |
31.03 |
31.03 |
2.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
14 |
Кольраби Венская белая |
28.03 |
1.04 |
2.04 |
2.04 |
7.04 |
8.04 |
12.04 |
|
|
15 |
Кольраби ХХL |
28.03 |
1.04 |
2.04 |
2.04 |
7.04 |
5.04 |
7.04 |
|
|
16 |
Кольраби Виолетта |
1.04 |
2.04 |
2.04 |
7.04 |
9.04 |
12.04 |
||
Как видно из таблицы, наблюдение начали проводить с массового появления зародышевого корешка, которые фиксировали при набухании семян и его наклёвывании. Образцы экспериментальных капуст развивались немного по-разному. Для наглядности в соответствии с полученных при наблюдении данными развития проростков построим графики, свидетельствующие об особенностях развития разновидностей и сортов экспериментальных образцов капуст (см. приложение №2).
Перейдём к анализу таблицы и построенным по ее данным графикам. Вначале
рассмотрим график развития разновидности Савойской капусты сорта Вертю.
Как видно из графика №1, 28.03 - появился корешок из семени; 5.04- массово наблюдали развитие гипокотиля; 08.04 у проростков разошлись семядольные листочки; первый настоящий лист появился 12.04.
График № 1
Как видно из графика №1, 28.03 появился корешок из семени, 5.04 появился гипокотиль, 08.04 разошлись семядольные листочки, первый настоящий лист появился 12.04.
Далее приводим график № 2. развития экспериментальных сортов вида белокочанной капусты. В эксперимент взяли раннеспелую, среднеспелую и два сорта позднеспелой капусты.
На графике №2 показано, что все исследуемые семена сорта белокочанной капусты развивались одинаковою. Как обычно, у всех сортов сначала наклюнулся корешок (28.03), далее показался гипокотиль (31.03), а семядольные листочки развернулись (2.04), появление настоящий листа в массовом количестве зафиксировали (7.04).
Теперь представим графическое изображение онтогенеза семян сортов разновидности капусты Кольраби: Виолетта, Русский размер, Венская белая.
Как видно из таблицы, сорта капусты кольраби развивались примерно одинаково. У всех наклюнулся корешок (28.03), гипокотиль проявился (2.04), семядольки развернулись (7.04), настоящий лист в виде булавочной головки появился (12.04). Но сорт Русский размер ХХL преуспел в появлении настоящего листа. Он у него появился раньше, чем у двух других (7.04.)
График № 4
Листовые капусты сорта Пекинская Вертю и Пак-Чой Прима развивались по-разному. Корешок наклюнулся 28.03, в развитии этих капуст мы наблюдали отличия: у Пекинской Ворожеи гипокотиль наблюдался 1.04, а у Пак-Чой Прима чуть раньше - 30.03. семядольные листья развернулись 2.04 - у Пак-Чой Прима, а у Пекинской Ворожеи - 5.04, одновременно у обоих сортов листовой капусты появился первый настоящий лист.
Разновидность цветной капусты представлена 2 сортами. Начальные этапы их развития изображены на графике 5.
График № 5
Семена цветных капуст сортов Альфа и Птичье молоко наклюнулись 28.03, гипокотиль обозначился 31.03 у Альфы, и 5.04 у сорта птичьего молока. Семядольные листочки у Альфа наблюдали 2.04, а у сорта Птичье молоко - 8.04.; настоящий лист – 7 .04 у Альфы, 12.04 -у Птичьего молока.
Далее представим особенности онтогенеза начальных этапов 2 сортов: Фортуна и Тонус разновидности капуст Брокколи
График № 6
Развитие сортов капуст Брокколи было немного разным. Корешок появился у обоих сортов в одно и то же время (28.03), гипокотиль у Фортуны - 1.04, а у Тонус - 31.03. семядольки у обоих образцов массово проявились появились одновременно 5.04, настоящий лист зафиксировали - 8.04 у Фортуны, а у Тонуса - 7.04.
Рассмотрим график онтогенеза Брюссельской капусты
График № 7
У нас был только 1 сорт Брюссельской капусты-Геркулес. Так как мы не замачивая посадили в горшок семена, не смогли наблюдать, когда наклюнулся корешок, написали дату наклёвывания семян 28.04, как и всем остальным экспериментальным образцам. Развитие гипокотиля наблюдали 2.04, семядольные листья - 5.04, первый настоящий лист - 8.04.
Перейдём к рассмотрению графика развития Краснокочанной капусты сорта Михнеевская.
График№ 8
Из графика видно, что корешок у Краснокочанной капусты сорта Михеевский наклюнулся 28.03. Гипокотиль появился 31.03, семядольные листочки развернулись - 5.04. настоящий лист показался - 7.04.
Для сравнения особенностей развития всех экспериментальных образцов капуст построили график 9.
График 9.
В графике № 9 видно, что мы включили по одному сорту каждого изучаемого вида и разновидности капуст, так как сорта у вида или разновидности капуст выглядели одинокого по нескольким параметрам. Итак, Савойская сорт Вертю имела следующие даты: 28.03. 5.04. 8.04. 12.04. Кольраби Русский размер XXL: 28.03, 2.04, 7.04,7.04. Краснокочанная Михнеевская: 28.03, 31.03, 5.04, 7.04. Белокочанная Слава 1305: 28.03. 31.03. 2.04. 7.04. Цветная Альфа: 28.03, 31.03 2.07,7. 04. Листовая Пак-Чой Прима:28.03,30.03,2.04,7.04. Брюссельская Геркулес: 28.03(примерная дата), 2.04,5.04,8.04. Брокколи Тонус:28.03,31.03,5.04,7.04. Итак, наши наблюдения показали, что все образцы развивались примерно одинаково.
Далее мы производили пикировку всех образцов с 15.04 до 18.04. (см. прилож. Фотоотчет).
Пикировка — это увеличение площади питания, для каждого проростка, она сопровождается прищипкой. Прищипка – это удаление 1/3 главного корня. Затем проросток сажали в емкость с большей площадью. Эту операцию выполняли при наличии трёх настоящих листьев, появившихся у проростков. Мы рассаживали по 6 проростков каждого образца. И обязательно подписывали название капусты и время её высадки. Рассаду поместили на хорошо освещённое место. (см. фотоотчет)
Далее растили рассаду капуст до тех пор, когда ее можно было высаживать в грунт.
Во время выращивания рассады 2 раза подкормили раствором марганцовки и раствором бора, опрыскивая рассаду по листьям (18.04 и 28.04).
2.2. Посадка капусты на постоянное место выращивания
Постановка опыта по изучению сортов капуст основывалась на общих положениях экспериментальной работы, разработанных в ВНИИ им. Н.И. Вавилова []
Следуя их указаниям, мы заложили опыт с учетом следующих требований:
Типичность (условия климатические, почвенные, освещения, увлажнения)
Точность (делянки, как по величине, так и по уходу соответствуют агротехническим требованиям)
Обработка почвы, внесение удобрений, высадка рассады осуществляется в соответствии с агротехническими правилами. [ Методические указания, стр. 4-6 ]
Для эксперимента мы выбрали 16 видов и сортов капусты, а именно: Савойская сорт Вертю; Брокколи сорта Фортуна, Тонус; Краснокочанная Михнеевская; Цветная, сорта Альфа, Птичье молоко; Брюссельская сорт Геркулес; Листовая Китайская сорт Ворожея, Листовая Пак-Чой сорт Прима, Савойская сорт Вертю; Белокочанная, сорта Слава 1305, Крюмон F-1, Точка, Зимовка; Кольраби, сорта Венская белая, Русский размер ХХL, Виолетта, которые расположили с учетом агротехники в схеме .
Учитывая, что листовые капусты быстро созревают и могут дать два урожая, мы их посадили в другом месте.
Посадка рассады на постоянное место производилась с учетом составленной схемы и осуществлялась в несколько приемов.
С
600
хема расположения коллекционных образцов (см)
600
40х60
70х40
300
300
60х40
70х30
60х40
S=2400
60х80
S=4800
70х30
S=2100
600
60х40
S=2400
30х60
40х70
S=2800
50х70
S=3500
60х80
S=4800
30х50
S=1500
30х50
S=1500
35х50
50х70
S=3500
35х50
S=1750
30х60
30х60
S=1800
30х60
S=1800
40х70
S=2800
70х30 S=2100
70х30 S=2100
Условные обозначения
|
Белокочанная Точка |
Кольраби Виолетта |
Краснокочанная |
|
|
Белокочанная. Крюмон F1 |
Кольраби Венская белая |
Цветная Альфа |
|
|
Белокочанная Слава |
Кольраби Русский размер ХХL |
Цветная Птичье молоко |
|
|
Белокочанная Зимовка |
Савойская Вертю |
Брюссельская Геркулес |
|
|
Брокколи Фортуна |
Защитные полосы (20 см) Укроп, Бархатцы.
Дорожки (50 см) и протопки (20см)
2.3. Наблюдение за выращиваемыми капустами
болезнями.
Начнем с описания погодных условий (см. приложение №
Итак, мы рассаживали на хорошо освещённое место по 6 образцов каждого вида или разновидности с указанием выращиваемых сортов (этикетирование. Далее растили капусты до их технической (готовой к употреблению в пищу) зрелости.
Наблюдения за выращиванием вида и его сортов, разновидностей и их сортов, мы учитывали погодные условия, состояние посадок и повреждения вредителями и Графики движения температур во время эксперимента.
Г рафик 10 График 11
График 12 График 13
Дневная температура в июне колебалась от +16 0С (1,8,16 июня), до +25 0С. (15 июня). Разница дневных температур составляет 90С, (см. график 10).
Минимальная температура в июле +16 0С (14 июля), максимальная - +38 0С (23 июля). Колебания дневной температуры достигало 220, (см. график 11).
В августе положительные температуры от +16 0С (26 авг.), до +29 0С (1, 18 авг.) Колебания температуры в августе составляли 13 0С, (см. график 12).
Сначала в сентябре температуры изменялись более плавно чем летом. Она медленно поднималась от 18 0С (1 сен.) до 25 0С (6 сен.) потом плавно опускалась до 16 0С (19 сен.) и резко опустилась до 9 0С (23 сен.) и в конце наблюдений повысилась до 15 0С (25 сен.). колебания температур составляли 16 0С (см. график 13)
Итак, разница температур составила от 38 0С до 9 0С. Это свидетельствует о высоком колебании температур, что вызывало стрессовое состояние у экспериментальных образцов.
Многократные изучения благоприятных температурных условий для развития капуст, наблюдаемые учеными и практиками составляет 250С.
Можно сделать вывод, что температурные условия не совсем благоприятствовали развитию капуст.
Немаловажным фактором для растений является облачность и осадки, особенности которых мы представили в трех круговых диаграммах
Диаграммы облачности.
В июне наблюдалось 23% ясных дней и столько же облачных, малооблачных и пасмурных по 27%, (диаграмма 1) В июле ясных дней было 40%, малооблачных и пасмурных по 23%, ясных дней 13 %, (диаграмма 2 ). В августе зафиксировано 42% пасмурных дней, 16% облачных дней, 13% ясных дней и 29% малооблачных дней (диаграмма 3). В сентябре ясных дней было больше всего-37%, 30% малооблачных дней, облачных 13%, пасмурных дней было 20%.
За время эксперимента наблюдалось 49% хорошо освещённых дней, и 51% недостаточно освещённых дней.
Особое значение имеют осадки, так как от них и частично от облачности зависит полив, к которому капусты очень чувствительны. В течение экспериментального периода мы зафиксировали только 32 дня с дождем, что составляет 23% экспериментального времени
что составляет 23% экспериментального времени.
Рассмотрим особенности проведения агроприемов в связи с условиями погоды. Таблица 3. «График проведения агротехнических приемов»
|
№ |
Название агроприема |
Особенности агроприёмов |
Дата выпол нения агроприёма |
Примечание |
|
1. |
Посадка рассады |
В лунку под рассаду производился полив воды и вносилась зола (100 г) под каждое растение, почва вокруг рассады уплотнялась и вторично поливалась |
31.05 по 04.06 |
Не имели возможности посадить рассаду в один дней (ее много и конец учебного года) |
|
2. |
Поливы растений |
Производили лейкой с насадкой под корень |
6.06 16.07 18.07 20.07 |
Лейку близко подносили к почве, чтобы не размывать ее вокруг капусты |
|
3 |
Рыхление |
Производилось после полива через час |
6.06 16.07 18.07 20.07 |
Необходимо было разбить корку/, образующуюся после полива |
|
4 |
Прополка |
Вручную и с помощью мотыги и тяпки |
14.06 04.07 |
Осуществлялась вместе с рыхлением |
|
5. |
Окучивание |
Производилось мотыгой и путем подсыпки плодородной почвы |
14.06 04.07 |
|
|
6. |
Борьба с вре дителями |
Механический сбор вредителей и химический способы борьбы |
Ежедневно в июне и августе; в июле через 2 дня |
Химические способы борьбы для каждого вредителя свои (см. табл.4) |
|
7 |
Подкормка |
Растворы марганцовки (розового цвета) и бора (1 г на литр воды) через 10 дней после посадки, еже недельно, чередуя внекорневые подкормки и корневые фосфор ным удобрением (170 г.) на всю площадь с последующим поливом растений под корень. |
14.06, 21.06 28.06 5.07 14.07 |
Для всех капуст одинаковая |
2.4. Вредители и болезни капуст
При выращивании капуст в открытом грунте мы встретились с необходимостью изучения вредителей, т.к. нужно было их определять. Для описания и определения мы использовали источник [болезни и вредители] в этом году (2025) было огромное количество вредителей и в почве, и на вегетирующих растениях [4,]. Для эффективной борьбы с вредителями необходимо было найти название вредителя, описать его, сфотографировать, изучить и использовать методы борьбы с ними. Все это мы представили в
таблице № 4. «Вредители капуст и меры борьбы с ними»
|
№ |
Название |
Особенности вредителей |
Фотографии |
Дата |
Повреждения |
Меры борьбы |
|
Крестоцветная блошка |
Мелкие черные жучки длиной 2-3 мм. Зимуют блошки в стадии взрослых жуков на растительных остатках и верхних слоях почвы. |
В на чале высадки рассады и в октябре |
Высасывают соки из мягких тканей. |
Опрыскива ют ядохими катами: 50 % актеликом и валатоном. Мы исполь зовали после полива при пудривание золой |
||
|
1. |
Клопы |
Листья капуст поврежда ют несколько видов кло пов. Наиболее вредоно сный рапсовый и капус тный. Взрослый рапсо вый клоп, блестящий зе леного или синего цвета с белыми и красными по лосками и пятнами, дли ной 5.5 мм. Капустный клоп с черной головкой, передняя спинка красная с 6 черными пятнами, щи ток и надкрылья из чер ных и красных пятен и полосок, длиной 9-10 мм |
Клопы и ли чинки выса сывают сок из астений листья жел теют и за сыхают. |
Опрыскиваник за 30 дней до уборки 80% хлорофосом (0.008 г на 10 л воды) Механиче ски стряхи вали в стаканчик |
||
|
3. |
Капуст ная муха |
Длина 6-6,5 мм, окраска сероватая. Яйца, белые, продолговатые (1 мм) откладывает на корневую шейку. Из них появ ляются белые, безногие, суживающиеся к переднему концу личинки. Из личинки образуется коричневый, длиной 5,5---6,7 мм ложнококон. В первой половине мая из кокона вылетает муха. |
Самки от кладывают яйца на зем лю под рас тения. Ли чинки вне дряются в корни и в нижнюю часть стеб ля, прони зывая сво ими хода ми. Закон чив пита ние, они уходят в почву, и окукливаю тся |
Опрыскивая рассады в рассадниках раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). |
||
|
5. |
Бабочка-белянка капустница |
Крупная дневная бабоч ка, с белыми крыльями размах крыльев до 60 мм Передние крылья с черными уголками. Бабочка откладывает яйца.Из яиц вылупляю тся гусеницы, которые линяют несколько раз и во время линьки растут. Затем они дают второе поколение гусениц. Далее окукливаются, из куколки вылетает бабочка. |
Гусеницы повреждают все капус ты. Так как яйцо откла дываются про краю нижней сто роны листа. Выгрызы начинаются от края листа Остаются нетронутыми только крупные жилки |
Механичес кий сбор во фенофазах: яйца, личин ки, куколки, лов сачком бабочек-бе лянок |
||
|
6. |
Капустная моль |
Мелкая бабочка 14-15 мм. Личинки-взрослые гусеницы зеленые веретеновидные, длиной 9-12 мм, развиваются 1.5-2 недели, затем окукливаются в продолговатых коконах из белых паутинок |
4.8 |
Повреждают кочан ную и цвет ную капус ты. На лис тьях появ ляются за грязнения в виде окоще чек, так как ткань листа съедается с нижней сто роны |
Настой лопуха, Измельченными листьями наполняют ведро на 1/3 и настаивали 3 дня, проце див опрыски вали 3 раза с интервалом 5 дней |
|
|
7. |
Брюхоногий мол люск |
Описание из учебника |
Повреждают листья капуст, внедряется в кочан, загрязняет его своими экскрементами |
Рассыпка 5 % метальде гида в меж дурядья (4-8 г. на м2) . Ме ханический сбор с после дующим по мещением в солевой раствор |
||
|
8. |
Испан ский голый сли зень |
Коричнеый или свет ло коричневый с уплощенным телом с брюшнной стороны. Длиной от 2 до 9 см и более. Всеядный. Поедает трупы и экскременты |
Всеядные, поврежда ют назем ные части капуст, выг рызая на листьях ок руглые от верстия, на плотных ча стях в виде конуса |
Механический сбор и помещеиие вредителей в солевой рас твор. и ядохи микат слиз неед (сухие гранулы по 70 г раскла дываются на расстоянии 5 м |
||
|
9. |
Пашен ный и сет чатый слизни |
Сетчатый слизень имеет серое или коричневое 70 мм удлиненное веретенообразное тело, покрытое слизью. Пашенный меньшей величины( 50мм), светложелтой окраски, покрытслизью. Зимуют в фазе яйца |
Повреждают назем ные части капуст |
Механический сбор и помещеиие вредителей в солевой рас твор |
||
|
10. |
Под грыза ющие совки |
Многоядный вредитель. Ночные бабочки коричнево-серого цвета, в размахе крыльев от 35до50 мм. Самки откладывают мелкие полушаровидные яйца. Из яи |
Гусеницы обгрызают края листь ев или выг рызают бо льшие ды ры в листь ях, загряз няют кочан своими экс кремента ми |
Измельчен ными листь ями лопуха заполняли ведро на 1/3 и настаи вади 3 дня, Раствором опрыскива ли 3 раза с интервалом 5 дней |
||
|
11 |
Майский жук |
Жук светло-коричнего цвета поедает листья березы. Самка откладыва ет яйца в почвц. Из яиц выходят белые червео бразные личинки. которые становятся большими по мере питания корнями расте Ний. Личинка развива ется в почве 2 года. После последней линьки окукливается , а их куколки выходит взрослый жук. |
Перегрыхзают корневую систему |
Не применяли |
С выпадением большого количества осадков (в сентябре) активизировались брюхоногие моллюски - сетчатый и пашенный. Его количество сильно увеличилось к концу экспериментального выращивания капуст. Он составил конкуренцию Моллюску испанскому. Для борьбы с моллюском использовали сбор в емкости с соленым раствором.
Первую бабочку- белянку капустную зафиксировали только в начале августа, следы ее жизнедеятельности в виде яиц не находили, собирали гусениц с разной количеством линек. Когда капусты убрали, наблюдали развившихся гусениц на листьях хрена.
Наибольшую опасность в этом году представляли голые слизни, чему способствовала погода. Она была благоприятная для вредителя, пасмурные дни
2.5. Описание выращенных экспериментальных образцов капуст
Как уже было сказано выше, погодные условия не оказались благоприятными для выращивания капуст. Резкие перепады температур, малое количество осадков (см. приложение 1.) и большое количество вредителей ( см. табл. не способствовали получению отличного исследовательского материала, но задача состояла в выращивании всего многообразия капуст. см. приложение.
Характеристика выращенного материала
Венская белая (gongylodes. Mill.) – двулетние растение. листья распростёртые, неясно лировидные, серовато зелёные, черешки длинные, толстые, бледно-зелёные. с коротким стеблем (25), разрастаясь образует округлый, бледно-зелёный стеблеплод. Корневая система глубоко проникающая
Кольраби Виолета - двулетние растение с коротким стеблем 39 (25), разрастаясь образует округлый, фиолетовый стеблеплод. Корневая система глубоко проникающая, листья распростёртые, неясно лировидные, фиолетовые, черешки длинные, толстые, стеблеплод округлый, фиолетовый,
Кольраби русский размер - двулетние растение с длинным стеблем 80 (60), листья распростёртые, неясно лировидные, зелёные, черешки длинные, толстые, бледно-зелёные, разрастаясь образует округлый, бледно-зелёный стеблеплод. Корневая система глубоко проникающие.
Савойская Вертю – двулетние растение. листья пузырчатые, цельные, с короткими черешками, Зелёные, со слабым восковым налётом, полуприподнятые. В 1 годы жизни образует стебель среднего размера, Облиственный кочан округло-плоский, рыхлый, со слабым свёртыванием верхушек листьев.
Цветная Альфа – Головка мелкозернистая, с тонкими ветвями, Средняя масса 89-130, Созревание 80-120 дней, Плотные белые головки, жёлтые. (высокие температуры способствовали медленному развитию и в конце кочан был рыхлый и маленький.)
Цветная Птичье молоко – двухлетние растение. Стебель цилиндрический, листья косо направленные в верх, изогнутые, цельные, с черешками, зелёные, ланцетовидные (15-90 см в длину) гладкий, с ровным краем. головки средней величины () тупо-конусовидные, слегка желтоватые, массой от 0.8 кг.
Брокколи Фортуна – однолетние. Тёмно-зелёная окраска, высотой до 70 см,
масса головки до 200 грамм, после среза отрастают побеги с 4-5 см в диаметре.
Брокколи Тонус - Листовая пекинская ворожея – растение однолетние. листья голые, на толстых черешках, сильно выпуклых с нижней стороны, светло зелёные, пластинка округлая обратнояйцевидная. 20-40 см в диаметре.
Листовая пак-чой Прима – растенья низкорослые, слабо ветвистые, тёмно-зелёные, с не ярко выраженным восковым налётом, со слабо волнистым краем.
Краснокочанная Михнеевская – двухлетние растение. Не жароустойчивый, растение средней величины 80 (), высокая кочерыга, листья сильно приподняты, цельные, неясно лировидные, на черешках средней длины, пластинка выпуклая, слабоморщинистая, с волнистыми краями, фиолетовая, листья блестящие. Кочаны мелкие, слабый восковой налёт,
Белокочанная Зимовка - двулетние. Высота наружной кочерыги высокая, расположение листьев полу приподнятая, листья цельные, неясно лировидные, с короткими черешками (до 10 см), сидячие, со слабым восковым налётом, серо-зелёные. Форма пластинки обратно яйцевидная, ближе к качну округлая. Кочан округлый, мелкий (до 10 см) с многочисленными кроющими листьями, среднеплотные, несколько ниже уровня листьев.
Белокочанная Слава 1305 - двулетние. Высота наружной кочерыги высокая, расположение листьев полу приподнятая, листья цельные, неясно лировидные, с короткими черешками (до 10 см), сидячие, со слабым восковым налётом, зелёные. Форма пластинки обратно яйцевидная, ближе к качну округлая. Кочан округлый, мелкий (до 10 см) с многочисленными кроющими листьями, среднеплотные, несколько ниже уровня листьев.
Белокочанная Крюмон F-1 – двулетние. Высота наружной кочерыги высокая, расположение листьев полу приподнятая, листья цельные, неясно лировидные, с короткими черешками (до 10 см), сидячие, со слабым восковым налётом, зелёные. Форма пластинки обратно яйцевидная, ближе к качну округлая. Кочан округлый, мелкий (до 10 см) с многочисленными кроющими листьями, среднеплотные, несколько ниже уровня листьев.
Белокочанная Точка - двулетние. Высота наружной кочерыги высокая, расположение листьев полу приподнятая, листья цельные, неясно лировидные, с короткими черешками (до 10 см), сидячие, со слабым восковым налётом, зелёные. Форма пластинки обратно яйцевидная, ближе к качну округлая. Кочан округлый, мелкий (до 10 см) с многочисленными кроющими листьями, среднеплотные, несколько ниже уровня листьев.
Выводы по 2 главе
Мы убедились, что начальные этапы онтогенеза у всех образцов капуст мало различались, о чём свидетельствуют графики онтогенеза начальных этапов развития экспериментальных образцов (стр. )
Погодные условия не благоприятствовали в полной мере развитию капуст, о чем свидетельствуют графики движения температур и диаграммы и объем осадков
Нам удалось вырастить образцы до их технической зрелости, но массовые показатели отличаются от показателей, полученных практиками. По нашему мнению, это связано с погодными явлениями и большим количеством вредителей.
Выводы по исследованию
Капуста древняя культура.
Одни капусты сформировались в Средиземноморье (по Н.И. Вавилову), другие в Азии: Китай, Япония, Корея.
Капусты развиваются как два года (Кочанные капусты, Брюссельская, цветная), так и один год (Листовая, Брокколи)
Капусты имеют все признаки, присущие семейству Крестоцветные
Разным формам капуст характерны свои морфологические особенности в строении отдельных органов, употребляемым в пищу и используемым для корма скоту.
Мы убедились, что начальные этапы онтогенеза у всех образцов капуст мало различались, о чём свидетельствуют графики онтогенеза начальных этапов развития экспериментальных образцов (1-9)
Погодные условия не благоприятствовали развитию капуст, о чем свидетельствуют графики движения температур (10-13) и диаграммы облачности (1-4). Дни с осадками в процессе проведения эксперимента составили 23%, дней без дождя 77%.
Нам удалось вырастить образцы до их технической зрелости, но массовые показатели отличаются от показателей, полученных практиками. Такое явление мы объясняем перепадами температур в течение эксперимента, которые не являлись комфортными для капуст, вызывая стрессовые состояния растений, недостаточным количеством ясных дней и большим количеством вредителей.
Использованная литература.
1. Губанов И.А., Киселева В.С., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений средней России т. 2 и 3. Москва Товарищество научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2004 с ил.
2. Лизгунова Т.В. Культурная флора СССР. Т.Х1 Капуста – Л.: Колос, Ленинградское отделение. 1984- 328 с.
3. Методические указания по изучению мировой коллекции. Издание третье, переработанное, Всесоюзный ордена Дружбы народов научно-исследовательский институт имени Н.И. Вавилова, Л. 1978. -28 с.
4. Туленкова А.Г. Болезни и вредители овощных культур и меры борьбы с ними: М., Россельхозиздат, 1987.- С. 206 ] 126-135 и 126-141.
5. Robert T. Clausen. On Use The Ntrms “Subspecies” And “Variety” //Rhodora [англ.].-1941- Vol. 43., no 509-P. 157-167. Архивировано 31 января 2015 года.
6. https://food.ru/articles/15993-kak-v-rossii-poyavilas-kapusta
Приложение 1. Погодные условия в процессе эксперимента
|
№ |
дата |
температура |
облачность |
осадки |
влажность |
ветер |
|
1 |
1.06 |
+16 0С |
ясно |
нет |
65% |
9 м/с |
|
2 |
2.06 |
+21 0С |
пасмурно |
небольшой дождь |
44% |
6 м/с |
|
3 |
3.06 |
+19 0С |
пасмурно |
нет |
77% |
6 м/с |
|
4 |
4.06 |
+19 0С |
ясно |
нет |
60% |
5 м/с |
|
5 |
5.06 |
+23 0С |
облачно |
нет |
47% |
6 м/с |
|
6 |
6.06 |
+20 0С |
пасмурно |
нет |
63% |
4 м/с |
|
7 |
7.06 |
+20 0С |
малооблачно |
нет |
74% |
7 м/с |
|
8 |
8.06 |
+18 0С |
Пасмурно |
дождь |
95% |
5 м/с |
|
9 |
9.06 |
+16 0С |
облачно |
дождь |
95% |
9 м/с |
|
10 |
10.06 |
+18 0С |
малооблачно |
нет |
69% |
6 м/с |
|
11 |
11.06 |
+19 0С |
малооблачно |
нет |
57% |
4 м/с |
|
12 |
12.06 |
+22 0С |
малооблачно |
нет |
50% |
5 м/с |
|
13 |
13.06 |
+22 0С |
малооблачно |
нет |
62% |
8 м/с |
|
14 |
14.06 |
+18 0С |
облачно |
нет |
45% |
7 м/с |
|
15 |
15.06 |
+20 0С |
ясно |
нет |
39% |
4 м/с |
|
16 |
16.06 |
+25 0С |
пасмурно |
нет |
70% |
4 м/с |
|
17 |
17.06 |
+20 0С |
малооблачно |
нет |
76% |
4 м/с |
|
18 |
18.06 |
+20 0С |
пасмурно |
нет |
68% |
5 м/с |
|
19 |
19.06 |
+19 0С |
облачно |
дождь |
88% |
5 м/с |
|
20 |
28.06 |
+16 0С |
ясно |
нет |
65% |
9 м/с |
|
21 |
29.06 |
+21 0С |
ясно |
дождь |
44% |
6 м/с |
|
22 |
30.06 |
+19 0С |
облачно |
нет |
77% |
6 м/с |
|
№ |
Дата |
температура |
облачность |
осадки |
Влажность |
ветер |
|
1 |
1. 07 |
+22 0С |
Ясно |
Нет |
53% |
7 м/с |
|
2 |
2. 07 |
+23 0С |
Малооблачно |
Нет |
55% |
5 м/с |
|
3 |
3. 07 |
+27 0С |
Малооблачно |
Нет |
64% |
7 м/с |
|
4 |
4. 07 |
+19 0С |
Облачно |
Дождь |
62% |
12 м/с |
|
5 |
5. 07 |
+19 0С |
Малооблачно |
Нет |
60% |
7 м/с |
|
6 |
6. 07 |
+18 0С |
Малооблачно |
Дождь |
89% |
7 м/с |
|
7 |
7. 07 |
+15 0С |
Пасмурно |
Нет |
75% |
5 м/с |
|
8 |
8. 07 |
+23 0С |
Облачно |
Дождь |
86% |
12 м/с |
|
9 |
9. 07 |
+22 0С |
Облачно |
Нет |
55% |
4 м/с |
|
10 |
10. 07 |
+16 0С |
Облачно |
Нет |
91% |
8 м/с |
|
11 |
11. 07 |
+27 0С |
Пасмурно |
Нет |
77% |
7 м/с |
|
12 |
12. 07 |
+32 0С |
Облачно |
Нет |
57% |
6 м/с |
|
13 |
23. 07 |
+30 0С |
Облачно |
Нет |
45% |
6 м/с |
|
14 |
14. 07 |
+16 0С |
Облачно |
Нет |
61% |
7 м/с |
|
15 |
15. 07 |
+28 0С |
Малооблачно |
Нет |
52% |
5 м/с |
|
16 |
16. 07 |
+17 0С |
Облачно |
Нет |
45% |
8 м/с |
|
17 |
17. 07 |
+29 0С |
Ясно |
Нет |
52% |
5 м/с |
|
18 |
18. 07 |
+17 0С |
Облачно |
Нет |
45% |
8 м/с |
|
19 |
19. 07 |
+27 0С |
Облачно |
Нет |
54% |
4 м/с |
|
20 |
20. 07 |
+29 0С |
Пасмурно |
Нет |
57% |
6 м/с |
|
21 |
21. 07 |
+27 0С |
Облачно |
Нет |
63% |
6 м/с |
|
22 |
22. 07 |
+32 0С |
Ясно |
Нет |
62% |
6 м/с |
|
23 |
23. 07 |
+38 0С |
Ясно |
Нет |
37% |
4 м/с |
|
24 |
24. 07 |
+31 0С |
Пасмурно |
Нет |
40% |
2 м/с |
|
25 |
25. 07 |
+31 0С |
Малооблачно |
Нет |
44% |
3 м/с |
|
26 |
26. 07 |
+31 0С |
Облачно |
Небольшой дождь |
55% |
3 м/с |
|
27 |
27. 07 |
+30 0С |
Пасмурно |
Небольшой дождь |
50% |
5 м/с |
|
28 |
28. 07 |
+30 0С |
Пасмурно |
Нет |
53% |
5 м/с |
|
29 |
29. 07 |
+30 0С |
Малооблачно |
Нет |
45% |
6 м/с |
|
30 |
30. 07 |
+31 0С |
Пасмурно |
Нет |
56% |
4 м/с |
|
31 |
31. 07 |
+30 0С |
Облачно |
дождь |
53% |
7 м/с |
|
№ |
дата |
температура |
облачность |
осадки |
влажность |
Ветер |
|
1 |
1.08 |
+29 0С |
пасмурно |
нет |
63% |
6 м/с |
|
2 |
2.08 |
+23 0С |
облачно |
дождь |
84% |
5 м/с |
|
3 |
3.08 |
+27 0С |
малооблачно |
нет |
53% |
3 м/с |
|
4 |
4.08 |
+28 0С |
ясно |
нет |
82% |
2 м/с |
|
5 |
5.08 |
+26 0С |
пасмурно |
дождь |
83% |
5 м/с |
|
6 |
6.08 |
+21 0С |
пасмурно |
нет |
89% |
3 м/с |
|
7 |
7.08 |
+23 0С |
малооблачно |
дождь |
66% |
6 м/с |
|
8 |
8.08 |
+24 0С |
ясно |
нет |
63% |
4 м/с |
|
9 |
9.08 |
+24 0С |
пасмурно |
дождь |
70% |
6 м/с |
|
10 |
10.08 |
+23 0С |
пасмурно |
нет |
66% |
5 м/с |
|
11 |
11.08 |
+24 0С |
малооблачно |
дождь |
70% |
7 м/с |
|
12 |
12.08 |
+22 0С |
малооблачно |
Дождь, гроза |
72% |
5 м/с |
|
13 |
13.08 |
+22 0С |
облачно |
нет |
58% |
7 м/с |
|
14 |
14.08 |
+25 0С |
пасмурно |
нет |
45% |
5 м/с |
|
15 |
15.08 |
+25 0С |
малооблачно |
нет |
49% |
4 м/с |
|
16 |
16.08 |
+20 0С |
малооблачно |
нет |
70% |
8 м/с |
|
17 |
17.08 |
+19 0С |
малооблачно |
нет |
60% |
4 м/с |
|
18 |
18.08 |
+19 0С |
пасмурно |
дождь |
84% |
5 м/с |
|
19 |
19.08 |
+23 0С |
облачно |
нет |
64% |
8 м/с |
|
20 |
20.08 |
+17 0С |
ясно |
нет |
54% |
6 м/с |
|
21 |
21.08 |
+18 0С |
ясно |
нет |
43% |
4 м/с |
|
22 |
22.08 |
+19 0С |
пасмурно |
небольшой дождь |
62% |
7 м/с |
|
23 |
23.08 |
+17 0С |
малооблачно |
дождь |
70% |
5 м/с |
|
24 |
24.08 |
+18 0С |
малооблачно |
нет |
77% |
4 м/с |
|
25 |
25.08 |
+17 0С |
пасмурно |
Дождь, гроза |
72% |
3 м/с |
|
26 |
26.08 |
+16 0С |
пасмурно |
дождь |
75% |
4 м/с |
|
27 |
27.08 |
+17 0С |
облачно |
дождь |
78% |
7 м/с |
|
28 |
28.08 |
+18 0С |
облачно |
нет |
66% |
7 м/с |
|
29 |
29.08 |
+17 0С |
пасмурно |
небольшой дождь |
83% |
5 м/с |
|
30 |
30.08 |
+20 0С |
пасмурно |
нет |
88% |
3 м/с |
|
31 |
31.08 |
17 |
пасмурно |
Небольшой дождь |
2 м/с |
|
№ |
дата |
Температура |
облачность |
осадки |
влажность |
ветер |
|
1 |
1.09 |
+18 0С |
Ясно |
Нет |
94% |
1 м/с |
|
2 |
2.09 |
+19 0С |
Ясно |
Нет |
86% |
0.5 м/с |
|
3 |
3.09 |
+21 0С |
Малооблачно |
Нет |
91% |
0.5 м/с |
|
4 |
4.09 |
+21 0С |
Облачно |
Нет |
85% |
1 м/с |
|
5 |
5.09 |
+23 0С |
Облачно |
Нет |
91% |
1 м/с |
|
6 |
6.09 |
+25 0С |
Ясно |
Нет |
89% |
1 м/с |
|
7 |
7.09 |
+24 0С |
Ясно |
Нет |
84% |
1 м/с |
|
8 |
8.09 |
+24 0С |
Ясно |
Нет |
85% |
0.5 м/с |
|
9 |
9.09 |
+24 0С |
Ясно |
Нет |
87% |
0.5 м/с |
|
10 |
10.09 |
+23 0С |
Ясно |
Нет |
88% |
0 м/с |
|
11 |
11.09 |
+22 0С |
Ясно |
Нет |
85% |
1 м/с |
|
12 |
12.09 |
+19 0С |
Малооблачно |
Нет |
77% |
2 м/с |
|
13 |
13.09 |
+21 0С |
пасмурно |
Нет |
80% |
2 м/с |
|
14 |
14.09 |
+20 0С |
Облачно |
Нет |
91% |
2 м/с |
|
15 |
15.09 |
+18 0С |
Малооблачно |
Нет |
68% |
1 м/с |
|
16 |
16.09 |
+18 0С |
Пасмурно |
Небольшой дождь |
85% |
2 м/с |
|
17 |
17.09 |
+18 0С |
Ясно |
Нет |
91% |
2 м/с |
|
18 |
18.09 |
+16 0С |
Ясно |
Нет |
87% |
2 м/с |
|
19 |
19.09 |
+16 0С |
пасмурно |
Нет |
88% |
1 м/с |
|
20 |
20.09 |
+18 0С |
пасмурно |
Дождь |
89% |
2 м/с |
|
21 |
21.09 |
+15 0С |
пасмурно |
Нет |
84% |
1 м/с |
|
22 |
22.09 |
+11 0С |
Малооблачно |
Нет |
83% |
2 м/с |
|
23 |
23.09 |
+9 0С |
Пасмурно с прояснениями |
Дождь |
79% |
3 м/с |
|
24 |
24.09 |
+12 0С |
Облачно |
Нет |
69% |
3 м/с |
|
25 |
25.09 |
+14 0С |
Ясно |
Нет |
60% |
2 м/с |
Приложение 2.
Фотоотчет
|
Выращивание образцов из семян |
Готовые к пикировке образцы |
Распикированные образцы |
|
Выращивание рассады |
||
|
Изучение Рh почвы опытного участка |
Посадка растений на постоянное место |
Этикетирование Делянок с листо выми капустами |
Экспериментальное поле с видами. Разновидностями и сортами капуст |
|
Подготовка почвы и высадка рассады на постоянное место |
|||
|
Слизень испанский и Моллюск брюхоногий |
Механическая борьба – сбор испанского слизня |
Результат пятиминутного сбора |
Борьба с помощью ядохимиката- слизнеед |
|
Разные методы борьбы с моллюсками (Слизень испанский и Моллюск брюхоногий) |
|||
|
Полевой участок коллекции капуст |
Сбор вредителей |
Измеряемые образцы цветной капусты |
Прополка |