Введение
В современном мире многие люди не задумываются о качестве и пользе своей еды. Однако правильное питание играет важнейшую роль в формировании организма подростков и поддержании здоровья взрослых. Я выбрала эту тему для исследования, потому что проблема правильного питания особенно актуальна сегодня, затрагивая как взрослых, так и детей. Современные школьники зачастую отдают предпочтение вредной пище — чипсам, сухарикам, газированным напиткам, гамбургерам, жевательной резинке, не осознавая их влияния на организм. Это побудило меня изучить состав подобных продуктов, оценить их влияние на здоровье. Какие это продукты? Как они воздействуют на организм?
Древнеримский мыслитель однажды заметил: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Цель: выяснить, могут ли в продуктах питания из розничной сети находиться вредные пищевые добавки.
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу
Классифицировать и описать пищевые добавки
Провести практические описания, на примере продуктов, купленных в магазине
Сделать выводы о пользе и вреде пищевых добавок
Гипотеза: В пищевых продуктах есть вредные пищевые добавки, которые вызывают разные заболевания
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время практически все продукты имеют пищевые добавки, среди которых могут быть запрещенные или наносящие вред организму.
Объект исследования: пищевые добавки.
Предмет исследования: состав продуктов питания, указанный на упаковке
Методы исследования: анализ, классификация. описание Практическая значимость: после изучения темы я планирую провести классный час, на котором познакомлю своих одноклассников с материалов проекта и составлю рекомендации по выбору продуктов.
1. Теоретическая часть
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это вещества, которые специально добавляют в продукты для того, чтобы придать им яркий вкус, цвет, аромат, форму, консистенцию и для увеличения сроков хранения. В настоящее время для производства продуктов питания применяют до пятисот разных добавок и их различные комбинации. Помимо них к пищевым добавкам относятся красители, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, загустители.
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей, содержащихся в том или ином продукте.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой, но и экологической проблемой.
1.2.Главные группы пищевых добавок
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить несколько групп пищевых добавок. Существуют натуральные пищевые добавки, добавки, полученные искусственным путем, и синтетические пищевые добавки.
Натуральные пищевые добавки. К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
E100 - куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
E406 - агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
E414 - гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
E160с - масло смолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки
и др.
Добавки, полученные искусственным путем. Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но" - в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п.
Пищевые добавки из этой группы нередко называют "идентичными натуральным".
Например:
E300 - аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
E160а - каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
E296 - яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 - растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
E260 - самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки. Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые - достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
1.3. Классификация пищевых добавок по назначению
По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:
E100 - E182-красители;
E200 и далее - консерванты (увеличивают срок годности);
E300 и далее - антиоксиданты (замедляют процессы окисления, предохраняют от порчи)
E400 и далее - стабилизаторы консистенции (загустители);
Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы (поддерживают структуру и форму продукта);
E500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
E600 и далее - усилители вкуса и аромата;
E700 -- E800 -- запасные индексы для другой возможной информации;
E900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
1.4. Запрещенные пищевые добавки в РФ
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. Он включает в себя 8 наименований:
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
Искусственный краситель E128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
Консервант E217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
Консервант E240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности - носоглотки.
Улучшитель хлебопекарный E924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
Улучшитель хлебопекарный E924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Вывод: Мною была составлена таблица по классификация пищевых добавок по степени вредности
|
Опасные |
Е102, Е110, Е120, Е129, Е503 |
|
Канцерогены |
Е124, Е211, Е330 |
|
Расстройство желудка |
Е320, Е 338, Е341, Е465 |
|
Кожные заболевания |
Е320, Е951 |
|
Расстройство кишечника |
Е627, Е631 |
|
Подозрительные |
Е100, Е104, Е122, Е141, Е171 |
2.Практическая часть
2.1. Исследование состава продуктов питания
Исследование состава продуктов питания. Согласно Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, должны соблюдаться следующие требования: применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека.
С целью определения возможной степени риска мною был исследован состав наиболее популярных продуктов питания.
Состав продуктов изучался по информации, указанной на упаковке или маркировке продукта.
Первоначально я провела опрос у одноклассников, где были заданы следующие вопросы
|
Знаете ли вы о том, что продукты содержат вредные пищевые добавки |
Да |
Нет |
|
18 человек |
12 человек |
6 человек |
|
Обращаете ли внимание при покупке товара на его содержание |
обращают |
Не обращают |
|
18 человек |
4 человек |
14 человек |
Вывод: таким образом большинство моих одноклассников хоть и знают о пищевых добавках, но не обращают внимание на содержание их в продуктах.
Результаты исследования представлены в таблице 1
Таблица 1
Содержание пищевых добавок в продуктах питания
|
Продукты питания |
Пищевые добавки |
Влияние на организм |
|
молоко Образец №1 |
Отсутствуют |
Полезно |
|
молоко Образец №2 |
Отсутствуют |
Полезно |
|
молоко Образец №3 |
Отсутствуют |
Полезно |
|
колбаса Образец №4 |
Е250 |
Повышает артериальное давление. Разрешена только в смеси с пищевой солью. |
|
сосиски Образец №5 |
Е250 |
Расстройство желудка. В некоторых других странах запрещена |
|
Е407 |
||
|
Е450 |
||
|
Е621 |
||
|
Е316 |
||
|
колбаса Образец №6 |
Е407 |
могут проявляться аллергические реакции. В большинстве стран разрешена |
|
чипсы Образец №7 |
Е627 |
Кишечные расстройства. Опасен для маленьких детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. |
|
Е631 |
Кишечные расстройства. Опасен для маленьких детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. |
|
|
чипсы Образец №8 |
Е600 |
Не вредна |
|
Е699 |
Не вредна. В некоторых других странах запрещена |
|
|
чипсы Образец №9 |
Е637 |
Опасна. Она может вызвать болезни суставов. В некоторых странах использование запрещено, |
|
шоколад Образец №10 |
E471 |
Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен |
|
E476 |
Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран |
|
|
E330 |
Низкий уровень опасности. Разрешен |
|
|
шоколад Образец №11 |
E476 |
Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран |
|
шоколад Образец №12 |
Е476 |
Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран |
|
йогурт Образец № 13 |
Е1442 |
Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. |
|
Е330 |
В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию. |
|
|
газированный напиток Образец №14 |
Е338 |
С осторожностью лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью. Не запрещена. |
Я постаралась привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
2.2. Рекомендации:
Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.
Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, особенно импортных, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.
Внимательней читайте надписи на этикетках.
Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания.
Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи, покупая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – по крайней мере, там, где можно найти ответственных за качество продукции.
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты.
Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
После проведения классного часа , была проведена повторная диагностика у моих одноклассников.
|
Будете ли вы при покупке товара обращать внимание на его содержание ? |
Да |
Нет |
|
18 человек |
18 человек |
0 человек |
Заключение
В ходе проделанного исследования моя гипотеза подтвердилась частично, в некоторых продуктах содержаться вредные пищевые добавки, но есть добавки, которые безвредны, они помогают раскрыть вкус продуктов. Я справилась с поставленной целью и решила те задачи, которые были поставлены в начале исследования.
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют. Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни, а использование еще и биологически активных добавок дополнят ваш правильный рацион необходимыми витаминами и минералами.
Список литературы
Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
Счастная Т. Н. Рекомендации по написанию научно-исследовательских работ// Исследовательская работа школьников. – 2003. – №4.
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989–256 с.
Штейнберг А. И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969–95 с.6
Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразоват. Учеб. заведений/ Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидоркин А.П…- М.,2005.-240с.