Введение
Ах, не трогайте меня, обожгу и без огня
Помните сказку Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди»? Там Элизе пришлось голыми руками собирать крапиву, делать из неё нитки, вязать двенадцать свитеров, чтобы снять колдовство с братьев-принцев. А ведь датский сказочник ничего не придумал – крапива издавна была прядильным растением. Но на этом полезные свойства крапивы не исчерпываются. Нам стало интересно, для каких целей люди собирают и используют крапиву – жгучее растение? Так была выбрана тема нашего исследования «Чудо растение – крапива».
В основу работы легли воспоминания моих близких: моей мамы Катковой Е.В., бабушки Филимоновой Е.В. и прабабушки Филимоновой Л. П. жителей Кирово – Чепецкого района Кировской области о традициях использования и применения крапивы.
Своим исследованием мы хотим доказать, что крапива, не просто жгучее растение, а растение, которое является сокровищем многих веществ и очень полезна для человека.
Тема нашей работы актуальна тем, что люди каждый день сталкиваются с крапивой и даже не подозревают, насколько это ценное растение.
Цель- выяснить, пользу использования крапивы – в традиционной культуре
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
Используя литературу, интернет ресурсы, воспоминания мамы, бабушки, прабабушки, собрать и изучить информацию по данной теме.
Практическая часть.
Провести анализ полученных результатов.
Объект исследования: крапива
Предмет исследования: свойства, использование, применение и практическое значение крапивы.
Гипотеза – Предположим, что крапива очень полезное растение, хоть и является сорняком.
Методы исследования:
Теоретический (изучение литературы).
Обработка воспоминаний родственников
Проведение опытов.
4 . Обработка данных, сравнение, систематизация, обобщение материала.
Место и время проведения работы: Кирово-Чепецкий район, деревня Гавшонки. Июнь-сентябрь 2024 года.
Теоретическое значение работы: получение знаний о пользе крапиве.
Практическое значение работы: применить полученные знания в жизни.
ГЛАВА 1. СВОЙСТВА КРАПИВЫ
1.1. Характеристика растения
Вначале я изучила особенности крапивы, как растения. Источником для информации мне послужила книга Дитриха А.К., Юрмина Г.А., Кошурниковой Р.В. «Почемучка». Так как в нашем регионе наиболее распространена крапива двудомная, я собирал информацию именно об этом виде крапивы. В результате мне удалось составить описание растения.
Таблица 1. Крапива двудомная
|
Род растения |
Крапива (Urtica) |
|
Вид |
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) |
|
Ботаническое описание |
Многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотностиразмещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. |
|
Латинское видовое название |
Dioicus, произошло от др.-греч. δι- — приставка со значением «дважды» и οἶκος — «дом, жилище». |
|
Латинское видовое название |
Существует много вариантов происхождения слова «крапива» по одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Другая версия состоит в том, что среди листьев растения небольшими гроздьями свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки, благодаря этим «крапинкам» растение и получило свое название. |
|
Другие русские названия |
Жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. |
|
Среда обитания |
Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях, в заброшенных местах. Благодаря своей способности быстро размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные заросли — крапивники |
1.2. Полезные и вредные свойства крапивы
Каких же свойств у крапивы больше – полезных или вредных?
Таблица 2. Свойства крапивы
|
Полезные свойства |
Вредные свойства |
|
Крапива двудомная – это кладезь витаминов и минералов, необходимых нашему организму. В молодых листьях и побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, К, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. Листья содержат до 8 % хлорофилла, сахар, дубильные вещества, фитонциды и другие полезные вещества. |
Занимает большие площади, быстро разрастается, фактически является сорняком, мешает жизни культурных растений. |
|
Крапивный яд не только не несет угрозы для человека, даже наоборот – его воздействие на организм приносит пользу, так как усиливает кровообращение. По этой причине в банях иногда используют крапивные веники. |
Обжигает кожу. Жидкость, содержащаяся в жальцах крапивы, представляет собой слабый яд. Может вызвать аллергическую реакцию –покраснение и жжение. |
Таким образом, мы видим, что полезные свойства крапивы преобладают над вредными. Одним из самых ценных свойств является содержание витамина С и каротина, которые способствуют укреплению иммунитета. Если сравнить крапиву по этим показателям с другими растениями, то мы увидим, что она не только не уступает им, даже наоборот, содержание ценных веществ в ней выше.
Рисунок 1. Сравнение полезных свойств крапивы
Выводы по главе 1.
1. Изучив источники, я определила к какому роду растений относится крапива, где обитает, каковы особенности этого растения.
2. Был сделан вывод, что крапива обладает как полезными, так и вредными свойствами, однако полезных гораздо больше. Среди них особо можно отметить высокое содержание витамина С и каротина.
Богатые полезные свойства обусловили то, что крапиву издревле активно использовали в разных отраслях.
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ЧЕЛОВЕКОМ
2.1. Деревенские традиции применения крапивы в Кирово - Чепецком районе Кировской области.
Из рассказов прабабушки, живущей в Кирово-Чепецком районе Кировской области я узнал, что 1 июля, накануне Петрова дня, в деревнях отмечают народный праздник — Крапивное заговенье. Наши предки в этот день отправлялись в лес, чтобы нарвать крапивы. Из нее делали ткань и шили мешки, веревки и одежду. Говорят, крапивное волокно не уступало льну и хлопку. «Кто больше крапивы соберет, тому ждать счастья», — говорили в этот день.
Наши предки считали крапиву мистическим растением, которое защищает от сглаза и порчи. Поэтому ее часто вешали на дверях и окнах, а дым от крапивы пускали по дому, чтобы прогнать нечисть.
Что можно делать 11 июля
Собирать крапиву. Считалось, что с этого дня она уже не жжется, а вот уже с завтрашнего — теряет всю целебную силу. Поэтому в этот день готовили щи из крапивы, девушки мыли отваром крапивы лицо и волосы, такое средство тонизировало и укрепляло;
Искать в лесу растение Петров крест. Тот, кто сможет вырвать его с корнем, будет счастлив весь год. Удача его не покинет, а деньги потекут к нему рекой. У счастливчика есть шанс найти клад;
Принято ходить в церковь, чтобы помолиться перед иконой «Троеручица» и попросить у нее помощи в исцелении.
Что нельзя делать 11 июля
По возможности избежать любых денежных историй — не брать и не возвращать долг, не совершать сделки. Если ослушаться этого запрета, в жизни начнутся финансовые трудности;
Нельзя устраивать свадьбы — брак будет недолгим или несчастливым;
Нельзя ругать или обижать детей — малыши будут всего бояться и станут капризными;
Нельзя стричь волосы маленьким детям — заболеют;
Нельзя ругаться со своими близкими — даже маленькая ссора может вылиться в большой скандал;
Долго стоять у зеркала — так можно потерять всю красоту.
Народные приметы на Крапивное заговенье 11 июля
Утренняя роса быстро испарилась — вечер будет знойным;
Лес шумит после заката — наутро будет дождь;
Увидеть радугу в этот день, как ни странно, считается плохой приметой;
Если в этот день с деревьев опадают листья, то осень наступит рано.
В этот день православные отмечают праздник иконы «Троеручица».
2.2. Магические свойства крапивы
Сказка «Дикие лебеди» натолкнула меня на мысль, что крапиву наши предки могли использовать в непривычных для современного человека целях и непривычными способами. Изучив книгу И.И. Дубровина «Всё об обычной крапиве», я узнал, что много мифов, легенд, поверий, обычаев связано с крапивой, потому что наши предки приписывали ей магические свойства.
С давних пор крапиву применяли в старинных магических обрядах. В народе крапива причислялась к «дьявольским» растениям. В старину пучки крапивы широко использовались для защиты от болезней, порчи, ведьм, колдунов и другой нечистой силы, стихийных бедствий, несчастий. Изготавливались из неё всевозможные обереги, наши предки полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и прочей нечисти.
Восточные славяне, в качестве оберега раскладывали крапиву на окнах, на порогах, вешали крапиву на дверях домов, перед купанием в реке в воду бросали крапиву для защиты от русалок. На Руси в окна домов бросали крапиву с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон».
2.3. Крапива в кулинарии. Крапива — кормилица...
К весне, когда зимние запасы продуктов истощались, а в огородах еще ничего не выросло, хозяйки бежали за крапивой. Ее всходы появляются уже при температуре +5 °С. Травка эта сытная, белковая, прямо «растительное мясо». Молодая зелень богата минералами (кальцием, калием, железом, фосфором), витаминами А, С, К и группы В.[3]
Сочные стебли и листья клали во все блюда: салаты, щи-борщи, чаи, запеканки, делали крапивную тюрю на квасе, начиняли пироги и пельмени. Жгучий сорняк квасили и солили впрок. Готовили восстанавливающий здоровье напиток: смешивали по вкусу сок крапивы с водой. Такая крапивная вода помогала при весеннем авитаминозе и анемии. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты крапива лидирует над фруктами и ягодами, а по каротину обходит облепиху и морковь. Варили первое в сезоне варенье из молодых побегов на меду. Заменяло оно многие лекарства.[2]
Мало кто знает, что семена крапивы питательнее остальных ее частей. Они богаты белком, антиоксидантами, витамином Е, жирными кислотами, минералами. Полезны для кожи и нервной системы. Добавлять их можно в любые блюда от напитков до салатов.
Крапива – поливитаминный продукт питания. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом, служили источником витаминов – А, С, Е, группы В, К, и таких необходимых микроэлементов, как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь и других биологически активных веществ. Крапива способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков, снимает быструю утомляемость, вялость, что очень важно для восстановления организма после зимы.
Листья крапивы употребляют в солёном и маринованном виде. Засоленные молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам солёной капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо моркови используют листья портулака.
Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием. Существует огромное количество блюд, в которые добавляют крапиву.[2]
2.4.Крапива в быту
Жгучая помощница в быту... Настоем из запаренной крапивы хозяйки мыли полы и лавки в избах. И не только для чистоты. Верили, что колючее растение выгоняет из жилища несчастье, зло и врагов, поэтому его использовали как оберег от происков нечисти. Пучки крапивы развешали на чердаках и окнах, раскладывали на пороге дома и подоконниках, а также в хлеву для защиты скотины. Листья крапивы, разложенные рядом с детской кроваткой, дарили малышу спокойный сон и здоровье.
Жгучая помощница помогала сохранять свежесть продуктов. Фитонциды, содержащиеся в листьях, уничтожают гнилостные бактерии и плесень, поэтому растение работает как «природный холодильник». Крапивой обкладывали сырое мясо и рыбу, чем продлевали их свежесть на двое суток. Сейчас также поступают и многие рыбаки. Ветка крапивы предохраняла молоко от скисания. Лук и чеснок, обильно пересыпанные сухой крапивой, лучше хранятся и дольше не портятся. Растение защищает собранные овощи от гнили.
У крапивы богатейшая прядильная история. Из стеблей наши предки делали волокно, из которого ткали холсты и разного рода полотна. Из них изготавливали мешковину, сети, паруса, шили одежду, пока на замену не пришли хлопок и лен.[4]
2.5. Крапива в медицине.
Большой лечебный и хозяйственный потенциал у крапивы, она еще полна скрытых сокровищ. Не зря старики раньше говорили: «Хворобу, худобу, беду я крапивой отведу».
На планете великое множество лекарственных растений, но, настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, крапиву. С давних времён оценены по достоинству ее лечебные свойства.
В наши дни пусть реже, но всё же применяют крапиву не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при ожогах. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ. Свежий сок крапивы – надежное средство для общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений. Варианты использования крапивы в медицинских целях приведены в приложении 3.
2.6. Крапива в косметологии.
Эфирное масло, хлорофилл, которые находится в свежих листьях крапивы, являются ценным компонентом, на их основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами. Особенно актуально использовать крапивные косметические маски весной и осенью, они обеспечивают хорошее состояние кожи.[4]
2.7. Крапива в сельском хозяйстве.
Крапиву широко используют в качестве незаменимой кормовой культуры в сельском хозяйстве. В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту птицы и скота. Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению удоев молока и его жирности у коров, увеличивает яйценоскость кур, у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов. Листья крапивы используют и в ветеринарии для профилактики и лечения авитаминоза животных.[5]
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. [5]
Растущая в саду или на дачном участке крапива служит отличным удобрением, содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в том числе мучнистой росой.
2.8. Крапива в ткачестве.
В сказке Г.Х Андерсена «Дикие лебеди» девочка, обжигая руки, вязала для братьев рубашки из крапивы, чтобы их расколдовать. То, что из крапивы, на самом деле, вязали рубашки, взято автором сказки из жизни. Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности).
Говорят, что у Елизаветы I была «крапивная кровать», что в крапиву была отчасти одета армия Наполеона, и что в Шотландии из неё делали скатерти, салфетки. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мёд, а еще просеивали муку. В период Первой Мировой войны из крапивы делали мешки, ремни, рюкзаки. В период Второй Мировой – парашюты.
Вывод по главе 2.
Крапива используется с давних пор не только в магических обрядах, но и в разных областях жизнедеятельности человека в практических целях: в медицине, кулинарии, косметологии и др. Таким образом, это растение приносит огромную пользу: оно и одевает, и кормит, и лечит
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В результате изучения теоретического материала я познакомился с полезными свойствами крапивы. А самое главное – попытался понять, как можно использовать крапиву современному человеку в быту, не имея специальных приспособлений.
В нашей семье крапиву используют, в основном, в кулинарных целях. В мае бабушка варит щи из молодой крапивы. Мама сушит майскую крапиву, и заваривает ее всей семье, в тот период, когда нужно поддержать иммунитет. Но ведь крапива заслуживает того, чтобы её использовали активнее. Мне стало интересно, что еще можно приготовить из крапивы. И мы с бабушкой решили попробовать сделать нитки из крапивы. Для начала, надо было собрать крапиву. Для этого мы отправились на соседний участок, где и росла крапива у забора.
Вот она. Главная героиня.
Листья удаляем. Оставляем стебли. Далее оббиваем стебли молотком и отделяем волокна.
И вот готовы первые волокна.
Из волокон мы сплели веревку. Она на моё удивление оказалась очень прочной.
Из веревки мы сделали очень необычный и крепкий браслет. Как оказалось, сделать нитки из крапивы в домашних условиях, более чем реально.
Опыт 2. Моя бабушка и дедушка держат на даче куриц. Мы решили проверить, действительно ли крапива влияет на яйценоскость и качество самих яиц. Целую неделю мы давали курицам на ежедневной основе крапиву. Как результат, увеличилось количество яиц, а так же цвет желтка стал ярко желтым. Чтобы убедиться в этом, мы решили сравнить 2 яйца. Одно яйцо, которое снесли курицы до того, как в рацион ввели крапивы, второе яйцо, после недельного употребления крапивы. Результат очевиден.
С целью выяснения знаний о крапиве, мы провели анкетирование среди одноклассников (Приложение 4). Им было предложено ответить на вопросы:
Знаете ли Вы растение крапиву?
Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?
Почему она жжётся?
Можно ли употреблять крапиву в пищу?
Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?
В ходе анализа анкет нами было установлено, что из 11 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива (100%). Все опрашиваемые обжигались крапивой (100%). Оказалось, что 36 % учеников, знают, почему крапива жжется. Все опрашиваемые ответили единогласно, что крапиву можно употреблять в пищу. На вопрос, применяют ли крапиву в оздоровительных целях, все ученики ответили, что да (Приложение 5).
Я сделал вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся нашего класса.
Изучая материалы про крапиву, проводя эксперименты, нам стало интересно, как выглядит крапива в других регионах России и какими качествами она обладает. И мы решили сравнить нашу вятскую крапиву с крапивой, которая произрастает в Архангельской области. Выбор пал именно на Архангельскую область, потому что там живут мои прабабушка и прадедушка. Поэтому, за помощью, мы обратились к ним. Нам предоставили подробные фото крапивы. А так же устно, мы обсудили качества крапивы и пришли к выводу, что крапива вятская, ни чем не отличается от крапивы архангельской. Фото прилагаем ниже.
Крапива вятская Крапива архангельская
Список литературы
С.И.Ожегов "Словарь русского языка" Изд.6-е, стереотипное, 900 страниц, Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1964 г.
Н. Ручкина «Крапива».
Дитрих А.К., Юрмин Г.А., Кошурникова Р.В. «Почемучка».
Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.
И.И. Дубровин «Всё об обычной крапиве»
«Крапива» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0.
«Химия и жизнь» https://hij.ru/read/31186/?ysclid=m1w0vyv5ch92859879.
Приложение № 1
Анкета учащихся
Знаете ли Вы растение крапиву?
Да
Нет
Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?
Да
Нет
Известно ли Вам, почему крапива жжётся?
Да
Нет
Можно ли употреблять крапиву в пищу?
Да
Нет
Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?
Да
Нет
Результат анкетирования.
Знаете ли вы растение крапиву?
Обжигались ли вы хоть раз крапивой?
Известно ли вам, почему крапива жжется?
Можно ли употреблять крапиву в пищу?
Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?