Введение
Летом 2024 года я гостил у бабушки и увидел странное существо в банке. Оно было похоже на медузу. Бабушка рассказала, что это чайный гриб (медузомицет). На его основе изготавливают целебный напиток.
Раньше чайный гриб был очень популярен и «стоял на каждом подоконнике». Сейчас он переехал на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами.
Люди, которые пьют данный напиток, утверждают, что он положительно влияет на состояние здоровья человека. Так ли это? Приехав домой, я решил попытаться вырастить медузомицет и изучить его свойства.
Родители подарили мне набор для выращивания чайного гриба. Таким образом, я начал изучать микромир у себя дома. Все это повлияло на выбор темы моей работы. Считаю, что данная тема довольно актуальна, так как напитку из медузомицета приписывают чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Может, и в самом деле, это прекрасное средство для укрепления здоровья?
Гипотеза: предположим, если чайный гриб попытаться вырастить в домашних условиях, и использовать в качестве целебного средства, это поможет укрепить здоровье.
Цель работы: вырастить медузомицет в домашних условиях, изучить воздействие напитка на его основе на организм человека.
Задачи:
Ознакомиться с историей происхождения чайного гриба.
Узнать как его вырастить.
Методом наблюдения проследить за ростом и развитием.
Изготовить напиток на его основе.
Изучить положительные и отрицательные качества.
Провести анкетирование по теме исследования.
Составить памятку «Как вырастить чайный гриб в домашних условиях».
Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).
Предмет исследования: выращивание медузомицета в домашних условиях, изучение его свойств.
План работы:
|
Сентябрь 2024 |
Сбор информации о чайном грибе. |
|
Сентябрь 2024-до настоящего момента |
Выращивание медузомицета в домашних условиях. Наблюдение за действием «чудо – гриба» на организм. |
|
Октябрь 2024 |
Анкетирование по теме исследования. |
|
Ноябрь 2024 |
Создание памятки по выращиванию чайного гриба. |
|
Декабрь 2024 |
Презентация работы своим одноклассникам. |
Этапы работы:
Выбор темы.
Поиск информации.
Практический этап.
Оформление работы.
Подготовка к защите работы.
Методы и приемы исследования:
Сбор и обработка информации.
Практическая работа.
Анкетирование, интервьюирование.
Наблюдение.
Измерения.
Фотографирование.
Теоретическая часть
. История происхождения.
Чайный гриб сегодня
История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Восточную Сибирь.
Японские женщины с древних времен по настоящее время употребляют настой чайного гриба для сохранения стройности, удаления коричневых пятен на лице и теле, для укрепления волос и избавления от седины; им полоскают волосы после мытья, чтобы они были блестящими и шелковистыми.
В наших краях гриб появился в начале XX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и уже из нашей страны распространился по всей Европе.
Мои родители рассказали мне, что они очень хорошо помнят чайный гриб. У большинства людей, рожденных в СССР, он ассоциировался с серо-бурой медузой, которая живет на подоконнике. Жидкость из банки считалась целебной. Но после распада СССР о напитке благополучно забыли.
Однако чайный гриб вновь завоевывает позиции. Напиток стал популярным сначала на Западе. В США и Европе его производят промышленно, разливают в бутылки и торгуют им в магазинах здорового питания под японским названием «комбуча». («Combucha tea»- в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В самой Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб».)
А в Америке в последнее время даже появилось определение успешного человека - он ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу. Причем стоит этот напиток от 3 до 5 долларов за небольшую баночку. Сравнительно недавно он начал постепенно проникать и в Европу. Лечебные свойства напитка немного преувеличены. Хотя в нем, безусловно, есть аминокислоты и витамины; эта слегка газированная жидкость отлично утоляет жажду и полезна не меньше, чем например, фрукты.
В Москве и Санкт-Петербурге с недавних пор тоже действует небольшое производство комбучи. Комбуча, произведенная промышленным способом, на глазах завоевывает позиции. Напиток из чайного гриба продают в магазинах здорового питания, а на маркетплейсах можно приобрести живой гриб. Он стоит около тысячи рублей.
Что такое медузомицет
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Научно его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi).
Микроорганизмы живут вместе в виде толстой пленочки. Дрожжи превращают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксус. В результате всем хорошо, такая взаимопомощь называется симбиоз.
Таким образом, медузомицет - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. И, между прочим, все, что связано с чаем, дрожжам и бактериям безразлично - их интересует только сладкая вода. Дубильные и ароматические вещества остаются, они нужны только нам для вкуса, но вовсе не самому грибу.
Свойства медузомицета
Польза и вред для человека
Мне захотелось узнать мнение врачей относительно чайного гриба. Поэтому я поговорил с нашим семейным врачом, терапевтом и кардиологом, Ивлиевой Татьяной Васильевной. Она рассказала, что напиток на основе чайного гриба - это профилактика, а не панацея от болезней. В прошлом веке в напитке нашли полезные бактерии с антибиотическими свойствами, которые борются с некоторыми болезнетворными микробами. А также полезные ферменты. Но они настолько активно взаимодействуют с пищей, что пить чайный гриб лучше в перерыве между едой, а не до или после. Иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной - по 1/2 стакана.
Отдельно надо сказать, что в настое гриба много целебных веществ - витаминов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Это одно из средств для лечения печени, ангины, а также желчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Настой чайного гриба следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и 2 - 4 дня летом. Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом - через 1 - 2 недели, а зимой каждые 3 - 4 недели. Иначе он начнет погибать. Если же его неправильно подкармливать, полезная жидкость превращается в уксусную кислоту. А это уже совсем не так полезно.
Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов.
У напитка есть противопоказания: язва желудка, подагра, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость.
Практическая часть
Анкетирование по теме исследования. Создание памятки
«Как вырастить чайный гриб в домашних условиях»
В классе я провел анкетирование, задав ребятам несколько вопросов (Приложение 1). Было опрошено 29 человек.
Результат анкетирования:
|
Вопрос |
Да |
Нет |
|
Знаешь ли ты, что такое чайный гриб? |
8 |
21 |
|
У тебя дома есть чайный гриб? |
3 |
26 |
|
Ты хочешь вырастить чайный гриб? |
21 |
8 |
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большая часть учеников нашего класса не знают о существовании чайного гриба. Но, ребята заинтересовались и захотели вырастить медузомицет у себя дома.
Вопросы, которые мне задавали друзья, по поводу моего эксперимента:
1. - Если дрожжи делают спирт, как можно детям такое давать? -Действительно, дрожжи делают спирт, но бактерии почти сразу его полностью используют, и количество спирта в растворе меньше, чем в кефире или квасе.
2. - Можно ли использовать другой чай, вместо черного? - Конечно можно! Я экспериментировал с зеленым, красным, белым, травяным и фруктовым чаем.
3. - Чайному грибу подходит только белый сахар? - И обычный белый сахар из сахарной свеклы, а также мед, варенье, тростниковый сахар.
4. -Можно ли разделить чайный гриб на две части, чтобы выращивать его в двух разных банках? - Можно. В какой-то момент он даже может стать слишком толстым, и тогда его даже стоит разделить не на две, а на большее количество частей.
5. - До каких размеров он может вырасти? - Если поместить его в огромную емкость, он может вырасти до ста и больше килограммов за месяц. Он, как газ, занимает всю предоставленную ему поверхность! А трехлитровую банку он колонизирует очень быстро и живет в ней ровно столько, сколько вы о нем заботитесь.
Одноклассникам я рассказал о чайном грибе и подготовил памятку « Как вырастить чайный гриб в домашних условиях» (Приложение 2).
Выращивание медузомицета
Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба.
1 способ. 2 столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.
2 способ. От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку. Я воспользовался вторым способом.
Что мне понадобилось для выращивания чайного гриба:
Листовой чай, сахарный песок, образец чайного гриба, марля, чайник с горячей водой, кружка, чтобы заваривать чай, столовая ложка, 2 банки (литровая банка, 3-х литровая банка).
Техника безопасности: будь осторожен при заваривании чая! Горячей водой можно легко обжечься. Если не уверен в своих силах - попроси помощи взрослых!
Выращивание:
Я открыл образец, поместил его в небольшую банку. Банку сверху накрыл марлей. И оставил на столе при комнатной температуре.
Через неделю я увидел, что на поверхности жидкости образовалась плотная слизистая пленочка – это новое, пока еще маленькое сообщество микроорганизмов. Значит, все сделано правильно!
3. Далее следовало гриб покормить. Для этого необходимо было долить в банку чай с сахаром.
Вскипятить воду, высыпать чай в заварочный чайник (примерно одна столовая ложка чая), добавить горячую воду к чаю, заварить чай.
Долить кипяченую воду.
Высыпать в чай сахарный песок (примерно 1-2 столовых ложки на литр).
Дать чаю остыть до комнатной температуры. Он ни в коем случае не должен быть горячим. Чай должен быть не крепким, но и не слабым. Переливать чай в банку нужно так, чтобы в нем не было заварки.
Промытый гриб нужно опустить в свежий охлажденный сладкий чайный напиток. Если в этот момент гриб переворачивается, то следует перевернуть его обратно.
4. Менять чай нужно, как только замечаешь, что чай помутнел и появился специфический запах. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и через 2 - 4 дня летом.
Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом - через 1 - 2 недели, а зимой каждые 3 - 4 недели.
5. В итоге, через 1 месяц я заметил, что медузомицет начал увеличиваться в размерах и темнеть. Он начал разрастаться по ширине банки, превратившись из маленького гриба в чайного гиганта!
Измерение:
Также, я провел измерения. В результате выяснилось, что 4-месячный гриб стал весить 166 грамм.
Таким образом, в домашних условиях возможно вырастить чайный гриб и изготовить напиток на его основе. Для этого потребуется создание условий, необходимых для жизнедеятельности медузомицета, тщательный уход и соблюдение определенных санитарных правил.
3.3 Воздействие напитка на основе чайного гриба на организм человека
Я провел наблюдение за воздействием напитка из чайного гриба на организм человека.
В эксперименте принимали участие члены нашей семьи (младший, средний и старший возраст). Оценка происходила по следующим критериям: влияние на сон и работоспособность, устойчивость к простудным заболеваниям, влияние на артериальное давление и аппетит.
|
Я |
Брат |
Папа |
Мама |
Бабушка |
|
|
сон |
не изменился |
не изменился |
улучшился |
улучшился |
улучшился |
|
работо-способность |
повысилась |
повысилась |
повысилась |
повысилась |
не изменилась |
|
устойчивость к простудным заболеваниям |
повысилась |
повысилась |
не изменилась |
повысилась |
повысилась |
|
артериальное давление |
не изменилось |
не изменилось |
не изменилось |
норма- лизовалось |
норма- лизовалось |
|
аппетит |
повысился |
повысился |
не изменился |
не изменился |
не изменился |
В результате эксперимента, который длился 4 месяца, можно сделать следующие выводы:
напиток на основе чайного гриба улучшает сон людям среднего и старшего возраста;
повышает работоспособность и устойчивость к простудным заболеваниям практически в любом возрасте;
нормализует артериальное давление тем, у кого имеются проблемы;
улучшает аппетит детям;
негативного влияния напитка не вывлено.
Заключение
Чайный гриб (медузомицет) является интересным биологическим объектом. Это симбиоз бактерий и дрожжевых грибов, возникший в естественных условиях. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, обладает тонизирующим и определенным целебным эффектом.
Четыре месяца вся наша семья пила напиток из чайного гриба. У родителей улучшился сон и нормализовалось давление; у меня повысилась работоспособность и аппетит; никто не болел простудными заболеваниями. За первое учебное полугодие я не был на больничном. Думаю, что и чайный гриб мне в этом помог.
Гипотеза доказана. Поставленная цель реализована.
Да, чайный гриб можно вырастить в домашних условиях. Вырастив его, изучив его свойства, и узнав о нем больше, я пришел к выводу, что он довольно полезен, если не забывать про противопоказания.
Теоретическая значимость данной исследовательской работы заключается в расширении знаний о биологических объектах, к которым относится медузомицет. А так же, в обобщении сведений о чайном грибе, характеристике и систематизации его свойств.
Практическая значимость работы в том, что данный материал можно использовать для школьных уроков окружающего мира и биологии. Составление рекомендаций по выращиванию чайного гриба можно использовать при изготовлении напитка на основе медузомицета в домашних условиях.
Но не стоит воспринимать напиток из чайного гриба как «волшебную таблетку» от всех болезней. Это профилактическое вспомогательное средство. Рекомендую принимать его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий силы. Настой гриба можно пить вместо газированной воды, кока-колы, фанты и других вредных напитков. В нем содержится много полезных веществ. Но если вы задумали пить его постоянно, необходимо посоветоваться с врачом.
Список использованной литературы
Гурьянова А.С. Чайный гриб - целитель в банке. - (Серия "Здоровье и жизнь"), изд-во: «Сова», 2007
Казаринова А. Чудо-свойства чайного гриба. - ( серия "Качественные книги о здоровье"), ИГ «Весь», 2000
Смирнова Л. Чайный гриб - (Серия "Суперлекарство у вас дома"), изд-во «АСТ», 2009
О. Чистовский. « Грибы - целители» ( серия – Исцели себя сам ) 1997г.
Сокольский И.Медузомицет или комбуча?- («Наука и Жизнь» №11, ноябрь 2020)
Интернет-ресурсы: www.searice.ru/chainy_grib.html
Интернет-ресурсы: https://www.izh.kp.ru/daily/26669.3/3689724/
Интернет-ресурсы: www.chainiygrib.narod.ru
Интернет ресурсы: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php
Приложение 1
Анкета
|
№ |
Вопрос |
Ответ |
|
1 |
Что ты знаешь о чайном грибе? |
|
|
2 |
У тебя дома есть чайный гриб? |
|
|
3 |
Ты хочешь сам вырастить чайный гриб? |
|
Приложение 2
П амятка
Нам понадобится:
Литровая банка, сахар, черный заварной чай, столовая ложка.
Способ выращивания:
1. Заварить чай.
2. Добавить 2-3 столовых ложки сахара.
3. Сверху банку накрыть марлей.
4. Оставить банку на неделю при комнатной температуре.
5. Через неделю образуется пленка. Оставляем банку с чаем еще на 1-2 месяца. За это время чайный гриб разрастется, и его можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.
6. Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой чайный гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.