Медузомицет. Необычное существо

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Медузомицет. Необычное существо

Соловьев А.М. 1
1МБОУ "СОШ № 91"
Бушуева Е.А. 1
1МБОУ "СОШ № 91"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Летом 2024 года я гостил у бабушки и увидел странное существо в банке. Оно было похоже на медузу. Бабушка рассказала, что это чайный гриб (медузомицет). На его основе изготавливают целебный напиток.

Раньше чайный гриб был очень популярен и «стоял на каждом подоконнике». Сейчас он переехал на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами.

Люди, которые пьют данный напиток, утверждают, что он положительно влияет на состояние здоровья человека. Так ли это? Приехав домой, я решил попытаться вырастить медузомицет и изучить его свойства.

Родители подарили мне набор для выращивания чайного гриба. Таким образом, я начал изучать микромир у себя дома. Все это повлияло на выбор темы моей работы. Считаю, что данная тема довольно актуальна, так как напитку из медузомицета приписывают чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Может, и в самом деле, это прекрасное средство для укрепления здоровья?

Гипотеза: предположим, если чайный гриб попытаться вырастить в домашних условиях, и использовать в качестве целебного средства, это поможет укрепить здоровье.

Цель работы: вырастить медузомицет в домашних условиях, изучить воздействие напитка на его основе на организм человека.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историей происхождения чайного гриба.

  2. Узнать как его вырастить.

  3. Методом наблюдения проследить за ростом и развитием.

  4. Изготовить напиток на его основе.

  5. Изучить положительные и отрицательные качества.

  6. Провести анкетирование по теме исследования.

  7. Составить памятку «Как вырастить чайный гриб в домашних условиях».

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: выращивание медузомицета в домашних условиях, изучение его свойств.

План работы:

Сентябрь 2024

Сбор информации о чайном грибе.

Сентябрь 2024-до настоящего момента

Выращивание медузомицета в домашних условиях. Наблюдение за действием «чудо – гриба» на организм.

Октябрь 2024

Анкетирование по теме исследования.

Ноябрь 2024

Создание памятки по выращиванию чайного гриба.

Декабрь 2024

Презентация работы своим одноклассникам.

Этапы работы:

  1. Выбор темы.

  2. Поиск информации.

  3. Практический этап.

  4. Оформление работы.

  5. Подготовка к защите работы.

Методы и приемы исследования:

  1. Сбор и обработка информации.

  2. Практическая работа.

  3. Анкетирование, интервьюирование.

  4. Наблюдение.

  5. Измерения.

  6. Фотографирование.

  1. Теоретическая часть

    1. . История происхождения.

Чайный гриб сегодня

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Восточную Сибирь.

Японские женщины с древних времен по настоящее время употребляют настой чайного гриба для сохранения стройности, удаления коричневых пятен на лице и теле, для укрепления волос и избавления от седины; им полоскают волосы после мытья, чтобы они были блестящими и шелковистыми.

В наших краях гриб появился в начале XX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и уже из нашей страны распространился по всей Европе.

Мои родители рассказали мне, что они очень хорошо помнят чайный гриб. У большинства людей, рожденных в СССР, он ассоциировался с серо-бурой медузой, которая живет на подоконнике. Жидкость из банки считалась целебной. Но после распада СССР о напитке благополучно забыли.

Однако чайный гриб вновь завоевывает позиции. Напиток стал популярным сначала на Западе. В США и Европе его производят промышленно, разливают в бутылки и торгуют им в магазинах здорового питания под японским названием «комбуча». («Combucha tea»- в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В самой Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб».)

А в Америке в последнее время даже появилось определение успешного человека - он ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу. Причем стоит этот напиток от 3 до 5 долларов за небольшую баночку. Сравнительно недавно он начал постепенно проникать и в Европу. Лечебные свойства напитка немного преувеличены. Хотя в нем, безусловно, есть аминокислоты и витамины; эта слегка газированная жидкость отлично утоляет жажду и полезна не меньше, чем например, фрукты.

В Москве и Санкт-Петербурге с недавних пор тоже действует небольшое производство комбучи. Комбуча, произведенная промышленным способом, на глазах завоевывает позиции. Напиток из чайного гриба продают в магазинах здорового питания, а на маркетплейсах можно приобрести живой гриб. Он стоит около тысячи рублей.

    1. Что такое медузомицет

Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Научно его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi).

Микроорганизмы живут вместе в виде толстой пленочки. Дрожжи превращают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксус. В результате всем хорошо, такая взаимопомощь называется симбиоз.

Таким образом, медузомицет - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. И, между прочим, все, что связано с чаем, дрожжам и бактериям безразлично - их интересует только сладкая вода. Дубильные и ароматические вещества остаются, они нужны только нам для вкуса, но вовсе не самому грибу.

    1. Свойства медузомицета

Польза и вред для человека

Мне захотелось узнать мнение врачей относительно чайного гриба. Поэтому я поговорил с нашим семейным врачом, терапевтом и кардиологом, Ивлиевой Татьяной Васильевной. Она рассказала, что напиток на основе чайного гриба - это профилактика, а не панацея от болезней. В прошлом веке в напитке нашли полезные бактерии с антибиотическими свойствами, которые борются с некоторыми болезнетворными микробами. А также полезные ферменты. Но они настолько активно взаимодействуют с пищей, что пить чайный гриб лучше в перерыве между едой, а не до или после. Иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной - по 1/2 стакана.

Отдельно надо сказать, что в настое гриба много целебных веществ - витаминов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Это одно из средств для лечения печени, ангины, а также желчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и 2 - 4 дня летом. Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом - через 1 - 2 недели, а зимой каждые 3 - 4 недели. Иначе он начнет погибать. Если же его неправильно подкармливать, полезная жидкость превращается в уксусную кислоту. А это уже совсем не так полезно.

Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов.

У напитка есть противопоказания: язва желудка, подагра, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость.

  1. Практическая часть

    1. Анкетирование по теме исследования. Создание памятки

«Как вырастить чайный гриб в домашних условиях»

В классе я провел анкетирование, задав ребятам несколько вопросов (Приложение 1). Было опрошено 29 человек.

Результат анкетирования:

Вопрос

Да

Нет

Знаешь ли ты, что такое чайный гриб?

8

21

У тебя дома есть чайный гриб?

3

26

Ты хочешь вырастить чайный гриб?

21

8

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большая часть учеников нашего класса не знают о существовании чайного гриба. Но, ребята заинтересовались и захотели вырастить медузомицет у себя дома.

Вопросы, которые мне задавали друзья, по поводу моего эксперимента:

1. - Если дрожжи делают спирт, как можно детям такое давать? -Действительно, дрожжи делают спирт, но бактерии почти сразу его полностью используют, и количество спирта в растворе меньше, чем в кефире или квасе.

2. - Можно ли использовать другой чай, вместо черного? - Конечно можно! Я экспериментировал с зеленым, красным, белым, травяным и фруктовым чаем.

3. - Чайному грибу подходит только белый сахар? - И обычный белый сахар из сахарной свеклы, а также мед, варенье, тростниковый сахар.

4. -Можно ли разделить чайный гриб на две части, чтобы выращивать его в двух разных банках? - Можно. В какой-то момент он даже может стать слишком толстым, и тогда его даже стоит разделить не на две, а на большее количество частей.

5. - До каких размеров он может вырасти? - Если поместить его в огромную емкость, он может вырасти до ста и больше килограммов за месяц. Он, как газ, занимает всю предоставленную ему поверхность! А трехлитровую банку он колонизирует очень быстро и живет в ней ровно столько, сколько вы о нем заботитесь.

Одноклассникам я рассказал о чайном грибе и подготовил памятку « Как вырастить чайный гриб в домашних условиях» (Приложение 2).

    1. Выращивание медузомицета

Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба.

1 способ. 2  столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.

2 способ. От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку. Я воспользовался вторым способом.

Что мне понадобилось для выращивания чайного гриба:

Листовой чай, сахарный песок, образец чайного гриба, марля, чайник с горячей водой, кружка, чтобы заваривать чай, столовая ложка, 2 банки (литровая банка, 3-х литровая банка).

Техника безопасности: будь осторожен при заваривании чая! Горячей водой можно легко обжечься. Если не уверен в своих силах - попроси помощи взрослых!

Выращивание:

  1. Я открыл образец, поместил его в небольшую банку. Банку сверху накрыл марлей. И оставил на столе при комнатной температуре.

  1. Через неделю я увидел, что на поверхности жидкости образовалась плотная слизистая пленочка – это новое, пока еще маленькое сообщество микроорганизмов. Значит, все сделано правильно!

3. Далее следовало гриб покормить. Для этого необходимо было долить в банку чай с сахаром.

Вскипятить воду, высыпать чай в заварочный чайник (примерно одна столовая ложка чая), добавить горячую воду к чаю, заварить чай.

Долить кипяченую воду.

Высыпать в чай сахарный песок (примерно 1-2 столовых ложки на литр).

Дать чаю остыть до комнатной температуры. Он ни в коем случае не должен быть горячим. Чай должен быть не крепким, но и не слабым. Переливать чай в банку нужно так, чтобы в нем не было заварки.

Промытый гриб нужно опустить в свежий охлажденный сладкий чайный напиток. Если в этот момент гриб переворачивается, то следует перевернуть его обратно.

4. Менять чай нужно, как только замечаешь, что чай помутнел и появился специфический запах. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и через 2 - 4 дня летом.

Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом - через 1 - 2 недели, а зимой каждые 3 - 4 недели.

5. В итоге, через 1 месяц я заметил, что медузомицет начал увеличиваться в размерах и темнеть. Он начал разрастаться по ширине банки, превратившись из маленького гриба в чайного гиганта!

Измерение:

Также, я провел измерения. В результате выяснилось, что 4-месячный гриб стал весить 166 грамм.

Таким образом, в домашних условиях возможно вырастить чайный гриб и изготовить напиток на его основе. Для этого потребуется создание условий, необходимых для жизнедеятельности медузомицета, тщательный уход и соблюдение определенных санитарных правил.

3.3 Воздействие напитка на основе чайного гриба на организм человека

Я провел наблюдение за воздействием напитка из чайного гриба на организм человека.

В эксперименте принимали участие члены нашей семьи (младший, средний и старший возраст). Оценка происходила по следующим критериям: влияние на сон и работоспособность, устойчивость к простудным заболеваниям, влияние на артериальное давление и аппетит.

 

Я

Брат

Папа

Мама

Бабушка

сон

не изменился

не изменился

улучшился

улучшился

улучшился

работо-способность

повысилась

повысилась

повысилась

повысилась

не изменилась

устойчивость к простудным заболеваниям

повысилась

повысилась

не изменилась

повысилась

повысилась

артериальное давление

не изменилось

не изменилось

не изменилось

норма-

лизовалось

норма-

лизовалось

аппетит

повысился

повысился

не изменился

не изменился

не изменился

В результате эксперимента, который длился 4 месяца, можно сделать следующие выводы:

  • напиток на основе чайного гриба улучшает сон людям среднего и старшего возраста;

  • повышает работоспособность и устойчивость к простудным заболеваниям практически в любом возрасте;

  • нормализует артериальное давление тем, у кого имеются проблемы;

  • улучшает аппетит детям;

  • негативного влияния напитка не вывлено.

  1. Заключение

Чайный гриб (медузомицет) является интересным биологическим объектом. Это симбиоз бактерий и дрожжевых грибов, возникший в естественных условиях. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, обладает тонизирующим и определенным целебным эффектом.

Четыре месяца вся наша семья пила напиток из чайного гриба. У родителей улучшился сон и нормализовалось давление; у меня повысилась работоспособность и аппетит; никто не болел простудными заболеваниями. За первое учебное полугодие я не был на больничном. Думаю, что и чайный гриб мне в этом помог.

Гипотеза доказана. Поставленная цель реализована.

Да, чайный гриб можно вырастить в домашних условиях. Вырастив его, изучив его свойства, и узнав о нем больше, я пришел к выводу, что он довольно полезен, если не забывать про противопоказания.

Теоретическая значимость данной исследовательской работы заключается в расширении знаний о биологических объектах, к которым относится медузомицет. А так же, в обобщении сведений о чайном грибе, характеристике и систематизации его свойств.

Практическая значимость работы в том, что данный материал можно использовать для школьных уроков окружающего мира и биологии. Составление рекомендаций по выращиванию чайного гриба можно использовать при изготовлении напитка на основе медузомицета в домашних условиях.

Но не стоит воспринимать напиток из чайного гриба как «волшебную таблетку» от всех болезней. Это профилактическое вспомогательное средство. Рекомендую принимать его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий силы. Настой гриба можно пить вместо газированной воды, кока-колы, фанты и других вредных напитков. В нем содержится много полезных веществ. Но если вы задумали пить его постоянно, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Список использованной литературы

  1. Гурьянова А.С. Чайный гриб - целитель в банке. - (Серия "Здоровье и жизнь"), изд-во: «Сова», 2007

  2. Казаринова А. Чудо-свойства чайного гриба.  - ( серия "Качественные книги о здоровье"), ИГ «Весь», 2000

  3. Смирнова Л. Чайный гриб - (Серия "Суперлекарство у вас дома"), изд-во «АСТ», 2009

  4. О. Чистовский. « Грибы - целители» ( серия – Исцели себя сам ) 1997г.

  5. Сокольский И.Медузомицет или комбуча?- («Наука и Жизнь» №11, ноябрь 2020)

  6. Интернет-ресурсы: www.searice.ru/chainy_grib.html‎

  7. Интернет-ресурсы: https://www.izh.kp.ru/daily/26669.3/3689724/

  8. Интернет-ресурсы: www.chainiygrib.narod.ru

  9. Интернет ресурсы: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php

 

  1. Приложение 1

Анкета

Вопрос

Ответ

1

Что ты знаешь о чайном грибе?

 

2

У тебя дома есть чайный гриб?

 

3

Ты хочешь сам вырастить чайный гриб?

 

  1. Приложение 2

П амятка

Нам понадобится:

Литровая банка, сахар, черный заварной чай, столовая ложка.

Способ выращивания:

1. Заварить чай.

2. Добавить 2-3 столовых ложки сахара.

3. Сверху банку накрыть марлей.

4. Оставить банку на неделю при комнатной температуре.

5. Через неделю образуется пленка. Оставляем банку с чаем еще на 1-2 месяца. За это время чайный гриб разрастется, и его можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

6. Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой чайный гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Просмотров работы: 22