Каждое лето я с родителями собираю в лесу растение с красивымирозовыми цветками. Между собой родители называют его по-разному: кипрей, Иван-чай, «капорка». Привозим домой, сушим и готовим из него очень вкусный и полезный чай. Мне стало интересно: почему у этого растения много названий и в чем его польза?
Так возникла тема исследовательской работы: «Иван-чай и его полезные свойства».
Актуальность.В настоящее время приоритетным направлением деятельности нашей страны является сохранение и укрепление здоровья граждан России.В связи с этим, особую актуальность приобретают вопросы правильного питания. Используя в своем рационе издревле известное и широко распространенное лекарственное растение Иван-чай, мы сможем сберечь свое здоровье до глубокой старости и обрести гармонию с природой. Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья.
Цель исследования: собрать информацию о пользе Иван-чая и научиться заготавливать его для приготовления напитка.
Задачи:
1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Познакомиться с историей происхождения названия Иван-чай.
3. Узнать полезные свойства и противопоказания лекарственной травы Иван- чай.
4. Выяснить, где встречается Иван-чай.
5. Собственноручно собрать Иван-чай для приготовления напитка.
6. Провести анкетирование на тему: «Что вы знаете об Иван-чае?».
7. Оформить буклет «Рецепты приготовления напитка из Иван-чая».
Гипотеза:предполагаю, чтоИван-чай полезен для здоровья и доступен.
Предмет исследования: листья кипрея узколистного (Иван-чая).
Объект исследования: растение кипрей узколистный (Иван-чай).
Методы исследования:поисковый, анализ литературы и материалов сети Интернет,анкетирование,наблюдение, обобщение.
Краткий обзор используемой литературы и источников:при написании данной работы были использованы: методическая литература, энциклопедии, статьи из сети Internet. На основании статьи «Копорский чай» из Детской Энциклопедии было дано объяснение происхождение названия Копорский чай. В статье «Кипрей» из «Азбуки живой природы» (авт.составитель О.В.Коняева) были рассмотрены места произрастания растения кипрей узколистный, даны другие названия этого растения. В статье «Легенды об Иван-чае» из интернет-источника изучена легенда появления народного названия Иван-чай. Полезные свойства Иван-чая, а также противопоказания к применению были изучены в статьях «Уникальные свойства Иван-чая», «Чудодейственный Иван-чай» из Интернет-источников.
Основная часть
2.1. Теоретическое обоснование, анализ литературы
1. История происхождения названия Иван-чай
В старину на Руси до появления обычного чая, пили Иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея узколистого. Это растение обладает лекарственными свойствами, и наши предки использовали его при различных болезнях. Началось производство чая с села Копорье под Санкт-Петербургом, потому и стал этот чай называться «копорским» [2].
С названием «Копорский» теперь мне всё вроде бы стало понятно, но вот почему чай назвали «Иваном»? Существует много легенд, но мне понравилась одна из них:
«Говорят, жил в одном селе под Петербургом парень Иван, носил он красную рубаху. Изучая целебные свойства растений, он много времени проводил в лесу, среди цветов и трав. Увидев мелькавший среди цветов красный цвет, люди говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой- то момент пропал Иван, но на опушках вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Издали люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к этим красивым и душистым цветам. А отвар оказался приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов Иван-чая целебный напиток» [4].
В народе кипрей узколистный также называли: боровое зелье, богородицыной травой, сорочьими глазами, елушником, ивой-травой, копыл-травой, красным цветом, спрыгом, петушковыми яблоками, пустодомом, скрипуном, хлебницей, мельничником и др. [1].
Полезные свойства Иван - чая
Растет Иван-чай по всей России, есть и в нашем Кораблинском районе. Кипрей узколистный можно встретить на опушке леса, на лугу, среди высоких трав, в березовых перелесках и по насыпям дорог. А на гарях Иван-чай появляется сразу же, как только остынет выжженная земля. Растет сквозь пепел, раздвигая угли. За одно лето Иван-чай способен заполнить собою даже большое пепелище [1].
Иван-чай является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. К ним относятся витамин С (причем его содержание в Иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых.)
Определение витамина С в чае
Для проведения исследования применили йодометрический метод. В эксперименте приняли участие иван-чай, зеленый чай и черный чай Tess.
В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала. По каплям в каждую колбу добавляли 5% раствор йода по появления устойчивого неисчезающего в течении 10-15 секунд синего окрашивания.
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, окрасит раствор в синий цвет. Результат: в зеленый чай потребовалось 5 капель йода, в TESS – 5 капель йода, а в Иван-чай – 8.
Вывод: Результаты показали, что и черный, и зеленый чай, и Иван - чай содержат витамин С. Но, для изменения цвета раствора иван-чая требовалось больше капель йода, что указывает на большее содержание витамина С.
Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.
Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией [6].
Иван-чай придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень. Также он нормализует сон. Укрепляет иммунитет. Этот чай хорошо пить при гастритах, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Выводит токсины из организма. Обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить при нервных расстройствах. И еще много других лечебных свойств есть у Иван-чая. Таким образом, Иван-чай по праву издавна считается чаем здоровья. Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.
Противопоказания Иван – чая
Не рекомендуется употребление напитка людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь. В списке противопоказаний также детский возраст до 2-х лет, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Нельзя принимать чай в течение длительного времени, необходимо делать перерыв на пару недель. Перед применением Иван- чая для лечения болезней, следует проконсультироваться с врачом.
Опытно – экспериментальная часть
2.2.1. Этапы приготовления Иван-чая
Для того, чтобы приготовить полезный напиток из Иван-чая, тот самый Копорский чай, нужно правильно заготовить сырье. В моей семье используют способ, включающий четыре этапа. Я решила исследовать данные этапы.
2.2.1.1. Первый этап-сбор
Собирать Иван-чай нужно во время цветения. Лучше в июле. В это время цветочная кисть распускается примерно наполовину. Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Иван-чай -прекрасный медонос, в цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок [1].
В сухую, солнечную погоду, утром, когда на растениях уже нет росы, мы с мамой отправились на поляну, где растет Иван-чай. Обрывала листочки растения так: одной рукой держала Иван-чай за макушку, а другой проводила по стволику сверху вниз, при этом листья оставались в руке. Листья собирала крепкие, зелёные, сочные (Приложение 2, фото 2,3)
2.2.1.2. Второй этап – завяливание
Для этого листья Иван-чая рассыпала на ровной поверхности слоем не более 5 см. Оставила их на несколько суток в темном помещении, чтобы они стали мягкими. Несколько раз в день переворачивала листочки, чтобы не высохли. (Приложение 3, фото 4, 5)
2.2.1.3. Третий этап – ферментация
Ферментация Иван-чая - это процессы окисления и брожения, происходящие в чайном листе. Чтобы запустить эти процессы, листья растения надо хорошенько помять, чтобы появился сок. Именно сок по истечению некоторого времени начинает бродить. Чем дольше будет происходить ферментация Иван-чая, тем более насыщенный цвет он даст при заваривании.
Листья скрутила руками и выложила в кастрюлю. Затем примяла крышкой. Кастрюлю убрала в теплое место на несколько суток.
Ферментация считается завершенной, когда сырье начинает издавать приятный медово-лимонный вкус. (Приложение 4, фото 6-8)
2.2.1.4. Четвертый этап-сушка
На этом этапе скрученные и ферментированные листья выложила на
противень слоем в 1 см и отправила в духовку на час. Для равномерной просушки сырье периодически перемешивала. (Приложение 5, фото 9)
Таким образом, у меня получился листовой чай. (Приложение 6, фото 10)
Для приготовления зеленого чая, листья пропускают через мясорубку и без ферментации сушат в духовке 1 час.
Хранить чай нужно в банках с плотно закрытыми крышками. Срок хранения до двух лет. В чай можно добавлять высушенные цветки Иван-чая, мелиссу, высушенные ягоды и многое другое. Вкус будет потрясающим!
2.2.2. Анкетирование
Изучив много информации о кипрее узколистном, я решила спросить у своих друзей и одноклассников, знают ли они, что за растение Иван-чай? Для этого провела анкетирование. Участвовало 22 человека. Возраст опрашиваемых от 8 до 11 лет.
Опрос проводился в анонимной форме. В ходе анкетирования было выяснено, что 12 человек знают растение Иван-чай. 5 человек знают полезные свойства Иван-чая. Только 8 человек пробовали напиток из Иван-чая. (Приложение 9, таб.1)
Заключение
В ходе исследовательской работы мной из разных источников была собрана информация о растении – кипрей узколистный, из которого с древнейших времен приготавливали чай. Я узнала, почему в народе это растение называют Иван-чаем, Копорским чаем. Выяснила, что Иван-чай – это лекарственная трава.
По результатам работы сделала следующие выводы:
1. Иван-чай растет везде: и на лугу, и в лесу, и на обочинах дорог.
2. В Иван-чае содержится много витаминов и жизненно необходимых микроэлементов.
3. Чай из кипрея узколистного заготавливается путем завяливания, ферментации и сушки.
4. Напиток из Иван-чая очень полезен для нашего здоровья.
5. Заготавливая чай собственноручно, можно сэкономить семейный бюджет.
6. Важно рассказывать о пользе Иван-чая. Тогда все будут здоровы, с крепким иммунитетом!
Цель исследования достигнута. Задачи выполнены. Поставленная гипотеза подтвердилась полностью: Иван-чай полезен для здоровья и доступен.
Полезные свойства чая я ощутила на себе: повысился иммунитет, стала меньше болеть.
Существует много полезных рецептов на основе Иван-чая. Самые популярные я собрала в буклет. (Приложение 10) Буду рада, если напиток Иван-чай займет достойное место и на вашем столе.
В дальнейшем мне бы хотелось встретиться с известным травником Гордеевым Михаилом Викторовичем и получить еще больше информации о замечательном растении - Иван-чай.
4. Литература
1.Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения Башкирии/Е.В.Кучеров, Д.Н.Лазарева, Р.Н.Абдуллина.-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1975
4.Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс] URL: http://ivan-tea. net /legendy-ob-ivan-chae/(дата обращения: 15.07.2024)
5.Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс] URL: http://xn----dtbhajjncuecjc1bcqm3l.xnp1ai/index.php/novosti/356-unikalnye-svojstva-ivan-chaya (дата обращения: 02.08.2024)
6.Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс] URL: http://www. esotericblog.ru/2015/07/blog-post_959.html (дата обращения: 02.08.2024)
Приложение 1
Кипрей узколистный
Ф ото 1. Кипрей узколистный
Приложение 2
Сбор Иван-чая
Фото 2. Иван-чай
Фото 3. Самостоятельно собираю Иван-чай
Приложение 3
Завяливание листьев Иван-чая
Фото 4. Листья Иван-чая разложены для завяливания
Фото 5. Листья Иван-чая через 3 дня
Приложение 4
Ферментация Иван-чая
Фото 6. Скручиваем листья
Рис4.
Ф
Фото 7. Сложить листья в кастрюлю Фото 8. Закрытые листья убрать в
теплое место
Приложение 5
Сушка Иван-чая
Фото 9. Сушка листового Иван-чая
Приложение 6
Листовой Иван-чай
Фото 10. Листовой Иван-чай. Сбор: июль 2023 г.
Приложение 8
Выставка «Это у нас семейное», посвященная открытию
«Года семьи» в МОУ «Кораблинская СШ № 2»
Приложение 9
Анкетирование «Что вы знаете об Иван-чае?»
1. Знаете ли вы растение Иван-чай?
2. Известны ли вам его полезные свойства?
3. Вы пробовали напиток из Иван-чая?
Таблица 1. Результаты анкетирования
Приложение 10
Буклет «Полезные рецепты на основе Иван-чая»