Выращивание дыни на Урале

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание дыни на Урале

Полетаева А.А. 1
1МАОУ СОШ №3
Квашнина С.Н. 1
1МАОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Выращивание на своем приусадебном участке экзотических растений у многих жителей Урала стало увлечением и даже соревнованием. Кто пробует вырастить виноград, кто инжир…. Мы – не исключение! Два года назад нам удалось вырастить арбуз весом более 6 кг. Этот положительный результат воодушевил продолжить эксперименты и ответить на вопрос: сможем ли мы вырастить дыню на Урале? Для начала мы решили изучить литературу на данную тему и провести исследование.

Объект исследования - дыня

Предмет исследования – условия созревания дыни в Свердловской области.

Цель: установление опытным путем возможности созревания дыни на Урале, используя разные условия для выращивания.

Гипотеза: при правильном выборе сорта дыни и надлежащем уходе, возможно добиться созревания плодов дыни.

Задачи:

1. Собрать информацию о дыне и её полезных свойствах из разных источников.

2. Получить рассаду растения опытным путем.

3. Наблюдать за ростом и развитием дынь в разных температурных условиях.

4. Фиксировать и обрабатывать результаты.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Что такое дыня?

Познакомившись с собранной информацией из различных источников, я узнала: сочная и ароматная дыня – любимый десерт для детей и взрослых. Своей популярностью она затмевает персики, виноград, другие фрукты, ягоды и овощи. Из нее готовят салаты, мороженое, коктейли, сушат и вялят, а также добавляют в чаи и начинки для тортов. Что же такое дыня – ягода, фрукт или овощ?

На самом деле вопрос очень спорный. Дыню сложно отнести к полноценным фруктам, овощам или ягодам. По статистике, люди, употребляющие дыню, считают ее фруктом. Законно, так как к фруктам относятся плоды крупной формы, с плотной кожурой, сладкой мякотью и семенами внутри. Но, тогда бахча должна быть деревом или кустарником, что невозможно.

Попробуем отнести дыню к овощам. Растение травянистое, плоды съедобные, средних размеров, принадлежит к семейству тыквенных, плод развивается из цветка и является хранилищем семян. Но вкусовые качества сильно отличаются от овощных, в мякоти много глюкозы. С ботанической точки зрения дыне больше подходит звание овоща, но с кулинарной – фрукта.

Версия о том, что плод принадлежит к ягодам тоже спорная. Она слишком большая, семена расположены в специальных волокнистых карманах, что для ягод не свойственно. Это скорее ложно ягода.

Ученые и биологи предложили самую оптимальную версию о принадлежности дыни. Это овощ с плодом тыквина. С кулинарной точки зрения – это десертный фрукт. Но назвать ее ягодой тоже не считается неправильным.

А что же такое дыня с точки зрения науки?

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

Ботаническое описание: общий вид плодоносящего растения. Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков.

    1. Агротехнические особенности.

Дыня – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 15 °C, при средней температуре, 20–25 °C, всходят через 5–6 дней. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25–30 °C, биологическим минимумом для большинства сортов считается 10–15 °C. Культура жаростойкая, переносит дневные температуры до 45–50 °C, наиболее устойчивы к жаре сорта из Центральной Азии. Для созревания плодов сумма температур выше 10 °C за вегетационный период должна быть не ниже 28–32 °C. Растение короткого дня, светолюбивое, чувствительно к затенению, особенно в первый период роста, а также во время цветения и созревания плодов. Культура засухоустойчива, но для образования урожая требуется достаточное количество воды, в засушливых регионах её выращивают при поливах. Наибольшая потребность во влаге в период образования плетей и роста плодов. Отношение растений к температуре и влажности отличается, европейские сорта более холодостойкие, устойчивы к умеренным осадкам по сравнению со среднеазиатскими сортами. Дыня требовательна к почвенному плодородию, ей необходима дренированная среднесуглинистая почва с pH=6,0–7,5. Культура хорошо растёт на карбонатных коричневых почвах, чернозёмах. Не выносит переувлажнённых, бесструктурных почв, плохо реагирует на засоление.

В 1-й период развития главный стебель растёт медленно, происходит быстрое нарастание корневой системы. После образования 6–8 листьев рост главного стебля и боковых ветвей ускоряется. Мужские цветки появляются первыми, они закладываются в пазухах 2–5-го листа – в зависимости от скороспелости сорта. Женские цветки образуются в основном на побегах 2–3-го порядка. На одном растении формируется до 5 плодов в зависимости от сорта. От всходов до первого сбора плодов в зависимости от сорта проходит 80–110 и более дней.

    1. Сортовое разнообразие.

В Госреестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 189 сортов и гибридов дыни, районированных преимущественно в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, в том числе более 100 – для выращивания на всей территории страны в личных подсобных хозяйствах. Сорта и гибриды для садово-огородных участков – F1 «Азовка», F1 «Багира», «Сельчанка» и др.; для выращивания на садово-огородных участках в защищённом грунте F1 «Алтын», F1 «Галилей», F1 «Злато Скифов», и др.

  1. Методы исследования

Как было сказано выше, родиной дыни является Азия, где среднемесячная температура июля составляет +26 градусов, а количество осадков менее 200 мл.

Тогда как на Урале средние показатели кардинально другие: более 400 мл осадков и + 18 градусов.

Возникает проблема: сможем ли мы, вообще, вырастить спелые плоды дыни? Значит, важно выбрать подходящий сорт и поместить растения в разные условия: в открытый грунт ( как на родине ), в поликарбонатную теплицу и открываемый парник.

    1. Сорта, адаптированные для выращивания на Урале

Анализ сортового разнообразия дыни показал, что есть достаточное количество сортов, адаптированных для выращивания на Урале.

Наименование

Срок выращивания, агротехника

Средний вес

Алина

Раннеспелый гибрид 65 – 70 дней для выращивания в открытом грунте

До 1 кг

Злато Скифов

Среднеспелый гибрид 75 – 80 дней для выращивания в теплицах и парниках. У этого сорта очень много плюсов: отличный вкус, устойчивость к мучнистой росе, хорошая адаптивность. Эта дыня – один из самых стабильных и надежных сортов.

от 1,1 до 1,3 кг

Канареечная медовая

Скороспелый гибрид 60 – 70 дней

для выращивания в закрытом грунте

от 1 до 1,5 кг

Золушка

Раннеспелый гибрид 65 – 75 дней

для выращивания в открытом грунте

до 1,3 кг

Медовое веретено

Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах. Хорошо переносит похолодание, противостоит заболеваниям.

от 3 до 5 кг

Было принято решение отобрать два сорта «Злато Скифов» и «Медовое веретено», так как один из них подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице, а второй в парнике и теплице (приложение фото 1).

    1. Получение рассады для исследования

Для любой посадочной среды сначала нужно получить рассаду. Мы посадили в теплице 1 мая 2024 года по три семечки каждого сорта и начали наблюдать (фото 2 и 3). Семена прорастали неодинаково: первыми, 12 мая появились два росточка «Медового веретена» (фото 4), затем, через два дня появился еще один росток этого же сорта (фото 5), и только 16 мая появились два ростка «Злато Скифов». Наконец 21 мая появился третий росток, к этому времени рассада сорта «Медовое веретено» уже была готова к пересадке (фото 6).

В таблице 1 нашего приложения можно подробно рассмотреть рост рассады в мае в тепличных условиях.

К концу мая, наконец – то прекратились ночные заморозки, и мы смогли начать высаживать рассаду (фото 7, 8, 9, 10).

Высадка рассады

название

парник

отрытый грунт

теплица

Злато Скифов

1

-

2

Медовое веретено

-

1

1

Таким образом, вся рассада была помещена в различные условия для дальнейшего роста (фото 11, 12, 13).

    1. Наблюдение в июне за ростом рассады в различных условиях

Рассада, высаженная в теплицу и парник, значительно обогнала по росту и развитию ту, что посажена в открытый грунт. 15 июня в парнике и теплице привязали первые плети, и в открытом грунте удобрили «Фитовермом» (фото 14, 15, 16, 17). В теплице и парнике обрезали лишние боковые плети. 23 июня в парнике и теплице появилась первая завязь, а в открытом грунте только начали развиваться боковые побеги (фото 18, 19, 20). А вот и долгожданные первые плоды в теплице!!! (фото 21, 22). 30 июня – в парнике первые три дыньки по 1 сантиметру, а в открытом грунте – первые цветочки (фото 23, 24).

Таким образом хорошо видно, как отличается развитие растений в разной среде.

2.4. Наблюдение в июле за ростом растений

В июле дыньки в теплице и в парнике начали активно расти, некоторые даже пришлось подвесить в сетку, чтобы не сломалась лоза, на которой они растут (фото 25, 26, 27).

А вот дыня, посаженная в открытом грунте, в середине июля погибла из-за большой разницы дневных и ночных температур, высокой влажности и недостатка солнечных дней, что подтверждает наше предположение о том, что созревание в открытом грунте не зависит от сорта, нужны погодные условия, близкие к погодным условиям на родине растения. В месте проведения исследования погодные условия не позволили растению развиваться дальше. В таблице 2 нашего приложения приведены наблюдения за погодными условиями в июле 2024 года в поселке Безречный Березовского района Свердловской области. Они подтверждают , что условия не соответствовали агротехническим требованиям для выращивания дыни в открытом грунте.

Далее наблюдение было возможно только за растениями в парнике и теплице (фото 28, 29, 30). 18 августа сняли «Медовое веретено» из теплицы, вес дыни – почти 3 килограмма, а если точнее – 2.914 граммов (фото 31, 32, 33). В середине августа в теплице начали активно развиваться дыньки «Злато Скифов» (фото 34, 35, 36). 24 августа срезали несколько крупных дынь, чтобы остальные могли наливаться (фото 37, 38, 39, 40).

В таблице 3 нашего приложения приведены наблюдения за температурным режимом в теплице и парнике, что доказывает близкие условия к агротехническим. Именно это и позволило растениям развиваться дальше и плодоносить.

ВЫВОДЫ

Анализ литературы, наблюдения за ростом и развитием дыни, фиксирование температурного режима и анализ результатов, подтверждают гипотезу о возможности получения зрелых плодов дыни на Урале, но при соблюдении определенных условий, а именно: комфортная для растения температура, своевременный полив; обрезка боковых побегов; рыхление; подкормка удобрениями; закрытый грунт (теплица или парник).

Урожай в теплице: с одной лозы «Медового веретена» мы сняли два плода на 2 кг 914 граммов и 1 кг 980 граммов

2 лозы сорта «Злато Скифов» принесли 7 дынек весом от 800граммов до 1 кг 300 граммов

Урожай в парнике: с одной лозы «Злато Скифов» сняли 11 дынек весом от 800 граммов до 1 кг 300граммов.

Экспериментируйте и вы тоже сможете попробовать ароматные и сочные дыни, выращенные своими руками (фото 41 – 45).

Посмотрите созданную из собранных материалов брошюру «Интересные факты о дыне» https://disk.yandex.ru/i/p6fnOlewIRBs0A

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белик В.Ф. бахчевые культуры. 2-е издание, пер. и дополненное-М.:колос,1975 год

2. Давыдов В.Д. справочник по овощеводству и бахчеводству под ред. В.П. Янатьева Д. 1981 год

3. Колпакова А.В. Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры (выращиваем в средней полосе) /литагент «5 редакция» 2013год

4. Трдатян А. технология выращивания раннего урожая дынь 2022 год

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыня

6. http://mylsa.ru/xo15pliovl93/Дыня

Таблица 1. Развитие рассады

название

дата

 

12.05

14.05

16.05

18.05

20.05

21.05

23.05

26.05

27.05

Злато Скифов

--

--

Появились первые всходы 2 штуки

2 семидольных ростка

2 семидольных ростка

Появился 3 росток

2 кустика готовы к пересадке, один - семидольный

3 кустика готовы к пересадке

3 кустика готовы к пересадке

Медовое веретено

Появились первые всходы 2 штуки

2 семидольных ростка

Появился 3 росток

3 семидольных ростка

3 семидольных ростка

У 2 ростков появился третий лист, один- семидольный

3 кустика

3 кустика готовы к пересадке

Один кустик пересадили в огуречную теплицу

Один начал гибнуть, стали закручиваться листочки и через два дня росток погиб.

Таблица 2. Таблица наблюдений за погодными условиями на июль 2024 года в поселке Безречный Березовского района Свердловской области

Таблица 3. Сводная таблица наблюдений за температурным режимом в парнике и теплице в июле 2024 года.

Таблица 4. Наблюдение в мае за ростом рассады

1 мая 2024

Фото 1

Фото 2 и 3

12 мая 2024

Фото 4 и 5

21 мая 2024

Фото 6

26 мая 2024

фото 7

2 6 мая пересадили 1 росток «Медового веретена» в теплицу к огурцам и перцам.

фото 8, 9 ,10.

Таблица 5. Наблюдение в июне за ростом и развитием растений

Дата

теплица

парник

открытый грунт

2 июня вся рассада была помещена в различные условия для дальнейшего роста

фото11

фото12

фото13

15 июня

Фото 14

Фото 15

Фото16

Фото 17

23 июня 2024

Фото 18

Фото 19

Фото 20

3 0 июня

Фото 21

 

Фото 22

30 июня – в парнике первые три дыньки по 1 сантиметру, а в открытом грунте – первые цветочки.

 

Фото 23

Фото 24

Таблица 6. Наблюдение в июле-августе за ростом и развитием растений

Дата

теплица

парник

открытый грунт

12 июля

Фото 25

   

16 июля

Фото 26

 

из-за погодных условий, дыня, посаженная в открытом грунте, погибла.

3 0 июля

Фото 27

Фото 28

 

30 июля

Фото 29

Фото 30

 

18 августа сняли «Медовое веретено» из теплицы, вес дыни – почти 3 килограмма, а если точнее – 2.914 грамм.

Фото 31

Фото 32

Фото 33

   

В середине августа в теплице начали активно развиваться дыньки «Злато Скифов».

Фото 34

Фото 35

Фото 36

 

24 августа срезали несколько крупных дынь, чтобы остальные могли наливаться.

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Фото40

 

Урожай в теплице: с одной лозы «Медового веретена» мы сняли два плода на 2 кг 914 граммов и 1 кг 980 грамм

2 лозы сорта «Злато Скифов» принесли 7 дынек весом от 800граммов до 1 кг 300 граммов

Урожай в парнике: с одной лозы «Злато Скифов» сняли 11 дынек весом от 800 граммов до 1 кг 300граммов.

 

Ц ель: установление опытным путем возможности созревания дыни на Урале, используя разные условия для выращивания.

Задачи:

1. Собрать информацию о дыне и её полезных свойствах из разных источников.

2. Получить рассаду растения опытным путем.

3. Наблюдать за ростом и развитием дынь в разных температурных условиях.

4. Фиксировать и обрабатывать результаты.

Объект исследования – дыня

Предмет исследования – условия созревания дыни в Свердловской области.

Гипотеза: при правильном выборе сорта дыни и надлежащем уходе, возможно, добиться созревания плодов дыни.

Методы исследования:

1.Обобщение информации об условиях выращивания дыни

2.Проведение экспериментов по выращиванию рассады двух сортов дыни и высаживанию их в различную среду

3.Наблюдение и фото фиксирование роста растений

4.Обработка полученных результатов в ходе исследований

5.Анализ и обобщение результатов

Родиной дыни является Азия, где среднемесячная температура июля составляет +26 градусов, а количество осадков менее 200 мл.

На Урале средние показатели кардинально другие: более 400 мл осадков и + 18 градусов.

Возникает проблема: сможем ли мы, вообще, вырастить спелые плоды дыни? Значит, важно выбрать подходящий сорт и поместить растения в разные условия: в открытый грунт (как на родине), в поликарбонатную теплицу и открываемый парник.

ВЫВОДЫ

  1. А нализ литературы, наблюдения за ростом и развитием дыни, фиксирование температурного режима и анализ результатов, подтверждают гипотезу о возможности получения зрелых плодов дыни на Урале, но при соблюдении определенных условий,

  2. Комфортная для растения температура, своевременный полив; обрезка боковых побегов; рыхление; подкормка удобрениями; закрытый грунт (теплица или парник) – главные условия для развития и роста растения.

  3. Выращивание дыни в открытом грунте сомнительно при нестабильных погодных условиях и высоком количестве осадков, как летом 2024 года ( из 31 календарных дней июля 17 дней пасмурных, 9 дней дождливых и только 7 дней ясных).

РЕЗУЛЬТАТ

Урожай в теплице: с одной лозы «Медового веретена» мы сняли два плода на 2 кг 914 граммов и 1 кг 980 граммов

2 лозы сорта «Злато Скифов» принесли 7 дынек весом от 800граммов до 1 кг 300 граммов

Урожай в парнике: с одной лозы «Злато Скифов» сняли 11 дынек весом от 800 граммов до 1 кг 300граммов.

Экспериментируйте и вы тоже сможете попробовать ароматные и сочные дыни, выращенны

Просмотров работы: 16