Изготовление шоколада в домашних условиях

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изготовление шоколада в домашних условиях

Цаплин И.А. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Лебедянь
Турсунова О.А. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Лебедянь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Самым любимым лакомством девчонок и мальчишек с давних пор, конечно же, является шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. Написание данного проекта меня вдохновила поездка на шоколадную фабрику. Мне захотелось, как можно больше узнать всё о шоколаде: как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад и приготовить шоколад дома, после чего дать одноклассникам попробовать и узнать какой же шоколад им понравился больше, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях. В результате возникла тема моего проекта «Изготовление шоколада в домашних условиях».

В процессе исследования я хочу подтвердить гипотезу о том, что в домашних условиях можно готовить шоколад, для этого не требуется много времени и больших затрат. А результат может радовать всю семью. Причем лакомство получается очень вкусным и полезным.

Цель моей исследовательской работы: изучить теоретический материал по данной теме; изготовить в домашних условиях шоколад; составить практические советы и рекомендации для изготовления шоколада в домашних условиях.

Для достижения цели я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать историю появления шоколада.

2. Изучить технологию его изготовления.

3. Сделать шоколад в домашних условиях.

4.Провести дегустацию среди одноклассников
5. Провести опрос одноклассников.

6. Проанализировать полученные данные и сделать выводы.

Объектом исследования является шоколад, а предметом исследования – состав и свойства шоколада.

Теоретическая значимость заключается в расширении знаний о шоколаде, технологии его изготовления.

Практическая значимость работы заключается в том, что данный проект будет крайне полезен не только просто любителям шоколада, но и профессионалам, занимающимся его изготовлением, кондитерам и домашним хозяйкам, а также всем людям, желающим питаться вкусно и полезно, домашними продуктами без консервантов и красителей. Если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

В своей работе я использовал различные источники информации: материалы Интернет – сайтов, дополнительной литературы, изготовил свой шоколад

Основная часть

    1. Шоколад

Шоколад — любимый десерт миллионов людей, а его польза и вред — предмет постоянных споров в научном мире. Этот вкусный и калорийный продукт быстро утоляет голод, поднимает настроение и улучшает работу мозг.

Шоколад — это высокотехнологичный продукт, создание которого невозможно без управления мощными машинами и тончайшими физико-химическими процессами. Чтобы сделать килограмм продукта, нужно переработать 800 какао бобов. Из переработанных какао-бобов можно получить всего три продукта: какао тертое, какао-порошок и какао-масло. А уже из них — невероятное множество разных кондитерских изделий. Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при +33,8ᵒ С, чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему он так легко тает на языке.

У вкусного, аппетитного и притягательного шоколада масса поклонников. Не все знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. История сладости интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины.

Лучший способ отметить «сладкий» праздник — съесть любимый десерт. Сходить в музей шоколада, кондитерскую за конфетами или в кафе, чтобы насладиться кусочком шоколадного торта. Можете приготовить десерт дома и пригласить близких на чаепитие .

1.2.История появления шоколада

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называло какао- бобы. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова какао.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде.

Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания).

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Одним из первых кондитеров, открывшим собственную фабрику после распада СССР, стал Андрей Коркунов, возродив традиции ручного производства. До сих пор конфеты этой марки являются одними из самых востребованных и отличаются высоким качеством.

1.3.Как делают шоколад

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

А как же делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильносортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка 6 была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат— какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок. После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

1.3.Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый, пористый.

Горький (черный)

Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.

Молочный шоколад

Моло́чный шокола́д — кондитерское изделие на основе разных форм какао (их в продукте должно быть не меньше 25%), сахара и молока. Это самый потребляемый шоколад в мире, его едят все. Из-за присутствия молока в составе, он хранится меньше темного шоколада. Молочный шоколад имеет мягкий сливочный вкус с земельными и ореховыми оттенками. За сливочность отвечают сахарная пудра и сухое молоко, а характерный аромат шоколаду придают какао-бобы.

Молочный шоколад чаще всего используется в качестве самостоятельного десерта. Но может и служить ингредиентом. Так, из молочного шоколада готовят глазурь, кремы, соусы, начинку для выпечки, а также добавляют его в мороженое, щербеты, муссы и пудинги. Он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами и некоторыми видами сыров.

Белый шоколад

Белый шоколад самый молодой вид лакомства среди своих сладких "собратьев" - ему около ста лет. Но несмотря на это, его популярности можно только позавидовать. Своим изобретением он обязан одной из самых известных компаний. Сейчас трудно найти хоть одного человека, который ни разу в жизни не попробовал бы кусочек белого шоколада.

В России необычный светлый шоколад приняли враждебно. Поначалу в нашей стране это сладкое лакомство посчитали опасным для здоровья, а после и вовсе запретили продавать. Дело в том, что белый шоколад считался лечебным. При исследовании продукта этот факт не нашел своего подтверждения, и его пришлось вычеркнуть из списка лекарственных препаратов. Вместо списка лекарств, белый шоколад попал в список продуктов, которые не вызывают доверия. Со временем, гнев сменился на милость, и мы можем наслаждаться нежным вкусом каждый день.

На сегодняшний день можно только порадоваться разнообразию десертов на основе белого шоколада: шоколадные плитки с начинками и без них, пористый десерт, конфеты и различные лакомства, сухофрукты и орехи….. Этот вид шоколад является не только вкусным десертом, но и используется косметологами в профессиональных целях. В белом шоколаде вы не найдете какао, но зато он содержит какао-масло в большом количестве. Именно из-за ценного какао-масла этот продукт так высоко ценится косметологами. Из него делают маски, которые успешно борются с образованием морщин, омолаживают, питают и тонизируют кожу.

В составе белого десерта можно найти клетчатку, витамины, сахар, минералы, углеводы и молочный жир. Для того чтобы белый шоколад не только вкусным, но еще и безопасным в нем должно содержатся по ГОСТу двадцати пяти процентов какао-масла, ванилин, пятнадцать процентов сухого молока, и не менее пятидесяти процентов сахара. Вкус у этого лакомства в чем-то схож со сгущенным молоком - сливочный и очень сладкий.

Рубиновый шоколад

Рубиновый шоколад – «швейцарский» прорыв в кондитерском деле. Произведенный известной среди шоколатье бельгийской фирмой, впервые он был представлен в Швейцарии.

Это не привычный нам белый продукт, подкрашенный или смешанный с ягодами и соком. Не содержит подкрашивающих ингредиентов и сушеной клубники, как розовый шоколад, давно доступный в нашей стране. Руби — это абсолютно новое изобретение, почти волшебство: особые какао-бобы, необычная ферментация и незабываемый свежий вкус. 

Технология производства на данный момент засекречена, но известно, что какао-порошка в нем почти столько же, сколько в черном.Как это возможно? Ведь даже в молочном, не говоря уже о белом, какао намного меньше.

Шоколад ruby выпущен в 2017 году, и в сентябре 17 представлен миру бельгийской компанией. Рубиновый шоколад в России появился в продаже только в 2019 г. Выпуск этого продукта смутил общественность: люди привыкли, что цветной шоколад – это всего лишь технологическое чудо, рожденное смесью белой плитки с красителем и иногда – с ароматизатором.

Но руби (ruby) – это абсолютно новый сорт:

  • менее горький, чем черный;

  • не такой сладкий, как молочный или белый;

  • напоминает ягодный десерт: легкий, с кислинкой.

По содержанию какао-порошка Руби на втором месте после черного (для сравнения, основные ингредиенты белых плиток – молоко и какао-масло). Это придает новой продукции бодрящий эффект и способность поднимать настроение.

Поскольку шоколад содержит не менее 47% какао и в нем нет глютена, «Руби» – достаточно текучий шоколад, поэтому из него часто делают кремы, начинки, разные фигуры.

Пористый шоколад

Как только плитки с забавными пузырьками появились на рынке сладкой продукции, среди поклонников шоколада прошла волна восхищения.

Десерт включает в себя привычный набор ингредиентов: какао-бобы, какао масло, сахар, молочный или растительный жир. Для разнообразия воздушные изделия дополняют начинками, цукатами, орехами, криспи и т. д., но лидером продаж была и остается «чистая плитка», без наполнителя и посторонних добавок.

Пористости структуры можно добиться с шоколадом любого сорта. Тем не менее горькие плитки реже остальных выпускаются в воздушном варианте, а вот белые и молочные, наоборот, чаще.

По вкусу пористый шоколад более яркий, богатый и нежный. Воздушная структура и лопающиеся пузырьки во рту делают лакомство любимым у детей.

Практическая часть.

2.1. Изготовление шоколада своими руками

Работая над темой шоколада, я решила провести эксперимент: можно ли изготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. Шоколад можно приготовить дома прямо на кухне. При всем многообразии шоколада в магазине, я отдаю предпочтение домашнему шоколаду.

Чтобы сделать шоколад своими руками, мне понадобились следующие продукты:

  • Какао-порошок – 4 ст. ложки

  • Сметана- 4 ст. ложки

  • Ванильный сахар -1 пакетик (8 г.)

  • Сливочное масло- 50 г.

  • Сахар- 6 ст. ложек

Еще мне понадобились весы, для того, чтобы отмерить нужное количество сливочного масла.

Подготовить все необходимые продукты для изготовления шоколада мне помогала мама.

Рецепт:

Все составляющие я смешал в кастрюльке. Нужно тщательно перемешать, для того чтобы не было комочков, и можно ставить на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и добавляем сливочное масло, постепенно размешиваю, чтоб не было комочков. После чего еще 2 минуты эта шоколадная смесь покипела, и я выливаю в тарелочку. Шоколад получился очень вкусный, даже лучше, чем купленный в магазине. Можно преступать к дегустации.

2.2. Влияние шоколада на наше здоровье

Шоколад, особенно натуральный, имеет множество положительных эффектов на организм человека. Он способствует выработке гормона счастья – эндорфина, что помогает справиться со стрессами, депрессиями и нервным напряжением, а также положительно влияет на настроение.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам: шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

  • ежедневно - не более 20-35 г

  • в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

  • детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:

- шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

- способствует повышению иммунитета;

- улучшает деятельность мозга;

- является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

- шоколад - отличный антидепрессант, улучшает настроение;

- содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

- масло какао препятствует разрушению зубной эмали, масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

- защищает кожу от старения;

- горький шоколад – самый полезный!!!

Ученые провели исследование, в котором было выяснено, что употребление до 40 г шоколада в день значительно снижает риск развития онкологии

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:

- шоколад способствует появлению прыщей;

- шоколад содержит много кофеина;

- употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу;

- шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

2.3. Мои наблюдения и эксперименты

Существуют несколько способов растопить шоколад в домашних условиях: на водяной бане, в микроволновке, духовке… Как правильно растопить шоколад – вопрос довольно непростой, ведь всё зависит от целей его использования. Я думал, что в этом нет ничего трудного, нужно взять шоколад, и в посуде растопить его в микроволновке, но столкнулся с проблемой. Шоколад подгорел и даже не растопился, а наоборот стал комками.

Оказывается, чтобы растопить шоколад нужно установите минимальную мощность и время на микроволновке, постоянно помешивать массу и контролировать ее консистенцию. Нагревать лакомство нужно небольшими порциями, чтобы тепло равномерно распределялось.

Я сделал вывод, что лучше не экспериментировать с таким нежным продуктом, а использовать проверенные методы.

Эксперимент №1

Попробуем растопить белый шоколад. Микроволновка быстрее всего справится с задачей превращения шоколада в жидкую горячую массу. Для этого я беру молочный шоколад, разломленный маленькими кусочками, складываю в тарелочки, и  на небольшой мощности поэтапно прогреваю продукт до полного растопления. При этом каждый раз держать в микроволновой печи следует не более 20 секунд.

После этого тщательно перемешивать массу и только потом повторять процедуру до полного приготовления, иначе шоколад успеет пригореть. Как у меня и получилось в моем эксперименте выше. Все правила соблюдены и шоколад растоплен, а значит я могу вылить его в форму, у меня силиконовая форма для конфет шоколада. После того, как шоколад застынет, у меня получаться вкусные конфеты из белого шоколада.

Эксперимент №2

Попробуем растопить молочный шоколад и белый шоколад вместе в микроволновой печи. В тарелочке смешиваем шоколад и ставим в микроволновку соблюдая все правила, которых я придерживался в эксперименте выше. Ставим шоколад на небольшую мощность и поэтапно прогреваю продукт до полного его растопления, и перемешиваем содержимое.


Шоколад растопился, и получился светло коричневого цвета. Выливаем его в силиконовую форму для шоколада. Ставим ее в холодильник для того, чтобы шоколад застыл. Через час достаем нашу форму с шоколадом. Перекладываем конфеты в тарелку. И вот какие конфетки у меня получились

Себестоимость моих шоколадных конфет

Обсчет стоимости самодельных шоколадных конфет. Для изготовления были куплены следующие продукты:

Шоколад молочный в каплях 100 г. - 188 рублей

Белый шоколад в каплях 100 г. -188 рублей

Силиконовая форма для конфет – 138 рублей

В результате можно сделать в моей форме 15 конфет

Ингредиенты остались, а значит можно фантазировать и делать новые конфеты. Так же можно фантазировать с начинкой для конфет

2.4. Дегустация и оценка качества шоколада одноклассниками

Исследование знаний моих одноклассников о домашнем шоколаде.

Мной проведен опрос среди своих одноклассников. В опросе я задавал следующие вопросы:

Употребляете ли вы шоколад?

Как часто вы употребляете шоколад?

Какой шоколад вы предпочитаете?

Часто ли вам дарят шоколад?

Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт

1

Употребляете ли вы шоколад?

90%

2.

Как часто вы употребляете шоколад?

Каждый день- 50%

Через день- 30%

3.

Какой шоколад вы предпочитаете?

Молочный – 70%

Горький -25%

Шоколад с начинкой -35 %

4.

Часто ли вам дарят шоколад?

На праздники – 40%

Не дарят – 20%

5.

Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт

90%

Результаты опроса:

После опроса одноклассников, я провел дегустацию своего домашнего шоколада и рассказал одноклассникам, как интересно готовить шоколад самому. Можно фантазировать с формой шоколада и начинкой.

3.Заключение

В ходе работы над проектом мы работали с дополнительной литературой: Художественной и научной, энциклопедиями, Интернет – ресурсами: подобрали фотографии, изготовили шоколад своими руками.

Так же в составлении проекта мне очень помогла поездка на фабрику «Пирожникоф» очень интересно побывать на производстве и своими глазами увидеть производство любимого лакомства.

Мы выяснили из чего изготавливают шоколад, какие продукты нужны для изготовления шоколада.

Гипотеза подтвердилась действительно в домашних условиях можно готовить шоколад, для этого не требуется много времени и больших затрат. А результат может радовать всю семью. Причем лакомство получается очень вкусным и полезным.

       Я достиг своей цели, нашел для себя оптимальный рецепт. Проект мне очень понравился, в нем участвовал весь мой класс, мой классный руководитель и моя семья. В будущем планирую продолжить проектную деяте

4.Список используемых источников и литературы

1. https://www.shokoladki.ru

2. https://foodee.top/retsepty/shokoladnye-konfety-tryufelnye.

3. Софи и Майкл Коэ (Sophie D. Coe, Michael D. Coe). Истинная история шоколада.

4.https://chocosite.ru/

5. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес. с. 234 ., Москва

6. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

7. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

8. https://eda.wikireading.ru/144828.

Просмотров работы: 27