Влияние лекарственных растений Пермского края на самочувствие человека на примере моей семьи

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние лекарственных растений Пермского края на самочувствие человека на примере моей семьи

Власова А.А. 1
1Гимназия №4 им. Братьев Каменских
Мосягина Т.П. 1
1Гимназия №4 им. Братьев Каменских
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждое лето на даче моя бабушка высаживает мяту, мелиссу, душицу, потом их собирает и сушит. В нашей семье принято пить чай с добавлением лекарственных растений и мне стало интересно изучить их влияние на самочувствие человека.

Актуальность: Сегодня люди часто не знают или забывают о целебных свойствах растений, которые растут почти в каждом огороде Пермского края.

Гипотеза: Если школьники знают про растения, которые имеют лекарственные свойства, то они могут помочь себе и своей семье, как это делают члены моей семьи.

Цель: Изучить лекарственные растения Пермского края и их влияние на самочувствие человека на примере моей семьи

Объект: Лекарственные растения Пермского края

Предмет: Душица, ромашка лекарственная, шиповник, липа, мелисса, мята перечная

Задачи:

1. Выяснить лекарственные свойства душицы, ромашки, шиповника, мяты, мелиссы, липы

2. Изучить правила сбора, сушки и хранения этих растений

3. Научиться правильно заваривать лечебные растения

4. Узнать, как лекарственные растения влияют на самочувствие человека на примере моей семьи

Методы:

1. Сбор информации

2. Наблюдение за тем, как собирает и сушит лекарственные растения моя бабушка

3. Опрос одноклассников

4. Эксперимент по завариванию лечебных растений

5. Анкетирование членов моей семьи

6. Анализ изученной информации и составление памятки

Глава 1. Польза, правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений Пермского края

    1. Польза лекарственных растений Пермского края

  1. Душица обыкновенная (орегано)

Рис. 1.

Многолетнее травянистое растение. Обладает приятным, запахом, чем - то похожем на чабрец.

Душица растёт кустом. Ее высота иногда достигает 90 см.

Душица цветет в июле - августе.

Настой душицы помогает при простуде, кашле, удушье, туберкулезе, других болезнях органов дыхания, болезнях желудка и кишечника. Так же чай с душицей рекомендуют пить при снижении аппетита.

  1. Ромашка лекарственная

Рис. 2

Однолетнее травянистое растение. Имеет яркий запах. В высоту достигает 15-40 см.

Растет вдоль дорог, на лугах, степях.

По серединке можно отличить лекарственную ромашку от обычной. Желтая серединка будет намного выше и больше у лечебной, чем у обычной. Лепестки у лечебной ромашки - мельче.

Цветет лечебная ромашка с мая по август.

Снимает воспаление, устраняет боли и спазмы, уничтожает бактерии и микробы, успокаивает нервную систему, дезинфицирует, помогает при аллергии, устраняет судороги, укрепляет иммунитет.

  1. Шиповник

Рис.3

Декоративное растение.

Шиповник – это кустарник. Его высота от 15 см до 1–3 м. Имеет крупные душистые цветки и яркие красные плоды.

Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до первых заморозков.

Шиповник используется как общеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.

Витамина С в шиповнике содержится в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40 раз больше, чем в лимонах.

  1. Мята перечная

Рис. 4

Многолетнее травянистое растение.

Высота мяты достигает 1 метра.

Листья мяты перечной гладкие и круглые, а у обычной мяты листья более заострённые. Также у мяты перечной фиолетовый стебель, поэтому листья обычно имеют фиолетовый оттенок.

Цветет с начала июля по сентябрь.

Улучшают функцию печени, натуральное средство от простуды, лечит насморк, убивает неприятный запах изо рта, антибактериальное средство, улучшает память, уменьшает тошноту, снимает головную боль, нормализуют пищеварение, помогают при депрессии и стрессе.

  1. Мелисса

Рис. 5

Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Имеет приятный лимонный аромат.

Цветет с июля по сентябрь.

Снимает воспаление, успокаивает нервную систему, устраняет боли и спазмы, понижает давление, оказывает антиоксидантное действие, уничтожает бактерий и микробов, омолаживает организм, укрепляет иммунитет.

  1. Липа

Рис. 6

Дерево высотой до 30 метров. Ствол мощный, с крепкими толстыми ветвями. Листья сердцевидные, снизу серо-синие, сверху ярко-зелёные. Цветёт летом.

Небольшие жёлтые цветки приятно пахнут. Плоды - орешки размером с горошину.

Цветет в конце июня.

Обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием.

    1. Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

  1. Правила сбора трав и плодов лекарственных растений

Правила сбора лекарственных растений, которые я выявила:

1. Собирать можно только те растения, которые вам знакомы травы.

2. Сборы нельзя проводить около свалок и промышленных предприятий, дорог.

3. Собирать лекарственные растения нужно в сухую погоду. Нельзя собирать растения после дождя или по росе, они будут медленно сохнуть и быстро загнивать.

4. Нельзя срывать растение целиком. Нельзя срывать целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды.

5. В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты, корзинки или сетки.

6. Собранные части растений нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Растения нужно рыхло укладывать в корзины.

7. Мыть травы перед сушкой нельзя.

  1. Правила сушки лекарственных растений

Сушить лекарственные растения можно:

  1. На открытом воздухе.

Нужно собрать травы в небольшие пучки или разложить на пергаментной бумаге. Важно накрыть их лёгкой натуральной тканью. Растения оставляют на улице в тени до полной просушки. Травы нужно переворачивать каждые 12 часов. На такую сушку может уйти около трёх дней.

  1. В пучках.

Собранные растения отсортировывают по веточкам и из них делают сделать небольшие пучки с помощью верёвки. Пучки подвешивают под навесом или в другом сухом и темнённом месте. Такая сушка может занять несколько недель.

В пучках лекарственные растения сушит моя бабушка.

  1. В духовке.

Лекарственные растения раскладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку, нагретую до 30. Дверцу духовки оставляют немного открытой. Периодически нужно перемешивать растения. Такая сушка занимает около 30 минут.

  1. В дегидраторе.

Растения выкладывают на сетчатый осушитель и накрывают устройство крышкой. Температуру устанавливают около 45 градусов. Такая сушка занимает примерно 3–4.

  1. Правила хранения лекарственных растений

Травы можно хранить в стеклянных или керамических плотно закрытых ёмкостях на кухне.

В кладовке их часто хранят в мешочках из плотной натуральной ткани.

Так же для хранения можно использовать картонные коробки или деревянные шкатулки. Изнутри деревянные шкатулки лучше выстелить пергаментной бумагой.

Сушеные травы правильно в сухом темном месте. Для этого хорошо подойдут закрытые кухонные полки.

На фото ниже показано как хранятся лекарственные растения у нас на даче (Рис.7).

Рис.7

Глава 2. Влияние лекарственных растений на самочувствие членов моей семьи

2.1. Опрос одноклассников

Я провела опрос среди своих одноклассников и задала им следующие вопросы:

1. Знаешь ли ты названия этих растений?

2. Знаешь ли ты о лекарственных свойствах этих растений?

3. Принято ли в твоей семье пить травяной чай?

К опросу я приложила фото липы, шиповника, мяты перечной, ромашки лекарственной, мелиссы и душицы обыкновенной. Данные фото представлены в Приложение 1. Результаты опроса представлены в Приложении 2.

В результате опроса одноклассников я выяснила, что 48% класса (15 человек) не узнает растения на фото и 52 % класса (16 человек) не знает их лечебных свойств. Но зато 91% моих одноклассников (28 человек) и их семьи любят пить травяной чай.

Результаты опроса отражены в диаграмме ниже (Рис. 8)

Рис.8.

2.2. Правила и эксперимент по завариванию травяного чая

Я изучила правила заваривания травяного чая. Я узнала, что каждый травяной сбор полезен в ограниченных количествах. Важно помнить, что это не лекарства.

Травы их можно смешивать с настоящим чаем. В нашей семье принято травы смешивать с черным листовым чаем.

Пить травяной сбор рекомендуют не больше 2 чашек в день. Нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Сахар заглушает вкус травяного чая. А мед теряет свою пользу при температуре выше 35 градусов.

Сборы из цветков и побегов растений «любят», когда их готовят на водяной бане. При приготовлении травяного чая, важно, чтобы вода не кипела. Максимум вода должна быть 95 градусов.

Перед завариванием травяного сбора важно прогреть чайник или термос. Если налить воду в холодный чайник или термос, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому важно предварительно прогреть емкость

Нельзя оставлять плавать листья или цветы в воде надолго. Вкус травяного чая будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии.

Травы настаивают не больше 15 минут. После этого нужно отделить листы от напитка и перелить его в термос. Такой настой будет сохранять нужную температуру и обладать насыщенным вкусом.

Я провела эксперимент по завариванию различных травяных чаев (Рис.9). Черный чай я смешивала с мятой перечной, мелиссой и душицей, так же добавляла шиповник. А ромашку лекарственную и липу я заваривала отдельно.

Рис.9

2.3. Анкетирование членов моей семьи

Я провела анкетирование членов моей семьи. Вопросы я задавала моим родителям, брату и бабушке. А так же я сама ответила на эти вопросы.

Я спрашивала:

  • Чай с каким лекарственным растением вам больше всего нравиться по вкусу?

  • Как вы себя чувствуете, когда пьете ваш любимый травяной чай?

Я выяснила, что мой папа любит пить черный чай с добавлением мелиссы. Он говорит, что ему нравится аромат такого чая, и он его расслабляет.

Моя мама любит пить чай с добавлением нескольких трав одновременно, выбирает она их по настроению, смотря что хочется на данный момент: взбодриться или успокоиться.

Я люблю пить чай с мятой, он одновременно горячий и «холодит», очень интересное сочетание.

Когда мы с моим братом Ромой заболеваем мы пьем ромашковые и липовые чаи потому что они помогают нам выздороветь быстрее.

Моя бабушка любит заваривать шиповник в термосе и пить такой напиток вместо чая, она говорит он очень вкусный и полезный.

На фото ниже я и мой брат пьем черный чай с мятой перечной (Рис. 10).

Рис.10.

Заключение

В ходе исследования, я выявила, что такие лекарственные растения как душица обыкновенная, мята перечная, мелисса, ромашка лекарственная, липа и шиповник положительно влияют на самочувствие людей на примере моей семьи. Помогают укреплять иммунитет, убивать микробы и бактерии, успокаиваться перед сном.

Кроме того, я выяснила, что не все мои одноклассники знают, как выглядят и какую пользу приносят лекарственные растения, которые растут почти в каждом огороде в Пермском крае.

Поэтому я решила сделать памятку в которой я описала:

  • пользу лекарственных растений для здоровья людей;

  • как правильно заваривать лекарственные растения.

Сканированная копия памятки представлена в Приложении 3.

А так же я решила угостить одноклассников чаем с добавлением душицы, мяты и мелиссы.

Таким образом моя гипотеза подтвердилась. Благодаря моей памятке мои однокласснике будут знать о пользе лекарственных растений Пермского края и как правильно заваривать лечебные травяные чаи. Они смогут пить вкусный полезный чай и одновременно укреплять свое здоровье.

Список литературы

  1. Атлас декоративных лекарственных растений Пермского края. Л.Г. Щелокова и С.Г. Глумов, Триумф, 2005. 130 стр.

  2. Лекарственные растения Урала и Западной Сибири. В. Федоров, КнигоМир, 2010. 384 стр.

  3. Фитотерапия в вашем доме. Филиппенко Н.Г., Бубенчикова В.Н., Бубенчиков А.А. Домашний лечебник. ГУИПП, Рипол Классик, 2000, 32 стр.

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Просмотров работы: 15