ВВЕДЕНИЕ
Газированные напитки популярны практически во всем мире. Их широко рекламируют и в журналах, и по телевидению. Человек, а особенно ребенок, поддается влиянию этой рекламы, и с удовольствием покупает и употребляет газированные напитки.
Я считаю, что так как моя тема является актуальной в современном мире, то каждый человек должен знать влияние газированных напитков на свой организм.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Узнать о влиянии газированных напитков на организм человека и определить наличие химических добавок в составе напитков.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
изучить информацию по теме моего проекта.
изучить состав газированных напитков и наличие химических добавок
провести анализ на содержание вредных веществ в составе газировки
сделать выводы – доказать отрицательное воздействие газировки на организм человека
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мои методы исследования включали в себя:
изучение энциклопедий, справочников, электронной информации
метод опроса
метод определение кислотности (ph-среды)
метод вымывания кальция из яичной скорлупы
метод растворения ржавчины на железе
метод выделение углекислого газа
ГИПОТЕЗА
В сладких газированных напитках содержится большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на организм человека.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История возникновения газированных напитков
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли первый создал газированную воду. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.
Затем в 1770 году сконструировали аппарат, который позволял под давлением, с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Делали это за счет смешивания пищевой соды со слабой кислотой (например, лимонной).
В 1886 году в США придумали свой вариант сиропа для содовой из орехов колы и листьев кустарника коки – так на свет появилась всем известная «Coca-Cola». Фанта появилась путем добавления к содовой воде апельсинового сиропа.
В 1887 году аптекарь из города Тифли́са (так назывался тогда город Тбилиси в Грузии) Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп из разных горных трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы знаем как «Тархун».
Состав газированных напитков
К газированным безалкогольным напиткам относят газированную воду с добавлением различных сиропов. Основу газировок составляет питьевая вода. Помимо воды, в газировке содержатся кислоты, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы и даже опасные канцерогенные вещества.
Что же скрывается за этикеткой?
Какое действие газированные напитки оказывают на организм человека
Сахар или сахарозаменитель. В газировке содержится очень большое количество сахара. В 0,5 л бутылке газировки содержится от 8 до 15 чайных ложек сахара. А дневная норма сахара составляет всего 6 чайных ложек сахара. Большое содержание сахара способствует развитию сахарного диабета, может усугубить течение кариеса. Часто вместо сахара используют сахарозаменитель. Один из распространенных - аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген.
Углекислый газ сам по себе он безвреден для организма, но, когда углекислый газ взаимодействует с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность в желудке, что приводит к сильному выделению газов, отрыжки, вздутию живота.
Красители и ароматизаторы. Приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы.
Кофеин. В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает возбуждение нервной системы, появляется раздражительность, усталость, бессонница, повышает нагрузку на сердце.
Большую опасность представляют кислоты (лимонная, аскорбиновая, ортофосфорная). Постоянное поступление кислоты в организм вызывает отравление и разрушение не только внутренних органов человека, но и сказывается на внешнем виде человека. Например, зубная эмаль тоже начинает разрушаться, в результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность и восприимчивость к пище.
Кроме всего, в газировки добавляют консерванты (бензоат натрия E211), которые в разы увеличивают срок хранения напитка. Также консерванты сводят на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Ученые из десятков стран проводили исследования, которые выявили чрезвычайную вредность сладких газированных напитков для организма человека.
Я решила проверить популярные магазинные газированные напитки. Кроме того, я сделала свою правильную газировку, без добавления сахара и различных красителей и консервантов. Я проведу различные тестирования, доказывающие вред газированных напитков.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я провела опрос среди учеников своего класса и выяснила, что 17 человек из 23 опрошенных пьют различные газированные напитки.
Кроме того, из 17 человек, 6 пьют газировку 1-2 раза в неделю, 6 человек пьют ее ежедневно, а 5 человек редко.
Мои методы исследования будут заключаться в том, что я определю наличие в газированных напитках различных веществ.
Для исследования я взяла магазинные газированные напитки:
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Образец №4
Кроме того, для сравнения я сделала свою газировку, без добавления сахара, красителей и консервантов. Данную газировку я получила с помощью сифона и баллончика с углекислым газом.
Метод определение кислотности (pH-среды)
Для данного метода, мне понадобились индикаторные полоски для определения кислотности. Я взяла полоски и на каждую из них капнула капельку газировки. Цвет полоски сразу же стал меняться.
Данный метод показал, что газировки, купленные в магазине (образец №1, образец №2, образец №3, образец №4) — это напитки с высокой кислотностью. Это подтверждает наличие в них кислот. Газировка, сделанная мною, окрасилась в отличный от других цвет – зеленый, а это означает, что данная вода с низкой кислотностью.
Метод вымывания кальция из яичной скорлупы
В этом методе я положила в стаканчики с газировками сырые яйца. Через 7 дней скорлупа изменила цвет, стала мягкой и потрескалась. Скорлупа не изменилась только на том яйце, которое лежало в домашней газировке.
Таким образом, я доказала, что в газировке содержатся красители, и вещества, которые разъедают органические вещества. То же самое происходит с эмалью зубов. Также большое употребление газировки негативно влияет на общее содержание кальция в организме.
Метод растворения ржавчины на железе
Из интернета я узнала, что Образец №1 может очищать ржавчину с металлических предметов. Я погрузила металлические пластины в стаканы с газировками и наблюдала за ними 14 дней.
Через две недели я увидела, что полоски металла, которые находились в газировках заметно изменились. Больше всего изменения проявились на полосках, лежащих в Образец №1, Образец №2. Менее выражено в Образец №3 и Образец №4 и полностью неизменна осталась полоска в домашней газировке.
Метод выделение углекислого газа
Для данного метода мне понадобились воздушные шарики, которые я одела на каждую только что открытую бутылку с газировкой.
Данный метод показывает, что при открытии бутылки выделяется углекислый газ и шарики надуваются. Самые первые надулись шарики на Образце №1 и Образце №2. Исключение составила только домашняя газировка, содержание газа в которой не смогло надуть шарик.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
По итогам проведенных мною экспериментов, я могу сделать следующие выводы:
сладкие газированные напитки содержат вредные компоненты;
состав напитков оказывает отрицательное действие на здоровье человека;
газированные напитки имеют кислую среду, что противопоказано для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
газированные напитки разрушают зубную эмаль;
с помощью газировки можно очистить ржавчину.
Поставленная мною цель: узнать о влиянии газированных напитков на организм человека и определить наличие химических добавок в составе напитков достигнута.
В результате анкетирования и исследования я составила памятку любителям газированных напитков и тем, кто заботится о своём здоровье (Приложение 1).
Чрезмерное и регулярное употребление сладких газированных напитков негативно влияют на Ваше здоровье!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Р. Дайджест «Школа активного долголетия», 2009 г.
Д. Киндерсли «Детская иллюстрированная энциклопедия», 1991 г.
Большая энциклопедия знаний, 2012 г.
https://ru.wikipedia.org
Приложение 1
Памятка любителям газированных напитков и тем,
кто заботится о своём здоровье
Пейте напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль зубов.
Не пейте газировку на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в напитке, может привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва.
Отказ от употребления газировки поможет предотвратить появление большого количества заболеваний.
Если Вы все-таки решили выпить газировку, то предварительно лучше выпустить углекислый газ из нее.
Газировка не утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется. На это в первую очередь влияет большое содержание сахара в ней.
Чистая вода – это самый лучший напиток для утоления жажды.
Не покупайте напиток, срок годности которого подходит к концу или истек.
Газированные напитки противопоказаны:
Детям до 3 лет.
Людям с хроническими заболеваниями (например, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта). Газировка, может ухудшить самочувствие у людей с хроническими заболеваниями.
Людям, которые придерживаются диетического питания для снижения веса или по медицинским показателям, употребление газировки противопоказано.