Каша-польза наша

XXVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Каша-польза наша

Михайлов С.Д. 1
1МБОУ "Горскинская ООШ"
Ивкина Т.М. 1
1МБОУ "Горскинская ООШ"
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наше питание-это наше здоровье. Я очень часто слышу дома и в школе, как нам говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть каши, силы не будет», «Каша полезна на завтрак, будешь сильным и умным».

Сам я очень люблю кашу. Кашу любят и мои одноклассники. А в школьной столовой часто вижу, что многие ученики не любят кашу, плохо ее едят. А ведь завтрак приносит огромную пользу.

Мне захотелось узнать о пользе каши, как говорят взрослые. Не навредим ли мы своему здоровью, если будем отказываться, есть кашу.

Цель нашего исследования: изучить пользу каш для организма человека.

Основные задачи:

  • изучить литературу по данной теме;

  • узнать понятия «каша»;

  • узнать, чем полезна каша;

  • из каких злаков получают крупу для каши;

  • провести анкетирование среди учащихся начальной школы;

  • узнать о питательности каш.

Объект исследования: каша как продукт питания

Предмет исследования: каши и их свойства

Гипотеза: мы думаем, что каши приносят большую пользу здоровью человека.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, сравнение, анализ, опрос.

I. Основная часть

1.1. Что такое каша? История появления каши

Каша – исконно русское блюдо. Само слово каша означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (краш - "тереть").

Из литературы я узнал множество научных определений понятия каша. В большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова слово: КА́ША - кушанье из крупы, вареной в воде или в молоке.

В других источниках - кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, а также рыбные, морковные, репные.

Каши готовят и подают практически в каждой стране. В Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. История каш началась ещё в древности. Учёный из Канады Хулио Меркадер обнаружил остатки крахмала на каменных орудиях, которые использовались людьми эпохи палеолита. Это указывает на то, что люди уже употребляли семена растений и злаковые растения в пищу.

Каша появилась ещё в древние времена, когда люди только начали заниматься земледелием. Изначально они собирали злаки в дикой природе, а затем научились их выращивать. Из перемолотой в муку пшеницы делали лепёшки, а затем стали варить зёрна в воде. Так появилась густая питательная масса, которая стала прообразом современной каши.

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд.

Слово "каша" означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. Кашу в давние времена готовили в глиняных горшках русской печи, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – праздники, свадьбы, рождение ребёнка, крестины. Каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

На Руси была популярна полбенная каша. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке "выращивалась" на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. [1]

В старину на Руси кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Каша выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и то же блюдо, на равных. Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас мы, уже не задумываясь, говорим «однокашник». Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение неумелому человеку, а не врагу [7].

    1. Чем полезна каша

Каша, одно из немногих блюд ― простое в приготовлении, обладающее многими ценными свойствами, питательное и вкусное, идеальный завтрак для всей семьи. Это вкусный, питательный, полезный, и недорогой продукт. Полезно есть каши на завтрак, она содержит нужное количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом. В кашах содержится железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. В крупах, из которых варится каши, богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма[6]. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Употребляя регулярно в пищу кашу, богатой клетчаткой, снижается риск появления некоторых раковых заболеваний. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест[4].

    1. Какие бывают каши, из каких злаков получают крупу для каши

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Остановимся на некоторых из них.

Гречневая каша. Гречневая каша- каша, приготовленная из гречневой крупы. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом.Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу[2].

Манная каша. Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.

Пшеничная каша. Пшеничная каша готовится из пшеничной крупы — измельчённых и отшлифованных зёрен твёрдой пшеницы. 

Пшенная каша. Пшено - это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая каша. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневая каша. Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Овсяная каша. Овсяную крупу получают из овса. Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Рисовая каша. Рисовую кашу варят из зерён риса. Рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей. Но когда зреет рис, не увидишь поле. Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Гороховая каша. Гороховая каша (горошница, гороховница) — каша, приготовленная из разваренного гороха.

Кукурузная каша. Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зёрен. Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается более желтым цветом[4].

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

1.4. Питательность каш.

Изучив литературу, я узнал, что содержащиеся в кашах питательные вещества необходимы человеку и их необходимо добавлять, в ежедневный рацион, что бы заботиться о своем здоровье.

В литературе на первом месте по ценности выделяют гречневую кашу.

Наиболее полезна гречневая каша. Гречка также богата витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей. Она обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из организма лишний холестерин и тяжёлые металлы.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. Овсянка богата пищевыми волокнами, белками, углеводами и жирами, витаминами и минералами. Она способствует развитию мышечной массы и повышает сопротивляемость организма.

Пшенная каша богата биологически активными аминокислотами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью и кальцием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Перловая каша богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Хочешь быть всегда молодым – ешь перловую кашу.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо.

Полезны для организма рисовая и манная каши. Рис богат крахмалом. Он содержит белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рис легко усваивается и полезен для людей с болезнями пищеварительной системы.

В манной каше содержится много крахмала, белка и мало клетчатки. Она калорийная, питательная и хорошо усваивается организмом, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни.

Кукурузная крупа – богата солями калия, фосфора, магния, меди, витаминами группы В, Е, каротинами. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.

В составе вареного гороха присутствует витамин К, необходимый для здоровья костей и нормального свертывания крови. Горох богат витаминами группы В. Что касается минералов, в вареном горохе присутствует железо, которое необходимо для образования гемоглобина в крови и транспортировки кислорода по организму. Кроме этого, в горохе содержатся другие полезные вещества, такие как магний, цинк, калий, медь и марганец[4,6].

Вывод, каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Каши являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительное время. Они также содержат белки, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Каши полезны для пищеварения, так как они обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражений и воспален

II. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся 1 – 4 классов

Я решил узнать, сколько же детей любят кушать кашу, и какую предпочитают больше всего. Я провел опрос среди учеников начальной школы. Мною было опрошено 27 человек.

Анкета (Приложение1) «Каша в нашей жизни»содержала такие вопросы:

1. Любишь ли ты кашу?

а) люблю – 15 человек (56 %)

б) люблю, но не все – 10 человек (37%)

в) не люблю – 2 человека (74 %)

2. Какую кашу ты любишь больше всего:

а) манную – 6 человек (22%)

б) рисовую – 6 человек (22 %)

в) гречневую – 7 человек (26 %)

г) пшённую – 3 человек (11 %)

д) гороховую – 5 человек (19 %)

е) овсянную – 6 человек (22%)

ж) кукурузную – 9 человек (33%)

3.Знаете ли, чем полезна каша?

а) да – 21 человек(78%)

б) нет – 6 человек (22%)

4) Всегда ли ты кушаешь кашу в столовой?

а) всегда –16 человек (59%)

б) редко –8 человек (30%)

в) никогда –3 человек (11%)

По результатам проведенной анкеты среди учащихся начальных классов, можно сделать вывод о том, что в нашей школе большинство учащихся (59%) любят употреблять в пищу каши. Не все одноклассники знают о пользе каши. Был установлен рейтинг популярности среди каш. Самая популярная каша – кукурузная (Приложение 2).

2.2. Эксперимент с кашей

До моего исследования я сам никогда не варил каши. Когда я узнал, что видов каш много, мне захотелось выяснить, какая каша варится быстрее. Этот эксперимент мы проводили с мамой. (Приложение 3)

Несколько дней варили на завтрак разные каши, чтобы узнать какая из них варится проще и быстрее. В ходе этого эксперимента я научился варить манную, рисовую и гречневую каши. Сделал вывод, что быстрее и проще варить манную кашу. На всё приготовление уходит не более 10 минут, дольше всех варится рисовая каша. На её приготовление понадобится около часа. На приготовление гречневой каши уходит 40 минут. Оказывается, когда кашу варишь сам, украсив фруктами, она становится более вкусной и аппетитной. (Приложение 3)

Итак, кашу готовить несложно, главное - варить ее правильно. Каша — это вкусное и полезное блюдо, которое должно быть в рационе каждого человека, идеальный продукт для завтрака. Разнообразие рецептов каш позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Каша — это источник энергии, питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Заключение

Данная работа помогла мне не только больше узнать о пользе каш, но и понять значение каши в истории нашей страны. Мы можем точно сказать , что цель достигнута, выполнены задачи, а гипотеза доказана. Мы определили, что каши являются важным богатым источником полезных веществ.

Подведя итог исследования, мы сделали следующие выводы:

  1. Каша, является одним из основных блюд на Руси.

  2. Каша это больше, чем просто блюдо, это – русская традиция.Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник.

  3. Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня.

  4. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу источником энергии.

  5. Каша- любимое блюдо ребят (59%), больше всего предпочитают кукурузную. 78% опрошенных ребят считают, что каша является полезной для здоровье человека.

Иными словами- каша это чрезвычайно полезный продукт и к тому же диетический. Включение каш в рацион питания помогает человеку не только получить витамины и другие полезные вещества, но и способствуют профилактике многих заболеваний. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Люди, которые регулярно утром едят кашу, находятся в лучшей физической форме. Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды каш, тогда будешь здоров.

Я считаю, что моя работа будет полезна для всех ребят, кто правильно питается и думает о своём здоровье. Я многое узнал про каши и научился готовить сам свои любимые каши. А на будущее мне захотелось научиться, самому готовить и другие каши.

«Ешьте кашу – будете здоровы!»

Литература

  1. История каши [Электронный ресурс] - https://www.ogma-food.ru/articles/istoriya-kashi/

  2. Интересные факты о кашах [Электронный ресурс] - http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.621

  3. Каша, кашка и кашица. Энциклопедия для детей. / Автор-сост. В.А.Володин. - М.: Аванта, 2002г.

  4. Каша, вредно или полезно ли есть каши [Электронный ресурс] - https://www.59fbuz.ru/press-center/news/kasha-vredno-ili-polezno-li-est-kashi/

  5. Национальные кухни наших народов. / Автор-сост. В. В.Похлёбкин – Москва, «Пищевая промышленность», 1978 г. Сохраненная копия 

  6. О кашах в рационе питания [Электронный ресурс] -

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15427

  1. Русская кухня: традиции и обычаи. / Автор-сост. В. М. Ковалев – Москва, «Советская Россия», 1990 г.

  2. Чем полезны крупы? [Электронный ресурс] - https://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-11915/

 

Приложение1

Анкета для учащихся «Каша в нашей жизни»

1. Любишь ли ты кашу?

а) люблю

б) люблю, но не все

в) не люблю

2. Какую кашу ты любишь больше всего?

а) манную

б) рисовую

в) гречневую

г) пшённую

д) гороховую

е) овсяную

ж) кукурузную

3.Знаете ли, чем полезна каша?

а) да

б) нет

4) Всегда ли ты кушаешь кашу в столовой?

а) всегда

б) редко

в) никогда

Приложение 2

Любишь ли ты кашу?

Какую кашу ты любишь больше всего?

Просмотров работы: 27