Введение
Актуальность. У моих дедушки и бабушки в деревне есть пасека. Когда мы приезжаем в гости, бабушка угощает нас медом. Это вкусное и сладкое лакомство. Она сказала, что мед - кладезь для организма полезных веществ, эликсир здоровья и долголетия. Но его много не съешь. Мед никогда не заменит мои любимые конфеты. Мама и бабушка говорят, что мед полезнее. Я слышу, как все вокруг говорят, что нужно есть полезные продукты. Поэтому хочу выяснить, можно ли назвать мёд таким продуктом и почему. Родители ограничивают меня в употреблении меда, считают, что мед – это не лакомство, а лекарство. Именно этой проблеме посещена данная исследовательская работа.
Цель исследования: Узнать о пользе мёда для человека. Для достижения поставленной цели необходимо поставить следующие задачи:
Изучить, что такое мёд и как его получают.
Узнать, какие витамины и полезные вещества есть в мёде.
Провести опрос среди родственников : "Любят ли они мёд и как его используют дома?"
Провести простые опыты с мёдом и сделать выводы.
Объект исследования: мед
Предмет исследования: полезные свойства меда.
Гипотеза: Я предполагаю, что мёд – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт. Если мы изучим пользу меда, то будем применять этот продукт, как лекарство, используя его целебную силу.
Данная информация будет полезна и детям и родителям. Они больше узнают о пользе меда. В этом заключается практическая значимость исследования.
1. Мед от пчелы до человека.
1.1.Что такое мед?
Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. И даже в век технического прогресса человеку не удалось изобрести машину по созданию меда. Мёд – это сладкое, вкусное и очень полезное лакомство. Этот ни с чем несравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт производят пчелы.
Представь себе маленькую труженицу-пчёлу. Она перелетает с цветка на цветок, чтобы собрать нектар – это сладкий сок, который находится внутри цветков. Пчёла забирает нектар своим хоботком, как мы пьём сок через трубочку.
А как пчёлы делают мёд -э то настоящее волшебство! Процесс можно описать в несколько шагов:
Сбор нектара: Пчела-сборщица летает по лугу и саду и собирает капельки нектара с цветов. За один полёт она может посетить больше 1000 цветков!
Переработка: В специальном мешочке у пчёлы (он называется зобик) нектар смешивается с особыми веществами – ферментами. Они начинают превращать цветочный сок в мёд.
Возвращение в улей: Пчела приносит нектар в свой домик – улей и передаёт его другим пчёлам-приёмщицам.
Созревание мёда: Пчёлы-приёмщицы много раз переносят нектар из одной восковой ячейки (соты) в другую. При этом лишняя вода из нектара испаряется, и он становится густым.
Запечатывание: Когда мёд становится совсем готовым, пчёлы закрывают (запечатывают) восковыми крышечками каждую ячейку с мёдом. Так он может храниться очень долго.
Вывод: Мёд – это переработанный и выпаренный цветочный нектар.
1.2. Виды меда.
Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким. Бывает разного цвета – от почти прозрачного до тёмно-коричневого. Мед различают по запаху и вкус у него тоже разный!Всё зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали нектар. Это как если бы ты делал сок из разных ягод: из малины – малиновый, из смородины – смородиновый.
Самые распространенные в нашей полосе сорта это:
Липовый мёд – светлый и ароматный, с запахом липы.
Гречишный мёд – тёмный, с насыщенным вкусом.
Цветочный (луговой) мёд – светлый и очень ароматный, потому что собран с разных цветов. Например:
- Люцерновый мед - обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым.
- Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.
- Акациевый мед- как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств.
Существуют и другие сорта цветочного меда.
1.3. Из чего состоит мед?
Мёд – это не просто сладость. Это целая кладовая полезных веществ:
Витамины: Как в фруктах! В мёде есть витамины, которые помогают нам быть сильными и не болеть.
Минералы: Например, железо (нужно для крови) и калий (нужен для сердца).
Глюкоза и фруктоза: Это природные сахара, которые дают нашему организму быструю энергию. Съел ложечку мёда – и сразу появились силы для игр и учёбы!
1.4. Хранение меда.
При хранении мед важно оберегать от прямых солнечных лучей, потому что на солнце почти все полезные свойства разрушаются. Вдали от сильно пахнущих продуктов. Мед легко впитывает посторонние запахи.
При температуре от + 5 до +20 все полезные свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. При правильном хранении мёд может сохранять свои свойства до двух лет. После этого срока он не портится, но может потерять часть полезных веществ.
Мед лучше хранить в стеклянной или глиняной посуде. Открытую банку лучше использовать в течение года.
1.5. Использование меда человеком.
Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например:
В кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей.
В медицине. Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехом использует научная медицина.
В косметологии. Мёд в косметологии применяется в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи. Мёд также входит в состав шампуни и бальзамов. Большой популярностью у женщин пользуется медовой массаж, улучшающий кровообращение.
2. Практическая часть. Проводим опыты.
2.1 Опрос родственников и его результаты
Я решила узнать, знают ли мои родственники о пользе мёда. Для этого я провела опрос: попросила их и родителей ответить на несколько вопросов. Для этого создала анкеты, разместила их в сети интернет, а потом их проанализировала. Анкета состояла из таких вопросов:
Любишь ли ты мёд?
Как часто ты его ешь?
Для чего твоя семья использует мед?
Результаты опроса меня удивили. Если взрослые знают о пользе мёда, то мои сестры считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды. Оказалось, что все любят мед. Я им рассказала о пользе мёда.
2.2. Все об опытах и результатах.
Убедиться в полезных свойствах меда мы попробуем уже сейчас, проделав ряд опытов.
Опыт 1: "Настоящий или поддельный?"
Цель: Узнать, как отличить настоящий мёд.
Что понадобится: Баночка настоящего мёда, ложка, стакан с чистой водой.
Ход опыта:
Набрать полную ложку мёда.
Медленно опустить мёд в стакан с водой, не перемешивая.
Наблюдать: настоящий мёд густой, он ляжет на дно стакана комком и будет медленно растворяться.
Если мёд растекается по дну – он может быть не очень качественным.
Для данного опыта мы взяли 3 образца меда:
1. Моей бабушки . Пермский край, д. Рождественск
2. Купленный у знакомых. Удмуртская Республика, с. Первомайский
3. Подарок родственников. Удмуртская Республика, с. Шаркан.
Вывод: В образце № 2, мед не растекся по дну, значит он качественный.
Опыт 2: "Энергия мёда"
Цель: Понять, что мёд придаёт силы.
Что понадобится: Помощь мамы или папы.
Ход опыта:
Вспомнить, как ты себя чувствуешь, когда устал после прогулки или тренировки.
Съесть чайную ложку мёда (можно с кусочком хлеба или запить тёплым чаем).
Понаблюдать за своим самочувствием через 15-20 минут. Обычно появляются силы и энергия.
Вывод: Мёд – отличный источник быстрой энергии.
Опыт 3: "Мёд – природный консервант"
Цель: Увидеть, что мёд помогает продуктам дольше не портиться.
Что понадобится: Две дольки яблока, две маленькие тарелочки, мёд.
Ход опыта:
Положить по дольке яблока в каждую тарелку.
Одну дольку обильно смазать мёдом, а вторую оставить как есть.
Оставить тарелки на 3-4 часа.
Сравнить: яблоко без мёда потемнеет и сморщится, а яблоко с мёдом останется свежим гораздо дольше.
Вывод: Мёд защищает от порчи.
Вывод.
Моя гипотеза подтвердилась. Мёд – это действительно не только вкусно, но и очень полезно!
В мёде много витаминов и энергии.
Мёд помогает быстрее восстановить силы.
Мёд обладает свойством сохранять продукты свежими.
Большинство моих родственников любят мёд и знают о его пользе.
Важно помнить: Мёд – очень сладкий, и его нужно есть понемногу. А у некоторых людей на него может быть аллергия.
Заключение.
В ходе своей работы я узнала много нового о мёде. От мёда больше пользы, чем вреда. В состав мёда входят много полезных веществ, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Я научилась проводить простые опыты и теперь могу рассказать друзьям, почему этот "волшебный" продукт так полезен для нашего здоровья.
Я буду и дальше интересоваться полезными продуктами.
Будьте здоровы!
Приложение №1 Картинки
Приложение №2
Применение меда в кулинарии
В косметологии
В медицине
Приложение №3
Анкета и ее результаты.
|
Вопросы |
Ответы |
|
|
Любите ли вы мёд? |
Да -100% |
Нет-0% |
|
Как часто ты его ешь? |
Часто – 70% |
Редко -30% |
|
Для чего твоя семья использует мед? |
Кушают с чаем, лечат простуду, добавляют в выпечку, используют в бане |
|
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству:
ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия.
Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская
академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir
honey.ru/all_about_honey.php
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru