ВВЕДЕНИЕ
У моей бабушки на даче растёт старый кедр. Его посадил мой прадедушка, когда приехал из города Кирова и построил дом для своей семьи. Кедру уже много лет. Ветки раскидистые. Кора дерева вся потресканная. Да и со временем мы заметили, что кедр стал наклоняться к земле. Нам пришлось его поднимать автомобильным домкратом и укреплять корни в земле. В этом году на кедре мы с папой увидели много шишек. Собрали те, которые упали и вечером мы всей семьёй с наслаждением грызли орешки. Мой папа сказал, что поедет в горы и наберёт много шишек.
Меня заинтересовало, приносят ли какую-нибудь пользу эти шишки?
Я прочитала много познавательной литературы по этому вопросу и узнала много интересного и полезного. В своей работе я расскажу о том, почему кедровые орехи в народе называют «чудо-орешки» и где ещё используют кедровые орехи.
Свою работу я назвала «Тайна кедровых орешков».
Объект исследования: кедровый орех
Предмет: свойства кедровых орешков
Гипотеза: если кедр удивительный природный дар, то нужно его охранять, облагораживать и правильно использовать.
Цель моей работы:
выяснить значение кедровых орехов в жизни человека.
Задачи:
1) собрать информацию и расширить знания об особенностях кедра;
2) узнать о питательных и лекарственных свойствах кедровых орехов;
3) изучить, как люди применяют кедровые орехи в косметологии и кулинарии;
4) оформить презентацию по теме.
1. Откуда произошло название дерева?
Из истории
В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам.
Во-первых, это единственное местообитание соболей. Они долгое время в Древней Руси заменяли даже денежные знаки.
Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом.
Откуда же произошло название этого дерева, хотя оно относится к роду "сосна"?
По предположению, свое название сибирский кедр получил, скорее всего, от русских первопроходцев, которые в те далекие времена посетили сибирские земли и познакомились с этим ценным деревом. Увидев пушистую вечнозеленую крону дерева, ощутив аромат его хвои, оценив качественность древесины, они назвали его сибирским кедром, поскольку он напоминал им священный ливанский кедр, о котором они уже знали.Вот как об этом пишет русский ученый - Ф. Кеппен: "Вероятнее, что пришедшие на Урал казаки, очарованные видом прекрасного хвойного дерева, им дотоле неизвестного, придали ему наугад название славного кедра, о котором они знали только понаслышке".
При освоении Урала и Сибири русские землепроходцы сразу оценили кедровые леса как источник вкусных калорийных орешков, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих средств хвои, побегов и смолы, как местообитание ценных пушных зверей, особенно соболя, а также как водосборы богатых рыбой рек. Наряду с этим кедр сибирский всегда был предметом восхищения, а в прошлом и почитания благодаря величественности могучего ствола, пышной густой кроне, таинственному сумраку его рощ.
Первая культура сибирского кедра в европейской части России, о которой есть документальные данные, относится ко второй половине XVI в., когда была заложена Толгоская кедровая роща близ Ярославля, в 8 км от города.
Вот как пишет о кедровой сосне сибирской М.М. Игнатенко: « Много есть книг о кедре, я бы посоветовал, тем, кого интересует проблематика по кедрам, найти еще одну книгу. Ее написал И.А. Бех, И.В. Таран "Сибирское чудо-дерево". Вот как пишет И.А. Бех, И.В. Таран об орехах кедра: "Пищевая и лечебная ценность кедровых opeхов общеизвестна. О возможностях кедровников как пищевой базы свидетельствует такое сравнение: если собрать и переработать годовой урожай орехов; то можно удовлетворить мировую потребность в масле. При этом продукты, получаемые из кедровых орехов по калорийности, вкусовым качествам и усвояемости превосходят аналоги животного происхождения».
2. Необыкновенные свойства кедра
С древних времен считается, что кедр - это дерево-фармацевт. Чудодейственным эффектом обладают не только кедровые орехи, кедровое масло, смола- живица, хвоя, но и сами кедровые деревья. Ведь мир кедра - это мир волшебства и загадок. У этого дерева необыкновенная энергетика.
За какие же заслуги сибирский кедр так высоко ценится?
Во-первых, за красоту и высокую декоративность в течение всего года, за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.
Во-вторых, за те качества, которые не столь очевидны и общеизвестны, но наиболее важны и ценны для современного человека.
Кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу. Рекомендуется высаживать кедр неподалеку от мест отдыха, беседок, возле бани и т.п., чтобы была возможность вдохнуть целебный кедровый аромат. О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека.
В ядре семян кедра сибирского содержится 55-66% жира, 16-19% азотистых веществ и 16-20% углеводов.
Орехи в своем составе содержат витамины:
витамин А - витамин роста и развития;
витамин В1 (тиамин), участвует в обмене аминокислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
витамин В2 (рибофлавин), он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы;
витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена, он воздействует на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения;
витамин Е (токофенол), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров.
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:
медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в развитии костей и зубов;
калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови,
молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
ж елезо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Вывод: Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше, чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет полностью компенсировать "белковый голод".
3.Применение кедровых орешков и шишек
3.1 Кедровые орешки в медицине
Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах,гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Вывод: Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Полезны не только орехи сибирского кедра, но и масло, получаемое из них.
Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует.
По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое.
М асло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.
Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.
Вывод: Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
3 .2 Кедровые орешки в кулинарии
При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых. Это отличный диетический продукт. Его можно добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты, торты, пирожные. Можно употреблять его и с творогом, медом, кашами и т. п. Он придает тонкий вкус и аромат.
Прочитав о свойствах кедрового ореха, я решила сама убедиться в этом. В выходной день мы с мамой решили сделать пирог и добавить в него кедровые орешки. Замесили тесто, приготовили начинку и добавили в неё кедровые орешки. Пирог получился очень вкусным и ароматным.
Применение кедра в косметологии
Для того чтобы убедиться в том, что кедровые орехи и кедровые шишки используются в разных областях применения я решила понаблюдать в магазинах у нас в посёлке Рудничный, есть ли такие товары на прилавках. Я увидела товары в состав, которого входят кедровые орехи:
В аптеке я нашла вкусный и полезный гематоген с кедровым орехом.
В магазине промышленных товаров нашла мыло «Банное» с ароматом кедровой хвои.
В магазине «Магнит» мы купили мужской гель для душа для папы «La fresh» Кедр и розовый перец.
Товаров оказалось немного. Придя домой, я решила поискать товары с кедром на сайте магазина «Озон». Там их оказалось значительно больше.
Масло для ухода и массажа для детей «Моё солнышко» с кедровым маслом и облепихой.
Твердый шампунь живичный с маслом кедра для сухих и повреждённых волос.
Масло для губ с живицей.
Натуральный комплекс эфирных масел для русской бани «Эфирное масло кедра».
Живое кедровое масло (сыродавленное).
Скраб для лица « Кедровый орех и уссурийский хмель».
Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло".
Питательная маска «Банан и Кедровые Орешки".
Бальзам после купания « Моё солнышко» с экстрактом ромашки и маслом кедровых орешков, 200 мл.
Бальзам кедровых орешков на отваре трав.
Вывод: Кедровые орешки - таёжное лакомство, чудо, дарящее здоровье, молодость и красоту.
4.Сбор шишек
Мы живём на Урале и в наших лесах много кедров. В этом году мой папа несколько раз ездил на гору «Серебрянский камень» за шишками. Кедровая шишка очень ценится. Выезжая с гор, организованы пункты приёма кедровой шишки. Когда мой папа сдавал шишку, он стал расспрашивать приёмщиков: «Куда они повезут шишку? Что будут с ней делать?»
Приёмщики сказали, что шишка утрамбовывается в большие грузовые машины – фуры и увозится на переработку в город Югорск на завод. После переработки орех и жмых увозят в город Томск. Шишки проходят несколько этапов переработки.
Э тапы переработки кедровой шишки:
Сбор шишек: Собирают шишки с земли после их естественного опадения или сбивают их с ветвей деревьев шестами.
С ушка шишек: Шишки сушат для облегчения последующего извлечения орехов.
Извлечение орехов: С помощью специального оборудования орехи отделяют от скорлупы и пленки.
О чистка и сортировка: Орехи очищают от примесей и брака. Затем их сортируют по цвету.
Упаковка: Готовый продукт упаковывают для продажи или дальнейшего использования.
Остатки от переработки: Исследователи изучают возможность использования побочных продуктов переработки шишек. Шелуха и скорлупа, содержащие смолы, могут быть использованы для производства покрытий и других материалов, в медицине и косметологии.
5.Анкетирование
На классном часе, я решила узнать, знают ли ребята из нашего класса о кедре? Для этого я составила анкету с вопросами:
1) . Тебе нравится дерево кедр?
А ) да в) нет б ) не видел дерева
2) Любишь ли ты кедровые орешки?
А) да в) нет б) не очень
3) Как ты думаешь, кедровые орехи полезны?
А) да в) нет б) не знаю
4) Как ты думаешь, кедровые орехи могут применяться в кулинарии?
А) да в) нет б) не знаю
После обработки анкеты, выяснила, что:
13 ученикам - нравится дерево кедр
2 ученика– не видели этого дерева
На вопрос Любишь ли ты кедровые орешки?
«Да» - ответили 10 учеников
«Не очень»-ответили 3 учеников
«Нет» - ответили 2 ученика
На вопрос о пользе кедровых орехов ответили:
«Да» - 13 ученик
«Не знаю»- 2 учеников
Я немного расстроилась, когда узнала, что некоторые наши дети не знали, что кедр растёт рядом с ними и мало знают о пользе кедровых орешков. На одном из классных часов я обязательно расскажу ребятам о кедре и о чудо-орешках.
Из литературы я ещё узнала, что раньше кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины. В настоящее время кедр занесён в Красную книгу.
Заключение
Работая над темой, я использовала различные источники информации, из которых узнала много интересного о сосне кедровой сибирской, о пользе кедрового ореха и пришла к выводу, что сама природа нам бесплатно даёт уникальный запас витаминов в виде кедровых орешков, что нам, жителям этого края повезло, что рядом с нами растут такие чудодейственные растения. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Кедровые орешки:
- повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему;
- должны постоянно быть в рационе детей и подростков;
- благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка;
- используют в косметологии;
- применяют в кулинарии. Они придают блюдам необычный вкус и
аромат.
Кедровые орешки - таёжное лакомство, чудо, дарящее здоровье, молодость и красоту.
Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях.
За эти качества кедровые орехи в народе зовут «чудо-орешки».
Таким образом, мне удалось узнать много тайн кедровой шишки. В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза о том, что кедровые леса удивительный природный дар подтвердилась. Таким образом, цель моего исследования достигнута.
Работать над темой мне понравилось, в дальнейшем планирую продолжить работу над проектом и узнать и о других тайнах кедровой шишки.
Список литературы
1. М. М. Игнатенко "Сибирский кедр" М., Наука,1988г.
2. Н. К. Таланцев « Кедр» библиотечка-Древесные породы. М. 1981
3. сайт специалиста по кедрам С.Н. Горошкевича " Всё о сибирском кедре".
4. Ф.Л. Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978.
5. Ольгерт Ольгин « От абрикоса до яблока» М « Текст» 1994
6. Край родной. Азбука краеведения. Автор-составитель О.Н.Гаврилова. Екатеринбург: ООО « СВ»96, 2001