РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ РЕДЬКИ

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ РЕДЬКИ

Исаев А.А. 1
1МОАУ СОШ №2 ЩМР МО
Афанасьева А.П. 1
1МОАУ СОШ №2 ЩМР МО
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель:

  • изучение полезных свойств редьки. Редька – очень специфический на вкус корнеплод, у которого есть как поклонники, так и настоящие недруги. О том, полезна, ли редка, догадываются многие адепты здорового образа жизни, но о реальных фактах, которые это подтверждают известно не всем. Мы постараемся рассказать о пользе этого прекрасного продукта.

Задачи:

  • познакомиться с литературными источниками по теме исследования;

  • выяснить полезные качества редьки;

  • экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в редьке, провести анкетирование.

Исследуемый объект:

  • редька

Методы исследований:

  • сбор информации

  • изучение научно-популярной литературы

  • анкетирование

  • экспериментально проверить содержание вредных веществ в редьке

  • анализ, обобщение, выводы

Объект исследований:

учащиеся 5х классов, 10 класс.

Актуальность:

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Редька всегда помогала пережить голодные времена. О пользе ее знали многие народы много веков назад. Бог Аполлон ее покровитель сказал: "Редька столько золота стоит, сколько сама весит". Японцы считают, что их залог долголетия в редьке, они включают её в рацион круглый год.

Проблема:

Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе. Хотелось бы в нашей работе напомнить о полезных секретах редьки.

Из истории редьки

История редьки теряется в глубокой древности. Родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

В древние времена славилась египетская редька, выращиваемая в поймах Нила. Изображение ее сохранилось на стенах храма Амона-Ра в Египте. Египтяне подкармливали посевы редьки селитрой, поэтому вкус и аромат ее были особенными. Редька входила в пищу строителей знаменитой пирамиды Хеопса. Древние иудеи употребляли ее в числе горьких трав, которые едят в пасхальные дни. Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабам, строившим пирамиды.

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде в дар богу Аполлону, греки обычно отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку, поскольку считали редьку королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств. На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний холодного супа - тюри.

«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eё готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах этого овоща:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,

Если принять, и чуму исцеляет нередко...»

В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.

Овощи есть, не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню.

Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.

Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактуры.

Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя большое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка, про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие сорта в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг.

Но русская редька если и уступает японской, то только размерами. На вкус наша все-таки лучше: острее и «злее». Будь редька «доброй», она бы не так возбуждала аппетит, а главное, утратила бы свои целебные свойства.

Состав редьки

Калории – 36 ккал, 2.53%

Полезные свойства редьки

  • В редьке содержится большое количество минеральных солей натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

Макроэлементы и микроэлементов

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Магний помогает поддерживать здоровье нашего сердца и выявляет успокаивающие действие на нервную систему. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс и нормализирует ритм сердца, он активизирует ферменты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Кальций поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании костей и минерализации зубов…

  • Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней есть каротин, лизоцим, фолиевая кислота.

Витамины

  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

Медики считают …

  • Медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла, она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению. Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой.

  • Она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.

  • Содержащаяся в ней клетчатка позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.

  • Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника.

  • Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст. л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

  • Тертую редьку используют для лечения от радикулита.

  • После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.

  • Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.

  • Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды.

  • А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии.

  • Семена редьки измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок. А из мякотиредьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины.

  • Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

  • Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.

  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.

  • Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании, с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы.

  • О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом. Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством.

  • Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

  • Малоизвестен тот факт, что ботва редьки не менее полезна, чем сам плод. Ботву с луком можно добавлять к супам, вареному и тушеному мясу. Они придают им более пикантный аромат.

  • Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

  • Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек.

  • Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос. В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.

  • Оздоровительная маска для волос: в 4-5 столовых ложек сока белой редьки добавить 3 чайные ложки сметаны, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливковое). Регулярно используя эту маску, Вы позволите стать волосам здоровыми и красивыми.

(А.А. Алексеева, О. Боякова, И. Дубровин, И.А. Зайцева, М.А. Полевая)

Пословицы о редьке

Хотя на Руси бытовали пословицы: «Чеснок да редька – и на животе крепко», «Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки», «Я вас научу, с какого конца редьку есть», но её гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко.

Недаром существует народная пословица о редьке «Шут в луже - борода снаружи». Дело в том, что редька чувствительна к недостатку влаги: в засуху ухудшается качество корнеплодов. Поливают растения в расчете 10-15 л на 1 кв. м.

Медные самовары можно превратить в золотые

В книге немецкого ученого Г. Прицлера "Возникновение и гибель алхимии" приведены средневековые "рецепты" обработки металлов. В старину было замечено, что если кусочек меди натереть соком горькой редьки, медь превращалась в "золото". Некоторые владельцы медных самоваров с помощью редьки придавали им золотой цвет.

В рукописях, найденных при раскопках гробниц, содержались секреты «получения» золота. Стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото». В редьке Zn – 2-8 мг/кг.

Редька для самурая

Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности. Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки делают мужчин сильными и неутомимыми. Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.

Рецепты из редьки

Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял.

Яйца, фаршированные редькой

  • Яйца можно нафаршировать тёртой редькой – зелёной или чёрной. Важно соблюсти пропорцию, чтобы начинка – смесь редьки, желтков и майонеза – осталось острой.

Салат из редьки с морковью

  • Лёгкий овощной салат из молодой моркови и редьки. В салатную заправку добавить горчичное масло, что делает салат ещё вкуснее. Для украшения добавить жареные тыквенные семечки.

Лагман

  • Лагман – блюдо азиатской кухни. Мясо (баранина или говядина), овощи (репчатый лук, морковь, редька, жусай) и длинная лапша.

Хороший урожай

Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями.

Нашествие крестоцветной блошки на всходы редьки в фазе семя­дольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое - небольшой чёрный, синий или зелёный жук (2-3 мм в длину).

Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения. Эффективно также опры­скивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зелёных листьев 30 мин., настаи­вают 4 часа. Разбав­ляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.

Чем вредны нитраты и нитриты

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобине может наступить смерть.

Самые известные сорта редьки:

  • Белая – самая острая на вкус. Попробовав такой редьки, люди, вероятно, и ввели в разговорную речь выражение «хуже, чем горькая редька».

  • Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.

  • Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.

  • Китайская (другие названия: маргеланская или лобо) – растёт в Азии, её вкус менее «ядрёный».

  • Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.

Сколько в день можно есть редьки?

Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!

Праздник в Японии

В Японии проходит ежегодный предновогодний праздник редьки. Самая масштабная праздничная церемония, которую здесь называют «дайкодаки», ежегодно проводится в храме и своими корнями уходит вглубь веков. Первые записи о проведении в Японии «дайкодаки» датируются тринадцатым веком.

В праздничной трапезе в храме в этом году были приготовлены сразу три тысячи плодов редьки. Обычно её варят в огромных котлах, приправляя соевым соусом.

В Японии дайкон занимаетсамое первое место среди овощей. Каждый день включают в свой рацион японцы,потому что эти корнеплоды очень вкусные выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки и редиса и лишены горьковато-кислого вкуса.

О вреде

Несмотря на букет полезных свойств, существует категория людей, которым редьку употреблять нельзя вовсе, либо рекомендуется делать это с осторожностью. Она достаточно сильно раздражает желудок, поэтому при гастрите, язве, склонности к изжоге, проблемах с поджелудочной железой употреблять ее не стоит. Кроме этого, она не рекомендуется людям с болезнями сердца и почек.

Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая - это однолетнее травянистое растение из рода редька, семейства крестоцветные, класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Выводы:

  • В целом - это достойный корнеплод. Думаем, он станет одним из любимых овощей Вашего меню. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности. Употреблять в пищу его не только можно, но и нужно, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, ослаблен и подвержен простудным заболеваниям.

  • Составляя для себя рацион питания, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

    «Раскрываем секреты редьки» в 5 классах

     

Литература:

1. А.А. Алексеева «Хрен и редька. Народные целители». Издательство: Аргумент Принт, 2016

2. Ю. Андреев «Три кита здоровья». Издательство: Средне-Уральское книжное издательство, 1993

3. О. Боякова «Лечение редькой, репой, редисом». Издательство: Центрполиграф, 2006

4. И. Дубровин «Всё об обычной редьке». Издательство: Эксмо-Пресс, 2008

5. И.А. Зайцева «Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм». Издательство: Рипол Классик, 2012

6. П. Мазнев «Капуста, свекла, редька». Издательство: Рипол Классик, 2011

7. Г. Михайлов «Луковая шелуха, овёс и редька». Издательство: Знахари, 2016

8. И.П. Неумывакин «Редька. Мифы и реальность». Издательство: Диля, 2015

9. М.А. Полевая «Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться». Издательство: Весь, 2005

10. А. Шолом «Из-за редьки». Издательство: Библиотека «Крокодила», 1956

Интернет-ресурсы:

  • love-mother.ru/redka-zelenaya-...

  • narodnayamedicina.com/chernaya-...

  • redka-i-pohudenie.diets-jalebcb....

  • domovouyasha.ru/polza-chernoy-redki

  • tiensmed.ru/news/redika1.html

  • velib.com/read_book/dubrovin_...

  • mylove.ru/svetlana1963/diary/vse...

Результаты анкетирования: 5 классы

Тюря в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

 

Что такое тюря?

На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку и накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю. Особенно скучали, поэтому необычному блюду русские солдаты, попавшие на чужбину в XIX веке.

 

Н. Некрасов

«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

Исследование радиоактивности у редьки чёрной

Индикатор радиоактивности - дозиметр РАДЭКС

 

Норма: Редька

Гамма – 0,30 0,09

Бета – 10 0

 

Исследование нитратов у редьки чёрной

Нитрат-тестер СОЭКС

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки, для ребенка 50.

Просмотров работы: 1957