Цель:
изучение полезных свойств редьки. Редька – очень специфический на вкус корнеплод, у которого есть как поклонники, так и настоящие недруги. О том, полезна, ли редка, догадываются многие адепты здорового образа жизни, но о реальных фактах, которые это подтверждают известно не всем. Мы постараемся рассказать о пользе этого прекрасного продукта.
Задачи:
познакомиться с литературными источниками по теме исследования;
выяснить полезные качества редьки;
экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в редьке, провести анкетирование.
Исследуемый объект:
редька
Методы исследований:
сбор информации
изучение научно-популярной литературы
анкетирование
экспериментально проверить содержание вредных веществ в редьке
анализ, обобщение, выводы
Объект исследований:
учащиеся 5х классов, 10 класс.
Актуальность:
Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Редька всегда помогала пережить голодные времена. О пользе ее знали многие народы много веков назад. Бог Аполлон ее покровитель сказал: "Редька столько золота стоит, сколько сама весит". Японцы считают, что их залог долголетия в редьке, они включают её в рацион круглый год.
Проблема:
Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе. Хотелось бы в нашей работе напомнить о полезных секретах редьки.
Из истории редьки
История редьки теряется в глубокой древности. Родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.
В древние времена славилась египетская редька, выращиваемая в поймах Нила. Изображение ее сохранилось на стенах храма Амона-Ра в Египте. Египтяне подкармливали посевы редьки селитрой, поэтому вкус и аромат ее были особенными. Редька входила в пищу строителей знаменитой пирамиды Хеопса. Древние иудеи употребляли ее в числе горьких трав, которые едят в пасхальные дни. Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабам, строившим пирамиды.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде в дар богу Аполлону, греки обычно отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку, поскольку считали редьку королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.
Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств. На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний холодного супа - тюри.
«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!
Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eё готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.
Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах этого овоща:
«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,
Если принять, и чуму исцеляет нередко...»
В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.
Овощи есть, не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню.
Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.
Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактуры.
Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя большое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка, про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие сорта в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг.
Но русская редька если и уступает японской, то только размерами. На вкус наша все-таки лучше: острее и «злее». Будь редька «доброй», она бы не так возбуждала аппетит, а главное, утратила бы свои целебные свойства.
Состав редьки
Калории – 36 ккал, 2.53%
Полезные свойства редьки
В редьке содержится большое количество минеральных солей натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.
Макроэлементы и микроэлементов
В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Магний помогает поддерживать здоровье нашего сердца и выявляет успокаивающие действие на нервную систему. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс и нормализирует ритм сердца, он активизирует ферменты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Кальций поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании костей и минерализации зубов…
Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней есть каротин, лизоцим, фолиевая кислота.
Витамины
Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.
Медики считают …
Медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания.
Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла, она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению. Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой.
Она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
Содержащаяся в ней клетчатка позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника.
Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст. л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.
Тертую редьку используют для лечения от радикулита.
После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.
Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.
Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды.
А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии.
Семена редьки измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок. А из мякотиредьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины.
Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.
Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.
Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании, с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы.
О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом. Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством.
Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.
Малоизвестен тот факт, что ботва редьки не менее полезна, чем сам плод. Ботву с луком можно добавлять к супам, вареному и тушеному мясу. Они придают им более пикантный аромат.
Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.
Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек.
Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос. В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.
Оздоровительная маска для волос: в 4-5 столовых ложек сока белой редьки добавить 3 чайные ложки сметаны, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливковое). Регулярно используя эту маску, Вы позволите стать волосам здоровыми и красивыми.
(А.А. Алексеева, О. Боякова, И. Дубровин, И.А. Зайцева, М.А. Полевая)
Пословицы о редьке
Хотя на Руси бытовали пословицы: «Чеснок да редька – и на животе крепко», «Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки», «Я вас научу, с какого конца редьку есть», но её гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко.
Недаром существует народная пословица о редьке «Шут в луже - борода снаружи». Дело в том, что редька чувствительна к недостатку влаги: в засуху ухудшается качество корнеплодов. Поливают растения в расчете 10-15 л на 1 кв. м.
Медные самовары можно превратить в золотые
В книге немецкого ученого Г. Прицлера "Возникновение и гибель алхимии" приведены средневековые "рецепты" обработки металлов. В старину было замечено, что если кусочек меди натереть соком горькой редьки, медь превращалась в "золото". Некоторые владельцы медных самоваров с помощью редьки придавали им золотой цвет.
В рукописях, найденных при раскопках гробниц, содержались секреты «получения» золота. Стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото». В редьке Zn – 2-8 мг/кг.
Редька для самурая
Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности. Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки делают мужчин сильными и неутомимыми. Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.
Рецепты из редьки
Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял.
Яйца, фаршированные редькой
Яйца можно нафаршировать тёртой редькой – зелёной или чёрной. Важно соблюсти пропорцию, чтобы начинка – смесь редьки, желтков и майонеза – осталось острой.
Салат из редьки с морковью
Лёгкий овощной салат из молодой моркови и редьки. В салатную заправку добавить горчичное масло, что делает салат ещё вкуснее. Для украшения добавить жареные тыквенные семечки.
Лагман
Лагман – блюдо азиатской кухни. Мясо (баранина или говядина), овощи (репчатый лук, морковь, редька, жусай) и длинная лапша.
Хороший урожай
Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями.
Нашествие крестоцветной блошки на всходы редьки в фазе семядольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое - небольшой чёрный, синий или зелёный жук (2-3 мм в длину).
Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения. Эффективно также опрыскивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зелёных листьев 30 мин., настаивают 4 часа. Разбавляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.
Чем вредны нитраты и нитриты
От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.
Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобине может наступить смерть.
Самые известные сорта редьки:
Белая – самая острая на вкус. Попробовав такой редьки, люди, вероятно, и ввели в разговорную речь выражение «хуже, чем горькая редька».
Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.
Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.
Китайская (другие названия: маргеланская или лобо) – растёт в Азии, её вкус менее «ядрёный».
Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.
Сколько в день можно есть редьки?
Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!
Праздник в Японии
В Японии проходит ежегодный предновогодний праздник редьки. Самая масштабная праздничная церемония, которую здесь называют «дайкодаки», ежегодно проводится в храме и своими корнями уходит вглубь веков. Первые записи о проведении в Японии «дайкодаки» датируются тринадцатым веком.
В праздничной трапезе в храме в этом году были приготовлены сразу три тысячи плодов редьки. Обычно её варят в огромных котлах, приправляя соевым соусом.
В Японии дайкон занимаетсамое первое место среди овощей. Каждый день включают в свой рацион японцы,потому что эти корнеплоды очень вкусные выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки и редиса и лишены горьковато-кислого вкуса.
О вреде
Несмотря на букет полезных свойств, существует категория людей, которым редьку употреблять нельзя вовсе, либо рекомендуется делать это с осторожностью. Она достаточно сильно раздражает желудок, поэтому при гастрите, язве, склонности к изжоге, проблемах с поджелудочной железой употреблять ее не стоит. Кроме этого, она не рекомендуется людям с болезнями сердца и почек.
Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.
Редька дикая
Редька дикая, или полевая - это однолетнее травянистое растение из рода редька, семейства крестоцветные, класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.
Выводы:
В целом - это достойный корнеплод. Думаем, он станет одним из любимых овощей Вашего меню. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности. Употреблять в пищу его не только можно, но и нужно, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, ослаблен и подвержен простудным заболеваниям.
Составляя для себя рацион питания, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!
«Раскрываем секреты редьки» в 5 классах
Литература:
1. А.А. Алексеева «Хрен и редька. Народные целители». Издательство: Аргумент Принт, 2016
2. Ю. Андреев «Три кита здоровья». Издательство: Средне-Уральское книжное издательство, 1993
3. О. Боякова «Лечение редькой, репой, редисом». Издательство: Центрполиграф, 2006
4. И. Дубровин «Всё об обычной редьке». Издательство: Эксмо-Пресс, 2008
5. И.А. Зайцева «Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм». Издательство: Рипол Классик, 2012
6. П. Мазнев «Капуста, свекла, редька». Издательство: Рипол Классик, 2011
7. Г. Михайлов «Луковая шелуха, овёс и редька». Издательство: Знахари, 2016
8. И.П. Неумывакин «Редька. Мифы и реальность». Издательство: Диля, 2015
9. М.А. Полевая «Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться». Издательство: Весь, 2005
10. А. Шолом «Из-за редьки». Издательство: Библиотека «Крокодила», 1956
Интернет-ресурсы:
love-mother.ru/redka-zelenaya-...
narodnayamedicina.com/chernaya-...
redka-i-pohudenie.diets-jalebcb....
domovouyasha.ru/polza-chernoy-redki
tiensmed.ru/news/redika1.html
velib.com/read_book/dubrovin_...
mylove.ru/svetlana1963/diary/vse...
Результаты анкетирования: 5 классы
Тюря в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Что такое тюря?
На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку и накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю. Особенно скучали, поэтому необычному блюду русские солдаты, попавшие на чужбину в XIX веке.
Н. Некрасов
«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!
Исследование радиоактивности у редьки чёрной
Индикатор радиоактивности - дозиметр РАДЭКС
Норма: Редька
Гамма – 0,30 0,09
Бета – 10 0
Исследование нитратов у редьки чёрной
Нитрат-тестер СОЭКС
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки, для ребенка 50.