Во все века и на протяжении жизни многих цивилизаций шли поиски продуктов питания, которые бы оздоравливали организм человека в целом. Колдуны, друиды, шаманы обладали знаниями о волшебных ягодах, корешках, травах, семенах, которые при употреблении даже небольших доз совершали чудесные превращения, давали силы и здоровье. Об этом слагали сказки, баллады и пели песни. Проблемы здорового питания, расширения рациона человека полезными продуктами остаются актуальным и в наше время. Особенно важно, чтобы школьники в период своего роста, умственных и физических нагрузок получали полноценное питание.
Мой дедушка в прошлом году работал в Перу. Оттуда он привез ничем непримечательные на вид семена чиа. Общаясь с перуанцами, он узнал, как эти семена ценятся населением Перу. Их употребляют в пищу в качестве полезной и питательной добавки. Они присутствуют в рационе южноамериканских школьников. Потому что оказывается, чиа причисляют к суперфудам - чудо-продуктам, имеющие особые высокие показатели пищевой ценности. В настоящее время семена чиа набирают большую популярность. В 2009 г. Европейский Союз признал их «перспективным видом пищи», новым и важным продуктом питания будущего. Я заинтересовался этими семенами.
Актуальность нашего проекта заключается в том, что семена чиа еще мало известны в России, но они могут обогатить рацион питания школьников важными полезными веществами и с их помощью можно решать актуальные проблемы здорового питания. Ценность проекта еще и в том, что он уникален, проведя мониторинг исследовательских работ учащихся и студентов в Интернете, оказалось, что семенам чиа не был посвящен ни один проект.
Цель проекта: проанализировать свойства семян чиа, как продукта цивилизации ацтеков.
Объект исследования: семена чиа. Предмет исследования: полезные свойства семян чиа, возможность использования чиа в рационе школьника.
Гипотеза исследования: если предположить неслучайность использования ацтеками чиа в качестве ценного элемента питания, то вполне возможно решение актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья современного школьника.
Задачи проекта:
Изучить источники информации по теме проекта;
Проанализировать ценность семян чиа и возможность их использования в рационе школьников;
Вырастить растение чиа с целью определения условий выращивания;
Определить возможность выращивания чиа в России;
Подготовить памятку «Использование чиа в питании школьника».
Практическая значимость проекта состоит в возможности расширения рациона школьников новым ценным по содержанию полезных веществ продуктом питания путем популяризации данного продукта и ознакомления учащихся с памяткой «Использование чиа в питании школьника».
Анализ научных работ. При написании проекта у нас возникла проблема недостаточности достоверных источников по данной теме в связи с малой изученностью и распространенностью семян чиа в России. Основные данные по пищевой ценности семян чиа были взяты из [1] Отчета ФГБУ «НИИ питания» РАМН по теме «Медико-биологическое обоснование возможности использования муки из семян Чиа в питании детей старше 3-х лет», в данном отчете также есть данные о безопасности и пользе семян. Отчет информативен и достоверен, но сложен для восприятия неспециалистами в области питания из-за множества научных терминов и формулировок.
В [2] Юрий Константинов. «Семена чиа. Уникальное природное лекарство» в популярной и доступной форме освещается основная информация по чиа. Основная часть книги посвящена лечению различных заболеваний с помощью семян чиа, путем добавления их в различные лекарственные сборы, поэтому для проекта использовалась информация только из 1 и 2 главы.
Чиа – древнее питание будущего
История семян чиа
Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Семена чиа были одной из главных составляющих рациона древних цивилизаций Южной Америки - ацтеков, майя и инков. Название происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. У ацтеков чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов. Семена чиа были главной частью религиозных церемоний и приносились в жертву богам. Ими платили дань и налоги, их использовали как валюту. К примеру, 1 раб оценивался в 100 г. семян [7]. Ацтеки считали, что эти семена давали им сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была Символом Жизни. Воины ацтеков во время своих походов и битв питались чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, давала возможность выполнять 24-х часовые переходы! Никто не обезвоживался, не истощался – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени Тарахумара охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с чиа - вот что брали с собой в поход ацтекские воины [2].
Так было на протяжении многих столетий, пока в 1519 году не прибыли испанские завоеватели во главе с Кортесом, которые начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. Ацтеки были почти полностью уничтожены, государство разграблено. А так как чиа использовалась в религиозных обрядах, ее объявили вне закона и все посевы сожгли. Так чиа была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы по поиску альтернативных культур для фермеров не были найдены выжившие чудом небольшие участки чиа в малодоступных горных районах. В 1991 г. чиа посадили на пробных участках. После сбора урожая анализ семян показал удивительно высокое содержание полезных веществ. Так началось возрождение семян чиа.
Чиа – суперфуд
Семена чиа по своему уникальному составу относят к суперфудам. Что же это такое? За всю историю своего существования человечество смогло найти лишь несколько особо ценных продуктов питания. Их называют суперфуды – максимально полезная еда. Суперфуды – продукты растительного происхождения. Их количество ограничено несколькими десятками, а до широкого потребителя доходят единицы. По своему составу они не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой "сверх": сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д. Это не преувеличения. Это научно доказанные факты. За эти факты они и получили название суперфудов. Они не являются лекарствами, но системно оздоравливают организм и повышают качество жизни.
Самые известные суперфуды кроме чиа: микроводоросль спирулина, какао-бобы, ягоды асаи, ягоды годжи, витграсс – зеленые ростки пшеницы. В России под определение суперфудов подходят – гречка, облепиха, семена льна.
Пищевая ценность семян чиа
Чем же так полезны семена чиа? Ответ на этот вопрос достоин диссертации, поэтому перечислим лишь основные полезности:
Большое содержание в чиа Омега-3, которые крайне важны для нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы, они предотвращают образование тромбов, снижают холестерин, стабилизируют уровень сахара в крови. Омега-3 особенно полезны школьникам, ведь кроме вышесказанного они способствуют концентрации внимания и развитию памяти.
В семенах чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке. А растущему организму без кальция не обойтись. Причем благодаря наличию бора в чиа он лучше усваивается по сравнению с молочными продуктами [6].
Чиа полны и других жизненно важных других микроэлементов. В них есть 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам, и антиоксиданты, так необходимые для нашего иммунитета.
Совершенно уникальное свойство семян – впитывать воды в 12 раз больше своего объема. Благодаря этому чиа поддерживают водно-солевой баланс, способствуя правильной работе пищеварительной системы, и как результат приводят к ускорению сжигания жира [6].
Сравним содержание питательных веществ в семенах чиа [1] с известными продуктами питания [4], богатыми данными веществами (табл.1).
Таблица 1
Сравнительная характеристика состава пищевых веществ семян чиа
с другими продуктами питания (на 100 г продукта)
№ |
Пищевые вещества |
Продукт питания |
В семенах чиа, в 100 г |
Во сколько раз в чиа больше |
|||
Название |
в 100 г |
||||||
1 |
Омега-3, г |
Лосось |
2,15 |
21 |
9,7 |
||
2 |
Белок, г |
Фасоль |
22 |
22 |
равноценны |
||
3 |
Клетчатка, г |
Овсян.отруби |
14 |
28 |
2 |
||
Минеральные вещества |
|||||||
4 |
Калий, мг |
Бананы |
300 |
564 |
1,9 |
||
5 |
Кальций, мг |
Молоко 3,2% |
109 |
536 |
4,9 |
||
6 |
Железо, мг |
Шпинат |
3,5 |
6,3 |
1,8 |
||
7 |
Магний, мг |
Брокколи |
21 |
350 |
16 |
||
8 |
Селен, мкг |
Чеснок |
0,3 |
0,9 |
3 |
||
9 |
Фосфор, мг |
Грецкий орех |
510 |
751 |
1,5 |
||
10 |
Цинк, мг |
Кедров. орех |
4,2 |
4,7 |
1,1 |
||
Витамины |
|||||||
11 |
Витамин С, мг |
Клюква |
15 |
5,4 |
>2,7 |
||
12 |
Витамин B1мг |
Гречка |
0,41 |
0,45 |
равноценны |
||
13 |
Витамин Е, мг |
Яйца |
3,0 |
1,16 |
>2,5 |
||
14 |
Фолиевая,мкг |
Петрушка |
117 |
115 |
равноценны |
Вывод: как видим семена чиа являются абсолютным рекордсменом по содержанию микроэлементов и особо ценной кислоты – Омега-3, а также содержат достойный уровень витаминов. Таким образом, сравнительная оценка пищевых веществ в чиа доказывает их полезность как продукта питания.
Чиа против льна
С точки зрения науки о питании все многообразие продуктов делится по пищевой ценности на группы. Для более корректного определения полезности чиа мы решили сравнить их с продуктами-одногруппниками. По единому классификатору определили, что семена чиа относятся к «пищевым продуктам с относительно более высокой пищевой и биологической ценностью» (код 1210), подгруппа - «орехи и семена масличных культур» (код 1218). К масличным культурам относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (подсолнечник, рапс, лен, соя, арахис и др.)
Основная полезность этой группы состоит в содержании жирных кислот. Если источниками жирных кислот Омега-6 являются почти все масличные культуры, то особо ценная Омега-3 содержится лишь в нескольких, см. табл. 2 [3]. Причем по сравнению с рыбьим жиром растительные источники имеют лучший вкус, усвояемость и не содержат холестерин.
Таблица 2
Содержание Омега-3 в пищевых источниках
Пищевой источник |
Уровень жирной кислоты, в % |
Соевое масло |
7 |
Рапсовое масло (канола) |
10 |
Льняное масло |
54 |
Масло из семян чиа |
61 |
Ближе всех к чиа оказался лён, поэтому чиа сравнили со льном [1],[5], см. табл. 3. По многим позициям чиа превосходят лён. Кроме того чиа - источник антиоксидантов. Это необходимо для иммунитета и помогает сохранить семена чиа свежими почти бесконечно, в то время как семена льна имеют небольшой срок хранения. К тому же семена чиа имеют нейтральный вкус, поэтому их можно подсыпать абсолютно везде, не рискуя испортить вкус блюда.
Таблица 3
Сравнение семян льна и чиа (на 100 г продукта)
№ пп |
Пищевые вещества |
В семенах чиа |
В семенах льна |
|
Белок, г |
22 |
18,3 |
|
Пищевые волокна, г |
28-30 |
27 |
|
Жирные кислоты Омега-3, г |
21 |
17,5 |
|
Кальций, мг |
536 |
255 |
|
Натрий, мг |
12 |
30 |
|
Магний, мг |
350 |
392 |
|
Фосфор |
751 |
642 |
|
Калий, мг |
564 |
813 |
|
Железо, мг |
6,3 |
5,7 |
|
Селен, мкг |
55 |
26 |
|
Витамин А, МЕ |
54 |
- |
|
Витамин С, мг |
5,4 |
0,6 |
|
Витамин Е, |
1,16 |
0,3 |
|
Фолиевая кислота (В9), мкг |
110 |
87 |
Вывод: семена чиа и льна насыщены по содержанию Омега-3, но по остальным позициям все же преимущество на стороне чиа.
Семена чиа - в рацион школьников?
Правильное питание школьников влияет не только на рост и развитие детей, но и на их способность к обучению. Новый СанПин по организации питания школьников приписывает кормить детей здоровее, вкуснее, безопаснее. Проверим, подходит ли чиа под эти принципы:
Здоровее. Рацион школьника должен учитывать все те изменения, которые происходят в детском организме в период физической перестройки и школьных нагрузок. Благодаря своей уникальной пищевой ценности, см. табл. 3., чиа как нельзя лучше подходят для питания школьников, там есть и кальций для опорно-двигательной системы, и уникальная Омега-3 для сердечно-сосудистой и нервной систем, и высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, а также много других жизненно важных элементов. Регулярное потребление чиа системно оздоравливает организм, благоприятно влияет на развитие мозга, мышление, память, внимание, зрение, сердце, нервной и иммунной систем.
Вкуснее. Как мы знаем и это показал наш опрос, см. диаграмму 5 Приложение 1, немногие согласятся, есть полезную, но невкусную пищу. Поэтому важно, что все полезности чиа находятся в небольшом количестве семян и не портят вкус продуктов. Семена чиа можно добавлять в любимые школьниками продукты – булочки, печенье, соки.
Безопаснее. Семена чиа являются абсолютно натуральным экологически чистым продуктом. Их безопасность подтверждена Европейским управлением по контролю безопасности продуктов питания EFSA. Чиа используется в питании населения (в том числе и детского) стран ЕС, США, Канады, Австралии [1]. Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, подтвердили, что по всем изученным показателям семена чиа соответствуют и российским стандартам и безопасны для детей старше 3-х лет [1].
Доступность и цена. Для того чтобы семена чиа попали в рацион школьников немаловажным фактором является их цена и доступность. Проведя мониторинг, определили, что семена чиа можно купить в Тюмени - в био-маркетах «Зеленое яблоко», на рынке «Мальвинка» или заказать через Интернет. Средняя цена – около 200 руб за 100 г семян. Как видим, семена чиа дорогие и их достаточно сложно купить.
Вывод по главе 1.Семена чиа действительно являются наследием цивилизации ацтеков, их исключительная пищевая ценность подтверждена, их можно использовать в рационе современных школьников для решения актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья. Но как оказалось, семена не доступны для широкого потребителя, возможные решения этой проблемы будут рассмотрены в следующей главе.
Чудо-семена – на наш стол!
Анализ результатов анкетирования
Для того чтобы узнать, как мои сверстники относятся к суперфудам, что знают про чиа и согласны ли использовать ее в своем питании, в классе провели опрос. В опросе приняли участие – 31 человек, возраст - 10-11 лет, анкета, см. Прил.1. Результаты удивили, никто из ребят не знает про суперфуды и не принимает их в пищу, см. диаграмму 1 Прил. 1. 2 человека ответили, что суперфуд - это еда, что в принципе верно, но не отражает основную их особенность - сверхполезность. Скорее всего из-за того что мои сверстники не очень интересуются проблемами питания. Зато 84% опрошенных ответили, что принимают витамины, см. диаграмму 2 Прил. 1. Значит, родители ребят обогащают рацион своих детей полезными веществами. Про чиа почти никто не знает, см. диаграмму 3 Прил. 1. И это не удивительно, все-таки для России это диковинка. Радует, что большинство (71%) понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека. И абсолютно все согласно опросу хотели бы есть полезную пищу, см. диаграмму 4 Прил. 1. Но есть один нюанс, только 29% ребят согласны постоянно есть полезную, но невкусную пищу, см. диаграмму 5 Прил. 1. Для большинства ребят вкус пищи имеет немаловажное значение.
Вывод: несмотря на то, что мои сверстники не обладают достаточными знаниями об особо ценных продуктах питания, они понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека и согласны есть полезные продукты, но при условии, что пища будет вкусной. Семена чиа как раз подходят под эти условия, и полезны, и не портят вкус пищи.
Выращивание чиа в домашних условиях
В решении проблем дорогивизны и малой доступности семян чиа может помочь импортозамещение. Поэтому мы решили вырастить чиа в домашних условиях, чтобы определить основные особенности и условия выращивания.
Прежде чем приступить к посадке, собрали информацию о растении. Чиа (другое название шалфей испанский Salvia hispanica) относится к обширному роду шалфеев. Всего существует около 900 видов шалфеев. Но свойствами суперфуда обладает только шалфей испанский. Причем его часто путают с другими шалфеями. Даже в Википедии дан материал о шалфее испанском (чиа), а проиллюстрирован он фото шалфея голубиного (золотой чиа). Чиа – это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Информации по особенностям выращивания чиа найдено не было.
1 этап. Посадка. Первоначально предположили, что всхожесть семян будет плохая, из-за большого срока хранения и сложностей при перевозке, поэтому перед посадкой семена замочили в тряпочке. Результат удивил, семена взошли все! Но возникла проблема посадки, т.к. семена чиа очень мелкие до 1 мм, а ростки ломкие. Поэтому 9 сентября 2017 г. семена посеяли в контейнер, через 2 дня появились всходы, см. рис.1. Приложение 2.
2 этап. Выращивание. Через неделю растения рассадили. Начался рост растений, появились первые листья. Листья у чиа мягкие, супротивные, 5-7 см длиной и 3-5 см шириной. Оставшиеся в контейнере растения мешали расти друг другу, они стали отставать в росте. Значит, слишком обильный посев мешает росту растений. Также чиа чувствительны к заморозкам, часть растений подмерзло из-за приоткрытого окна.
В течение 4 месяцев чиа активно вытягивались в высоту, см. рис 3, 4 Приложение 2. Полив был организован через 3 дня из-за недостатка земли в горшочках. Подкормку не производили, чтобы создать естественные условия. Растения росли на подоконнике, но света было не совсем достаточно, т.к. растения сильно вытянулись до 1 м 40 см при стандартной высоте - до 1 м.
3 этап. Появление цвета. Созревание семян. Через 4 месяца дождались долгожданного цветения. На чиа появились цветки фиолетового цвета, см. рис. 5 Приложение 2. Выяснили, что шалфеи требуют перекрестного опыления, кисточкой провели опыление. В течение месяца растения стали отцветать, а в коробочках цветка - вызревать семена, см. рис. 6 Прилож.2. Семена чиа по цвету неоднородные, в основном черные, но есть и серые, белые, см. рис. 15 Прилож.2. Рассмотрели семена при увеличении на электронном микроскопе Dino-Ligte AM-3II. Они овальной формы, испещрены рисунком, похожи по виду на гальку или яйца птиц, покрыты оболочкой, рис. 14 Приложение 2.
4 этап. Оценка результата выращивания чиа. Чтобы оценить полученный результат, сравнили по фотографии свои чиа с выращиваемыми в Перу, см. рис. 7 Прилож. 2. Как видим, наши чиа почти не отличаются от перуанских. Из отличий – комнатные чиа более вытянутые и на них меньше цветков и соответственно меньше семян. Это возможно произошло из-за недостатка солнечного света и земли при выращивании.
5 этап. Оценка урожайности С 1-го растения в среднем собрали 7 г семян. Нормой считается употребление человеком 1 столовой ложки семян в сутки. Выяснили, что в 1 столовой ложке семян чиа – 10 г, см. рис.8 Приложение 2. Значит, урожая с 3-х наших растений хватит на 2 дня. А если вспомнить, что 1 раб оценивался в 100 г, то урожая с 14 растений хватило бы на 1 раба.
Чтобы подсчитать, сколько штук семян в одной столовой ложке, разложили семена ровным слоем на бумаге в клетку, см. рис. 9 Приложение 2. Они заняли площадь 15 на 10 см (30 на 20 клеток). Всего – 30*20=600 клеток. Подсчитали количество семян в 1 клетке – 32 шт. Значит, в столовой ложке – 32*600=19200 шт. семян чиа. Следовательно, при 100% всхожести (а всхожесть семян, как мы установили, очень хорошая) из одной ложки семян можно вырастить 19200 растений чиа! С 14-ти растений можно собрать 100 грамм семян, которые стоят около 200 рублей. Значит, выращивание чиа в больших масштабах выгодно.
Вывод: нам удалось вырастить растение чиа в домашних условиях в осенне-зимний период и получить семена. Как оказалось, чиа растение неприхотливое к почве, поливу, но требует достаточное количество солнечного света и чувствительно к заморозкам. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат и экономически выгодно.
Чиа в России – это возможно?
Чтобы выяснить, можно ли выращивать чиа в России, мы провели анализ мест культивирования чиа в мире. В настоящее время чиа выращивается на продажу в Колумбии, Мексике, Гватемале, Эквадоре, Австралии и др. Перу с 2004 года считается лидером по продаже чиа, с 2008 года Австралия догоняет Перу по поставкам чиа [7]. Сравним климатические условия мест выращивания чиа в мире (табл. 4).
Таблица 4
Анализ мест культивирования чиа
Страна |
Климат в районе выращивания |
Высота над уров. моря |
Кол-во осадков |
Район |
Материк |
|
Австралия |
полузасушливый, с мягкой зимой |
1200 |
500 |
северо-запад |
Австралия |
|
Аргентина |
средиземноморский |
500 |
200-400 |
западный |
Южная Америка |
|
Боливия |
субтропический, полузасушливый |
до 1000 |
до 500 |
предгорье |
Южная Америка |
|
Гватемала |
умеренно жаркий |
800 |
500 |
восточные склоны |
Северная Америка |
|
Индия |
субэквотариальный |
300 |
600 |
северный |
Евразия |
|
Колумбия |
субэквотариальный |
до 1500 |
2000 |
западные склоны |
Южная Америка |
|
Мексика |
умеренный, полувлажный |
до 800 |
1500 |
предгорье |
Северная Америка |
|
Никарагуа |
тропический, полувлажный |
1500 |
1000 |
горный |
Северная Америка |
|
Парагвай |
субтропический |
200 |
700 |
север |
Южная Америка |
|
Перу |
умеренный, высокогорный |
2600 |
700 |
горный, Анды |
Южная Америка |
|
Эквадор |
умеренный, сухой |
1500 |
200 |
горный, Анды |
Южная Америка |
Проанализировав данные, можно сделать вывод, что чиа адаптирована к засушливым условиям и почве с низким плодородием. Растение неприхотливо, любит солнце, устойчиво к засухе, хорошо растет в предгорной местности - от северо-центральных, прохладных регионов, до более жарких – южных.
Опираясь на данные табл. 4, подобрали самые подходящие по климату места в России - это Краснодарский край, предгорья Кавказа, Крым и Алтай. Условия выращивания, очень похожи на выращивание мелкосеменных яровых. Сеять и убирать чиа можно теме же комбайнами, что и рапс.
В Тюменской области выращивать чиа затруднительно, т.к. область находится в зоне рискованного земледелия, а чиа боится заморозков и период от посадки до получения семян составляет 4 месяца. Но в небольших масштабах выращивать чиа можно, если укрывать всходы от заморозков.
Вывод: в России есть подходящие по климату места для выращивания чиа, имеющаяся сельхозтехника подходит для посева и уборки чиа. Если чиа выращивать в России, то семена чиа станут доступны для россиян.
Эксперименты со вкусом и свойствами чиа
Включать семена чиа в свой рацион можно самыми разными способами. Я решил поэкспериментировать, добавляя чиа в разные продукты питания, и оценивая их вкус после этого, см. табл. 5 и рис.10-13 Приложение 2.
Таблица 5
Вкусовые качества продуктов питания при добавлении семян чиа
№ пп |
Наименование |
Оценка, 1до 10 |
Примечание |
1 |
Семена чиа сырые |
6 |
Нейтральный вкус, застревают в зубах |
2 |
Семена обжаренные |
7 |
Приятный привкус орехов |
3 |
Семена прощенные |
5 |
Непривычный специфический вкус |
4 |
Йогурт фруктовый |
10 |
Вкусно особенно с абрикосом |
5 |
Песочное печенье |
8 |
Легкий необычный привкус |
6 |
В качестве панировки |
7 |
Мясо и рыба выглядят красиво |
7 |
Суп |
9 |
Вкус не меняется |
8 |
Каша |
9 |
Вкус не меняется |
9 |
Сок |
10 |
Получается вкусный кисель |
10 |
Молочный коктейль |
10 |
Коктейль получается как смузи |
11 |
Коктейль «Чиа-фреска» |
10 |
Полезный, вкусный и освежающий |
Больше мне понравилось добавлять семена чиа в различные напитки и йогурты. А на первое место я бы поставил, классический коктейль, который готовят в Мексике и Перу - «Чиа-фреска» (1 ст. л. семян чиа, 1 ст. л. сока лимона, 200 г воды, 1 ст.л. мёда), см. рис. 13 Приложение 2. Это напиток получается необычайно вкусным и полезным.
Эксперимент на поглощение воды. Семена при добавлении в жидкости разбухают, увеличиваются в размере и превращаются в желеобразную массу, образуя съедобный гель. Это уникальное свойство чиа позволяет поддерживать водно-солевой баланс и дает чувство насыщения на продолжительное время. Так чиа используют в качестве продукта для похудения.
Чтобы определить насколько семена увеличиваются в объеме, поставили эксперимент. Насыпали в измерительный цилиндр 50 мл семян чиа и добавили воды. Половина семян всплыла, половина осталась на дне. Семена постепенно начали разбухать, через 30 минут семена чиа занимали объем 400 мл, что в 8 раз больше первоначального. Через 1 час семена заняли объем 600 мл, что в 12 раз больше первоначального, см. рис. 14 Приложение 2. Этот результат совпал с данными, полученными в интернете.
Вывод: в домашних условиях семена чиа лучше употреблять с жидкостями, так получается вкуснее и полезнее, из-за свойства чиа впитывать воду. А в больших масштабах проще всего организовать добавление перемолотых в муку в хлебобулочные изделия и сухие завтраки и другие продукты питания.
Вывод по главе 2:чиа можно выращивать в домашних условиях, растение неприхотливо и не требует особых условий выращивания, также чиа можно культивировать в России для удешевления стоимости семян чиа и массового внедрения их в рацион россиян. Вкусовые качества семян чиа позволяют добавлять их в любую еду, не меняя ее вкус, при добавлении чиа в жидкости из-за разбухания получаются наиболее вкусные и полезные блюда.
Заключение
В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей родной земле, а попробовать продукты со всего мира и даже вырастить их. Наш проект был посвящен популяризации нового для россиян продукта питания – семян чиа.
На основе нашего исследования можно сделать следующие выводы:
1. В виде чиа человечество получило богатое наследство от древних цивилизаций, семена по праву считают волшебным продуктом, с помощью сравнительного анализа мы доказали их исключительную пищевую ценность. В связи с наличием в чиа важнейших для детей полезных веществ добавление их в рацион питания решает актуальные проблемы, связанные с сохранением здоровья современных школьников. Значит, наша гипотеза подтверждена.
2. Чиа отвечает требованиям нового СанПин по организации питания школьников – кормить детей здоровее, вкуснее и безопаснее. Безопасность семян чиа подтверждена российскими и европейскими специалистами. Вкусовые качества семян оценены в ходе нашего исследования.
3. Чиа неприхотливое растение его можно вырастить как в домашних условиях, так можно культивировать и в промышленных масштабах в некоторых районах России. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат, экономически выгодно и сделает семена чиа более доступными для россиян.
Я надеюсь, мы заинтересовали этими диковинными чудо-семенами и они появятся повсеместно в рационе россиян. Ведь когда-то и всеми любимая картошка родом из Южной Америки была всего лишь диковинкой. Для тех кто захочет попробовать семена чиа, мы подготовили памятку «Использование чиа в питании школьника». И я предлагаю, вырастить чиа на школьном участке.
Список литературы
1. Отчет по теме «Медико-биологическое обоснование возможности использования муки из семян Чиа в питании детей старше 3-х лет» утвержденный зам.директора ФГБУ «НИИ питания» РАМН, д.м.н. профессором А.Н. Батуриным -2013 [Электронный ресурс] URL: http://chia4kids.ru/ckfinder/userfiles/files/%D0%BE %D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%9D%D0%98%D0%98%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%A7%D0%B8%D0%B0%20150413.pdf
2. Юрий Константинов. «Семена чиа. Уникальное природное лекарство» //Электронная библиотека bookz.ru. – 2015. [Электронный ресурс] URL: http://bookz.ru/authors/urii-konstantinov/semena-4_427/page-2-semena-4_427.html
3. Александра Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения. //Электронная библиотека ProfiLib – 2015. [Электронный ресурс] URL: http://profilib.com/chtenie/21292/aleksandra-godua-yagody-godzhi-semena-chia-i-zerna-kinoa-dlya-ozdorovleniya-i-pokhudeniya-9.php
4. Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания[Электронный ресурс] URL: http://www.uversky.ru/face/2014/560
5. Статья «Семена чиа и льна». - 2015 [Электронный ресурс] URL:
http://superfoodshop.ru/?news424
6. Н. Бубновская. Статья «Загадочные семена чиа». - [Электронный ресурс] URL: http://www.whrussia.ru/zdorovoe-pitanie/3560/
7. Статья «Шалфей испанский: ажиотаж на западе, перспектива в Украине». - [Электронный ресурс] URL: http://fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/celebnye-svoistva-rastenii/shalfei-ispanskii-azhiotazh-na-zapade-perspektiva-v-ukraine.html
Конец формы
Приложение 1Анкета
Знаешь ли ты что такое «суперфуд»? Нет, Да, это______________________
Присутствуют ли в твоем питании суперфуды? Нет, Да _________________
Принимаешь ли ты витамины? Да, Нет
Знаешь ли ты, что такое «чиа»? Нет, Да, это___________________________
Как ты думаешь, может ли питание влиять на здоровье?
Хотел бы ты есть пищу, которая снабжает тебя витаминами и полезными веществами?
Стали бы вы есть полезную, но невкусную пищу? ______________________
Диаграмма 1
Ответы на вопросы анкеты по суперфудам
Диаграмма 2
Ответы на вопрос анкеты «Принимаешь ли ты витамины?»
Диаграмма 3
Ответы на вопрос анкеты «Знаешь ли ты, что такое чиа?»
Диаграмма 4
Ответы на вопросы анкеты по здоровому питанию
Диаграмма 5
Стали бы вы есть полезную, но невкусную пищу?
Приложение 2Рисунок 1
Всходы семян чиа
Рисунок 2
Растение чиа после рассаживания в отдельные емкости
Рисунок 3
Растение чиа через 2 месяца после посадки.
Рисунок 4
Растение чиа через 4 месяца после посадки
Рисунок 5
Цветение растения чиа
Рисунок 6
Первый урожай семян чиа
Рисунок 7
Плантация чиа. Перу Чиа. Тюмень
Рисунок 8
Измерение количества грамм семян чиа в столовой ложке
Рисунок 9
Измерение количества штук семян чиа в 1 столовой ложке
Рисунок 10
Семена чиа с овсяной кашей
Рисунок 11
Песочное печенье с семенами чиа
Рисунок 12
Йогурт с семенами чиа и коктейль «Чиа-фреска»
Рисунок 13
Эксперимент на поглощение воды семенами чиа
50 мл семян Наливаем 600 мл воды Через 30 мин Через 1 час
Рисунок 14
Семена чиа при увеличении на электронном микроскопе
Чиа и человеческий волос Чиа и копейка
Рисунок 15
Семена чиа
Приложение 3Памятка «Использование чиа в питании школьника»
Чиа – древнее питание будущего
Что такое семена чиа?
Это семена растения чиа (испанский шалфей) - бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий - продукт питания, имеющий особые высокие показатели пищевой ценности по микроэлементам, незаменимым кислотам, антиоксидантам и другим полезным веществам. Европейский Союз признал семена чиа «перспективным видом пищи» - новым и важным продуктом питания будущего.
Чем полезны семена чиа для школьников?
Семена чиа способствуют укреплению иммунитета у ребенка, нормализации деятельности нервной системы, головного мозга и зрительного аппарата, профилактике болезней сердца и сосудов, повышают физическую выносливость, Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению концентрации внимания и памяти, являясь прекрасным средством профилактики Синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Как употреблять семена чиа для оздоровления
Рекомендованная суточная норма для детей - 1ст. л. Самое оптимальное принимать курсами до 1 месяца, делая перерывы. В сухом виде надо принимать с осторожностью, чтобы не подавиться.
Как приготовить семена для еды
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Проще всего добавлять щепотку семян в готовые блюда. Но полезнее семена чиа замачивать на 30-60 мин (в воде, йогуртах, коктейлях, соках и др.).
Правила хранения
Хранить в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, в защищенном от света месте.
Противопоказания
Семена чиа могут вызвать аллергические реакции в случае наличия индивидуальной непереносимости. Их запрещено принимать дольше 12 недель, т.к.на сегодняшний день не проводились клинические исследования действия семян в случае более длительного приема.
Приложение: семена чиа (готовы к употреблению или проращиванию)
Добавляйте семена чиа в свой рацион и будьте здоровы!