Актуальность Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Для этого необходимы определенные условия: грунт, свет и вода. Изучив тему прорастание семян, я узнала, что семенам разных растений необходимо различное количество света и определённая почва. Но влияет ли качество воды на прорастание семян? Я предположила, что да, влияет.
Объект: семена фасоли
Предмет: влияние pH-фактора на прорастание семян фасоли
Цель исследования – оценить влияние кислотности на прорастание семян фасоли, рост и развитие проростков.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по данному вопросу;
- Выявить влияние рН-фактора на прорастание семян фасоли;
- Опытным путём доказать, что изменение кислотности влияет на прорастание семян и развитие растений;
- Выяснить приспособления, возникающие у растений, живущих в условиях низких и высоких значений рН;
- Проанализировать результаты проведённого исследования.
Гипотеза: предположим, что отклонения уровня pH от нормы ухудшает рост и развитие растений.
Методы:
- Теоретический анализ литературных источников;
- Эксперимент;
- Наблюдения и описания;
- Сравнительный;
- Измерений.
Основная часть
2.1. Теоретическая часть
Понятие рН-фактор. Кислоты и щелочи.
pH фактор – это шкала для измерение кислотности или щелочности раствора. Буква р – начальная от датского слова potenz (степень), Н – символ водорода.
Дистиллированная вода со значением рН 7 – нейтральная жидкость. Это значит, что она по своим свойствам находится точно посередине между кислотой и щелочью и не является ни тем, ни другим.
Шкала значений рН начинается с 0 и заканчивается на 14. Чем жидкость более кислая, тем меньше значение её рН. Чем менее кислая, или более щелочная жидкость, тем у неё выше значение рН.
Значение рН может быть измерено pH-метром, переносным pH-метром или с помощью лакмусовой бумажки. Измерение pH фактора обеспечивает числовое обозначение относительной кислотности или щелочности, что является важным параметром в контроле раствора.
2.1.2. Влияние рН-фактора воды на рост растений.
Влияние pН на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, а при не надлежащем уровне pH, растение начнет терять способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста.
Не бывает идеальных и постоянных показателей pH. Для всех растений есть специфический уровень pH, который производит оптимальные результаты. Для отдельных видов растений он должен составлять около 6.8 – 7.5, а для иных культур – около 5.5 - 6.8.
Растения, предпочитающие кислые условия: клюква, земляника, голубика, розы, гортензия, азалия, дикая яблоня, ива, дуб, берёза, ель, пихта, сосна.
Другие растения предпочитают щелочную почву: астра, гвоздика, лилия, апельсин, ясень, клён, фундук, вишня, слива, барбарис.
Садовники часто помогают растениям, делая почву, в которой те растут, более кислой или более щелочной.
2.1.3. Основная характеристика и условия прорастания семян фасоли
Фасоль (Phaseolus)род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Во многих странах мира фасоль одна из основных овощных культур. В России фасоль выращивают на Северном Кавказе, в Центрально, Черноземной зоне, на Юге Нечерноземной зоны и в Западной Сибири, а в последние годы и на Северо-западе России.
Важным условием для семян фасоли является скорость их прорастания, так как при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми, грибами или неблагоприятными условиями, а также поедания их птицами или грызунами. Из окружающих факторов, контролирующих прорастание семян, очень важными являются вода, температура, свет, кислород и различные химические вещества.
Наиболее ценными сортами фасоли являются сахарные сорта, к которым относится фасоль Московская белая зеленостручная-556. Данный вид фасоли был выбран нами для проведения эксперимента. Это кустовое растение, достигающее в высоту 35-40 см. Сорт среднеспелый - 55-60 дней длится период созревания. Растение холодостойкое, высокоурожайное, устойчивое к болезням. Семена прорастают при прогревании почвы до 12-15°С. Уход заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке и рыхлении. Оптимальная температура для роста и развития - 20-25°С.
2.2. Экспериментальная часть
2.2.1. Подготовка к проведению эксперимента
Условия проведения эксперимента:
1. температура воздуха 23-25 0С;
2. освещение с прямым попаданием солнечных лучей;
3. влажность воздуха 40-45%
Сроки проведения эксперимента:с 14.10.2016 г. по 26.10.2016 г.
Материалы:
Вещества, изменяющие уровень рН в воде (пищевая сода, лимонная кислота).
Индикаторные полоски для рН или лакмусовые бумажки.
Шесть горшков для рассады.
Почва.
Фасоль Московская белая зеленостручная – 30шт.
Дистиллированная вода (3 бутылки по 1,5 л)
Измерительная линейка. (Приложение 1)
2.2.2. Методика проведения эксперимента
Эксперимент проводился в домашних условиях при постоянной температуре воздуха и уровне влажности. Для обеспечения чистоты эксперимента все горшочки с семенами бобов находились в одинаковых условиях (количество света, тепла и так далее). Также важным условием было одинаковое количество воды.
Ход работы:
За два дня до посадки семена фасоли были помещены во влажную ткань для проращивания.
Перед посадкой мы приготовили воду с разными значениями рН. Одна бутылка осталась нетронутой – дистиллированная вода с рН = 7. Во вторую бутылку добавили лимонную кислоту (20 гр на 1,5 литра) и получили кислую воду с рН = 1 . В третью бутылку добавила пищевую соду (5 столовых ложек на 1,5 литра воды) и получила щелочную воду с уровнем pH = 12. Уровень pH в каждой бутылке определяли при помощи лакмусовой бумажки. (Приложение 2)
Среди пророщенных семян мы отобрали 30 штук давших корни. Далее бобы были распределены и посажены по 5 штук в каждый из шести горшков для рассады. (Приложение 3)
Все бутылки с водой и горшки, для удобства и соблюдения чистоты эксперимента, были нами обозначены определенным цветом (с кислой водой – разовым, с нейтральной – желтым, с щелочной – синим) (Приложение 4)
В течение 10 дней семена поливали одинаковым количеством воды из нужной бутылки.
Наблюдали, когда прорастут бобы, визуально определяли изменения, происходящие с ростками и почвой, измерили высоту ростков на 12-й день эксперимента. Все наблюдения ежедневно фиксировали в журнал. (Приложение 5)
Проанализировали все полученные данные, сделали выводы.
2.2.3. Результаты эксперимента
В результате проведенного эксперимента нами были получены следующие данные:
Первые ростки (на 5 день) появились в горшках с дистиллированной водой, имеющей нейтральным pH-фактор;
Фасоль, поливаемая водой с высоким уровнем кислотности, дала ростки на 7 день эксперимента;
В горшках с высоким содержанием щелочи на 12 день эксперимента ростки так и не появились. Извлеченные из земли семена потемнели и замерли в развитии (Приложение 6)
Произошли изменения во внешнем виде почвы, в зависимости от pH-фактора: в горшках, поливаемых водой с высоким содержанием кислоты на почве, появился белый налет; почва, поливаемая щелочной водой стала более темного цвета; в горшках с почвой, поливаемой дистиллированной водой, внешние изменения не произошли. Данные наблюдения свидетельствуют об изменении химического состава почвы. (Приложение 7)
Выявлено, что лабораторная всхожесть семян также зависит от pH-фактора потребляемой воды, в более нейтральной воде процент всходов выше (Таблица 1, Диаграмма 1)
Установлено влияние pH среды на длину стебля и размер листьев, в почвах с агрессивной pH средой наблюдается адаптивная реакция, позволяющая сократить поверхность взаимодействия с токсичными веществами. (Приложение 8)
Заключение
При проведении исследования по проращиванию семян фасоли нами были выполнены все поставленные цели и задачи.
В результате проведенной работы мы узнали, что вода является необходимым условием прорастания семян. От ее состава зависит не только процент всходов, но и качество ростков. Исследования показали, что кислотность среды оказывает большое влияние на рост и развитие проростков. Наиболее оптимальным, для проращивания семян фасоли, является нейтральное значение pH-фактора. Вода с высоким содержанием кислотности снижает лабораторную всхожесть семян. Интересным для нас открытием стало то, что в сильнощелочной почве с pH выше 8 вообще отсутствовали ростки. Почва в таких горшках стала темного цвета, извлеченные из земли семена, также потемнели и замерли в развитии. Эти данные свидетельствую от непригодности сильнощелочных земель к выращиванию семян семейства бобовых.
Так же мы обнаружили, что в почвах с агрессивной pH средой наблюдается адаптивная реакция, позволяющая сократить поверхность взаимодействия с токсичными веществами. Данная реакция проявляется в снижении интенсивности роста, уменьшению толщины стебля и размеров листьев.
Все вышеизложенные данные подтверждают нашу гипотезу о том, что отклонения уровня pH от нормы ухудшает рост и развитие растений.
Список использованной литературы
Увлекательные опыты. Биология, физика, химия, науки о Земле / Ненси К. О’Лори, Сьюзен Шелли; - М.: АСТ: Астрель, 2009.
Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.Н.Пономарёва, О.А.Корнилова, В.С.Кучменко. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Теоретические основы селекции Генофонд и селекция зерновых бобовых культур / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.
http://my-school2070.ru/school/nashi-proekty/167-opyt-po-prorashchivaniyu-fasoli
http://vsaduidoma.com/2014/12/15/sorta-fasoli-novye-i-luchshie/
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Розовый цвет – вода с кислой водой
Желтый цвет – дистиллированная вода
Голубой цвет – щелочная вода
Приложение 5
Дневник наблюдения
Дата наблюдений |
Кислая вода |
Нейтральная вода |
Щелочная вода |
|||
Горшок №1 |
Горшок №2 |
Горшок №3 |
Горшок №4 |
Горшок №5 |
Горшок №6 |
|
15.10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16.10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17.10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18.10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
19.10 |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
20.10 |
- |
- |
++++ |
+ |
- |
- |
21.10 |
+ |
- |
++++ |
++ |
- |
- |
22.10 |
++ |
- |
++++ |
+++ |
- |
- |
23.10 |
++ |
+ |
++++ |
+++ |
- |
- |
24.10 |
++ |
+ |
++++ |
+++ |
- |
- |
25.10 |
++ |
++ |
++++ |
+++ |
- |
- |
26.10 |
++ |
++ |
++++ |
+++ |
- |
- |
Процент всхожести |
40% |
70% |
0% |
Приложение 6
Приложение 7
Кислая вода |
|
Нейтральная вода |
|
Щелочная вода |
Приложение 8
Высота ростка |
|
Кислая среда |
Нейтральная среда |
Ширина листьев |
|
Кислая среда |
Нейтральная среда |
18